Что лучше индукция hi light. Материал варочной поверхности электроплиты


Это две компактные модели (размеры: высота, ширина, глубина - 5x29x51 см), которые, благодаря конструктивному решению "домино", можно комбинировать с другими рабочими панелями.

Относительно похожий внешний вид - это единственная общая черта этой кухонной техники. - поверхность начального уровня. Рабочий стол изготовлен из нержавеющей стали, а нагревательные элементы - простейшие чугунные "блины", которые можно встретить на бюджетных плитах большинства производителей.

Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов (девять степеней мощности), а световой индикатор, который показывает, включен ли аппарат, находится между ними.

Две конфорки могут обеспечить максимальную мощность в 3,5 кВт, чего более чем достаточно для дачного домика или для приготовления пищи в условиях минимальной жилплощади. Один из моих знакомых живет в общежитии, но ему не нравится пользоваться общей кухней. Оптимальным вариантом решения его проблемы стала такая поверхность. Он врезал ее в столешницу небольшого стола в комнате и избавил себя от "назойливого общества".

Панель - модель совсем другого уровня. Во-первых, в ней используются нагревательные элементы типа Hi-Light (малая конфорка мощностью 1,2 кВт, большая - 1,7 кВт). По сравнению с чугунными эти элементы быстрее набирают заданную температуру и значительно быстрее остывают. Во-вторых, рабочий стол выполнен из стеклокерамики, а это означает удобство в эксплуатации и простоту ухода за ним. В-третьих, элементы управления такие же, как и в предыдущей модели, но для каждой зоны нагрева присутствует свой световой индикатор, который показывает, какая именно конфорка работает.

Но самое главное - есть индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки (они "горят", пока температура поверхности не упадет ниже 50 °С). Все эти преимущества в итоге влияют на цену, а она для такого типа устройств немаленькая - 6500-7000 рублей.

Панель является представителем отдельного класса поверхностей типа "домино" - у нее отсутствуют конфорки, а почти всю площадь рабочего стола занимает гриль (максимальная мощность - 2,5 кВт).

Если у вас нет современного духового шкафа, то с такой поверхностью вы сможете готовить свои любимые блюда на гриле, а девять степеней мощности позволят приготовить мясо именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете.

Механический поворотный регулятор отлично справляется с управлением панелью, а индикаторы включения и остаточного тепла помогут вам контролировать работу устройства.

Независимая варочная поверхность оснащена четырьмя одноконтурными конфорками (нагревательные элементы типа Hi-Light, конфорки разной силы нагрева, максимальная мощность - 6,6 кВт), имеет следующие габаритные размеры (высота, ширина, глубина) - 5x58x51 см.

Поверхность выполнена из стеклокерамики, по периметру черного рабочего стола установлена защитная рамка из нержавеющей стали. Основное ее предназначение - предотвратить возможные сколы керамической поверхности по краям, а также не дать сбежавшему блюду "покинуть" пределы плиты. Второстепенная "задача": усложнить пользователю процесс уборки - по всей ее длине могут скапливаться загрязнения, устранить которые будет совсем нелегко (рекомендуется следить за этой зоной постоянно и убирать тут же, не допуская больших "отложений").

Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели TouchControl. В наличии 17 (!) ступеней регулировки мощности (для удобства пользователя есть цифровая индикация степени нагрева TopControl), что является отличным показателем для варочной поверхности за 9000-10 000 рублей.

Из функций безопасности присутствуют: "Блокировка от детей" - для того чтобы активировать этот режим, прикоснитесь и удерживайте специальный символ около пяти секунд; "Основной выключатель" - служит для включения прибора, а также для экстренного отключения поверхности; "Защитное отключение", которое самостоятельно отключит устройство, если вы случайно забудете про него.

Для каждой конфорки есть простой, одноступенчатый индикатор остаточного тепла, который только показывает, что рабочая зона еще "теплая".

Внешний вид и размеры панелей и аналогичны этим параметрам у предыдущей модели, но функциональная оснащенность у них "богаче".

У есть одна конфорка с круглой зоной расширения, расположена спереди справа, а обладает двумя конфорками с расширенными зонами нагрева - простой радиальной и овальной. Мощность подключения первой модели составляет 6,6 кВт, второй - 7,2 кВт.

На панели управления появилось еще больше пиктограмм, которые не усложняют, а, наоборот, служат для упрощения процесса приготовления пищи. Например, зоны расширения активируются простым касанием соответствующего значка в зоне управления конфоркой с такой возможностью.

Про основные функции безопасности мы говорили выше, поэтому не будем повторяться, а лучше посмотрим, что здесь появилось нового.

Во-первых, есть будильник, а также таймер для каждой конфорки, который по истечении отведенного времени выключает зону нагрева.

Во-вторых, присутствует автоматика закипания, которая быстро нагреет конфорку, а после будет поддерживать заранее выбранный режим. При этом следует помнить, что эту функцию можно активировать только в течение первых 30 секунд после включения конфорки, а использовать ее можно только для приготовления блюд с небольшим количеством воды.

В-третьих, каждая конфорка оснащена двухпозиционным индикатором остаточного тепла. Один символ показывает, что зона нагрева еще достаточна горячая, другой - что она теплая; когда же конфорка полностью остынет, индикация прекращается. Таким образом, пользователь всегда будет знать, в каком "температурном состоянии" находится каждая из конфорок.

Варочная поверхность лишена окантовки по периметру, но это не делает ее более уязвимой - на боковых гранях панели установлен профиль из нержавеющей стали.

Если внимательно присмотреться к устройству, то можно увидеть, что изменилась сенсорная панель управления (здесь она называется DirectSelect). В глаза бросается длинный ряд цифр - это пиктограммы для выбора интенсивности нагрева (9 основных плюс 8 промежуточных режимов), они общие для всех конфорок.

Управление этой техникой происходит очень просто, вам не придется долго учиться - любой пользователь освоится с ней буквально за полчаса. Более того, в инструкции по эксплуатации все очень доступно расписано, вам необходимо будет только потренироваться самостоятельно.

Из интересных функций стоит отметить "Cleaning-паузу". Она применяется в том случае, когда вы срочно хотите убрать поверхность, например, от сбежавшей жидкости, а устройство в это время работает. Включив эту функцию, вы заблокируете панель управления (кроме "главного выключателя"), таким образом, протирая рабочую зону, вы не сможете случайно изменить параметры нагрева для конфорок.

В комплекте с панелью поставляется специальный скребок, благодаря которому стеклокерамическое покрытие сохранит свое нормальное состояние.

Устройство выделяется в первую очередь габаритными размерами (высота, ширина, глубина) - 5x82x53 см.

Поверхность оснащена четырьмя конфорками быстрого нагрева, у двух из них есть радиальная зона расширения, а у одной - радиальная и овальная, что при совместном включении даст возможность готовить блюдо в самой большой утятнице, однако такая варочная панель займет достаточно места на любой, даже самой просторной, кухне.

Эта модель своей "широтой" призвана подвигнуть вас на реализацию всех желаний относительно приготовления пищи. Благодаря размерам этой поверхности вы сможете "легко и непринужденно" пользоваться одновременно несколькими кастрюлями большого объема. Поэтому, уважаемый потенциальный покупатель, если у вас "приличная" семья и в вашем кухонном "арсенале" преобладают кастрюли объемом больше пяти литров, то вам стоит задуматься о приобретении такой техники.

А если вам хочется большего - как размеров, так и функций, - тогда давайте "познакомимся" еще с двумя моделями.

Варочная панель по размерам и мощности полностью идентична предыдущей модели, но в плане возможностей нас ждут сюрпризы. Обратите внимание на два серебристых круга, расположенных в верхней части поверхности. Как вы думаете, что это?

Эти хитрые приспособления - сенсоры варки. Для чего они нужны, если главным на кухне всегда является повар?

Они применяются для блюд, которые готовятся в воде или большом количестве жира. Этот режим дает ряд преимуществ: во-первых, экономится электроэнергия - конфорка работает только тогда, когда это необходимо; во-вторых, соблюдается строгий температурный режим, что нереально на газовой поверхности.

Возможностью приготовления блюд с помощью сенсоров варки обладают две конфорки, возле которых они расположены. Принцип действия сенсора варки заключается в следующем: в процессе приготовления кастрюля отдает тепло, а сенсор реагирует на ее изменения, благодаря чему поверхность самостоятельно регулирует интенсивность нагрева.

Сам процесс приготовления пищи с помощью сенсора варки предельно прост: устанавливаете кастрюлю на центр конфорки (при этом желательно, чтобы дно посуды полностью закрывало поверхность зоны нагрева), нажимаете на сенсор, чтобы он "выехал", - в процессе приготовления рядом с конфоркой будет "торчать" небольшой "столбик".

На панели управления выбираете температуру приготовления (для этого режима доступен диапазон от 60 до 180 °С) и ожидаете звуковой сигнал, который означает, что выбранная температура достигнута. Далее процесс приготовления будет происходить при этой температуре. После окончания приготовления "утопите" сенсор обратно, чтобы не засорялся его чувствительный элемент.

Единственный минус этого режима - не каждая кастрюля сможет "принимать участие" в таком приготовлении. Производители советуют пользоваться металлической эмалированной посудой, которая хорошо отдает тепло, чтобы сенсор нормально реагировал на изменения температуры, иначе жидкость будет "убегать".

В этой модели возможно также жарение продуктов в сенсорном режиме (на ближней конфорке слева). Выгоды вы получаете те же - экономия электричества и строгое соблюдение рецепта.

Сенсор для жарки встроен в поверхность, его необходимо только включить, прикоснувшись к соответствующей пиктограмме. Сам процесс аналогичен сенсорной варке, но есть одно отличие - вы выбираете не температуру, а только степень нагрева из четырех возможных (minimum, low, medium, maximum).

К сожалению, я не могу сказать, насколько эти дополнительные функции "упрощают жизнь" и влияют на качество пищи, но за обладание такими возможностями придется заплатить более 30 000 рублей.

И, наконец, наш "гигант" - поверхность . С помощью такого агрегата можно спокойно приготовить полный набор блюд для домашней футбольной команды.

Ее размер в ширину - 92 см, на ней расположено пять зон нагрева, их суммарная мощность составляет 9,5 кВт. Из пяти конфорок одна обладает тройной радиальной зоной расширения, две с двойной зоной, и одна комбинированная (задняя справа, ее можно совмещать с ближней конфоркой).

Из дополнительных функций присутствует только "сенсорное жарение" на левой ближней зоне нагрева.

Мы посвятим индукционным варочным панелям немецкой компании.

В разных моделях устанавливают конфорки разных типов: рапидные (Hi Light), галогенные, индукционные.


РАПИНЫЕ можно отличить по раскаляющейся докрасна высокотемпературной спирали. Скорость нагрева - 10-12 секунд. В модельной гамме практически каждого производителя есть рабочая поверхность с такими конфорками, с расширяемыми зонами нагрева или стандартной круглой формы.



Конфорки диаметром 21 см имеют мощность нагрева до 2,1 кВт, диаметром 15 см - примерно 1,2 кВт. Как правило, рапидные конфорки, особенно увеличенного диаметра, используют для варки супов, бульонов и компотов в больших кастрюлях, для домашнего консервирования - в общем, когда требуется переработать множество продуктов сразу.




ГАЛОГЕННЫЕ. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой - кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла.


Такая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Поскольку полную мощность она набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. Галогенный нагревательный элемент установлен, например, в моделях NKQ 645 от BOSCH , ZKT 622 HN/HX от ZANUSSI , EKD 5470-1 IN от BAUKNECHT.


HI LIGHT. В этих конфорках в качестве нагревательного элемента применяется уложенная змейкой лента из высокоомного сплава. Скорость нагрева довольно высока - 4-7 с, излучаемое тепло очень равномерно распределяется по всей рабочей зоне.


Удобно, когда вы торопитесь утром на работу и хотите сэкономить время. Вода на такой конфорке нагревается и закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Но если обычная рапидная конфорка (диаметр 15-18 см) потребляет 1-1,5 кВт в час, то нагревательный элемент Hi Light - 1,5-2 кВт.


Опция Hi Light - непременный атрибут нескольких моделей в ассортименте каждого производителя. На рабочей поверхности JP 155 SIV от GENERAL ELECTRIC установлены 4 такие конфорки с нагревательным элементом мощностью 2,2 кВт.


В основном же предлагаются комбинированные панели с одной или двумя конфорками Hi Light.


ИНДУКЦИОННЫЕ. Это одна из самых современных разработок. Под рабочей поверхностью имеются катушка индуктивности и мощный электрогенератор, создающие быстро изменяющееся электромагнитное поле. За счет изменения направления электромагнитного поля атомы кристаллической решетки сплава, из которого сделана сковорода или кастрюля, приходят в колебательное движение, нагревая преимущественно днище посуды.




Индукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Так что сбежавший суп не прикипит к стеклу.


В то же время рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, остается холодной. Прямой нагрев позволяет сэкономить и время, и электроэнергию. А пролитая на относительно холодную конфорку жидкость с жирами не прикипает .


Дорогие версии индукционных панелей (например, Kuppersbusch EKI , Bosch NIF, Siemens EI , Electrolux EHD, DeDietrich DTI и др.) оснащены функцией BOOSTER.


Каждая из индукционных конфорок "по умолчанию" имеет ограничение мощности. Но если вам необходимо очень быстро нагреть одну конфорку, предел мощности которой, например, 2 кВт, то, активизируя BOOST-функцию , вы можете повысить ее мощность до 3 кВт за счет неиспользуемой мощности второй индукционной конфорки.


Конечно, конфорка не включится, если на ней нет посуды. Чтобы пользоваться индукционным нагревом, вам придется приобрести посуду с намагничивающимся дном, изготовленную из ферромагнитных сплавов (чугуна или особой стали).


Кроме того, в некоторых моделях (например, Miele KM 495) имеется специальный детектор, который определяет диаметр установленного на конфорку предмета и блокирует включение, если этот размер менее 12 см (как у забытой ложки или вилки).

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели. Эффективный и безопасный, индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозяцие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Конечно, не такая уж это проблема - посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента - именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.

Кольцевая двухконтурная конфорка Hi- Light


Beko HIC 64403 TX

Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов - типичный представитель своей эпохи », «Обломов - типичный представитель поместного дворянства » и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX - как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную - с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды - например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей - сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла - он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора - она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «-» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906

Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» - все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «-» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC- HF661 WH


Midea MC- HF661

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола - стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «-» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6 INB

Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl - это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки - тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747 FK

А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное - это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления - например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone - идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) - это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева - ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» - это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129 F

Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых - с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «-»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки - все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/ IX

У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности - и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой - автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.


rting HK 6205 RI

Модель Körting HK 6205 RI цвета слоновой кости в коричневой рамке - еще одно приятное исключение из традиционно темной гаммы встраиваемых варочных поверхностей. Ее нагревательные элементы Hi-Light отличаются высокой скоростью нагрева и надежностью, электронный таймер сам выключит зону нагрева или оповестит вас об истечении заданного времени приготовления. Двойная круглая зона расширения позволяет активировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в соответствии с размером посуды. А овальная зона нагрева удобна при использовании утятниц и другой посуды удлиненной формы.


Bosch PKC675 N14 D

Переходим к продукции немецкого концерна BSH - благо, варочные поверхности с конфорками Hi-Light выпускаются под всеми четырьмя его основными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. К примеру, модель Bosch PKC675N14D из линейки бытовой техники Serie | 8, с сенсорной панелью управления и цифровой индикацией ступени нагрева TopControl, оснащена конфоркой с овальной зоной расширения для утятниц и другой посуды большого размера, а также конфорка с круглой зоной расширения диаметром 21см. Таймер с функцией отключения обесточивает зону нагрева по истечении заданного периода времени, а функция «Блокировка от детей» защищает прибор от нежелательного включения.

Neff T14 T42 N2 RU

Если вы протираете панель управления в то время, как варочная поверхность включена, то установки могут измениться: для предотвращения этого стоит воспользоваться функцией Cleaning-пауза, после активации которой панель управления блокируется на 30 секунд.

Уникальная особенность варочной поверхности Neff T14T42N2RU - cъемная кнопка управления TwistPad, удерживающаяся в нужной позиции на магните. При нажатии TwistPad наклоняется в сторону нужной зоны нагрева и активирует ее. Вращая TwistPad, можно быстро задать нужную мощность нагрева. При очистке поверхности TwistPad можно снять - тогда протирать гладкую плоскость станет гораздо легче. При этом автоматически отключаются все зоны нагрева. Кстати, это хорошая мера безопасности - уберите TwistPad подальше от детей, и будьте спокойны. Для всех конфорок это модели также предусмотрены двухпозицонные индикаторы остаточного тепла, таймер, функция поддержания тепла и уже знакомая нам Cleaning-пауза.

Siemens ET975 MK21 E

Хозяйке на заметку: при пользовании варочной поверхностью Siemens ET975MK21E шириной 90 см, входящей в линейку бытовых приборов iQ300, полностью исключено подгорание пищи - система FryingSensor Plus контролирует температуру в сковороде с помощью специального датчика, находящегося под стеклокерамической панелью.

Сенсорное управление touchSlider позволяет устанавливать мощность нагрева (17 уровней мощности) легким движением пальца. На варочной поверхности всегда найдется место для крупных сковородок и кастрюль благодаря двухконтурным зонам нагрева диаметром 18 см и 23 см. Блокировка от детей препятствует несанкционированному включению, а таймер с функцией отключения обесточивает выключает конфорку по истечении заданного периода времени. Конечно, здесь есть и Cleaning-пауза, и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла: большая буква Н указывает на достаточное количество этого тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, а маленькая h - на то, что конфорка уже остыла и ее теплом уже нельзя воспользоваться.

Gaggenau CE 291

Еще одна широкая модель - Gaggenau CE 291 с четырьмя регулируемыми конфорками Super-Quick, позволяющими быстро достичь необходимой температуры. Две из них можно объединить в удлиненную зону нагрева. Центральная зона нагрева - расширяемая, тройная, с уровнями мощности 1050/2200/3080 Вт (диаметр 14,5/21/27 см соответственно).

Управление осуществляется сенсорно, с прямым выбором из 17 электронно-регулируемых уровней мощности, а таймер отключения можно установить на время до 99 минут. На конфорке диаметром 21 см также имеется сенсор жаренья Frying Sensor.


Miele KM 6230

Панель управления варочной поверхностью Miele KM 6230 - это уже целая цифровая клавиатура под названием Direct Control Plus. С ее помощью задаются режимы работы пяти конфорок, включая одну расширенную и два зоны Vario. Для центральной конфорки (уровни мощности 1200/2300/3400 Вт) предусмотрена функция ExtraSpeed, которая, по заявлению производителя, делает ее самой быстрой электрической конфоркой в мире, с временем нагрева на 35% ниже, чем у обычных конфорок.

Трёхступенчатый индикатор остаточного тепла для каждой конфорки напомнит вам, что поверхность ещё горячая, и поэтому не стоит касаться её или ставить на неё предметы, чувствительные к высокой температуре. Кроме этого, он позволяет эффективно использовать остаточное тепло, чтобы сэкономить электроэнергию.

Благодаря функции Stop & Go для любой конфорки можно установить минимальный уровень мощности (уровень 1) всего одним нажатием кнопки - это позволит оставить конфорку в режиме минимального нагрева на какое-то время, не беспокоясь о том, что жаркое может подгореть, а суп выкипеть. Вернувшись к панели, вы сможете восстановить прежние настройки одним нажатием кнопки.

Кроме того, из соображений безопасности для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность работы. Если конфорка работает на одной и той же мощности слишком долго, панель отключается автоматически.

Итак, варочные панели с конфорками Hi-Light сегодня насыщены «умной» электроникой, позволяют использовать самую разнообразную посуду и весьма удобны в пользовании. Как обычно, весь вопрос при выборе сводится лишь к вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Технические характеристики и цены

Размеры (ШхГ), см

Число конфорок Hi-Light

Расширяемые зоны

Мощность подключения, Вт

Цена, руб

Beko HIC 64403 TX

Electrolux EHF56747FK

Electronicsdeluxe VM4660129F

Whirlpool AKT 8700/IX

Körting HK 6205 RI

Bosch PKC675N14D

Siemens ET975MK21E

* две другие конфорки - индукционные

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность - вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой - отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких - в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов - индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Кухонная бытовая техника претерпела существенные изменения за последние несколько лет. Компактные варочные панели постепенно вытесняют громоздкие и не всегда удобные плиты. Они привлекают пользователей не только своим дизайном, но и гигиеничностью, а также разнообразным функционалом. Если вы решили приобрести для своей кухни электрическую варочную панель, информация, поданная в этой статье, поможет вам при выборе.

Преимущества техники

Несмотря на довольно высокую цену, варочные поверхности приобретают все чаще. Ни одна плита, какой бы современной она не была, не будет так идеально вписываться в интерьер кухни. Панель встраивается в кухонный гарнитур, поэтому в зоне готовки очень легко поддерживать чистоту. При установке обычной плиты между ней и столом всегда остается зазор, где скапливается разный мусор. Встраиваемая поверхность помогает этого избежать.

Такие устройства имеют ряд преимуществ. Во-первых, безопасность. При использовании электричества для приготовления пищи можно не бояться утечек газа. Некоторые модели оснащены индукционными конфорками, благодаря чему их поверхность остается холодной. Это уменьшает вероятность получить ожог. Другие имеют индикаторы остаточной температуры, предупреждающие о том, что конфорка еще горячая.

Второе преимущество – чистота на кухне и отсутствие горения. Используя электрическую панель, вы можете не включать вытяжку на полную мощность, а также забыть о неприятном жирном налете на стенах и потолке.

Недостатком, как было сказано выше, является высокая цена, а также зависимость от наличия электричества. Так как свет у нас в квартирах отключают чаще, чем газ, с электроплитой в таких случаях есть риск оставить семью голодной. Еще лет 10 назад в перечень недостатков можно было включить неудобство, точнее, невозможность регулировки нагрева конфорок. Сейчас это актуально только для бюджетных моделей с чугунными нагревательными элементами. Для современных ленточных, галогеновых и индукционных конфорок возможность регулировки температуры имеется, причем даже более точная, чем для газовых.

Устройство электрических варочных поверхностей

Электрическая варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной 3-6 см, изготовленный из стали или стеклокерамики. На корпусе располагаются нагревательные элементы различных типов – чугунные, Hi-Light, галогенные, рапидные, индукционные. Конфорок на поверхности может быть от 2 до 7. Их мощность зависит от вида и может значительно отличаться. Для работы варочную поверхность необходимо подключить к электросети.

По типу установки модели делятся на зависимые и независимые. Зависимые можно установить только над духовым шкафом, так как оба прибора имеют общую панель управления. Независимая поверхность автономна, поэтому может быть установлена в любом месте кухни.

Управление устройством может быть механическим, электронным (кнопочным) и сенсорным. Механическое осуществляется с помощью поворота регуляторов. Оно считается самым простым и надежным. Электронные панели оснащены кнопками, позволяющими включать и выключать конфорки, регулировать степень нагрева. Сенсорное управление является самым современным. Им обычно оснащаются дорогие индукционные модели.

Характеристики для выбора варочной электропанели

Какую электрическую варочную поверхность выбрать и на что в первую очередь обратить внимание? Важным критерием считается тип нагревательных элементов, так как от него во многом зависит скорость и удобство приготовления, а также энергопотребление прибора. Имеет значение и материал поверхности, который определяет внешний вид и долговечность техники, ее устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.

При покупке обязательно обратите внимание на мощность оборудования и количество потребляемой электроэнергии, а также на количество конфорок. Определитесь, где вы будете устанавливать варочную поверхность. Если она будет находиться над духовым шкафом , можно сэкономить и приобрести зависимую модель. Если планируете расположение в другом месте, покупайте независимую.

Многие модели оснащены различными функциями, призванными сделать процесс приготовления удобнее. Но каждая из них влияет на цену прибора. Если кулинария – не ваше призвание, и плиту вы используете только для приготовления простых повседневных блюд, возможно, есть смысл отказаться от дополнительного функционала в пользу экономии.

Тип покрытий

В качестве материала покрытия варочной панели производители используют нержавеющую сталь, эмаль или стеклокерамику. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются. Чтобы помочь вам с выбором, мы даем краткую характеристику каждого из их.

Стеклокерамика: особенности покрытия

Стеклокерамические панели – самый стильный, современный и дорогой материал. Но, несмотря на высокую цену, хозяйки все чаще хотят установить на кухне именно их. И привлекает не только внешний вид. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью – одно удовольствие. Она абсолютно гладкая, поэтому любые загрязнения удаляются одним движением мягкой губки. На поверхности четко обозначены границы нагрева, остальная площадь остается холодной.

Но есть у стеклокерамики и недостатки. Во-первых, хрупкость. Она боится точечных ударов, а также может расколоться от падения тяжелого предмета. Главный враг материала – сахар и сладкие жидкости. Попадая на стеклокерамику, они уже в течение 15 минут меняют ее свойства. Если загрязнение не удалить сразу, пока оно не застыло, на поверхности появляются темные пятна. Не любит стекло и холодную воду. Если она попадает на разогретую поверхность, могут появиться трещины. Посуду рекомендуется использовать только с идеально ровным дном, чтобы избежать потерь тепла.

Нержавеющая сталь: преимущества и недостатки покрытия

Варочные панели из нержавеющей стали имеют довольно демократичную цену и хорошо вписываются в интерьер кухни. Преимуществом материала является устойчивость к механическим и температурным воздействиям. Но каждый, кто решит купить нержавеющую панель, должен быть готов чистить ее после каждого приготовления пищи. На поверхности очень заметны не только любые загрязнения, но и отпечатки пальцев. Рекомендуется сразу приобрести специальную полироль, а еще лучше купить панель из матовой стали, которая выглядит намного опрятнее.

Эмаль: особенности покрытия

Эмалированное покрытие – это классика для кухонной техники. Такие модели привлекают демократичной ценой, эстетичностью и гигиеническими показателями. Эмаль не боится тепловых и механических нагрузок, а благодаря разнообразию цветов плита впишется в любой интерьер кухни.

При производстве может применяться горячее эмалирование и порошковое покрытие. Первое меньше стирается, устойчиво к воздействию кислот и жиров, но довольно хрупкое. Полимерное покрытие повреждается под воздействием кислоты и быстрее стирается, но устойчиво к образованию сколов.

Тип и виды конфорок

От материала зависит и тип конфорок варочной поверхности. Если вы приобрели панель из эмалированной или нержавеющей стали, на ней будет установлен только один вид нагревательных элементов – традиционные чугунные «блины». Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена несколькими видами конфорок – рапидными, галогенными, ленточными или индукционными.

Индукционный

Индукционные варочные панели – самый современный и экономичный вариант. Встроенный индукционный блок создает магнитное поле, генерирующее тепло непосредственно в дне посуды, а сама конфорка не нагревается. Мгновенный нагрев в сочетании с удобной регулировкой мощности позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная поверхность не заработает, если вы поставите на нее неподходящую посуду. Непригодна для приготовления алюминиевая, керамическая и стеклянная кухонная утварь. Посуда должна быть изготовлена из феромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун), а ее дно должно быть идеально ровным. Чтобы проверить, подойдут ли имеющиеся у вас кастрюли и сковородки для индукционной плиты, поднесите к их дну магнит. Если он прилипает, посуду смело можно использовать.

Hi-Light

Модели, оснащенные конфорками Hi-Light, пользуются спросом у потребителей благодаря быстрому нагреву, ступенчатой регулировке мощности и относительно небольшому энергопотреблению. В качестве нагревательного элемента в них используется лента из высокоомного сплава, уложенная в виде спирали в асбестовом основании. Для нагрева им нужно всего 5-7 секунд, а потребляют они около 2кВт электроэнергии в час.

Рапидные

Одним из самых простых и востребованных вариантов являются варочные панели с рапидными конфорками. Их можно отличить по раскаленной докрасна спирали из нихрома, которая служит нагревательным элементом. Для достижения максимальной температуры рапидной конфорке необходимо 10-12 секунд. Обычно зоны нагрева имеют круглую форму, но в некоторых моделях производители предусматривают так называемые зоны расширения овальной формы. Они очень удобны для приготовления блюд в большой посуде.

Галогенные

В панелях с галогенными конфорками нагрев происходит благодаря взаимодействию высокотемпературной спирали и галогенной лампы, при включении которой выделяется большое количество тепла. Элементы раскаляются практически мгновенно, сразу набирая максимальную температуру, и так же быстро остывают. Потребление электроэнергии составляет примерно 2 кВт/час. Недостатком таких конфорок считается необходимость периодически менять лампу (хотя ее стоимость не так уж велика), а также то, что вместе с ними сильно нагревается и окружающая поверхность.

Чугунные

Чугунными конфорками со спиральным нагревательным элементом оснащаются бюджетные модели варочных панелей, изготовленные из стали. Управляются такие конфорки механически, возможность регулировки мощности в большинстве случаев отсутствует. Для нагрева чугунным «блинам» нужно 10-12 минут, и остывают они так же долго. Поэтому выключать их можно немного раньше, доготавливая блюдо при остаточной температуре.

Традиционные чугунные конфорки считаются самыми надежными. Ломаются они очень редко, а если такая неприятность произошла, ремонт не потребует значительных денежных средств. К тому же, они менее чувствительны к перепадам напряжения в сети.

Форма варочной панели и количество конфорок

Количество конфорок на варочной поверхности может варьироваться от 2 до 7. Но традиционно самыми популярными являются модели с четырьмя конфорками. Ширина таких панелей обычно составляет 60 см. Компактные поверхности шириной 30 см оснащаются двумя конфорками. Они подойдут для небольших кухонь. Трехконфорочные панели обычно имеют ширину 45 см.

Отличаются модели и расположением зон нагрева. Если их 4, они могут располагаться как традиционно, в виде прямоугольника или квадрата, так и в виде ромба. Три конфорки могут быть размещены полукругом или треугольником.

Стеклокерамические панели могут иметь не только традиционную прямоугольную форму, но и многоугольную, круглую или овальную. Компания Teka выпускает панели в виде полукруга. Они идеально подойдут для кухни, в которой плита установлена в углу.

Функционал техники

Функционал электрических варочных панелей более разнообразен, чем газовых. Режим поддержания тепла очень удобен для тушения блюд. Используя его, вы также можете сохранить еду горячей до тех пор, пока вся семья не соберется за столом.

Функция защиты от детей позволяет заблокировать элементы управления, чтобы ребенок случайным нажатием не смог включить плиту и обжечься.

Функция PowerBoost в варочных панелях позволяет увеличивать мощность любой зоны нагрева на 50%. Она выручит, когда нужно будет ускорить приготовление. Если вы случайно выключили панель, восстановить предыдущие настройки поможет кнопка Restart.

Особенности и преимущества электрических варочных поверхностей Teka

Немецкая компания Teka специализируется на производстве индукционных стеклокерамических варочных поверхностей и другой техники для кухни. Ее продукция продается в 100 странах мира, а заводы находятся на трех континентах. За инновационные технологии, используемые при производстве бытовой техники, компания получила пять международных наград.

Варочные панели Teka завоевали любовь потребителей благодаря ряду достоинств:

  • компактным габаритам;
  • удобству в использовании;
  • разнообразию моделей;
  • доступной цене;
  • стильному дизайну.

При изготовлении кухонной техники используются современные материалы, для ухода за которыми не требуется много времени. Максимальный комфорт приготовления пищи обеспечивается наличием всех необходимых функций.

Увеличенные нагревательные зоны

Вы можете выбрать варочную панель Teka с любой формой зон нагрева – традиционной круглой, овальной или с расширением. Увеличенные нагревательные зоны решают проблему приготовления пищи в большой посуде. Больше не нужно ждать, когда маленькая конфорка нагреет огромную кастрюлю или утятницу. В габаритной посуде обед приготовится так же быстро, как и в стандартной.

Функция Stop&Go

Если нужно ненадолго прервать готовку, остановите работу варочной панели с помощью функции Stop&Go. Настройки температуры и времени приготовления при этом сохраняются. Вернувшись, нажмите кнопку повторно и продолжайте работу.

Функция iQuick Boiling

Функция iQuick Boiling позволяет контролировать уровень энергопотребления и поддерживать температуру конфорки. Кипячение воды начинается при максимальной мощности, а как только жидкость забурлит, специальный датчик автоматически передаст сигнал на модуль управления, который уменьшит нагрев. Благодаря этой технологии обеспечивается быстрое закипание воды и экономия 10% электроэнергии.

Скорость и точность приготовления

Быстро готовить в большой посуде и экономить при этом электроэнергию позволяют конфорки повышенной мощности и зоны быстрого нагрева. Функция Power Plus позволяет увеличить общую мощность нагревательных элементов до 70%.

Если вас заинтересовали современные и функциональные электрические варочные панели Teka, найти подходящую модель вы можете в каталоге нашего интернет-магазина . С помощью удобной формы заказа приобрести ее можно и не выходя из дома. Выбранный вами товар будет в кратчайшие сроки доставлен в любой регион России.