Когда сажать кабачки по лунному календарю. Как и когда сеять кабачки рассадным способом


Когда сажать кабачки на рассаду в Подмосковье в 2019 году? Можно посмотреть в лунный календарь, как делают многие огородники.

В посевном календаре видим следующие сроки:

апрель — 20,21, 28.

май — 7, 10, 11, 13, 24.

Еще лунный календарь говорит что кабачки лучше садить при молодой луне, то есть на растущую луну, не допускать посева при полнолунии, новолунии, солнечном и лунном затмении.
Учитывая климатические особенности для Подмосковья, то лучшие периоды для высадки данной культуры станут конец апреля начало мая, так как почва в этом регионе прогревается не раньше конца мая начала июня. Этот фактор следует учитывать при посеве семян. Время посадки семян на рассаду надо рассчитать так, чтобы высадить кабачки в открытый грунт именно в этот период. Если высадить их раньше, то придется укрывать пленкой, так как даже при самом маленьком морозе -1, рассада погибнет. Возраст рассады кабачков обычно составляет 25-30 дней. Исходя из этого можно самим рассчитать наиболее удобные сроки для посева семян.

Подготовка семян

Другим эффективным способом обработки семян является температурный. Надо замочить семена в горячей воде (50 градусов), потом на одну минуту опустить в холодную воду, затем залить раствором микроэлементов, промыть и положить в холодильник на один день. Семена садят по одной две штуки так, чтобы росток был внизу в специальные торфяные горшочки со съемным дном. Можно использовать одноразовые стаканчики, обрезать пластиковые бутылки, специальные поддоны, которые продаются в соответствующих магазинах.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно купить, а можно изготовить самим. Землю с огорода смешать с залой, торфом и песком, после чего провести дезинфекцию грунта. Надо полить раствором марганцовки или прокалить в горячей духовке при температуре 200 градусов 2-3 часа. Подготовленной землей наполнить стаканчики, сделать углубление на 5-6 см, вложить одно два семечка, засыпать и полить водой. Поставить стаканчики с семенами в теплое место (25 градусов) до появления всходов. Через 7-10 дней они должны появится и тогда необходимо снизить температуру до 20 градусов, чтоб не допустить вытягивание рассады. Уход за ней очень простой, надо содержать ее в теплом месте, полевать, взрыхлять землю, следить чтобы не было слишком много влаги. На протяжении всего периода роста рассады ее подкармливают, первый раз через 8-10 дней после всходов. Надо взять слабый раствор марганца и растворить в нем суперфосфат (2г на и литр), второй раз подкормить через 10 дней разведённым коровяком или птичьи пометом. Удобрение вносить только после предварительного полива рассады, иначе произойдет ожег корней и рассада погибнет. Перед высадкой в грунт рассаду надо закалить.

За две недели до высадки ростки вынести на улицу, увеличивая постепенно срок пребывания на воздухе. Рассады готовая к пересадке имеет пару настоящих листиков. Очень важно при высадке в открытый грунт сохранить целыми тонкие корешки. Садить их надо земляным комом в хорошо политую яму. Лучше всего проводить высадку утром в пасмурные дни.

Если вы придерживались всех наших рекомендаций и советов, то Вас ждет большой и качественный урожай кабачков и в дальнейшем сможете сами консультировать знакомых о том, как их вырастить.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!


Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от , может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и . Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:


  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:


  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте , такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

Посев семян кабачков на рассаду - видео


Среди самых популярных овощей, выращиваемых на огороде, отдельно стоит вспомнить кабачки. Они неприхотливы, содержат много полезных элементов и витаминов, из них можно приготовить массу очень вкусных блюд, сделать с ними заготовку на зиму. В состав этих овощей входят фосфор и железо, калий и магний, кальций. При верном уходе кабачки порадуют своих хозяев отменным урожаем, даже если они новички в их выращивании.

Сроки посадки кабачков на рассаду в 2017 году

Если вы живете в южных регионах страны, то можно посадить пророщенные или сухие семена кабачков сразу в грунт. Однако если хочется начать получать урожай как можно раньше, то лучше посеять семена на рассаду заранее – в условиях дома или в теплице. Можно посадить не все семена сразу, а поделить посадки на промежутки в десять дней. Тогда у вас в течение всего лета и начала осени будут расти молоденькие кабачки с тонкой кожицей. Время посадки кабачков на рассаду надо рассчитать так, чтобы высадка в грунт была возможна в последних числах мая или в начале июня. Можно, конечно, высадить и раньше, но тогда, скорее всего, их придется укрывать пленкой.

Следует знать, что кабачки, впрочем, как и остальные тыквенные, не очень хорошо реагируют на пересадку, плохо перенося, когда их беспокоят в момент роста. Поэтому рассаду следует пересаживать очень аккуратно, а взрослые растения вообще лучше уже никуда не перемещать с места их постоянного роста. В открытый грунт кабачки можно высаживать в мае, прикрыв их пленкой.

Если же сначала кабачки высадить на рассаду, то ее возраст обычно составляет 25-30 дней. Если растения передержать, то они станут сильно вытягиваться и перерастать. Более ослабленным растениям будет гораздо труднее прижиться на месте постоянного роста. Если придерживаться лунного календаря, то в 2017 году рекомендуются для посадки 3-4, 7, 8, 9 и 12-13 марта, в апреле можно сажать с 3 по 5 и с 8 по 9, в мае подходят числа 1, 2, 6 и 30.

Семена кабачков начинают подготавливать за месяц до посадки в грунт. Рассада, готовая для пересадки в землю, должна к этому моменту иметь пару настоящих листочков. Посадка кабачков на рассаду должна проводиться в зависимости от региона, в среднем это период с середины марта и до 15 мая. Ориентируйтесь на климат вашего региона проживания. Рассада молодых кабачков не сможет перенести заморозки даже в минус один. Так что пересаживать ее можно будет только после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе обычно это происходит после 25 мая. Если же заморозки, все же, намечаются, то рассаду надо будет обязательно укрыть либо нетканым материалом, либо пленкой или пластиковыми бутылками.

Посадка семян

Первым делом семена следует прорастить. Это делать необязательно, но желательно, так как это улучшит качество рассады и увеличит количество всходов. Семена надо протравливать в слабой марганцовке в течение двадцати минут. После этого семена кабачков надо выложить на блюдечко, прикрыть влажной марлей и поместить в теплое место. Можно блюдце прикрыть еще полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить излишнее высыхание. Через пару дней семена начнут проклевываться. Высаживать семена следует в отдельные емкости, лучше всего для этого взять торфяные стаканчики. Это позволит избежать повреждения корневой системы молодых кабачков при пересадке. Очень важно в момент высадки в грунт сохранить в целости тоненькие корешки, а сделать это можно, высадив семена именно в торфяные горшочки.

Задаваясь вопросом «Когда сажать кабачки на рассаду в году по лунному календарю» необходимо учесть не только указания небесного светила, но и то, что оптимальный возраст рассады для высаживания в открытый грунт составляет 30 - 40 дней.

Если высадку рассады в открытый грунт планируем во второй половине мая, то на рассаду кабачки необходимо высеять 18 апреля. Если же у вас есть возможность организовать мини парники в местах высадки рассады, то посевы на рассаду можно провести 9 апреля.

Посадка кабачков на рассаду проводится в такие ёмкости, из которых легко вынимать растения без повреждения земляного кома. Для этой цели можно воспользоваться торфяными стаканчиками, одноразовыми пластиковыми стаканчиками и даже самостоятельно сделать их из бумаги. Объём таких ёмкостей может быть около 200 см 3 . Выращивая кабачки через рассаду нет необходимости беспокоиться, если погода не позволяет высадить их в открытый грунт. В этом случае можно провести перевалку в более объёмные стаканчики и рассада продолжит свой рост.

Если сажаем кабачки семенами в стаканчики без проращивания, то необходим тщательный полив и поддержание температуры в пределах 20 - 22ᵒ С до момента всходов. Можно провести и проращивание семян кабачков перед посадкой. Для этого заворачиваем семена во влажное полотно или салфетку улаживаем в полиэтиленовый пакет и помещаем в тёплое место на 2 - 3 дня. За это время семена набухнут и проклюнутся. Пророщенные семена видны сразу и именно им, необходимо отдать предпочтение. Такие семена укладываем в горшки, наполненные грунтовой смесью на глубину 1 - 1,5 см, поливаем и устанавливаем в тёплое место.

Когда рассада взойдёт, температуру понижаем до 18 - 20ᵒС.

Уход

Уход за рассадой кабачков в домашних условиях совершенно несложный. Температуру необходимо поддерживать на уровне 18ᵒ С ночью, и 20 - 22ᵒ С днём. Проводя своевременный полив нет необходимости чрезмерно поливать рассаду. Лёгкое увядание не приведёт к гибели рассады, но и доводить до такого состояния ненужно.

В подкормках рассада кабачков не нуждается в том случае, если грунтовая смесь приготовлена правильно. Для этого необходимо смешать в пропорции 1:1:1 компост или хороший перегной с садовой землёй и крупнозернистым песком.

Посев в открытый грунт

Согласно с лунным календарём наилучшими днями высадки рассады и посева кабачков в открытый грунт в мае будут 19, 20, 27, 28, 29 и 30.

Посев в открытый грунт можно провести как по бороздам, так и проделав лунки. В любом случае расстояние между растениями необходимо подбирать в соответствии с выбранным сортом. Если отдано предпочтение кустистым кабачкам, то достаточно отступить до 60 см, а вот при посеве долгоплетистых сортов оно должно быть не менее 1,5 м.

При посеве необходимо отобрать лучшие семена кабачков, для открытого грунта, это особо важно. Для этого семена необходимо прорастить, также как при посеве рассадным методом, и высевать только те, которые действительно жизнеспособны. В одну лунку нужно бросать по 5 - 6 семян, а после всходов оставлять 3, наиболее сильных.

Посев осуществляется только во влажную землю. Если проросшие семена попадают в сухую землю без полива, они тут же погибают.

Вынос питательных веществ из грунта кабачками, особенно высокоурожайными сортами велик. Поэтому и к плодородию грунтов предъявляются особенные требования. Заправленные органикой заблаговременно, с проведённым известкованием, такие грунты удивят овощевода своей отдачей высокотоварной продукции кабачков.


Сортовой ассортимент

В реестре сортов числится 153 сорта и гибрида кабачков. Самый старый сорт «Грибовский 37». Он попал в реестр ещё в 1943 году и до сих пор не потерял своей актуальности. Урожайность этого древнего сорта доходит до 8 кг с м 2 , а высокие вкусовые качества плодов сделали его любимейшим сортом для домашней кулинарии и товарного производства.

Из 153 сортов реестра, только 30 являются универсальными для всех климатических зон. Остальные 123 предназначены для конкретных регионов.

Кабачки не являются холодостойкой культурой. Для получения хорошего урожая им необходимо тепло, поэтому отдавая предпочтение тому или иному сорту необходимо тщательно прослеживать районированность культуры.

Семенные магазины предлагают разные гибриды и сорта. Кабачки для открытого грунта для северных регионов, такие как: «Ангелина», «Аэронавт», «Каризма», «Куанд», «Мячик», «Сирена» можно высеять и в южных регионах, и они дадут хороший урожай. А вот более привередливые: «Тулса», «Тосха», «Хобби», «Ясмин» без южного солнца просто оставят вас без урожая.

Однако магазинные сети каждого региона, как правило, уже давно «подстроились» под местного потребителя и непременно предложат вам районированные сорта и гибриды.


Урожайные сорта

Если вас интересует небывалый урожай, то отдайте предпочтение сорту «Чёрный красавец». Его урожайность выше от стандартного на 114 ц/га. Кабачок очень тёмный, зелёный и сильно глянцевый.

И конечно же, сам стандарт «Грибовский 37». Можно также посеять: «Астория», «Маша F1», «Кавили», «Аполлон F1», «Аэронавт», «Якорь».

Желтоплодные

«Чудо оранжевое», «Щедрый богатырь», «Грушевидный», «Гольда» эти кабачки порадуют вас не только цветом, но и отличными вкусовыми качествами.