Сделать поделку из косточки манго. Закрытый способ посадки



Разнообразить свой сад или цветник на подоконнике можно настоящим вечнозеленым манго, впечатляющим эффектным глянцем плотных зеленых листьев, а возможно, и радующим своими сладкими плодами. Но где взять и как посадить манго – обитателя жарких тропиков?

На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост – нужно купить спелый плод, скушать его, а косточку посадить в грунт и создать ей условия, необходимые для произрастания.

Этапы преобразования косточки

Итак, выращиваем манго из косточки. Для этого нам предстоит пройти несколько этапов.

  1. Купить красивый, спелый плод манго.
  2. Изъять из него косточку.
  3. Создать условия для ее произрастания.
  4. Хорошо ухаживать за деревцем.
  5. Наслаждаться плодами своей работы.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то вопрос создания условий тропиков, например, в городской квартире весьма затруднителен. С этого и начнем.

Все для посадки

Косточку следует тщательно очистить, при необходимости промыть. Если мякоть плода все же осталась на ее поверхности, то можно косточку день-два подержать в холодильнике, предварительно завернув ее в чистый целлофановый пакетик.

Несколько сложнее решить вопрос изъятия ядра. В домашних условиях это можно сделать двумя способами – аккуратно разбить косточку или расщепить ее с помощью ножа. В любом случае, нужно следить, чтобы не повредить само ядро.

Если же скорлупа очень твердая и ни одним из предложенных способов не удается достать семечку, то можно косточку размочить. Для этого нужно поместить ее на пару недель в прозрачную емкость с чистой водой. А саму емкость расположить на светлом месте, например на подоконнике с южной стороны дома. При этом через день следует менять воду в емкости, чтобы она не «зацвела».

Внутри косточки манго может находиться одно или несколько семечек, по форме напоминающих фасоль. Выбирать для посадки нужно самое крупное, с ровной поверхностью. Если решите посадить все семена, тогда для каждого нужно подготовить отдельный горшок. Прежде чем перейти к высадке, семечки нужно обработать фунгицидом. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Высадка семени манго в грунт

Высадка семени манго – это ответственный момент. Нужно взять горшок среднего размера, чтобы деревце могло находиться в нем хотя бы один год. На дно горшка следует уложить дренаж, а сверху насыпать грунт. Выбирать грунт нужно нейтральной кислотности. Если после посадки и полива грунт сильно осядет, то его можно сверху еще немного добавить. Полить нужно обильно.

При посадке нужно следить, чтобы семя на ¼ оставалось над поверхностью грунта. При этом важно, чтобы открытая над землей часть была именно наземной, а не корневой.

Если сложно понять, где у семечки верх, а где низ, то лучше положить ее боком, пока не проклюнутся росточки.

Для создания в домашних условиях микроклимата, комфортного для тропического растения, горшок нужно накрыть сверху стеклом или целлофаном. Периодически – один раз в два-три дня – укрытие нужно снимать для проветривания минут на 5-10.

Когда семена проклюнутся, укрытие следует снять.

Мы рассмотрели, как посадить манго в домашних условиях, а теперь перейдем к следующему важному вопросу – выращиванию деревца.

При выращивании манго нужно следить, чтобы влажность в помещении была примерно 70-80%. Грунт нужно регулярно поливать, листья опрыскивать. Вместе с тем переизбытка влаги также не следует допускать – может развиться грибковое заболевание.

Выращивая манго в домашних условиях, важно создать ему хорошее освещение. Для этого деревце лучше расположить на подоконнике с южной стороны дома, а в зимнее время следует побеспокоиться и о дополнительной подсветке.

Для удобрения саженца отлично подходят азотсодержащие смеси, например применяемые для подкормки цитрусов. При выращивании дерева в зимнем саду важно регулярно удобрять почвенную смесь. Можно вносить удобрения по листьям при опрыскивании. В любом случае важно следить за концентрацией раствора.

Если деревце пошло в рост, следует позаботиться и формировании кроны. Манго хорошо переносит обрезку. Можно регулировать его размер в зависимости от габаритов помещения, ведь в природе манго может достигать высоты 45 метров.

Как получить плоды?

От деревца, выращенного из косточки в домашних условиях, не стоит ожидать хороших плодов. Здесь можно рассчитывать только на декоративные.

Но добиться неплохого плодоношения все же можно. Для этого растению в возрасте 1-2 лет нужно сделать прививку. Выращенный из косточки саженец – отличный подвой. В качестве привоя нужно взять спящую почку плодоносящего растения. Ее нужно срезать вместе с корой и тонким слоем древесины.

Прививку манго нужно делать у самого низа стволика. Для этого на подвое следует сделать Т-образный надрез и вложить в него почку плодоносящего растения. Прививку нужно хорошо зафиксировать. Когда почка привоя тронется в рост, весь ствол сверху следует удалить. Привитое манго будет очень быстро расти благодаря развитой корневой системе.

Вывод

В домашних условиях вырастить настоящее тропическое манго из обычной косточки можно. Для достижения успеха нужен правильный уход и терпение.

Самое важное – это правильно посадить косточку, создать условия для ее прорастания и хорошо ухаживать за деревцем.

Для того чтобы манговое дерево отлично себя чувствовало, ему нужны хорошее освещение, влага, тепло, качественные удобрения.

Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) - это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина - тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго - это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него - 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого - для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода - 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета - от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго - это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу - это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно - возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Распространённые сорта

В природе насчитывается около . Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • сорт Alphonso - один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода - 200–300 г;

    Манго сорта Alphonso - один из самых распространнённых мире сортов, он высоко ценится за вкусовые качества

  • сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды - округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;

    Манго сорта Kesar выглядит не очень презентабельно, но на вкусе это никак не сказывается

  • Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;

    Манго сорта Banganapalli имеет достаточно крупные плоды, напоминающие по форме картофелины

  • Kent - одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;

    Манго сорта Kent хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням

  • сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;

    Манго сорта Sindhri - один из национальных символов Пакистана

  • Neelam - один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;

    Манго сорта Neelam имеет небольшие плоды весом до 200 г

  • Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;

    Манго сорта Gulab Khas на родине чаще всего используется для приготовления десертов

  • сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго - 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;

    Плоды манго сорта Kaen Oan растут гроздьями и созревают в середине или конце осени

  • Pimsean - довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода - 400–450 г;

    Плоды манго сорта Pimsean имеют сладкую мякоть тёмно-оранжевого цвета

  • сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;

    Манго сорта Gaew Lek имеет достаточно мелкие, но очень вкусные плоды

  • Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;

    У манго сорта Keo Sa Woei даже зрелые плоды остаются зелёными

  • Nam Doc Mai - один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые - у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;

    Манго сорта Nam Doc Mai выращивается не только в тропиках, но и в регионах с менее подходящим для культуры климатом

  • Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;

    Манго сорта Nang Klang Wan резко отличается по вкусу от большинства остальных сортов

  • Chok Anan - один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;

    Плоды манго сорта Chok Anan имеют ощутимый медовый привкус

  • Brahm Kai Mia. Средняя масса плода - 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;

    Плоды манго сорта Brahm Kai Mia имеют хрустящую мякоть с явно выраженной кислинкой

  • Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;

    Манго сорта Kyo Savoy ценится за хорошую лёжкость и транспортабельность

  • Bayley’s Marvel - один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;

    Манго Bayley’s Marvel - сорт, который успешно приживается и плодоносит даже на территории России

  • Beverly - одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;

    Манго сорта Beverly - одно из последних и очень удачных достижений селекционеров

  • сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода - 180–200 г;

    Манго сорта Carrie выделяется необычной загущённостью кроны дерева

  • Haden - старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;

    Манго Haden - один из самых старых сортов, которые до сих пор культивируются в промышленных масштабах

  • Julie - один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;

    Манго Julie - карликовый сорт, хорошо подходящий для выращивания в домашних условиях

  • Mallika - индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;

    Манго сорта Mallika обладает очень сочной и ароматной мякотью с выраженным медовым привкусом

  • сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго - 150–180 г.

    Манго сорта Springfels имеет компактное дерево, к тому же, медленно растущее

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие - субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант - торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем - перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной - натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго - конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него - чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.

Полив

Манго - влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него - совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры - осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы размножения культуры

В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.

Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов

Выращивание манго из семян

Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.

Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.

Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян - начало лета.

  1. Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.

    Вскрывают косточку манго острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить семя

  2. Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.

    Проращивают семя манго в воде комнатной температуры или в подходящем влажном субстрате

  3. Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них - 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.

    Как только семена манго дают всходы, укрытие-парник убирают

  4. Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.

    В первые полгода сеянцы манго высокую скорость роста не демонстрируют, однако потом начинают активно развиваться

  5. Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.

Видео: манго из косточки

Прививка манго

Прививка - способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.

Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры - середина или конец лета.

Прививка черенком

Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

Черенки от плодоносящих манговых деревьев прививают на сеянцы, выращенные из семян

Окулировка

Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.

Для окулировки берут ростовую почку от плодоносящего дерева, срезанную вместе со щитком окружающих тканей толщиной около 2 мм

Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.

Заболевания манго

Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.

Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах - вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой - чернеет и гниёт.

Для борьбы с антракнозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты - фунгициды

Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды - Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.

Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.

Поражённые бактериозом листья растения темнеют и сморщиваются

Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.

Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды - они трескаются, гниют.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание, которое может поразить не только листья, но и плоды

Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства - настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.

Вредители манго

Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.

Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.

Паутинный клещ - не насекомое, поэтому для борьбы с ним используют специальные препараты - акарициды

Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.

Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты - акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.

На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.

Народными средствами бороться со щитовкой бесполезно - вредителя надёжно защищает прочный панцирь

Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны - вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.

Тля

Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.

Тля - один из самых всеядных вредителей комнатных растений, листьями манго, несмотря на ядовитый сок, она тоже не побрезгует

Эффективная профилактика тли - настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.

Трипсы

Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка - расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.

Для борьбы с трипсами применяют такие препараты, как Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм

Для профилактики используют народные средства - настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.

Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.

Манго – наиболее распространенное тропическое дерево. Это вечнозеленое растение происходит родом из Бирмы и восточной Индии, относится к семейству Анакардиевые. Тропическое дерево является одним из главных национальных символов Индии и Пакистана.

Высота ствола дерева может достигать 30 метров, а его крона в обхвате – до 10 метров. Длинные темно-зеленые листья манго имеют ланцетовидную форму, а их ширина составляет не более 5 см. Молодым глянцевым листьям тропического растения характерен красный или желто-зеленый окрас.

Период цветения манго припадает на февраль-март. Желтоватые соцветия собраны в веники пирамидальной формы. Метёлки-соцветия состоят из нескольких сотен цветков, а иногда их число измеряется тысячами. Их длина может достигать 40 см. Цветки манго преимущественно мужские. Аромат раскрывшихся цветков практически идентичен запаху цветения лилии. Между периодом увядания цветков и созревания плодов манго проходит не менее трех месяцев. В отдельных случаях этот процесс затягивается до полугода.

Тропическое растение имеет длинные прочные стебли, которые способны выдерживать вес зрелых плодов. Созревшее манго может весить до 2-х килограмм. Фрукт имеет гладкую и тонкую кожуру, окрас которой напрямую зависит от степени зрелости плода. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым и красным, однако на одном фрукте нередко встречается комбинация из всех перечисленных цветов. От степени зрелости фрукта также зависит состояние его мякоти (мягкая или волокнистая). Внутри мякоти манго находится крупная твердая косточка.

В современности известно более пятисот сортов тропического фрукта. По некоторым данным, их насчитывается до 1000 сортов. Все они различны между собой по форме, цвету, размеру, соцветиям и вкусу плода. На промышленных плантациях отдают предпочтение культивированию карликовых манго. Именно их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.

Вечнозеленое тропическое дерево происходит родом из индийских штатов. Зачастую манго произрастало в тропических лесах с повышенной влажностью. В наши дни тропический фрукт выращивается в самых различных точках планеты: Мексика, Южная Америка, США, Филиппины, Карибские острова, Кения. Манговые деревья также встречаются в Австралии и Таиланде.

Индия является главным поставщиков манго в страны зарубежья. На плантациях этой южноазиатской страны собирается около 10 миллионов тонн тропических плодов. В Европе самыми крупными поставщиками манго считаются Испания и Канарские острова.

Местоположение, освещение, температура

Местоположение тропического дерева в доме играет ключевую роль в правильном развитии растения. При возможности следует выделить под размещение манго самое светлое и яркое место в квартире.

Вечнозеленое дерево должно содержаться в свободном горшке, поскольку его корневая система стремительно развивается. Манго любит находиться на солнце. Недостаток природного освещения часто приводит к заболеваниям растения.

Манго — достаточно теплолюбивое растения, для растения оптимальная температура в любое время года колеблется в пределах 20-26 градусов.

Почва

Грунт под манговое дерево должен быть достаточно рыхлым. Обязательно не забудьте позаботиться о хорошем дренаже!

Полив и влажность воздуха

В меру увлажненная земля – это оптимальная почва для выращивания тропического дерева. Очень важно минимизировать полив во время цветения манго. Вместе с этим следует уделить внимание состоянию листьев – без влаги они поникнут. После снятия плодов режим полива становится прежним. Растению необходимо набраться новых сил для дальнейшего развития. В меру влажная почва особенно важна для молодых деревьев, которые не терпят существования в сухом субстрате.

Манго не любит излишней сырости, однако и сухой воздух может ему навредить. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.

Подкормки и удобрения

Для формирования красивой ветвистой кроны необходимо подкармливать растение в начале весны. В период активного роста тропического дерева следует вводить в почву органические удобрения (раз в 2 недели). Микроудобрения служат для дополнительной подкормки растения, которую проводят не более 3 раз в год. В осенний период манго не нуждается в удобрении. Чтобы растение развивалось правильно, и радовало своих хозяев здоровыми и вкусными плодами, целесообразно подбирать для него полное сбалансированное удобрение.

Ранее манго размножали посредством семян и прививок. Свою актуальность в наши дни сохранил лишь последний способ размножения тропического растения. Это связано с тем, что прививка дает гарантированный результат. Прививают растения исключительно в летний период. Для привитых деревьев можно выбирать любую почву, при условии, что земля будет легкой, рыхлой и питательной. Хороший дренаж также обязателен.

Если юное привитое деревце спешит цвести и плодоносить, поэтому следует удалить цветочную метёлку после ее абсолютного распускания. Допускать цветение манго со всеми вытекающими последствиями можно только через 1-2 года после прививки.

Примечательно, что первый урожай манго будет минимальным, и это нормально. Растение пытается защитить себя от истощения, и позволяет получить несколько крупных и вкусных плодов. В дальнейшем количество плодов манго будет увеличиваться.

Как вырастить манго из косточки

Кстати, манго достаточно легко можно вырастить из косточки. Как именно прорастить косточку мангового дерева — смотрите интересное видео.

Болезни и вредители

Для манго наибольшую опасность представляет и . Из болезней наиболее часто встречается бактериоз, антракноз и .

Манго – тропическое вечнозеленое дерево, которое при благоприятных условиях способно вырасти в настоящего гиганта, поэтому многих садоводов-любителей увлекает мысль о выращивании этого «чуда» у себя дома. Данная идея воплотима в жизнь только при условии соблюдения всех тонкостей посадки и ухода за манго. Сегодня вы узнаете все об особенностях выращивания манго из косточки в домашних условиях (прилагается подробная фото инструкция).

Тонкости посадки манго

Чтобы быстро вырастить здоровое и крепкое растение из косточки манго, следует использовать лишь недавно извлеченную сердцевину. Если же такой возможности у вас нет, постарайтесь обезопасить чувствительное манговое семечко и сохранить его в надлежащих условиях до момента посадки. В качестве места для хранения косточки прекрасно подойдет небольшой контейнер с влажными опилками. Также подготовьте для посадки подходящую емкость: для этих целей используйте небольшой пластиковый стакан, в котором следует предварительно проделать небольшое дренажное отверстие.

Совет. Для посадки лучше всего брать косточку перезрелого манго: если использовать в качестве посадочного материала косточку недозрелого плода, вероятность того, что она прорастет, будет минимальной.

После того как с предварительными приготовлениями покончено, можно приступать непосредственно к процессу посадки. Но перед этим следует очистить косточку от кожуры: это существенно повысит шансы на ее прорастание. Для выполнения процедуры лучше воспользоваться ножом, но действовать следует очень аккуратно, чтобы не пораниться. Сразу же после извлечения косточка обрабатывается раствором фунгицида для защиты от вредителей, которые считают семечко крайне лакомым кусочком.

Для проращивания берите косточку спелого плода

Время для посадки семечка должно быть выбрано правильно: в тропиках манго сажают в сезон дождей (в начале лета), соответственно, и в нашем климате растение будет хорошо расти при посадке в июне. Перед процессом посева семени определите расположение корешка и поместите его в почвенном субстрате таким образом, чтобы корешок оказался внизу. При этом не стоит заглублять косточку манго полностью (не менее 1/4 должно остаться на поверхности). Сразу же после посадки немного увлажните косточку и грунт из пульверизатора, после закройте емкость крышкой для создания парникового эффекта.

Когда молодой росточек начнет выглядывать из почвы, необходимо сразу убрать крышку, а когда он окрепнет, сразу же пересадить его в емкость большего объема.

Совет. Хотя манго и не относится к ядовитым растениям, крайне осторожным следует быть тем, у кого в семье имеются маленькие дети: если попробовать листья дерева (а детки могут это сделать), последствия для здоровья могут быть крайне неприятными.

Уход за растением в домашних условиях

Если вы хотите вырастить манго у себя дома, будьте готовы к тому, что данное растение весьма прихотливо и часто любит капризничать при любом несоответствии условий требуемым. Итак, вам следует осуществлять следующие меры по уходу за растением:


Внимание. При выращивании в закрытом грунте (в том числе, в домашних условиях) манго вырастет в виде декоративного тропического дерева, но ждать от него цветения и плодоношения не стоит, поскольку в подобных условиях растение не в состоянии сформировать достаточно мощную корневую систему.

Стоит отметить тот факт, что манго хоть и нельзя назвать неприхотливым растением, больших финансовых затрат для его выращивания не потребуется. Хлопоты растение вам может доставить только из-за необходимости комплексного и частого ухода. А так, любой садовод-любитель вполне может себе позволить вырастить целую оранжерею манговых деревьев.

Стоит отметить одну небольшую особенность мангового дерева: в некоторых случаях его листья могут менять свою окраску с традиционного зеленого на необычный красноватый. Но не стоит переживать по этому поводу: через некоторое время вернется обычный цвет.

Вот и все, что следует знать об особенностях выращивания манго дома. Как вы могли убедиться, процесс этот не очень сложен, а результат впечатляет. Удачи!

Выращивание манго дома: видео

Тропическое манго - вкусный и ароматный экзотический фрукт, который сравнительно недавно стал знаком жителям нашей страны, никогда не бывавшим в Азии. Несмотря на это, он быстро завоевал популярность и его вкусовые качества пришлись по душе многим хозяйкам. В зависимости от сорта плоды по вкусу напоминают сочетание сочной моркови и нежного персика, ароматной клубники и сахарного ананаса. А изысканный и утонченный запах хвои лишь подчеркивает приятный вкус.

Возможно, и вы, очищая оранжевый фрукт, задумывались: «Можно ли вырастить манго из косточки дома?» Опытные цветоводы вам с уверенностью ответят утвердительно на этот вопрос. Правда, для осуществления этой мечты потребуется немало времени и терпения. Но если соблюдать все правила агротехники, ваши старания будут вознаграждены - манговое дерево, выращенное из косточки, станет великолепным украшением вашего дома.

Прежде чем говорить о том, как вырастить манго дома, необходимо немного узнать об этом растении. Оно относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Родом экзотический фрукт из Индии, откуда манговое дерево распространилось в страны Восточной и Южной Азии, Восточной Африки и в штат Калифорния.

Очень теплолюбивое растение категорически не приемлет понижения температуры и погибает уже при +5 °C. Это красивое растение, имеющее раскидистые ветви и крупные зеленые листья. В естественных условиях дерево манго вырастает до 20 метров в высоту. Крона широкая округлой формы. Корневая система мощная, хорошо развитая - корни уходят на пять и более метров в почву, что обеспечивает растению постоянный доступ к питательным веществам и влаге.

Во время цветения ветки дерева покрываются многочисленными нежными цветами. Затем их место занимают нитевидные метелки, из которых вырастает несколько плодов. Манго - это настоящий долгожитель в растительном мире. Растение растет и плодоносит в течение 300 лет!

Манго в России

В нашей стране выращивать манго в открытом грунте невозможно - климат и погодные условия слишком суровы для тропического растения. Однако цветоводам-любителям удается выращивать эту культуру в домашних условиях и даже получать урожай.

В комнатных условиях деревце вырастает небольшим - не более двух метров в высоту. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли вырастить манго дома?» - очевиден, но необходимо знать, как это сделать правильно. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Листья у манго узкие и длинные, ланцетной формы. Их лицевая сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет и имеет глянцевую поверхность. Тыльная сторона светлее и матовая. Молодые листья отливают желтоватым, розоватым или красноватым цветом. Сок листьев ядовит. Нередко он вызывает аллергию, которая сопровождается покраснением кожи и сыпью. Поэтому все работы с растением проводятся в перчатках.

Цветет манго ранней весной. Соцветия составляют многочисленные мелкие розоватые, желтоватые или бледно-красные цветки, которые формируют метелки или кисти длиной до 40 см. На вызревание плодов уходит до 6 месяцев. Их внешний вид зависит от сорта. Встречаются мелкие манго, которые размером немногим больше сливы, и гигантские плоды весом более 2 кг.

Кожица может быть окрашена в различные цвета — от лаймового и зеленоватого до красновато-коричневого и темно-алого. Кожица матовая, плотная, на ощупь гладкая с тонким слоем воскового налета. При нажатии она подается у спелых плодов, но глубоко не проминается. Мякоть шафрановая, яркая, очень сочная и сладкая, имеющая пряный аромат с нотками лимона, хвои и роз.

Косточка манго - это крупное семя. Оно ребристое и жесткое на ощупь.

Состав

Манго имеет богатый состав полезных веществ:

  • витамины группы В, A, E;
  • аминокислоты, необходимые для организма;
  • каротиноиды;
  • минералы (фосфор, кальций, железо);
  • глюкоза, сахароза, мальтоза и другие сахара.

В некоторых странах плоды манго используется в качестве мочегонного и слабительного средства, их едят для улучшения свертываемости крови, при острых дерматитах.

Мы неслучайно столь подробно остановились на описании растения и его плодов. Это необходимо знать, если вас интересует, как вырастить манго дома из покупного фрукта. Только обладая этими знаниями, вы сможете выбрать качественный и спелый плод, подходящий для выращивания деревца в домашних условиях.

Особенности выращивания манго

Мы уже разобрались, что дома вырастить манго можно. Осталось узнать, как это сделать правильно. Известно два способа выращивания этого экзотического деревца в домашних условиях. Первый, и он же самый простой, - приобретение в питомнике готового саженца. В этом случае приобретенное растение пересаживают в почву и создают необходимые условия содержания.

Но как известно, истинные любители комнатных растений не ищут легких путей. Именно поэтому им важно знать, как вырастить дома манго из семечки. В этом случае вам необходимо купить в магазине качественный плод. Один лишь его цвет не определяет его спелости. Ровный зеленый цвет кожуры зачастую скрывает хорошо вызревший плод. Слегка надавите на фрукт - упругость, но без излишней твердости или деформации - важнейший показатель спелости.

Внимательно осмотрите плод - кожица должна быть неповрежденной, блестящей, не имеющей пятен. Зрелый фрукт имеет приятный аромат. Если вы почувствуете слабый запах спирта - перед вами перезревший плод, в котором уже началось брожение.

Мякоть спелого манго при очистке легко отделяется от крупной косточки, покрытой фруктовыми волокнами.

Чтобы вырастить манго из косточки дома (фото мы разместили ниже), необходимо извлечь косточку из фрукта, а сделать это не всегда удается. Разрежьте пополам плод и ножом очистите косточку от мякоти. Затем тщательно промойте ее под проточной водой. Нередко цветоводов интересует, как быстро вырастить манго дома из покупного фрукта. Для этого необходимо освободить семена от твердой кожуры. С помощью ножа очень аккуратно вскройте косточку и достаньте ее содержимое, напоминающее по виду и форме крупную фасоль.

Если слишком твердая оболочка не поддается, не пытайтесь ее разломать или разбить - вы можете поранить ростки. Положите такую косточку в прозрачную емкость на несколько недель и залейте водой. Неподдающуюся косточку в миске поставьте на южный подоконник и не забывайте раз в несколько дней менять воду.

Заверните семя в хлопчатобумажную влажную салфетку. Она не должна быть излишне влажной, чтобы не допустить гниения. Создайте для него мини-парник: влажный материал поместите в плотный полиэтиленовый пакет и все это упакуйте в который необходимо поставить в темное место для проращивания. Ежедневно проверяйте влажность и проветривайте посадочный материал.

Альтернатива такому способу проращивания семени - пищевой контейнер с увлажненными опилками. Через три недели, когда появятся первые зародыши, можно пересаживать семя в горшок.

Посадка

Как вырастить дома манго из "фасоли" и какой растению требуется грунт? Некоторые цветоводы сразу высаживают косточку или семя в почву, предварительно обработав ее стимуляторами роста. Другие считают такой способ не самым эффективным. Дело в том, что косточка сохраняет и защищает семена, которые дают жизнь новому растению. Новые условия могут ей не подойти. Поэтому нет гарантии, что новое растение начнет расти, сразу посаженное в почву.

Выложите на дно горшка дренаж (керамзит) слоем в 5 см, который обеспечит дыхание корням и убережет будущее деревце от гниения и застоя воды. Горшок на 2/3 наполните субстратом. Сделайте в нем небольшое углубление и посадите зародышем вниз семя в землю.

Если не появился зародыш после проращивания либо вы предпочитаете высаживать косточку без предварительной подготовки, располагайте ее плоской стороной вниз. Сразу же после посадки семя следует опрыскать из пульверизатора и накрыть куполообразной крышкой, высоким прозрачным контейнером, частью пластиковой бутылки.

Регулярно осматривайте саженец, поливайте и проветривайте воздух в емкости, чтобы избежать загнивания и гибели растения. Поместите емкость в хорошо освещенное теплое место, но при этом защитите его от прямых солнечных лучей. Избыток солнца для развивающегося манго не менее опасен, чем избыточная влага. Если вы все сделали правильно, есть надежда, что можно дома вырастить манго - через три недели вы увидите его первый росток. После этого парниковую защиту можно убирать.

Уход за растением

Многие цветоводы отказываются от идеи вырастить это экзотическое деревце из-за его требовательности к содержанию. Можно ли вырастить манго дома, пренебрегая правилами ухода за ним? Конечно, нет. К тому же они не столь сложны, как может показаться на первый взгляд. Своевременный полив, доступ к свету, подкормки и своевременные пересадки - это все, в чем остро нуждается растение.

Освещение

Манго вполне комфортно чувствует себя у окна, которое выходит на юго-восток или юг. Если вы приобрели деревце в питомнике или в магазине, не спешите его сразу же пересаживать. Дайте ему 2-3 недели на адаптацию в новых условиях. Не опасайтесь оставить растение на освещенном подоконнике. Затененных участков квартиры следует избегать - деревце начнет сбрасывать листья и даже может погибнуть.

Для продления светового дня в зимнее время до необходимых 12 часов используйте дополнительную подсветку.

Температурный режим

Как вырастить манго дома здоровым и красивым, учитывая тот факт, что эта культура крайне негативно относится к любым климатическим изменениям? Оптимальная температура для этого растения колеблется в диапазоне +21...+26 °C. Поэтому не рекомендуется выносить его в сад или на балкон даже в летнее время. Резкая смена температуры воздуха, ветер, внезапно начавшийся дождь опасны для этого растения.

Какой должна быть почва?

Интересуясь, как вырастить дома манго в горшке, начинающие любители комнатных растений зачастую не уделяют должного внимания качеству грунта. Действительно, в этом плане растение не слишком требовательно, но желательно, чтобы почвенная смесь была рыхлой и легкой.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при выборе грунта — его кислотность. Грунт должен быть кислым. Подойдет для растения и специальный состав, предназначенный для гардений, азалий, гортензий. Если нет возможности его приобрести, добавляйте в универсальный грунт торф, в воду для полива немного лимонной кислоты или яблочный уксус (несколько капель).

Опытные цветоводы подготавливают грунт самостоятельно. В него включат торфяную крошку, садовую землю и речной песок в соотношении 1:2:1. Песок можно заменить разрыхлителем — вермикулитом, перлитом, кокосовым волокном, сушеным мохом-сфагнумом.

Выбор емкости

Мы уже говорили о том, что в естественных условиях произрастания манго имеет развитую корневую систему, которая углубляется в почву на пять метров и более. В связи с этим возникает вопрос: «Как вырастить манго дома с учетом этих особенностей?»

Взрослому растению потребуется довольно большой горшок, возможно, кадка. Желательно выбирать керамическую емкость или деревянную — эти натуральные материалы лучше пропускают воздух. Отдавайте предпочтение горшкам с толстым дном, иначе мощные корни растения просто пробьют его.

Влажность воздуха и полив

Растение не приемлет сухой почвы, поэтому поливать деревце следует не реже двух раз в семь дней. Не переусердствуйте с увлажнением - переизбыток влаги для растения так же губителен, как и засуха. Для полива используйте отстоянную или очищенную воду комнатной температуры.

Плохо переносит деревце и сухой воздух. Поэтому необходимо периодически увлажнять листья растения, используя пульверизатор. Оптимальный уровень влажности - около 80%.

Подкормки

Опытные цветоводы, знающие, как вырастить манго дома, рекомендуют регулярно его подкармливать. В этом случае тоже надо знать меру. Избыток удобрений в почве может вызвать ее засоление, которое тормозит развитие растения. Используются и минеральные, и органические подкормки.

До цветения весной манго поливают раствором комплексного удобрения для пальм, цитрусовых или биогумуса, которые содержат азот, стимулирующий формирование зеленой массы. После завершения цветения применяют органику. Подойдет настой птичьего помета, навоза, или крапивы. Прекращают все подкормки в середине осени.

Обрезка и формирование кроны

В естественных условиях манго устремляется ввысь, и ему стремятся не уступать комнатные растения. Если в ваши планы не входит обустройство в доме оранжереи, уходу за кроной следует уделить особое внимание.

После появления на саженце восьмого листочка прищипните верхушку. По достижении деревом высоты полутора метров приступайте к формированию кроны. Это происходит, как правило, через год после посадки косточки. Обрезку проводят весной, оставляя пять мощных веток. Срезы следует обработать садовым варом.

Пересадка растения

Вполне естественно, что изначально манго сажают в небольшую емкость - крошечное растение вполне комфортно себя чувствует в вазоне. Не спешите пересаживать его в более просторный горшок сразу же после появления ростков. Такая процедура потребуется лишь через год после посадки. Манго слишком чувствительно к любым изменениям, поэтому не следует подвергать его стрессу без особой нужды.

Деревце, достигшее пятилетнего возраста, пересаживают значительно реже - раз в три года.

Плодоношение

Даже при должном уходе за деревцем, правильном поливе, освещении и удобрении полезными веществами крайне сложно в домашних условиях вырастить плоды.

Цветоводы со стажем добиваются плодоношения комнатного манго довольно просто, прививая к нему почку плодоносящего экземпляра, взятую в питомнике. Через два года после прививки деревце начинает цвести, а затем появляются первые сладкие и ароматные плоды.