Сильно сгорела кастрюля. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия


У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.

Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи

Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.

Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.

Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.

Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши

Избавиться от пригоревшей пищи можно достаточно легко, если сразу залить кастрюлю тёплой водой с добавлением моющего средства. Попробуйте потереть мягкой губкой загрязнение. Если пригар не отошёл, оставьте кастрюлю с водой на 20–40 минут. После замачивания пригар легко отходит от дна эмалированной кастрюли. Остаётся только вымыть посуду тёплой водой.

Эффективность: справляется с лёгким пригаром.

Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком

Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.

Способ применения:

  1. Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
  2. Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
  3. Смыть водой.

Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.

Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши

Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.

  1. Очистить луковицу (яблоко или грушу).
  2. Проварить в кастрюле 20–40 минут.
  3. Промыть посуду губкой с мылом.

Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.

Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку

  1. Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
  2. Утром промыть губкой с мылом.

Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.

Эффективные средства от сильных загрязнений

Поваренная соль или соляный раствор

  1. На пригоревшую поверхность насыпать соль.
  2. Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
  3. Дать остыть.

Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.

Пищевая сода

  1. Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
  2. Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
  3. Оставить остывать на несколько часов.
  4. Смыть отставший нагар губкой и мылом.

Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.

Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)

С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:

  1. Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
  2. Помыть губкой с мылом.

Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.

  1. Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить в течение 25 минут.
  4. Слить воду вместе с грязью.
  5. Промыть губкой с мылом.

Эффективность: потемнения с эмали исчезают.

Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты

Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара

Пищевая сода способна справиться с сильным пригаром Поваренная соль размягчает пригар на дне кастрюли Уксус удаляет пригар со дна эмалированной кастрюли Лимонная кислота эффективно справляется с потемнениями

Чистка смесью соды, соли и уксуса

  1. Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
  2. Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
  3. Кастрюля оставляется на три часа.
  4. По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
  5. После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
  6. Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.

Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.

Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю

Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе

Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.

  1. Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Смыть загрязнение губкой и мылом.

Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.

Активированный уголь

Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.

  1. Растереть таблетки активированного угля в порошок.
  2. Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
  3. Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
  4. Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.

Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.

Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля

Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт

Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.

Пищевая сода

  1. Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
  2. Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
  3. Оставить на ночь.
  4. С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
  5. Оставить остывать вместе с раствором.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.

Столовый уксус

  1. Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
  2. Довести до кипения, кипятить 10 минут.
  3. Оставить остывать, после чего слить содержимое.
  4. Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
  5. Тщательно промыть кастрюлю с мылом.

Использование уксуса и соды

  1. Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
  2. Кипятить 25 минут, дать остыть.
  3. Содержимое слить.
  4. Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
  5. Кипятить ещё полчаса.
  6. Слить содержимое.
  7. Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.
  1. Налить в кастрюлю воду до краёв.
  2. Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
  3. Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
  4. Слить содержимое.
  5. Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов.

Даже хозяйка со стажем порой отвлекается на дополнительные дела при готовке. А это нередко приводит к тому, что сгорает кастрюля. Хозяек кухни этот факт огорчает, т.к. требуется много усилий приложить, чтобы вернуть кастрюле прежний вид. И вот тут-то и возникает вопрос, как очистить пригоревшую посуду.

Самым распространенным вариантом отмывания кастрюли является покупка современных чистящих средств. Помните, что они требуют осторожного обращения. Обязательно надевайте резиновые перчатки. А в случае содержания едких веществ воспользуйтесь и респиратором. Так, достаточно быстро очистится кастрюля Шуманитом. Но он токсичен. Также неплохо справляется с задачей средство для чистки духовок. Если сгорела кастрюля, то более экологично для очищения воспользоваться народными методами:
  • Для приготовления раствора размешайте 2 ч. л. соды в 1 л воды. Затем налейте жидкость в пригоревшую кастрюлю и поставьте на плиту на сильный огонь. После закипания уменьшите температуру, выключите плиту через 20 минут. Когда жидкость остынет, хорошо почистите обычной губкой. Нагар легко сойдет.
  • Налейте в кастрюлю уксус и оставьте на час. Вместо него подойдет и лимонный сок. Если его нет под рукой, разведите лимонную кислоту водой в соотношении 1:3.
  • Использование поваренной соли является проверенным методом. Но есть существенный недостаток, результата придется ждать долго. Посыпьте сгоревшую кастрюлю солью. И оставьте ее на день, а лучше на два. Затем почистите ее жесткой губкой.
  • Наши бабушки варили специальный раствор. Вам понадобится большая емкость, чтобы туда вместилась сгоревшая кастрюля. Смешайте 300 г силикатного клея, 250 мл стирального порошка, 500 г соды и 3 куска хозяйственного мыла. Желательно мыло натереть на крупной терке. Затем поставьте емкость на плиту, опустите в нее кастрюлю и кипятите раствор около часа на медленном огне.
Чтобы не испортить кухонную утварь, вам пригодится знание правил очищения кастрюль от загрязнений:
  1. Сложнее всего придется с керамической поверхностью. Если загрязнение велико, то кастрюлю придется утилизировать, так как готовить на поврежденной поверхности вредно для здоровья. Однако при небольшом участке грязи ее вам поможет очистить обычный мыльный раствор. Оставьте его на полчаса и аккуратно промойте, используя мягкую губку.
  2. Алюминиевая кастрюля требует бережного отношения. Применяйте деликатные средства и аккуратно чистите жесткой губкой. Также неплохо справится с нагаром и жиром соль, при этом она не поцарапает поверхность.
  3. Мыльный или содовый раствор отмоет эмалированную посуду. Но помните, что замачивать ее следует, когда она остынет. Не используйте металлические щетки, это приведет к порче эмали.
  4. Откажитесь от поваренной соли при чистке эмалированной посуды. Она прекрасно отмоется, если немного нагреть мыльный раствор.
Достаточно эффективно, но менее популярно применение активированного угля. Размельчите таблетки и посыпьте ими загрязненную поверхность и налейте немного воды. Через 20 минут приступайте к чистке. Если сгорела кастрюля, попробуйте натереть ее яблоками с кожурой.

Если сгорела кастрюля, то это прибавляет хлопот женщине. Но не отчаивайтесь, очистить ее не так сложно, как кажется. Главное – подойти к делу основательно и обратить внимание, из какого материала сделана кастрюля. Так, соблюдая все нюансы, вы верните ей прежний вид.

В быту применяются кастрюли из различных материалов. Со временем любая посуда требует не только мытья, но и чистки. При выборе средства необходимо учитывать особенности каждого материала. От правильного ухода зависит долговечность эксплуатации посуды. Как очистить кастрюлю из различных материалов, интересно будет узнать каждой хозяйке.

Когда проводят чистку?

В процессе приготовления еды неизбежно появляются различные загрязнения на поверхности кастрюли. В некоторых случаях загрязнения легко устранить при помощи теплой воды и моющего средства для посуды. Но бывают ситуации, когда эта тактика становится неэффективной, например, когда пригорело варенье. Как очистить кастрюлю, зависит от ее материала, а также степени загрязнения. Даже почерневшую посуду можно будет вернуть в эксплуатацию после правильных манипуляций.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борьбы с сильными загрязнениями посуды. Однако вопрос выбора самого быстрого, простого и эффективного способа остается открытым. Важно уделять внимание выведению жирных пятен, нагара и прочих загрязнений регулярно. В этом случае кастрюли будут лучше отмываться, а выкипевший суп, молоко или другие жидкости не станут въедаться в поверхность.

Рассматривая, как очистить кастрюлю, необходимо рассмотреть методику для конкретно взятого материала. Также нужно изучить способы, применимые для внешней и внутренней части посуды.

Особенности чистки

Решая, как очистить эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, следует уяснить ряд особенностей каждого материала.

Нержавейка имеет в своем составе хром. Он вступает в реакцию с воздухом, образуя на поверхности прочную пленку. Она препятствует разрушению материала. Налипшие на него пятна жира или нагара не пропускают кислород к сплаву. Поэтому он становится подверженным разрушению. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же после возникновения загрязнений удалять неблаговидные пятна.

Алюминий является мягким материалом. Поэтому к его чистке относятся очень бережно. Он не потерпит больших физических воздействий. Его нельзя чистить абразивными веществами. Стекло и керамика также могут быстро покрываться царапинами. Поэтому правило применимо и для них.

Является более устойчивой к воздействию абразивных частиц моющих средств. Поэтому ее очистка производится проще. Однако эмаль не выдерживает прямых ударов. При этом образуются сколы и трещины. Бережное отношение к посуде во время ее эксплуатации и чистки дает гарантию ее длительного срока службы.

Чистка нержавейки

Чтобы понять, как очистить кастрюлю от нагара, необходимо рассмотреть ряд общих рекомендаций по проведению этого процесса. Такую процедуру нужно выполнять регулярно. Сразу же после появления загрязнений их следует удалять с поверхности посуды. После каждого ее использования следует удалять следы жира, пищи при помощи теплой воды, моющего средства и мягкой губки. При этом не рекомендуется применять посудомоечную машину.

После мойки кастрюлю нужно вытереть насухо полотенцем. Если на поверхности останутся капли воды, они могут оставить после себя пятна.

Запрещается пользоваться металлическими мочалками, абразивными В процессе очистки лучше совершать линейные, а не круговые движения. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид кастрюли еще на протяжении множества лет.

Чистка алюминия

Выбирая способ, как очистить алюминиевую кастрюлю, следует изучить ряд ограничений. Это достаточно требовательный материал. При его очистке нельзя пользоваться щетками, жесткими губками, металлическими мочалками и т. д. Также запрещается применять средства, содержащие абразивные частички. Алюминий легко покрывается царапинами. Это мягкий металл. Поэтому очистку производят в максимально щадящем режиме.

Также этот материал способен вступать в контакт со средствами, содержащими в своем составе кислород, или щелочами. В этом случае на поверхности образуются неблаговидные визуальные эффекты. Посуда потеряет блеск, может потемнеть. Поэтому подобные средства следует исключить при очистке алюминиевой кастрюли.

Также не подходят средства, которые содержат мел. Изучая, следует уделить большое внимание моющим средствам. При неправильном их подборе посуда потеряет свой прежний вид. Вернуть его будет крайне тяжело. Также не следует очищать подобные кастрюли в посудомоечной машине.

Чистка эмали

Чтобы решить, как очистить эмалированную кастрюлю, необходимо рассмотреть некоторые особенности этого покрытия. Такая посуда считается очень практичной. Она может эксплуатироваться длительное время.

Эмаль не терпит резких перепадов температуры. Поэтому нельзя ставить ее под воду сразу же после ее снятия с огня. Эмалированное покрытие в этом случае может растрескаться. Сначала посуду нужно остудить, а только потом можно приниматься за ее очистку.

Также следует отметить, что эмаль можно отмывать жесткой губкой. Однако не стоит применять в подобных целях металлическую мочалку. Она может оставить царапины на эмали. В этих местах покрытие становится уязвимым и со временем разрушается.

Также эмаль можно чистить различными порошками, гелями и растворами, которые не содержат твердых частичек. Это достаточно крепкое покрытие для кастрюли.

Средства для очистки

Изучая, как очистить кастрюлю из нержавейки, следует рассмотреть несколько вариантов простых средств. В первую очередь следует отметить, что в продаже представлены специальные средства, которые можно использовать для удаления различных загрязнений. Инструкция производителя поможет правильно применить подобные растворы. Однако, желая сэкономить, можно воспользоваться другими простыми средствами, которые есть под рукой практически у любой хозяйки.

Классическими веществами, способными очистить поверхности посуды от нагара, являются сода и соль. Также можно использовать сухую горчицу, уксус или лимонную кислоту. Подойдет также кофейная гуща, лук или кислые яблоки, отвар картофеля. С участием этих компонентов существует множество способов, как очистить кастрюли в домашних условиях. Выбор зависит от предпочтений хозяйки.

Дополнительно следует подготовить вторую кастрюлю большего диаметра. Также потребуется губка и мягкая щетка (не металлическая).

Очистка кастрюли внутри

В первую очередь необходимо рассмотреть подходы, позволяющие очистить кастрюлю внутри. В этом случае очистка не будет быстрой и простой. Внутрь кастрюли можно налить раствор из воды и хозяйственного мыла или соды (3 столовые ложки на 1 л воды). Затем жидкость следует прокипятить в течение 10 мин. После этого даже сильные загрязнения легко отмываются. Для этого можно применять соду или обычное средство для мытья посуды.

Также свою эффективность доказал способ, который предполагает производить удаление загрязнений активированным углем (черным или белым). Потребуется несколько пачек таблеток. Их измельчают в порошкообразную массу. В нее добавляют немного воды. Консистенция должна напоминать сметану. Средство наносят на загрязненные участки и оставляют на 15 мин. (но не более 20 мин.). Затем смесь нужно смыть теплой водой. Загрязнения легко удаляются при помощи губки и моющего средства.

Средства, которыми производится очистка внутри кастрюли, должны быть полностью безопасными для организма человека. Поэтому не рекомендуется в этих целях применять агрессивную химию.

Очистка снаружи

Изучая, как очистить кастрюлю от нагара, следует рассмотреть способ, позволяющий убрать загрязнения снаружи посуды. Для этого потребуется уксус и вторая кастрюля большего диаметра. Это эффективный, проверенный многими хозяйками способ.

В большую кастрюлю требуется налить в равных пропорциях уксус и воду. Раствор нужно довести до кипения. Над этой емкостью нужно расположить пригоревшую кастрюлю. Обработку производят в течение 10 мин. Далее губку смочить уксусным раствором и нанести на нее соду с солью. Пригоревшие места обрабатывают этим средством. Настоятельно рекомендуется на руки надеть перчатки.

После тепловой обработки при участии представленного раствора даже сильные загрязнения легко удаляются с поверхности. Посуда снова приобретет прежний вид.

Очистка от варенья

Изучая, как очистить кастрюли в домашних условиях, следует рассмотреть еще один простой способ. Он эффективен, если к посуде пригорело варенье. Сахар в сочетании с ягодами оставляет на поверхности плотную корку. Чтобы ее удалить и не повредить поверхность кастрюли, потребуются продукты, содержащие кислоту. Лучшими в этом вопросе являются яблоки. Можно срезать их кожуру или порезать фрукты дольками.

На дно кастрюли наливают воду так, чтобы она смогла покрыть пригоревшие места. Далее в нее насыпают яблочную кожуру. Лучше применять фрукты кислых сортов. Массу оставляют на огне. Она кипит в течение 10 мин. После этого содержимое остужают до комнатной температуры. Корка от варенья легко снимается с поверхности.

Вместо яблок можно использовать молочную сыворотку. Ее заливают в кастрюлю и оставляют в ней на ночь. Это безопасное и простое средство. Также допускается применять в подобных целях лимонную кислоту. На дно кастрюли нужно налить воды и всыпать в нее 2 столовые ложки кристаллов. Жидкость кипятят 15-20 минут. Это средство поможет также справиться с пятнами жира или накипи.

Зная, как очистить кастрюлю, можно рассмотреть еще несколько хитростей. Чтобы посуда из нержавейки заблестела, ее натирают сырым картофелем. Если на поверхности остались следы от воды, их можно смыть уксусом. В нем посуду замачивают на 15 мин., а затем смывают теплой водой.

Можно применять и множество других рецептов. Кофейная гуща подойдет для удаления жирных пятен. Ее наносят на мягкую губку и этой кашицей обрабатывают поверхности. При этом посуда снова приобретает блеск и эффектный внешний вид.

→ Вам часто приходится мыть эмалированную посуду, отмывать потемневшую внутреннюю поверхность после отваривания овощей, бульонов и других продуктов? Поделюсь своим секретом, как это сделать без вашего участия.

Кто пользуется эмалированной посудой, знает, как она быстро темнеет внутри и что бы отмыть, нужно приложить немного усилий и времени. Для наглядности совета, я взяла чистую эмалированную кастрюлю.

Отварили овощи на салат, сварили наваристый, костный бульон, внутри эмаль обязательно окрасилась и кастрюля стала неприглядной, неряшливой.

Секрет:

Помыли кастрюлю с помощью моющего средства, каким вы пользуетесь в быту, не заботясь о темной поверхности. Кстати, этот совет можете применить и к старым кастрюлям, которые вы списали на пенсию.

Наливаете сильно горячую вод, бросаете пол таблетки хлорки (у меня в таблетках) или наливаете -1 ст. л. средство "Белизна" на 1 л. воды.

Оставляете кастрюлю на 15-20 минут и занимаетесь своими делами. Воду с хлоркой, выливаете в ванну, предварительно закрыв слив. Этот раствор еще сделает свое доброе дело и в ванне. Вам остается кастрюлю промыть холодной водой и оставить на столе высохнуть и проветрится.

Хлор быстро улетучивается, а кастрюля ваша сияет белизной, как новая. Как спасти пригоревшую кастрюлю

Чистим кастрюли - секретные материалы

Предлагаю вашему вниманию хороший способ очистить противни или сковородки от нагара.

Соединяем:

1/2 чашки соды
- 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
- 2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто, и безопасно.

В арсенале любой хозяйки, как правило, есть разные кастрюли: эмалированные, стеклянные, керамические, из нержавеющей стали.

Тогда запомни, что для чистки каждой кастрюли нужна своя тактика. То, что хорошо для одной — совершенно не подходит для другой.

Сода - лучший абразивный материал. Берешь пригоревшую кастрюлю, насыпаешь соду на губку и трешь что есть сил. Через некоторое время твои усилия непременно увенчаются успехом. Но сил при этом потратишь немало.
Более эффективный метод: возьми большую ёмкость, наполни её кипятком и добавь большое количество кальцинированной соды (не менее 700 г на ведро воды). Для усиления эффекта влей туда тюбик силикатного клея. Пригоревшую кастрюлю придется кипятить не менее часа. Зато потом она будет как новенькая. Достаточно после кипячения потереть её губкой - и самая запущенная посуда засияет первозданными красками.
Если в твоем распоряжении нет соды - выручит обычная поваренная соль. Пострадавшую кастрюлю помести в ёмкость с крепким соляным раствором и кипяти час - полтора. После этого потри губкой под струей воды.
Эффективно избавиться от остатков пригоревшей пищи ты можешь, прокипятив в кастрюле картофельные очистки. Налей в кастрюлю воды, доведи до кипения, брось в неё картофельные очистки и кипяти под крышкой 30-40 минут. Оставь до полного остывания. Затем очистки выбрось, а кастрюлю хорошенько промой.
Отличным чистящим средством для кастрюль является… «кока-кола». Ты удивлена? Пригоревшую кастрюлю залей «кока-колой» и оставь на сутки. За это время кола разъест пригоревшие остатки. Можно потом ещё прокипятить её в кастрюле. (Схожим действием обладают, практически, все газированные напитки).
Если в алюминиевой кастрюльке пригорела каша или молоко, тебе поможет зубной порошок. На влажное дно кастрюли насыпь толстый слой порошка и оставь на 8-12 часов. Только ни в коем случае не пытайся тереть поверхность! Попробуй пальцем: если подгоревшая пища отходит свободно, можешь смыть все водой и навести лоск при помощи мягкой губки и моющего средства.
Избавить алюминиевую кастрюлю от нагара ты можешь, прокипятив в ней яблочные очистки.

Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали

Чего нельзя делать:

Пользоваться металлическими мочалками и губками с абразивным покрытием;
использовать абразивные порошки;
пользоваться металлическими мочалками и острыми предметами для удаления пригоревших частичек пищи;
применять средства с содержанием аммиака и хлора;
мыть кастрюли из нержавейки в посудомоечной машине.


Используй только специальные чистящие средства и мягкие губки. Наполни кастрюлю горячим мыльным раствором и прокипяти его минут 10. После этого пригоревшее дно легко очистится даже при помощи мягкой губки. Мыльный раствор можно заменить раствором соды.
Как почистить эмалированную кастрюлю

Раскаленную эмалированную кастрюлю нельзя заливать холодной водой: эмаль может потрескаться от резкого перепада температур.


Просто налей в кастрюлю раствор соды или мыла и прокипяти. Оставь его на некоторое время в кастрюле, а затем удали пригоревшие остатки мягкой губкой.
Как почистить алюминиевую кастрюлю

Применять бытовые средства, содержащие кислоту или щелочь;
пользоваться абразивными пастами и порошками.


Самое простое, что ты можешь сделать - это залить кастрюлю мыльным раствором на пару часов, а затем ополоснуть. Если же алюминиевая кастрюля сильно подгорела - смочи губку слабым раствором уксуса и протри поврежденные поверхности. Возникает соблазн взять в руки металлическую мочалку, чтобы ускорить процесс? Не делай этого ни в коем случае, если не хочешь оставить на полированной поверхности глубокие безобразные царапины.

Избавить кастрюлю от пригоревших потеков молока можно при помощи таблеток активированного угля. (Думаю, они найдутся в твоей аптечке.) Растолки в порошок несколько таблеток, разведи водой, до получения кашицы. Нанеси её на пригоревшую поверхность и оставь минут на 15. Затем промой кастрюлю водой.

Можно прокипятить в кастрюле содовый раствор.
Как почистить керамическую кастрюлю

Керамика не терпит прикосновения острых и твердых предметов. Поэтому не стоит тереть поверхность кастрюли твердой губкой или скоблить её ножом. Наполни керамическую кастрюлю горячим мыльным раствором и подержи в ней полчаса. Затем хорошенько промой под струей проточной воды, используя мягкую губку или синтетическую щетку.

Чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю

Но это у всех бывает, отвлечься на что - то или на кого -то, на кухню выходишь, а кастрюля уже сгорела или подгорела, это мы все периодически проходим:))))))))))Куда же без этого:)))))))))

Давайте рассмотрим, как и чем можно отмыть сгоревшую кастрюлю.

1. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды (можно больше, если кастрюля объемная).
2. Добавляем 1 стакан уксуса.
3. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока жидкость закипит.
4. Убираем кастрюлю с печки и насыпаем в нее 2 ст.л. пищевой соды.
5. Даем раствору постоять минут 30, выливаем жидкость, надеваем перчатки и убираем нагар с посуды металлической мочалкой.
6. Если нагар все еще остался, то насыпаем в кастрюлю соду, добавляем немного воды и продолжаем оттирать дно.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара