Как заточить маникюрные ножницы дома. Как заострить тупые ножницы в домашних условиях


При продолжительной эксплуатации любые острые предметы постепенно затупляются, начинают хуже резать. Качественные и профессиональные ножницы для стрижки волос, для шитья и для маникюра стоят достаточно дорого. Поэтому дешевле и практичнее точить изделия, чем покупать новые.

Профессиональные ножницы рекомендуется точить каждые шесть месяцев, универсальные — раз в год. Подходящим решением станет обратиться к профессионалу. Но если вы не хотите отдавать инструмент для заточки мастеру, можно выполнить процедуру самостоятельно. Давайте рассмотрим, как наточить ножницы в домашних условиях.

Универсальный способ наточить ножницы

Универсальным методом считается применение специального точильного камня или, как его называют, оселка. Такой способ доступен каждому. Чтобы начать заточку, положите инструмент на полотенце или ткань и протрите поверхность маслом (машинным или специальным для ножниц) либо обычной водой.

После обработки выкрутите главный винт при помощи плоской отвертки и разберите изделие на отдельные лезвия. Разборка поможет выполнить заточку легко и быстро. Для профилактической обработки, когда лезвия затупились только слегка, используйте мелкозернистую сторону точильного камня.

Если лезвия затупились сильно, сначала обработайте поверхность крупнозернистой или грубой стороной оселка, а затем — мелкозернистой. Сначала точат внутреннюю сторону, пока лезвие не станет острым. Используйте движения только в одну сторону, двигаясь от носика к ручкам. Не точите лезвия взад-вперед! При обработке сохраняйте угол заточки в пределах 65-70 градусов.

После внутренних сторон заточите внешнюю и уберите мелкие заусенцы с применением наждачной бумаги. После процедуры соберите инструмент обратно и проверьте результат работы. Очистите предмет салфеткой.

Пять способов быстро заточить ножницы

  1. Возьмите алюминиевую фольгу и сложите по длине в шесть слоев. Затем начинайте резать полученную толстую фольгированную полоску ножницами, пока лезвия не станут острыми. Режьте по всей длине лезвия от основания до кончика. После завершения протрите предмет влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Такой способ не подходит для маникюрных инструментов;
  2. По аналогии с фольгой можно использовать наждачную бумагу. Лучше всего взять материал на тканевой основе с показателем зернистости свыше 150. Сложите лист так, чтобы снаружи оказалась шероховатая сторона. Начинайте резать наждачку так же, как и фольгу, пока не получите нужный результат. После обработки протрите лезвия сухой салфеткой. Такой метод тоже не подойдет для маленьких маникюрных ножниц с искривленными лезвиями;
  3. Возьмите металлическую кухонную губку для жесткого мытья посуды и используйте так же, как фольгу или наждачную бумагу. Порежьте губку при помощи ножниц, но будьте аккуратны, так как она оставляет много мусора. Поэтому выполнять процедуру лучше над предварительно расстеленной газетой или мусорным ведром. Обработанные лезвия протрите влажной салфеткой и вытрите насухо;
  4. Используйте стеклянную банку, которая вам не нужна. Зажмите изделие между лезвиями инструмента и начинайте резать, пока последний не станет острым и гладким. Располагайте банку так, чтобы она была максимально близко к месту скрепления лезвий. Заточенный предмет протрите влажной, а затем сухой салфеткой;
  5. Потребуется швейная булавка или цыганская иголка. В данном случае иголка или булавка зажимается между лезвиями ножниц, как и в методе со стеклянной банкой. Начинайте резать и продолжайте процедуру, пока лезвия не станут острыми. Затем протрите поверхность влажной и сухой салфетками.

Как заточить маникюрные ножницы и щипчики

Наточить щипчики и ножницы для маникюра сложнее, чем универсальные и канцелярские изделия, ножницы для стрижки или шитья. Это связано с неровными лезвиями маникюрных приборов. При неправильной заточке очень просто испортить такие изделия. Подходящим способом в данном случае станет использование алмазного стержня в виде конуса.

Перед тем, как наточить маникюрные ножницы, маленький прибор лучше разобрать. Это упростит работу. Затем плавными и аккуратными движениями двигайтесь алмазным стержнем только в одну сторону! Осторожно снимайте с поверхности металл, пока не уменьшите блестящие полоски до 0,2-0,3 мм. Такие полоски появляются в местах трения лезвий друг с другом.

Обработайте по очереди каждое лезвие, перемещая алмазный стержень только в одну сторону. Затем соберите ножницы и защелкните с легким усилием. Снова слегка отшлифуйте режущие кромки. Для маникюрных ножниц используйте угол заточки в пределах 45-69 градусов.

Для щипчиков возьмите маленький узкий алмазный брусок и заточите лезвия изнутри, пока режущие кромки не выровняются. После внутренней обработки лезвия щипчиков слегка затачивают снаружи, чтобы подправить кончики. В завершении процедуры лезвия нужно отполировать кожаным материалом или специальной полирующей пастой.

Что нельзя делать

Ножницы и другие приборы для маникюра нельзя точить при помощи сложенной фольги или наждачки. Такой метод дает ощущение остроты лезвий только на короткое время. Однако из-за данной процедуры изделия сильно портятся, угол заточки меняется, в результате чего приборы не восстановит даже опытный мастер.

Для заточки маникюрных инструментов также нельзя применять стандартный зернистый брусок и точильные камни. Они оставляют грубые следы на режущих поверхностях. Чтобы такие изделия прослужили дольше, важно организовать правильный уход. Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ножницами разных типов.

Как ухаживать за ножницами

Для продолжительной эксплуатации чистите изделия после каждого применения при помощи влажных салфеток и обязательно вытирайте насухо. Регулярно смазывайте трущиеся элементы маслом, при этом избегайте обработки лезвий.

Используйте маникюрные инструменты только по назначению и храните в специальном чехле в горизонтальном положении. Хранить предметы можно исключительно в чистом и сухом виде.

Старайтесь не ронять изделия, не подвергайте предмет воздействию температур и механического давления. Обрабатывайте изделия специальным или обычным машинным маслом для предотвращения ржавчины и преждевременного старения. Но помните, что лезвия смазывать маслом нельзя!

Ножницы, наравне с ножом, делят пальму первенства среди режущих приспособлений, используемых в домашнем хозяйстве. Но, в отличие от главного кухонного помощника, сфера их применения не ограничивается только этой территорией. Как известно, ножницы незаменимы для работы на садовых участках, в портных мастерских, парикмахерских. От предназначения инструмент, зависит его форма и размер.

В процессе эксплуатации все ножницы имеют свойство затупляться и уже не могут так качественно резать, как в первое время. В таком случае возникает мысль приобрести новые, ведь их цена по карману каждому, но зная способы заточки ножниц в домашних условиях, им можно продлить срок службы .

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка

Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип - при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.

Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:

Чем можно точить ножницы в домашних условиях?

Проверка остроты режущего инструмента

Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.

Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта . Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.

Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться. Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки. Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки. Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная.

Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани . Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.

Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом после ножа. Без них довольно трудно бывает разделать рыбу, некоторые части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далеко за границы этой территории. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др. В зависимости от своего предназначения они имеют разную форму и размер. При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную проблему помогут советы, представленные в данной статье. Наверняка некоторые из них пригодятся благодаря своей простоте и доступности применения, и они будут использованы хозяйками в случае необходимости.

Способ первый: как провести предварительную заточку «на скорую руку»

Возможно, что под рукой нет ни специальных материалов, ни соответствующих приспособлений для заточки. К тому же необходимо решить проблему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно докроить платье, а ножницы начали «жевать» ткань. Возьмите в этом случае обычную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с некоторым усилием. Можно для этих целей использовать тонкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) или какой-либо железный стержень. Конечно же, данный способ, как наточить ножницы, не обеспечивает 100% результат качества. Но некоторое время все же можно прочувствовать на практике ощутимую остроту лезвий.

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки - внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.

Способ третий: используем напильник

Существуют специальные бруски, которыми можно точить не только но и ножницы. К ним относятся также и различные Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности. Одной рукой нужно прижимать брусок к столу, а другой - двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Немного по-другому действуют при использовании напильника. Чтобы хорошо наточить ножницы, потребуется некоторое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку напильник, в другой - раскрытые ножницы. Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность. После нескольких движений осторожно попробуйте остроту поверхности лезвия пальцем.

Способ четвертый: как наточить ножницы с помощью специальных приспособлений и устройств

Приспособления для обработки существуют нескольких видов. В первую очередь это, конечно же, специальные станки. Путем легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Конечно же, для этого нужна определенная сноровка и умение. Также существует опасность повредить пальцы, поэтому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах детей. Более простое и очень удобное приспособление, особенно для непосредственного использования женщинами - точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Всего одно движение - и лезвия будут острыми без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому иметь хозяйке под рукой такой предмет будет очень полезно.

Заточка в несколько этапов

Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Являются ножницы. Многие считают, что фирменные приспособления не затупляются, точить их не следует. На самом деле это не так. Даже качественные инструменты длительное время не требуют точки, но все равно приходит время, когда необходимо улучшение их работы. Заточка парикмахерских ножниц осуществляется специальным инструментом.

Особенности парикмахерских ножниц

Парикмахерские приспособления, по сравнению с обычными, отличаются наличием острых кончиков для качественного захвата волос. Также у них высокое качество стали и угол заточки. Существует 2 прямые и филировочные.

Прямые применяются для стрижки волос, бороды, усов. С ними можно использовать приемы филирования. Специальные филировочные инструменты используются для уменьшения объема локонов, прореживания кончиков, лучшего формирования стрижки.

Технология

Профессиональные ножницы парикмахера - дорогое приспособление, для заточки которого необходимы особые навыки. У него есть много видов. Инструмент для заточки парикмахерских ножниц позволяет улучшить работу различных профессиональных элементов: сверл, скальпелей, ножей.

Во время работы снимается минимальный слой металла. Поэтому для приспособления будут безвредны многочисленные переточки. Кусачки после процедуры могут применяться для 150 маникюров. Магазинные требуют обновления после 10 клиенток.

Режущая часть сверл и ножниц бывает плоской, выпуклой, вогнутой. К примеру, филировочные инструменты затачивают только с одной стороны, а приспособление для слайсинга не затачивают, а полируют с помощью диска. Горячие ножницы затачиваются с помощью подачи на них электрического тока.

Устройство приспособления

Станок для заточки парикмахерских ножниц представлен в виде электродвигателя с валом, на котором есть планшайба и точильный диск. Есть 2 вида инструментов: с горизонтальной планшайбой и вертикальной. Первые лучше использовать для хирургических, парикмахерских, маникюрных приспособлений.

Технологичные станки имеют лазерный «прицел» и манипулятор, позволяющий установить угол заточки сверл. С таким приспособлением сможет работать даже новичок. Есть возможность выбрать скорость движения диска на основе конкретного вида приспособления. Благодаря защитному козырьку вредная пыль не будет разлетаться во всех стороны.

Производство и цена

Качественное оборудование создают в Германии, США. Оно стоит дорого. Самый доступный аппарат без манипулятора обходится примерно в 45 тыс. рублей. Особенность оборудования заключается в высоких требованиях к механике. Исключено биение шпинделя, на котором находится планшайба.

Важно, чтобы абразивная поверхность двигалась идеально, поскольку иначе не будет нужной точности. Нормы биения обозначены в паспорте и равны не больше 0,11 с. В мастерской аппарат функционирует в течение всего дня, поэтому точность вращения планшайбы определяет быстроту и качество работы. Надежный прибор функционирует длительный период без износа механизмов и подшипников. Заточка парикмахерских ножниц с ним выполняется на высшем уровне.

Характеристики

Станки для заточки ножниц и парикмахерского инструмента имеют следующие характеристики:

  1. Параметры: настольное оборудование.
  2. Реверс: опция для доводки инструментов.
  3. Параметры дисков: 150-240 мм.
  4. Установка частоты вращения до 3000 оборотов в минуту.
  5. Электромотор: мощность составляет не больше 300 Вт.
  6. Вес: 30 кг.

Комплект состоит из дополнительных абразивных дисков, круга и полировочной пасты. На ножках есть резиновые прокладки, гасящие вибрацию.

Особенности заточки

Чтобы заточка профессиональных парикмахерских ножниц была выполнена правильно, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. Перед работой лезвия надо очистить от накопившейся грязи. Для этого применятся вата или тряпочка, которая смачивается в растворителе. После очистки лезвие будет заточено лучше.
  2. Для основной процедуры применяют напильник или крупнозернистый брусок. Затем результат закрепляют использованием грубой и мелкой
  3. В конце необходимо подтянуть болт, соединяющий лезвия.

При правильном выполнении работы и уходе приспособления прослужат много лет.

Выбор

Чтобы заточка парикмахерских ножниц выполнялась качественно, необходимо выбрать качественный прибор. При этом учитывается масштаб работ:

  • Для заточки кусачек и ножниц.
  • Для обработки маникюрных и парикмахерских приспособлений.
  • Многофункциональное устройство, позволяющее выполнять правку маникюрного парикмахерского инструмента, сверл.
  • Для правки машинки для стрижки.

Все указанное оборудование считается профессиональным. Оно подходит для заточки сверл, портновских ножниц, пинцетов, ножей мясорубок, косметических игл, стоматологических приспособлений, ножей. Следует учитывать, что в продаже должны быть абразивные круги фирмы-производителя аппарата.

Профессиональная работа

Профессиональная заточка парикмахерских ножниц будет лучшим вариантом, поскольку мастер выполнит все качественно. Так как приспособления отличаются конструкцией и предназначением, могут использоваться разные виды заточки:

  1. Стандартная.
  2. Слайсинг.
  3. Пойнтинг.
  4. Полуконвекс.
  5. Конвекс.

Если нет навыков работы с инструментом для заточки, то лучше отдать ножницы мастеру. После этого парикмахерское приспособление можно использовать длительное время.

Проверка качества

После заточки нужно оценить вид инструмента. Важно обратить внимание, как полотна прилегают друг к другу. Необходимо проверить ход приспособлений. Он легкий, без застреваний и рывков. Если это так, то работа будет качественной и аккуратной.

Поскольку парикмахерские ножницы используются для стрижки, проверять качество заточки нужно подходящим методом. К примеру, на своих волосах или искусственных. Для тестирования применяется кусочек ваты. Результат будет заметен на срезе. Качественно обработанное приспособление прослужит много лет, радуя результатами работы.