Как формировать арбуз в открытом грунте. Как правильно прищипывать арбузы – фото, видео



Warning on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php on line 58

Дачные страницы

Удобрения Болезни растений Разное Календарь садовода Дачные хитрости Дачные истории Виноградник Заготовки Ландшафт Цветы Теплица Огород Сад Разумное земледелие Октябрина Ганечкина советует Видео для садовода Статьи партнеров
Warning on line 56

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning : strtotime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : strftime(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_mostread/helper.php on line 87

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : date(): It is not safe to rely on the system"s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone "UTC" for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/libraries/joomla/utilities/date.php on line 198

Warning : Creating default object from empty value in on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Warning : Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_latestnews/helper.php on line 106

Сладкие арбузы, в изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет. Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты. И так в нашей статье все о прищипывании арбузов.

1. Нужно ли прищипывать арбузы

Следует заметить, что первоочередной задачей любого огородника считается получение больших урожаев с качественными плодами. При выращивании арбузов конечной целью будет получение больших сладких и сочных ягод, и поможет в этом нелёгком труде прищипывание кустов. Рассматриваемый процесс чем-то напоминает удаление боковых побегов у помидоров или пасынкование других растений.

1.1. Свежие статьи о саде и огороде

Пахистахис уход в домашних условиях

Когда пикировать лобелию после всходов видео

Прищипка подразумевает удаление верхних частей новых побегов с целью остановки их разрастания, что приводит к затенению культур при выращивании в теплице. Следует заметить, что прищипывание арбузов следует проводить только в северных широтах (средняя полоса России, Сибирь, Урал). После подобной операции оставляют две или три завязи, а через то, что на растении остаётся ограниченное количество побегов, развиваются они намного быстрее, чем при стандартных условиях. При выращивании арбузов в плёночных теплицах удаляют только боковые побеги, ведь у большинства сортов плоды развиваются только на главном стебле, а завязь на остальных отростках не способна сформировать полноценный урожай.

2. Каким сортам арбуза требуется прищипка

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Делайте прищипывание как можно более это аккуратно - арбуз совсем не переносит переворачивания плети и уж тем более притаптывания ее ногами.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

3. Когда проводить прищипывание арбуза

В период развития арбузов в тепличном помещении нужно следить за ростом культур. В случае, когда растения мешают друг другу, необходимо удалять ненужные побеги. Следует заметить, что в большинстве регионов РФ бахчеводы стараются ставить на арбузах по 3-5 плодов. Таким образом, растение освобождается от нагрузки урожаем, а оставленные плоды быстро растут, становясь крупными и сладкими. В период интенсивного роста плодов прищипку растений прекращают с целью ускорить развитие урожая. Не нужно обрезать все листья, ведь для нормального роста арбузам необходим фотосинтез, который осуществляется через лиственную поверхность. Старайтесь, чтоб после каждого плода оставалось два или три листика, поэтому обрезайте ненужный побег повыше.

4. Правила прищипывания арбуза

Чтобы не навредить своему будущему урожаю, проводя прищипывание необходимо следовать следующим правилам и при этом знать, что ягоды растут на центральном стебле.

  1. На растении необходимо оставить около 2-3 завязей, для некоторых сортов можно и 5-6. Остальные, как вы понимаете, обрезаются. Только начинать обрезку нужно с самой ранней стадии. С первого, выросшего до 5 листов побега, срезаем все, что находится под вторым листиком. Из оставшихся пазух вскоре могут появиться новые ростки – их обрезаем полностью.
  2. После появления первых завязей нужно поработать с каждой верхней частью плети и прищипнуть ее так, чтобы над последней частью осталось несколько листов.
  3. Иногда бывает такое, что некоторые побеги не приносят плодов. Их не нужно стараться привести в плодоносящее состояние, а сразу необходимо удалить, так как, отдавая свою силу таким холостым побегам, само растение становится слабее.
  4. После того, как молодые арбузики начнут расти, все прищипывание стоит прекратить. С этого момента растение начинает набирать силу. Если вы немного увлеклись, и в итоге на стадии роста плодов на растении осталось слишком мало листьев, то необходимо прищипнуть побег, находящийся над плодом, это спровоцирует рост листьев, которые необходимы любому растению.

4.1. Свежие статьи о саде и огороде

Вырастить рассаду без земли

Выгонка нарциссов в домашних условиях

5. Формирование арбузов в теплице

Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2-3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5-7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Чтобы ухаживать за арбузами в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Видео: Как прищипывать арбуз

На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка.

Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?

После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

У данного сорта растянутый период плодоношения, вплоть до первых заморозков. Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Как прищипывать арбузы?

Занимаясь выращиванием арбузов на своем участке, у новичков всегда возникает много вопросов относительно агротехники. Не все знают, надо ли прищипывать арбузы, и если надо, то когда это делать. Предлагаем ближе познакомиться с этим вопросом и узнать, как правильно прищипывать арбузы.

Нужно ли прищипывать арбузы?

Прищипка арбузов – это практически то же самое, что и пасынкование других культур. Эти процедуры позволяют плодам быстрее созревать, а также быть более сладкими и сочными.

Прищипываем дыню в теплице и на грядке - правила формирования куста

Кстати, выращивая арбузы в разных областях и разных климатических условиях, процедуру прищипки проводят по-разному. Если тепло или же выращивание производится в теплице — можно обойтись без прищипки, если регион северный — прищипывание проводят обязательно.

Правильное прищипывание

Чтобы не навредить своему будущему урожаю, проводя прищипывание необходимо следовать следующим правилам и при этом знать, что ягоды растут на центральном стебле.

Вот и все, что вам необходимо знать о прищипывании. Надеемся, что эти знания вам помогут, и урожай арбузов на вашей бахче будет богатым и вкусным.

Арбузы, как и любые другие растения, необходимо прищипывать, чтобы получить здоровые и крупные плоды Как правильно прищипывать арбуз и для чего это делать, мы расскажем ниже.

Как прищипывать арбуз — схема прищипывания арбузов

Подготовка, чтобы прищипывать арбуз

Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

Видео: Как прищипывать арбуз

Последовательность действий при прищипывании арбузов

Чтобы прищипывать арбуз, ждем появление четвертого или пятого листа арбуза, после чего производим прищипку арбуза для того, чтобы произошло образование петлей с боку. После чего на них образуются завязи и женские цветы. Следует помнить о том, что на одном растении их должно быть не более пяти штук. Ведь если вы будете за ними качественно ухаживать, то все они наберут вес и вызреют.

На взрослых растениях убираем точку роста с помощью прищипывания арбуза. Прищипывание арбузов делается лишь для того, чтобы арбузы не использовали свою жизненную энергию на рост ненужной вегетативной массы. Помните что арбуз, выпустивший пятый листик, прищипывается возле третьего листка. После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

Когда росток арбуза достигает такого размера, необходимо проводить прищипывание арбуза. Для этого выбираем наиболее сильные плети, остальные удаляем.

Далее оставляем пять шесть веточек, на которых завязываются плоды. Лучше это сделать с теми, которые находятся ближе к стволу, ведь их питание будет намного легче. Другие же завязи старательно выщипываем. Данную прищепку арбуза необходимо произвести в том случае, когда произошло образование плода, и его размер достиг грецкого ореха.

После чего ждем того момента, когда пройдет несколько недель. После чего эти плодовые плети тоже прищипываются, а остальные ответвления прищипываются над третьим или четвертым листком. Цветы, которые находятся на них, так же следует оборвать. После чего укладываем арбузы, которым необходимо еще расти на дощечки. Это делается с той целью, чтобы они не гнили.

Прищипывание арбузов теплолюбивых сортов

Прищипывание арбузов является очень важным приемом для того, чтобы вырастить хороший урожай арбузов. Данная процедура очень важна в том случае, если вы хотите вырастить достаточно теплолюбивые сорта арбузов. Многие являются приверженцами именно тех сортов, которые любят тепло и достаточно быстро созревают. Это связанно именно с тем, что климат России попросту не пропустит другие сорта. Зачастую у нас начинает холодать достаточно рано, поэтому необходимо чтобы плод успел созреть до того времени, когда погода начнет изменяться.

При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.

Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.

Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.

Как прищипывать арбузы ранних сортов

У данного сорта растянутый период плодоношения, вплоть до первых заморозков.

Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.

При выращивании такой ягоды, как арбуз у многих начинающих огородников возникает множество вопросов. Ведь кажется как просто выбрать определенный сорт арбуза и посадить его, но в процессе того как эта вкуснейшая ягода начинает расти возникает множество вопросов. Какой сорт арбуза лучше приобрести, как поливать и прищипывать растение?

Для того чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Определиться с сортом арбуза, они бывают ранние такие как: Хелен, Трофи и Долби, которые смогут дать урожай уже в середине июля если сделать высадку семян под пленку. А есть такие сорта, как: Ница, Необычный. Такие сорта созреют к середине августа, а сорт арбуза Холодок созреет в конце августа.
  2. Правильно посадить растение. Ширина между рядками должна быть не менее двух метров. Лунки перед посадкой увлажняют и высеивают до десяти семян (после прорастания семян оставляют самые сильные остальные удаляют), присыпают лунку землей и немного уплотняют. Расстояние между растениями должно быть не менее метра.
  3. Не увлекаться с поливом, арбуз не требует полива, но для получения большего урожая можно раз в две недели полить растение из расчета три ведра на квадратный метр.
  4. Правильно сформировать растение, то есть произвести правильную прищипку растения. Это является самым важным при выращивании арбузов.

Прищипка арбузов нужна для быстрого созревания плода. Также процедура прищипки влияет и на вкусовые качества плода. Ягода становится более сладкой и сочной. Еще процедура прищипки арбузов зависит от климатического пояса, в котором выращиваются арбузы.

Например, в северных регионах прищипку растения обязательная процедура, так как за короткий летний период плод просто не успеет вырасти. Также такую процедуру, как прищипка нужно делать для арбузов крупных сортов.

Имеется несколько видов формирования арбузов.

Первый способ .

Для формирования арбуза можно оставлять боковые побеги. То есть на главном побеге нужно оставить только три ягоды для крупных сортов арбуза, для более мелких сортов можно оставить до шести завязей. Боковые побеги оставляют без плодов.

На таких боковых побегах оставляют до четырех листов, а затем побег прищипывают. Эти оставленные побеги будут давать дополнительные питательные вещества плодам, которые будут располагаться на главном побеге. По мере того как будут расти плоды и наливаться нижние побеги нужно будет постепенно удалять.

Второй способ .

Формирование арбуза происходит без боковых побегов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а завязи оставляют через максимум пять листиков.

Особое внимание нужно уделить тому, что по мере роста арбуза могут появляться новые побеги, которые необходимо будет удалять. Для этого осматривать растения необходимо раз в неделю иначе плоды, которые были оставлены, попросту не вырастут, из-за нехватки питательных веществ.

Третий способ .

Множество огородников оставляют на главном побеге боковые побеги. Именно на этих боковых побегах выращивают ягоды, а на главном побеги удаляются. Когда растение набрало зеленную массу, и начинаются образовываться первые завязи, то нужно отобрать для крупных сортов не более четырех, а для более мелких сортов до шести плодов на всем растении.

На каждой плети желательно оставить по одной, в редких случаях по два плода. Оставленные плети с плодом нужно прищепить это делается на расстоянии трех листиков от самого плода. Затем нужно удалить лишние отводки с завязями при помощи ножниц от основного растения.

Прищипку и обрезку лишних плетей желательно проводить в солнечный день в этом случае отрезанные плети быстро подсохнут. Если вы будете производить формирование растения в сырую и пасмурную погоду, то на отрезанных частях может образоваться гниль, что приведет к болезни всего растения.