Ананасовый цветок. Ананас


Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae) .

В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с и апельсинами - как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Ананас - это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» - розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.

Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).

В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)

В настоящее время его культивируют - в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод - это дополнительная награда владельцу.

Виды ананаса

. Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa) .

Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег - «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.

Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.

. Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.

Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.

Ананас карликовый (Ananas nanus) . Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus) . Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.

Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.

Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.

Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.

Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.

Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.

Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.

Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.

Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C - через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.

Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.

По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.

На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.

Чтобы размножить ананас надплодной розеткой , надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.

Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.

Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.

При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения - появление в центре новых светло-зеленых листьев.

Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная - 28-30°C).

Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания - около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.

Меры предосторожности

Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.

Возможные трудности

Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.

Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.

Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.

Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.

Повреждается

Макроэлементы в ананасе:

Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас

Декоративный ананас в доме может добавить любому интерьеру красоты и экзотики. Потому, если вы хотите разнообразить обстановку, вырастите это растение в домашних условиях. Этот экземпляр будет радовать глаз в течение всего года и украсит любое помещение, а если будете за ним ухаживать и заботиться, то и порадует небольшими декоративными плодами спустя несколько лет с момента посадки.

Ботаническая справка о растении

Это единственное растение из семейства бромелиевых, которое является съедобным. Еще оно широко используется в домашнем цветоводстве и успешно выращивается многими людьми в домашних условиях. А все благодаря эффектному внешнему виду растения.

Этот род растений первым описал европейский ботаник еще в 1735 году. Родина зеленого куста - Колумбия, Парагвай, Венесуэла, Бразилия.

Род объединяет 8 разных видов, встречающихся в природных условиях и успешно взращиваемых в оранжереях, а некоторые из них перекочевали даже на домашний подоконник.

Для выращивания в комнатных условиях пригодны только два из всего видового разнообразия ананасовых. Это ананас хохлатый (Ananas comosus) и прицветковый (Ananas bracteatus). В природе эти растения вырастают до 100 см в высоту, а в диаметре достигают 200 см.

Выращиваемые в домашних условиях растения не достигают таких размеров. При хорошем уходе и оптимальном климате они вырастают максимум до 70 см.

Правила ухода за комнатным ананасом

Руководствуясь простыми правилами, вырастить декоративный ананас дома вполне реально, и пусть тропическая родословная вас не пугает. Достаточно запомнить, в чем заключается основной уход, и сконцентрировать внимание на деталях. Пользуясь простыми рекомендациями, следить за состоянием растения проще, чем находясь в неведении.

Температурный режим

Это теплолюбивое растение, поэтому в помещении, где выращивается, должно быть тепло, а температура на протяжении года не должна опускаться ниже 16 °C. Оптимальная для нормального протекания жизненного цикла температура, характеризующаяся стабильностью в любое время года – 22-25 °C.

Свет в помещении

Ананасы очень светолюбивые, потому лучше всего держать их в хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике. В осенне-зимний период цветоводы рекомендуют организовывать дополнительное освещение в виде искусственного света (люминесцентных ламп). Подсветка должна длиться до 8-10 часов.

Система полива

В летнюю пору декоративный ананас нуждается в активном и обильном поливе. При этом учтите, что следующую порцию воды вносят, только когда почва высохнет после предыдущего полива. Для этого используют теплую воду (30-35 °C), отстоянную на протяжении минимум одного дня.

Начиная с последних недель осени и до конца зимы сократите частоту полива. В это время растение нуждается в воде меньше всего и довольствуется небольшими порциями влаги, которой достаточно для нормального развития декоративного ананаса (на фото ниже можно увидеть, как выглядит такое растение).

В теплую пору кроме традиционного полива подключите опрыскивание, проводя его регулярно, и не забывайте о теплом душе.

Смесь для пересадки

Растение высаживают в кислую грунтовую смесь (рН 4,0-5,0) и рыхлую землю. В состав подходящей смеси входит:

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • рубленый торф.

Все ингредиенты смешивают между собой в пропорции 2:3:1:3 соответственно. Субстрат должен характеризоваться свойством рыхлости и водопроницаемостью. Для посадки ананаса лучше взять широкий и низкий горшок, потому что корневая система неглубоко развита и концентрируется у поверхности почвы.

Запомните, что пересадка ананасу необходима только в случае крайней необходимости, а именно когда корневая система уже не помещается в горшке. Без видимой необходимости тревожить растение нежелательно.

Удобрение ананаса

Система комплексного ухода за ананасом в горшке включает и внесение удобрений, без которых не может обойтись практически ни одно здоровое живое комнатное растение. Достаточно 1-2 подкормок на неделю. Для этого лучше подходит азотсодержащий комплекс, который легко найти в специализированном садовом центре или использовать настой коровяка.

Обрезка и формирование кроны

Форму растение обретает само, потому обрезка не является обязательным условием. Единственное, о чем не стоит забывать – это об удалении засохших или поврежденных листьев. При этом старайтесь не затрагивать здоровые ткани. Для этого используйте специальные аккуратно заостренные садовые ножницы.

Цветение и плодоношение декоративного ананаса

На одном цветоносе образуется соцветие из множества цветов. Процесс цветения протекает на протяжении 1,5-2 недель, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие, над которым формируется верхушечная розетка, которую периодически прищипывают, так как розетка замедляет развитие плода.

Период цветения длится с мая по июль, но иногда наблюдается нетипичное цветение, начинающееся с декабря. В этот период вступают только взрослые растения, достигшие 3-4-летнего возраста.

Соплодие довольно компактно и внешне схоже с шишкой. Мини-ананас дозревает спустя 3-5 месяцев и за это время приобретает янтарно-желтый цвет. Хотя этот процесс отличается индивидуальностью.

Плоды домашнего ананаса достигают веса 0,5-1 кг и по вкусу даже превосходят магазинные экземпляры. Сверху плода образуется укороченный побег, который еще называют султаном. Он выглядит очень эффектно и привлекательно и безусловно впишется в любой современный интерьер.

Процесс цветения можно стимулировать, приблизив начало посредством тщательного ухода за декоративным ананасом. В горшок с растением кладут мешочек, наполненный спелыми яблочками, которые выделяют газ (этилен), способствующий ускорению процесса роста.

Способы размножения ананаса в домашних условиях

Размножают домашний декоративный ананас, укореняя верхушку спелого плода или отделяя прикорневые розетки. В ходе пересадки действуют так: верхушку (султан) аккуратно вырежьте и, подождав, пока она немного подсохнет, посадите для укоренения. Этот процесс пройдет быстрее (2-4 недели), если емкость с укореняющимся образцом будет помещена в теплое помещение. Кроме этого, уход за декоративным ананасом включает регулярное увлажнение.

Некоторые вредители, заболевания и проблемы, возникающие в ходе выращивания

Не знаете, как действовать в случае возникновения какой-то проблемы, связанной с нарушением жизненного цикла выращиваемого декоративного ананаса в домашних условиях, ознакомьтесь с простыми рекомендациями:

  1. Подсыхают кончики листьев – критично низкая влажность воздуха. Растение влаголюбиво, поэтому, наблюдая такие признаки, позаботьтесь об увлажнении воздуха в комнате.
  2. Образование плесени на стенках горшка и самом растении. Это случается из-за чрезмерного обильного полива в зимнее время года. В таком случае плесень удаляют, протирая поверхности салфеткой, а полив делают более скудным.
  3. Небольшие светлые пятнышки на листочках говорят о том, что растение поражено вредителями – ложнощитовками. Для профилактики листики растения протирают слабым раствором перманганата калия.
  4. Загнивание корневой системы происходит, когда ананасу некомфортно, а климат оказывается слишком влажным и холодным для него. В таком случае специалисты рекомендуют удалить нижнюю часть ствола до здоровых тканей, а оставшуюся часть укоренить для выведения нового экземпляра растения.
  5. Медленный рост ананаса наблюдается в том случае, когда растение находится в прохладном помещении (при этом температура грунта тоже не должна быть высокой). Чтобы восстановить рост растения, поставьте его в тепло и поливайте только теплой водой.

Вредными насекомыми декоративный ананас в горшке заражается крайне редко, что характеризует куст как устойчивый к насекомым вредителям вид экзотического растения.

В чем заключается польза ананаса?

Польза ананаса заключается в том, что благодаря его свойствам улучшается пищеварение, сок ананаса поистине называют естественным витаминным стимулятором, а соединения, содержащиеся в нем, способствуют очищению организма от шлаков.

Ученые до сих пор дискутируют на тему принадлежности ананаса к фруктам или овощам. Но это не так важно, ведь этот плод, по внешней форме напоминающий шишку, настолько вкусный и привлекательный, что, только взглянув на него, забываешь о разногласиях и спорах, которые он вызывает.

Теперь вы знаете, какой необходим уход в домашних условиях декоративному ананасу, и точно разберетесь, как растению обеспечить комфортные условия пребывания и развития. Содержите растение в комфортных условиях - и вы вырастите на своем подоконнике не просто декоративное растение, но и сможете увидеть, как протекает цветение и формирование плода.

При соблюдении приведенной в статье полезной информации выращивание экзотических декоративных растений становится возможным в домашних условиях. Декоративный ананас, уход за которым не отличается сложностью, станет настоящим украшением дома.

Флористы любят это экзотическое растение за его необычную форму и причудливую прическу, ведь это цветок, похожий на ананас . С ним букеты выглядят очень оригинально и интересно. А те, кто срывать цветы не любит, может наслаждаться пушистыми хохолками эукомиса на садовой клумбе или на своем подоконнике.

Симпатичный хохолок

Эукомис , или, как его еще называют, эвкомис (Eucomis), относится к семейству Лилейных (Lilaceae) и состоит в ближайшем родстве с гиацинтами, лилиями, пролесками, птицемлечниками и пр. В Россию растение попало из Англии, где успешно его разводят уже более 200 лет. Его название происходит от греческого «eu» — хороший и «kome» — волосы. Действительно, эукомису есть чем гордиться: его пышный цветочный колос украшает симпатичный хохолок из листьев, благодаря которому растение окрестили «хохлатой лилией».

В природе цветок чаще встречается во влажных районах своей родины — Капской провинции ЮАР. Известны два его вида: точечный и двуцветный эвкомисы. Первый из них обладает сильным, приятным ароматом, зато у второго цветок выглядит более привлекательным. Большинство из видов окрашены в зеленовато-белый цвет, иногда разбавленный пурпурными оттенками на хохолке. Однако новые сорта отличаются разнообразием окраски: красные, белые, желтые, фиолетовые, темно-красные и др.

Напоминает ананас

Из-за внешнего сходства с известным фруктом часто эукомис величают «мнимым ананасом». Ремневидные, светло-зеленые листья растения (до 60 см в длину) собраны в розетку, из которой образуется толстый цветонос с пышными пучками из мелких листочков, напоминающих хохолок. Многочисленные небольшие цветки растения, собираясь в цилиндрическое соцветие (до 30 см в длину), плотно облепляют цветонос. В каждом соцветии по шесть лепестков в форме звезды, имеющих пурпурную окантовку.

Хохлатая лилия достаточно неприхотлива и очень декоративна. Ее ценят за длительное цветение, привлекающее насекомых-опылителей. Цветоносы растения отлично подходят для срезки и не теряют очарования даже без цветков. Выдвижение цветоноса начинается после развития 5 - 6 розеточных листьев. Эвкомис симпатично смотрится как отдельно, так и в соседстве с разными цветками. Например, с гейхерой, алиссумом, лобелией и др.

Перед посадкой лучше охладить

После приобретения луковицы эукомиса лучше хранить в прохладном месте при температуре около +10°С. Высадку растения производят в марте или в апреле. Для этого выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Почва предпочтительна с хорошим дренажем и гумусом с добавлением крупного песка. Подоконные эвкомисы сажают в горшки по одному, выбрав для этих целей глубокие емкости, иначе мощной корневой системе цветка будет тесновато.

Луковицы сильно не углубляют, оставляя их верхушки на уровне субстрата. Это предотвращает их загнивание и стимулирует рост. Пока луковица не проклюнулась, поливать ее нужно аккуратно, избегая лишней влаги вокруг. После появления первых листков поить эукомис нужно чаще, а в период вегетации он нуждается в регулярном и обильном поливе. За сезон растение трижды подкармливают жидкими органическими удобрениями: во время отрастания листьев, в период бутонизации и во время цветения. Летом оптимальная температура для растения +20...+25°С, а зимой +5°С.

На зимовку взять с собой

Подкармливают цветок, похожий на аннас только весной и летом. Если эукомис растет в горшках, то на лето лучше перенести его на балкон, поскольку во время цветения он источает слишком сладкий, приторный аромат. После увядания цветков полив рекомендуется ограничить, а после пожелтения листьев и вовсе прекратить. Осенью наступает период покоя, благоприятный для пересадки и отделения деток. Можно просто вынуть луковицу и, пересыпав торфом или песком, хранить в холодильнике (+10°С).

Все же эукомис теплолюбив, и зимой в открытом грунте он может просто замерзнуть. В конце сентября растение выкапывают и отделяют от его стебля образовавшихся деток. Луковицы могут с комфортом пережить зиму в прохладном погребе или в обычном холодильнике при температуре +4...+6°С. Для этого их предварительно заворачивают в бумагу или газету. На юге России при небольшом укрытии растение неплохо зимует и в саду.

Эукомис размножают детками и реже семенами. Первый способ подходит для всего периода роста, но лучше подходит для осени и зимы, пока растение отдыхает. Эукомисы , выращенные из семян, часто теряют свою изначальную окраску, чего не происходит при делении деток. После посева ростки зацветают лишь на третий год. Растение необходимо беречь от паутинного клещика, мучнистого червеца и обычной тли.

  • Некоторые сорта этого растения используются в медицине.
  • Луковицы растения токсичны и при поедании их в большом количестве могут вызвать отравление.
  • Не особо приятный аромат двуцветного эвкомиса привлекает различных насекомых.

Альбина Алина, г. Красноярск

Трудно представить себе на обычном подоконнике более экзотическое растение, чем домашний ананас, тем более плодоносящий. Этим цветком можно гордиться, хвастаться перед знакомыми, ощущая себя продолжателем дела тех далёких поколений садоводов, которые научились ухаживать за этой культурой уже несколько веков назад. Ведь известно, что ананасы к царскому столу выращивали под Санкт-Петербургом ещё до нашествия Наполеона! В те времена во всей Европе культивирование ананасов (да ещё апельсинов), считалось «высшим ботаническим шиком».

Красивый и вкусный. Портрет нашего героя.

Если говорить сухим научным языком, то ананасы - это большой род травянистых растений, принадлежащий семейству бромелиевых. Его родина - влажные тропические леса Бразилии.

Как большинство бромелиевых, ананасы - многолетние травянистые растения, которые имеют почти невидимый, крайне укороченный стебель, зато развивают мощную розетку из длинных, жёстких и узких листьев. В природе листья ананасов крупные, зубчатые по краям, их «пилочкой» легко разрезать кожу на руке.

Когда приходит время, из центра листовой розетки вырастает мощный стебель, завершающийся крупным цветоносом. Соцветие напоминает колос, в котором размещена сотня, а то и более мелких, невзрачных цветочков, обычно слабо зелёного или фиолетового цвета. Каждый из цветочков оставляет после себя небольшое круглое соплодие, но они сидят так плотно, что фактически образуют единую «шишку», которую мы называем плодом ананаса.

Как видим, «плод» этот на самом деле является сросшимися завязями. На первый взгляд, это кажется странным, но всё становится понятным, если вспомнить обычную малину! Эта ягода формируется примерно по тому же принципу.

Созревший плод ананаса имеет золотистый цвет, и сверху его украшает характерный хохолок из зелёной лиственной розетки. Запомним его - в этой статье ему отведена важная роль!

Видовое разнообразие


Род ананасов насчитывает несколько десятков видов, но даже в природе далеко не все из них являются съедобными. Заметив интерес цветоводов к ананасам, селекционеры вывели специальные гибридные сорта, имеющие красивые листья, но практически лишённые «гастрономического» значения. Поэтому, рассуждая о том, как вырастить ананас в домашних условиях, важно изначально понимать, о чём идёт речь: о декоративном растении, или о плодовом, призванном давать урожай.

В квартирных условиях чаще всего встречаются следующие виды ананасов:

  1. Ананас карликовый (Ananas nanus ). Это декоративное бромелиевое растение, листья которого не превышают 30 см (максимум). Он может образовывать крохотные плодики, совершенно несъедобные.
  2. Ананас прицветниковый полосатый (Ananas bracteatus striatus, tricolor ). Также декоративный вид с несъедобными небольшими плодами. Выглядит очень привлекательно: по краям листьев идут яркие, розовые и кремовые, полосы. Размерами значительно превосходит предыдущий вид.
  3. Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus ). Это именно тот сорт, который культивируется в мире для получения товарной продукции, вкусных ананасных плодов. В естественных условиях листовая розетка достигает метровой высоты и 2 м. в диаметре. Очень близкий к нему вид Ананас посевной (savitus Schult ), иногда его даже описывают, как подвид крупнохохолкового. Часто неудачи в выращивании ананаса в квартире объясняются тем, что исходным является именно этот вид, а в домашних условиях ему тесно.
  4. Идеальным для домашнего содержания с целью получения урожая является Ананас крупнохохолковый пестрый (Ananas comosus variegatus ). Он родственен ананасу крупнохохолковому, но значительно компактнее. Его плоды меньше по размерам, но тоже отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме того, у этого вида красивые листья, имеющие по краям яркие белые полоски. Даже при отсутствии цветения, вид обладает несомненными декоративными достоинствами.

Выбор «материала» для посадки, подготовка к посадке и посадка

Итак, у вас появилось желание завести у себя дома ананас. Как уже говорилось, растение можно содержать в двух целях. Если это просто декоративный экземпляр, ухаживать за ним следует, как за многими бромелиевыми, процесс будет описан ниже. Как правило, подобные растения покупают в цветочных магазинах или у знакомых коллекционеров.

Но если вы хотите почувствовать себя настоящим садоводом-первопроходцем, вырастить ананас из верхушки в домашних условиях самостоятельно, да ещё получить впоследствии вкусный плод, ваш путь - куда сложнее, но он и значительно интереснее!

Для начала необходимо выбрать «правильный» плод. Он должен соответствовать следующим параметрам:

  • быть золотистого, или слегка жёлтого цвета;
  • верхушечный хохолок - зелёный, без следов подсыхания на кончиках листьев;
  • очень нежелательно наличие на листьях различных тёмных пятен;
  • верхушечная почка должна быть сохранена (частенько её специально удаляют, чтобы плод был крупнее);
  • хохолок плода не должен иметь значительных механических повреждений.

Важно! Выбирать ананас для проращивания нужно только в тёплый период года. Зимой, ранней весной, велика вероятность, что он хранился при температуре ниже +18ºС, а значит, его точка роста уже мертва.

Как видим, условия весьма жёсткие, поэтому чтобы увеличить вероятность успеха, берите сразу 2-3 плода.

Отделение верхушки от плода


Некоторые советуют осуществить его методом выкручивания. Для этого верхушечный хохолок нужно сжать рукой, схватив его у основания, немного «увести» в сторону, и одновременно крутануть. Пучок листьев отделится от плода вместе с коротким, толстым стеблем.

Можно просто отрезать верхушку, оставляя как можно меньше мякоти. Но здесь важно не уничтожить зачатки корней! Лучше отрежьте сначала чуть больше мякоти, с запасом, а потом лишнюю потихоньку убирайте. Корневые почки будут видны в виде характерных точек или маленьких кругов, расположенных по краю стебля.

Внимание! Отделяя розетку от плода, нужно стремиться оставить на ней как можно меньше мякоти. Желательно избавиться от мякоти совсем, осторожно соскабливая её чайной ложкой. Оставшаяся мякоть будет приводить впоследствии к загниванию растения во время укоренения.

После отделения верхушки нужно снять несколько нижних листьев, чтобы оголить хотя бы пару сантиметров ствола. Подготовленную таким образом верхушку следует подержать день-два в квартире, чтобы кончик ствола основательно подсох.

Почва и выбор горшка


За время, пока верхушка подсыхает, нужно позаботиться о предстоящем «месте жительства» ананаса. Ёмкость берут такого же диаметра, как и диаметр верхней части листовой розетки. Наполняют её смесью торфа и песка. Перед посадкой нижнюю часть ствола обрабатывают раствором «фундазола», этим же раствором следует слегка увлажнить и саму смесь. Но она должна остаться только чуточку влажной!

Высаженную розетку ставят в светлое, тёплое место. Обязательное условие для появления корней - постоянная температура не ниже +24+25ºС и высокая влажность. В то же время, нужно регулярно проветривать тепличку с ананасом, для подхода свежего воздуха.

Внимание! Этот этап - появление новых корней, многие цветоводы успешно проходят, помещая кончик розетки в обычную воду. Здесь также важно, чтобы вода всегда имела температуру, не ниже +25ºС. Менять воду нужно каждые 3-5 дней.

После появления корней, будь то первый, или второй приём, приступайте ко второму этапу посадки ананаса в домашних условиях. Верхушку с корнями нужно поместить в постоянную почву. Для этого подойдёт или готовая смесь для бромелиевых, или субстрат, сделанный самостоятельно. Его рецепт прост:

2 части дерновой земли, 1 часть лиственной, 1 часть перегноя и 2 части крупного песка.

Обязательно позаботьтесь о качественном дренаже!

Условия, необходимые для роста ананаса


Исходить нужно из того, что это растение тропическое, привыкшее к влаге и теплу. Нередко можно встретить утверждение, что ананасы - лёгкие в уходе растения, но это верно лишь отчасти, когда вы рассматриваете их в качестве декоративных цветов. Если важно цветение и плодоношение, всё усложняется.

Освещение и место

Ананасы светолюбивы, легко переносят даже прямые солнечные лучи. Круглый год световой день должен составлять не мене 12 часов, что подразумевает обязательную зимнюю досветку. Это важно даже для декоративных экземпляров, иначе листья теряют пестроту. Летом, в тёплые дни, ананас полезно выставлять на открытый балкон, под ультрафиолет.

Температура

Во время вегетации, тем более цветения, должна составлять не менее +26+28ºС, лучше даже до +32°С. В ночные часы допускается падение температуры до +18+20ºС, но не больше, чем на 5-6 часов. Такие же температуры приемлемы для зимнего содержания, когда растение отдыхает. Крайне болезненно реагирует на зимнее охлаждение земляного кома!

Влажность воздуха

Желательно, чтобы она была повышенной. Полезны регулярные опрыскивания, особенно в жаркие дни. Также нужно опрыскивать зимой, если экземпляр не защищён он сухого квартирного воздуха.

Полив и подкормки

Ананасы легко переносят частичную просушку земляного кома. Поливать их нужно обязательно тёплой водой, с температурой около +30ºС. Это условие касается как лета, так и периода зимнего отдыха. Воду следует брать мягкую, отстоянную, полезно будет её слегка подкислять (например, лимонной или щавелевой кислотой).

Как и в случае со многими бромелиевыми, при поливе очень важно наполнять водой розетку листьев, особенно тогда, когда воздух жаркий, сухой. При этом следите, чтобы сама почва регулярно подсыхала, даже когда в розетке есть вода. Время от времени воду из розетки нужно выливать, чтобы она долго не застаивалась.

Ананасы наращивают обильную лиственную массу, поэтому нуждаются в регулярных подкормках в период вегетации. Добавлять удобрения следует раза два в месяц, делая упор на увеличенном содержании азота, особенно весной. Можно использовать как специальные минеральные смеси, продающиеся в магазинах, так и органику.

Отличным, давно проверенным, удобрением для ананасов является настой коровяка. Как его готовить, можно прочитать на многих садоводческих сайтах. Дело в том, что в навозной жиже, помимо азота, содержится много полезных для растения микроэлементов.

Пересадка ананасов


Корневая система у этих крупных растений совсем небольшая. Поэтому взрослые экземпляры нужно ежегодно переваливать в горшки, которые только немного превышают по объёму предыдущие. В больших ёмкостях ананас норовит отращивать деток, и не захочет цвести. В то же время, если горшок совсем маленький, растению будет сложно отрастить побег, а это важно. Ведь бромелиевые после окончания цветения и плодоношения, как правило, погибают, оставляя после себя небольшие боковые растения-отпрыски.

Внимание! В отличие от большинства растений, ананас лучше пересаживать не весной, а летом.

При пересадке полезно досыпать небольшой слой новой земли поверх старой, с тем расчётом, чтобы корневая шейка каждый раз слегка углублялась в субстрат. В первый год жизни ананасы, если они правильно развиваются, пересаживают дважды.

Цветение и плодоношение ананасов


Условий, которые мы описали, вполне достаточно для декоративных ананасов. Но, рассуждая, как ухаживать за домашним ананасом, чтобы он плодоносил, нужно дополнительно вспомнить о его цветении.

Ананасы обычно зацветают на третий или четвёртый год жизни. У А. крупнохохолкового диаметр основания к тому времени должен достичь примерно 10 см. Цветы в соцветии, как уже сообщалось, бледные, мелкие, невзрачные. Они расцветают постепенно, снизу вверх, источая нежный, но не резкий запах ананаса.

Сложный плод образуется из плотно прижатых друг к другу зелёных шестиугольников. Постепенно они увеличиваются в размерах, начинают желтеть. Этот процесс созревания ананаса длится от 4 месяцев до полугода и даже больше. Всё это время очень важно удерживать высокую температуру, влажность, обеспечивать растение обилием света и регулярно подкармливать. Крупный плод сильно истощает ананас, и после его созревания экземпляр, вероятнее всего, погибнет, оставив у основания несколько деток.

Как заставить ананас цвести

Даже при соблюдении хорошей агротехники ананас в комнате нередко отказывается цвести. В этом случае его цветение искусственно стимулируют, что нередко приводит к успеху. Есть несколько популярных способов стимуляции.

Обработка ацетиленом

Для этого способа нужен кусочек карбида. Его можно попросить у сварщиков или купить в строительных магазинах. Кусочек карбида, размером со спичечный коробок, нужно бросить в литровую ёмкость с водой. Начнётся бурная реакция, в результате которой выделяется ацетилен. Когда она закончится, раствор ацетилена вливают в розетку листьев (около одной столовой ложки). Через день операцию повторяют.

Можно поступить по-другому. Растение в горшке накрывают плотным, просторным полиэтиленовым пакетом, вместе с поллитровой баночкой воды. В баночку бросают примерно 5 гр. карбида, и плотно накрывают ананас вместе с баночкой. Выделяющийся при кипении ацетилен должен, по возможности, скапливаться внутри пакета. Так делают три дня подряд. Но первый вариант более эффективен!

Стимуляция окуриванием

Многие цветоводы стимулируют цветение ананаса его окуриванием. Здесь тоже нужно горшок с растением накрыть пакетом, только рядом положить что-то, выделяющее обильный дым: несколько горящих сигарет, тлеющую лучину, дымящиеся угли. Главное при этом - соблюдать меры безопасности, чтобы не возник пожар!

Окуривание повторяют 2-3 раза, с интервалом примерно в неделю.

Есть ещё один способ, который применяют не только для ананасов. Он состоит в том, что рядом с растением кладут созревшее яблоко, и также плотно закрывают их пакетом. Если так делать недели две подряд, ананас тоже может начать цвести.

Внимание ! Эти меры стимуляции имеют смысл только тогда, когда все условия для цветения растения соблюдены. Не ждите быстрого результата: после стимуляции может пройти ещё 2 месяца, прежде чем из розетки появится цветонос.

Размножение ананасов

Собственно, один способ мы уже описали. Он называется - метод с использованием надплодной розетки листьев.


Но намного чаще размножают ананасы прикорневыми отпрысками . Когда материнское растение отплодоносит, и начинает гибнуть, у его основания уже есть парочка, а то и больше, деток. Не спешите их отделять, пусть растут, пока взрослое растение не засохнет окончательно. На это уходит порой несколько месяцев. За это время детки становятся «юнцами», размером с половину родителя.

Именно тогда их нужно отделить от старого растения, и у них к этому времени наверняка будут собственные корни. Пересадите их так, как было описано ранее. После пересадки молоденькие ананасы нужно держать под пакетом до того времени, пока не начнут появляться новые листики в центре розетки.

Размножение семенами возможно, но используется редко. Чтобы оно оказалось успешным, нужно быть уверенным в том, что семена хорошо вызрели. Это редко бывает с покупными плодами.
Если всё же решили попробовать, вот несколько ключевых советов.

  • серповидные, крохотные семена нужно извлечь из мякоти и промыть в розовом растворе марганцовки. Просушить;
  • посеять в заранее прокалённый субстрат, состоящий из смеси хвойной земли, торфа и песка. Глубина посева - от 1 до 2 см;
  • накрыть плёнкой или стеклом, определить в тёплое место. Коридор температур - от +21°С до +32ºС. Чем теплее, тем быстрее прорастут семена, но также повышается риск возникновения грибных болезней. Семена порастают крайне недружно, разброс может составлять несколько месяцев;
  • пикировку делать тогда, когда растения достигнут в высоту 6-7 см.

Болезни и вредители

Вредителями ананас почти не поражается, иногда его посещают щитовки или ложнощитовки. Если на растении нет плодов, насекомых легко вывести обработкой или поливом одним из популярных инсектицидов, например, «Актарой». Если химикаты применять нежелательно, щитовок убирают вручную: салфетками, смоченными масляной эмульсией.

(Пока оценок нет)

Ананас на подоконнике - это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.

Ананас - тропическое растение, один из немногих среди , растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг.

Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:

  • ананас крупнохохолковый или настоящий - листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
  • ананас кайенна - листья без колючек, форма плода цилиндрическая.

УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Освещение – непременное условия для нормального развития жителя тропиков. Ананас любит яркий свет, предпочитает южные окна. Если света будет недостаточно, его рост замедляется.

Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30о С, зимой +21-24о С.

Полив. Мягкой водой (см. ) наполняют 2/3 розетки листьев. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Весной и особенно летом, следите, чтобы в розетке была всегда вода. В жару полезно будет повысить влажность, опрыскивая землю в горшке. При понижении температур на улице, поливать лучше осторожно, переизбыток влаги хуже для ананаса, чем засуха.

Подкормка. Натуральные удобрения (в виде настоя коровяка) или минеральные удобрения для цветущих растений вносят раз в две недели в весенне-летний период. Негативно сказываются щелочные удобрения - известняк и зола.

Пересадка. Пересаживают аккуратно, чтобы не повредить корни методом перевалки. Новый горшок должен быть лишь на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. На дно обязательно выкладывается слой дренажа.


Ананасу нужна рыхлая с кислой средой. Идеальный рецепт: листовая земля (1 часть), перегной (2 части), торф (1 часть) и песок (1 часть).

Размножение. Ананас размножается детками. После плодоношения розетка отмирает (как и у других бромелиевых, например, ), но к этому времени образуются два-три новых побега, которые можно отделить ножом и высадить в землю.

Цветоводы-экспериментаторы выращивают растения и из покупных ананасов, срезая верхушку у плода и укореняя ее. Делается это так:

  1. Осмотрите фрукт. Верхняя розетка должна быть здоровой и не иметь повреждений.
  2. Верхушку с листьями и частью мякоти срезают ножом, мякоть убирают, макушку подсушивают 5-7 дней. Чтобы избежать загнивания место среза посыпают толченым углем.
  3. После того как срез хорошо подсох, его вдавливают на два-три сантиметра в землю (состав субстрата тот же, что и для пересадки) или укореняют в стакане с водой.
  4. Укореняемый отросток накрывают банкой или пакетом, предварительно сделав на нем дырочки для вентиляции. Имейте в виду, что необходимо регулярно отросток проветривать, иначе, может появиться плесень.

Где-то через 1-2 месяца у отростка прорастают корешки и новые светло-зеленые листья. После этого его можно пересаживать в более просторную емкость.


Цветет ананас на 2-3 год после посадки. Генеративный период можно простимулировать этиленом, который вливают непосредственно в листовую розетку раз в сутки в течение недели. Готовят раствор так: смешивают пол-литра воды и 1 ч. л. карбида кальция. После цветения завязывается плод, который созревает в течение нескольких месяцев.

Как определить, что ананас созрел?

Определить спелость ананаса можно по следующим признакам:

  • Основной показатель зрелости – сладковатый запах. Если его нет – фрукт не дозрел.
  • Зеленый цвет не показатель того, что ананас незрелый. Все зависит от сорта. А вот листья верхушки должны быть темно-зеленые, без повреждений.
  • Корочка должна поддаваться нажатию, но оставаться упругой и плотной.
Считается, что можно определить спелость ананаса, выдергивая из макушки листья. Я над своим фруктиком такого эксперимента не проводила, итак было понятно, что он созрел: в квартире стоял восхитительный аромат и, кстати, на вкус весьма приятный.

После плодоношения кустик отмирает, но происходит это не сразу. Материнское растение оставляет после себя несколько дочерних розеток, из которых впоследствии также могут появиться ананасы. Рассаживать их лучше после того, как они подрастут, окрепнут и обзаведутся собственными корешками.

Проблемы с комнатным ананасом, о которых должен знать цветовод:
  1. В помещении, где жарко и сухой воздух, у ананаса могут скручиваться листья. Кончики листовой пластины сохнут и выглядят некрасиво. Нужно увеличить влажность воздуха или почаще опрыскивать листья. Также листья могут скручиваться и заворачиваться, если растение стоит на сквозняке.
  2. Листья становятся бледными и тусклыми, если комнатному растению не хватает солнечного света. Переставьте его поближе к окну, ананас даже в зимнее время нуждается в большом количестве солнечных ванн, а летом может расти и под прямыми лучами.
  3. Загнивание у основания, происходит из-за чрезмерного полива. Пересадите и отрегулируйте полив.
  4. На экзотическое растение чаще всего нападает щитовка. Появление коричневых пятен свидетельствует о ее появлении. Нужно в срочном порядке лечить цветок. Вредитель убирается с помощью ватного тампона смоченного в спиртовом растворе, а затем растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия.
  5. Кроме щитовки, комнатному ананасу могут навредить паутинный клещ, мучнистый и корневой червец. Как от них избавиться, смотрите в таблице " ".