Что считается костром. Виды костров и их назначение


В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка


Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.

Полинезийский, костер яма )

Костер в яме (Полинезийский) - дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.



Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку. Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е. между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный - костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды. На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны. Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча - это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова - засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы - она дает тепло и свет.

Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный

выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Разжигаем костер

Первым делом желательно выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:

Гнилушки. Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Высохшие грибы-дождевики;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

Маленькие советы

Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск. После высыхания такие спички удобно носить в закрытой пробкой гильзе.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, расположенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Типы костров и их назначение

Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент - обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить, что костер, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи - поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер типа «Шалаш»

Костер типа Шалаш. Мастер-класс у костра с foxtravel

Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа Звездочка. Мастер-класс у костра с foxtravel

Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер вида Колодец. Мастер-класс у костра с foxtravel

Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше» образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костер типа Нодья. Мастер-класс у костра с foxtravel

Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костер с отражателем

Костер с отражателем. Мастер-класс у костра с foxtravel

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер. Мастер-класс у костра с foxtravel

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Костер типа Пирамида. Мастер-класс у костра с foxtravel

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер Полинезийский. Мастер-класс у костра с foxtravel

Невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

ПУСТЬ ВАШ КОСТЕР ГОРИТ ЯРКО И ЖАРКО!

Как разжечь костёр — вопрос несложный . Достаточно насобирать сухих веток, положить розжиг (например скомканную газету) и по мере разгорания подкладывать дрова побольше. Не использовать свежие деревья и не подкладывать живые ветки, только если для дыма от комаров. Но на самом деле костры имеют несколько видов, в зависимости от их назначения.

Виды костров:

Костёр — Траншея. Этот вид костра используется для готовки пищи в ветреную погоду. Изготавливается довольно просто — вырывается траншея такой шириной, что бы установить котелок. Канавка должна располагаться по ветру и иметь скос с наветренной стороны. Т.к. рационально используется сила ветра, то и расход дров понижается. А если после прогарания дров накрыть яму поленом и тонким слоем земли с травой, то можно сохранить тепло на долго и постель организовать прямо на месте костра.

Костёр — Яма. Этот вид костра тоже хорошо подходит для приготовления еды. Делается просто — выкапывается ямка, дно выкладывается камнями (для лучшего сохранения тепла), устанавливаются дрова и поджигаются.

Костёр — Звёздный. Это долгогорящий вид костра. Берутся толстые сухие брёвна, выкладываются звёздочкой/веером и поджигаются с центра. По мере прогарания просто подталкиваем их к центру. Многие туристы любят этот костёр за его долгое горение, хорошо спать возле такого костра.

Костёр — Нодья. Нодья — такой вид костра на который придётся потратить время, но и в замен получаем многое. Делается так: Вбиваем 4 колышка в землю (ширину и длину измеряем по дровам), выкладываем брёвна, можно чередавать сухие с сырыми, между брёвен ложим бересту, бумагу, в общем розжиг, поджигаем снизу. Такой костёр будет гореть очень долго и с очень высокой теплоотдачей, хорошо подходит для сушки вещей.

Костёр — Очаг охотника. Делается крайне легко — укладываются параллельно два больших бревна, так что бы можно было поставить котелок или сковородку, между ними разводится костёр. Удобен для быстрого приготовления еды.

Костёр — Рефлектор. Этот вид костра получился при смешении Нодьи и Очага охотника. Даёт много тепла, горит долго, очень хорошо прогревает даже зимой.

Костёр — Решётка. Берутся два сухих больших бревна, на которые в виде решётки в несколько слоёв укладываются дрова в порядке уменьшения. Этот вид костра хорошо подходит для сушки вещей, обуви, обогрева людей.

Костёр — Пирамида. Этот костёр даёт сильное пламя. Делается просто — дрова выкладываются пирамидой и поджигаются. Хорош для просушки вещей и согрева людей.


В шутку бывалые туристы все типы костров подразделяют на костры «для ленивых» и «для трудолюбивых». Первые хороши для обогрева, вторые - для приготовления пищи.

1. «Шалаш» . Такой костер требует большого количества дров. Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. На таком костре удобно готовить пищу. Так же его используют для освещения.

2. «Колодец» представляет собой четырехугольный костер, сложенный из толстых поленьев. Все внутреннее пространство заполняется хворостом, мелкими дровами, сухой травой и другой растопкой. Иногда, если требуется большой костер, вместо поленьев используют длинные бревна.

3. «Нодья» складывается из хвойных бревен длиной до трех метров и диаметром более тридцати сантиметров. Классическая нодья: два бревна, уложенные продольно одно на другое, закрепленные по бокам четырьмя колышками из влажного дерева, вбитыми в землю. Иногда используют три бревна: два укладывают параллельно на землю, сверху — третье бревно, а между ними - колышки из влажной древесины. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

4. «Камин» используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку - вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

5. «Звездный костер» используют как для обогрева, так и для приготовления пищи. Его складывают из 5-10-ти крупных бревен до трех метров длиной. Концы бревен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания поленья двигают к центру.

6. «Ночной костер». Для него понадобятся 2-3 бревна, уложенные на землю под небольшим углом или строго параллельно. Как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

7. «Таежный костер» является одним из вариантов ночного костра. На длинное бревно под небольшим углом укладываются три-четыре бревна. Обычно применяется для обогрева ночью.

8. «Полинезийский костер» разводят в яме. Конусообразную яму глубиной до метра вдоль стенок обкладывают бревнами или крупными поленьями. На дне разводят огонь. Такой костер дает много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Костер, разведенный в лесу – почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревле поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Костер Шалаш – один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

  • жаркое,ровное и большое пламя
  • хорош для готовки еды и просушки одежды
  • может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
  • не пригоден для ночевки (требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного)

Костер Звездный – долго горит, пригоден для приготовления пищи. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

  • дает много тепла
  • необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания
  • требуются толстые бревна

Таежный костер – традиционный костер охотников и промысловиков. Назначение такого типа костра – для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.
Поперек того места где будет ночлег, кладется толстое дерево (подъюрлок).На поъюрлок (бревно) кладутся 2 – 3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу. Обратите внимание, на подъюрлоке 3 полена лежат вместе, а на земле – врозь. Это нужно чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

  • замечательный бивачный костер, который обеспечит теплую ночевку даже зимой
  • необходимы толстые бревна
  • необходимо просыпаться ночью, чтобы пододвигать бревна

Костер Колодец (Хатка) – обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

  • направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
  • желательны дрова примерно одинакового размера
  • не может быть использован для обогрева бивака (дает направленное пламя больше пригодное для готовки)

Костер Нодья – отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ – берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно..торой способ – необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

  • костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в мороз и выспаться
  • обогревает сразу группу человек
  • много времени требуется для его создания (но оценят все)
  • костер предполагает наличие топора или пилы

Костер Полинезийский (Яма) – дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить.

  • костер удобен для приготовления пищи
  • можно использовать в непогоду, если предварительно сделать навес над костром
  • практически незаметен посторонним
  • необходимо копать яму (что зависит от снаряжения, места стоянки и времени года)
  • костер узкоспециализированный и используется только для приготовления пищи

Костер Решетка – в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем – можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной – предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея – используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы..ырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен ещё тем, что не требует большого количества дров.. холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Костер на Кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Помните общие правила по разведению костров :

  • костер необходимо защитить от большого ветра
  • костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить
  • для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный
  • тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени

Хороших вам костров и хорошего отдыха на природе!