Что лучше мультиварка или. Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок


Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный — влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 — 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат — совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь — ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

Прекрасное изобретение - мультиварка - прочно вошло в обиход современных хозяек. Эти многофункциональные помощницы готовят массу вкусных и полезных блюд, при этом между разными моделями существует множество отличий.

Узнаем, чем же отличаются мультиварки.

Отличия мультиварок друг от друга

Электронная начинка

Мультиварки оснащены микропроцессором, который и управляет приготовлением пищи. В самых простых моделях можно найти от 4 до 6 программ, в более дорогих - от 8 до 16, в особо дорогостоящих - от 18 до 24. Количество специальных режимов напрямую влияет на стоимость мультиварки, поэтому если готовить нужно преимущественно простые блюда, то таких стандартных программ, как запекание, тушение, варка и плов будет вполне достаточно.

Однако если в вашей семье любят, к примеру, йогурт, то незачем отдельно приобретать йогуртницу, можно взять мультиварку с такой функцией. Поэтому перед покупкой этого прибора внимательно изучите потребности своей семьи и учтите наличие всех необходимых программ для любимых вами деликатесов.

Объем мультиварок

Мультиварки отличаются объемами. Самые востребованные - 2,5-5 л, рассчитаны на среднестатистическую семью. Но в продаже встречаются мультиварки и меньшего (1 л), и большего (от 6 до 10 л) объема. При выборе вместительности следует учесть количество порций, требуемых за одно приготовление, а также то, что полезный объем мультиварки несколько меньше общего. При покупке уточните, какой именно объем указан в описании. Если он общий, то отнимите от указанной цифры 400 мл и получите полезный объем мультиварки.

Материал чаши и ее покрытие

Следующие отличия - материал и покрытие чаши. При изготовлении чаш для мультиварок применяют технологию многослойности, используя высокопрочный сплав алюминия. Но в некоторых моделях можно встретить чаши из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае дно этих емкостей толстое, что позволяет избегать деформации и способствует равномерному распределению температуры внутри мультиварки.

Особую роль играет покрытие чаши. От его качества зависит срок службы прибора. Например, классические антипригарные покрытия из тефлона менее устойчивы к механическим повреждениям, в отличие от керамических, имеющих высокий показатель износостойкости и более долгий период эксплуатации.

Тип нагревательного элемента и мощность мультиварки

Мультиварки могут иметь различные типы нагревательных элементов. В одних моделях за нагрев отвечают тэны, в других - индукция. Первый вариант часто используется в бюджетных приборах, он более медленный и не слишком экономичный. Индукционный нагрев экономит время, энергию и расширяет функциональные способности мультиварки, что закономерно перемещает ее в устройства высокой ценовой категории.

Отличаться может не только тип, но и количество нагревательных элементов. Цифра варьируется от одного - установленного в нижней части устройства, до нескольких - размещенных внизу, по бокам и даже в крышке (так называемая технология 3D).

По мощности стандартные показатели находятся в диапазоне 500-800 Вт, но можно найти как меньше, так и мощнее.

Дизайн

Не менее важный для многих показатель - внешний вид мультиварок - также имеет отличия. Дизайнеры разных компаний постарались на славу и представили на выбор покупателям различное оформление этой кухонной помощницы, выполненное в широком цветовом спектре. Подобрать мультиварку по требуемым параметрам -функциональности, мощности и дизайну - сегодня не составит никакого труда.

Отличие мультиварок от скороварок, пароварок и аэрогрилей

Кроме мультиварок на современных кухнях могут находиться скороварки, пароварки и аэрогрили. Все эти приборы без сомнения очень полезные и практичные, но от мультиварок их отличает более узкий спектр действий. Вместо того чтобы приобретать все эти устройства по отдельности, можно купить один единственный прибор - мультиварку с функциями скороварки, приготовления на пару, жарки и запекания. Это существенно сэкономит бюджет и место на кухне.

Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье .

Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды. Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим. Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени. Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.


Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.


Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Особенности мультиварки

Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным. При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению. Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

  • выпечка;
  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • аэрогриль.
Стандартный набор функций мультиварки

Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой. Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой. Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

Полезно: Рецепт одного и того же блюда — плова, жаркого, рататуя — для приготовления на плите и в мультиварке отличается. Если рецептов в книге недостаточно, в интернете можно найти видео с новыми идеями.


Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна. Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу. Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу. За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом. Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

  • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
  • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
  • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
  • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи. Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы. В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние. Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок. Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи. Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто. Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

Твитнуть

Плюсануть

Придя в магазин, главное - это чётко понимать цель ваших поисков. При покупке нового электронного кухонного помощника иногда возникает, например, такой вопрос: чем отличается мультиварка от скороварки?

Чтобы разобраться, придётся вникнуть в особенности подобных приборов, понять, как они работают, чем будут полезны и какая между ними разница.

Плюсы и минусы скороварки

Скороварка - это практически обычная кастрюля, крышка которой закрывается герметично. Благодаря этому внутри ёмкости существенно увеличивается давление, что приводит к ускоренному кипению воды. А это убыстряет время приготовления любых блюд в 2–4 раза, а, например, фасоли - в 6–8 раз. Примечательно, что при готовке в скороварке у сваренных продуктов остается яркий и насыщенный цвет.

Скороварка позволяет приготовить любимые блюда намного быстрее

Интересно, что только благодаря подобным бытовым приборам удастся приготовить качественные блюда в условиях с разрежённым воздухом - в горах. Дело в том, что из-за более низкого, чем обычно, атмосферного давления снижается и средняя температура кипения жидкости - приблизительно на 4 °C на каждые 1000 метров. Скороварка же благодаря повышенному давлению внутри ёмкости легко решает проблему, позволяя наслаждаться качественной пищей на любых высотах и широтах при любых погодных условиях.

Преимущества скороварок:

  • относительно малый расход энергии в сравнении с другими кухонными бытовыми приборами;
  • максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ благодаря минимальному окислению пищи в условиях недостатка кислорода в герметичной ёмкости;
  • есть возможность провести так называемый «внутренний взрыв»: резкое закипание жидкости в чаше вследствие быстрого сброса давления в системе; некоторые крупы удаётся хорошо размягчить только так.

Из недостатков можно отметить отсутствие доступа к пище при работе прибора (нельзя определить готовность блюда), а также опасность получения ожогов при неосторожном открытии крышки. Есть ещё такой момент, как потенциально высокая взрывоопасность устройства, но благодаря стараниям производителей риски сведены практически к нулю.

Особенности пароварок

Как понятно из названия, основное назначение пароварки - приготовление блюд на водяном пару. Они бывают в виде кастрюли, в которую вставляется перфорированная вкладка, или изготовлены как решётка для установки непосредственно на газовую или электрическую плиту.


С помощью пароварки можно приготовить блюда на водяном пару

Преимущества пароварок:

  • Главное - это то, что с её помощью готовят диетические блюда. Если специально не добавлять в кухонную чашу жиры, те, кто придерживается диеты, получат вкусную и полезную пищу.
  • Сохранение максимального количества витаминов и других полезных веществ. Пароварка идеально подходит для приготовления рубленого мяса, рыбы, овощей, пудингов и суфле.
  • Продукты в пароварке не подгорают и не пересыхают, а, следовательно, она прекрасно подходит для размораживания или разогревания блюд.

Недостатком бытового прибора является неспособность качественного приготовления крупных кусков мяса, которые сложно довести до нужной кондиции, а также варка макарон, требующих интенсивного кипения.

Что ждать от мультиварки?

С помощью этого электронного кухонного устройства у вас появляется возможность готовить многие вкуснейшие блюда практически полностью в автоматическом режиме. Фактически, мультиварка заменяет собой несколько подобных бытовых приборов для приготовления пищи: скороварка, пароварка, печь, хлебопечка, аэрогриль, электрическая сковорода.

Основные режимы работы

  • варка;
  • варка макарон, пельменей, вареников и т. п., когда продукты должны закладываться в уже кипящую воду;
  • тушение;
  • жарка/выпечка;
  • гречка/рис;
  • плов;
  • йогурт;

Мультиварка сочетает в себе функции разных устройств

Среди дополнительных возможностей стоит отметить варку на пару с использованием специальной решётки, идущей в комплекте; поддержание температуры готового блюда; разогревание.

В большинстве кухонных приборов есть таймер, позволяющий отсчитывать время до наступления определённого события. Если при этом в выбранной программе нет необходимости в присутствии человека, то блюдо будет приготовлено автоматически к заданному часу, что довольно удобно.

В части моделей предусматривается режим мультиповара, позволяющий создавать собственные новые программы для приготовления пищи. Понятно, что функциональность устройства зависит от производителя и стоимости.

Преимущества мультиварок:

  • Главное - это автоматизация процесса варки и экономия места под другие подобные кухонные приборы.
  • Простота использования: вкуснейшее блюдо сможет приготовить буквально кто угодно, если только перед этим прочитать инструкцию - чего и сколько нужно закладывать в чашу.
  • Лёгкость обслуживания и ухода.

Недостаток у мультиварок только один: нельзя делать два дела одновременно. Но как раз этого от неё мало кто ждёт.

Сравнение мультиварки и скороварки (видео)

Главные отличия между скороварками, пароварками и мультиварками

Если вы только определяетесь с будущей покупкой, то проанализируйте для начала несколько факторов, которые дадут четкий ответ на вопрос: чем отличается пароварка от мультиварки или скороварки. Ну а выбор, конечно, придётся основывать на своих личных предпочтениях, тем более что ни о марке, ни о бренде, ни о стране производства речи даже не идёт.

Итак, критерии различий между этими приборами:

  • Функциональные возможности.
  • Способ/способы приготовления блюда.
  • Объём еды, который вы сможете приготовить за один раз.
  • Время, затраченное на готовку.
  • Полезность блюда (сохранность витаминов и др. полезных веществ).
  • Стоимость бытового прибора.

Только тщательно проанализировав изложенные выше факторы, вы сможете понять, какой из приборов: скороварка, пароварка или мультиварка - больше всего подходит именно вам.

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.