Очистка вентиляционной системы от горючих отходов. Технология очистки систем вентиляции


Правила противопожарного режима в Российской Федерации ППР РФ п.50 «Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.»
Чистка вентиляционного оборудования является частью мероприятия по техническому обслуживанию вентиляционных установок и оборудования.
На каждую установку должен быть свой паспорт с регламентом работ и отметками выполненных работ.

При изучении различных схем до и после стерилизации положительные культуры наблюдались в 2 контурах после стерилизации в оксиде этилена. Долгосрочная респираторная поддержка и риск пневмонии у критически больных пациентов. Эпидемиологический надзорный отчет отдела внутрипорных инфекций качества поставщиков. Отдел планирования и бюджета.

Распространенность нозокомиальных инфекций в отделениях интенсивной терапии в Европе. Результаты исследования «Европейская распространенность инфекции при интенсивной терапии». Отчет об эпидемиологическом надзоре по внутригоспитальным инфекциям. Внутригоспитальные инфекции Отдел качества поставщиков.

Очистка систем вентиляции обеспечивает:
– сохранность вентиляционного оборудования, поддержание эффективной работы и надлежащего состояния отдельных деталей воздуховодов;
– снижает вероятность возгорания горючих отложений;
– поддержание проектных параметров работы системы вентиляции;
– санитарно-эпидемиологическую безопасность и защиту от многочисленных вирусных и респираторных заболеваний.

Технические нормы по стерилизации и дезинфекции клинических элементов. Отдел инвестиций и развития сети помощи. Отдел качества в сети. Группа инфекций Внутриспипиталария. Центр инфекционных заболеваний. Рекомендации по профилактике нозокомиальной пневмонии.

Альварес-Лерма Ф. Торрес А. Родригес Де Кастро Ф. и др. Рекомендации по диагностике пневмонии, связанной с механической вентиляцией. Количественные культуры эндотрахеальных аспиратов для диагностики пневмонии, связанной с вентилятором. Специфичность аспирации эндотрахеального аспирата, защищенной кисти и бронхоальвеолярного лаважа у пациентов с механической вентиляцией. Колонизация и инфекция у пациентов с хирургической интенсивной терапией. Ручные мешки для вентиляции как источник бактериальной колонизации интубированных пациентов.

Очистка систем вентиляции включает в себя:
– Очистка внутренней поверхности воздуховодов, естественной вентиляции и дымоходов от пылевых и жировых отложений, проводится для обеспечения пожарной безопасности зданий, поддержания гигиенической чистоты вентиляции;
– Огнезадерживающие клапана необходимо регулярно очищать с целью поддержания работоспособности исполнительных механизмов клапанов во время аварийной ситуации;
– Очистка калориферов, вентиляторов также производится для обеспечения нормальной работы вентиляционной системы.

Анализ факторов риска посредством исследования эпиднадзора. Региональная больница Вальдивия: отделение клинической микробиологии, отделение интенсивной терапии, внутригоспитальные инфекции, центральная лаборатория, служба стерилизации. Должны ли вы чистить вентиляционные каналы?

Каждый дом с центральной воздушной системой имеет различные серии каналов, которые облегчают поток воздуха внутри дома. Очистка воздуховодов - важный процесс, обеспечивающий хорошее качество воздуха и надлежащее функционирование системы в любом климате.

Периодичность очистки
Очистку необходимо проводить регулярно, в зависимости от назначения помещения:
Для административных, торговых, офисных помещений- 1 раз в год.
Для промышленных не реже 2-х раз в год.
Для организаций общественного питания – 1 раз в квартал.
Для организаций здравоохранения – 1 раз в квартал.
Для Дошкольных Образовательных Учреждений – 2 раза в год (п.5.7.8 СанПиН 2.4.1.1249-03)
Очистка калориферов от загрязнения – 2 раза в год;
Очистка фильтров – 1 раз в месяц и по мере загрязнения заменять их;
Контроль чистоты воздухозаборов и воздуховодов – 1 раз в год

Для этого мы должны учитывать следующие элементы: какие покрытия были использованы, тип ковра и освещение. Отсюда возникают две ситуации относительно их качества. Обслуживание оборудования для кондиционирования воздуха и периодическое изменение воздушных фильтров.

Очистка системы воздуховодов для кондиционирования воздуха. Сеть каналов для кондиционирования воздуха - идеальное пространство для поддержания культуры бактерий, грибов и микроорганизмов, в целом, которые могут серьезно повлиять на здоровье людей. Это замкнутое пространство, влажное, без света и всегда вентилируемое; но это также область, где можно найти химические элементы, которые наносят ущерб здоровью людей.

Дезинфицирующие средства
На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.
Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, — нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.
При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств.

Волокна Двуокись углерода Монооксид углерода Моноксид азота Двуокись азота. . Традиционное обслуживание систем кондиционирования воздуха фокусируется на изменении фильтров, очистительного оборудования, вентилятора, шкивов, турбин и бесконечных вещей, которые создадут бесконечный список в зависимости от типа установки и оборудования. Хотя воздушная система или воздуховоды являются неотъемлемой частью, люди, как правило, не уделяют ему необходимого внимания.

Процесс очистки прост, но должен быть сделан специалистом для обеспечения идеальной очистки и эффективности системы. Наличие вашей системы вентиляции в чистоте и дезактивации повышает эффективность, снижая высокие платежи в жаркое или холодное время года, избегая дорогостоящего ремонта и, самое главное, улучшает качество воздуха внутри дома.

Риски если нет обслуживания и периодической чистки:
– происходит накопление отложений пыли и жира, что затрудняет поддержание заданных параметров воздуха;
– загрязненные воздуховоды создают возможность возникновения пожаров;
– распространение огня по всему зданию вместе с движением воздуха внутри воздуховодов;
– возможен выход из строя вентилятора от перегрева, что приведет к дорогостоящему ремонту;
– Если система вентиляции, помимо транспортировки воздуха, предназначена для его нагревания, охлаждения и увлажнения, то скопившиеся отложения пыли создают благоприятную почву для роста опасных для человека клещей, бактерий, грибов и других микроорганизмов. Со временем микроорганизмы могут отрываться от поверхности воздуховодов и переноситься потоком воздуха в обслуживаемые помещения. Такие заболевания как аллергия, грипп, а также атипичная пневмония (SARS) могут передаваться посредством вентиляции, от зараженного человека к здоровому;
– наложение административного взыскания на юридическое лицо по КоАП РФ ст.20.4 от 150 000 до 200 000 рублей.

Частота, с которой приходится выполнять очистку воздуховодов, зависит от нескольких факторов, таких как: Курильщики внутри дома, домашние животные, которые теряют слишком много волос, когда ремоделирование делается в закрытом помещении, когда в доме есть люди аллергия на чрезмерную пыль.

Лучший способ узнать, есть ли у нас чистая система или если вы провели эффективную очистку, - это визуальный осмотр до и после очистки. Если все еще пыль или мусор внутри канала не могут считаться чистыми, если вы страдаете аллергией, качество воздуха будет намного лучше дышать после очистки канала.

  • andrey

    Что делать если нет вентиляции в здании, а в предписании написали пункт об очистке? Здание-церковь.

    Ответ:
    Парадокс заключается в том, что через 3 месяца после получения предписания, требования последнего вступают в законную силу. Не выполнение пунктов предписания преследуется по ст.19.5 КоАП РФ. Получается, что одна маленькая ошибка способствует созданию многих других проблем, равно как и одно ослушание Адама…
    Поступите как сказано Матфеем «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16), напишите письмо начальнику территориального отдела с просьбой снять с государственного контроля пункт N° предписания N° в части очистки вентиляционных систем на основании отсутствия таковых.

    Очистка воздуховодов имеет следующие улучшения. Лучшее функционирование системы Снижение затрат на энергию Улучшение качества воздуха Снижение затрат для тех, кто страдает от респираторных заболеваний. Различные системы выхлопных газов в основном имеют те же принципы и цели: извлечь нежелательные газообразные элементы из окружающей среды. В профессиональной кухне принципиально важно удалить пары, жиры и запахи, образующиеся при приготовлении пищи, обжаривание, нанесение покрытий или приготовление на гриле пищи.

    Выхлопные вентиляторы играют роль удаления этих стоков из воздуха и выполняют функцию вентиляции окружающей среды, создавая условия для здоровья рабочих. Хорошая выхлопная система для коммерческих кухонь состоит из двух вентиляторов, одна из которых удаляет нежелательные газы из окружающей среды, а другая - путем впрыскивания наружного воздуха для замены извлеченного материала, что позволяет улучшить теплоту. Другими важными элементами являются фильтры, расположенные на входе вентилятора наружного воздуха.

  • Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

    Методические указания по санитарному контролю и технической эксплуатации водопроводов с подземными источниками водоснабжения

    Фильтрационное оборудование предотвращает загрязнение воздуха, образующегося в процессе индустриализации пищевых продуктов, от повреждения воздуха, выброшенного в атмосферу, также способствующего пожарной безопасности. Похитители становятся все более эффективными и гарантируют, что сточные воды фактически захватываются выхлопной системой, - говорит инженер.

    Для каждого типа кухни есть детали, которые должны соблюдаться при разработке дизайна выхлопной системы. В больнице, например, для каждого пациента производятся продукты, свободные от приправ и в сокращенных количествах. В промышленности количество пищи на одного работника значительно выше, а время, доступное для потребления, ниже из-за культуры обеда и типа потребляемой пищи. Эти характеристики отражают в оборудовании, выбранном дизайнером кухонного макета, - комментирует Терзи, который указывает на температуру как еще один фактор, влияющий на дизайн. В кухнях, где средняя максимальная внешняя температура превышает 30 °, важно, чтобы объем впрыскиваемого воздуха пересекал всю окружающую среду и, как следствие, сотрудников, прежде чем попасть в капот.

    (утв. начальником четвертого главного управления при Минздраве СССР Е.И. Чазовым 29 января 1982 г.)

    Настоящие методические указания составлены с учетом Постановления Совнаркома СССР за N 96/834 "О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения" от 17 мая 1937 года; Строительных норм и правил П-31-74, "Водоснабжение, наружные сети и сооружения"; "Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест", 1979 г., согласованных с Главным Санэпид-управлением Минздрава СССР N 121-14/3438-14 от 16.09.1977 года; "Правил выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" ГОСТ 17.1 3.03-77. Также использованы и переработаны "Инструктивно-методические материалы эксплуатации артезианских скважин", М., 1965, составленные Г.П. Зарубиным и И.П. Овчинкиным.

    С другой стороны, если средняя зимняя температура достигает 2º или 3º, желательно, чтобы в капюшонах была система энергосбережения и что нагнетание воздуха рассчитывается при нагревании, - говорит он. Другим фактором, который необходимо проанализировать, является способ приготовления пищи, так как каждый тип приготовления пищи генерирует разные объемы и компоненты стоков, которые необходимо удалить из окружающей среды, отфильтровать и выгружать во внешнюю зону. «В зависимости от выбора захвата будет определена скорость извлечения воздуха и его замена через систему впрыска», - комментирует профессионал.

    10. Один раз в год, в период, определяемый местными условиями, производят генеральную проверку состояния скважины, оборудования и всех трубопроводов.

    11. На каждую эксплуатируемую скважину необходимо иметь технический паспорт, в который заносят данные результатов проверки скважины (п. 3.10).

    12. При ухудшении качества воды, вызванного загрязнением скважины, проводят мероприятия по предотвращению дальнейшего загрязнения водоносного горизонта с последующей промывкой ствола скважины и длительной откачкой воды, а также дезинфекцией ().

    Установка выхлопной системы должна выполняться специализированной компанией и под наблюдением инженера-механика, который может отвечать проектируемым характеристикам. Для обеспечения правильной работы системы техническое обслуживание так же важно, как и качество проекта. Помня, что в этих условиях присутствие масел, жиров, древесного угля и дров, все сильно горючие материалы и которые могут концентрироваться в выхлопных каналах, являются общими, что создает риск взрыва. Однако не должно быть ни одной кухни, в которой периодичность уборки составляет более шести месяцев, - добавляет он.

    13. Пуск скважины в эксплуатацию после дезинфекции допускается только после получения удовлетворительных анализов воды, произведенных лабораторией Санэпидстанции.

    IV. Насосные станции

    1. При эксплуатации насосных станций персонал обязан:

    а) осуществлять управление режимом работы насосных станций, а также наблюдение и контроль за работой насосных агрегатов, оборудования и коммуникаций;

    В дополнение к проектам, ориентированным на новые разработки, можно установить выхлопную систему в существующих зданиях. Для разработки проекта для новых работ требуется группа специализированных специалистов, которые должны предсказывать пространства размещения оборудования и также обеспечивать их техническое обслуживание. В существующих конструкциях степень сложности намного выше, чтобы соответствовать требованиям технического стандарта и хорошей инженерии. В этих ситуациях необходимо быть очень осторожными и проводить тщательный анализ альтернатив, чтобы не происходило никаких будущих аварий и прогнозируемая система выполняла свою функцию, - подчеркивает профессионал.

    б) поддерживать надлежащее санитарное состояние и содержание и помещении насосной станции;

    в) исключить хранение в помещении насосной станции посторонних предметов, оборудования и др.;

    г) вести систематический учет работы насосной станции и соответствующие записи в журналах эксплуатации.

    2. На насосных станциях должна храниться следующая техническая документация:

    Терзи утверждает, что проектный рынок горячий. Есть периоды, когда спрос растет аккуратно, например, с интенсивным строительством футбольных стадионов или даже центров событий. Национальный рынок в настоящее время обеспечивает хорошее качество для любого проекта с наличием оборудования и запасных частей. И хотя это еще далеко не то, что необходимо, квалифицированная рабочая сила улучшилась как по количеству, так и по качеству, - отмечает он. Если ваш автомобиль оснащен кондиционером, последнее, что вы хотите, это прекратить работу в жаркий день.

    а) генеральный план площадки насосной станции с нанесенными подземными коммуникациями и устройствами;

    б) оперативная технологическая схема коммуникаций, агрегатов и переключений;

    в) журнал учета забираемой воды из источника.

    V. Резервуары и водонапорные башни

    1. При эксплуатации резервуаров и водонапорных башен персонал обязан:

    Техническое обслуживание кондиционера легко забывается, поскольку оно не имеет тенденций влиять на технические аспекты транспортного средства. Однако пренебрежение этим обслуживанием может привести к еще более дорогостоящим проблемам в будущем. При частом использовании в трубах и отверстиях, образующих грибки, бактерии и плесень, может накапливаться влага. Это может оставить неприятный запах в транспортном средстве, дать вам боль в горле или головную боль. Вы можете предотвратить и вылечить это самостоятельно, используя фильтр кондиционера или заменив существующий.

    а) осуществлять наблюдение за уровнями воды;

    б) периодически промывать резервуары, очищать их днища от осадков, а стены и колонны от обрастаний;

    в) систематически проводить испытание на утечку воды из резервуара, а также принимать меры к устранению течей воды внутрь резервуара через стены и перекрытия.

    2. Резервуары должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими контроль за уровнем воды. Необходимо обеспечивать возможность взятия проб воды без доступа в резервуар.

    Заправьте газ из кондиционера

    Другая форма обслуживания должна выполняться профессионалом, например, путем изменения воздушных фильтров, которые могут быть заблокированы пылью и пыльцой. Газообразный хладагент, в котором работает система, нуждается в подзарядке каждые два-три года, поскольку он постепенно ускоряется с течением времени и оставит вас с кондиционером, который не дует. Отсутствие использования увеличивает скорость, с которой газ выходит, поскольку резиновые соединения в системе высыхают и прекращают формирование хорошего уплотнения.

    3. Входы и лазы в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.

    4. При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или баке водонапорной башни производят их промывку, которая заключается в пропуске через эти емкости повышенных расходов воды. Продолжительность промывки определяют по эффекту улучшения бактериологических и физико-химических показателей воды.

    Продукты для обслуживания кондиционеров

    Чистящие средства для кондиционирования воздуха - это недорогой и эффективный способ очистки системы. Вы можете купить их в виде аэрозольной баллончика, которая распыляется непосредственно в вентиляционные отверстия, или тип, который остается внутри автомобиля, с работающим кондиционером. Есть также продукты, которые работают, будучи помещенными внутри системы кондиционирования воздуха.

    Если вы ведете машину с работающим кондиционером, вы можете найти маленькие лужи на полу под машиной после того, как вы припарковались. Обычно это дренажная трубка, в которой смонтирована система, позволяющая избежать конденсации. Однако, если вы регулярно замечаете эту воду, проверьте уровень охлаждающей жидкости, чтобы убедиться, что у вас нет утечки в системе. Проверка также необходима, если вы считаете, что система отсутствует.

    5. Если промывка не дает положительных результатов, резервуары и баки водонапорных башен очищают от осадков и обрастаний стен с последующей промывкой из брандспойта. Периодичность очистки не реже одного раза в 2 года.

    6. По окончании очистки, окраски или ремонта в резервуарах и баках водонапорных башен, составляют специальный акт, в котором указывают:

    а) время снятия пломб;

    б) перечень произведенных работ;

    в) ответственного производителя работ;

    г) характеристику санитарно-технического состояния резервуара;

    д) время окончания работ и способ проведения дезинфекции.

    7. После окончания ремонта или чистки резервуара обязательно проводят его дезинфекцию хлорной водой (приложение 2).

    8. Администрация объекта обязана сообщить в Санэпидстанцию об окончании работ по очистке, окраске или ремонту и последующей промывке резервуаров.

    9. Допуск персонала в резервуары, башни и на территорию, занимаемую ими, должен быть ограничен, за исключением случаев особой необходимости. Допуск посторонних лиц на территорию расположения резервуаров категорически запрещен.

    10. Люки резервуаров чистой воды должны быть опечатаны или опломбированы.

    11. Поверхность подземных резервуаров (насыпь) должна быть спланирована, засеяна травой, которую необходимо скашивать, не допуская зарастания у люков. К люкам должен быть легкий доступ (лестницы с перилами) для осмотра состояния люков и другого оборудования на резервуарах.

    VI. Системы подачи и распределения воды

    1. В задачи технической эксплуатации систем подачи и распределения воды входят:

    а) надзор за состоянием и сохранностью водопроводной сети, устранение аварий;

    б) текущий и капитальный ремонт на сети;

    в) надзор за строительством и приемка в эксплуатацию новых линий сети.

    2. На основе результатов осмотров и проверки действия оборудования разрабатывают и выполняют мероприятия по техническому содержанию сети путем проведения профилактических, текущих и капитальных ремонтов.

    3. Наружный обход и осмотр трасс линий водопроводной сети производят не реже одного раза в 2 месяца, профилактическое обслуживание сети проводят 2 раза в год; результаты всех осмотров заносят в специальный журнал.

    4. Авариями на водопроводной сети считаются повреждения трубопроводов, сооружений или оборудования (повреждения стенок трубопроводов, нарушение стыковых соединений труб, поломка запорной арматуры и фасонных частей и др.), нарушение их эксплуатации, вызывающие полное или частичное прекращение подачи воды потребителю.

    5. Об аварийных отключениях на водопроводной сети администрация объекта должна немедленно поставить в известность органы Государственного санитарного надзора.

    6. У администрации, ответственной за эксплуатацию систем подачи и распределения воды, должен быть журнал, в который заносятся следующие данные: характер аварии, дата ее возникновения, дата ликвидации, произведенные работы по ликвидации аварии, дата хлорирования водопроводной системы или ее участков.

    7. После приемки и до введения в эксплуатацию нового трубопровода, с профилактической целью, или после окончания ремонтных работ (после аварий) производят промывку системы или участка сети, последующую дезинфекцию в соответствии с "Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении", утвержденной Минздравом СССР N 723а-67 от 25.XI.67 ().

    Приложение N 1

    Выписка из ГОСТа 2874-73 "Вода питьевая"

    1. По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:

    Наименование показателей

    Нормы

    Методы испытаний

    Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды, не более

    100

    Количество бактерий группы кишечной палочки:

    По ГОСТ 18963-73

    определяемой на плотной, элективной среде с применением концентраций бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды (коли-индекс), не более

    при использовании жидких сред накопления коли-титр, не менее

    300

    2. Допустимые концентрации в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, указанных в таблице:

    Норма

    Методы испытаний

    Бериллий (Be (2+)), мг/л

    0,0002

    По ГОСТ 18294-72

    Молибден (Мо (6+)), мг/л

    0,5

    По ГОСТ 18308-72

    Мышьяк (As (3+) ; (5+)), мг/л Стронций (Sr (4+)), мг/л

    2,0

    Фтор (F (-)), мг/л

    По ГОСТ 4386-72

    дли I и II климатических районов

    1,5

    для III климатического района

    1,2

    для IV климатического района

    0,7

    Уран (U), мг/л

    1,7

    По ГОСТ 18921-73

    Радий-226 (Ra), Кн/л

    1,2 ´ 10 (-10)

    По ГОСТ 18912-73

    Стронций-80 (Sr), Кн/л

    4,0 ´ 10 (-10)

    По ГОСТ 18913-73

    Примечания:

    1. Если по местным условиям осуществляется фторирование воды, содержание в ней фтора должно быть в пределах 70-80% от норм, указанных в таблице.

    2. При применении серебра (Ag) для консервирования воды содержание иона не должно быть более 0,05 мг/л.

    3. По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

    Наименования показателей

    Нормы

    Методы испытаний

    Запах при 20 ° С и при подогревании поды до 60°С, баллы, не более

    Привкус при 20 ° С, баллы, не более

    По ГОСТ 3351-74

    Цветность по платино-кобальтовой или имитирующей шкале, градусы, не более

    20

    Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

    1,5

    Примечание: По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы цветность воды может быть 35°С.

    4. Допустимые концентрации в воде химических веществ, попадающих в водоисточники с бытовыми, промышленными, а также сельскохозяйственными загрязнениями, не должны превышать нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения.

    Наименования химических веществ

    Нормы

    Методы испытаний

    Сухой остаток, мг/л -72

    Марганец (М n (2+) ), мг/л

    0,1

    По ГОСТ 4974-72

    Медь (С u (2+) ), мг/л

    1,0

    По ГОСТ 4388-72

    Цинк (Zn (2+)), мг/л

    5,0

    По ГОСТ 18293-72

    Остаточный алюминий (А l (3+) ), мг/л

    0,5

    По ГОСТ 18165-72

    Гексаметофосфат (РО 4), мг/л

    3,5

    По ГОСТ 18309-72

    Триполифосфат (РО 4), мг/л

    3,5

    По ГОСТ 18309-72

    Общая жесткость, мг/экв/л

    7,0

    Примечания:

    1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание сухого остатка допускается до 1500 мг/л; общая жесткость не должна быть боле 10 мг/экв/л.

    2. При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1,0 мг/л.

    Приложение N 2

    Выписка из "Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении", утвержденной Минздравом СССР N 723а-67 от 25.ХI.67 г.

    III. Дезинфекция хлором водопроводных сооружений при их строительстве и эксплуатации

    Дезинфекция водопроводных сооружений (скважин, резервуаров и запорных баков, отстойников, смесителей, фильтров, водопроводной сети) может быть профилактической (перед приемом в эксплуатацию новых сооружений, после периодической чистки, после ремонтно-аварийных работ), а также по эпидемическим показаниям (в случае загрязнения сооружений, в результате которого создается угроза возникновения водных вспышек кишечных инфекций).

    Для повышения надежности дезинфекции и сокращения ее продолжительности рекомендуется применять растворы с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л при контакте 5-6 часов. Возможно использование растворов с меньшей концентрацией активного хлора 40-50 мг/л, но продолжительность необходимого контакта в этом случае увеличивается до 24 часов и более.

    Перед дезинфекцией водопроводных сооружений во всех случаях обязательно производится их предварительная механическая очистка и промывка. Водопроводная сеть, очистка которой затруднительна, интенсивно промывается в течение 4-5 часов при максимально возможной скорости движения воды (не менее 1 м/с).

    Дезинфекция артезианских скважин перед сдачей их в эксплуатацию выполняется в тех случаях, когда после их промывки качество воды по бактериологическим показателям не соответствует ГОСТ "Вода питьевая".

    В процессе эксплуатации скважин необходимость дезинфекций возникает при обнаружении загрязнения воды непосредственно в скважине вследствие ее дефектов (в таких случаях дезинфекции должны предшествовать соответствующие ремонтные работы).

    Дезинфекция проводится в два этапа: сначала надводной части скважины, затем - подводной. Для обеззараживания надводной части в скважине на несколько метров ниже статистического уровня устанавливают пневматическую пробку, выше которой скважину заполняют раствором хлора (или хлорной извести) с концентрацией активного хлора 50-100 мг/л, в зависимости от степени предполагаемого загрязнения. Через 3-6 часов контакта пробку извлекают и при помощи специального смесителя вводят хлорный раствор в подводную часть скважины с таким расчетом, чтобы концентрация активного хлора после смешения с водой была не меньше 50 мг/л. Через 3-6 часов контакта производят откачку до исчезновения в воде заметного запаха хлора, после чего отбирают пробу воды для контрольного бактериологического анализа.

    Примечание: расчетный объем хлорного раствора принимается больше объема скважин (по высоте и диаметру): при обеззараживании надводной части - в 1,2-1,5 раза, подводной части - в 2-3 раза.

    Дезинфекцию резервуаров большой вместимости рекомендуется проводить методом орошения. Раствор хлорной извести (или хлора) с концентрацией 200-250 мг/л активного хлора приготовляют из расчета 0,3-0,5 л на 1 м 2 площади внутренней поверхности резервуара. Этим раствором покрывают стены и дно резервуара путем орошения из шланга или гидропульта.

    Через 1-2 часа дезинфицированные поверхности промывают чистой водопроводной водой, удаляя отработанный раствор через грязевой выпуск. Рабочие должны работать в спецодежде, резиновых сапогах и противогазах. Перед входом в резервуар устанавливают бачок с раствором хлорной извести для обмывания сапог.

    Напорные баки малой вместимости следует дезинфицировать объемным методом, наполняя их раствором с концентрацией 75-100 мг/л активного хлора. После контакта 5-6 часов раствор хлора удаляют через грязевую трубу и промывают бак чистой водопроводной водой (до содержания в промывной воде 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора). Аналогичным способом производится дезинфекция отстойников, смесителей, а также фильтров после их ремонта и загрузки.

    Контрольный бактериологический анализ после дезинфекции сооружений делается не менее двух раз с интервалом, соответствующим времени полного обмена воды между взятием проб. При благоприятных результатах анализов сооружения могут быть пущены в эксплуатацию.

    Дезинфекция водопроводной сети производится путем заполнения труб раствором хлора (или хлорной извести) с концентрацией от 75 до 100 мг/л активного хлора (в зависимости от степени загрязнения сети, ее изношенности и санитарно-эпидемической обстановки). Введение хлорного раствора в cеть продолжают до тех пор, пока в точках, наиболее удаленных от места его подачи, будет содержаться активного хлора не менее 50% от заданной дозы. С этого момента дальнейшую подачу хлорного раствора прекращают и оставляют заполненную хлорным раствором сеть не менее чем на 6 часов. По окончании контакта хлорную воду спускают и промывают сеть чистой водопроводной водой. Условия сброса воды из сети определяются на месте по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы. В конце промывки (при содержании в воде 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора) из сети отбирают пробы для контрольного бактериологического анализа.

    Дезинфекция считается законченной при благоприятных результатах двух анализов, взятых последовательно из одной точки.

    Примечание: расчетный объем хлорного раствора для обеззараживания сети определяется по внутреннему объему труб с добавлением 3-5% (на вероятный излив). Объем 100 м труб при диаметре 50 мм составляет 0,2 м 3 , 75 мм - 0,5 м 3 , 100 мм - 0,8 м 3 , 200 мм - 3,2 м 3 , 250 мм - 5 м 3 .

    Промывка и дезинфекция водопроводных сооружений и сети производится силами и средствами строительной организации (перед пуском их в эксплуатацию) или администрации водопровода (после ремонтно-аварийных работ) в присутствии представителей органов санитарно-эпидемиологической службы. Результаты работ оформляются актом, в котором указывается дозировка активного хлора, продолжительность хлорирования (контакта) и заключительной промывки, данные контрольных анализов воды. На основании этих материалов местные органы санитарно-эпидемиологической службы дают заключение о возможности пуска сооружений в эксплуатацию.

    Приложение N 3

    Расчет приготовления дезинфекционного раствора

    Количество дезинфекционного средства, необходимого для приготовления раствора зависит от применяемого вещества и процента содержания в нем активного хлора.

    Наименование дезинфекционного средства

    Активность вещества в %

    Объем приготовляемого раствора в м 3

    Количество дезинфекционного раствора в кг

    Гипохлорид кальция

    50

    10

    ²

    100

    10

    Хлорная известь

    25

    10

    ²

    100

    20

    Примечание: перед приготовлением дезинфекционного раствора необходимо определить в применяемом веществе содержание активного хлора.