Вяленые помидоры: с чем едят и куда их добавляют. Чудесная подборка рецептов с вялеными помидорами


Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

Салат с вялеными помидорами и рукколой

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
  4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
  5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Закуска с ростбифом

Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
  3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
  4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
  2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
  4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
  3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
  4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.
  • Способ приготовления:

    1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
    2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
    3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

    Итальянский салат

    Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

    Ингредиенты:

    • 220 г вяленых томатов;
    • 220 г козьего сыра;
    • зеленый салат;
    • две ложки масла оливы.

    Способ приготовления:

    1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
    2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

    Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

    Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

    Вяленые помидоры

    Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.

    Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:

    • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
    • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
    • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.

    Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.

    Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.

    Совсем недавно появилась на прилавках магазинов не всем знакомая нам средиземноморская закуска – вяленые помидоры. Многие, услышав о ней первый раз, заинтересовались этим необычным продуктом – вяленые помидоры: с чем их едят и куда можно добавить? Разберемся подробнее.

    С чем едят вяленые помидоры

    Это сушеные томаты своеобразного и слегка пикантного вкуса, пахнут пряностями и специями. Существует очень много рецептов с добавлением необычной закуски – ее добавляют в салаты, в подливку, в бутерброды, соусы, готовят с мясом. Если взять один кусочек хлебушка, выложить на него пару вяленых помидор, ломтик сыра и несколько долек оливок – получиться шикарная закуска. В Греции широко используют такие помидоры в национальной кухне, итальянцы готовят с ними великолепную пиццу и макароны. Добавьте их, если будете готовить , и будете удивлены потрясающим вкусом! Узнаем, как можно самим заготовить на зиму вяленые помидоры.

    Классический рецепт вяленых помидор

    Для этого понадобятся всего лишь спелые томаты, крупная соль и немного специй (черный перец, орегано, кориандр). Помытые красные помидоры разрезать на две части в длину, удалить семечки, плодоножки и выложить в дуршлаг. Оставить так на несколько часов, чтобы ушел сок. Посыпать их солью, специями, и теперь нужно только солнышко. Выложить один возле другого (срезом вверх) и, чтобы насекомые не посягали на будущие вяленые помидоры, их нужно накрыть марлей. Но, внимание, ткань не должна соприкасаться с овощем.

    Оставить так на улице весь день, а как только солнце начнет уходить, их нужно перенести в дом, иначе ночная сырость не даст возможности им подсохнуть. Утром опять на солнышко. В течение 7-8 дней вяленые помидоры будут готовы. Собрать в пакетик и оставить на зиму. Еще их можно залить в стеклянной банке оливковым маслом, добавить чеснока, и у вас получаться вяленые помидоры в масле. Такие помидоры отлично сочетают с жареной рыбой и мясом.

    Вяленые помидоры в микроволновой печи

    Если нет времени, или не позволяет погода, то такой продукт можно заготовить, используя микроволновку, и хранить в стеклянных баночках в масле.

    Продукты:

    Спелые помидоры: какой объем — выбирать вам, просто возьмите себе на заметку, что с 1,5-2 кг свежего овоща получится всего вяленых помидоров грамм 700.
    Соль
    Чеснок
    Оливковое масло
    Специи – орегано, тимьян, черный и красный перец

    Томаты разрезать вдоль, удалить плодоножки, и выложить на противень. Посыпать специями и полить хорошенечко маслом. Включить печь на самую большую мощность, время выставить на 6-7 минут. Когда микроволновка отключится, мощность уменьшить и поставить еще на 10 минут. Остывшие дольки помидора сложить в банку ярусами, посыпая солью и чесноком, залить юшкой с противня. Если юшки не хватит, чтобы томаты полностью были покрыты, долить оливкового масла.

    Посмотрите , к этому блюду также подойдут такие помидорчки.

    В духовке

    Если нет микроволновой печи, то такие томаты можно приготовить и в обыкновенной электрической или газовой духовке, но просто понадобится немного больше времени. С помидорами проделываем все так же, как и в предыдущих рецептах. Включаем духовку и выставляем температуру 70-80 градусов, помещаем помидоры, и дверцу оставляем приоткрытой. Почему? Чтобы выходил пар. Так выдерживаем примерно 6-8 часов.
    Когда готовые вяленые помидоры остыли, в баночку или банки (в зависимости, сколько у вас было свежих томатов) высыпают немножко орегано, тимьяна и пару зубков чеснока. Утрамбовывают помидоры, заливают оливковым маслом и плотно закупоривают крышками. Так их можно хранить очень долгое время, по надобности добавлять в различные блюда или кушать как самостоятельную закуску.

    Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

    Томаты выбирайте средних размеров;
    овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений;
    не берите овощи, выращенные в парниках;
    идеальный сорт – «сливка»;
    соль подойдет обычная каменная;
    из специй подходят базилик и розмарин;
    обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок;
    хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

    Куда можно добавлять вяленые помидоры

    Есть множество отличных рецептов с такой добавкой, представим некоторые из них.

    Пицца по-гречески с вялеными помидорами

    Такую пиццу готовят в основном на острове Крит, это закуска на быструю руку для ленивых хозяюшек.

    Продукты:

    • 500 г муки
    • Щепотка соли
    • 3 яйца
    • Немного оливкового масла
    • 180-190 г фета
    • 10-15 шт. вяленых помидор
    • Немного сухого тимьяна
    • Воды, сколько возьмет тесто
    • 300 г сыра соленого твердого
    • Пачечка разрыхлителя

    Нарезать маленькими кусочками вяленый продукт, немножко от порции отложить в сторонку. Фету размять руками и тоже немного отложить. Сыр потереть крупно. Теперь в миске смешать все продукты (кроме тимьяна), добавляя постепенно воды, замешать тесто. Противень глубокий и круглый смазать маслом и выложить в него тесто, посыпать сверху ленивую пиццу отложенными в сторонку фетой и помидорами, а также тимьяном. Отправить в теплую духовку, температура должна быть 180 градусов, печь до румяности.

    Тушеная говядина

    Продукты:

    100 г бекона
    600 г говядины (без косточки)
    1 белый средний лук
    50 мл белого вина
    Немного масла
    5-6 шт. вяленых помидор
    10 шт. маслин без косточек
    Соль, перец

    Мясо нарезать соломкой и обжарить в казанке, добавить половину стакана воды, огонь поставить на минимум и тушить до полной готовности. Бекон нарезать, сформировав небольшие кусочки, обсушить на сковороде, не добавляя масла. Когда выделится жир, добавить мелко нашинкованный лук и жарить 5-7 минут, затем переложить в казанок к мясу. Влить вино, добавить специи, нарезанные маслины и соломкой помидоры. Томить до готовности, подавать с рисом.

    Горячие бутерброды

    Батон белый – 1 шт
    Вяленые помидорчики – 120 г
    Свежие помидорки – 3 шт
    Сыр (желательно моцарелла) – 100 г
    Чеснок – 3 дольки
    Немножко масла оливкового
    Бальзамический уксус – 15-20 мл
    Базилик свежий – щепотка

    Нарезаем мелко свежие и вяленые томаты, базилик и чеснок. Все смешиваем с остальными продуктами. Батон нарезать немного косыми ломтиками, выложить на жаровой противень, устелив предварительно пергаментной бумагой. Подсушить хлеб на программе гриль несколько минут. Достать, положить сверху нашу начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф, чтобы сыр немного растаял.

    Мы вам рассказали, что собой представляет продукт «вяленые помидоры», как его приготовить и с чем употреблять. Приятного аппетита!

    Посмотрите еще отличный необычный рецепт: , очень вкусно!

    Обсуждаем

      Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


    • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


    • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


    • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

    Вяленые помидоры в духовке на зиму

    Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
    Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

    • тканевое или бумажное полотенце;
    • решетка или противень (застеленный пергаментом);
    • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
    • стеклянные банки.

    Ингредиенты

    Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

    Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • томаты - 5 кг;
    • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
    • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
    • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
    • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
    • свежие базиликовые листочки;

    Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

    Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

    • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
    • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
    • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

    • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
    • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

    Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

    • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
    • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

    • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    • бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

    • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
    • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

    Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

    Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

    Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

    • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
    • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
    • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
    • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
    • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

    • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
    • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
    • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
    • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
    • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
    • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

    Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

    • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

    • микроволновая печь;
    • бумажное полотенце;
    • тарелочка и чайная ложка;
    • банки для консервации.
    В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
    • морская соль по вкусу;
    • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
    • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
    • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
    • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

    Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

    При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

    Пошаговый рецепт

    Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

    1. Моем томаты и обсушиваем их.
    2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
    3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
    4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
    5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
    6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
    7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
    8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

    Как хранить вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

    Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

    Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

    Что делать с вялеными помидорами

    С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

    Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

    • овощным, мясным и рыбным салатам;
    • к различным супам и щам;
    • рисовым шарикам с итальянской закуской;
    • жареному картофелю;
    • котлетам и куриным рулетам.
    Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    550 раз уже
    помогла


    Хлеб с вялеными помидорами и тимьяном Перец чили разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Чеснок и базилик мелко порубите. Помидоры смешайте с маслом, добавьте перец, чеснок, базилик и тимьян. Перемешайте, закройте посуду крышкой и поставьте помидоры в холодильник на 3 часа. Для опары дрожжи смеша... Потребуется: ммука пшеничная - 700 г, дрожжи прессованные - 40 г, молоко - 250 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 2 ст. ложки, тимьян рубленый - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль, помидоры вяленые - 140 г, перец чили - 1 стручок, чеснок - 2 зубчика,...

    Салат с вялеными помидорами и моцареллой 1 Эндивий промойте, выложите на полотенце и дайте воде стечь. Разберите на листья, нарвите их или крупно нарежьте и разложите по тарелкам. Моцареллу и маслины нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами. Для соуса масло взбейте с бальзамическим уксусом, пряными травами,... Потребуется: салат эндивий - 130 г, сыр моцарелла - 120 г, помидоры вяленые - 100 г, лук красный - 1 головка, маслины без косточек - 12 шт., чеснок -, масло оливковое - 2 ст. ложки, уксус бальзамический - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль, смесь рубленых итальянск...

    Помидоры, запеченные с мясным фаршем 1. Говядину пропустите через мясорубку. 2. Мясной фарш обжарьте с рубленым луком на растительном масле, разминая комки вилкой. Добавьте вяленые помидоры, томатное пюре, соус, орегано, посолите и поперчите. 3. У свежих помидоров срежьте верхушки, выньте ложкой семен... Потребуется: мякоть говядины (лопатка) - 500 г, помидоры свежие - 8 шт., помидоры вяленые - 70 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1 ст. ложка, пюре томатное - 2 ст. ложки, соус барбекю - 1 ст. ложка, орегано сушеный молотый - 1 ст. ложка, зелень петруш...

    Фарфалле с помидорами и оливками Фарфалле отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, 1/4 стакана отвара сохранить. Сливки, оливки и помидоры соединить и прогреть на слабом огне до однородной консистенции и розоватого цвета. Выложить фарфалле на по... Потребуется: макаронные изделия (фарфалле) - 500 г, помидоры вяленые - 1/2 стакана, оливки, без косточек и мелко порезанные - 12 шт., сыр пармезан тертый - 1 стакан, сливки - 1 стакан, перец черный молотый, соль

    Хлеб с вялеными помидорами и белыми грибами Грибы замочите в теплой воде на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг, обсушите. К настою добавьте столько воды, чтобы общий объем жидкости составлял 320 мл. Налейте жидкость в форму для хлеба. Насыпьте муку так, чтобы жидкость была покрыт... Потребуется: мука пшеничная - 500 г, белые грибы сушеные - 15 г, вода - 200 мл, соль - 1 1/2 ч. ложки, сахар - 1 ст. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, помидоры вяленые в оливковом масле - 40 г

    Куриные колбаски с базиликом и помидорами На 20 шт. 1. Мякоть окорочков нарезать кубиками, шпик — кусочками толщиной 3 см. Смешайте мясо с солью, перцем, измельченным чесноком, рубленым базиликом, нарезанными кубиками свежими и вялеными помидорами. Смесь хорошо охладите. 2. Сме... Потребуется: мякоть куриных окорочков - 1,5 кг, шпик свиной - 675 г, красное вино сухое - 60 мл, чеснок - 9 г, базилик - 24 г, помидоры - 100 г, помидоры вяленые - 60 г, уксус винный красный - 60 мл, оливковое масло - 60 мл, перец черный свежемолотый - 3 г, со...

    Соус из вяленых томатов и белой фасоли Замочите фасоль на ночь или по инструкции на упаковке. Головку красного лука разрежьте на половинки. Небольшую головку репчатого лука мелко порежьте кубиками. Слейте воду, в которой замачивали фасоль. Вскипятите 4 стакана воды, добавив разрезанную луковицу и... Потребуется: Фасоль белая - 1 стакан, Вода - 4 стакана, Розмарин - 2 стебля, Лук красный - 1 головка, Помидоры вяленые в масле Gaea - 1,5 стакана, Лук репчатый - 1 головка, Чеснок мелко рубленный - 2 зубчика, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Сок лимонны...

    Салат с вялеными помидорами и мягким сыром Луковицу порезать тонкими полукольцами. Сыр порезать треугольничками. Приготовить заправку - смешать бальзамический уксус с медом и оливковым маслом, венчиком взбить до однородной градкой массы. Смешать микс салатов с луком и вялеными помидорами. Залиить заправкой, в... Потребуется: Микс салатов - 200 грамм, Помидоры вяленые - 30 грамм, Крымский лук - 1 шт., Мягкий сыл с белой плесенью - 0,5 упаковки, Оливковое масло - 20 мл, Бальзамический уксус - 10 мл, Мед - 1 ч.л., Соль - по вкусу

    Мясной многослойный хлебец. Пенне с вялеными помидорами. ... Для начала приготовим фарш. Замочите булочки в молоке. Прокрутите мясо через мясорубку вместе с замоченным хлебом. Лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку порубить. Перец нарезать полосками. Фету нарезать толщиной 0,5- 0,6 мм. Соединяем мясо с хлебом, яйца, лук... Потребуется: Для фарша: Говядина – 600 гр., Свинины – 400 гр., Лук репчатый – 1 шт., Перец сладкий красный и желтый по 1 шт., Сыр фета или фетакса – 250 гр., Яйца – 2шт., Булка черствая – 2 шт. (2 куска), Молоко – 50-60 мл., Зелень петрушки - 1 пучок., Горчица соловая...

    Брускетта с вялеными томатами Творог размяла вилкой, посолила немного и добавила немного масла от вяленых помидоров. На хлеб положила 1 ст.л. творога, а сверху вяленые томаты, на каждый кусок по 2 шт. Посыпала базиликом. Хлеб тостовый я подрумянила в духовке до золотистого цвета. Потом натерла... Потребуется: хлеб тостовый 3 куска, чеснок 0.5 зубчика, творог нежирный 3 ст.л., помидоры вяленые 6 шт, базилик (у меня был сушеный), соль