Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях. Цветки и плоды


кус плода средней зрелости свежий, лимонно-огуречный. Хорошо дозревает при комнатной температуре. Созревший и перезревший антильский огурец сочетает в себе вкус дыни, огурца, банана. От корочки экзот не очищают; режут на дольки вдоль или поперек и высасывают сочную мякоть вместе с незрелыми семенами. Мякоть антильского огурца насыщена витаминами группы В, витамином С. Дыня Кивано освежает, оказывает тонизирующее действие. Дикие плоды рогатого огурца горчат, так как содержат сапонин.

Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго… Плод Kiwano Melon 12 см в длину, весит 300 гр.

Romanescu
Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Рука Будды

Экзотический цитрон «Рука Будды» в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме. Ароматный плод экзота разделен на несколько долей, подобных пльцам, с небольшим количеством мякоти и неразвитыми семенами,встречаются сорта и без семян.

Цитрон — древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.

Многолетнее растение семейства рутовых, род Цитрус. Многообразие Цитрона представлено сортами Еще названия: ‘Corsican’ корсиканский лимон,’Диамант’ сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, и, наконец, пальцы (или рука) Будды.

Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.

В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ — плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.

Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина - 15-30 см, вес - до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.

Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола — химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались «Dur-India», он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.

Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.

Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам, ведущим эпифитный образ жизни. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Как комнатное растение выращивают чаще всего вид - Монстеру деликатесную Monstera deliciosa , который имеет несколько разновидностей. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.

Монстера деликатесная «Вариегата» Monstera deliciosa variegata - имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.

Монстера косая (неравнобокая) Monstera obliqua - более компактный вид монстеры, имеет листья ассиметричной формы с продолговатыми отверстиями, а не разрезные, как у деликатесной. Так же образует множество воздушных корней и нуждается в опоре.

Монстера — растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года в комнате площадь примерно в 2кв. м. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом.

Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки — от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать.

Каких только мифов и домыслов не связано с этим красивым растением. Одни говорят, что монстера является энергетическим вампиром, другие – что она ужасно ядовита, третьи по каким-то одним им ведомым причинам наделили монстеру свойством «приносить в дом несчастья». Некоторые просто настоятельно рекомендуют: «Если в вашем доме имеется монстера – немедленно от неё избавьтесь!»

Становится даже немного обидно за это красивое и в сущности ни в чем не повинное растение. Не спешите отправлять в изгнание свою монстеру, если она у вас имеется. Все ужасы, которые о ней рассказывают – не более, чем миф. Если спросить любого такого «рассказчика» – откуда он взял эту информацию – скореe всего, вразумительного ответа на свой вопрос вы не получите. Зато у вас будет возможность выслушать очередной рассказ из серии: «У моей бабушки за три дня до смерти тоже такое было». Дескать, «вот купила подруга (соседка… сотрудница) монстеру, и начались у неё неприятности». Муж вдруг запил (о том, что муж пил двадцать лет до появления в доме монстеры – тактично умалчивается), дед помер (то, что деду было уже под сто лет – тоже не принимается во внимание). Во всем монстера виновата!

С чем же связано такое количество мифов о негативном влиянии монстеры?

Родом эта красивая лиана – из тропических лесов Америки. Название своё растение получило от английского слова – «монстр». В природных условиях ползучие стебли достигают толщины от семнадцати до двадцати сантиметров в диаметре и покрыты пучками мочковатых воздушных корней. В вечерние часы действительно вид получается довольно страшноватый, а особенно когда переплетенные между собой стебли-плети образуют густые заросли. Впечатляющее зрелище, особенно в вечернем полумраке, когда уже почти темно в зарослях, но солнце ещё не ушло на покой. Толстые, причудливо изогнутые стебли похожи на огромных змей. А свисающие корни наводят на мысли о каких-то фантастических монстрах.

Вторая причина – в условиях естественного обитания монстера цветет, и после цветения на ней есть плоды. С виду эти плоды аппетитны, а вот пробовать их на вкус категорически не рекомендуется. Не смертельно, но, как описывают ощущение те, кто имел счастье (или несчастье) попробовать, «такое чувство, что в твой язык воткнулась разом тысяча иголок». Мне довелось увидеть плодоносящую монстеру всего один раз. Надо сказать, на вид плод выглядит довольно съедобным, что наводит на мысли: «А не попробовать ли…» Поразмыслив, я всё-таки решила, что лучше обойдусь обычным ананасом.

В последние десятилетия стали модными различные эзотерические учения, и на каждом шагу можно услышать рассказы об энергетическом вампиризме. Причем некоторые ретивые приверженцы эзотерики приписывают вампирские свойства комнатным растениям. Нe обошли они своим вниманием и монстеру, и даже изящные красавицы орхидеи оказались в немилости. Причиной тому называется наличие воздушных корней у этих растений. Если бы это было правдой, бедные американские индейцы и жители тропических стран давно бы вымерли от энергетического истощения. Ведь в тропиках очень многие растения, лианы и даже деревья имеют воздушные корни. Мудрая природа наделила их этим свойством, чтобы в засушливые времена года растения могли брать влагу из воздуха.

Так что не нужна монстере ваша энергия. А вот влажный воздух и опрыскивания – это ей будет очень даже по нраву.

В странах Юго-Восточной Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. В Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберeг. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.

А ещё монстера обладает способностями предсказывать погоду. Зеленый барометр! Перед началом грозы или дождя, на её листьях появляются капельки воды. Красивые крупные листья монстеры обогащают воздух в помещениях кислородом и украшают своим видом интерьер дома.

Услышав очередную байку о монстере, не спешите от неё избавляться. Это красивое и неприхотливое растение будет радовать вас долгие годы, дарить вам хорошее настроение, в пасмурные осенние дни украшая ваш дом своими резными зелеными листьями.

Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.

«Банан бедняка», он же «банан прерий» или Paw-Paw. Это — Asimina triloba.
Считается, что название Paw-Paw может быть искажением испанского слова папайя — по ассоциации внешнего вида плодов асимины с этими фруктами. Сохранились исторические документы, в которых упоминается, что плоды асимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, эти деревья росли и в саду у Томаса Джефферсона, в Монтичелло.

В посление годы интерес к асимине увеличивается, ведь, это дерево устойчиво к болезням, для его выращивания не требуется применение пестицидов. В плодах асимины содержится очень много протеина, это нежный и питательный фрукт, который не получил вполне заслуженной славы и широкого распространения из-за свой плохой пригодности к транспортировке.

Это единственное растение семейства анноновых, которое живет не в тропических зонах. Деревья, растущие на севере имеют опадающую листву, а у растущих в более южных широтах, она вечнозеленая. Высота асимины колеблется от двух до двенадцати метров. Ветки асимины красно-коричневого цвета, довольно крепкие, кора коричневая, в молодом возрасте гладкая, по мере роста покрывается неглубокими трещинками и пятнистым серым узором. При разминании листья асимины издают довольной резкий запах.


Цветы асимины неприятно пахнут. Они собраны в грозди по 6-8 цветков, однако, встречаются и одиночные цветки. Цветы асимины довольно крупные — до 6 см в диаметре с шестью чашелистниками и с шестью лепестками. Цветы сначала имеют белый цвет, но, по мере взросления, их расцветка плавно меняется, становясь постепенно красно-коричневой; набрав полный цвет, цветы опадают. Опыление асимины производят мясные мухи и жуки-падальщики, которых привлекает гадкий запах. В период цветения на крупных плантациях асимины для привлечения наибольшего количества насекомых специально раскладывают тухлое мясо.


Плоды асимины очень похожи на небольшие толстенькие бананчики, которые, как и цветы, меняют свой цвет по мере созревания, становясь из зеленых, сначала желтоватыми, а потом коричневыми. Плоды полностью вызревают к осени, они очень сочные и по вкусу напоминают, в зависимости от местности, где росло дерево, бананы или манго.

Фрукт дракона
Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках.

Звёздный фрукт

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность , на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе , головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать сапельсиновым, ананасовым или соком манго.

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу . Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном,сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ . Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Козья борода
Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа ) – травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом. Очень популярен в Европе и на юге США. За островатый вкус, напоминающий устрицы, иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»).

Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.

Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый “суп из фальшивых устриц” (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) - родственное растение вида T. Pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями - скорцонеру.

68 total views, no views today

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Монстера (monstera delisiosa).

Оказывается, так называется растение, которое живет у меня уже более двух лет.
А я называла его "ребро Адама", как назвала его дона Лусилия, у которой я взяла отросток.

Стебелек прижился быстро и начал активно расти, радуя красивыми резными листьями. Через год пришлось поменять горшок на больший, 20-литровый...

А в этом году сложились так обстоятельства, что я про него забыла: стоит себе во дворе, никто за ним не ухаживает, никто, кроме дождя не поливает...
Сбросила листья моя МОНСТЕРА, оставшиеся листики поблекли...
Ну, думаю, пропал цветок... И вдруг выбивает две почки, не похожие на листовые. "Что за чудеса",- понять не смогла...

И улетели мы на Мадейру.... на неделю.

Фуншал встретил нас теплом и на второй день мы поехали в ботанический сад.

Каково же было мое удивление, когда там я увидела мое "адамово ребро". Табличка возле которого гласила:
Monstera deliciosa (в некоторых источниках deliciosa переводится, как деликатесная, но я не нашла точного перевода этого слова... португальский толковый словарь переводит это слово, как вкусный, доставляющий большое удовольствие, но уж точно не деликатесная... я бы перевела, как монстера лакомая)

Вот такой необычный цветок у нее.
Белый в крапушку початок в центре размером с кукурузный початок.
Теперь представляете размер этого цветочка!

После цветения остается плод - это и есть тот самый початок.
Только, когда цветок-покрывало увядает, початок становится зеленым.
Процесс созревания очень длительный. Говорят, от 8 до 10 месяцев.

Одновременно на кусте есть и цветы и плоды.

На фотографии справа виден плод и еще один в увядшем цветке-покрывале...
А внизу нераскрывшийся бутон.

Ну, а на следующий день мы пошли на центральный рынок Фуншала.......и... знаете, что нам там предложили?

"Filhos dentro" - "филюш дентру" - "детки внутри", так называют в народе плод монстеры. Не заморачивается народ. Просто и понятно. А то - "delicioso"- даже точного перевода не найти.

И купили мы на рынке два таких лакомых фрукта по 2 евро за штуку.
По вкусу напоминает ананас... или... банан, нет, все-таки, ананас ближе...

Не стоит пытаться силой его очистить.
Я хотела это сделать с помощью ножа - бесполезно, не чистится... Я "обиделась" на экзотический фрукт, завернула его в салфетку и положила в целлофановый пакет. А когда дома достала из пакета - чешуйки отдельно, фрукт сам по себе...

Созревший плод сам сбрасывает "чешуйки", а если он еще закрыт - есть нельзя! Можно отравиться.

Есть лучше вилкой, накалывая отдельные ягодки, как кукурузинки с початка... вкусно.. очень, но...такое ощущение, что рот заполнен колючками или иголками... Мне показалось, что колятся видимые черные включения, я так думаю, что это семена...

Детям лучше не давать, испугаться может ребенок.

Приехали мы домой с Мадейры, а моя МОНСТЕРА расцвела и уже хорошо видны зеленые початки. Значит, будут плоды. Осталось подождать, минимум полгода..

Вот такая она, МОНСТЕРА ЛАКОМАЯ.

Спасибо, что зашли в гости.
Будьте здоровы и счастливы Вы и Ваши близкие.
Света, тепла и солнца в Ваши сердца, дома и души.
С Вами была Людмила Медведева.

В Мой Мир

Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.

Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.

Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.

  1. Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
  2. Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
  3. Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
  4. Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
  5. У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
  6. У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
  7. У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.

Монстера как комнатное растение

Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.

Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.

Почва и посуда

Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.

Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.

Освещение

Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.

Температура

Влажность и полив

Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.

С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.

Подкормка

Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.

Пересадка и обрезка

Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.

Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.

Размножение

Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.

Трудности и болезни

На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

В большинстве случаев выращиваемые в квартирах декоративные культуры были завезены в Европу и Россию из тропических стран. Не является в этом плане исключением и эффектная монстера деликатесная (Monstera deliciosa). Когда-то давно это необычное растение было завезено из Гватемалы в Англию. Позднее его начали выращивать по всей Европе и в России.

Легенда

Само название этого цветка произошло от латинского слова Monstrum, означающего «чудовище». Связано это с одной из легенд, ходившей когда-то об этом растении. Покорители нового континента — Америки — часто находили под монстерой, достигающей в природе просто огромных размеров, останки мелких животных и своих товарищей, «пронзенные» ее воздушными корнями. Из-за этого среди переселенцев начали ходить слухи о дереве-вампире, убивающем людей.

Но, конечно же, в гибели первопроходцев в джунглях виновата была вовсе не монстера. Умирающий человек всегда подсознательно ищет хоть какого-нибудь убежища. И широкие листья монстеры в джунглях как нельзя лучше подходили для этой цели. растения пронзали, разумеется, уже скелеты погибших людей и животных. В конечном итоге это выяснилось. Однако устрашающее название за монстерой закрепилось и сохранилось до наших дней.

Общее описание

Относится тропическая монстера деликатесная, фото которой, представленные на странице, ее эффектный внешний вид демонстрируют наглядно, к семейству Ароидные и представляет собой очень большое растение с раскидистыми листьями. Даже в комнатных условиях эта декоративная культура может в довольно короткие сроки вырастать до 2-3 метров. Листья у монстеры темно-зеленые перисто-рассеченные. В диаметре они могут достигать 1 м. Именно эффектные листья и представляют у этого растения основную декоративную ценность.

Цветы у монстеры растут в виде длинного початка. Плоды этого растения съедобны. Однако в комнатных условиях эта декоративная культура никогда не цветет. В дикой природе же ее плоды могут достигать длины 30 см. По форме, как и соцветие, они напоминают початок. Кожица у плодов монстеры плотная, а мякоть — мягкая и сочная. По вкусу початки этого растения напоминают одновременно ананас и банан. Именно поэтому монстера и получила дополнительное название - деликатесная.

Биологические особенности

Популярность свою монстера деликатесная у любителей комнатных растений заслужила прежде всего за относительную неприхотливость. Вырастить эту декоративную культуру особого труда не составит даже неопытному цветоводу. К плюсам монстеры, помимо всего прочего, относят высокую степень тенеустойчивости.

В дикой природе это дерево растет под сенью более высоких тропических гигантов. Поэтому солнечного света ему в джунглях обычно не хватает. Именно этим и объясняется перистое строение листьев растения. Такая форма позволяет кроне получать максимальное количество света. К тому же на рассеченных листьях не задерживается вода во время тропических дождей. А следовательно, корни растения получают достаточное количество влаги.

Относится монстера к классу тенеустойчивых растений. Однако в комнате, а в особенности в зимнее время, ее стоит размещать все же поближе к окну. При нехватке ультрафиолета это растение хуже развивается. Крона у монстеры деликатесной редеет, междоузлия удлиняются, а листья становятся сплошными, теряя свою эффектную рассеченность.

О чем нужно знать

К группе ядовитых растений монстера не относится. Однако ее тонкие иголочки-ворсинки способны сильно раздражать кожу — вплоть до появления волдырей. Поэтому при уходе за монстерой следует соблюдать определенную осторожность.

Можно ли держать монстеру деликатесную дома

Растение Monstera deliciosa — действительно очень эффектное и может стать настоящим украшением любой квартиры. Однако многие любительницы декоративных комнатных культур все же интересуются тем, можно ли держать ее дома. Связаны подобные опасения прежде всего именно с устрашающим названием монстеры и ходящих о ней когда-то легендах.

Оснований для беспокойства у любительниц комнатных цветов, выращивающих это растение в квартире, на самом деле нет абсолютно никаких. Культура монстера даже в чем-то полезная. Ее листья выделяют просто огромное количество кислорода и влаги, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения. Также листья монстеры способны впитывать формальдегид, содержащийся, как известно, в ДСП, из которой изготавливается в том числе и современная мебель.

Влияние на энергетическом уровне

В этом плане вредным растением монстера деликатесная также не считается. Многие верят в то, что она способна поглощать хаотичные вибрации, упорядочивая мысли. Также считается, что это растение может гармонизировать душевное состояние и помогать развитию интеллекта хозяев.

Особенности ухода за монстерой деликатесной

Корни у этой декоративной культуры распределяются далеко по поверхности земли, не проникая при этом слишком глубоко. Поэтому емкость для ее выращивания подойдет невысокая (около 30 см), но широкая и длинная (примерно 40 х 100 см). Сажают монстеру у одного из краев такого ящика. В дне последнего должны быть проделаны дырочки. Также в ящик следует насыпать керамзит для дренажа (слоем примерно в 10 см). Верхушку при посадке растения направляют вдоль емкости. При таком положении деревце в последующем даст много воздушных корней. Как только стебель монстеры деликатесной достигнет противоположного края ящика, его прикрепляют к какой-нибудь опоре.

Удобряют эту декоративную культуру жидкой комплексной подкормкой для комнатных цветов либо разбавленным настоем коровяка. Поливать растение следует обильно. Но выполнять эту процедуру рекомендуется не слишком часто. Верхний слой земли между поливами в емкости с деревцем должен полностью просыхать.

Размножается монстера деликатесная, уход в домашних условиях за которой, таким образом, несложен, разными способами. К примеру, для получения новых монстер от материнского растения можно взять зеленые черешки и укоренить их в воде либо мокрой песчано-торфяной смеси. Веточки следует при этом брать с одним узлом и одним листом. Более длинные черенки укореняются гораздо хуже. При посадке в песок узел следует немного заглубить. Именно из него в последующем появятся корешки.

Монстера (Monstera) - одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.

Ботаническое описание и особенности

Монстера деликатесная (на латыни - Monstera deliciosa) - представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.

Родина лианы - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме - до 3 м.

Часть растения Характеристика
Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр - 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев Крупные (длина - до 1 м, ширина - до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики - цельные, без прорезей)
Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков Белые или нежно-кремовые
Плод Ягода (высота - 20–30 см, диаметр - до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
class="table-bordered">

Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза.

Условия для выращивания в комнатных условиях

Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.

Фотогалерея

Выбор места

Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.

Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.

Важно! Совсем молодая монстера может расти без опоры. А вот отклонение её стебля от вертикали - сигнал, что необходима дополнительная опора.

В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления - деревянную решётку или плотную бечёвку.

Оптимальная температура

Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой - +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается.
Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.

Влажность

Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.

Важно! Чтобы монстера сияла здоровой красотой, можно использовать специальное средство для полировки комнатных растений из цветочного магазина, желательно в виде аэрозоля.

Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей.

Освещение

Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.

Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения.

Уход и выращивание в домашних условиях

Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.

Почва и выбор горшка для посадки

Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.

На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала - керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт. Для лианы подходит почвенная смесь для посадки декоративно-лиственных комнатных растений , которую можно купить в специализированных магазинах.

Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.

Полив и удобрение

Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке.
Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.

Знаете ли вы? Монстера может «работать » отличным домашним синоптиком. Дело в том, что примерно за сутки до начала дождя или грозы её листики обильно орошаются капельками воды.

Для активного роста и здорового внешнего вида лиану нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц во время активного роста - весной и летом. Подкормка проводится минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений. Зимой удобрять монстеру не нужно, поскольку при слабой освещённости её новые листья вырастут слабыми и невыразительными. Не требуют подкормки и экземпляры высотой до полуметра.

Пересадка и обрезка

Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.

Для пересадки необходимо:

  1. Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
  2. Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
  3. Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
  4. Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.
С каждым разом пересаживать монстеру будет всё сложнее, поэтому нужно подключать помощника, а всё необходимое для пересадки готовить заранее. При этом в роли опоры может выступать крепкий, прямой ствол или палка. Через 5–6 лет монстера развивается до значительных размеров и вместо пересадки минимум раз в год производится замена верхнего слоя грунта.
Монстере не нужна регулярная обрезка. Если есть желание вырастить объёмный и раскидистый экземпляр, можно обрезать стебель 1–2 раза, когда он только формируется. Воздушные корни лианы обрезать нельзя потому, что они нужны для её питания и увлажнения. Если вам не нравится вид корешков, то можно попробовать аккуратно собрать их в пучки, украсить мхом или закрепить на стебле. Корешки с удовольствием цепляются за любые опоры и врастают в них.

Знаете ли вы? Жители Юго-Восточной Азии считают монстеру символом удачи и здоровья. В Таиланде, например, непременно стараются поставить её у постели тяжелобольного человека.

Способы размножения

Монстера может размножаться разными способами - черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.

Черенками

Обычно этот способ используется, когда есть необходимость омолодить растение и вырастить его новые экземпляры. Для этого выбирается отросток с воздушными корнями и минимум одним зрелым листом. Не обрезая побег, его воздушные корешки помещаются в ёмкость с водой для формирования небольших полноценных корешков. После появления мочалки из корешков, верхняя часть стебля ниже корней отрезается от материнского экземпляра и высаживается в заранее подготовленный горшочек. Если нужно прикрыть «залысины» на старой лиане, такой отросток высаживается в основной горшок.
Есть ещё один метод размножения черенками. Для этого верхушечный черенок с несколькими листочками и глазком-почкой срезается с материнского растения и высаживается в ёмкость с влажным песком или смесью песка и торфа под плёнку. После укоренения, спустя примерно месяц, черенки пересаживаются в горшки с грунтом. Не стоит проращивать черенки в воде, поскольку эти корни не будут адаптированы к почве и в первое время начнут болеть.

Видео: Укроренение черенка монстеры

Отводками

Размножение боковыми побегами - наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.

Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.

Семенами

Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C.
Выращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.

Важно! Учтите, что сок монстеры ядовит и у многих людей вызывает дерматит и раздражение кожных и слизистых покровов. Чтобы этого избежать, все работы по обрезке и пересадке необходимо производить в перчатках.

Период покоя и цветения

Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.

В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах.
Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии - монстера деликатесная или лакомая.

Трудности выращивания

Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:

  • сохнущие, желтеющие и темнеющие листья - излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
  • бурение и трещины на листьях - слишком холодное и влажное помещение;
  • маленькие, бледные и без прорезей листья - недостаток освещения;
  • загнивание стебля - низкая температура и излишний полив;
  • тёмные точки на внутренней поверхности листьев - поражение красным паутинным клещом;
  • вялые и «плачущие» листья - излишек влаги в почве и атмосфере;
  • желтеющие и маленькие листики, но без увядания - дефицит питательных элементов в почве;
  • бледные листья с жёлтыми пятнами - длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы.
Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры - несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.