Что нельзя класть в микроволновку. Еда в микроволновке


Бесспорно, микроволновая печь большой помощник на кухне для всех членов семьи, вне зависимости от того любите ли вы готовить или нет. Она и разогреет, и испечет, и быстро приготовит практически любое блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Но все же есть несколько, но очень важных запретов для микроволновки, которые обязательно нужно соблюдать, дабы избежать больших неприятностей на кухне, таких как испорченные продукты и даже взрыва. Кстати о взрывах поговорим более подробно, чуть позже, но с начала начнем с посуды. Итак — что нельзя делать в микроволновой печи?

Посуда из металла

Ни в коем случае не используем в микроволновке стальную посуду. Это невероятная угроза для всех микроволновок без исключения. Можно использовать один лишь только алюминиевый поднос и то для разогрева продуктов.

Посуда с рисунком и позолотой

Помните, что расписная посуда с узором и цветочками, может содержать в краске частицы металла, особенно это касается рисунков с позолотой. Такие тарелки и чашки начнут искрить и появится довольно неприятный запах. А хрустальная посуда может даже лопнуть или расплавится под воздействием микромагнитных волн.

Использование пищевой пленки или фольги

Пищевые продукты быстрого приготовления или фаст-фуд частенько продается завернутый в пищевой пленке или фольге. Так вот перед тем как разогреть такой полуфабрикат пленку или фольгу необходимо снять. Иначе пленка попросту расплавится, а фольга начнет искрить.

Скажем категорическое «Нет!» герметичности

Стоит помнить одно маленькое правило при разогреве или приготовлении пищи в СВЧ нельзя использовать контейнеры с герметически закрытой пластиковой крышкой. Крышку необходимо слегка приоткрыть.

Не разогреваем в микроволновке курицу и грибы

Ученые сделали однозначны вывод, что СВЧ-печь очень быстро разрушает молекулы белка. Поэтому высокопротеиновые продукты, такие как курица и грибы, не подогреваем, и не готовим в микроволновой печке. Лучше приготовьте такие продукты в традиционной газовой или электрической печи, или в крайнем случае поджарьте на сковороде.

СВЧ-печь враг кисломолочным продуктам

При нагреве любых кисломолочных продуктов живые бактерии жутко страдают, теряется не только ценность и вкусовые качества кефиров и йогуртов, но они попросту створаживаются.

Мед

Мед — невероятно ценный и полезный природный продукт, но при даже кратковременном разогреве в СВЧ-печи все его свойства сводятся к нулю. Если ваш мед засахарился, а вы хотите вернуть ему жидкое состояние, подогрейте его на паровой или водяной бане. Другими словами, поставьте баночку с медом в посуду с теплой водичкой (не более 40 градусов) и мед вскорости опять станет жидким.

А теперь о взрывах

Помните, что нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую тару, типа сгущенки и яиц, иначе «гранатового» взрыва на кухне не избежать. Дело в том, что микроволновые волны начинают свою работу непосредственно внутри продукта, банке или яичной скорлупе, которые моментально при нагреве начинают расширяться и тут происходит «Бум!», и незапланированная генеральная уборка на кухне гарантирована.

Микроволновая печь облегчила жизнь многих людей. Она в мгновение ока разогреет или приготовит вам обед, что идеально подходит абсолютному большинству людей. Проблемы могут возникнуть тогда, когда некоторые пытаются использовать микроволновую печь не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл. Всем известно, что яйцо в микроволновке взорвется, а посуда с рисунком начнет искрить. Но есть и другие продукты и предметы, которые вы никогда не должны ставить в микроволновую печь, если заботитесь о здоровье своем и окружающих. Вот что они.

1. Картонные коробки и бумажные пакеты

Если вы заказали еду на дом, либо купили сэндвич в каком-нибудь заведении фастфуда по дороге домой, а после решили это все быстренько разогреть в микро — остановитесь! Одноразовые картонные коробки, бумажные пакеты и прочие бумажные обертки под воздействием микроволн могут воспламеняться. Кроме того, даже если вы нагреваете пищу при низкой температуре и упаковки не загораются, они выделяют токсичный дым, который не только проникает в пищу, но и распространяется по всей комнате.

2. Пластиковые контейнеры и пищевая пленка

То же самое касается и пластиковых контейнеров. Очень многие их виды вещества, которые могут приводить к нарушению работы некоторых органов. При нагревании в микроволновой печи эти вещества проникают в пищу, а употребление такой пищи плохо сказывается на нашем здоровье. Чтобы не гадать, из какого именно пластика сделан ваш контейнер, лучше просто переложить блюдо в стеклянную посуду. Контейнеры созданы для хранения пищи в холодильнике, по большей части.

Что касается пищевой пленки, то она просто расплавится, и, если повезет, лишь испортит ваш обед.

3. Алюминиевые формы и фольга

Алюминиевая фольга или одноразовые формы для выпечки не горят, но искрят и способны изнутри «поджарить» стенки печки, повредив ее. Посуда с золотыми или металлическими ободками по краям дает тот же эффект. Первый признак того, что такой посуде в микро не место, — это искры, шум и потрескивание, испускаемые им.

4. Некоторые продукты

Если вы хотите подогреть отварное яйцо, сначала очистите его. В противном случае он лопнет и загрязнит духовку. То же самое касается сырых яиц. Они не могут быть приготовлены в микроволновой печи ни при каких обстоятельствах.

Кроме яиц в микро нежелательно сушить зелень — в них попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.

Продукты в оболочке или с кожицей, такие как помидоры или сосиски лучше проколоть прежде, чем отправлять в микроволновку. Так они не лопнут при нагреве.

Также в микро нельзя варить сгущенку и вообще нельзя нагревать пищу в какой-либо упаковке — банке, бутылке, лотке. Содержимое закрытой упаковки при нагревании расширится, а сама упаковка — нет. Вот и взрыв обеспечен. Кстати, консервные банки ставить нельзя даже в открытом виде — они металлические.

Микроволновая печь давно стала необходимостью для многих из нас. Мы используем ее, чтобы быстро разогреть еду, сделать чай или разморозить что-то. Микроволновку легко использовать, с ней может справиться даже ребенок.

Некоторые люди считают, что этот прибор из-за излучения приносит больше вреда здоровью, чем пользы, но мы сегодня поговорим не об этом. Мы расскажем, какие 9 вещей нельзя ставить в микроволновку.

Что нельзя ставить в микроволновку

Яйца

Быстрое нагревание яиц микроволнами вызывает образование большого количества пара под скорлупой. Если у него не будет возможности выйти наружу, яйцо просто взорвется. Скорее всего, это не помешает дальнейшей работе микроволновой печи, но очищать разбрызганное вареное яйцо с ее стенок вам придется очень долго. Как избавиться от грязи и неприятного запаха в микроволновке вы можете .

Если вам нужно сварить яйцо, а кроме микроволновки под рукой ничего нет, разбейте его и вылейте в кружку. Еще можно поставить яйцо вертикально на специальную керамическую подставку, и сделать небольшое отверстие сверху в скорлупе. Так пар будет выходить наружу, и яйцо сварится.

Пластик

95% нагреваемого пластика производят химические выделения. Даже несмотря на то, что некоторая пластиковая посуда имеет маркировку «Пригодно для использования в микроволновой печи», постарайтесь избегать ее использования. Если вы хотите разогреть обед, просто выложите его на тарелку из контейнера до того, как поставить в микроволновку, а не после разогрева.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие, как яблоки или бананы, потеряют свой вкус и текстуру, если их подогреть в микроволновке. Виноград может взорваться, а сухофрукты, такие, как изюм и чернослив, начнут жариться и дымиться.

Фольга и металлические предметы

Любой металл, фольга или посуда с блестящими ободками и декором может испортить вашу микроволновку. Тонкий металл, такой, как фольга, представляет даже большую опасность, чем толстый. Например, если вы поставите разогреваться еду в металлической сковороде, она просто не нагреется, потому что толстые стенки будут отражать микроволны. При этом тонкий металл перегружается электрическими токами, генерируемыми внутри микроволны, и очень быстро нагревается, что очень часто приводит к возгораниям.

Термокружки

В микроволновой печи можно использовать некоторые кружки, но только те, которые отмечены знаком «микроволновой безопасности». Остальные в лучшем случае будут защищать содержимое от нагрева, поскольку они созданы для предотвращения изменения температуры. В худшем случае, они могут испортить микроволновую печь, потому что большинство этих кружек имеют внутренние детали из нержавеющей стали.

Замороженное мясо

Замороженное мясо, даже на специальной программе, предназначенной для размораживания, будет вариться неравномерно. Внутри оно будет заморожено, в то время как края начнут вариться. О том, как правильно размораживать мясо, можно .

Коробочки с едой из доставки

Удобные коробочки, в которых часто доставляют готовую еду, например, лапшу, при подогреве в микроволновой печи могут загореться. Иногда у таких коробочек бывает металлическая ручка, обернутая бумагой, при разогреве она может начать искриться и испортить микроволновку.

Если вы хотите разогреть еду со вчерашней доставки, или если курьер шел так долго, что еда успела остыть, просто выложите ее в тарелку и после этого разогрейте.

Старые кружки и тарелки

Старый, но любимый фарфор не подходит для использования в микроволновой печи. Некоторые кружки и тарелки, выпущенные до 1960-х годов, могут выделять радиацию и могут быть окрашены краской с содержанием свинца и других тяжелых металлов.

Молоко

Детская бутылка с молоком не будет равномерно нагреваться в микроволновой печи и потеряет часть своих полезных свойств из-за высокой температуры. Гораздо лучше согреть бутылку в чашке с горячей водой или в специальном подогревателе для бутылочек.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

«Невелика малютка, а прошла минутка…»

Время не стоит на месте. Меняется жизнь. Мы стремимся к совершенству во всем, особенно в технике. Нам необходимо, чтобы современные технологии избавляли нас от лишних хлопот. Такова уж сущность людская: меньше работать, больше отдыхать! Этому и способствуют наши «домашние помощники». Ну, а если вы хотите чтоб ваша техника служила и радовала вас долгие годы, нужно о ней заботиться.
«Как правильно пользоваться микроволновой печкой?», «Как ухаживать за СВЧ печкой?», «Что делать, если поломалась микроволновка?», «Как продлить срок службы СВЧ печи?», «Каковы правила эксплуатации микроволновой печки?», «Как пользоваться микроволновой печкой с грилем?» - эти и многие другие вопросы волнуют всех счастливых обладателей этого вида бытовой техники.
Прислушайтесь к нашим советам и вы никогда не останетесь наедине со своими вопросами и проблемами.

Для начала запомните несколько «нельзя» , которые сохранят Вашу СВЧ печь, а также Ваши нервы и деньги!

  • Нельзя включать микроволновую печь пустой.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
  • Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
  • Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
  • Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
  • Нельзя готовить в печке первые блюда.
  • Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
  • Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
  • Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут взорваться.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.

Итак, вы не уверены в своей посуде. Советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.

Также, немаловажной деталью является крышка, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку! А заменить крышку вам сможет: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.

На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
Microwave oven safe - для микроволновой печи безопасно;
Suitable for microwave - пригодно для использования в микроволновой печи;
For microwave oven - для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!

Соблюдайте чистоту!

Снаружи СВЧ печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
А изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали .

Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Нагревайте воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, это поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.

Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.

Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения - откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.

Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.

  • Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет. Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.

Молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания - соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи - микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах .

И напоследок, о неисправностях
Если внутри печи произошло искрение или возгорание - немедленно прекратите использование микроволновой печки . Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!» Повторное включение может привести СВЧ печь в неремонтопригодное состояние. В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.

Приятного Вам приготовления!