Декоративный комнатный перец «огонёк. Как вырастить комнатный перец


Перец комнатный — это всем известный Перец болгарский или Перец сладкий, Перец стручковый. Это растение прибыло в Европу изначально из окрестностей Центральной Америки, а в частности из Мексики и Гватемалы. Это растение культивируется очень долго, около 2 тысяч лет.

Перец можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в условиях комнаты или зимнего сада.

Его плоды богаты на минеральные вещества и витамины. Витамин P, способствует понижению кровяного давления, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Выращивать это растение не сложно и очень даже полезно, когда среди зимы можно порадовать себя свежими овощами.

Ботаническое описание

Комнатный перец (лат. Capsicum annuum var. grossum) являет собой травянистое однолетнее растение и входит в семейство Паслёновые (лат. Solanaceae).

Стебель его прямостоячий крепкий зеленого цвета. На нем поочередно располагаются цельные яйцевидные листья с насыщенным темным зеленым окрасом.

Период роста и созревания перца составляет 90 дней у ранних сортов и около 120 — у более поздних. Это можно учитывать при желании получить плоды комнатного перца к определенным срокам.

Плоды комнатного перца, мясистые, сочные, вытянутые, красного, желтого или зеленого цвета. Внутри плодов формируется много округлых плоских белых или кремовых семян.

Существует много сортов, которые одинаково успешно культивируются и на улице, и в помещении. Делятся они по группам, что зависит от скорости дозревания.

Раннеспелые сорта : Золотой дождь, Калифорнийское чудо, Маяк, Фламенко. Среднеспелые сорта: Кристалл, Богатырь, Белозерка. Позднеспелые сорта: Ева, Ночка.

Освещение и температура

Комнатный перец любит яркое и рассеянное освещение. В период осенее-зимнего выращивания, в силу короткого светового дня, необходимо досвечивать растение лампами дневного света, если есть желание получить сочные плоды.

Температура для комнатного перца должна поддерживаться на уровне +25 °С. При показателях ниже +13 °С — растение прекращает свой рост.

Температура выше 30 °С замедляет рост стебля и провоцирует увядание цветов.

Сквозняки или резкие перепады температур — отрицательно сказываются на развитии растения.

Влажность и полив

Влажность воздуха для комнатного перца чем выше тем лучше. Показателя 45-50% будет вполне достаточно для развития. Опрыскивания проводят при условии, что воздух в помещении слишком сухой и возможности поддерживать нужный уровень нет.

Поливают комнатный перец через неделю после пересадки рассады в новый горшочек. Почве сначала дают возможность просохнуть на глубину до двух сантиметров, а потом совершают очередной полив.

В период созревания плодов полив совершают чаще, постоянно поддерживая грунт увлажненным, теплой водой.

Для того, чтобы защитить растение от переувлажнения, необходимо предварительно уложить на дно горшка хороший дренаж.

Почва и удобрение

Почва для комнатного перца может быть кислой или нейтральной. Основными условиями для нее должны быть: легкость, питательность, хорошая проницаемость для воды и воздуха.

Для посадки семян можно использовать торфяные таблетки, а для пересадки растений на постоянное место роста следующую почвенную смесь:

  • торф (2 части);
  • листовая земля (1 часть);
  • перегнойная земля(1 часть);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (1 часть).

Это проявляется в замедлении роста, увядании цветов, потере упругости листьев, к чему приводит недостаточность освещения, низкие или высокие температуры содержания или нарушение режима полива.

Если следовать правилам ухода за комнатным перцем в домашних условиях, то растение порадует сочными и полезными плодами.

А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о комнатном перце

Важно извлекать двойную пользу, как, например, с комнатным горьким перцем – и красиво, и пригодиться в качестве приправы для приготовления блюд или консервирования. Комнатный горький перец достойное украшение кухонного окна, одновременное цветение и плодоношение компактного кустика делает его особенно красивым.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Как выглядит «жгучий красавец»

Внешние характеристики комнатного перца зависят от сортовых особенностей. Высота кустика может быть от миниатюрной – 15 см, до приличной – в полметра. Листики такого перца мелкие, плоды одиночные или пучками расположены в основном на концах веток. Форма плодов и их цвет тоже зависят от сорта – округлые, остроконечные и ребристые перчики могут иметь окраску от белого до коричневого, некоторые сорта меняют окраску в зависимости от созревания плодов. При правильном уходе комнатный перчик растет 4-5 лет.

Самым лучшим способом завести у себя комнатный перец – взять стручок у знакомых, которые уже его выращивают или купить такой стручок «с кустика» у продавца на рынке или в магазине. В этих случаях гарантированно вырастет максимально похожее на «родителя» растение. Попробовать различные сорта выращивать из семян тоже интересно, но не стоит слишком расстраиваться, если из обещанного «компактного» кустика вырастет метровое деревце или цвет плодов будет отличаться от картинки на пачке с семенами.

Выращивание комнатного перца

Посадку комнатного перца производят в феврале или марте. Комнатный перец лучше выращивать безрассадным способом, так как он не любит пересадку, и после таких процедур долго болеет. Для выращивания перца необходимо взять пару горшочков объемом в 1,5-2 л, ошпарить их кипятком, проследить, чтобы обязательно были дренажные отверстия, на дно разместить 3-4 см керамзита или осколков от керамической посуды, до верха наполнить универсальным питательным грунтом для овощных культур.

В небольшие лунки положить проклюнувшиеся или сухие семена, присыпать сверху грунтом толщиной 10 мм, полить и оставить на светлом теплом окошке. До появления ростков желательно сверху накрыть горшочки полиэтиленовыми кульками. Перец – теплолюбивое растение. Круглый год для его нормального развития и хорошего плодоношения необходима температура воздуха 22-24 градуса, а ночью – 19-20.

Формирование кустика

Для придания кроне кустика округлого вида на высоте (в зависимости от сорта) 12-20 см макушку прищипывают. После этого в рост идут боковые ветки, из которых выбирают 2-3 хорошо развитых, остальные тоже прищипывают. Так формируется «скелет» куста, его основные ветки.

Комнатный перец можно располагать рядом с другими комнатными растениями. Кроме всего прочего, этот комнатный овощ улучшает воздух вокруг себя, а созревшие плоды можно применять для обработки тех же комнатных растений от вредителей – используют настой высушенных плодов, залитых кипятком из расчета 1 часть перца к 10 частям воды, настоянный сутки. После обработки таким настоем растений из пульверизатора вредители докучать не будут. Если в комнате несколько растений, а вредители выявились только на одном, лучше обработать все – так вероятность появления их на других растениях будет минимальной.

На летний период кустик перца можно перенести на балкон, расположив с другими для балкона или отдельно. Перцу ежегодно необходимо весеннее обновление почвы. Это даже с тем учетом, что в период активного роста, цветения и плодоношения кустик удобряется каждые две недели универсальным удобрением. Для полива перца лучше использовать мягкую воду, а при отложениях солей обязательно менять верхний слой почвы в горшке.

Высушенные перчики в течение трех лет хранят семенной материал, а так как созревает их на одном кусте до сотни за год, то все желающие обзавестись комнатным перцем будут обеспечены семенами.

Уход за комнатным перцем не намного сложнее ухода за фикусом, например, а пользы от него несколько больше. Приправа и сырье для борьбы с вредителями, украшение кухни, и просто радость для глаз и гордость для хозяйки — на окошке обязательно будет привлекать внимание гостей или прохожих.

Предисловие

Выращивание горького перца из семян – процесс относительно сложный, так как растение прихотливо к условиям посадки, требует обязательного замачивания посевного материала, очень долго прорастает даже при обильном удобрении. Но стоит ли опускать руки или есть шансы получить отличный урожай острого перца в комнатных условиях без существенных трудозатрат и финансовых потерь?

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Азотное удобрение Аммиачная селитра Вода Грунт Калийные удобрения Опрыскиватель Песок Почва Распылитель Суперфосфат

Развернуть

Подготавливаем сосуд для будущего растения

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться. Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Изготавливаем почву под комнатный горький перец

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:


Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.


После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.


Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)


Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.


Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто - декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.

Декоративный перец: выращивание и уход

Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.

  1. Расположение . Перец – светолюбивое растение, поэтому горшок с ним надо поставить на хорошо освещаемое место, где есть легкое проветривание. Когда тепло его можно выставлять на балкон, но при похолодании обязательно заносить.
  2. Посадка . Лучше сеять в конце февраля – начале марта в хорошо пропускающую воздух питательную почву, состоящую из песка, торфа или компоста и листовой земли.
  3. Формирование куста . Чтобы сформировать красивый куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив такую процедуру 2-3 раза за летний период.
  4. Температурный режим . Для формирования завязей в помещении, где расположен перец днем должно быть не выше 28°С, а ночью - не ниже 20°С.
  5. Полив . Этому влаголюбивому растению требуется частый полив под корень и опрыскивание 1-2 раза в неделю, так как для хорошего роста ему нужна высокая влажность воздуха.
  6. Подкормка . На протяжении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев - комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения - калийными и фосфорными удобрениями три раза в месяц.

Сорта декоративного перца

Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:

  • Блау – компактный куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной окраски;
  • Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от желтой до ярко-красной окраски.

Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.

Съедобные сорта:

  • Букет Востока F1 – полуострый гибрид;
  • Маскарад F1 - острый гибрид;
  • Черный принц;
  • Тролль;
  • Кармен;
  • Салют;
  • Невеста.

Несъедобные сорта:

  • Голдфингер;
  • Красная ракета;
  • Пепперони;
  • Клоун;
  • Оранжина;
  • Филиус Блю.

Декоративный перец: проблемы и болезни

При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:

Небольшие зеленые кусты перца на подоконнике радуют глаз яркими разноцветными плодами. Вспоминается история о Гулливере в стране лилипутов.

Крохотные яркие декоративные перцы, как будто попали к нам из этой сказки. Многие сорта не только красивы, но и съедобны.

Выращивание в домашних условиях в горшке из семян

Декоративный перец – многолетник. Он может плодоносить круглый год, если будет достаточно света, тепла, воды и удобрений.

Перец выращивается из семян и любит плодородную почву. В конце февраля, начале марта семена сажают в купленную земляную смесь или смешанную в равных пропорциях листовую землю, перегной и торф.

Перед посевом семена замачивают для лучшей всхожести на сутки, сажают на глубину один сантиметр в хорошо увлажненную почву. Контейнер с посевами перца ставят в теплое светлое место, накрывают пленкой и регулярно поливают. Через две недели должны появиться ростки. Их пикируют в фазе семядолей.

Когда на растении появляется четыре листика, его пересаживают в отдельный горшок объемом один литр. При посадке на дне горшка обязательно делают дренаж. Ставят растение на хорошо освещенных окнах южной стороны.

Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. Молодые саженцы подкармливают каждую неделю комплексным минеральным удобрением.

Разнообразие видов

Маленький Мук. Травянистый куст, высотою до тридцати сантиметров. Цветет маленькими белыми цветами в форме звездочки.

Красивые оранжевые плоды в пищу непригодны. При хорошем освещении и обильном поливе, перцы остаются на кустике в течение трех месяцев.

Кроме яркого солнечного света, растение любит опрыскивание водой и еженедельные удобрения.

Выращивается из семян. Не любит пересыхания почвы.

Маленькое чудо. Раннеспелый сорт.

Кусты с куполообразной кроной вырастают до пятидесяти – восьмидесяти сантиметров в высоту.

Во время созревания перчики изменяют цвет, становясь из зеленых фиолетовыми, потом желтыми, ярко-оранжевыми и темно-красными.

Растение не только красивое, его плоды съедобны.

Зрелые перцы используют как острую приправу в кулинарии и при консервации овощей.

Филиус Блю. Куст с фиолетово-голубыми плодами, которые по мере созревания становятся ярко-красными.

Невысокий и компактный до двадцати сантиметров высотой, этот сорт обильно плодоносит и долго радует яркими плодами.

Как все перцы любит яркое солнце, частый полив и плодородную почву. Плоды съедобны. Имеют очень острый, жгучий вкус.

Применяются в кулинарии для придания блюдам особого вкуса.

Медуза. Плоды этого перца продолговатой вытянутой формы длиною до пяти сантиметров, тонкие, иногда закрученные, похожие на щупальца медузы.

Созревая, желтые, белые и оранжевые перчики становятся красными.

Этот декоративный сорт невысокий. Куст вырастает до пятнадцати – двадцати пяти сантиметров в высоту и около пятнадцати сантиметров в ширину.

Перцы съедобны, они имеют приятный не очень острый вкус, используются в качестве приправы.

Гарда Фейерверк. Очень красивый сорт. Яркие разноцветные плоды – удлиненные стручки.

Сорт можно выращивать как на подоконнике в контейнере, так и в открытом грунте, высаживая рассаду.

Срок от посадки до созревания около трех месяцев. При правильном уходе и хорошем поливе, растение обильно плодоносит.

Плоды съедобны, обладают острым вкусом.

Алладин. Небольшой компактный куст, высотою до двадцати пяти сантиметров.

Плоды имеют очень разнообразную окраску: светло-зеленую, розовую, оранжевую, фиолетовую и красную.

Масса перца до пяти грамм.

Начинает цвести в мае и цветет до конца лета. На кусте одновременно находятся цветы и плоды.

Перчики этого сорта острые на вкус, используются как приправа для приготовления первых блюд.

Оранжевый гном. Раннеспелый сорт с оранжевыми плодами.

Куст небольшой, вырастает в высоту до тридцати сантиметров.

Плоды конической формы весят пять грамм.

Яркие перчики, похожие на забавные колпачки гномов направлены вверх. Этот декоративный сорт съедобен.

Плоды с острым вкусом употребляют в кулинарии в качестве приправы.

Ампельный Зорро. Плоды перца фиолетовые и ярко-красные, овальные, три сантиметра в длину.

Куст вырастает до сорока пяти сантиметров в высоту.

Агротехника выращивания такая же, как у других сортов декоративного перца.

Замечателен Зорро тем, что его можно выращивать в подвесных кашпо.

Ампельные ветви перца, усеянные разноцветными плодами, красиво свешиваются из кашпо. Плоды несъедобны.

Гавриш. Неприхотливый в уходе теневыносливый сорт.

Имеет плоды, отличающиеся не только цветом, но и формой.

Перчики круглые, яйцеобразные, конические и вытянутые в виде стручка, весят от четырех до десяти грамм, белого, кремового, фиолетового, коричневого, зеленого, оранжевого и желтого цвета.

Созревшие плоды используют в пищу как приправу и в лечебных целях. В обрезке и формировании куста растение не нуждается, вырастая в высоту до сорока сантиметров.

Смотрите видео, в котором опытный садовод делится секретами выращивания декоративного перца, в частности особенностями пикировки рассады: