Костер с одной спички. Как развести костер с одной спички Как разжечь костер одной спичкой


Часто во время загородной поездки приходится разжигать костер. Но как зажечь спичку без коробка? Предлагаем запомнить советы туристам, пользуясь которыми, вы сможете путешествовать без опасения замерзнуть или остаться без горячего ужина.

Как разжечь спичку

Если в коробке осталась только одна спичка, как зажечь спичку без коробка? Далеко не все смогут развести с ее помощью полноценный костер. Для выхода из подобной ситуации необходимы определенные навыки.

Инструкция по разжиганию костра из одной спички

Если спичечный коробок отсырел, обо что зажечь спичку? Или как быть, если коробок потерялся, а есть только сама спичка? В детском мультфильме герои предлагают воспользоваться фитилем динамита, но в обычной жизни это вряд ли возможно. В есть такие химические вещества как аммиачная селитра, сера, а также соединение фосфора. Данные вещества имеют низкие температуры горения. Для того чтобы спичка загорелась, требуется незначительное количество тепла. Какие же советы туристам, мечтающим найти источник тепла для спички, можно дать? Ищите шероховатую поверхность, путем трения разогревайте головку спички. Но у подобного способа есть свои особенности. Найденная неровная поверхность должна быть мелкозернистой. В противном случае с головки спички опадут все химические вещества, никакого огня не появится. Металлическая поверхность - идеальный вариант для трения. Например, топор, молоток, лезвие ножа можно использовать для разогревания спичечной головки. Есть три варианта развития событий:

Чтобы ситуация разрешилась в вашу пользу, действовать нужно быстро, но аккуратно. Сила, с которой вы будете выполнять трение, не должна быть слишком большой.

Разводим костер

Если вы путешествуете в теплое летнее время, когда сухо и комфортно, проблем с разведением костра не возникает. Достаточно просто достать спичку и зажечь ее о коробок либо о шероховатую поверхность. Когда на улице сыро и холодно, возникает закономерный вопрос - как зажечь спичку без коробка. Для зажигания костра в туристическом походе требуются следующие материалы: дрова, щепа или береста для растопки, спички.

Итак, инструкция для разведения костра в походных условиях.

До того как отправиться в путешествие, запаситесь растопкой (берестой, сухой бумагой, мелкими древесными щепками). Идеальным будет укладка спичечного коробка в непромокаемый полиэтиленовый пакет, чтобы не допускать их намокания во время похода. Кроме спичек, желательно захватить с собой в путешествие газовую зажигалку, взять Есть и специальные туристические спички. При их наличии у вас не возникнет вопрос, как разжечь спичку без коробка. Новички-туристы уверены, что бумага является лучшим "запалом" для быстрого разведения костра. На самом деле это не совсем правильно. Бумага слишком быстро прогорает, при этом дрова не успевают нагреться до температуры воспламенения. Лучше использовать в качестве растопки сухие еловые ветки: они остаются сухими даже во время мелкого дождя. Подходит в качестве материала для разведения костра и еловая кора: в ней много смолы, гореть она будет ярко и долго.

Для того чтобы зажечь спичку без коробка, придется изрядно потрудиться. Лучше не допускать подобных неприятностей, и иметь 2-3 спичечных коробка про запас. Чтобы костер разгорелся, он должен быть правильно сформирован. Для начала укладывается растопка, далее - тонкие ветки, палки. Дрова можно сложить двумя способами: в виде колодца или шалаша. Подобная укладка позволяет разжечь полноценный костер без особых проблем. Спичку подносят к растопке, потом загораются мелкие веточки, а от них - дрова.

Разводим костер без спичек

Туристы часто интересуются у профессионалов, как зажечь спичку без коробка. А можно ли зажечь костер, не имея спичек? В наличии нет спичечного коробка, но есть кремень? Его искры способны зажечь тополиный пух, одуванчик, тонкую бересту. Зимний костер, а также огонь в сырое время можно развести, вооружившись Сначала готовится настил, на котором нужно разводить костер. Для настила подойдут обрезки оргстекла либо резины. При горении этих веществ выделяется едкий дым, поэтому пользоваться подобным способом можно только в экстренных случаях. В самых крайних ситуациях костер разжигают с помощью бензина. Бензин - очень летучая жидкость, поэтому высок риск попадания его на одежду человека. В итоге повышается вероятность ожогов. Нужно наливать бензин из канистры только по направлению ветра.

Заключение

Школьники, решившие отправиться в туристический поход, не должны забывать о правилах пожарной безопасности. Некоторые интересуются, а можно ли зажечь спичку под водой? Наука дает на данный вопрос отрицательный ответ. Без кислорода горение невозможно. Не забывайте и о том, что костер, оставленный в лесу без присмотра, может привести к серьезному пожару. Прежде чем уйти из леса, обязательно затушите костер или засыпьте его землей, песком.

Растопка. Разжигание в добротных критериях.

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку.

В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода.

Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях.
Внедрение особых спичек и горючих веществ.
Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см.

Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом.

Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды.

В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Как правило это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В главном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, мало подождать, и зажечь.

По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения.

Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей.

Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги.

Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см.

Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.

Разжигание костра

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла.

В сырую погоду осенью либо зимой, задачи с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет - страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично.

Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Никита Темнозорь

Как разжечь костер. Ответ найден!!! Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны.Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Ручная дрель Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели: Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать.Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли. Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя. Огненный плуг Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень. Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет. Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем. Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление. Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя. Добываем огонь с помощью линзы С помощью линзы разжечь огонь проще простого.Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь. JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM.

КОСТРОВОЕ ДЕЛО

Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь.

Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет умело используют для добывания огня подручные средства. Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе 10-15 метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр- полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.

В зимнее время, надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров .

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи . Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или "зажигательной палочкой", дающей большое количество искр.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д.

СЛЕДОПЫТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: ЭКОЛОГИЯ, ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ, ТРЕНИРОВКА В ЕАВЫКАХ ВЫЖИВАНИЯ.

Тем более!!!

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы " для трудолюбивых" и "для ленивых".

Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых" в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Костер "Шалаш" используется как: дежурный, сигнальный, парадный

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Костер "Колодец" используется как: сигнальный, парадный

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой "праздничный" костёр используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно по типу "куча мала".

Костер "Камин" используется как: дежурный

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной Стороны, которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Костер "Нодья" используется как: дежурный, походный в зимнее время, для просушки вещей.

Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца.

В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко, такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние, разгребают по всей длине между брёвнами. Вдоль костра может сесть большое количество участников похода.

"Звёздный костёр" используется как: дежурный, кухонный

В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 510 крупных поленьев или брёвен длиной до двухтрёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

"Ночной костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2- 3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

"Таёжный костёр" используется как: дежурный, походный, кухонный

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском до полуметра, укладывается тричетыре бревна. Этот костёр" довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

"Полинезийский костёр" используется как: дежурный, походный в ветреную и дождливую погоду, для приготовления пищи

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам.

"Финская свеча" используется как: кухонный, для быстрого кипячения воды

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

«Пирамида» используется как: дежурный

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

Полезные советы при разведении костра:

Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.

Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи поменьше.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится

гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только

отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия,

построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном.

Лагерный мусор сжигают или закапывают.

Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.

Как разжечь костер без спичек?

Источник пламени для следопытов вещь святая, его последняя линия обороны.

Спички обязаны всегда оставаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности.

Опытные путешественники для этого обмакивают спички головкой (до четверти длины) в расплавленный воск или парафин. Затем их упаковывают вместе с кусочком "тёрки" в герметичный полимерный пакет или коробочку (например, из под таблеток), и охраняют все это пуще зеницы ока.

Ну, а если все-таки случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки Киплинга и Сэтон Томпсона или историю древнего мира.

Итак, как же помочь своему горю в подобной ситуации?


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25

Итак, вы выбрались в лес, на пикник, на озеро, а плиту газовую с собой не потащишь, тяжела больно. Конечно, если у вас есть портативная газовая горелка, то все проблемы решены, но а если нет, то дойдет дело до того, что вам придется разводить костер .

Возможно, вам уже доводилось это делать, но опыту мало и костер быстро гас, не хотел разгораться, чадил и дымил или тлел еле видным пламенем.

Я дам вас несколько советов о том, как развести костер грамотно .

1. Выбрать и подготовить место для костра

Для выбора места два критерия: защищенность места от ветра и отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов .

Оцените, с какой стороны дует ветер, в лесу ветра обычно не бывает, а вот на берегу озера или на поле этот момент критичен. Найдите в окрестностях поляны, где вы собрались остановиться, место, куда ветер совсем не проникает или проникает с трудом, за каким-то укрытием, кустами, камнем. Оцените, не сможет ли что-нибудь загореться, когда вы разведете костер, нет ли рядом сухих кустов или деревьев.

Далее необходимо расчистить место от сухой травы, листьев, возможно, снега, если вы собрались на пикник зимой. Не забывайте, что трава может загореться и разрастется пожар, а снег будет таять и заливать ваш будущий костер водой. Если есть возможно, обложите кострище камнями, это не даст огню уйти дальше выложенной вами границы.

Теперь необходимо поставить костровые палки, если вы будете готовить в котелке. Срубите две палки с раздваивающимся концом высотой примерно метр, вбейте или вкопайте их в землю с двух сторон от костра на расстоянии, достаточном, чтобы костер не сжег их. Приготовьте длинную прямую третью палку – на нее вы будете вешать котелок.

2. Заготовить дрова и растопку

Дрова: ни в коем случае не рубите на дрова живые деревья! Сырые дрова гореть не будут. Только сухие. В нашей области леса преимущественно сосновые, так что найти тонкую сухую сосенку-другую не составляет проблем. Если же с этим туго, придется поискать.

Дрова необходимо напилить и порубить, позднее, когда костер хорошо разгорится, можно будет класть и целые круглые поленья, но в начале это недопустимо. Используем поленья около 8-10 см. в диаметре. Рубим два-три из них вдоль на 4 части. Первое рубим еще мельче, для растопки вам понадобится мелкая щепа.

Когда дрова готовы, переходим к следующему пункту.

3. Сложить каркас будущего костра

В середину будущего кострища кладем растопку (бумагу, березовую кору, сухое горючее и т.д.) Причем складывать его надо на мотив домика, а не класть на землю, бумагу предварительно смять, чтобы она приняла форму шара.

Далее начинаем складывать шалашик. На нашу растопку шалашиком складываем тонкие сухие веточки и наколотую нами щепу. Сверху также шалашиком кладем несколько щепок побольше. В итоге должна получиться густая конструкция из веток и щепки, внутри которых находится наша растопка, складываем густо, но не забываем, что со всем сторон обязательно должен оставаться доступ воздуху, без кислорода костер гореть не будет.

4. Поджечь

Ну вот, переходим к самому ответственному моменту. Достаем ту самую “одну спичку” (можно, конечно, и зажигалкой, но теряется соль задумки) и поджигаем растопку внутри шалашика. Желательно с двух-трех разных сторон.

Времени, пока горит растопка, хватит, чтобы поджечь тонкие веточки и щепу, они подпалят более толстые щепы и вот – костер горит.

5. Поддержание огня

Теперь осталось не забыть костер подкармливать. Пока он еще маленький и слабый, обходимся, как с младенцем – аккуратно выбираем питание – щепу и веточки все толще и обязательно сухие, осторожно подкладываем там, где ветки уже начали прогорать. И растим нашего огненного питомца. Если вы все сделали правильно, скоро у вас уже будет пылать яркий и жаркий костер и о качестве и размере дров уже можно не беспокоиться и кормить костер, чем придется.

Позднее я расскажу вам о других, более сложных способах разведения костра и изготовления каркаса для него.

Шалаш подобного рода, только поменьше, должен получиться у вас:

Костер готов, можно вешать котелок или ставить мангал. Приятного вам отдыха. Кстати, также аккуратно стоит и дома зажигать газовую плиту. Вы же экономите воду и уже поставили водосчетчики, цена