Шиповник, самые витаминные сорта. Шиповник на даче: основные правила посадки и ухода за кустарником Формирование куста шиповника


ШИПОВНИК НА ДАЧЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КУСТАРНИКОМ

Шиповник – многолетний кустарник, род растений семейства Розовые. Его второе название - «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника.
Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.

Шиповник майский , он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.


Шиповник майский
Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.

Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle). Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).

Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

«Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.

«Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.

«Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.


Шиповник крупноплодный ВНИВИ
«Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.

«Глобус» зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.

«Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.

«Победа». Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.

«Титан» высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.

«Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.

«Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.

«Уральский Чемпион». Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

1.Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.

2.На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.

3.Корни аккуратно разложить и засыпать землей.

4.Полить водой посаженное растение.

5.Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.


Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна
Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян. Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

1.Плоды собирают.

2.Семена извлекают и промывают.

3.Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.


Семена шиповника

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

1.Черенки нарезаются косым срезом.

2.Опускают в активатор роста корней.

3.Пересаживают в горшки.

4.Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.

5.Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста. Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.


Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей
Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Выращивание шиповника: видео

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания - такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания - среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов - около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С - 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Витаминный шиповник содержит много :

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Заготавливаем впрок.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения - не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество интересных сортов.

Шиповник: виды и сорта

Это красивое растение относится к семейству Розоцветных – в России произрастает около шести десятков его видов. В диком виде кусты можно увидеть на лесных опушках и вырубках, на берегах рек, склонах оврагов и каменистых уклонах. Наибольший интерес для садоводов представляют :

Колючейший
Коричный
Сизый
Яблочный
Морщинистый
Многоцветковый (плетистый)

Каждая из этих разновидностей радует разнообразным сортовым составом – растения отличаются формой и цветом цветков, формой, размером и цветом плодов, процентным содержанием полезных элементов.

Сорта шиповника по срокам созревания

К категории ранних шиповников можно отнести сорт Рубин. Это сильнорослое растение покрыто шипами – особенно много их у основания веток. Плоды крупные, красные, овальные, вкусные (с малой долей кислоты). Сорт хорошо переносит понижение температуры.

Средние и поздние сроки созревания присущи сортам:

Титан
Луч
Крупноплодный
Ежик
Гейша
Багряный

Описание сорта Ежик

Растение слаборослое, с шиповатыми побегами (шипы имеют желтоватый окрас). Цветки очень красивые – крупные и яркие. Овальные плоды окрашены в кремово-оранжевый цвет. Растение зимостойкое, урожайное.

Крупноплодный шиповник

Известно достаточное количество крупноплодных сортов. Самые большие ягоды дает шиповник яблочный – их диаметр достигает 3 см, а вес – 12 г. Хорошие показатели имеют сорта:

Юбилейный
Крупноплодный
Багряный

Описание сорта Крупноплодный ВНИВИ

Растение раскидистое, крупное. Буроватые побеги покрыты многочисленными шипами. Розовые цветки имеют достаточно крупный размер. Красно-оранжевые ягоды очень крупные, округлые, кисло-сладкие. Растение хорошо переносит низкие температуры.

Сорта шиповника для Подмосковья

Почти все шиповники имеют неплохую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, поэтому в условиях средней полосы России успешно выращиваются самые разнообразные сорта. К наиболее популярным можно причислить:

Российский-1
Воронцовский (1, 2, 3)
Гейша
Победа
Багряный
Крупноплодный

Описание сорта Российский

Растение имеет средние размеры. Оно очень красиво смотрится в саду. Цветки крупные, ароматные. Плоды удлиненные, красно-оранжевые, достаточно сладкие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Сорта шиповника для северо-запада

На северо-западе страны хорошие результаты показывают такие сорта как:

Бакал
Уральский чемпион
Рубин
Титан
Тимирязевский
Ежик
Гейша
Крупноплодный
Луч
Шпиль

Описание сорта Уральский чемпион

Сорт очень зимостойкий, урожайный, крупноплодный (вес ягод достигает почти 5 г). Цветки крупные, яркие. Плоды имеют округлую форму, окрашены они в красный цвет. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Растение слабораскидистое.

Полезные сорта шиповника

Ягоды всех сортов шиповника имеют высокую ценность в плане содержания аскорбиновой кислоты и других ценных элементов. Тем не менее, и среди них можно выделить настоящих лидеров. К этой категории относятся сорта:

Воронцовский-1 (3900 мг)
Витаминный (3806 мг)
Бесшипный (3110 мг)

Описание сорта Витаминный

Этот сорт имеет неплохую зимостойкость. Высота растения в среднем составляет 2.5 м. Куст раскидистый. Плоды овальные, крупные, кисло-сладкие, многочисленные (до 5 шт. в кисти). Шипы одиночные.

Шиповник без шипов

Одним из самых популярных сортов шиповника является Бесшипный. Растение имеет среднюю урожайность. Шипы полностью отсутствуют. Ягоды некрупные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С.

Лишены шипов также сорта Грушенька и Ядвига.

Сорта круглого шиповника

Помимо сортов с удлиненными ягодами, существуют и те, которые формируют округлые плоды. Примером тому служат:

Уральский чемпион
Малец
Румяный
Челябинский витаминный
Глобус
Юбилей Мичуринска

Описание сорта Глобус

Это зимостойкое растение радует высокой урожайностью. Плоды крупные, достаточно сладкие, шаровидные. Растение устойчиво к болезням.

Сорта декоративного шиповника

В саду очень красиво смотрятся сорта шиповника с лазающими побегами и махровыми цветками. Выведено много декоративных форм. Наибольший интерес вызывают сорта:

Maxima
Golden Wings
Fruhlingsduft
Maigold
Nevada

Описание сорта Nevada

Этот сорт радует красотой цветков – они крупные, полумахровые, белые с легким розовым румянцем (цвет способен изменяться в зависимости от типа почвы и может быть сливочным, чисто белым или розоватым).

Белый шиповник: сорта

Шиповник махровый колючейший считается одним из самых декоративных видов. Растение имеет махровые белые цветки.

Что касается сортов шиповника, то наиболее интересными для садоводов являются следующие:

Альба Медиленд
Плетистый Айсберг
Суавеоленс

Описание сорта Альба Медиленд

Побеги этого вида шиповника стелются (высота куста не превышает полутора метров). Цветки очень красивые, махровые, с белыми лепестками. Они имеют небольшой размер и приятный аромат. Растение может цвести дважды за сезон (при создании благоприятных условий).

Шиповник морщинистый: сорта

В природе это растение можно увидеть на Дальнем востоке. В культуре его часто выращивают в качестве живой изгороди. Самые популярные сорта зарубежной селекции:

Гроотендорст (уайт, пинк, сюпрем)
Абельзиедс
Фердинанд Мейер
Агнес
Ханза

Описание сорта Царица Севера

Вызывает интерес сорт Царица Севера. Он идеально адаптирован к условиям нашей страны, зимует без укрытия. Цветки махровые, красно-розовые, очень красивые.

Каждый из сортов шиповника имеет свои преимущества – одни из них выращивают в целях получения полезных плодов, а другие идеально подходят для украшения участка.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Шиповник – не только чудесный куст, покрытый цветами, это куст с непростым характером – шипами. Но тот, кто сумеет сладить с ним получит неиссякаемый источник полезнейших плодов и живую, красивую, практически непроходимую изгородь.

Садовая роза близкая родственница шиповника. Но вернемся к плодам шиповника, в них содержится одного витамина С больше, чем в яблоках и даже лимоне. С какой стороны не глянь – сплошная польза.

Посадка

Шиповник любит солнце, на солнечных возвышенных участках с плодородной почвой он хорошо развивается и плодоносит. Не переносит застоя грунтовой воды. Свои корни пускает глубоко в почву и если попадёт в низинное, заболоченное место, то долго не проживёт – зачахнет. Корневая система шиповника разрастается подобно корневой системе малины: спустя несколько лет жизни его корни начинают прорастать в верхнем слое грунта и постепенно занимают довольно обширную территорию. Чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание его корней рекомендуется вкопать куски пластика или шифера на 20-30 сантиметров, или на крайний случай, обкопать его канавкой такой же глубины.

Теперь польем и замульчируем

Шиповник полезно высаживать на границе участка или кустами в неудобных для других растений местах: возле хозяйственного строения или у компостной ёмкости (кучи). Помните, что шиповник опыляется по перекрёстной схеме, поэтому кусты сажайте как минимум попарно, особенно если вас интересуют его плоды.

Размножение

Шиповник можно успешно размножать саженцами, семенами, корневыми отводками.

Для размножения семенами плоды шиповника лучше всего собрать в августе. Нужно выбирать недозрелые плоды бурого цвета, в таких плодах оболочка семян еще не затвердела, они лучше прорастут. Семена можно высаживать как осенью, так и весной. Осенний посев предпочтительней.

Осеннюю посадку проводим в октябре, сеем семена рядками и присыпаем их опилками и перегноем, расстояние между рядками оставляем такое, чтобы проходил культиватор, плоскорез или тяпка. Ранней весной, для лучшего прорастания семян, сооружаем холодный минипарник: каркас с закреплённой полиэтиленовой плёнкой. Когда семена прорастут и саженцы выбросят по два листика, их можно пересаживать на постоянные места.

Весенняя посадка семян потребует их стратификации. Процедура приблизительно такая: готовим субстрат (торф с песком 1:4), достаём семена из плодов, смешиваем их с субстратом и складываем в ящик. Ящик до весны оставляем в холодном помещении, температура должна быть около 2-3°С. Рекомендовано зимой несколько раз перемешать смесь.

Размножение саженцами продуктивнее всего проводить осенью, в этот период они лучше приживаются. Лучшее время для посадки с октября по ноябрь. Ямки в 20-22 сантиметров глубиной будет достаточно. Кислую почву желательно обработать известью, не лишним будет перепревший навоз и компост. Перед посадкой саженцы кардинально подрезаем, оставляем небольшую их часть, 8-10 сантиметров. Чтобы улучшить приживаемость можно сделать несколько корневых срезов, укоротив корни до 15-20 сантиметров. После этого, корни саженца погружаем в глиняную болтушку и опускаем в лунку. Распрямив корни и установив шейку корневища на 5-8 сантиметров ниже уровня поверхности грунта. После хорошо поливаем и мульчируем почву.

Размножение корневыми побегами (отпрысками) производят, когда хотят сохранить свойства материнского растения, например высокую урожайность. Лучший период для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Существует два распространённых способа. В первом случае, не важно осенью или зимой, выбираем отпрыск 25-40 сантиметров в высоту, лопатой отделим его от материнского растения. Второй способ предполагает регулярный полив и окучивание куста. Куст начинает образовывать придаточные корни. Осенью следующего года, куст от материнского растения отделяют, но не выкапывают. А когда придёт весна, саженец выкапывают и не стараясь не повредить корни пересаживают на постоянное место.

Выбирая интервал между растениями нужно знать, что для нас приоритетно. Если это будет живая изгородь, то саженцы высаживаем дружно, через 0,5м. Если нам нужны хорошие урожаи, места кусту необходимо выделить больше.

Уход

Обрезка

Через два, три года после посадки куст шиповника нужно проредить. Чтобы урожайность была высокой, оставляем от 15 до 20 веток у куста. Стараемся, чтобы ветки были разного возраста. Те, которым больше семи лет – удаляем, они будут плохо плодоносить. Обрезку лучше производить весной, хотя некоторые садоводы рекомендуют делать это осенью, после того как упадёт листва. Но я не рекомендую так поступать, свежие срезы будут плохо переносить заморозки, куст ослабляется, поэтому предпочтительнее весна. Остерегайтесь превратить обрезку куста в его укорачивание или стрижку, это принесёт вам массу молодой поросли, которая не даст урожая.

Полив

Шиповник растение засухоустойчивое, может обойтись без постоянного полива. Если лето очень жаркое и засушливый период затянулся, то 2-3 ведра воды молодому кусту и 5-6 для плодоносящего будут очень кстати. Такую процедуру за весть сезон призводят не больше 3-4 раз.

Подкормка

Молодым кустам требуется подкормка. Чтобы куст нормально развивался, как правило со второго года, производят подкормку растения азотными удобрениями. Первая подкормка приходится на раннюю весну, вторая на период быстрого роста побегов (июнь-июль), и в сентябре — третья.

На протяжении дальнейшей жизни куста, раз в три года вносим от трёх килограмм перегноя или компоста под куст. После проведения каждой подкормки, почву вокруг куста поливаем, рыхлим, мульчируем.

Урожай

Сбор урожая начинается, когда плоды становятся красными или оранжево-красными, приблизительно с августа по октябрь. Как правило плоды шиповника не созревают одновременно, поэтому их не стоит собирать все и сразу: часть недозреют, часть перезреет. Собирать плоды лучше в несколько приёмов, по мере созревания. Но не дотягивайте до заморозков – потеряете много витаминов. Позаботьтесь о защитных средствах, вы не забыли, шиповник – растение с характером.

Сорта и виды

В современном садоводстве присутствует более 250 видов шиповника, среди них высокоурожайные и декоративные.

Сорт Коричный (Rosa cinnamomea) он же Майский (Rosa majalis)

Кора у куста красно-коричневого цвета, из-за этого получил одно из своих названий. Куст вырастает в высоту до 2 метров и может принести до двух килограмм плодов. Имеет сложный непарноперистый лист с 5-7 парами листиков, довольно длинных по 5-6 сантиметров. В верхней части твёрдые, немного изогнутые шипы. Цветёт в зависимости от района произрастания, с мая по июль.

Созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Плод с мясистой стенкой, кисло-сладкий на вкус.
Народное название: майская роза, дикая роза.

Шиповник Морщинистый

Этот сорт достаточно распространённый и давно культивируется садоводами. Выделяется среди прочих продолжительным периодом цветения, вся весна и лето. Очень продуктивен, до четырёх килограмм полезных плодов можно собрать с одного куста. Морозоустойчив, не подвержен болезням, но очень густо усеян шипами.

Шиповник Иглистый

Цветы красные или розовые. Куст высотой до 2 метров, щедро усыпан шипами. Отлично переносит как морозы так и засуху, поэтому прижился в Сибири и Средней Азии.

Народное название шипшина, почитался у славянских народов как символ красоты, любви и молодости и одновременно символизировал крепкий мужской характер. Сорт был официальным в бывшем СССР и входил в различные аптечные чаи и сборы.

Плоды иглистого шиповника

В Древней Греции возле храма Афродиты этого сорта росли целые сады.

Шиповник Махровый (белый шиповник)

Декоративный вид с красивыми махровыми густыми белыми цветками. Упоминается в литературе, например рокопере «Юнона и Авось».

Шиповник Сизый

Шиповник с цветками бледно-розового цвета и в форме звезды. Диаметр цветка 3-3,5 сантиметра. Обильно плодоносит ярко-красными декоративными плодами, которые несъедобны. Побеги имеют тёмно-свекольный цвет.

Куст сизого шиповника изящен и притягателен

Шиповник «Крупноплодный ВНИВИ»

Крупноплодный сорт шиповника, его плоды весят по 11-13 грамм. Куст характерен быстрым ростом ветвей, очень привлекателен в период цветения, цветки бледно розового цвета. И шипы, большое количество.

Самые крупные плоды у Крупноплодного ВНИВИ

Существуют еще такие сорта как Роза Уэбба, Воронцовский – 3, Юбилейный, Роза даурская, Позднеспелый. Все эти сорта выглядят очень привлекательно в период цветения, плоды их съедобны, годятся для витаминных компотов, варенья.

Все на посадку шиповника!

Шиповник – защитник и лекарь | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш-1-1024x768.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2014/11/ш-1-150x150.jpg 2019-01-04T20:14:04+00:00 Возле Дома Статьи белый,выращивание,разведение,сизый,шиповник Шиповник – не только чудесный куст, покрытый цветами, это куст с непростым характером – шипами. Но тот, кто сумеет сладить с ним получит неиссякаемый источник полезнейших плодов и живую, красивую, практически непроходимую изгородь.Шиповник – защитник и лекарьСадовая роза близкая родственница шиповника. Но вернемся к плодам шиповника, в них содержится... Возле Дома [email protected] Administrator Возле Дома