Что такое коринка? Ирга (коринка): лечебные свойства и применение.


Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.

К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!

Ирга: лечебные свойства

Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.

Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.
Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.

Ирга (коринка): применение

Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.

Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.

При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.

Вкусно и полезно: чай из ирги

Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.

Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он - как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном - главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться - в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через) ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^ коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других - давала малый урожай, в третьих - вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...

Алексей СМИРНОВ

В кулинарных рецептах, особенно «возрастных», по которым готовили еще наши мамы, встречается такое выражение «для вкуса добавить коринку». Пояснений или хотя бы намека на то, где же искать эту коринку нет, но разобраться стоит – что то подсказывает, компонент полезный и нужный.

Коринка действительно оказалась полезным и вкусным компонентом. Это очень мелкий черный изюм, без косточек, получаемый из особого бессеменного сорта коринфского винограда. Длина сушеного плода всего 4 – 5 мм. Растет в Греции и на Ионических островах. Добавляется в печенья и другую выпечку немного в большем количестве, чем изюм, к которому мы привыкли. Отличается сильной сладостью и тонким ароматом. Но это определение дано на международном уровне.

У нас же слово «коринка» может означать как и мелкий черный изюм без косточек, так и название гибридных сортов винограда «Коринка русская», «Коринка серверная» и плюс к этому почти треть населения на пространстве бывшего Союза коринкой называет иргу.

Почему у нас коринкой стали назвать иргу? Общего у высокорослого кустарника с виноградной лозой ничего нет, ягоды тоже совершенно не похожи по виду. Оказывается, до революции коринка (изюм) была излюбленным и доступным лакомством. После известных событий 1917 года экзотический продукт стал недоступен, но находчивые граждане быстро обнаружили, что подсушенные сладкие ягоды ирги вполне способны заменить исчезнувший продукт. С коринкой пили чай, добавляли в выпечку и делали начинку для пирогов и пирожков, варили сладкие каши. О нашей, доморощенной коринке появились упоминания и в поваренных книгах, она стала входить в рецептуру сладких блюд. Так ирга и превратилась в ценный сорт коринфского винограда - коринку. Были попытки вернуть название «коринка» новым сортам отечественного бессеменного винограда, но под видом коринки у нас так и продолжали собирать и продавать иргу.

Вывод – незаменимых продуктов не бывает. Если в ваших краях ирга растет в изобилии, у вас есть прекрасная возможность заготовить свою, домашнюю коринку и не тратить деньги на покупку изюма для выпечки.

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова коринка

коринка в словаре кроссвордиста

коринка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

коринка

ж. коринфский изюм, мелкий и притом без зерен. Коринковый, -ночный, к изюму коринке относящ. Коринфский орден, в зодчестве, один из пяти орденов, раэрядов или видов колон, столпов, отличающийся кудреватостью украшений главы, капители.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

коринка

коринки, мн. нет, ж. Черный мелкий виноград без косточек употр. в пищу как приправа, в сушеном виде. (По имени греч. г. Коринфа.)

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

коринка

И, ж. Сушеный мелкий черный виноград без семян.

прил. корин-ковый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коринка

ж. Сушеный черный мелкий виноград без косточек.

Коринка

(от названия греч. г. Коринф), мелкие (4≈5 мм) бессемянные высушенные на солнце ягоды винограда одноименных сортов, культивируемых в Греции. К. содержит около 65% сахара, витамины и железо; употребляется в кондитерской промышленности.

Примеры употребления слова коринка в литературе.

Когда мы с Гортензией вернулись с прогулки, нас ожидало приятное зрелище - вся семья сидела в шезлонгах вокруг стола на колесиках, а на столе мирно стояли атрибуты для приготовления чая, тарелки с бутербродами, кекс с коринкой и большие чашки с малиной и сливками.

Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он — как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном — главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться — в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через) ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^ коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других — давала малый урожай, в третьих — вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...