Нужно ли мульчировать приствольные круги плодовых деревьев. Зимнее мульчирование почвы


Перед наступлением холодов каждый садовод задумывается о том, как правильно подготовить свой участок к зиме. Ведь каждое отдельное растение нуждается в соответствующем уходе, и адекватная его организация – это первоочередная задача хозяйственного земледельца. Крайне важную роль играет правильное утепление деревьев, которые могут пострадать от морозов, сильного ветра и перепадов температуры. Давайте поговорим на www.сайт о том, как подготовить приствольный круг плодовых деревьев на зиму, а также ответим на вопрос: мульчирование почвы - что это такое?

Для того чтобы плодовые деревья успешно перенесли зиму нужно кое-что сделать. Деревья необходимо обработать особенными профилактическими растворами, также следует провести мульчирование приствольной зоны и заняться сооружением небольших ограждений около деревьев. Сегодня темой нашего разговора станет непосредственно подготовка приствольного круга.

Подготовка приствольного круга к зиме

Перед тем, как переходить непосредственно к утеплению стволов деревьев, стоит устранить около них все сорняки. Далее необходимо провести перекопку земли на десять-пятнадцать сантиметров в глубину, в противном случае сорняки вполне могут прорасти по весне. Также такая перекопка поможет уничтожить корни близко находящиеся у поверхности, через которые мороз может пойти вглубь. Затем осуществляют профилактическую обработку штамбов и скелетных веток дерева защитными растворами.

Мульчирование приствольных кругов деревьев

Самым эффективным приемом для сохранения деревьев в зимнее время принято считать мульчирование – укрытие поверхности грунта около растений самыми разными материалами, которые способны регулировать водный, а также воздушный режимы в самых верхних слоях почвы. В зимнее время года мульча помогает снизить глубину промерзания грунта. В другое время года такой материал дает возможность сохранить влагу, избежать появления сорняков, насытить грунт питательными веществами и обеспечить длительную рыхлость почвы.

Мульчу либо материал для мульчирования в целом можно разделить на две самых основных группы, а именно – постоянную, а также динамическую. В первую группу можно включить каменную крошку, гравий, а также стекло и прочие аналогичные материалы. Они, стоит признать, характеризуются больше декоративными качествами, хоть и помогают несколько защитить почву. Вторая группа представлена листвой, торфом, сеном, корой (перетертой), опилками, компостом и пр. Такая мульча способна не только защитить грунт, но и эффективно обогащает его полезнейшими частицами.

Чтобы укрыть приствольные круги вокруг деревьев может применяться навоз и перегной. Также многие садоводы используют с этой целью лапник и мешковину, рогожу и синтетические укрывные материалы, представленные лутрасилом, спанбондом и пр. Многие материалы для мульчирования можно найти в свободной продаже.

Мульчирование деревьев на зиму может осуществляться при помощи мха. Такой материал способен удерживать тепло, поэтому его частенько используют в интенсивных садах. Так как мох сохраняет тепло, грунт под ним практически не промерзает, что особенно важно для всех культур, обладающих корневой системой, расположенной близко к поверхности земли.

После того, как земляной круг около плодовых деревьев обрабатывается фунгицидом, его покрывают слоем мульчи в восемь-десять сантиметров. Если вы отдаете предпочтение использованию перегноя и компоста, слой почвы можно делать более тонким – около пяти-семи сантиметров, в противном случае такие материалы могут попросту загнить. При сильных морозах специалисты настоятельно советуют прикрывать слой мульчи еще и лапником либо присыпать снегом на высоту до одного метра.

Самым простым материалом для мульчирования стоит признать листву. Она отлично помогает защитить многолетние деревья от морозов до -30С. Прикорневую зону советуют засыпать листвой, опавшей с деревьев (исключительно здоровых) на слой в двадцать-тридцать сантиметров. Еще один плюс такого материала – его способность задерживать снег (такими свойствами обладает и лапник и пр.).

Чтобы утеплить приствольный круг на зиму могут применяться такие материалы, как войлок, солома либо камыш. Но их чаще всего используют для обматывания ствола дерева молодых плодовых деревьев. Поверх такого материала наматывают мешковину, а закрепляют подобную намотку веревкой.

Дополнительная информация

Если вы собираетесь мульчировать приствольный круг на зиму опилками, задумайтесь об их происхождении. Если такой материал поступил из мебельных цехов, то в его составе может быть масса химических веществ. А опилки из хвойных пород деревьев являются источником многих элементов, способных уничтожить микрофлору и подавить развитие прочих растений.

Не стоит забывать, что подготовка плодовых деревьев к зимовке может включать в себя еще и утепление стволов дерева. Такая манипуляция будет особенно необходима для молоденьких деревьев, возраст которых не достигает пяти лет, ведь они еще очень чувствительны к морозам. Таким культурам может понадобиться защита лапником, соломой, войлоком, мешковиной, рогожей либо разными синтетическими материалами – специальным агроволокном (лутрасилом либо спабондом).

Правильное утепление приствольного круга плодовых деревьев поможет таким культурам без потерь пережить даже самые сильные морозы.

Почву вокруг растений следует мульчировать не только в весеннее и летнее время, но и осенью, чтобы культуры благополучно перезимовали.
Мульча, уложенная осенью, к весне перегнивает и способствует лучшему прогреванию почвы, а также быстрому прорастанию посевов. Но это только одно из преимуществ осеннего мульчирования. Чем же еще полезна мульча?

Укрывной материал хорошо удерживает влагу, поэтому посаженные осенью растения не нуждаются в поливе.
Перегнивая, мульча образует дополнительный слой гумуса, подпитывающий растения.
Замульчированная почва меньше страдает от заморозков зимой и перегрева весной.
Укрытая земля не покрывается коркой после полива или дождя.
Мульча защищает растения от резких перепадов температуры.
Весной на замульчированной почве вырастает меньше сорняков.
Укрывать мульчей грядки и приствольные круги растений следует поздней осенью, когда верхний слой почвы уже начнет подмерзать. Это нужно для того, чтобы в мульче не поселились грызуны, подыскивающие себе теплое местечко для зимовки.

Важно понимать, что желаемого эффекта от мульчи можно добиться только в том случае, если не жалеть укрывного материала. Толщина слоя мульчи должна достигать 5-10 см, в противном случае процедура мульчирования напрасна.
Все, что вам нужно знать о мульче
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!
1. Мульчирование корой хвойных деревьев

Преимущества

Это один из самых долговечных материалов для мульчирования. Мульча из коры хвойных деревьев хороша своей декоративностью, а также способностью стимулировать рост растений. Древесная кора защищает землю от резких перепадов температуры. Кроме того, почва после поливов не слеживается, и на ней не образуется земляная корка.

Недостатки

Пожалуй, главный минус в использовании этого мульчирующего материала – трудоемкость его заготовки. Кору хвойных деревьев перед использованием рекомендуется компостировать в течение года. Также этот материал не рекомендуется применять для мульчирования помидоров.

Что можно мульчировать корой:

плодовые деревья и кустарники,
рододендроны,
вересковые и хвойные культуры,
бруснику, голубику.
2. Мульчирование компостом

Преимущества

Компост – один из самых лучших материалов для мульчирования почвы. Он совершенно безопасен для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.

Недостатки

Как и в случае с корой хвойных деревьев, компост нужно готовить заранее. Также на грядке с компостом может вырастать больше сорняков, чем на почве, укрытой другим мульчирующим материалом.

Что можно мульчировать компостом:

овощные культуры, посаженные под зиму,
плодовые деревья и ягодные кустарники,
виноград.
Чем отличается компост от перегноя? Компост – это органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, а перегной – это перегнивший (а точнее, перепревший) навоз.

3. Мульчирование торфом

Преимущества

Торф чаще всего используют в качестве мульчи именно в осеннее время. Мульчирование торфом под зиму особенно показано на тяжелой почве, склонной к образованию корки. Весной этот укрывной материал способствует скорейшему прогреванию почвы, удерживает влагу и улучшает структуру грунта.

Недостатки

Не рекомендуется мульчировать грунт свежим торфом, поскольку в нем высока концентрация токсических веществ, негативно влияющих на растения. Использовать для мульчирования можно только определенные типы торфа: переходный и низинный.

Что можно мульчировать торфом:

посаженные под зиму овощи и зелень.
4. Мульчирование перегноем

Преимущества

Мульчирование почвы перегноем – один из самых эффективных способов повышения ее плодородности. Такая мульча богата полезными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. В частности, перегной насыщает почву азотом, который очень нужен садовым и огородным культурам в весеннее время.

Недостатки

Мульча из перегноя может спровоцировать рост сорняков.

Что можно мульчировать перегноем:

деревья,
кустарники,
виноград,
розы и выносливые многолетники.
5. Мульчирование опилками

Преимущества

Опилки – отличное удобрение для любого типа почв (особенно в комбинации с компостом). Они защищают землю от промерзания и могут обогатить питательными веществами даже самую бедную почву.

Недостатки

Разлагаясь, опилки могут «вытягивать» из почвы азот, а также понижать ее плодородие. Поскольку опилки плотно закрывают землю от солнечных лучей, весной в верхнем слое грунта начинают развиваться всевозможные бактерии.

Что можно мульчировать опилками:

плодовые деревья,
малину,
смородину,
голубику,
бруснику,
виноград,
луковичные цветы,
озимые огородные культуры.
По возможности используйте только свежие опилки. Те, что долгое время хранились, сваленные грудой, могут слипнуться. Перед использованием их нужно тщательно просушить.

6. Мульчирование древесной стружкой

Преимущества

Стружку можно использовать там, где почву обрабатывают редко. Древесная стружка отлично хранится, если содержать ее в сухом месте. Как и опилки, стружка отпугивает слизней.

Недостатки

В отличие от опилок, стружка перегнивает гораздо дольше (около 1 года), поэтому ее чаще используют для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на дорожках).

Что можно мульчировать стружкой:

приствольные круги деревьев.
7. Мульчирование соломой

Преимущества

Солома обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. А поскольку разлагается этот мульчирующий материал медленно, это обеспечивает замульчированным культурам долговременную защиту и сохраняет в почве тепло.

Недостатки

Мульча из соломы может содержать семена сорняков, а также в ней очень любят устраивать свои зимние убежища грызуны.

Что можно мульчировать соломой:

базилик,
чеснок,
клубнику,
ежевику,
посаженный под зиму картофель,
виноград.
8. Мульчирование хвоей

Преимущества

Хвоя – доступный материал, который можно собрать в лесу. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым. Для мульчирования посадок на участке лучше всего применять сосновый или еловый опад – они помогут предотвратить возникновение у растений серой гнили. Плотный слой еловой хвои надежно защищает почву от промерзания и пересыхания.

Недостатки

Опавшая хвоя выделяет летучие вещества, которые могут негативно влиять на садово-огородные культуры. Также хвоя повышает кислотность почвы, что для многих растений очень вредно.

Что можно мульчировать хвоей:

клубнику и мелкоплодную землянику,
голубику,
бруснику,
гортензию,
вереск,
рододендроны,
камелию и другие растения, предпочитающие кислую и слабокислую почву.
9. Мульчирование сухими опавшими листьями

Преимущества

Мульча из сухих листьев – естественное покрытие, которое подсказала сама природа. Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. В результате посаженные осенью культуры быстрее трогаются в рост весной.

Недостатки

Листовым опадом нельзя мульчировать овощные культуры. В условиях мягкой и сырой зимы листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

Что можно мульчировать опавшими листьями:

плодовые деревья и ягодные кустарники.
10. Мульчирование скорлупой кедровых орехов

Преимущества

Мульча из скорлупы кедровых орехов не только натуральна, но еще и очень долговечна. Она отлично сохраняет влагу в почве, защищает посадки от сорняков и выглядит довольно декоративно. Кроме того, хороший слой скорлупы стимулирует образование полезной микрофлоры в почве. Зимой скорлупа кедрового ореха не дает почве промерзнуть. Ко всему прочему, такой мульчирующий материал является отличным антисептиком.

Недостатки

Высокая цена. Чтобы замульчировать даже небольшой участок почвы, вам придется изрядно потратиться. Также ореховая скорлупа может привлечь грызунов, которые способны существенно повредить растения в земле.

Что можно мульчировать скорлупой кедровых орехов:

многолетние цветы,
декоративные деревья и кустарники,
хвойные растения.

Как видите, вариантов мульчи довольно много, поэтому каждый садовод и огородник сможет замульчировать посадки перед суровой зимой. Просто нужно выбрать тот тип мульчи, который для вас наиболее предпочтителен.

Именно утепление деревьев начинается с закаливания корневой системы. Если у Вас есть ценные сорта яблонь и груш, которые были привиты на сильнорослый семенной подвой , то можете провести процедуру закаливания. Это нужно проводить, если зимы малоснежные и морозные! . А закалённые корни будут эту непогоду встречать более нейтрально.
Много зависит от того, где Вы приобрели плодовые деревья и кусты, и насколько подробно Вам рассказали о саженце. Есть сорта теплолюбивые, а значит их нужно закалять. Есть и морозоустойчивые сорта, например, в питомнике EcoPlant, где можно купить саженцы плодовых деревьев и кустов.

Однако многие скажут, что можно всего лишь хорошо провести мульчирование плодовых деревьев на зиму! Да, мульча нужна обязательно, но не забывайте, что избыток мульчи и повышенная влажность могут привести к выпреванию корней , что может привести к гибели. Поэтому, лучше аккуратно пробовать и помнить волшебное слово – мера.

Чтобы закалить корневую систему плодовых деревьев и больших кустов, нужно в сентябре, когда уже спадёт жара, сгрести верхний слой почвы возле штамба дерева, углубившись на 3-5 см ., чтобы вы руками могли прощупать толстые поверхностные корни. Всю землю, которую Вы сгребли, нужно хранить немного подсушенную и в не промерзаемом помещении – сарае, веранде, на балконе. А когда придут слабые морозы – тогда землю нужно вернуть на место.
Благодаря закалке растение скорее привыкнет к низким температурам и лучше переживёт неблагоприятный, бесснежный период.

А вот яблони, привитые на полукарликовый подвой, и косточковые виды можно просто замульчировать .
Мульчирование плодовых деревьев на зиму.
Мульчирование плодовых деревьев желательно провести с самого начала их посадки . Даже летом возле штамба должна быть мульча, которая предотвращает иссушение почвы и перегрев корней. У нас был подобный опыт, и почва возле штамба под мульчёй из сена и соломы была влажной и в меру прохладной.

А мульчировать деревья на зиму тем более нужно, так как зимой погода не предсказуема – то мороз, то оттепель. И такие перепады температур негативно сказываются на растениях. Но мульчировать деревья нужно так, чтобы они при оттепели не выпрели – это одно из самых важных правил.

Для мульчи можно использовать листья, но желательно декоративных деревьев – берёзы, дуба, липы, ореха… Это делается в том случае, если у Вас плодовые деревья болели паршой или были вредители, и если оставлять листья с плодового дерева, то и болезнь или вредителя вы сохраните на зиму, а весной ему нужно только перебраться с земли до растения — и опять борьба.

Мульчировать можно песком вперемешку с опилками , но весной тогда нужно отгрести мульчу, чтоб опилки не закислили землю. То же самое и с еловым лапникоп . Если у Вас в саду есть хвойные и периодически проводится стрижка или обрезка, то лапник можно использовать в виде мульчи плодовых.

В виде мульчи для плодовых деревьев хорошо подойдут торф, компост, перегной .

Мульчировать плодовые деревья нужно начать до наступления постоянных морозов, а слой мульчи может быть 10-15 см .

Как утеплить плодовые деревья на зиму?
Не все плодовые деревья и кусты морозостойки, особенно это касается сортовых яблонь, груш, абрикос, персиков.

Молодые деревца и кусты плодовых можно накрыть агроволокном или мешковиной . Агроволокно нужно зафиксировать бечёвкой, тем самым формируя крону, придавая её более-менее конусовидную форму. Тогда снег будет скатываться с агроволокна или мешковины, не ломая и не искривляя ветки.

Если у Вас молодой сад на открытом пространстве, то хорошо было бы поставить щиты или ширмы от ветра . Обычно северный зимний ветер настолько вредный, что может обморозить половину веток. Так у нас случилось с абрикосом – северная сторона дерева вообще не «проснулась» весной.

Щиты могут быть сделаны из подручных материалов – из дерева, старых оконных рам, старых дверей, их тюков соломы (по несколько тюков возле каждого деревца с северной стороны, между тюков положить отраву от мышей).

Если выполнять хоть минимум описанного в этой статье, то Вы в итоге насладитесь плодами своего труда!

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники


Как утеплить деревья на зиму? Подготовка и укрытие гортензии на зиму. Как сажать плодовые деревья и кустарники осенью? Воздушно-сухое укрытие роз на зиму.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.