Смотреть инструкцию по применению микроволновой печи. Используем микроволновку правильно


В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Вконтакте

В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.

Но есть один момент в принципе работы - на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется .

Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и . Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм , в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи . Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на "0" в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи!!! Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств!!!

Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник , при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится . Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее . Например, если вы установите технику , то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать . Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, ) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье ).
  2. Нагревая печь перед запуском , установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы , рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет . Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

    Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как ухаживать

Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования , особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

  1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
  2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
  3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
  4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
  5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
  6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените . Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

Если у вас Samsung

Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления , что необходимо учитывать при покупке:

  1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
  2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
  3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

Панель управления СВЧ печи Samsung

Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

Заключение

Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

Краткая характеристика микроволновых печей

Принципы микроволновой кулинарии были обоснованы после обнаружения явлений нагревания предметов, содержащих жидкость, мощными источниками - радарами. Нашу жизнь наполняет микроволновое излучение от множества источников (радио, телевидение, средства телекоммуникаций), и естественно возникает вопрос: опасно или нет высокочастотное излучение. Так как человек во многом состоит из воды, то ответ ясен. Однако мощность используемых источников недостаточна - вследствие их большого удаления интенсивность излучения ослабевает. В особых случаях, защиту обеспечивают способом экранирования металлическим корпусом. Именно благодаря таким экранам, излучение микроволновой печи не опасно, оно как бы заперто внутри. Для невозможности включения печи с открытой дверцей или корпусной крышкой, изготовителями предусмотрена многоступенчатая защита.

Существует простой способ объяснения микроволнового нагревания. Молекулы воды и другие, под действием резонансных высокочастотных колебаний начинают вибрировать. В результате их взаимного трения высвобождается тепло, разогревающее и приготовляющее пищу. Микроволны способны проникнуть в глубину, и продукты приготовляются как бы изнутри. Поэтому в печи можно быстро разогреть или сварить продукты целиком.
Производителями выпускается большое количество микроволновых печей, различающихся по техническим параметрам и выполняемым функциям. Основными показателями являются объем и мощность. Функционально печи можно разделить на использующие только микроволны или микроволны и гриль. В последнее время появились конвекционные печи, ускоряющие приготовление потоками разогретого воздуха. Заметим, что гриль и конвекция являются дополнительными функциями микроволновых печей.

Дополнительные возможности микроволновых печей

Для приготовления более сложных блюд используется гриль - способ приготовления, сходный с приготовлением в духовке. Это реализуется с помощью тепла вырабатываемого спиральным тэном или специальной кварцевой лампой. Микроволновые печи могут иметь встроенный гриль с возможностью его перемещения и адаптивной настройки.

Для обеспечения еще больших кулинарных изысков используются потоки разогретого до температуры 250 градусов воздуха в конвекционных печах. Эта функция позволяет помочь микроволнам справиться с задачами по выпечке пышных изделий из теста, а также ускорить приготовление.

Объем и мощность микроволновых печей

Производятся микроволновые печи объемом от 12 до 40 литров. Изделия с небольшим объемом предназначены для разогрева и разморозки. Функциональная печь на 25 литров вполне достаточна для семьи из 3 человек. Однако малые печи не позволяют в полной мере использовать преимущества гриля. Для этого подойдут устройства с объемом 27 - 35 литров.

Потребляемая мощность в микроволновом режиме 500 - 1500 Вт. Гриль, в дополнение к этому, еще 1000 Вт. В результате энергопотребление печи достигает 2,5 кВт, что предъявляет дополнительные требования к электропроводке. Она должна обеспечивать ток свыше 12 А, иначе возможно оплавление и возгорание. Кроме этого, микроволновая печь для уменьшения риска поражения электрическим током, должна быть заземлена.

Установка печи

Печь должна устанавливаться на ровную устойчивую поверхность, исключающую случайные толчки, падения на нее посторонних предметов. Печь не предназначена для встраивания в кухонную мебель. Это обусловлено необходимостью беспрепятственной вентиляции. Не закрывайте технологические отверстия. Обеспечивайте свободное пространство около 7 см со всех сторон печи. Не располагайте прибор в местах с повышенной влажностью, рядом с источниками тепла. Не допускайте соседства с телевизорами, антеннами, радиоприемной аппаратурой, это может вызвать радиопомехи. Длина участка электропроводки между электрощитом и используемой розеткой должна быть по возможности меньшей, а розетка иметь подключенный заземляющий контакт. Не включайте другие энергоемкие электроприборы (утюги, стиральные машины) совместно с работой микроволновой печи. Это может привести к срабатыванию защитных предохранителей. Не кладите предметы на печь, так как вибрация при работе может привести к их соскальзыванию и опрокидыванию.

Правила использования микроволновой печи

Существует ряд правил, которым необходимо следовать для обеспечения безопасной работы микроволновой печи.
- Не включайте пустую печь. При малом количестве продуктов желательно поместить внутрь стакан с водой.
- Не включайте печь с открытой дверцей.
- Всегда устанавливайте специальное вращающее основание и поднос при приготовлении.
- Не экспериментируйте и вообще, не используйте печь ни для чего кроме приготовления пищи.
- Следите за отсутствием предметов, препятствующих полному закрытию дверцы.
- Не пользуйтесь посторонними материалами, кроме специально предназначенных, для обертывания приготовляемой пищи.
- Приготовляя продукты в оболочке, предварительно проколите их.
- При образовании дыма выключите, но не открывайте печь, препятствуя доступу воздуха.
- Следите за чистотой камеры, протирайте ее после каждого приготовления.
- Не заполняйте емкости для приготовления продуктов до краев, чтобы избежать выливания жидкости при кипении.
- При работе печи время от времени следите за процессом происходящим внутри. Особенно если используете пластиковую, бумажную или другую воспламеняющуюся посуду.
- Не пользуйтесь поврежденной печью.

Посуда для приготовления

Чтобы убедиться в пригодности посуды ее нужно проверить. Для этого посуду наполните водой и поставьте на разогрев в течение 1 - 2 минут. Если вода разогреется, а посуда останется холодной - значит она пригодна для использования. Под рукой имеется много видов посуды, которая может использоваться в печи.
- Стеклянная, фарфоровая, глиняная посуда - используется для всех режимов работы печи. Но старайтесь не использовать тонкое стекло.
- Бумажные салфетки, стаканчики - используются для короткого разогрева. При длительном разогреве они могут воспламениться.
- Пластиковая посуда используются для приготовления и разогрева. Используйте специальные, огнеупорные пластики, иначе они могут расплавиться.
- Промасленная бумага и пленки удобны для накрывания при жарке.
- Специальная алюминиевая фольга отражает микроволны и используется для прикрытия тонких участков, чтобы избежать подгорания. Не используйте слишком много фольги.
- Деревянная посуда при использовании может ссохнуться и потрескаться

Нельзя использовать в микроволновой печи:
- Посуду из металла, а также металлические вилки, ножи и другие предметы.
- Посуду с металлизированными покрытиями и ободками.
- Посуду с трещинами и сколами.

Особенности приготовления пищи в микроволновых печах

Небольшое количество пищи готовится быстрее.
- Форма посуды играет заметную роль. В круглой посуде приготовление идет равномернее. В квадратной посуде пища может подгорать в углах.
- Содержание влаги в продуктах влияет на время приготовления.
- Чем холоднее продукты, тем дольше время разогрева.
- Для равномерного приготовления продукты нужно переворачивать или размешивать.
- Предварительно прокалывайте продукты в оболочке (яйца, картофель, фрукты, сосиски т др.)
- Приготовляемое блюдо необходимо выдержать после выключения печи для выравнивания температур отдельных частей и полного приготовления.
- Для устранения разбрызгивания или удержания влаги используйте крышки, салфетки, пленки.

Другие полезные статьи:

Светящийся изнутри ящик, стоящий у тебя на кухне, называется микроволновкой. Если ты уже научился засовывать в него продукты и нажимать на кнопки, то теперь тебе нужно сделать еще один шаг вперед и начать делать то же самое, но уже осмысленно.



Волновая теория

Представим надуманную житейскую ситуацию: ты уже опаздываешь в консерваторию и тебе необходимо подкрепиться в рекордно короткие сроки. Не спеши кидать тыкву (или что ты там обычно ешь) в микроволновку целиком! Сначала порежь ее на кусочки. Волны печки проникают примерно на 5 см, и, если кусок окажется толще, его середина останется сырой. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера. В этом случае они приготовятся одновременно. Если глазомер тебя подвел и одни куски тыквы оказались больше других, толстые положи по краям посуды. Воздействие волн в центре микроволновки ниже, а по краям - интенсивнее.

Разогревать и готовить предпочтительнее в посуде круглой формы. Тарелки в виде квадрата или свастики неудобны тем, что острые углы сильнее притягивают тепло. Из-за этого пища, каким-то чудом оказавшаяся вблизи выступающих краев, может даже немного подгореть.

Вегетарианцам назло

Так называемое мясо следует подвергать воздействию волн с особой тщательностью. Прослойка жира, проходящая сквозь кусок мяса, ускорит время его приготовления. А вот если жир будет на поверхности, то процесс готовки (разогрева) замедлится. Если ты все еще спешишь в консерваторию, постарайся заблаговременно от жира избавиться. Заодно избавься и от костей. Мясо вокруг них прогреется хуже всего, так как волны не пробивают кость.

Пористые продукты разогреваются быстрее плотного куска; другими словами, котлета с картофельным пюре среагируют на команду «Готовься!» быстрее, чем стейк с фасолью. Кстати, не забудь посолить блюдо после разогрева. И забудь посолить до: соль в микроволновке притягивает тепло. Места, куда попали кристаллики, немного обгорят.


Родная печь

Кроме просушки мокрых носков микроволновка подходит еще и для других утилитарных применений. Если хочешь выдавить как можно больше сока из апельсина или там лимона и удивить этим окружающих, засунь цитрусовые в микроволновку секунд на тридцать - пусть погреются там на максимальной мощности. Затем вытащи и покатай по столу: после этого внутри порвется большинство мембранок. Разрежь плод надвое и выдави в стакан. Ты удивишься, сколько сока там скрывалось.

Хлеб, еще свежий на прошлой неделе, может неприятно удивить сухой коркой. Подержи его полминуты в микроволновке, и он приобретет вчерашнюю мягкость и доступность для ножа.