Тибетский барбарис годжи посадка и уход. Годжи, или дереза обыкновенная


С каждым годом люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье, а также об внешности. В связи с этим, начинают искать те или иные источники, чтобы осуществить это. Однако совсем не давно, на мировом рынке стали известные такие ягоды, как тибетский барбарис. Не смотря на это, в Тибете и Китае, они были известны уже достаточно долгое время, и люди использовали их в народной медицине. При всем этом, проводилось большое количество различных исследований, в результате которых ученые были ошарашены, каким чудесным набором компентов обладают такие ягоды. В данной статье мы расскажем подробней об тибетском барбарисе. У таких ягод имеется достаточно много, названий, к примеру дереза обыкновенная, ягоды годжи, барбарис и т.д.

По внешним характеристикам, ягода может напоминать изюм, однако во внешнем виде она имеет красновато-оранжевый цвет, а по форме немного больше в размерах. Растение пренадлежит к семейству паслёновых, а по виду представляет собой ползучий кустарник. В ягодах, как уже говорилось раньше, представлено довольно удивительное количество полезных веществ, к которым относят полисахариды, аминокислоты, а минералов обнаружено было лишь только 21, что крайне немаловажно. Также можно привести пример, что в тибетском барбарисе содержится в 500 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а содержание железа превышает примерно в 15 раз, чем в шпинате. Содержится в данных ягодах 4 уникальнейших полисахарида, которых больше не содержится ни в одном растении, к ним относят: LBP 1, 2,3 и 4, а также такой химический элемент, как германий.

Хотелось бы отметить то, что такое растение имеет достаточно большое количество разновидностей, которые, к примеру вы можете найти в нашей стране, однако самые чудодейственные свойства содержатся лишь в тех, которые растут в Тибете и Гималаях на высоте на одной тысяче метров.

Полезные свойства тибетского барбариса

Являясь достаточно мощным антиоксидантом, тибетский барбарис способен продлевать жизнь, нейтрализует воздействие радикалов, сохраняет человеческому организму молодость, и поэтому им также присуще название, как «ягоды долголетия». При правильном потреблении таких ягод, вы тем самым сохраняете молодость ваших внутренних органов. Также данные ягоды обладают следующими свойствами: повышают сексуальную активность человека, снижают уровень сахара и холестерина, приводят в норму сон, нормализуют функцию почек, улучшают память человека, укрепляют сердце и стенки сосудов.

Годжи способны стимулировать деятельнсть иммунных клеток, способствуют повышенному сопротивлению организма к тем или иным болезням, активируют защитные силы организма. Одно из самых популярных применений данных ягод в китайской народной медицине — это устранять проблемы со зрением потребляя такие ягоды.

Немаловажным является то, что годжи также способны предупреждать появление опухолей, чему способствует такой минерал, как германий, который содержится в данных ягодах. Проведено множество исследований, при которых было доказано, что барбарис способен сдерживать рост опухолей, а также способствует восстановлению после перенесенных операций.

Казалось бы, практически все фрукты, овощи и ягоды обладают набором полезных веществ, так почему такое огромное внимание наблюдается неприглядного Годжи Шамбала? Можно сказать с полной уверенностью, что китайский барбарис годжи является действительно уникальной ягодой, аналогов которой нет во все мире, поэтому ажиотаж вокруг него вполне оправдан. В первую очередь поражает то, что количества полезных веществ, содержащихся в нем, нет ни в одном продукте. Барбарис годжи насчитывает более двадцати минералов, среди которых большинство просто необходимо организму для нормального функционирования, другие же благотворно влияют на работу той или иной из жизненно важных систем.

Присутствуют в ягоде в большом количестве, но интереснее тот факт, что некоторые из них не находят аналога в теле человека. Важно даже не количество веществ, а скорее их концентрация в столь неприглядной ягоде. Все знают о большом содержании витаминов в апельсине, лимоне и шпинате, так вот ягодки тибетского барбариса содержат в разы больше каждого из них. Согласно заявлению ученых, годжи шамбала (тибетский барбарис) содержат в своем составе незаменимые полисахариды, которые нельзя найти больше ни в одном продукте. После его открытия, появились теории о том, что именно ягода годжи – это барбарис, который и был тайной долголетия знаменитых тибетских мудрецов и долгожителей. Кроме применения в качестве дополнения к чаю, он входит в состав многих блюд, дополняя их своим вкусом.

Барбарис годжи является одним из наиболее часто используемых средств в нетрадиционной и традиционной восточной медицине. Он помогает при достаточно большом списке заболеваний, среди которых даже сахарный диабет и анемия, импотенция. Он помогает справиться с проблемами из области отоларингологии и нормализует выработку гормонов. Есть описание случаев, в которых он помогал женщинам пи бесплодии и невозможности выносить ребенка создать крепкую, полноценную семью. В последнее время он также входит в большое количество средств, направленных на комплексное омолаживание организма. Он помогает не только вернуть коже былую свежесть, но и убирает даже глубокие морщины, попутно влияя на состояние суставов и сухожилий, предотвращая возможность возникновения возрастных преобразований.

Годжи оказывает положительное влияние на функции головного и спинного мозга. Ягоды восточного барбариса часто используются диетологами при составлении программ похудения. Они помогают не только контролировать вес, снижая при этом аппетит и повышая скорость сжигания жировых отложений, но также и выводят вредные вещества из всего организма, не останавливаясь на токсинах и шлаках. Важны они и для сердечно-сосудистой системы. Помогают улучшить состав крови, способствуют насыщению её кислородом, укрепляют сосуды, нормализуют давление и регулируют функционирование сердечных мышц. Стоит также знать, что на самом деле барбарисом он называется только в русскоговорящих странах вследствие некорректного перевода. В англоговорящих же он назван в честь шотландского герцога Аргайла.

Японские ученые несколько лет назад пришли к сенсационному открытию в области генетики. Оказывается, некоторые элементы ягод годжи имеют возможность восстановить нарушения, возникшие в структуре ДНК. Возможно, в будущем это повлияет на многие области жизни, начиная с увеличения срока жизни, заканчивая исправлением ошибок, заложенных в генетическом коде до момента рождения. Ягоды годжи можно употреблять как в сухом, так и в заваренном виде. И так и так они будут приносить пользу организму. Кроме всего прочего также отлично помогает улучшить зрение. Помогает также решить проблемы со сном. Много людей, воспользовавшихся ягодами как средством от бессонницы, отмечают значительное увеличение количества сна даже в случае возрастных изменений.

Растение представляет собой довольно объемный колючий кустарник, который расцветает небольшими лиловыми цветками. Плоды созревают с конца мая по начала сентября в зависимости от региона. Иногда получается собрать боле двенадцати урожаев в год. Интересно, что вырасти годжи может практически в любых условиях, так как обладает устойчивостью, неприхотливостью, иммунитетом к воздействию практически всех видов мелких вредителей. Не смотря на это, выращенный вне своей традиционной среды кустарник не будет обладать своими чудотворными свойствами. Не стоит, однако считать годжи панацеей, возможно лучшим решением будет консультация с врачом перед его приемом. По крайней мере он сможет точно рассчитать необходимую дозировку и дать несколько полезных советов.


Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры – годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.
С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение – небольшой кустик, имеющий колючие как у барбариса и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зеленого цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.
Родина годжи – Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.
Именно благодаря составу плодов популярность годжи растет буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры – цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчел. Аминокислот аж восемнадцать, причем восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.
По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушеной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.
Самый простой вариант – завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветет сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.
Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдет примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.
Прекрасно если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху пленкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимость в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.
Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста – ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.
Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская ее резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, все это будет губительно для сеянцев.
Как только семена прорастут и появятся первые ростки пленку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы пленка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные емкости.
Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растет вглубь, а не в ширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.
Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.
Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

За последние несколько лет, садоводам стали доступны некоторые экзотические растения, и многие из них обладают довольно большим запасом полезных для организма человека веществ. Сегодня, мы расскажем о тибетским барбарисе выращивание.

На Востоке, уже довольно многие тысячи лет, используют такие ягоды в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам ягод, они обрели несколько названий, к примеру элексир здоровья и молодости. Это неспроста, так как благодаря множеству исследований, ученые обнаружили удивительный комплекс различных биологических активных добавок, которых нет ни в одном другом растении. Именно поэтому, такие ягоды пользуются бешеной популярностью, и активно используются. Тибетский барбарис способен бороться с онкологическими заболеваниями, улучшать иммунную систему человека, поддерживать вес и сжигать жиры, снижать уровень сахара и холестерина в крови, омолаживать желудочно- кишечный тракт, нормализуют работу сердца и головного мозга, стабилизируют давление. Пожалуй, это даже не полный перечень свойств, которыми обладают такие ягоды. Хотелось бы отметить то, что помимо ягод также могут использоваться листья и молодые побеги, которые активно используются для заваривания чая.

Помните, что потреблять ягоды в свежем виде запрещается, так как они могут вызывать химическую реакцию, отражавшуюся на коже, после чего она может почернеть. Потребляются они лишь в сушеном виде. Только после сушки они могут быть использованы.

Тибетский барбарис, выращивание

Хотелось бы отметить то, что такие ягоды имеют несколько названий, а именно годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская. Принадлежит такой кустарник семейству пасленовых, и достигает в высоту обычно от 3 до 8 метров.

Такого рода растение является перекрестноопыляющимся, и для нормального плодоношения необходимо как минимум два растения. Созревают ягоды обычно с августа по октябрь. Выбирают места для выращивания обычно солнечные. При посадке следует обеспечить дренаж. Барбарис является достаточно засухоустойчивым растением, однако поливы способны ускорять его рост. Для того, чтобы плоды были достаточно крупными, их следует обрезать в форме небольшого куста.

Возле саженца, для выращивания при посадке рядом забивается кол, который должен достигать примерно 3 м. Уже на штамбе, который имеет высоту в 1 м удаляются все почки, следующие 50 см прореживают, тем самым оставляя крепкие ветви на расстоянии примерно 30 см., на верхушке точку роста обычно удаляют.

Размножать годжи можно всеми известными вам способами, а именно: черенками, семенами, верхушками побегов, корневыми отпрысками. Начинают плодоносить сеянцы всего лишь на 3 год.

Растение годжи довольно морозостойкое, неприхотливое, а также устойчиво к многим болезням. В наших условиях, вредителей пока не наблюдалось.

Мало кто знает, каких условий требует ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду. Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.

Размножение семенами

Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.

Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.

Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.

Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.

Ягода Годжи «Нью Биг»

Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.

Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.

Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.

Вегетационное размножение

Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.

Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.

Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.

Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.

Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки

Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.

Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.

При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.

Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.

Уход и удобрение

Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.

Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.

Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.

Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:

  1. Классическая обрезка . В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
  2. Обрезка в 1 стебель . Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.

Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.

В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее морозоустойчивость значительно увеличивается (до -30°С).

Вырастив тибетский барбарис на садовом или дачном участке, вы получите необычное растение, обладающее массой полезных свойств.