Где можно хранить чеснок. Как хранить чеснок в домашних условиях зимой


Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.


Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.


Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.


Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.


Масляной заливкой заправляют салаты, добавляют ее в соусы, а зубчики в домашней кулинарии пригодятся: , .

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов.

В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.

Чесночные косички

Хранение в чулке

Хранение в банках

Чудодейственное масло

Состав из муки

Чеснок с солью

Масляные дольки

Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом. Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.

Чесночная соль

Заморозка

Чеснок, маринованный в вине

Квашеный чеснок

  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • пряности по вкусу.

Чеснок по-грузински

Чеснок — тонкости хранения

Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.

Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.

Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.

Вот и весь секрет!

Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.

Плесень на чесноке

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.

В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Думаю, что если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.

Если кто ещё знает тонкости хранения чеснока, чтоб не портился — пишите!

Хранение чеснока — общая информация

Существует много разных способов хранения чеснока.

Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке.

Чеснок на всю зиму: как правильно собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях

При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.

В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль — и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.

Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают . При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

Маринованный чеснок и другие чесночные рецепты здесь.

Как хранить чеснок дома на зиму

На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов. В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.

Такая же участь касается и чеснока. В нем много необходимых витаминов, для борьбы организма с различными вирусами.

Самым распространенным чесноком, который долгое время может храниться в домашних условиях, является яровой.

Люди, которые не знают, как хранить чеснок зимой, перебиваются выращенным в парнике и лишенным всех полезных свойств. Для правильного его хранения в городской квартире, нужно создать условия такие как, влажность воздуха не больше 80% и температура около 0 градусов.

Чесночные косички

Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.

Хранение в чулке

В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.

Хранение в банках

Для правильного и качественного хранения можно использовать стеклянные банки. Наиболее подходящим вариантом являются трехлитровые банки. Сначала их необходимо тщательно промыть, простерилизовать и хорошо просушить. Если чеснок влажный, его нужно хорошо просушить. На две недели оставляем его в хорошо проветриваемом месте, куда достают прямые лучи солнца. Далее, плотно укладываем его в банки и закрываем капроновой крышкой.

Чудодейственное масло

Этот способ помогает правильно сохранить неочищенный чеснок. Для этого способа нам потребуется растительное масло. Возьмите 1 литр масла, выливаем его в кастрюлю и ставим ее на газ. Установите мощность комфорки на среднее положение, и кипятите масло на протяжении 1 часа. Добавьте в него 20 капель йода. После остывания масла нанесите на ватный тампон или тряпочку и проведите смазывание чеснока. Весь масляный чеснок положите на подоконник, до полного впитывания масла. Такое хранение можно осуществлять в незакрытом полиэтиленовом пакете или коробочке.

Состав из муки

Для этого способа потребуются всевозможные банки с пластиковыми или металлическими крышками. Промойте, простерилизуйте и тщательно высушите их. Уложите в банки необходимое количество чеснока и засыпьте сверху мукой. Покрывать его необходимо полностью. Но перед этим убедитесь в том, что в муке не присутствуют насекомые. Использование этого способа поможет сберечь муку от вредных насекомых, которые любят заводиться в муке. Банки закройте крышками и поставьте в темное место.

Чеснок с солью

Так как соль является природным консервантом, ей возможно сохранить чеснок. Для этого потребуется взять плотно закрывающийся контейнер или ящик, без вентиляционных отверстий. Наполняем его солью примерно на полсантиметра. Затем укладываем слоем чеснок. Наверх опять высыпаем соль. Такую процедуру проводим до верха контейнера. Следим, чтобы не было пустых промежутков, и чеснок плотно укрывался солью. Главное, чтобы последним слоем была соль. Помещаем контейнер в темное помещение. Достоинством этого способа является стойкость к повышенной влаге или воде.

Масляные дольки

Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом.

Как правильно хранить чеснок зимой

Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.

Чесночная соль

Этот способ подразумевает хранение чеснока в виде универсальной приправы. Для приготовления необходимо немного подсушить его и измельчить, всеми возможными способами. Добавить в него, из расчета один к одному, любых пряностей и сушеных трав. Тщательно перемешайте и поместите в плотно закрывающуюся банку. Хранить такую специю желательно в холодильнике под крышкой.

Заморозка

Является самым простым и правильным способом хранения чеснока, поскольку только замораживание, полностью останавливает все химические процессы в овощах.

Для этого способа потребуется чистый пластиковый контейнер для морозильной камеры, специальная фольга. Укладываем туда чеснок, неважно очищенный или нет, и устанавливаем максимально низкую температуру. Практичнее упаковать его порциями.

Если по какой-либо причине, вышеуказанные способы вам не подойдут, можно использовать более изощренные способы по правильному хранению чеснока. Больше всего такие способы подойдут любителям изысканной пищи, и нежелания устраивать из своей квартиры хранилище овощей.

Следующие способы направлены на хранение и приготовление чеснока, к разным блюдам.

Чеснок, маринованный в вине

Уложите почищенные зубки в бутылку, с не сильно узким горлышком. Залейте ее любым вином и поставьте в холодильник. Тару следует держать в закрытом состоянии, до момента использования чеснока. Такой чесночно — винный маринад, будет хорошей заправкой любителям экзотической кухни. Но, не следует забывать о возможном резком или остром вкусе произведенного маринада.

Квашеный чеснок

Сухой чеснок необходимо отчистить от корешков и замочить в холодной воде на одни сутки. Пока он промывается в воде, нужно сделать маринад, из таких пропорций:

  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра сока красной свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • пряности по вкусу.

Улаживаем чеснок в хорошо стерилизованные банки и заливаем приготовленным маринадом. Оставить на 30 дней при комнатной температуре и можно употреблять.

Чеснок по-грузински

Заливаем холодной водой и оставляем киснуть на 4 дня. После, меняем воду и оставляем еще столько же дней. Дальше, укладываем его в банку и засыпаем специями, идентичными при консервировании огурцов. Заливаем банки раствором, из расчета на 1 л воды 2 столовых ложки уксуса. Закрываем банку и оставляем ее в темном месте. Через месяц он готов к употреблению.

Все эти способы направлены на правильное хранение чеснока в домашних условиях и дальнейшего употребления в пищу.

Как хранить чеснок.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долго не утрачивал, свои свойства?

Этот овощ очень боится сырости, поэтому его необходимо хранить в сухом не влажном и прохладном месте, в ящиках из дерева или мешках сетчатых. Чеснок можно, как и лук, сплести в косы. При оптимальной температуре (+1+3 градуса) он долго будет оставайся сочным и свежим.

Способов хранения чеснока довольно много. Некоторые наши огородники после просушки его коптят в печных трубах, пока плёнки не станут светло-коричневыми. Говорят, такие чесночины хорошо сохраняются до мая, вкус их при этом почти не изменяется.

Другие поступают так. После сбора урожая головки чеснока, как обычно, подсушивают, обрезают стебли, а вот корни обжигают над зажженной свечой. Подготовленный таким способом чеснок сохраняется до нового урожая.

Некоторые огородники утверждают, что чеснок зимний долго остается свежим и не теряет своих качеств, если его одеть в парафиновый «кафтан», особых усилий для этого не надо.

Делается это следующим образом: здоровые головки хорошо просушенного чеснока кладут в сетку, которую затем погружают на одну-две минуты в растопленный на водяном паре парафин. Когда остатки парафина стекут, и на чесноке образуется тонкая пленочка, его убирают на хранение.

Многие из нас успешно хранят чеснок в городской квартире при комнатной температуре. Нужно взять кастрюлю и насыпать на ее дно крупную соль слоем примерно 2-3 см. Потом сверху положить головки чеснока и опять насыпать слой соли той же толщины. Верхний ряд должен быть прикрыт солью, только обязательно сухой.

Можно поступить и иначе: сложить тщательно просушенные головки чеснока в холщовый мешочек, завязать его и вложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым. Держать такой пакет можно будет около балконной двери. А еще постарайтесь хоть немного чеснока законсервировать. Поверьте, такой чеснок будет украшением любого стола, превосходной закуской. Не поленитесь и сделайте чесночную приправу — она и витамины, и настроение создаст.

Почему чеснок при хранении зимой высыхает и пропадает?

Целостное и качественное хранение чеснока в зависимости от многого: выбора лежкого сорта, агротехники выращивания, своевременной уборки и условий хранения. Сейчас самое время позаботиться о последнем.

Вообще-то потери при хранении чеснока неизбежны.

Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?

Ведь даже в состоянии покоя он продолжает жить и дышать, расходуя пластические вещества. Другое дело, насколько быстро в нем идут в процессы жизнедеятельности. При низкой температуре они замедляются, а значит, и усыхает чеснок мало.

Оптимальной температурой для него является от -1 до +3 градусов (влажность воздуха при этом должна быть 70-85%). При таком режиме усыхание составит всего 10-15%. Если же температура плюс 15- 20 градусов и выше, то усыхать зубки станут активнее и потери чеснока возрастут до 30-50%.

Как хранить чеснок: проверенные способы. Как сохранить чеснок в соли

Как хранить чеснок: проверенные способы — К столу

Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать, пишет Lady.tochka.net.

Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение двух недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.

Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.

После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.

Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.

В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.

Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.

Разложи чеснок по стерилизованным банкам.

Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.

Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.

Щедро засыпь чеснок крупной солью.

Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.

Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

1 кг чеснока,

200 мл растительного масла,

щепотка молотых перцев,

2 ч. ложки соли.

Чесночная приправа – приготовление:

Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.

Растительное масло прокали и остуди.

Пропусти чеснок через мясорубку.

Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.

Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.

Приятного аппетита!

Как сохранить очищенный чеснок

Чеснок по праву славится своими вкусовыми и питательными качествами, благодаря которым его нередко добавляют как в праздничные, так и в повседневные блюда. Но неудобство, связанное с его очисткой, может отбить любое желание в использовании этого ценного продукта.

Поэтому намного проще обработать сразу несколько головок, чтобы потом использовать зубчики по мере необходимости. Однако в этом случае встает вопрос о том, как сохранить очищенный чеснок на долгое время так, чтобы он не испортился, сведя все усилия по его подготовке к нулю.

Читайте в этой статье:

Перед тем, как изучать способы хранения чеснока без шелухи, необходимо ознакомиться с общими рекомендациями. Они помогут добиться наилучшего результата, без риска потерять заготовку.

Чтобы зубчики чеснока, лишенные шелухи, не портились при хранении необходимо:

  1. Заготавливать изначально качественный чеснок, без следов гнили, механических повреждений или других видов порчи.
  2. Регулярно проверять уже заготовленные продукты для возможного выявления порченых зубчиков на начальном этапе. Выкинув их без сожаления, можно спасти еще целые экземпляры.
  3. Соблюдать условия хранения, главным из которых является температурный режим. При сберегании чеснока в теплом помещении без доступа воздуха (например, в полиэтиленовом пакете), создаются идеальные условия для возникновения конденсата, который наверняка станет причиной появления и роста плесени.

Рецепты хранения очищенного чеснока

Существует множество рецептов для хранения чесночных зубчиков без потери их вкусовых и питательных качеств.

Чеснок в муке

В подготовленные простерилизованные банки небольшого объема засыпаем чеснок так, чтобы он достигал середины тары. Сверху присыпаем мукой, которую предварительно проверяем на наличие вредителей. Закрываем банки простерилизованными крышками и ставим в сухое место (не в холодильник) на хранение.

Чеснок в соли

Консервирующее свойство соли использовалось еще в древние времена для создания полуфабрикатов. Засыпанный соленым наполнителем, чеснок сбережет все полезные вещества и свежесть. В качестве тары, в которой будет находиться овощ, можно использовать не только банки, но и пластиковые контейнеры, также тщательно вымытые.

На дно емкости насыпаем сантиметровый слой поваренной соли, на который раскладываем подготовленный чеснок. Сверху снова насыпаем соль, потом чеснок и далее чередуем слои до заполнения тары. Присыпав продукты последним слоем соли, закрываем плотно крышкой и отставляем в сухое место, не используя холодильник.

Чеснок в морозильной камере

Еще одним беспроигрышным способом сберегания является быстрая заморозка продукта. Для лучшей сохранности чеснока желательно использовать специальные пакеты для морозильных камер. При их отсутствии можно применить фольгу или пластиковые контейнеры, но очень маленького объема.

Зубчики чеснока складываем в подготовленные пакеты, емкости или заворачиваем в фольгу. Кладем их в ту часть морозильной камеры, которая имеет наименьшую температуру. Перед употреблением достаем один из полуфабрикатов и просто размораживаем.

Среди нескольких рецептов того, как хранить очищенный чеснок, можно выбрать один для грамотной заготовки продукта.

Как дома лучше хранить чеснок

Воспользовавшись им единожды, всю зиму можно не беспокоиться о наличии приправы, уже подготовленной к употреблению.

10 проверенных способов – Flowertimes.ru

Чеснок выращивают практически все, у кого имеется свой земельный участок. Это очень полезный и незаменимый овощ. Его используют не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Поэтому, вырастив хороший урожай чеснока, нужно его еще постараться сохранить. Очень часто при неправильном хранении чеснок начинает прорастать или, наоборот, почти полностью высыхает. А хотелось бы научиться хранить его в обычной квартире, чтобы он всегда был под рукой.

Начинать нужно с уборки урожая. Чеснок надо вовремя собрать, оставить его на некоторое время для просушки, а потом правильно подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Чеснок, который был посажен в зиму (озимый), нужно убирать в первые дни августа или в самом конце июля. Если чеснок высаживали весной (яровой), то самое подходящее время для его сбора – это конец лета.

Выберите для этого процесса сухой и солнечный денек, а из садовых инструментов наиболее подходящими будут вилы. Чеснок выкапывают, отряхивают от земли головки со стеблями и раскладывают на участке для просушки. Сушиться он должен в солнечном месте или в хорошо проветриваемом помещении в течение пяти дней.

Процесс просушки завершают срезанием лишнего стебля и корней при помощи секатора или больших ножниц. Стебель нужно оставить не более десяти сантиметров, а корни – приблизительно три миллиметра.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Существует множество способов хранения чеснока. Главное, правильно подготовить овощ. Его можно дополнительно обрабатывать, а можно и обойтись без обработки. Но обработанные головки чеснока сохраняются на более продолжительное время.

Обработка чеснока обязательно в том случае, если не было возможности его просушивать необходимое время или чеснок передержали на солнце во время просушки. А также если он был выкопан в дождливую и холодную погоду. Если вы соблюдали все этапы уборки и просушки правильно, то можно без обработки переходить к следующему этапу.

Обработка чеснока состоит из трех частей:

  • Оставшиеся корешки на чесночных головках необходимо опалить на огне – это предотвратит в дальнейшем их прорастание.
  • Каждую головку чеснока обмакнуть в специально приготовленный раствор (четыреста – пятьсот граммов любого растительного масла, прокаленного на огне в течение двух часов, смешать с десятью каплями йода) – это поможет избежать различных заболеваний и станет профилактическим средством от плесени.
  • Тщательно просушить головки чеснока (на солнце или проветриванием).

Как хранить чеснок: проверенные способы

Чеснок, посаженный весной, хорошо сохранится в теплом помещении (до двадцати градусов тепла). Озимый чеснок, посаженный осенью, должен храниться в холодном помещении (не больше одного-трех градусов тепла).

Часто дачники и огородники выбирают место хранения, ориентируясь на количество урожая. Небольшой урожай можно хранить в условиях квартиры. Обычно его необходимо не много, только в качестве добавки к блюдам или как приправа. Если у вас большая семья и все обожают чеснок, а урожай превышает один ящик, то придется воспользоваться погребом или балконом.

Место хранения имеет немаловажное значение для чеснока. Помещение должно быть прохладным (от трех градусов тепла до трех градусов мороза) и влажным (до восьмидесяти процентов). Большой урожай чеснока разложите в картонные, деревянные, можно в плетеные емкости.

Если вашей семье достаточно небольшое количество чеснока, то воспользуйтесь одним из нескольких способов хранения чеснока в квартире. Для его хранения используют предметы и материалы из нашей повседневной жизни.

Хранение чеснока в косичках и пучках

Высушенные стебли чеснока вместе с головками сплетают в тугую косичку и подвешивают к потолку в кладовке (или в другом сухом, темном и прохладном помещении). Такой способ хранения позволяет экономно использовать место в жилище, но требует некоторого времени для создания качественного плетения.

Хранение чеснока в сетке

В капроновые сетки с большими ячейками насыпают чеснок и, как и в предыдущем способе, подвешивают поближе к потолку.

Отрицательная сторона этих двух способов – это возможность роста и усыхания чеснока. Поэтому потребуется изредка его сортировать и удалять испорченный.

Хранение чеснока в соли

В качестве емкости можно взять стеклянную простерилизованную банку (3-литровую) или небольшой деревянный ящик с маленькими отверстиями для воздухообмена.

На дно банки нужно насыпать двухсантиметровый слой соли, затем наполнить ее почти доверху чесноком, а все пустоты между чесночными головками надо заполнить солью. Сверху тоже нужен слой соли, такой же как и на дне банки.

Укладывать чеснок в ящик нужно слоями – слой чеснока, а затем слой соли и так до наполнения. Такой чеснок будет отлично храниться всю зиму.

Хранение чеснока в муке

Этот способ предполагает использование емкости с крышкой. На дно надо насыпать небольшой слой муки, затем как можно плотнее уложить головки чеснока, предварительно обваляв их в муке. Потом опять засыпать слоем муки и накрыть крышкой. Мука хорошо забирает лишнюю влажность, поэтому чеснок останется свежим до самого лета.

Хранение чеснока в стерильных банках

Приготовьте литровые или двухлитровые стеклянные банки, простерилизуйте их и хорошо просушите. Говорят, что в таких подготовленных емкостях чеснок тоже может долго храниться без дополнительных наполнителей.

Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока в золе похоже на способ с солью и мукой. Возьмите ящик из картона и уложите чередуя слой золы и слой чеснок. Верхний и нижний слой – это обязательно зола. Ящик можно хранить даже в кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Чеснок отлично хранится в луковой шелухе. В качестве емкости для хранения можно взять любые коробки, ящики и даже небольшие мешки. А хранить все лучше где-нибудь повыше.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Такая пленка не даст чесночным головкам засохнуть. Их нужно туго обмотать пищевой пленкой каждую и лучше двойным слоем.

Хранение чеснока в парафине

Возьмите обычные парафиновые свечи и растопите их на водяной бане. В горячий парафин нужно окунуть каждую чесночную головку и дать лишней жидкости стечь. Когда парафин застынет, можно сложить весь чеснок в небольшие картонные коробки или корзинки.

Этот способ хранения не дает влаге испаряться, так как ему мешает защитная пленка, которая покрывает всю поверхность чеснока. К тому же пленка не даст проникнуть в овощ никаким болезнетворным микробам.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Мешочек должен быть из любого натурального материала. Замочите его на пару минут в очень насыщенном растворе соли. Тщательно высушите его. Наполняйте чесноком и на время хранения можно не завязывать.

Таким способом обработанный мешочек защитит чеснок от плесени и различных заболеваний.

Храним чеснок в стеклянных банках всю зиму

Любой овощевод согласится, что сохранить свежий чеснок до следующего урожая сложнее, чем его вырастить. Дело в том, что эта луковичная культура не отличается высокой способностью долго лежать, быстро плесневеет, гниет, а ближе к весне начинает прорастать и вянуть. Чего только не придумывают хозяйки для того, чтобы хранить головки чеснока можно было всю зиму. В ход идут самые разные методы: от давних и хорошо проверенных, до относительно новых, таких, как хранение в стеклянных банках.

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Чтобы продлить хранение луковиц, можно проделать следующие процедуры:

  • слегка подпалить корешки каждой головки на открытом огне (костре, плите, при помощи зажигалки) – это предотвратит прорастание зубцов;
  • провести обеззараживание луковиц при помощи масла (0,5 л подсолнечного масла нужно хорошо накалить, добавить к нему 10 капель йода, все перемешать, затем чесночные головки обмакнуть в масло, после чего просушить на солнце) – процедура помогает сохранить луковицы от плесени и гнили.

Эти мероприятия необязательны, если урожай собран вовремя, а последующая сушка чесночных головок выполнена по всем правилам. Но в том случае, когда луковицы немного перезрели, или были выкопаны в дождливую погоду, эти несложные процедуры послужат дополнительной защитой, продлевающей хранение продукта.

Видео «Как выкапывать и хранить чеснок»

Это видео даст вам ответы на вопросы как определить сроки уборки чеснока, почему он плохо хранится, как увеличить его лежкость.

Почему банка?

Главное условие, при котором достигается длительное хранение чеснока – это прекращение доступа воздуха и микробов. Создать такие условия можно только в стерилизованной емкости, а банка для этого подходит как нельзя лучше. В стерилизованной, а затем высушенной банке зубцы чеснока могут находиться всю зиму, не высыхая и не теряя вкусовых качеств.

Правила хранения

Как уже было сказано, прежде всего, банки нужно подготовить – стерилизовать и хорошо высушить (вытереть), чтобы в них не осталось влаги.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Способ пятый.

Как хранить чеснок зимой

Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.


2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.


4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.


6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Редко можно увидеть огород, на котором хозяйка не выращивала бы чеснок. Его можно сажать под зиму и весной, он не требует особого ухода, редко болеет и мало каким вредителям приходится по вкусу. Главный вопрос, какой надо решить после сбора урожая: как хранить чеснок.

Как правильно хранить чеснок зимой? Как сделать, чтобы он не высох до нового урожая? Стоит ли замораживать чеснок? Лучше сохранить очищенный, или не снимать чешуйки? Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Вопросов много, ответ один: сохранить чеснок на зиму можно, если знать правила и соблюдать их.

Отбираем чеснок на хранение

После того как выкопали урожай, нужно сделать три вещи:

  1. Дать ему высохнуть. Можно оставить высыхать на грядке, прикрывая на ночь укрывным материалом. Если припекает солнце или моросит дождь, то лучше унести под навес или в дом. Разложите его на полу в зале и оставьте на пять - шесть дней, до полного просыхания.
  2. Очистить от земли. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить чешуйки. Очищать можно только ту шелуху, которая сама частично отошла от чесночной головки.
  3. Провести обрезку. Корешки оставляют не больше 5 мм, а стебель – около 10 см. После подготовки надо отсортировать. Самый хороший отложите на семена. Рекомендуется оставлять для посадки неповреждённые головки с крупными зубчиками. Если решили выращивать озимый, для этого можно оставить чеснок дома в тёмном не жарком месте, или убрать на сохранение в подвал до осени. Головки похуже с механическими повреждениями, рассыпавшиеся на зубчики желательно использовать в первую очередь. А чеснока на зиму отложите чуть больше, чем вам необходимо, на случай порчи во время хранения.

Часто возникают споры о том, хранение какого чеснока лучше в домашних условиях: озимого или ярового? Многие говорят, что зимний чеснок не обладает хорошей лёжкостью и оставлять его на зиму в домашних условиях не стоит. Но это не так. Всё зависит от того, как хранить чеснок зимой, выдерживается ли температура и влажность для хранения чеснока.

Подходящие условия для хранения

  • при температуре от +2° до +5° влажность должна быть 70 – 80%;
  • если температура +15° - 22°, то влажность нужна 50 – 70%.

Необходима хорошая циркуляция воздуха, что бы предотвратить появление плесени.

Прохладный климат возможно создать в подвале или на застеклённой лоджии. Чеснок в погребе может храниться до полугода. Чесночные головки на зиму можно положить в овощной ящик холодильника, потому что там такая же температура воздуха.

Если погреба у вас нет, и такой вариант не подходит, то можно хранить чеснок в домашних условиях в квартире или доме.

Хранение в погребе или подвале

Перед уборкой в погреб следует знать, что хранение чеснока зимой недопустимо по соседству с картофелем и свёклой. Капуста и морковь тоже нежелательные соседи. А вот с луком хранить можно даже в одном ящике.

Лучшая тара – это ящики с вентиляционными отверстиями, корзины или картонные коробки.

3 -4 раза за сезон необходимо провести ревизию – перебрать и выбросить те головки, которые начали портиться. Это позволит сохранить до весны весь урожай с наименьшими потерями.

Можно вспомнить старый бабушкин способ: заплести чесночные головки в косы, используя для этого тонкий шпагат, и хранить в подвешенном состоянии. Другой вариант – сложить в старый чулок, можно вперемешку с луком, и также повесить под потолок. Таким образом экономится место, что бывает важно в небольших подвалах.

Хранение в условиях квартиры

При отсутствии подвала или погреба возникает вопрос: как хранить чеснок в домашних условиях, можно ли замораживать и какие есть ещё варианты. Рассмотрим все возможности, а как лучше хранить чеснок каждый выберет для себя сам.

  • Как хранить чеснок в квартире?

В домашних условиях зимой комнатный воздух, как правило, пересушен из-за центрального отопления. Если же у вас дома температура не поднимается выше 22° - 23°, то этот пряный овощ может прекрасно долежать до весны. Место, где хранить чеснок, выберите подальше от батареи. Это может быть кухонный шкаф или даже закрытая полка для обуви в коридоре. Для хранения подойдут коробки или мешочки из плотной натуральной ткани.

Так как хранить чеснок в условиях городской квартиры при сухом воздухе непросто, можно его сохранить в банках.

  • Как хранить чеснок в банке?

Этот способ не сложный:

  1. берётся чистая, сухая трёхлитровая банка;
  2. головки укладываются слоями;
  3. каждый слой пересыпается солью толщиной 1 см;
  4. верхний слой соли должен быть немного толще.

Хранение неочищенного чеснока в соли не даст ему пересохнуть. Менять наполнитель необходимо раз в месяц, чтобы вовремя заметить начинающие засыхать головки. Крышками закрывать банки не надо.

  • Как хранить очищенный чеснок?

Бывает, что при сборе урожая многие головки рассыпаются на зубки или остаются совсем без шелухи. Долго храниться они не смогут, а съесть такое количество сразу невозможно. Это не беда. Для подобной некондиции подходит способ хранения в масле.

Потребуется чистая банка, вместимостью не больше 1 литра. Очищенными зубчиками банка наполняется плотно, до самого горлышка. Масло подойдёт любое. Можно использовать подсолнечное или оливковое, ароматное или без запаха. Масло наливается до самого верха, банка закрывается крышкой. На хранение убирается в холодное место. Чеснок в растительном масле может храниться до самого лета.

  • Как хранить чеснок в холодильнике?

Условия в холодильнике схожи с условиями в погребе. Единственный минус в том, что ящик для овощей имеет маленький размер. Для хранения используются мешочки из плотной ткани. Их предварительно вымачивают в крепком растворе соли и высушивают. Необходимо это для того, чтобы головки не пострадали от лишней влаги, её впитает соль.

Время от времени надо доставать и проверять, не портятся ли головки чеснока.

  • Можно ли чеснок заморозить?

Чеснок в морозилке выручает хозяек в том случае, когда хочется готовить вкусно, но для этого не хватает времени. Следует учесть, что этот пряный овощ имеет сохраняемый надолго чесночный запах, которым могут пропитаться все продукты, которые помещены в этот же морозильный ящик. Этого можно избежать, если замораживаемый продукт обернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. Не желательно замораживать в этом же ящике ягоды и фрукты.

Для заморозки лучше потереть зубчики на мелкой тёрке. Тёртый чеснок можно разложить в формочки для льда, завернуть в пищевую плёнку и поместить в морозилку. Замороженный кубик удобно сразу использовать для приготовления блюд. Можно в одном контейнере заморозить вместе с зубчиками укроп, петрушку и сельдерей.

Заморозить зубчики можно целиком или порезать тоненькими дольками. Сначала раскладываем тонким слоем на подносе, а после того как дольки заледенеют, высыпаем в контейнер и плотно упаковываем. Это не даст зубчикам примёрзнуть друг к другу и позволит взять из морозилки ровно столько, сколько необходимо для одного блюда.

Необычные способы хранения

  • Хранение в парафине.

Сохранить влагу поможет запечатывание головок в парафин. Для этого парафин растворяется на водяной бане. Головку аккуратно опускаем в тёплый воск, стараясь не обжечь руки. Надо держать за кончик высушенного стебля. Важно, чтобы парафином покрылась вся головка. Потом высушиваем на листе бумаги и храним в картонной коробке при комнатной температуре.

  • Обработка масляным раствором с йодом.

На один литр любого растительного масла добавляется 20 - 25 капель йода. Эта смесь мягкой кисточкой наносится на каждую чесночную головку. Кажется, что это долгий процесс, но если приноровится, то дело пойдёт быстрее. Когда чесночины обсохнут, их можно оставить храниться в комнате подальше от батарей.

Как видно из вышеперечисленного, хранение зимой в квартире - это совсем не сложно. Можно попробовать каждый метод, а потом выбрать для себя, как хранить чеснок на зиму в дальнейшем. В любом случае, эта жгучая ароматная пряность должна быть на кухне у каждой хозяйки.

Чеснок – важный ингредиент многих закусок, супов, овощных рагу, каш, салатов и соусов. Он придает им приятный аромат, остроту и пикантность, поэтому на кухне без него не обойтись. Зная, как хранить чеснок, можно сберечь его в первоначальном виде на всю зиму и использовать в меню круглый год.

Подготовка чеснока для длительного хранения

О тонкостях подготовки чеснока к хранению следует подумать еще в период сбора урожая.

Существует несколько разновидностей чеснока, поэтому нужно разбираться в сроках и особенностях каждого из них:

  • Яровой или летний. Собирают в первой половине августа, когда листья полностью пожелтеют и начинают ложиться на грунт. Может храниться даже до следующего урожая.
  • Озимый. Достигает зрелости в середине лета, когда начинают желтеть листья, истончаться чешуйки и трескаться кожица соцветий. Хранится при низких температурах.

Очень важно не пропустить срок выкапывания: если головки распадаются на зубчики, то они уже не пригодны к длительному хранению. Идеальная для хранения луковица сухая, твердая, имеет 3-4 слоя защитной шелухи, а дольки хорошо отделяются друг от друга. Влажная шелуха – признак того, что культура еще не готова к уборке.

Уборку урожая проводить только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. При выкапывании нужно быть осторожным, чтобы острием лопаты или вил не повредить головки. Поврежденный чеснок не годится для длительного хранения.

Собранный урожай необходимо просушить под навесом. Если головки планируется хранить в косах, то стебли не отрезают. Во всех остальных случаях стебли нужно срезать острыми ножницами на расстоянии 1,5 см от начала шейки, а корешки убрать секатором. Ни в коем случае нельзя оставлять усохшие, поврежденные, пораженные болезнями головки.

Если часть собранного урожая не подходит для длительного хранения, не стоит расстраиваться. Такие головки можно измельчить, высушить, или заморозить. Чеснок, заготовленный в таком виде, очень удобен в использовании, но немного теряет во вкусовых качествах, так как заморозка влияет и на вкус, и на консистенцию продукта. Замораживать чеснок лучше в измельченном виде и маленькими порциями. Такие заготовки желательно хранить в двух пакетах, иначе продукты в морозилке приобретут характерный запах.

Хороший результат дает обработка специальным раствором: в пол литра прокаленного растительного масла добавляют 10 капель йода и окунают в него каждую головку. После этого обработанный урожай можно сберечь любым удобным способом.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.

В стеклянных банках или ящиках

Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.

Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.

Правила хранения в холодильнике

Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.

В соли

Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.

Чесночная масса через мясорубку

Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.

Технология хранения в очищенном виде

Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.

Как сохранить чеснок в масле?

Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.

Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.

В полотняных мешочках

Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.

В косах и пучках

В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.

Для прочности используют веревку или шпагат, делая на конце петлю для удобства подвешивания.

Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.

Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.

Необычный метод – парафинирование

Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.

В муке

Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.

Пересыпание чеснока свежими опилками

Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.

Сроки хранения

Правильно хранить чеснок зимой совсем несложно, но нужно учитывать, что в зависимости от способа различаются и сроки хранения:

  • Дольше всего чеснок хранится в парафине и других сыпучих сухих продуктах. Это же касается и полотняных мешочков, если они будут лежать в сухом помещении. При соблюдении всех правил продукт сохранит свои свойства в течение полугода.
  • Далее идет чеснок в холодильнике, масле и банке. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
  • Измельченная чесночная масса с солью пригодна к употреблению не более 8 недель.

Нужно учитывать, что летний чеснок хранится лучше, а озимый нужно использовать в первую очередь.

Большой урожай лучше хранить несколько способами. Это убережет от потери чеснока в тех случаях, если вдруг какие-то условия хранения не будут соблюдены.