Как правильно наточить керамические ножи. Точим керамический нож самостоятельно


Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

Полезно знать: особенности керамических ножей

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

Сразу отметим: заточка керамических ножей – задача непростая, поэтому, если вы не совсем уверены в собственных навыках, подумайте над тем, чтобы обратиться в мастерскую. Однако если потенциальные трудности вас не пугают, можете браться за работу своими руками. Но перед этим определитесь, какая заточка нужна вашему ножу – одно- или двусторонняя.

Большая часть классических японских ножей заточены только с одной стороны. Такие керамические инструменты следует затачивать по следующей схеме: сначала обработайте непосредственно рабочую клиновидную сторону лезвия до образования заусенца, а затем переверните нож и аккуратно сточите оставшийся заусенец.

Европейские ножи преимущественно имеют лезвие с обычными клинообразными спусками – такие инструменты нужно затачивать с двух сторон: сначала сточите одну рабочую поверхность до образования заусенца, переверните нож и аналогично сточите вторую сторону.

Важно! Не пытайтесь затачивать односторонний нож с двух сторон – так вы рискуете не только не придать лезвию необходимую остроту, но и деформировать его.

Теперь рассмотрим три способа заточки ножей.

Алмазный круг

Заточка керамического ножа посредством круга с алмазной поверхностью – вариант только для тех, кто ранее уже имел дело с этим инструментом. Если вы увидели круг впервые, не рискуйте его использовать, иначе поломаете нож, который является отнюдь не дешевым предметом. Если же прибор вам знаком, работать с ним нужно следующим образом:

  • Настройте круг на низкую частоту оборотов – он должен вращаться с минимальным биением и только в одной плоскости.
  • Под углом 25 градусов плотно, но без чрезмерного усилия прижмите лезвие к рабочей поверхности круга.
  • Плавно перемещайте лезвие, затачивая его от основания к острию. Подобную процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  • Если нож двусторонний, переверните инструмент и аналогичным образом обработайте обратную сторону лезвия.

Совет. Если есть возможность, используйте два круга: сначала с напылением около 80 мкм для непосредственной заточки, а потом – с напылением не более 40 мкм для шлифовки лезвия.

Алмазные точилки

Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:

  1. Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
  2. Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.

Важно. Покупая ручную или электроточилку, обратите внимание, для каких именно ножей она предназначена: для одно- или двусторонних.

Алмазная паста

Наконец, третий способ заточки керамических ножей – с использованием алмазной пасты. Справедливости ради отметим, что по уровню эффективности этот вариант значительно уступает двум предыдущим – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Принцип работы с пастой чрезвычайно прост:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Тщательно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и с помощью деревянной плашки и твердой кожи начинайте плавными движениями шлифовать его поверхность, соблюдая угол наклона. Натирайте инструмент до тех пор, пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – очень нежелательно допускать, чтобы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – дабы качественно обработать лезвие, придется потратить немало времени.

Таким образом, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, точилка и паста. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать только вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, иначе вы рискуете не только испортить нож, но и нанести вред себе.

Как наточить керамический нож: видео

Керамические ножи сегодня становятся все более популярными. Причем предпочтение им отдают не столько хозяйки, которым для работы на кухне обязательно нужен острый нож, сколько хозяева, ленящиеся точить металлические ножи каждую неделю.

Керамические ножи имеют высокую прочность и затупляются гораздо медленнее, чем металлические.

Но, хотя эти ножи и не требуют частой заточки, из-за длительного периода эксплуатации или из-за неправильного применения, рано или поздно возникает проблема, как заточить керамический нож. Чтобы наточить металлическое лезвие, достаточно дома иметь обыкновенный абразивный круг, для заточки керамического клинка этот инструмент непригоден.

Чем наточить керамический нож?

Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:

  • специальная точилка с алмазным напылением;
  • точильный камень;
  • специальный мусат.

Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.

Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.

Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.

Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат — стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

Керамический клинок можно наточить только ограниченное количество раз.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению.


Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.


Плюсы

Достоинств множество, рассмотрим основные:

  • Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
  • Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
  • Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
  • Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
  • Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.


Минусы

  • Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
  • Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
  • Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
  • Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
  • Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
  • Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.


Варианты

Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.

Есть несколько способов:

В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.

Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.

Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.

Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.

Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:

  • азиатские;
  • европейские.

Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.


Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.

Мастерская

Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:

  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.