Как ускорить созревание. Как ускорить созревание томатов – советы


Ситуация, когда ранние осенние заморозки губят весь урожай томатов, далеко не редкость, особенно для жителей средней полосы. О том, как ускорить созревание помидор в теплице или в открытом грунте, какие способы и приемы помогут стимулировать этот процесс, и пойдет речь в этой статье.

Влияние подкормок на налив и созревание помидор

Опытные огородники знают: чем проще взять помидорам из почвы необходимые для роста и развития вещества, тем быстрее они растут, дружнее наливаются и быстрее дозревают. На основании этих наблюдений был разработан специальные метод созревания томатов с помощью подкормок. Разработан он был для теплиц, но и в открытом грунте дает хорошие результаты - сужу из собственного опыта.

Следуя этому методу, спустя 20 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт проводят первую подкормку растений смесью коровяка и нитрофоски. Для приготовления рабочего раствора в ведро воды добавляют 0,5 жидкого коровяка и растворяют в этой смеси 1 ст. ложку нитрофоски. Получившейся смесью проводят корневую подкормку растений.

Спустя 10 дней проводится вторая подкормка. В 10 л воды растворяют чайную ложку сульфата калия и столовую ложку нитроаммофоски или, что предпочтительнее, специализированного комплексного минерального удобрения. Как и в первом случае, проводят корневую подкормку. Норма расхода рабочего раствора в обоих случаях - около 1 л на томатный куст.

Через 15 дней после второй подкормки выполняется третья. В 10 л воды растворяются 1 столовая ложка суперфосфата и 2-2,5 стакана древесной золы. Для стимуляции роста и наливания плодов в раствор добавляется столовая ложка гумата натрия. При корневой подкормке этим раствором расход составляет 0,5-0,7 л под каждый куст.

Некоторые огородники предпочитают не смешивать удобрение и стимулятор роста, а используют жидкий раствор гумата натрия для корневой подкормки. В этом случае норма расхода рабочего раствора, в состав которого входят суперфосфат и древесная зола, увеличивается до 1 л на куст.

Используя для стимуляции созревания помидор подкормки, нужно учитывать, что использование азотосодержащих удобрений - как органических, так и минеральных - в этой системе сведено к минимуму.

И это не случайно: внесение азотных удобрений в период формирования и дозревания плодов приведет к наращиванию зеленой массы, следовательно, сроки созревания не сократятся, а растянутся. Да и на вкусе зрелых плодов такие подкормки скажутся не лучшим образом.

При использовании этого способа стимуляции первые помидоры в теплице созревают на 45-50 день. В открытом грунте этот процесс немного «тормозится» влиянием других, не всегда благоприятных для помидор природных факторов, но результат будет тоже весьма и весьма заметный.

К тому же практически все, кто использовал этот метод, отмечают не только ускорения сроков наливания и созревания плодов, но и более дружную отдачу растениями продукции.

Влияние поливов на сроки созревания томатов

Без достаточного количества влаги в почве вырастить хороший урожай помидор невозможно. Необходима влага и для формирования завязи, и для наливания плодов. Поэтому правильно организованный полив тоже в определенной степени способствует стимуляции созревания плодов.

Решая вопрос с поливами, нужно учитывать, что помидоры очень не любят резких скачков влажности почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но при этом не усердствовать сверх меры - повышенная влажность провоцирует появление на растениях фитофторы и различных гнилей.

Если на томатных кустах уже сформировано определенное количество плодов, а вы по каким-то причинам допустили пересыхание почвы под ними, то лучше совсем прекратить поливы и подкормки.В этом случае сформированные плоды быстро нальются и дозреют. Если же помидоры после пересыхания почвы полить, то почти наверняка у плодов потрескается кожура и большинство из них сгниют еще зелеными.

Агротехнические приемы ускорения созревания томатов

Помимо специальной системы подкормок, есть и другие агротехнические приемы, способствующие скорейшему созреванию томатов.

К таким агротехническим приемам можно отнести:

  • пасынкование и прищипывание верхушек;
  • удаление на растениях лишних листьев;
  • частичное повреждение корневой системы;
  • травмирование стебля;
  • сознательное травмирование плодов;
  • «голодный паек».

Эти способы стимуляции созревания можно применять как по отдельности, так и в комплексе, последовательно используя 2-3 из перечисленных способов.

Пасынкование и прищипывание верхушек помидор

Этот агротехнический прием практически всегда используется овощеводами для формирования кустов высокорослых томатов как в теплице, так и в открытом грунте, помогает ускорить созревание томатов.

При удалении пасынков и лишней завязи происходит перераспределение: питательные вещества, которые куст потратил бы на поддержание жизнедеятельности удаленных частей, используются растением на наливание и дозревание плодов.

Прищипывание верхушек оказывает на растение аналогичное воздействие. Питательные вещества, которые томатный куст потратил бы на дальнейший рост, используются им для созревания плодов.

Удаление лишних листьев

Тоже известный прием, который многие огородники используют для борьбы с фитофторозом. Удаляя на кусте часть листьев, особенно нижних, свисающих до земли, можно обеспечить не только поступления большего количества питательных веществ к плодам, но и организовать их лучшее освещение солнцем, что тоже положительно сказывается на сроках созревания помидор.

Частичное повреждение корневой системы

Суть этого метода заключается в сознательном повреждении некоторой части корневой системы томатного куста. Опять же ускорения созревания помидор происходит из-за перераспределения потоков питательных веществ, которые, не имея больше возможности питать корни, поднимаются вверх по стеблю, питая плоды, чтобы они быстрее спели.

Чтобы выполнить этот прием, основание помидорного куста обхватите двумя руками у самой земли и аккуратно тяните вверх, пока не услышите характерные пощелкивания. Эти звуки издают обрывающиеся мелкие корешки. Как только их услышите, сразу же прекращайте тянуть, иначе можете оборвать корень полностью.

Травмирование стебля

Прием довольно спорный, но некоторые огородники считает его достаточно эффективным для «подстегивания» созревания томатов. Суть его такая же, как и в предыдущего способа: частичное перекрытие поступления питательных веществ к корневой системе и перенаправления их для быстрейшего наливания и созревания плодов.

Есть два способа выполнения этого агротехнического приема. В первом случае стебель на уровне 8-14 см от земли перехватывают тонкой гибкой проволокой, сдавливая его, но не перерезая полностью. Второй способ заключается в продольном разрезании части стебля на две половинки.

Такой разрез выполняется на высоте 5-6 см от земли, а длина самого разреза должна составлять около 7 см. Чтобы разрезанные половинки стебля развести в стороны, между ними вставляют спичку, зубочистку или небольшую деревянную щепку.

Начинающим огородникам я этим приемом все же не рекомендовал бы злоупотреблять. Он очень травматичный, при его выполнении очень легко «перестараться» и погубить растение. Если же очень хочется проверить его эффективность собственными руками, то попрактикуйтесь сначала на 2-3 кустах, и только немного «набив» руку, переходите к остальным.

Сознательное травмирование плодов

Помидоры с травмированной кожурой созревают быстрее своих целых собратьев. Поэтому, чтобы плоды быстрее зрели, можно специально сделать 2-3 прокола кожицы у основания плодоножек томатов.

Чтобы выполнить эту операцию, берут тонкую заостренную деревянную палочку, и стакан с водкой или разведенным до крепости водки спиртом.

Продезинфицировав деревянную палочку, ею аккуратно протыкают кожуру зеленого томата на глубину 2-3 мм, снова дезинфицируют, протыкают следующий плод и т.д. - на сколько хватит терпения. Сам я не сторонник этого способа - очень трудоемкий, да и лежкость созревших помидор ухудшается. Хотя на вкусовых качествах плодов такая операция никак не сказывается.

«Голодный паек»

Один из самых малозатратных как по времени, так и по ресурсам, приемов. Лично мне он нравится тем, что ничего делать с помидорами не надо. Просто в середине июля полностью прекращают уход за помидорной грядкой: никаких поливов и подкормок больше на ней не проводят.

Посидев с недельку на такой «диете», растения начинают усиленно питать сформировавшиеся завязи. В результате, в зависимости от погодных условий, созревание плодов ускоряется на 5-10 дней.

Но есть у этого способа и отрицательная сторона - в результате преждевременного прекращения ухода за растением получается недобор урожая. В открытом грунте, особенно при выращивании сортов, дружно отдающих урожай, это оправдано. Но в теплице, где всегда хочется взять урожай по максимуму, я бы использовать этот способ не рекомендовал бы.

Специальные способы ускорения созревания помидоров

Помимо агротехнических приемов, существует немало и других способов ускорить созревания помидор:

  • опрыскивание специальными препаратами;
  • стимуляция этиленом;
  • введение в плоды этилового спирта;
  • дозаривание.

Опрыскивание специальными растворами

Этот способ широко применяется для того, чтобы ускорить созревание помидор при выращивании их в промышленных масштабах - как в тепличных комбинатах, так и на помидорных плантациях.

Для приготовления растворов можно использовать специальные препараты- дефолианты: Этефон, Кампозан, Этрел и др., а можно приготовить такую смесь дома из подручных материалов.

Существует немало вариантов таких растворов, самыми популярными из которых являются:

  • спиртовая настойка йода (40 капель разводят в ведре воды);
  • мочевина (80-100 гр на 10 л воды);
  • поваренная соль (0,5 кг на 10 л воды);
  • обработать суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды);
  • пергамент калия (среднерозовый раствор).

Принцип действия всех перечисленных растворов аналогичен: приготовленными растворами нужно обработать помидорные грядки, причем очень обильно - раствор должен буквально стекать с листьев, как после хорошего дождя. Через 3 дня после такой обработки растения сбрасывают листву, а через 7-8 дней сформированные плоды начинают буреть.

Стимуляция этиленом

Этот способ часто применяют для ускорения дозаривания сорванных зеленых томатов, подкладывая к ним 2-3 шт. спелых. Выделяемый спелыми плодами этилен в разы ускоряет дозаривание основной массы зеленых помидор.

Можно использовать этот способ и для стимулирования созревания помидор на кусте. На помидорную кисть надевают плотный полиэтиленовый пакет, в который кладут спелый помидор, половинку яблока или банановую кожуру, тоже являющиеся богатыми источниками этилена.

Обычно спустя три дня стимуляция кисти заканчивается, и пакет надевают на другую кисть. Спустя 5-6 дней после снятия пакета, плоды на кисти дружно станут бурыми.

Введение в плоды этилового спирта

Способ эффективный, но лично для меня мало привлекательный, т.к. очень затратный по времени. Заключается он в введении с помощью шприца в каждый зеленый плод томатов по 0,5 мл. этилового спирта.

Спустя 4-5 дней после этой операции помидоры начнут буреть, а спустя две недели плодоношение будет полностью завершено. Этот метод часто используется огородниками в небольших теплицах, когда нужно быстро собрать урожай и освободить место для выращивания другой продукции.

Дозаривание

Дозаривание используется, чтобы спасти уже сформированные, но еще зеленые плоды от ранних заморозков. Для этого их обрывают и заносят в помещение, где раскладывают в один слой на полках или в небольших контейнерах. Сорванные поды в помещении не только будут защищены от заморозков, но и доспеют намного быстрее оставшихся на кусте.

Некоторые огородники полностью выкапывают томатный куст и подвешивают его в сарае или кладовке к потолку вверх корнями. Помидоры на таком кусте тоже созреют быстрее, чем на грядке, хотя и медленнее, чем оборванные.

Используя перечисленные способы, можно намного ускорить созревание помидор. Но все же использовать такую искусственную стимуляцию следует осторожно, поскольку почти все из перечисленных способов ведут к недобору урожая. Поэтому важно соблюсти золотую середину между урожайностью томатного куста и его плодоотдачей.

Опытные дачники уже в июне начинают "ломать" голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.

Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.

Пасынкуем у помидор лишние побеги

Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, ). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.

Первая зачистка от боковых побегов проводится при пересадке саженцев в грунт на участке. Последующие - по мере зарастания куста, но не реже раза в неделю. Последнее пасынкование (особенно в условиях Средней полосы) выпадает на конец июля. К данному сроку обрезаем все листья и ветки до верхней цветочной кисти (а может быть у вас ?). Лучше всего пользоваться ножницами или секатором. Переходя от одних овощей к другим, лезвия, желательно, дезинфицировать в 1%-ом растворе марганцовки. После обрезки на месте побега остается пенёк. Он не даст кусту пустить новую выгонку.

Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.

Прищипывание при выращивании

Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.

В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о ) срезаем верхушки.

Операция по удалению новообразований называется пинцировкой - прищипкой. Проводить её следует в защитных перчатках, т. к. ботва, бывало, вызывала зуд и воспаление. Тепличные помидоры на огороде прищипываем на три недели позже растущих в открытой почве. В отапливаемых оранжереях и парниках на растении оставляем 10 плетей, в холодных - 6. Последний урожай собираем после первых заморозков.

Вооружаемся иглой

Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.

Достаем из аптечки йод

Листовые и корневые прикормки йодом также ускоряют созревание помидор. Первую обработку на участке проводим в период бутонизации соцветий, вторую - через пару недель. Для того, чтобы приготовить состав, разводим 40 капель аптечного йода в 10 литрах теплой воды. Наполняем раствором пульверизатор (опрыскиватель) и обрабатываем листья. Либо вливаем до полулитра раствора под каждое растение.

Введение в помидоры инъекции водки

В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). "Проспиртованным", урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.

Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров

Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны "дышать", что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.

Прекращаем полив и подкормку помидоров

Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром "плачут" овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.

Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.

Затягиваем стебли проволокой

Если мы окончательно прекратили полив, а конец сезона выдался дождливым и пасмурным, спешим ограничить поступление воды к стеблям. Самый простой метод - потянуть за куст до треска корневой системы. Поврежденные корни не смогут напитывать влагой растения и овощи перестанут "потеть" по ночам.

Другой способ - расщепление стебля. Вам понадобятся нож и деревянные щепки. Отмерьте 12 см от основания ствола, воткните в него нож и проведите десятисантиметровый разрез вверх. Вставьте между частями маленькую распорочку. Это поможет ускорить созревание помидоров. Если основной стебель куста тонкий и разрезать его не удается, проведём кольцевую обмотку. Для чего на высоте четырех сантиметров от почвы стянем ствол медной проволокой.

Кроме общих, существуют другие системы "работ" с зелеными плодами.

Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)

Рассмотрим их подробнее.

Ориентир - на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Высушивание куста

Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.

Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты

В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.

Срок созревания томатов во многом зависит от условий их произрастания. Помидорам необходимо много солнечного света и часто происходит так, что летние месяцы недостаточно теплы и холодный климат не позволяет помидорам стать спелыми вовремя. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая томатов. Это очень печально, особенно если есть завязи помидорчиков.

Многие дачники просто консервируют такие помидоры зелеными, некоторые просто обрывают не дозревшие томаты в надежде на то, что они созреют и так, в теплой комнате. Но все же есть альтернативные методы, которые позволят ускорить созревание томатов .

Итак, созревание томатов зависит во многом от правильного расположения кустов помидор. Чтобы знать точно, как ускорить созревание томатов, необходимо понять зависимость урожайности помидор от количества пасынковых побегов на одном кусте томатов.

Срок созревания томатов значительно уменьшается, если на одном помидорном кусте содержится очень много дочерних побегов. На них также образуется завязь помидор, которым также требуется для развития и поспевания солнечная энергия и питание. Если рост таких пасынков пустить на самотек, то урожайность мало того, что упадет, помидоры будут мелкими и невкусными.

Чтобы сделать созревание томатов более быстрым, необходимо вообще избавляться от пасынков . Тогда солнечный свет и тепло будет доставаться только тем помидорам, которые находятся на материнском кусте и это поспособствует их скорому созреванию.

Созревание томатов можно приблизить и методом прищипывания верхушки основного помидорного куста. Таким методом можно добиться недопущения дальнейшего роста побегов на материнском кусте томатов. Главное, такой прищеп необходимо делать правильно. Его делают выше третьей кисточки с цветами, при этом последняя развивающаяся кисточка помидорного куста должна иметь возможность давать плодам расти и спеть.

Для этого прищипывание главного куста томатов делают таким образом, чтобы выше такой кисти остались несколько листочков (тогда и созревание томатов будет удачным). Как ускорить созревание томатов еще?

Можно просмотреть плоды томатов и снять с кисти те из них, которые уже начали краснеть. Теперь для их созревания необходима только теплота и сухость, а это можно обеспечить и без нахождения таких помидор на кусте (просто нужно выбрать для этого соответствующее место). Ускорить созревание томатов можно и путем ограничения их в питательной среде.

Помните, что помидорчики спеют быстрее, если у них нет доступа к благодатной и насыщенной питательными элементами среде. Поэтому подкормки томатов необходимо осуществлять лишь до середины лета, а вторая половина самого теплого времени года должна быть направлена именно на созревание плодов помидора.

Способ повреждения корневой системы томатов путем надрыва также позволяет уменьшить приток к кустам питания, однако этот способ может привести и к усыханию кустов, а значит – к снижению урожая томатов.
Как ускорить созревание томатов при помощи опрыскиваний, что необходимо применять для этой процедуры?

Иногда бывает такая ситуация, когда созревание томатов необходимо для предотвращения распространения локального фитофтороза. Тогда поможет раствор поваренной соли, который позволит остановить рост и развитие корней помидорного куста, и вся энергия солнца будет локализована только на поспевании незрелых помидор.

Опрыскать кусты помидор можно и раствором на основе суперфосфата, при этом страдают листья растения (они чернеют), но при этом выигрывают плоды томата (так как получают больше возможностей для созревания). Также помидоры имеют несколько интересных особенностей при созревании.

В частности, было замечено, что нарушение целостности незрелого плода томатов приводит к быстрому его поспеванию (то есть помидор для быстрого покраснения необходимо проткнуть ножом или острой палочкой).

Еще один вариант ускорения созревания помидор – скопление их в закрытом пространстве (для создания такого эффекта необходимо надеть на кисти томатов целлофановый пакет). Дополнительно в такую систему необходимо включить уже созревший плод томата. Дело в том, что зрелый помидоры при ограниченности воздуха выделяют особый фермент – этиленовый газ, который и приводит к быстрой зрелости остальных, еще зеленых собратьев-помидорчиков.

Томат – растение южное, требующее много тепла и света. Поэтому там, где лето короткое, его плоды часто просто не успевают дозреть, и потери урожая могут составлять более 50%. Чтобы этого избежать, можно использовать ряд несложных приемов, позволяющих собрать урожай раньше обычных сроков.

Для быстрого созревания плодов надо, в первую очередь, правильно формировать кусты томатов. Чем больше на кусте пасынков и ответвлений, тем больше энергии расходуется на их рост и развитие. Если требуется получить спелые помидоры в более короткий срок, надо выращивать кусты в один ствол, безжалостно удаляя все появляющиеся пасынки.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек , когда удаляется точка роста. Это обычно рекомендуют делать на центральном стебле и не ранее, чем над третьей цветоносной кистью. Выполняя этот прием надо следить, чтобы выше последней кисти оставалось хотя бы 2 - 3 листика, которые будут обеспечивать рост и налив завязавшихся плодов.

Помогает ускорить созревание и снятие недозревших, но уже побуревших и начавших спеть плодов. Их можно с успехом дозаривать где-нибудь в сухом и теплом месте. Оставшиеся на ветках зеленые помидоры будут быстрее наливаться, и скорее достигнут стадии так называемой «технической» спелости.

Чтобы ускорить созревание, прекращают все подкормки и поливы, начиная со второй половины июля. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, что растут на плодородной почве.

Ускорить созревание томатов можно и с помощью надрыва корней. Таким способом тоже ограничивается питание куста. Но, применяя этот метод, надо помнить, что он способен резко снизить урожайность.

Опрыскивание солевым раствором применяют при первых признаках заболевания фитофторозом. Оно позволяет спасти плоды, ускорив их созревание. На литр воды берут примерно 100 г обычной поваренной соли и полученным раствором обрабатывают заболевшие экземпляры. От такой процедуры все листья на них пожелтеют, рост кустов прекратится, и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. А тонкая пленка соли, осевшей на плодах, предохранит их от повреждения.

С этой же целью применяют и опрыскивание суперфосфатом, после предварительного настаивания его в теплой воде – на стакан достаточно одной столовой ложки. Подержав пару дней, настой выливают в ведро с водой и обрабатывают листья томатов. После чего они темнеют, а созревание ускоряется.

Существуют и более экзотические способы ускорения созревания томатов. Один из них – надевание на зеленые томаты полиэтиленового пакета. Он основан на том, что помидоры гораздо быстрее краснеют, если рядом с ними положить уже зрелый плод, выделяющий газ этилен. Небольшой, но уже созревший помидор помещают в пакет, который одевается прямо на кисть томатов, растущую на ветке, и завязывается. Выдерживают ее в таком виде не долго – дня три. Потом пакет снимают. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты буреют.

Можно и просто надеть на зеленые помидорные кисти многослойные полиэтиленовые «чехлы» с разрезом внизу – чтобы стекала скапливающаяся влага. В такой «одежде» плоды могут продолжить рост и созревать даже после первых заморозков.

Давно замечено, что существенная разница в скорости созревания наблюдается у плодов, имеющих те или иные механические повреждения. Если специально проколоть плод в нескольких местах чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Ускоряет созревание помидоров и продольное расщепление стебля возле корневой шейки. Стебель надрезают ножом и в полученную сквозную щель вставляют специальную распорку – деревянную палочку толщиной около 4 - 5 миллиметров.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола, или попросту, водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды гораздо быстрее. Этот способ ускорения созревания был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокоградусной водки. Через двенадцать дней большинство обработанных томатов уже имели оранжевую или бурую окраску. А еще через неделю почти все плоды были зрелыми. При этом отмечалось, что промышленное применение этого метода вряд ли будет целесообразным, но в личных хозяйствах он вполне может быть использован.

Существуют и специальные химические препараты, опрыскивая которыми, можно заметно ускорить созревание плодов томата. Но как эти вещества, попадая в овощи, будут действовать на человека, достаточно серьезно никто не исследовал. Овощеводы-любители, применявшие такое опрыскивание, отмечали, что созревание действительно происходит быстрее, но вкус у томатов становится похож на салат.

В любом случае выбирать способ ускорения созревания томатов должен каждый садовод самостоятельно – в зависимости от местных условий, и того результата, который он хочет получить.

Лето заканчивается быстро - начинается сезон дождей, ночи становятся очень холодными, а тепличные овощные культуры замедляют рост или вообще останавливаются в развитии. С данной проблемой ежегодно сталкивается практически каждый огородник. Чем закончится его борьба с осенью - зависит от опыта, мастерства и знания маленьких хитростей. Итак, как ускорить созревание помидоров в теплице, чтобы сохранить нормальный урожай — вот наша сегодняшняя темя для разговора.

Как ускорить созревание помидоров в теплице?

Если теплых дней в запасе практически не осталось, а на кустах много завязей и есть зеленые плоды, вы можете попробовать ускорить их рост. Приведенные ниже варианты используются в качестве «скорой помощи» - ничего не предпринимая, вы, скорее всего, потеряете все, а так у вас еще будут шансы хоть немного спасти урожай.

Чтобы томаты начали быстрее краснеть, попробуйте:

  • Удалять новые цветоносы - они уже совершенно ни к чему, поскольку вызреть все равно не успеют, но силы у куста заберут. Поэтому удаляйте соцветия, прищипывайте верхушки и снимайте лишние кисти.
  • Освободить куст от нижних листьев, прищипнуть пасынки, включая те, на которых зреют томаты.

  • Разместить веточки поближе к свету, закрепите из с помощью подвязочного материала, ветви зафиксируйте распорками или привяжите на колья.
  • Принудительно ограничить питание куста - для этого стебель незначительно перетягивается проволокой поперек, или в него вставляется деревянная пластинка плоской формы (нужен разрез). Некоторые дачники слегка достают куст из земли.
  • Подвесить на куст с зеленым плодами пакет со зрелым помидором. Метод выглядит странным, но действительно работает. Красный томат выделяет особое вещество — этилен, играющее роль катализатора в процессе созревания.

  • «Уколоть» помидорчик спиртом - и это не шутка. 0.5 мл водки вводится в каждый плод с помощью шприца - и созревание значительно ускоряется.
  • Снять бурые помидоры - они доспеют и на «подоконнике», а куст отдаст все свои силы совсем зеленым томатам.
  • Выдернуть кусты с корнями и «переселить» в бытовку, сарай, гараж - то есть теплое место. Там они продолжат дозревать естественным путем. Это способ поможет вам, если суровые осенние холода уже наступили, и в теплице плоды налиться физически не успеют.

И не забывайте об обработке против фитофтороза. Для этого (оптимально в сухую теплую погоду) достаточно будет опрыскать кусты настойкой чеснока. Холода все равно возьмут свое, но спасти урожай и дать нормально дозреть зеленым плодам вполне в ваших силах.