Холодильные горки – как выбрать правильно. Холодильное оборудование


- рабочего вещества, которое переносит тепло по непрерывный системе трубок. Поскольку тепло постоянно нужно отводить от продуктов и объема, в котором они хранятся к холодной, хладагент может непрерывно двигаться, обеспечивая в холодильнике среду с пониженной температурой. Основными принципами работы холодильника являются:
  1. Теплопередача
    Поскольку тепло постоянно передается от относительно теплых предметов к более холодным, внутренняя среда холодильника охлаждается благодаря отбору тепла еще более холодной поверхностью испарителя. Испаритель охлаждается хладагентом, который на данном этапе цикла является газом. Отбирая тепло холодильной камеры, хладагент переносит его наружу, продолжая движение по трубке. В результате температура внутри холодильника падает. Для оптимизации эффекта охлаждения, трубка имеют спиральную форму, что увеличивает ее площадь и возможность теплопередачи.
  2. Сжатие и конденсация
    После того, как хладагент проходит через трубки холодильника, он нагревается и, покинув холодильную, поступает в компрессор. Компрессор еще более нагревает хладагент, сжимая газ. Горячий сжатый хладагент затем поступает в охладитель на внешней стороне холодильника - конденсатор. Проходя через конденсатор, хладагент выделяет тепло в окружающий воздух. Когда хладагент полностью проходит через теплообменник конденсатора, его температура падает настолько, что он опять превращается в жидкость.
  3. Испарение
    Когда жидкость испаряется, ее температура резко падает. На этом принципе основана работа расширительного клапана, который работает как распылитель спрея. Расширительный клапан распыляет жидкий хладагент на крошечные капельки, которые тут же испаряются, резко понижая свою температуру. После этого хладагент вновь поступает в испаритель, начиная новый цикл охлаждения.

В некоторых коммерческих и промышленных холодильных системах тепло, отбираемое у охлаждаемой камеры и выделяемое компрессором, используется для отопления помещений. Это позволяет сократить расходы на отопление.

Рис. Холодильный цикл парокомпрессионной холодильной машины. Тепло может использоваться для отопления.

Основными узлами парокомпрессионного холодильного оборудования являются компрессор, испаритель, конденсатор и терморегулирующий вентиль.

Компрессор

В парокомпрессионной холодильной машине одним из основных узлов является компрессор. Его задача - сжимать газообразный хладагент, что повышает его температуру, и поддерживать его давление в конденсаторе, что обеспечивает циркуляцию хладагента.

В системе охлаждения компрессор находится между двумя группами трубок - катушками испарителя и конденсатора. В зависимости от конструкции оборудования, компрессор обычно располагается в задней части холодильника или рядом на полу. Когда компрессор включается, шум его работы обычно может быть слышен. Охлаждение в морозильной камере или холодильнике происходит только в том случае, если компрессор работает должным образом.

Работа компрессора контролируется с помощью термостата внутри морозильной камеры. Он заставляет компрессор периодически включаться и выключаться в течение дня. Из-за этого компрессор со временем, может столкнуться с проблемами и выйти из строя, что потребует технического обслуживания. Высокая температура сжимаемого газа может привести к изменению свойств смазки, что также может препятствовать эффективной работе.

Конденсатор и испаритель

Если компрессор обеспечивает движение хладагента по холодильному циклу, то конденсатор и испаритель служат для обмена теплом между хладагентом и окружающей средой. О работе конденсатора и испарителя - вы можете узнать из статьи Теплообменная аппаратура холодильного агрегата - конденсатор и испаритель.


Терморегулирующий (дроссельный) вентиль

Терморегулирующий вентиль (сокращенно ТРВ) регулирует количество хладагента, поступающего из конденсатора в испаритель так, чтобы хладагент полностью превращался в пар в испарителе. Для того чтобы гарантировать, что из испарителя в компрессор не попадут капли жидкости, хладагент не только нагревается до температуры кипения, но и подвергается перегреву до достижения определенной температуры выше температуры насыщения. Температура хладагента на выходе из испарителя контролируется специальным датчиком , который регулирует открытие и закрытие клапана вентиля. Клапан закрыт пружиной, а датчик, выполненный в виде колбы, заполнен газом, аналогичным хладагенту. При увеличении температуры газа в датчике давление в нем растет, и клапан открывается, а при понижении температуры (и, соответственно, давления) - закрывается.

Терморегулирующий вентиль является ключевым элементом холодильного цикла. Чтобы жидкий хладагент мог перейти в газообразную фазу а его температура - упасть, в испарителе должно поддерживаться низкое давление.

Рис. Охлаждаемая камера и холодильный агрегат .

Вспомогательная аппаратура

Кроме терморегулирующего вентиля бесперебойная работа холодильных машин обеспечивается ресивером, отделителем жидкости, фильтрами-осушителями, регулятором давления и термостатом. Ресивер является резервуаром, в котором хладагент собирается перед поступлением в терморегулирующий вентиль, и служит для равномерности его подачи. Отделитель жидкости устанавливается перед компрессором для его защиты от попадания капель хладагента. Фильтры-осушители очищают хладагент от загрязнений и предотвращают попадание твердых частиц в компрессор. Паровые фильтры устанавливают на всасывающей линии компрессора, а жидкостные - после ресивера перед терморегулирующим вентилем. Регулятор давления (прессостат ) защищает компрессор от низкого давления всасывания и повышенного давления нагнетания. Термостат служит для периодического включения и выключения компрессора. Цифровой дисплей электронного термостата позволяет следить за температурой и текущим состоянием системы.

"Система 4", Киев, 2012

Эти агрегаты отлично справляются со своими главными функциями - краткосрочным хранением и демонстрацией продуктов для последующей продажи.

Холодильные горки различаются по габаритам и конструкциям. Наши мастера по обслуживанию и ремонту коммерческой хладотехники выделяют следующие типы:

  • пристенные холодильные горки, выполненные под выносную систему холодопроизводства;
  • пристенные холодильные горки с температурным режимом для пресервов;
  • холодильные горки с короткой крышей;
  • холодильные горки для фруктов и овощей;
  • компактные холодильные горки.

Устройство и принцип работы холодильных горок

Вентилируемые холодильные горки, как правило, оснащены испарителем, расположенным в нижнем секторе прибора. Горки работают при интеграции с централизованной хладопроизводительной системой или с выносной системой холодопроизводства.

Для обеспечения эффективной оттайки, на испарителе горок устанавливаются ТЭНы.

Управление температурными режимами холодильной горки осуществляется посредством электронного модуля. Освещение реализуется с помощью флуоресцентных ламп.

В горке предусмотрен слив и отвод воды, образующейся в результате оттаивания. Сливное отверстие расположено в днище и оснащено сифоном, который следует подсоединить к канализационному трубопроводу отвода воды.

Подключение холодильных горок к магистралям выносного или централизованного холодопроизводства должно проводиться опытными мастерами, имеющими допуски к проведению подобных работ. Помните, испаритель горки заправляется азотом с избыточным давлением. Перед началом сварки нужно стравить избыточное давление через встроенный клапан. Допускать к данным работам дилетантов нельзя!

Чистка холодильной горки: необходимый минимум

  • Обесточьте устройство перед мойкой.
  • Удалите все продукты.
  • Мойте витрину водой с добавлением мягких детергентов.
  • Просушите горку после мойки.
  • После завершения чистки установите все полочки в нужные позиции.
  • Продукты следует загружать только после того, как горка наберет необходимую температуру.
  • Если в ходе мойки Вы заметили чрезмерное образование льда - незамедлительно вызовите профессионального мастера по ремонту холодильных горок.

Рекомендации по обеспечению бесперебойной работы холодильной горки

  • Регулярно сверяйте соотношение влажности и температуры воздуха в помещении, где установлена холодильная горка.
  • Контролируйте работу горки с помощью цифрового дисплея.
  • Своевременно удаляйте остатки продуктов с горки.
  • Систематически проводите мойку и техническое обслуживание холодильной горки.
  • При выявлении неполадок (наледь, обилие конденсата, проблемы с температурным режимом или включением) незамедлительно вызывайте мастера по ремонту холодильных горок.

Дополнительная информация:

наши цены на ремонт торговых и промышленных холодильников

* Диагностика неисправности без дальнейшего заказа услуг - 1500 рублей.

Цены указаны за работу без стоимости запчастей и расходных материалов. Точную сумму назовет специалист после осмотра вашей техники.

Выезд за мкад оплачивается отдельно по 40 рублей за каждый километр.

Гарантия на проделанную работу

Наш сервисный центр «Домашний-Холод» на проведенную мастерами работу предоставляет гарантию до 3-х лет, помимо гарантии на установленные запчасти. При соблюдении правил эксплуатации прописанных в инструкции к изделию.

Гарантия на используемые при ремонте запчасти

Срок гарантии предоставляемой нашим сервисным центром на запчасти варьируется от 3-х месяцев до 2-х лет. На все запчасти распространяется гарантия при соблюдении правил эксплуатации холодильника и наличии квитанции о проведенном ремонте.

Наличие запчастей на складе

Мы сотрудничаем с крупнейшими поставщиками запасных частей в Москве, что позволяет большинство используемых оригинальных деталей иметь в наличии или сделать быстрый их заказ.


Отзывы

    Перестал отключаться комрессор в холодильнике, вызвала мастера. Осталась довольна его работой. Всем рекомендую этого мастера Алексея, грамотный специалист, человек очень доброжелательный.

    Много писать не буду. Отзыв однозачно положительный. Вышло дешевле чем предполагал. Рекомендую этот сервис.

    Спасибо большое молодому специалисту за то что починил наш холодильник ему уже было 10 лет, я вызвала мастера с другой фирмы и он сказал что холодильник придется выбросить, но после этого я вызвала фирму "Домашний Холод". Приехал молодой мастер по имени Александр сказал что устранит проблему в течение двух трех часов. Прошло 6 месяцев и мой холодильник работал как новый. А три дня назад он запищал и я снова позвонила Александру, он приехал и успокоил, сказал что не до конца закрыли дверцу холодильника, и посоветовал разморозить. Сегодня все работает. Спасибо Александру очень ценный кадр!

    Случилось так, что в доме необходимо было сразу отремонтировать всю бытовую технику. Стиральная машина исполняла программы в случайном порядке, посудомоечная машина оставляла налет на посуде, а холодильник просто перестал включатся. Чтобы не заморачиватся писком мастеров по отдельности по совету знакомого обратился в этот сервис. Хотелось бы конечно, чтобы приехали они одновременно, но у них у каждого свой график работы. Причем мастер по стиральным оказался же и мастером по посудомоечным. Ремонтом остался доволен, только показалось за ремонт холодильника я дорого заплатил, почти столько же сколько с меня взяли за стиралку и посудомойку вместе. Но зато какое приятное чувство когда все работает. Мне сервис порекомендовали и я считаю своим долгом дать совет обращаться в случае необходимости именно сюда. Мастера приличные люди, знающие свое дело и главное не затягивали со сроком ремонта, о чем я переживал. Специально выделил день для сервиса техники. Все было сделано на следующий день после моего обращения. Спасибо за качество и оперативность!

    Перестал морозить холодильник LG. Позвонила по указанному на сайте телефону, описала проблему диспетчеру. Через 10 минут мне перезвонил мастер Константин, всё объяснил, назвал ориентировочную цену на ремонт (замена компрессора). На следующий день я перезвонила, договорилась о визите. Через час после звонка мастер был у меня. Вежливый, профессиональный, все запчасти у него с собой. Провёл диагностику, подтвердил ранее названную цену. Ещё через час мой холодильник снова заработал. Спасибо Константину!

    Позвонил узнать, можно ли приобрести з/ч(уплотнительную резинку) на морозильный ларь. Какое то хамоватое существо, на весьма примитивном примере сообщило, что з/ч не торгуют. Учитесь общаться с потенциальными клиентами!!!

    Александр, персонал у нас квалифицированный и обучен общаться с клиентами. Мы за этим строго следим. Что касается продажи запчастей, то Вы действительно не по адресу. Есть магазины торгующие запчастями в том числе и уплотнителями. Наши специалисты выполняют только ремонт техники.

Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность - это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки - это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Энергопотребление - это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления - сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки - обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода - это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

Для подавляющего большинства продуктов питания, которые реализуются через магазины различного формата, одним из ключевых типов морозильного оснащения являются молочные горки . Что это за оборудование и каковы его основные особенности? Об этом мы поговорим сегодня.

Отличительные особенности и конструкция

Данная техника относится к торговому оснащению витринного типа. Это означает, что, помимо поддержания заданного температурного режима в рабочем объеме, молочные холодильные горки должны выполнять еще одну важную задачу - демонстрировать покупателям ассортимент товаров (фасованных, бутилированных и т.п.). Поэтому экспозиционная площадь их значительно превосходит демонстрационные поверхности другой холодильной техники (ларей, ванн, шкафов).

По конструкции молочные горки представляют собой оборудование вертикального типа с большим количеством полок. Как правило, здесь отсутствуют дополнительные камеры для товарного запаса, разве что используются поддоны в нижней части или изготавливаются комбинированные модели (например, с ванной).

В итоге при минимально занимаемой площади такие охлаждаемые конструкции позволяют разместить для демонстрации большее количество продукции, чем любая другая разновидность морозильной техники. Особенно выгодно использовать молочные горки в супермаркетах и других магазинах самообслуживания. Здесь устанавливаются открытые модели, обеспечивающие свободную доступность к выкладке, что удобно и персоналу, и покупателям.

Технические параметры

Данные устройства относятся к среднетемпературным, так как практически вся размещаемая внутри товарная группа отлично сберегается при охлаждении до 2-7 градусов тепла. Абсолютное большинство моделей различных производителей, которые представлены в компании «РигМарт», оснащены динамической системой охлаждения.

Данная система обеспечивает оперативный выход техники на режим и эффективное его поддержание, равномерно распределяет воздух по рабочему объему, гарантируя, что внутри не будет «мертвых зон». Также в процессе функционирования молочных горок открытого типа встроенные вентиляторы позволяют создавать воздушную завесу, препятствуя проникновению теплых потоков в рабочую зону.

Производителями реализовано два типа хладообеспечения техники. В первом случае модель снабжается встроенным морозильным агрегатом. Здесь имеется несколько преимуществ: возможность установки на небольшой площади, отсутствие требований к профессиональному монтажу (достаточно подвести питание), более низкая стоимость и простота обслуживания.

Во втором случае используется подключение к выносным системам хладообеспечения. Данный тип устройств используется в крупных магазинах и заведениях общепита с большим количеством холодильного оборудования . Молочные горки с выносным холодом более надежны, имеют увеличенный рабочий объем, отличаются отсутствием посторонних шумов при работе и значительно более экономичны (к одному выносному агрегату подключаются сразу несколько устройств).

Как правильно выбрать технику?

Прежде всего, необходимо учесть габаритные размеры и конструкцию устройства. По месту установки различают прямые (пристенные) модели, угловые, островные и сложные конструкции. Обычно каждая из них имеет возможность стыковаться с другими однотипными агрегатами. Так, прямые молочные горки могут образовывать ряды и целые отделы, стыковаться тыльными сторонами.

Важным параметром морозильной техники является климатический класс. Чем он выше, тем в более жестких условиях способна функционировать модель, тем больше показатель ее энергосбережения. Высококлассные устройства, как правило, несколько дороже, однако эта разница в течение нескольких месяцев компенсируется только за счет экономии на электричестве.

Следует правильно подобрать высоту, количество полок и возможность регулирования расстояния между ними, глубину выкладки. Важно, чтобы была возможность эффектно представить весь предполагаемый ассортимент продукции.

Обратите внимание на стоимость. Традиционно импортная техника намного дороже отечественной. Для среднестатистического магазина нет необходимости переплачивать на оборудовании. Сегодня многие российские бренды предлагают молочные горки, которые практически не отличается от зарубежных аналогов ни по комплектации, ни по качеству сборки, ни по функционалу, ни по надежности морозильных агрегатов.

Покупаем только в «РигМарте»

Компания предлагает клиентам только проверенные модели, качество которых проявилось в практической работе. В «РигМарте» вы точно приобретете молочные горки, которые безупречно прослужат много лет, не доставляя хлопот владельцам.

На каждое устройство, в чем нетрудно убедиться на сайте магазина «РигМарт», предлагается одна из самых низких на рынке стоимость. При этом клиенты компании получают множество дополнительных услуг, от консультации и помощи в подборе до профессионального монтажа и

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.