Отопительно-варочная печь конструкции И. Волкова


Печь И. Ф. Волкова - шедевр печного мастерства

Рис. 22.

Если печь «Теплушка» сохраняет все особенности традиционной русской печи, являясь ее современной модернизацией, то печь И. Ф. Волкова (рис. 22) - конструкция, не связанная с традициями русской печи. У нее нет ни лежанки, ни подпечья, служащего нижней отопительной камерой, ни шестка, за которым, в глубине, находится варочная камера-горнило. Печь поэтому более компактна (102 х 89 см) при той же высоте - 224 см (32 ряда кладки без трубы). Мощность этой печи - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт - при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера (наподобие горнила русской печи), водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью в 6 человек. Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, а затем - во вторую, расположенную над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу. Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры. Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента, как и при сооружении «Теплушки-15», не обойтись). Приводим перечень печной фурнитуры: колосниковая решетка, 25 х 25,2 см - 1 шт.; топочная дверца, 25 х 20,5 см - 1 шт.; поддувальные и прочистные дверцы, 13 х 14 см - 6 шт.; дверца для вентиляции, 13 х 13 см - 1 шт.; плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 х 36 см - 1 шт.; задвижка, 13 х 24 см - 3 шт.; задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт.; предтопочный стальной лист (на пол), 50 х 70 см - 1 шт.; духовой шкаф с противнями, 30 х 28 х 57 - 1 к-т; песок - 0,06 м3; лента стальная, 2 х 0,1 см -2 шт. по 65 см; полоса стальная, 2,5 х 0,3 см - 2 шт. по 12 см; полоса стальная, 5 х 0,5 см - 3 шт. по 50 см; 1 шт. 46 см; 1 шт. 56 см.


Рис. 23. Дверца и сетка варочной камеры печи И. Ф. Волкова. Размеры в мм :
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры






Рис. 24. Разрезы и порядовки печи И. Ф. Волкова. Разм. в см :
1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 - чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварчик; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент. отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 - летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

Чертежи дверцы и сетки сушильной камеры даны на рис. 23, разрезов и порядовок печи И. Ф. Волкова - на рис. 24.

Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчетвертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в-в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Эти скосы видны на разрезе а-а. Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (13 х 14 см) и за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (вернее, его треть). Это хорошо видно на разрезе г-г.

Четвертый ряд. Вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверцы поддувала, над которым оставляем отверстие 25 х 25 см. Слева от передней чистки оставляем канал для газов, омывающих снизу духовку. Длина этого канала 34 см, в конце его - треугольная доля кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В этом проходе углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд. Он выкладывается огнеупорным кирпичом, как и последующие, включая десятый. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм. Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в-в). На треугольную долю кирпича кладем половину кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку. Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (нисходящий дымовой канал, см. разрез а-а). Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д-д). Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком. Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а-а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они помечены диагональной чертой. Как видно на разрезе а-а, три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетвертками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки. Получилось два канала - за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетвертками.

Девятый ряд. На разрезе а-а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки. Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см. Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу. Позади духовки, как видно на чертеже этого ряда, устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта половинка кирпича прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г-г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры (см. порядовку 10 плюс).

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канат шириной 5-6 см, образованный кирпичами, установленными ложком. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (разрез д-д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д-д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода. Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. Поверх этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (см. рис. 24, ряд 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13 х 18 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5 х 0,5 длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Укладываем так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) будут надежно удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка образует канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло. Устанавливаем две прочистки.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см. разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а-а. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

03.08.2016
496
Печник (Москва)

Печь И.Ф. Волкова – сооружение, которое считается усовершенствованной русской печью, но сильно отличающееся от ее конструкции. В очаге не предусмотрена лежанка, подпечье, которое в русской печи служит нижней варочной камерой. Также не строится шесток, за которым должно располагаться горнило. Таким образом, очаг Волкова более компактен (размер – 102 на 89 см), а высота точно такая же, как и у остальных печей – 224 см, то есть тридцать два ряда кладки без учета дымовой трубы. Если печь топить один раз в сутки, она выделяет 2,6 кВт, два раза – 3,9 кВт.

В печи Волкова предусмотрено практически все: чугунная плита, духовой шкаф, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка и самоварный душник. В среднем рассчитана на семью из шести человек. Может использоваться в летнем режиме, когда дымовые газы омывают духовку, после чего улетучиваются в трубу. также возможна топка по зимнему. Когда дымовые газы через специальное нижнее окно поступают в первую систему каналов, после чего – во вторую, и только после этого уходят в дымовую трубу.

Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет закрывания летней и открывания зимней задвижки. Варочная камера может вентилироваться, окна чистки удобно расположены. Вес печи достигает 2600 кг, то есть установить очаг только на огнеупорную плиту не получится, потребуется выполнить фундамент.

Печная фурнитура и материалы для кладки :

  • колосник (25 на 25,2 см) – 1 шт,
  • топочная дверца (25 на 20,5 см) – 1 шт,
  • дверцы поддувальные и прочистные (13 на 14 см) – 6 шт,
  • вентиляционная дверка (13 на 13 см) – 1 шт,
  • одноконфорочная чугунная плита либо стальной настил (53 на 36 см) – 1 шт,
  • задвижка (13 на 24 см) -3 шт,
  • задвижка зимнего хода (24 на 13 см) -1 шт,
  • предтопочный стальной лист (50 на 70 см) – 1 шт,
  • духовой шкаф с противнями (30 на 28 на 57 см) – 1 комплект,
  • водогрейная коробка (15 на 38 на 38 см) – 1 шт,
  • двухстворчатая дверца варочной камеры (68 на 44 см) – 1 шт,
  • сушильная сетка (35 на 55 см) – 1 шт,
  • огнеупорный (тугоплавкий) кирпич (25 на 12,3 на 6,5 см) – 110 шт,
  • красный кирпич – 520 шт,
  • глина – 0,2 куб.м,
  • песок – 0,06 куб.м,
  • стальная лента (2 на 0,1 см) – 2 шт по 65 см,
  • стальная полоска (2,5 на 0,3 см) – 2 шт по 12 см,
  • стальная полоса (5 на 0,5 см) – 3 шт по 50 см, 1 шт по 46 см, 1 шт по 56 см.

Размеры в мм
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.

1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 -
чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 -
летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

На фундаменте печи сначала укладывают слой гидроизоляции, после чего выполняют два сплошных ряда. Как выполняется кладка 1 – 34 ряда, можно увидеть на рис. 5.13. Рассмотрим кладку более подробно.

Первый ряд . Выполняется углубление для зольной камеры, для чего дальний кирпич заменяют половиной, ближний меняют на трехчетвертной. При этом большая часть наклонно стесывается, таким образом будет легче выгребать золу. Скос можно увидеть на разрезе в-в.

Второй ряд . Стесываются боковые грани кирпичей, которые укладываются по бокам зольника (разрез а-а). Устанавливается поддувальная дверка.

Третий ряд . Устанавливается дверка чистки (13 на 14 см), за которой оставляют пустоту и у дальнего кирпича грань стесывается на одну треть (разрез з-з).

Четвертый ряд организуем еще один прочистной канал, который располагают вдоль задней стенки топки, устанавливают вторую дверку чистки. Дверки поддувала сверху перекрываются, оставляют отверстие двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для горячих газов, которые должны омывать духовку, оставляют специальный канал, расположенный слева от передней чистки. Длина канала составляет тридцать четыре сантиметра, для опоры духовки в конце размещается треугольная доля кирпича. Для газов оставляют проход к поперечной чистке. Для того чтобы газы беспрепятственно выводились в атмосферу, углы в канале сглаживают, стесывая их.

Пятый ряд выполняется огнеупорным кирпичом до десятого ряда. Над поддувальный отверстием размещается колосник с организацией зазора по периметру устройства, периметр доложен составлять пять миллиметров. Кирпичи, расположенные сзади и спереди колосника, должны быть стесаны таким образом, чтобы угли и зола свободно скатывались в зольник (разрез в-в). На треугольную долю укладывается половина кирпича, она и будет использоваться в качестве опоры для краев духовки.

Шестой ряд . На этом ряду устанавливается дверца топки, которую крепят кляммерами либо крепежной проволокой. Также монтируется духовой шкаф, справа оставляют расстояние в восемь сантиметров. Оно будет использоваться для омывания духовки горячими газами (разрез а-а). В задней части канал перекрывает кирпич, который устанавливают на торец (разрез д-д). Между топкой и духовкой (точнее, ее левой стенкой) ложком (то есть в 1/4) укладывают кирпичи. Они будут служить защитой стенок духовки от прогорания. На чертеже можно увидеть, что левую стенку топки также образуют кирпичи, установленные ложком (помечены диагональной чертой). Если посмотреть на разрез а-а, то можно увидеть, что эти кирпичи перекрывают несколько рядом кладки (с 5 по 10).

Седьмой ряд . Для перекрытия горизонтального канала, расположенного за духовкой, используют две трехчетверки и два целых кирпича. Таким образом, можно обеспечить зону, в которой будет происходить омывание горячими газами. Уже можно увидеть, что в результате кладки получилось организовать два канала, один из которых находится за топкой (восходящий канал), а другой справа от духовки (нисходящий канал).

Восьмой ряд выполняется точно также, что и седьмой, но при этом зазор за задней стенкой духовки перекрывается двумя трехчетверками.

Девятый ряд . Если взглянуть на чертеж, то можно увидеть, как стесывается верхняя часть кирпичей, которые отделяют духовку от топливной камеры. Для чего нужен такое стесывание? Впоследствии горячие дымовые газы более плавно омывают верх духовки. На этом же ряду верхняя часть духового шкафа покрывается глиняной обмазкой, толщина которой может варьировать в пределах одного – полутора сантиметров. между плитой и настилом нужно оставить просвет примерно в шесть с половиной сантиметров.
Сзади духового шкафа размещается одна вторая кирпича, таким образом, ограничивая горизонтальный канал, выложенный в два кирпича. Это очень удобно, так как при прогорании кирпича, его можно достать и положить новый, тем более, что кирпичи удерживают полоса стали (толщина 1 миллиметр). (разрез г-г)

Десятый ряд - специально стесанный кирпич размещается на заднем правом ряду духовки. Для укладывания чугунного настила используется глиняный раствор. В качестве опоры водогрейного бачка и правой стенки варочной камеры используются две стальные полосы, которые укладываются слева от настила.

Одиннадцатый ряд . Установка водогрейного бачка, который монтируется герметично с правой стенкой кладки. С левой части от водогрейного бачка на ложок устанавливаются кирпичи, тем самым образуя дымовой канал пяти – шести сантиметров шириной. Для закрывания варочной камеры устанавливается специальная рамка с дверцами.

Двенадцатый и тринадцатый ряд . Выполняется по чертежу, задний канал сокращают в два раза.

Четырнадцатый ряд . Горизонтальный канал выполняется длиной в два кирпича, это можно отследить по чертежу. Начало косого канала летнего дымохода начинается за водогрейной коробкой, где укладывается кирпич со стесом (разрез д-д).

Пятнадцатый ряд. Продолжая выкладывать нижнюю сторону летнего хода, двумя целыми кирпичами и одни скошенным сверху перекрывают водогрейный бачок.

Шестнадцатый ряд. Уложенный стесанный кирпич образует начало верхней части летнего дымохода (разрез д-д). Выполняются опоры сушильной сетки при укладывании пяти стальных лапок, которые выступают внутрь камеры примерно на два сантиметра.

Семнадцатый ряд . На этом ряду устанавливается еще один стесанный кирпич, тем самым образуя кладку свода наклонного канала. Выложив этот ряд, устанавливают сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Восемнадцатый ряд несколько схож с шестнадцатым и семнадцатым, его снова начинают с укладывания стесанного кирпича, который завершает свод наклонного газохода.

Девятнадцатый ряд. Устанавливается летняя задвижка, ее располагают над окном чистки. При этом сзади оставляют горизонтальный канал, длина которого выдерживается в три кирпича, то есть семьдесят пять – семьдесят семь сантиметров. Здесь же (над рамкой створок) укладываются две стальные полосы, которые размещают вдоль лицевой стороны. длина стальных полос равняется сорока шести и пятидесяти шести сантиметрам.

Двадцатый ряд. Лицевой ряд – укладка 4 штук кирпичей и установка вентиляционной дверки размером тринадцать на тринадцать сантиметров.

Двадцать первый ряд . После того как он будет выложен, производят перекрытие варочной камеры за счет тремя стальных полос (5 на 0,5 см и длиной 50 см). Специалисты рекомендуют на них уложить оцинкованный лист железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды . Выполняются так, как то показано в порядовке, только так элементы кладки будут прочно держаться за счет стальных полос. В отверстие самоварника устанавливается прочистная дверца.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка на этих рядах выполнена так, чтобы образовывался канал зимнего дымохода. Поверхность канала имеет большую площадь, которая может задерживать максимальное количество тепла. На радах устанавливаются прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Выполнение четырех каналов, которые образуются целыми кирпичами, перерезанными слева и сзади 26 ряда. ¼ Кирпича размещается под задвижкой зимнего хода (разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд . Монтаж вертикальной задвижки зимнего хода и расположение слева от нее целого кирпича, тем самым перегораживая передний канал. Стесы этого кирпича можно увидеть на разрезе а-а. Стесы применяют для равномерной подворотки газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Выполняются по чертежу, особенностей не имеют.

Тридцатый – тридцать второй ряды . Выкладывание трехслойной перекрыши дымохода. В правой части организуется выходное дымовое отверстие, оборудованное задвижкой. В середине устанавливается заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд . Начинают устанавливать дымовую трубу, которую выкладывают впятерик с перевязкой. На этом же ряду размещают еще одну задвижку, отвечающую за предотвращение утечки тепла.

Печь Волкова по данному проекту имеет такие размеры: 1020 мм - в ширину (по задней стене и фасаду), 890 мм - в длину (по боковым) и 2240 мм - в высоту (до 1 ряда печной трубы), что равняется 32 рядам кирпичной кладки. Теплоотдача в сутки при одной топке -2,6кВт, при 2-х топках - 3,9кВт. Волкова дает возможность готовить еду на шесть человек. Она оснащена варочной камерой с решеткой (для сушки) и вентиляцией (для удаления запахов и паров), водогрейной коробкой, духовым шкафом, самоварником, и несколькими чистками.

Печь можно топить и по-летнему и по-зимнему, настраивая задвижками движение горячих газов. При летней топке горячие газы идут под плитой, «омывая» духовку и водогрейную коробку, а потом выходят в трубу. При зимней топке, дойдя до водогрейной коробки, газы идут сначала в одну, после в другую камеру, там охлаждаются и лишь после этого выходят в трубу через открытую задвижку.

Строй-материалы

Для строительства отопительно варочной печи Волкова необходимы такие материалы:

  • 520 керамических кирпичей 250×120×65 мм.
  • 110 тугоплавких или огнеупорных кирпичей 250×123×65 мм.
  • обыкновенная глина 0,2 м³.
  • 2 стальные полоски из стальн.ленты 20×1мм, длиной 650мм.
  • 50 кг — тугоплавкая или огнеупорная с шамотом глина.
  • 1 решетка колосниковая на 250×252 мм.
  • 0,06 м³ песка.
  • 1 топочная дверца 250×205 мм.
  • 6 поддувальных и прочистных дверок 130×140 мм.
  • 1 дверца на вентиляционное отверстие 130×130 мм.
  • 1 чугунная плита или стальной лист 530×360 мм.
  • 3 дымовые задвижки 13×24 см и 1 задвижка хода зимнего 240×130 мм.
  • 1 предтопочный стальной лист 50×70 см.
  • 1 комплект духового шкафа 30×28×57 см с противнями.
  • 1 комплект рамки со створками для варочной камеры 680×440 мм.
  • 1 комплект водогрейной коробки 150×380×380 мм.

В списке печных принадлежностей указаны только те, которые можно купить в торговой сети. Недостающие изделия нужно изготавливать самим. Рамка для фиксации створок варочной камеры делается из стальных уголков 30×30×3 мм. Металлокаркас решетки сушки сгибают из уголка 25×25×3 мм, а сетку плетут из проволоки 01 мм с 1×1 см ячейками.

Вес печки — 2600 кг, что означает, что под нее нужен собственный фундамент. На его поверхности расстилается гидроизоляция, а потом начинают класть саму отопительно варочную печь Волкова, соблюдая в рядах выкладки перевязку швов.

1 ряд - слева оставьте углубление на 140×370 мм для зольника. Чтобы золу было проще удалять, часть кирпича нужно стесывать в сторону печного зольника.

2-й ряд — кладется с установкой дверцы поддувала, опирающейся на первый ряд. Продольные верхние грани двух кирпичей, направленные к поддувальному отверстию, стесывайте, — тогда угли и зола легко скатываются вниз по наклону.

Кладка нашей 3 ряда начинается с установки прочистной 130×140 мм дверцы.

В 4 — м выкладывайте прочистной канал, вдоль задней стенки, в котором с правой стороны ставят очередную дверцу. При кладке перекрывайте дверцу поддувала, оставляя над ним отверстие на 25×25 см, которое накройте колосниковой решеткой в 5 ряду таким образом, чтобы между ней и кладкой был зазор со всех сторон в 5 мм. С правой части печи, около чистки, на 190 мм расстоянии от задней стенки положите полкирпича, где через ряд будет угол духового шкафа. Этот кирпич стесывается по ходу дыма.

5 — выкладывается из огнеупорного кирпича. Два кирпича возле колосниковой решетки стесывайте так, чтобы получилось как будто емкость для сбора углей. На кирпичный треугольник в дымоотводе укладываем полкирпича, который будет служить как опора для заднего правого угла духовки.

В 6 ряду сначала поставьте на предыдущий ряд топочную дверцу, не забывая по нему разложить крепежную проволоку, прикрученную к рамке. Потом установите духовку так, чтобы между ней и кирпичной кладкой был зазор шириной около 80 мм. Такой монтаж духовки создаст нисходящий дымоход вдоль правой стенки. Поставив целый кирпич на торец, отгородите им заднюю сторону этого канала на всю высь духовки. Чтобы стенка духовки возле топки быстро не прогорела, окружите ее кирпичами «на ложок».

В 7 ряду за духовкой горизонтальный канал перекройте двумя полными кирпичами и двумя ¾ — ми для того, чтобы за топкой был один восходящий канал, а другой, падающий от духовки справа. Получившийся зазор будет проводить движение горячих газов с 5-й стороны духовки.

8 — делайте так же, как и 7-й. Канал за духовкой перекрывайте полностью двумя ¾ — ми.

В 9 ряду верхушку кирпичей, расположенных вдоль духовки, стесывайте по направлению к ней. Это закругление поможет лучшему продвижению горячих газов. Верхушку духовки покрывайте металлической полосой, которая в дальнейшем поможет его вынуть в случае прогорания. Потом все по порядовке.

В 10 ряду на правый угол сзади духовки кладите кирпич, стесанный по ходу дыма. Потом кладем чугунную плиту на растворе. Две металлические полосы справа от нее будут опорой для водогрейной коробки и постройки правой стены варочной камеры.

11 начинайте с правого угла, где установите водогрейную коробку, а потом рамку со створками, которые закрывают варочную камеру. Посреди перегородки, выложенной на ложок кирпичами, и водогрейной коробки должен быть 50-70 мм канал для потока газа. Каналы позади варочной печи волкова такие же, как и в 10-м.

С левой стороны в рядах 12 и 13 перекройте горизонтальный канал на пол. его длины.

В 14-м горизонтальный канал опять удлините, а за водогрейной коробкой кладите стесанный кирпич, обращенный в сторону восходящего канала конусом.

В 15 -м двумя полными кирпичами перекройте водогрейную коробку и стесанным кирпичом завершите кладку наклонной нижней части газового летнего хода.

С 16-го и по 18-й, тремя кирпичами, стесанными в ложковой части, начните выкладывать наклонную верхнюю часть летнего газохода.

В 17 ряду после окончания кладки установите решетку на 350×500 мм для сушки. Напротив прочистной дверцы уложите кирпич со стесанной частью.

18-й начинаем класть, как и предыдущий, с дверцы, напротив которой будет еще один стесанный кирпич.

19-й выкладывайте с таким расчетом, чтобы сзади печи горизонтальный канал был 75 –77 см. Канал над чисткой перекройте задвижкой летнего хода, используемой, когда не нагревается вся отопительная печь волкова. Две стальные полосы кладите над рамкой по лицевой стороне.

В 20 -м в варочной камере поставьте дверцу 130×130 мм, нужную для вентилирования надтопочного участка во время приготовления пищи, а 4-мя полными кирпичами лицевого ряда перекройте варочную камеру.

21-й такой же, как и 20, лишь над верхом варочной камеры укладывайте три стальных полосы 50×5×0.5см. Они необходимы для удержания кирпичей, которые перекрывают камеру в последующем ряду.

22 — по порядовке.

23 рядом оканчивайте первое перекрытие печи Волкова. В отверстие самоварника, идущее в центральный жаровой канал, поставьте прочистную дверцу.

24 — выкладывайте так, чтобы внутри кладки образовалась воздушная замкнутая камера, которая отлично прогревается, что весьма актуально в холод. В этом же ряду закладывайте две прочистные дверцы - с передней и левой стороны. В процессе кладки получится горизонтальный канал.

25 — кладите как предыдущий, только с учетом перевязки швов и перекрытием самоварника.

26 — установка целых кирпичей в двух зонах горизонтального канала - с левой и задней сторон, которые делят его на 4 части.

В 27 -м с лицевой стороны с опорой на 26-й ряд ставьте задвижку зимнего хода вертикально. Слева от нее разделяем кирпичом на две части дымовой передний канал.

28 — по порядовке.

29 — по порядовке.

30 — перекройте верх печи, оставив по центру кладки воздушный канал, а справа выходное дымовое отверстие.

31- вторым слоем кладки перекройте верх волкова. На нем установите задвижку, закрывающую печку после топки.

32 – последний ряд, над воздушным каналом по центру ставьте заглушку. От этого ряда выше начинается труба.

33 -й и следующие кладите в 5 кирпичей, делая дымоход 260×130 мм. Дополнительной защитой от теплопотери будет задвижка в трубе.

Как видите, печи Волкова для дома достаточно практичны и очень удобны! Притом строить их не так и сложно. Как говорится «терпение и труд»….

Печь (90) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; кирпич огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глиняный раствор - 20 ведер; глина огнеупорная - 50 кг; топочная дверка - 220 X 25 мм; пять дверок размером 130 X 130 мм для поддувала, чистки и самоварника; дверка для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; колосниковая решетка - 180 X 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 X 530 мм; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм и решетка для сушки - 350 X 580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, можно изготовить самим. Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 X 30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготавливают из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25 X 25 X 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 X 10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250 X 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130 X 130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 X 210 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (90, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На него укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания топлива (особенно угля), и также укладывают половину кирпича (90, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный - с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой из кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем ее перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10... 15 мм выше верха духовки. Кроме того, кирпич со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно, и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60...70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (90, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал шириной 100... 120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный (сзади топки) и два вертикальных (около духовки).

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50...70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.


Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпичи стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 X 25 X 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120 X 25 X 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами следующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350 X 580 мм, закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750...770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, т. е. с ее правой стороны, ставят дверку 130 X 130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 X 50 X 50 X 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500 X 50 X 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630... 640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается, и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, а остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (впятерик) с оставлением канала размером 260 X 130 мм.

Сегодня во многих частных домах и коттеджах можно увидеть такой элемент интерьера как отопительная варочная печь. Особенностью этого устройства является то, что использовать его можно не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. С этой целью в конструкцию включается варочная панель — горизонтальная металлическая плита с конфорками разного размера.

На рынке отопительного оборудования найдутся вполне достойные чугунные и стальные модели этих устройств, но простая отопительно-варочная печь вполне может быть изготовлена самостоятельно. В нашей статье мы расскажем о принципах функционирования подобных установок, а также опишем процесс кладки самой простой модели.

Общие сведения

Чугунные и стальные модели

Если вы не планируете укладывать печь самостоятельно, то вместо кирпичных моделей можно рассмотреть вариант приобретения конструкции из листовой стали или чугуна. Такие печи отличаются быстрым прогревом и более эффективной теплоотдачей. Однако остывают они тоже довольно быстро, так что топить их нужно гораздо чаще, чем кирпичные.

И все же компактные размеры, а также вполне доступная цена делают стальные и чугунные конструкции достаточно популярными. К наиболее востребованным маркам чугунных варочно-отопительных плит относятся:

  • Линейка печей Бавария. Производится из толстой листовой тали или чугуна, имеет вертикальную компоновку. Долговечность конструкции обеспечивается шамотной футеровкой топки.
  • Бренеран – канадка. Компактный вариант, сочетающий в себе все преимущества моделей-«канадок» с возможностью приготовления пищи на верхней плите.
  • Модель Тайга – еще одно небольшое устройство, обеспечивающее эффективный обогрев помещений с малой площадью. У данной модели небольшая варочная панель находится на верхней части горизонтальной топки, и является, по большому счету, дополнением к основному функционалу.

Кирпичные печи

В большинстве случаев отопительные варочные печи изготавливаются из кирпича. Для основных элементов печи применяется высококачественный красный кирпич, в то время как детали конструкции, непосредственно контактирующие с открытым пламенем, выкладываются из кирпича огнеупорного.

Поскольку применяются эти устройства для отопления небольших домов, то и габариты обычно бывают достаточно компактными. В то же время, для отопления коттеджей площадью 100 м 2 и более всегда можно увеличить размер основных конструктивных элементов.

К таким элементам относятся:

  • Топка (топливник) – в ней происходит сгорание топлива. В зависимости от того, чем вы планируете топить, топка может иметь различную конфигурацию.

Обратите внимание! Некоторые схемы отопительно-варочных печей предполагают использование чугунной топки, а другие – выкладку топки из кирпича самостоятельно.

  • Варочная панель. Как правило, на кирпичное основание из огнеупорного материала устанавливается чугунная плита с одной или двумя конфорками. Как правило, панель монтируется непосредственно над топкой, иногда – в специальной нише. Это позволяет минимизировать все теплопотери.
  • Духовой шкаф. Используется для запекания при высоких температурах и поддержания блюд в горячем состоянии, когда сама печь не топится и медленно остывает. Представляет собой небольшую камеру с дверцей из чугуна.

Все функциональные элементы объединяются в единую систему таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение горячего воздуха. После прохождения нагретых воздушных масс по «варочному контуру» они попадают в дымоход, откуда, в конечном счете, удаляются в окружающую среду.

Достоинства комбинированных конструкций

В пользу выбора комбинации отопительной печи с варочной поверхностью говорят следующие аргументы:

  • Во-первых, при ответственном подходе и наличии необходимых знаний малогабаритная отопительно варочная печь может быть сложена своими руками. При этом мы не только оптимизируем расходы, но и подбираем вариант конструкции, оптимальный именно для наших условий.
  • Во-вторых, устройство «два в одном» обеспечивает существенную экономию жизненного пространства. И если для большого коттеджа это не критично, то для маленького дачного дома каждый квадратный метр площади на счету.
  • В-третьих, объединение отопительных и варочных функций в единой системе дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Топливо сжигается более рационально, а значит, себестоимость обогрева будет существенно ниже.

Обратите внимание! Дополнительный плюс таких конструкций – наличие естественной втяжки над плитой. Правда, для этого необходимо правильно сложить дымоход.

Типы кирпичных конструкций

Кирпичная конструкция И.Ф. Волкова

В зависимости от типа помещения и от поставленных задач применяются разные конструкции отопительно-варочных печей. Они могут отличаться друг от друга габаритами, конфигурацией основных элементов, используемым материалом и т.д. Проекты и чертежи наиболее популярных конструкций можно найти в специализированной литературе, а здесь мы приведем лишь общее описание моделей, применяемых чаще всего.

Среди наиболее востребованных схем ключевое место занимает отопительно-варочная печь конструкции И Ф Волкова (на фото). Её характеристики таковы:

  • Габариты – 110х90х244 см.
  • Комплектация — водогрейный короб, духовой шкаф, варочная камера с плитой и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача при двух топках в день – 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал для изготовления — красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция печи предусматривает работу в двух режимах — зимнем, при котором она работает как на отопление, так и на готовку, и летнем.

Печи, сконструированные В.А. Потаповым

Альтернативой печи Волкова может служить схема укладки В.А. Потапова. Эта конструкция существует в двух вариантах, отличающихся друг от друга габаритами и характеристиками:

  • Габариты – 51х64х182 см (малая) или 116х64х190 (большая).
  • Комплектация – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Производительность при двухразовой топке у компактного варианта 1500 ккал в час, у полноразмерного варианта – до 4000 ккал в час.

Как и предыдущая модель, печь, сконструированная В.А. Потаповым, делается из кирпича. При этом автор конструкции советует выполнять из огнеупора футеровку печи.

Обратите внимание! Помимо двух упомянутых моделей популярными являются также печи Жирнова, Кузнецова, Стержнева и других конструкторов.