Лимонный хлеб. Лимонный хлеб-гармошка


30 вариантов приготовления рецепта "лимонный хлеб" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (15)
Мука пшеничная 2,5 стакана
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Сахар 1,6 стакана
Масло сливочное ¾ стакана
Показать все (15)


Ингредиенты (10)
Масло сливочное 1 стакан
Сахар 1,3 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 3 стакана
Соль ½ чайной ложки
Показать все (10)

allrecipes.ru
Ингредиенты (11)
1 стакана воды
1 ч.л. соли
1 1/2 ч.л. рапсового масла
1 ч.л. лимонного сока
3 стакана муки для выпечки хлеба (или муки высшего сорта)
Показать все (11)
povar.ru
Ингредиенты (18)
теплой воды - 6 Ст. ложек (дрожжи)
сахара - 1 Чайная ложка (дрожжи)
растворимых дрожжей - 1 1/2 Чайных ложки (дрожжи)
муки - 1/4 Стакана (дрожжи)
размягченного сливочного сыра - 1/3 Чашки (начинка)
Показать все (18)

koolinar.ru
Ингредиенты (16)
дрожжи
банка с крышкой
1 стакан воды
1 ст. ложка меда
1 большой лимон
Показать все (16)

koolinar.ru
Ингредиенты (13)
лимонно-розмариновые дрожжи можно посмотреть http://www.koolinar.ru/recipe/view/92421
только к лимону добавить пару веточек розмарина.
закваска
140г готовых дрожжей
160г муки
Показать все (13)

koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Вода – 1 чашка (чашка – 240 мл.).
Мука пшеничная – 3 чашки(480 гр.)
Сахар – 2,5 ст. лож.(40 гр.)
Соль – 1,5 ч. лож.(8 гр.)
Сухое молоко – 2 ст. лож.(25 гр.)

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном - и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!

По способу формовки цитрусовый хлеб напоминает наш любимый хлеб-гармошку, а также слоёный хлеб с сахаром и корицей. Только в сегодняшнем рецепте вместо сахарно-коричной смеси ломтики хлеба прослаиваются ароматным цитрусовым сахаром - с лимонной и апельсиновой цедрой.

Любители цитрусов будут в восторге от хлебушка! Его очень удобно кушать - даже резать не надо, просто отламывайте по лепесточку.

Рецепт рассчитан на форму большую, чем у меня (17х8х8 см), немного теста не поместилось, и я поместила его в две маленькие круглые пиалы из термостойкой глины, в которых я запекаю десерты в духовке. Получились славные маленькие булочки!

А потом я специально купила форму 30х10 см и испекла этот хлебушек повторно! Вот теперь всё тесто поместилось:)

За этот чудесный рецепт благодарю поварёнка diana1616! Я использовала свежие дрожжи вместо сухих, а сливочный сыр в глазури заменила сметаной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 125-130 мл молока;
  • 2 средних яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 360 г муки (2 и 2/3 стакана объёмом 200 мл).

Для прослойки:

  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 60 г масла.

Тут случился прикол. Я невнимательно прочитала рецепт и всё масло бухнула в тесто - 120 г вместо 60 г. А в начинку положила просто сахар с цедрой. В результате мне понадобилось на 60 г больше муки в тесто. Но хлеб получился отличный: очень нежное, мягкое тесто со сливочным вкусом:)

Для глазури:

  • 3 столовых ложки сметаны (в оригинале 80 г сливочного сыра);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Количество пудры и сока можно регулировать по вашему вкусу.

Как испечь:

Делаем опару. Дрожжи растираем с 2 столовыми ложками сахара.

Вливаем подогретое до 36С молоко, размешиваем.

Просеиваем около двух третей стакана муки - чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.

А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты - яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца - всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.

Перемешиваем, а затем начинаем подсыпать просеянную муку с ванилином и солью.

Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.

Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.

А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем - перетираем с сахаром, как в рецепте Лигурийского лимонного пирога .

Получается потрясающе ароматный солнечно-апельсиновый цитрусовый сахар!

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его и на столе, чуть присыпанном мукой, раскатываем в пласт 50х30 см.

Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.

Режем на 5 полосок шириной 10 см, получается пять штук 10х30 см.

Складываем полоски друг на друга и нарезаем на 6 кусочков.

Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.

Вот и булочки в керамических формочках из того теста, что не поместилось в форму для хлеба.

А это уже в новой длинной форме.

Когда заготовки поднимутся, можно выпекать хлеб.

Ставим формы в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб - через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.

Берём по ломтику и наслаждаемся чудесной цитрусовой выпечкой!