Гиацинт восточный травянистые растения для открытого грунта. Виды и сорта гиацинта


Гиацинт (Hyacinthus) – род многолетних луковичных трав семейства спаржевых (Asparagaceae), в диком виде произрастающих в Малой Азии и Средиземноморье. Представители рода – популярные садовые и комнатные цветы.

  • Семейство: спаржевые.
  • Родина: Средиземноморье, Малая Азия.
  • Корневище: луковичное.
  • Стебель: прямой, короткий.
  • Листья: линейные.
  • Плод: трехгнездная коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается луковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: теплолюбив.
  • Продолжительность цветения: до 25 дней с конца апреля.

Гиацинты дома и в саду: луковицы растения, листья и цветы

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой от 20 до 40 см с узкими линейными прикорневыми листьями и безлистным мясистым цветоносом, на котором распускаются колокольчатые цветы, сформированные в колосовидную кисть - султан.

Листья гиацинтов желобчатой формы, сочные, ярко-зеленые, длиной 16-20 см, шириной 1-1,5 см, вырастают по 4-8 шт. на одном растении.

Цветы ароматные, имеют околоцветник в форме колокольчатой воронки, сегменты которой, почти равные по длине трубке, серповидно изогнуты или отклонены, с однорядными тычинками, прикрепленными к середине трубки, располагаются на коротких цветоножках в пазухах прицветников. Соцветия в природе голубые, у культурно выведенных сортов могут быть разнообразной окраски: синие, лиловые, голубые, красные, розовые, желтые, белые, по форме простые и махровые. Ниже представлены фото цветов гиацинтов различных сортов.

Плод - мясистая трехгнездная коробочка почти шаровидной формы.

Запасающий орган – луковица, округлая, имеет форму широкого конуса с диаметром от 3 до 6 см, состоит из сочных незамкнутых запасающих листовых и низовых чешуй. Наружные чешуи пленчатые, сухие, разнообразной окраски. У растений с синими, голубыми и фиолетовыми цветами они фиолетовые, с белыми - светло-серые, с розовыми - сиреневые. Луковица многолетняя, полноценно может использоваться около 10 лет, после чего её необходимо заменить, так как цветение становится слабым.

Гиацинт – растение-эфемероид, имеет короткий вегетационный период, приходящийся на раннюю весну. В это время на поверхности появляется цветонос с листьями, и в конце апреля – начале мая появляются цветы. Первыми распускаются сорта с синими соцветиями, затем – с розовыми, красными, белыми и сиреневыми, и, наконец, с желтыми и оранжевыми. Цветут гиацинты от 7 до 25 дней в зависимости от погодных условий, в это время цветочная кисть продолжает расти, и концу цветения увеличивается вдвое.

В процессе вегетации подземные основания листьев преобразуются во внутренние запасающие чешуи, в то время как внешние в ходе роста расходуют запасенные в них питательные вещества, после чего становятся наружными сухими пленками и постепенно отшелушиваются. В центре донца формируется почка возобновления, в которой содержатся зачатки цветов и листьев будущего года. У взрослой, 4-5 летней луковицы гиацинта в пазухах запасающих, а иногда и кроющих чешуй, дополнительно образуются почки дочерних луковиц. В конце июня надземная часть отмирает, остаются лишь луковицы с накопленным запасом питательных веществ. Следующей весной цикл вегетации возобновляется.

Комнатные гиацинты в саду и дома

В саду гиацинты высаживают в миксбодерах, отдельными куртинами, в каменистых садах (рокариях). Они прекрасно выглядят в монокультуре и неплохо сочетаются с вечнозелеными кустарниками, например, самшитом, карликовыми елями и туями, а также травянистыми многолетниками, морозниками, баданом, барвинком. Эффектно смотрятся, будучи посаженными под цветущими весной декоративными вишнями и сливами, магнолией. В конце июня надземная часть этих весенних луковичных отмирает, поэтому можно порекомендовать в качестве соседей для цветка гиацинта многолетние почвопокровные или декоративные лиственные растения, например, хосту, барвинок, седум, ясколку, которые замаскируют образующиеся после цветения пустые участки земли. Еще одно интересное решение – выращивание гиацинта в горшке или контейнере. Во время цветения их размещают в бордюре, на клумбах, украшают ими балконы и террасы, а затем убирают в укромные уголки сада.

Благодаря крупным ярким соцветиям и замечательному аромату растения находят широкое применение в современном цветоводстве, выращиваются как в открытом грунте, так и в комнатной культуре, используются для срезки и выгонки.

Гиацинты в домашних условиях: выращивание и уход

Выращивание гиацинтов возможно не только в саду, но и в домашних условиях. Комнатные гиацинты цветут не хуже, а часто лучше и обильнее, чем их собратья, выращенные в открытом грунте, поскольку они дольше содержатся в тепле до посадки в землю, и вообще меньше подвергаются воздействию низких температур.

Домашние гиацинты могут цвести с января по май, при этом с помощью специальных приемов, называемых выгонкой, можно сделать так, чтобы цветок распустился к определенному сроку, например, к Новому Году или 8 марта. Выращивание гиацинтов в домашних условиях была широко распространено в России ещё в 19 веке, особенно часто старались получить цветущие растения к Пасхе, за что им даже дали название «пасхальный цветок». Эти луковичные легко поддаются выгонке, причем не только в грунте, но и в песке, и даже в воде.

Крупные яркие соцветия разнообразных окрасов с густым сладким ароматом широко используются для срезки. Чтобы цветы дольше оставались свежими, их срезают в утренние или вечерние часы в фазе распускания первых нижних бутонов в соцветии. Сорванные в полуденные часы, особенно в солнечную погоду экземпляры завянут значительно быстрее. Не обязательно использовать острый секатор, для выламывания хрупкого цветоноса достаточно легкого нажатия. Прежде, чем использовать гиацинт в букете или композиции, его необходимо на несколько часов поставить в воду отдельно от других цветов. Это поможет удалить слизь, образовавшуюся после срезки, и продлит срок жизни цветка. Чтобы букет из гиацинтов дома простоял как можно дольше, рекомендуется чаще менять воду. При соблюдении перечисленных выше правил, цветы могут сохранять свою декоративность до 7, а в прохладном помещении до 10-14 дней.

Использование гиацинтов не ограничивается только декоративным цветоводством. Получаемое из них душистое эфирное масло обладает антисептическим, вяжущим и седативным действием, применяется в ароматерапии, парфюмерной промышленности для изготовления духов цветочного или восточного направления. Надземная часть растения используется в медицинских целях. В ней содержится колхицин, лекарственное вещество для лечения подагры. Спиртовые настои лепестков - старинное косметическое средство, разглаживающее кожу лица, защищающее её от неблагоприятных внешних воздействий.

Высушенные лепестки находят применение в домашнем хозяйстве для ароматизации постельного белья в шкафах, а также как инсектицид для борьбы с тараканами и комарами.

Необходимо отметить, что все части растения ядовиты. Препараты из гиацинта принимают внутрь только по назначению врача. Бесконтрольный прием может вызывать рвоту, расстройство желудка.

Гиацинт – это пышное цветение, интенсивный аромат, универсальность использования как садового, комнатного растения и на срезку, обусловили широкую популярность гиацинтов во всем мире. Промышленное производство цветов началось в 17 веке. В настоящее время основными поставщиками луковиц и цветущих растений на европейский рынок являются Нидерланды и Великобритания.

История гиацинта: легенды и мифы

История гиацинта насчитывает несколько тысячелетий. В диком виде он произрастал в Месопотамии, Малой Азии, на Балканах, еще древними греками ценился за красоту и тонкий аромат. Имя его в переводе с греческого означает «цветок дождей», так как время цветения растения приходилось на период начала теплых весенних дождей. Другая версия происхождения названия представлена красивым древнегреческим мифом. Гиацинт, сын спартанского царя Амикла, обладал необыкновенной красотой и был любимцем бога солнца Аполлона. Однажды Аполлон и Гиацинт развлекались метанием диска. После очередного броска Зефир, ревновавший прекрасного юношу к богу, дуновением ветра изменил направление полета диска так, что на обратном пути он поразил насмерть Гиацинта. Велико было горе Аполлона. Чтобы увековечить память друга, бог повелел, чтобы там, где пролились капли его крови, вырос прекрасный цветок красно-лилового окраса с чудесным запахом, распространявшимся на большие расстояния. Названный в честь убитого юноши гиацинтом, цветок стал в Греции символом печали, а также умирающей и возрождающейся природы.

Существует и другая греческая легенда о гиацинте, согласно которой его происхождение связывают с Аяксом, героем Троянской войны. Этот воин, самый храбрый и выдающийся после Ахиллеса, после его смерти вступил в спор с Одиссеем за оружие павшего героя. Его присудили Одиссею, и Аякс был так поражен несправедливостью такого решения, что пронзил себя мечом. Там, где на землю пролилась кровь героя, выросли гиацинты, лепестки которых по форме напоминали альфу и ипсилон, начальные буквы имени Аякса.

Цветок символизировал в Древней Греции не только печаль, но и определенные радостные события. Так, молодые гречанки украшали им свои локоны в дни свадеб подруг. В современной Греции луковицы и цветы гиацинтов используют как защитные амулеты, вывешивая их над дверями деревенских домов.

Растение разводили и в Византии, а после завоевания её турками гиацинт стал одним из самых любимых цветков в Османской империи. В странах Востока он символизировал не печаль и смерть, а локоны прекрасных женщин, которые напоминали своей формой его лепестки. Гиацинт являлся непременным атрибутом восточных гаремов. Его воспевали в стихах поэты Навои и Фирдоуси.

В Европу луковицы гиацинтов попали позже. Впервые они появились в 1543 г. в Северной Италии, в знаменитом в то время Ботаническом саду г. Падуя, после чего стали распространяться по Европе.

Второй родиной гиацинтов можно считать Голландию. Когда луковицы попали к цветоводам этой страны, они с энтузиазмом занялись сначала выращиванием, а затем и выведением сортов нового цветка, превосходящего тюльпаны по красоте и аромату. Селекционная работа велась в направлении увеличения размера цветков, их количества в кисти, создания новых окрасок. У диких представителей рода в соцветии насчитывается до 10 цветков, в современных гибридах – до 100, выращены белые, розовые, малиновые, сиреневые, фиолетовые и даже, что было особенно трудно, желтые гиацинты любых оттенков. Наконец, удалось получить махровые формы цветов. Создание первого махрового сорта, названного «King of Great Britain», стало событием для сообщества цветоводов не только Голландии, но и других стран. Этот сорт считается родоначальником всех современных махровых гиацинтов.

В начале 18 века именно махровые сорта считались самыми дорогими. К этому времени в Голландии было создано около 200 сортов, однако новинки стоили чрезвычайно дорого. Так, обычные луковицы продавались за 500 - 1000 гульденов, особо редкие сорта – до 20000 гульденов. Для сравнения, воз сена в те времена стоил несколько пфеннигов (пфенниг - 1/320 часть гульдена). Такая высокая цена была обусловлена сложностью размножения. Луковица могла цвести в течение нескольких лет, и не давать деток. Только после того, как опытным путем были найдены способы стимулирования образования деток путем крестообразного надрезания материнской луковицы или вырезания её донца, появилась возможность массового выращивания гиацинтов и продажи их в другие страны.

До сих пор Голландия является крупнейшим производителем луковиц этих цветов во все европейские страны, что обусловлено как искусством местных цветоводов, так и исключительно благоприятными внешними условиями. Песчаная почва с близким залеганием грунтовых вод позволяет луковицам постоянно получать влагу снизу и в то же время препятствует затоплению в период дождей, а теплая зима практически без отрицательных температур обеспечивает им возможность как следует вызреть.

Большой популярностью пользовались гиацинты в Германии, где во второй половине 18 века в Берлине была проведена первая в мире выставка этих цветов. Во Франции особенно распространена была культура выращивания цветов в сосудах с водой.

В дореволюционной России гиацинты не были так распространены, цвели только в садах богатых вельмож. Луковицы были очень дорогими, привозились из Голландии, для лучшего формирования цветочной стрелки на период покоя их отправляли к Средиземному морю. Со временем цветоводы определили оптимальную для стабильного цветения температуру и длительность хранения луковиц, после чего отпала необходимость возить их за рубеж. Гиацинты стали дешевле, их выращивали в садах и использовали для выгонки. Сейчас растения культивируются в средней полосе, однако в более теплом климате результаты по выращиванию гиацинтов в открытом грунте несравненно лучше, они цветут обильнее и образуют много деток.


После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Гиацинт одним из первых начинает радовать взгляд, объявляя об открытии настоящего весеннего сезона. Этот необыкновенно яркий цветок обладает великолепным ароматом, а расцветка его никого не оставит равнодушным. Можно увидеть не только белые, розовые или лиловые цветки, но и уникальные черные экземпляры. Гиацинт, посадка и уход за которым станут темой сегодняшнего разговора, - универсальное растение, которое может превосходно себя чувствовать в открытом грунте, оно пригодно для ранней выгонки и чудесно смотрится в срезке.

Цветение гиацинта

Гиацинт, посадка и уход за которым нами обязательно будут рассмотрены во всех подробностях, начинает цвести в разные сроки. В целом они зависят от сорта, но, как правило, первыми радуют нас своими цветами синие гиацинты. Далее начинают цвести розовые и белые сорта, за ними - красные и сиреневые. Самыми последними зацветают желтые.

Цветы этого растения всегда крупные. Визуально они представляют собой кистевидное соцветие, содержащее до 30 цветков. Они могут выглядеть как трубочки, колокольчики или воронки, но всегда распространяют вокруг сильный аромат. Цветение длится примерно три недели.

Выбор места и посадка

Посадка гиацинтов - далеко не простое занятие. Высадка и дальнейший уход потребуют определенных навыков и знаний. При выборе места для цветка необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Посадка осуществляется на хорошо освещенных солнечных местах.
  2. Клумба с цветами должна быть защищена от сквозняков и слишком сильного ветра, так как это может погубить растение.
  3. Не высаживайте цветы слишком близко к кустам и плодовым деревьям. Даже если гиацинты не будут затенены, мощная корневая система этих растений заберет все питательные вещества.

Подготовить посадочное место лучше всего еще в конце летнего сезона. Необходимо тщательно перекопать землю, разбросать необходимые удобрения и оставить грядку в таком состоянии непосредственно до момента высадки.

Лучшее время для посадки

Посадка гиацинтов проводится в сентябре или октябре. Главное условие: почва еще должна быть относительно теплой, то есть ее температура не должна быть ниже +10 градусов. Прежде чем высаживать луковички, рассортируйте посадочный материал. Как показывает практика, лучше всего приживаются луковицы среднего размера. Маленькие погибают, а большие лучше оставить зимовать дома.

Некоторые тонкости посадки

Теперь, когда вы знаете, когда сажать гиацинты, необходимо тщательно отслеживать и время проведения посадочных работ. Если ускорить события и высадить цветок раньше срока, то он начнет расти, а с приходом морозов обязательно погибнет. Опоздание с посадкой также негативно скажется на гиацинтах, так как луковички не успеют укорениться и с наступление зимы замерзнут.

Уход за цветами

Гиацинт, посадка и уход за которым абсолютно ничем не отличаются от обычных садоводческих мероприятий, зацветает практически самыми первыми среди всех садовых цветов, поэтому ухаживать за ним начинают, как только земля слегка оттает.

Прежде всего необходимо удалить укрытие и мульчу, которая исполняла роль утеплителя. После того как появятся первые росточки, можно приступать к основным агротехническим мероприятиям: рыхлению, подкормке и поливу.

Гиацинт, уход за которым не будет слишком сложным, не любит соседства сорняков и плохо переносит уплотненную почву. Именно поэтому земля у подножия цветов всегда должна находиться в рыхлом состоянии. Это создаст для луковичек оптимальный воздушный режим, а также поможет сохранить влагу.

Полив

Сухая почва может стать причиной плохого цветения гиацинтов, поэтому они нуждаются в обязательных поливах. Поливать цветок необходимо обильно, чтобы вода попадала к корневой системе растения. Это примерно 15-20 сантиметров в глубину. Но усердствовать не стоит, поскольку растение плохо переносит излишнюю влажность. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием земляного кома во время формирования цветком бутонов.

Подкормки

Гиацинт, уход за которым включает также и подкормки, непременно порадует вас дружным цветением, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Впервые цветы удобряют ранней весной, когда появляются массовые всходы. Лучше всего подойдет следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра - 20 грамм на квадратный метр;
  • суперфосфат - 15 грамм на квадратный метр;
  • хлористый калий - 10 грамм на квадратный метр.

Особенно остро в этот период растению требуется азот, так как идет интенсивный рост вегетативной массы.

После появления бутонов гиацинты подкармливают вторично. Здесь используется следующая пропорция: суперфосфат - 40 грамм на квадратный метр; хлористый калий - 30 грамм на квадратный метр; аммиачная селитра - 20 грамм на квадратный метр.

Следующее внесение удобрений - окончание цветения. Именно в этот период растение начинает активно накапливать необходимые для себя вещества. В это же время происходит формирование почек возобновления роста, а также и закладка новых пазушных почек. Это будет фосфорно-калийная подкормка. Оба препарата (хлористый калий и суперфосфат) вносятся в одинаковом количестве: 40 грамм на квадратный метр.

Проводить подкормки можно двумя способами. Первый - сухая заделка в почву, второй - полив разведенными в воде удобрениями.

Домашние гиацинты: выращивание

Выгонку растения дома можно начинать с того момента, как росточки на посаженных в горшки луковичках вытянутся на 2,5 сантиметра. Именно сейчас гиацинт (фото этих цветов в достаточном количестве представлены в статье) можно переносить в теплое помещение, где температура достигает +12.

Очень важно верно определить этот момент, так как слишком рано перемещенный в тепло гиацинт (цветок очень чутко реагирует на смену температур) ответит медленным ростом и слабым цветением. При опоздании со сроками вы получите буйный рост листвы, который замедлит наступление цветения.

В первые дни растение нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, так как они могут стать причиной ожога нежных листочков. В качестве защитного средства можно использовать обычную газету, свернутую колпаком.

В теплое помещение с температурой воздуха в районе +20 гиацинт переносят в тот момент, когда он начнет формирование цветоноса. В это же время растение можно полностью открыть для солнца. Место, где будет стоять гиацинт (цветок, как уже было сказано, очень чувствителен к температурным изменениям) должно находиться вдалеке от радиаторов отопления, и быть защищенным от сквозняков.

Поскольку гиацинты дома растут в условиях короткого светового дня, то они нуждаются в дополнительной подсветке. День для растений должен длиться не менее 15 часов. Дополнительное освещение помогут создать обычные лампы дневного света. Пока растение цветет, горшок периодически необходимо поворачивать, чтобы обеспечить более равномерную освещенность.

Поливают гиацинты, ориентируясь на земляной ком. Он не должен пересыхать, так как недостаточность влаги становится причиной слабого роста цветка и его цветения. Но переизбыток непременно приведет к загниванию луковички. И, как результат, к опадению бутонов и гибели растения.

Подкормка домашних гиацинтов проводится в указанные сроки и таким же составом удобрений, как и для растений открытого грунта.

Гиацинт: посадка и уход - выкапывание растения

Выкапывание и последующая посадка луковиц гиацинтов - одна из важнейших агротехнических процедур, являющихся залогом успешного выращивания этих цветов. Она не только способствует усилению цветения, но и позволяет провести ревизию посадочного материала, отсеяв больные растения.

Можно начинать выкапывать цветы в тот момент, когда листва растения жухнет и желтеет. Если пропустить этот период, то наземная часть попросту высохнет и отпадет, и найти луковички будет довольно проблематично.

Обычно этот процесс приходится на конец июня - начало июля. Выкопанные растения освобождаются от листьев, луковицы очищаются от земли и в течение нескольких дней сушатся. Раскладывать их необходимо под навесом. После этого они обрабатываются более тщательно: убирается лишняя чешуя и корни. Также необходимо отделить и сформированных «деток». Посадочный материал хранится в бумажных пакетах, которые лучше всего положить в обычную коробку.

Теперь вы знаете, когда сажать гиацинты и когда их выкапывать, чтобы растения радовали вас своим цветением. Будем очень рады, если наша статья помогла вам получить ответы на все вопросы. Удачного сезона! И пусть ваши любимцы радуют вас пышным цветением!

Некоторые неопытные цветоводы интересуются, является гиацинт многолетним или однолетним растением, каковы условия его выращивания в открытом грунте.

Гиацинты представляют собой многолетние луковичные растения семейства спаржевых, которые при правильном уходе будут радовать окружающих на протяжении 10 лет. Они имеют прямостоящие цветоносы высотой до 30-40 см с колосовидными кистями душистых цветов колокольчатой формы, узкие длинные листья. Внешне цветок напоминает дельфиниум .

Важной особенностью при выращивании гиацинтов является чередование у них периодов вегетации и покоя. Дельфиниум - это чаще однолетник, условия его выращивания несколько иные.

Высаживают луковицы гиацинтов в начале октября в подготовленную почву, закрывают их старыми листьями, торфом или мульчей. С приходом весны появившиеся ростки аккуратно освобождают от зимнего укрытия. При правильном уходе наблюдается быстрый рост растения и обильное цветение в апреле или мае, после которого наступает период покоя. Необходимо выкопать многолетник из земли и хранить все это время в теплом сухом помещении. Осенью луковицы вновь высаживают в почву.

Чтобы гиацинты радовали своим великолепным цветением в открытом грунте, необходимо соблюдать определенные правила ухода, включающие:

Места для выращивания цветов выбираются на хорошо дренированных, супесчаных почвах, с достаточной степенью освещенности, закрытых от прямых солнечных лучей, сквозняков и сильных ветров.

Являясь одними из первых цветов, начинающих цвести в начале мая, гиацинты могут легко переносить заморозки и суточные колебания температуры. Полив им требуется умеренный, немного увеличивающийся в период бутонизации и цветения. Растения чувствительны к подкормкам, особенно к азотным удобрениям, суперфосфатам и сульфату калия. Частыми способами размножения гиацинтов считаются луковицы, чешуйки, детки.

Гиацинты при выращивании их в открытом грунте мало подвержены болезням и вредителям.

Иногда на цветы может напасть тля, корневой луковый клещ, совки, а из болезней чаще других отмечается желтая бактериальная гниль.

Как посадить гиацинт (видео)

Опираясь на основные правила выращивания гиацинтов, можно без труда достичь потрясающих успехов в оригинальном оформлении своего участка.

Гиацинт. Сорт “Риrplе Sепsatioп “

Гиацинты всегда славились своим тонким и уди­вительно стойким ароматом. Голландцы прослави­ли гиацинты, и именно они стали «законодателями» в разведении этих цветов: голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.

Гиацинт - луковичное растение, пригодное для выращивания в саду и выгонки в комнатных усло­виях. Цветки очень ароматные, белого, желтого, ро­зового, лилового, малинового, красного, сиренево­го, голубого или синего цвета, размещаются на ко­ротких цветоножках. Характерно, что, распускаясь, они приобретают кудрявый вид соцветия. Луковица гиацинта очень крупная, 5-6 см в диаметре.

По срокам цветения гиацинты делятся на ран­ние, средние и поздние. Разница в сроках цветения составляет не более 10 дней. Гиацинты очень отзыв­чивы на тепло. Начало их цветения в средней поло­се приходится на конец апреля - начало мая, прак­тически совпадая по срокам с цветением ранних сортов тюльпанов. Первыми зацветают синие сор­та, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а поз­же всех - желтые и оранжевые. Цветение длится 7 - 12 дней, но у отдельных сортов при температу­ре (12-18 °С) оно продолжается до 15 и даже до 25 дней.

Выращивание и уход за гиацинтом

Гиацинты более требова­тельны к почве, теплу и влаге, чем другие лукович­ные растения. Почвы под посадку луковиц требуют­ся легкие, нейтральные, богатые органическим ве­ществом. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел, или известь, или доломитовую муку.

Гиацинт. Сорт “Ян Бос”

Почва перед посадкой должна быть глубоко пере­копана (на 35 - 40 см).

Место для посадки гиацинтов нужно выбирать солнечное, теплое, безветренное. В летний период начинают готовить землю под осеннюю посадку. Проводят глубокую перекопку, затем разбрасывают удобрения, из органических удобрений добавляют на 1 м 2 по 1,5-2 ведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений - по 2 - 3 ст. ложки су­перфосфата и по 1 ст. ложке сульфата калия, 1 - 2 стакана древес­ной золы. Неплохо добавить по 300 - 500 г органи­ческого раскислителя. Затем железными граблями вдоль и поперек разравнивают верхний слой глуби­ной 8 - 10 см и закрывают черной полиэтиленовой пленкой во избежание появления сорняков.


Гиацинт. Сорт “Аметист”.

Подготовку участка проводят не позднее чем за 30 дней до посадки гиацинтов, чтобы почва могла осесть и уплотниться, иначе в дальнейшем осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые нач­нут развиваться осенью.

Посадку луковиц проводят осенью, в конце сен­тября и начале октября, при температуре почвы от 6 до 10 °С. До наступления морозов гиацинты долж­ны укорениться, что послужит гарантией их нор­мальной перезимовки и успешного цветения весной.

Для посадки следует выбирать не самые круп­ные луковицы (которые предназначены для выгон­ки), а луковицы среднего размера, дающие более ус­тойчивые к непогоде цветоносы.


Гиацинт.Сорт”Анна-Мари”.

Луковицы перед посадкой осматривают, отбра­ковывают мягкие и больные. Протравливают 30 ми­нут в растворе препарата (40 г на 10 л воды). Луковицы гиацинта высаживают на расстоянии 12 - 15 см друг от друга. Глубина посадки 15 - 18 см (или высота трех луковиц, считая от донца). Сроки посадки в средней полосе - с конца сентября до второй декады октября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погиб­нуть зимой, а при очень поздней не успеют укоре­ниться до промерзания почвы. При посадке луко­виц рекомендуется добавлять в лунки компост и торф, если его не вносили при общей обработке почвы. Также вносят минеральные удобрения: по 1 ч. ложке нитрофоски, «Агриколы для цветущих растений», органического удобрения и 1 -2 ст. ложки древесной золы. Место посадки мульчиру­ют торфом (слоем 5 см), а при понижении температу­ры до минусовой укрывают сухими листьями слоем 20 см или другими утепляющими материалами. Вес­ной, как только почва начинает оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано.

Гиацинт. Сорт”Ля Виктуар”.

После снятия укрытия и мульчирующего слоя сразу начинают ухаживать за ростками: подкармли­вают, поливают, рыхлят и выбраковывают больные растения.

Особого внимания садоводов требуют подкорм­ки. В начале вегетации, сразу после появления рост­ков проводят первую подкормку в сухом виде: на 1 м 2 разбрасывают по 1 ст. ложке мочевины и нитро­фоски.

После появления бутонов проводят вторую под­кормку (жидкую): в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы-7».

После окончания цветения проводят третью подкормку: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке , или 2 ст. ложки удобре­ния . Расходуют по 5 л раствора на 1 м 2 .

Гиацинты требуют полива после посадки. Если осень сухая, полив необходим для укоренения луко­виц. Также в сухую весну без поливов гиацинты бы­стро отцветают. Земля под гиацинтами должна быть постоянно умеренно влажная, начиная от посадки и заканчивая периодом усыхания листьев ле­том следующего года. При поливах землю нужно промачивать на глубину залегания корней - ис­пользовать примерно по 15 л на 1 м 2 . При отцвета­нии гиацинта цветки обрывают (срывают только кудряшки, а побег оставляют). Срезают гиацинты в утренние часы до полива, когда в кисти полностью распустились цветки. Цветы стоят в воде в течение 7 дней.

Выкопка и хранение луковиц гиацинта

Гиацинт.Сорт”Санфлауер”.

Ежегодная выкопка луковиц является обязательным мероприятием. Луковицы выкапывают, когда пожелтеют листья, вручную. Листья обрезают сразу при выкопке. Лу­ковицы очищают от земли и укладывают в ряд в ящики с сетчатым дном, оставляя для предваритель­ной просушки на 2 - 3 дня под навесом. После это­го луковицы очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформировав­шуюся детку. Луковицы хранят при температуре около (20-25 °С).

Можно хранить луковицы гиацинта в бумажных пакетах. Для поддержания средней влажности их следует слегка спрыскивать водой или накрывать влажной тканью.

Размножают гиацинты при помощи молодых лу­ковиц. Выкопка позволяет провести осмотр луко­виц, отделить детки для доращивания, обработать луковицы с целью профилактики болезней и за­щиты от вредителей, больные экземпляры уничто­жают.

Болезни и вредители гиацинта

Гиацинтам могут угрожать слизистый бактериоз (мокрая, или белая, бактери­альная гниль луковиц), фузариоз, зеленая плесень (пенициллез), серая гниль (ботритис), корневой лу­ковый клещ, луковая и бугорчатая журчалки, стеб­левая нематода.

Меры борьбы . Перед посадкой луковицы обраба­тывают в растворе препарата (40 г на 10 л воды) в течение 30 минут. Это помогает противосто­ять всем гнилям. Против клещей обрабатывают лу­ковицы и растения до бутонизации препаратом серы коллоидной (40 г на 5 л воды).

Сорта гиацинта

Ри rpl е S еп satio п - высота растения до 25 см, соцветия сиреневой окраски. Сажают с сентября по октябрь. От сильного холода накрывают тор­фом.

Ян Бос - высота растения до 25 см, соцветия ярко-красные.

Джипси Квин - высота растения 25 см, окраска соцветия ярко-оранжевая.

Фиолетовые и сиреневые гиацинты:

Аметист , Анна-Лиза, Вайлет Перл - раннее цветение;

Остара и Лаура - среднераннее цветение;

Л’Эсперанс - позднее цветение.

Розовые гиацинты:

Анна-Мари Пинк Перл , Морено , Эдиссон (махро­вый) - раннее цветение;

Леди Дерби и Жак - среднее цветение;

Гертруда - позднее цветение.

Красные гиацинты:

Ян Бос и Ля Виктуар - раннее цветение;

Амстердам - среднераннсе цветение;

Холлихок (махровый) - позднее цветение.

Желтые и оранжевые гиацинты:

Оранд Боен и Еллоу Хаммер - среднераннее цве­тение;

Санфлауер (махровые) и Джипси Квин - позд­нее цветение.

Группу миниатюрных низкорослых гиацинтов (цинтелл) составляют карликовые формы различ­ных известных сортов: Ян Бос, Леди Дерби, Дельфт Блю. Высота гиацинтов этой группы обычно не пре­вышает 15 см.

Отлично(2 ) Плохо(0 )