Как сделать настойку из корня горянки корейской. Горянка для потенции


Тёрн, или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.


Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.
Рецепты на основе терна

Сок из терна : плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна: 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна: 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, ее следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают еще месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают ее людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.

Польза

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

Вред

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Калорийность

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Терн
витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин PP 0,2 1,5
Витамин С 17 18,9
Витамин А (ретинол) 233 мкг 25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 1,8
Бета-каротин 1,4 28
Терн
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 25 3,1
Магний 17 4,3
Калий 239 9,6
Кальций 32 3,2
Натрий 14 1,1
Железо 1,9 10,6

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Терн – кустарник отряда розоцветных, именуемый в народе колючей сливой. Такое народное название было дано ему из-за плодов, отдаленно напоминающих сливы небольших размеров. Но это, пожалуй, единственное сходство между плодовым деревом и кустарником. Ведь по вкусу и полезным свойствам терн сильно отличается от своего сине-фиолетового собрата. Имея уникальный химический состав, ягоды становятся настоящим лекарственным средством . Но, разумеется, при условии правильного применения. И сегодня расскажем подробно про терен: пользу и вред растения, его применение в здоровой кулинарии и народной медицине.

Состав терна

Польза терна для организма кроется в его химическом составе. Из полезных веществ стоит обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, органических кислот, клетчатки и пектина . Также в достаточном количестве в плодах присутствуют различные аминокислоты, моносахариды, эфирные масла и дубильные вещества. Но главная его ценность – это витамины и минеральные компоненты. Терн – источник витамина А. Его содержание в ягодах гораздо выше, чем в той же моркови или других овощах и фруктах.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, Е и РР. Что касается минеральных веществ, то в ягодах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева, по крайней мере ее полезную составную часть. Так что при недостатке в организме калия, кальция, йода, цинка, натрия, железа, магния и фосфора, вполне можно восполнить нехватку регулярным употреблением ягод терна.

При всем при этом терн – низкокалорийный продукт . Его пищевая ценность составляет всего 55 ккал на 100 г ягод. Так что они вполне могут быть включены в состав диетического рациона, как источник витаминов и минералов.

Польза терна для организма

Уникальность терна в том, что в лечебных целях можно принимать практически все части растения, за исключением косточек .

Полезные свойства растения:

  • Плоды терна в свежем виде, компоты, кисели и варенье из ягод обладает послабляющим действием, что позволяет эффективно его использовать для лечения хронических запоров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и помогает решить проблему хронического метеоризма. Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление плодов терна снижает риск развития язвенной болезни желудка, гастрита и колита.
  • Терн оказывает очищающее действие в отношении всех органов. С его помощью целесообразно проводить чистку организма от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ, накопившихся в нем. Это же очищающее свойство способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению числа патогенных микроорганизмов, обитающих в различных его отделах.
  • Очищающее действие терна распространяется также на печень и почки. Отсюда и распространенная практика включения ягод в комплексное лечение печеночных заболеваний.
  • Терн обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это позволяет эффективно использовать его в комплексной борьбе с различными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.
  • Следующее полезное свойство ягод терна – нормализация работы нервной системы. Настои и компоты из плодов помогают избавиться от головокружений, снять раздражительность и приступы «нервной» тошноты . Рецепты эффективно решают проблемы подавленности состояния и постоянного стресса, оказывая легкое успокаивающее воздействие.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие ягод нашло применение в стоматологическом лечении. А вяжущее свойство используется в лечении заболеваний десен и слизистой ротовой полости.
  • Полезно употреблять терн и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, ягода оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А нормализация сердечных ритмов предупреждает развития многих заболеваний сердца. Кроме того, употребление ягод способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
  • Богатый витаминный состав позволяет активизировать работу иммунной системы, направив работу защитных сил на предупреждение развития заболеваний и борьбу с уже имеющимися хроническими патологиями.
  • Свое применение свежие ягоды терна нашли и в косметологии. Маски и другие косметические средства с мякотью используют для лечения акне, угревых и гнойничков высыпаний.
  • Польза ягод терна для организма женщин – устранение симптомов ПМС и уменьшение болей внизу живота в период менструации.
  • Полезен терн и для мужчин, так как нормализует работы предстательной железы. А это, в свою очередь, отличная профилактика аденомы простаты.

Существует несколько рецептов эффективных диет для похудения вместе с ягодами терна. Помогая налаживать метаболические процессы и активно усваивать принимаемую пищу, употребление плодов предупреждает появление жировых отложений.

Чем опасен терн для организма

Оценка вреда терна для организма осуществляется в индивидуальном порядке. Так, ягоды опасны людям с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка в стадии обострения . Не стоит исключать и вероятность сильной аллергической реакции при употреблении свежих сочных плодов.

Из общих побочных реакций:

  • окрашивание зубной эмали в синеватый оттенок (удаляется естественным путем спустя несколько дней);
  • набор веса вследствие неконтролируемого употребления ягод в составе продуктов с большим количеством сахара (к примеру, варенье).

В косточках ягод терна содержится амигдалин – ядовитое вещество, вступающее в реакцию с водной средой. Поэтому готовые сладкие блюда, кисели и компоты, приготовленные без извлечения косточки, не подлежат длительному хранению.

Что полезного приготовить из терна

Немногие знают, что свежие ягоды прекрасно дополняют уже готовые вторые блюда и легкие овощные салаты . Но наиболее распространенные способы использования терна – компоты, отвары и варенье. О них и поговорим.

Компот

На 1,5 л чисто воды вам понадобится примерно 200 г ягод, полстакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Промытые ягоды залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения, всыпьте сахар и оставьте вариться в течение 20-30 минут. Готовый компот перед употреблением рекомендуется процедить .

Полезный лечебный отвар

Готовится отвар из плотных плодов, у которых не нарушена целостность кожуры . Промойте 2 ст.л. ягод и залейте кипятком (0,5 л). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, и используйте согласно рецепту, в зависимости от типа заболевания.

Варенье из терна (без косточек)

Чтобы приготовить полезное варенье, очистите 2 кг ягод от косточек и засыпьте их сахаром (примерно 0,5 кг). Не перемешивая, оставьте емкость с ягодами на ночь.

Наутро отварите ягоды до готовности. Если перед варкой вы обнаружите, что выделившегося сока недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить, желательно, в холодильнике .

Для усиления и разнообразия вкуса, перед выключением в варенье из терна можно добавить ваниль или корицу.

Чтобы терн оказался действительно полезным и не нанес никакого вреда организму, к выбору и употреблению ягод необходимо подойти с умом:

  1. Сбор ягод начинается после первых заморозок . Покупая на рынке терн, выбирайте плоды без признаков гнили и других дефектов.
  2. Количество полезного терна – 100 г на одну порцию. В течение недели рекомендуется лакомиться ягодами не более двух раз.
  3. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах растения. Свежие ягоды не подлежат хранению более 7-10 суток . Вяленый, замороженный и сушеный терн хранится в течение года.
  4. С пользой для фигуры рекомендуется употреблять терн вместе с другими ягодами и фруктами, нежирным мясом, зеленью и овощами. Которые не содержат крахмала.

Вот такой полезный продукт – ягоды терна. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, можете самостоятельно оценить их благоприятное воздействие на организм. Только не забывайте соблюдать вышеперечисленные советы.

Терновник - это кустарник, который главным образом распространен в западной части Сибири, Нижнем Поволжье и Европе. Его называют кислой сливой, колючей сливой, козлиной ягодой, терном, черной колючкой и овсяной сливой. Растение представляет собой ветвистое деревце, вырастающее до четырех метров. Оно обладает маленькими шипами. А его плоды - это мелкие черные или темно-синие ягоды, покрытые восковатым налетом. На вкус «сливы» вяжущие и кислые. Не очень приятный вкус и аромат компенсирует польза терна, о которой мы и поговорим в нашей статье дальше.

Как их есть?

Ягоды колючей сливы вяжут рот довольно сильно. Многие люди даже говорят, что употреблять их в сыром и свежем виде вообще невозможно. Те же особы, которые являются приверженцами кулинарной обработки растительных продуктов, советуют варить из плодов разнообразные джемы, варенье, начинки для рулетов и пирожков. Вкус терна, перетертого с сахаром, выходит весьма интересным: он не такой сладкий, как у но и не настолько резкий, как у свежей черной колючки. Но для приготовления средств, применяемых в народной медицине, используют исключительно те ягоды, которые только что сорвали с кустарника.

Терн для народных способов лечения

Чем полезен терн, знают немногие люди. Ведь это растение на наших просторах - гость редкий, а потому даже само его название известно не всем. Но все же те, кто разбирается в разных травках-муравках и ягодках, активно применяют овсяную сливу при различных заболеваниях. Ее плоды эффективны при колите неспецифического характера, токсикоинфекциях, дизентерии и пищевых отравлениях. При желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе рекомендуют пить сок, приготовленный из черных ягод. В этом случае он проявляет свое антибактериальное действие. Он же является вспомогательным средством при различных кожных болезнях. Терн, польза и вред которого рассмотрены будут ниже, ягода особая. Все зависит от того, как и при каких обстоятельствах ее употреблять. Цветки кустарника терновника регулируют обмен веществ, поэтому помогают при лечении кожных недугов, которые зависят от нарушений в этом процессе. В данном случае цветки оказывают мягкий слабительный эффект.

Другие полезные свойства

Терн (польза и вред описаны в обзоре), а точнее, его цветки, является хорошим сырьем для создания настойки, обладающей потогонным и мочегонным свойствами. Кроме этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Если вы страдаете запорами хронического характера, то можете попробовать употребить листья терна. Они оказывают слабительное и мочегонное воздействие. Настой из этой части кустарника - вспомогательное средство при воспалительных процессах ротовой полости. А отвар из зеленых частей терновника способствует выздоровлению при нефрите, цистите, воспалениях кожи. Если на эпидермисе присутствуют устаревшие гнойные язвы и раны, то припарки и компрессы из листьев колючей сливы помогут избавиться от них всего за несколько дней. Чем полезен терн еще, так это тем, что настой на основе его цветков и листьев используют при воспалении мочевого пузыря и почек.

Вред и противопоказания

Насчет побочных действий и противопоказаний к применению терна мнения экспертов немного разошлись. Так, одни утверждают, что вред терна ничтожен. Его вообще не существует. А вот другие источники говорят о невозможности ускорения обмена веществ в результате употребления настойки на основе спирта и цветов кустарника. В это средство переходит немного мочегонных веществ и кумаринов, способствующих уменьшению веса. Также, если пить подобную настойку на голодный желудок, то организм отреагирует диареей. А это тоже приводит к похудению. Если же принимать спиртовую настойку на протяжении нескольких месяцев или даже недель, нарушится метаболизм, в организме начнется обезвоживание и возникнет Терн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызывать разного рода аллергические реакции. Они возможны и на пыльцу цветущего кустарника.

Вкусное и ароматное варенье

Терн (польза и вред описаны выше) является прекрасным продуктом для приготовления варенья, вкус которого, к сожалению, известен не всем гурманам. Для производства такого яства необходимы лишь ягоды и сахар, хотя в некоторых рецептах рекомендуют добавлять еще и воду. Итак, чтобы сварить джем, следует замочить плоды на некоторое время в воде. После этого сливы нужно промыть проточной жидкостью. Косточки можно удалять, а можно и не вынимать их. Все зависит от вкусовых пристрастий того, кто в конечном итоге будет употреблять эту Теперь следует сложить в кастрюлю целые ягоды или их половинки. Далее - засыпать терновник сахаром в соотношении 1:1 и оставить емкость, пока сливы не пустят сок. В итоге образуется сироп. Емкость вместе с ее содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Долго кипятить варенье не рекомендуется, ибо потеряется большое количество полезных элементов. Готовое горячее варево следует разлить в банки и тщательно закупорить.

Позитивные качества сладости

Польза которого неоценима, обладает прекрасным вяжущим эффектом, поэтому его советуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах. Сюда относятся дизентерии, происхождения, язвенный колит и кандидомикозы. Варенье также оказывает антисептическое, мочегонное и закрепляющее действие. Оно прекрасно повышает аппетит.

Еще один способ приготовления варенья

Можно готовить повидло из козлиной ягоды с добавлением кизила. Ягоды терна, польза которых от этого не уменьшится, будут иметь в этом случае еще более изысканный привкус. Для приготовления вкуснятины понадобятся 400 грамм сахара и по 200 грамм вышеуказанных плодов. В тазик складываем все продукты и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы в ней растворился сахар. Затем варим состав на медленном огне до полного его приготовления. При этом варенье следует помешивать и освобождать от пены. Приготовленные плоды достаем из сиропа и раскладываем в заранее вымытые емкости. Сироп же увариваем и еще горячим заливам в ягоды. Теперь оставляем банки, пока они не остынут, после чего прикрываем их крышками или бумагой.

Лечебное применение терна

Сок, полученный из плодов колючей сливы, используют при воспалительных процессах кишечника и при некоторых недугах кожи. А если листья и ягоды этого кустарника хорошенько прожарить, то ими вполне можно заменить кофе.

Терн (польза и вред которого указаны в нашем описании) пригоден для отвара, который употребляют при белях. Для его приготовления необходимо взять пять грамм корня либо коры кустарника заварить в 200 миллилитрах кипятка. Жидкость должна находиться 30 минут на водяной бане. Пьют лекарство трижды в день после приема пищи по 1/3 стакана. Разбавив отвар наполовину водой, можно делать также спринцевание.

Лечебным является и настой на основе цветков черной колючки. Сорок грамм листьев или цветков заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают десять часов, после чего процеживают. Такая жидкость употребляется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простуде, запорах, нарушениях обменных процессов. Пьют лекарство четыре раза в сутки перед едой по 50 миллилитров.

Если человек страдает отеками и почечными недугами, ему нередко прописывают настой из листьев кустарника терновника. Сразу же после того как растение отцвело, необходимо собрать его молодые листочки. Их заваривают кипятком, как обычный чай. Принимают по одному стакану три раза в день. Средство действует, как мочегонный препарат.

Принимайте в меру этот неоцененный дар природы, и он вам не навредит! А даже наоборот, зарядит организм энергией, витаминами и бодростью. Будьте здоровы!