Сусак (зонтичный) — описание, полезные свойства, применение. Состав и применение


Если вы любите гулять возле водоемов, то наверняка встречали в дикой природе сусак зонтичный. Он является многолетним растением и очень часто встречается на берегах болот и заводей, рек и озер, а также прудов с пресной водой. Ореол распространения данной культуры охватывает практически всю Евразию, где отмечается приемлемый для его роста климат.

Практическое применение сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах. Дело в том, что это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид. Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Впрочем, в древности северные народы, как и ягель , использовали сусак в пищу, для чего заготавливали его корень на переработку в муку для хлеба. В свою очередь наземную часть растения приспосабливали для изготовления предметов быта.

Лекарственные свойства

В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка .

Выращивание и сбор

В отличие от лесных примул , на практике данное растение чаще всего размножают при помощи деления корня. Особенности строения последнего позволяют делать это без особых трудностей. Однако, если вы не имеете возможности найти сусак зонтичный в дикой природе, можно воспользоваться семенами.

Размножение делением корня можно выполнять весной или осенью. Семена сажают только весной.

Корень с черенком высаживают в лунки глубиной десять сантиметров. При этом выбирают открытое и солнечное место у водоема или на участке с повышенной влажностью почвы. В период роста данная культура не требует ухода, и даже напротив, иногда его распространение очень трудно сдерживать. А это значит, что перед посадкой следует ограничить зону его размножения. Для этого можно при помощи старого шифера или аналогичного материала выполнить ограничение участка по периметру на глубину шестьдесят сантиметров.

Сбор корня выполняют в середине осени, после чего его тщательно промывают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Частухоцветные

Семейство:

Сусаковые

Род: Вид:

Сусак зонтичный

Международное научное название

Butomus umbellatus L. (1753)

Вид в таксономических базах CoL

Суса́к зо́нтичный (лат. Butomus umbellatus ) - многолетнее травянистое растение семейства сусаковых (Butomaceae ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса «Flora Batava» , 1800-1934

Соцветие

Многолетник с толстым горизонтальным укороченным корневищем 5-7 мм в диаметре и шнуровидными корнями. Стебли обезлиственные, 40-180 см высотой, в нижней части обычно погружённые в воду. Листья все прикорневые с влагалищем, длинные, внизу остротрёхгранные, выше линейные: в воде сильно удлинённые, тонкие, 3-10 мм шириной.

Помимо листьев, от корневища отходят и относительно длинные (высотой до 1,8 м) цветоносы. Цветки сравнительно крупные, до 2,5 см в диаметре, розовато-белые с жёлтыми жилками, снаружи с лиловым оттенком, собраны на верхушке цветоноса в зонтиковидное соцветие. Зонтик с перепончатой обёрткой из 3 листочков. Цветоножки много длиннее цветков. Плод - многолистовка, состоит из 6 листовок. Семена многочисленные, прямые с углублёнными полосками.

Химический состав

Листья и стебель содержат довольно большое количество протеина (в цветении до 12,7 %) и небольшое количество клетчатки (30,9 %). В увядших листьях содержится 31,3 мг% витамина C.

Распространение

В России распространён в европейской части, на Дальнем Востоке (Приморье).

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен по берегам рек Хопёр и Ольшанка .

Особенности биологии и экологии

Растёт на берегах и мелководьях водоёмов, по мокрым западинам на пойменных лугах и по окраинам низинных болот, по старицам, канавам.

Цветёт в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Размножается и распространяется преимущественно семенами.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются корневища, листья, семена.

Отвар корневищ народная медицина использует как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное. Отвар корневищ и семян использовали при асците. Сок - при дерматозах, лейкодермии.

Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса. Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

В других областях

Декоративное растение. В культуре с 1613 года. Из-за красивых соцветий в Европе сусак используется для озеленения мелководий водоёмов и их берегов.

Медоносное и перганосное растение.

Корневища служат хорошим кормом для околоводных грызунов (ондатр), свиньи вырывают их и очень охотно поедают. Надземная часть поедается пятнистыми оленями; кролики хорошо поедают листья и цветы. Домашним скотом не поедается.

Корневища съедобны и довольно широко используются как пищевой продукт. На Нижней Волге и на Кавказе они употребляются, как картофель, в жареном и печёном виде. Для разнообразия пищи из муки корневищ с добавлением пшеничной муки (до 30 %) выпекают хлеб и лепёшки. Из поджаренных и тонко измельчённых корневищ получается крахмальная мука светло-жёлтого цвета, приятного сладковатого вкуса, близкая по составу к ржаной муке. В прошлом сусак называли якутским хлебом, мука из его корневищ являлась для якутов одним из основных продуктов питания, заменявших хлеб. Из корней можно также готовить заменитель кофе.

Линейные листья употребляются для плетения матов, циновок, корзин.

В Российской империи стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. - С. 162
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 10
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. I Споровые, голосеменные и однодольные. - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. - С. 152-153
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 240
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 180-181
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 47

Фотографии

Описание

Жизненная форма: травянистое растение

Местообитание: Берег

Количество лепестков: 6

Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение из семейства Сусаковых (единственный представитель) высотой от 50 см до полутора метров со светло-розовыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия, по которым легко узнаётся даже в отцветшем состоянии. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно - в каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Этимология

Русское родовое название Сусак - заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Среди собственно русских имен сусака - ситный цвет, белое ситовье, оситняк, волчья трава, волчьи бобы. Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное.

Родовое латинское название Butomus с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", т.е. "Режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.)

Распространение и экология

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и медленно текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру. В России встречается повсеместно.

Лекарственные свойства

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами. В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство. Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго. Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.

Пищевые свойства

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью

Сусак – это многолетнее растение, которое растет в воде, отличается ползучим корнем, он является толстым, имеет большое количество мочек. На стебле растения листья отсутствуют, он может достигать высоты около 135 см. Листья у корня линейно-трехгранные. Внизу они являются желобчатыми. Цветет растение бледно-розовым зонтиковидным соцветием, которое размещается вверху стебля.

Описание сусака

Цвести растение начинает в начале лета, может в средине. Плод является одним целым, образовывается с собранных листочков. Встретить данный вид растения можно на территории Сибири, Восточных областях. Больше всего предпочитает расти в лесной и степной зоне, около рек, лугов, пруда.

Это отлично зимостойкое растение, за ним не нужно специально ухаживать. Цвести оно может все лето, начинает в конце весны, заканчивает в октябре. Часто сусак используют как декоративный вид растения, потому что у него красивые крупные розовые цветы, которые располагаются на аккуратных ножках. Сусак любят пчелы и другие насекомые, потому что в нем большое количество нектара.

Почки вегетативного типа могут образовываться в листьях, которые являются длинными и трехгранными. Размножатся, может растение с помощью семян или почечных способом. Некоторые весной для размножения используют способ деления. Сусак любит расти около болот, берегов, водоем.

Сушка и заготовка сусака

Корневище необходимо заготавливать рано весной до того момента пока растение начинает цвести, можно поздно осенью, когда заканчивается вегетация. Для того, чтобы достать его с водоема, необходимо использовать вилы, их промыть под проточной водой, избавится от надземной части, гнили. Толстый корень нужно порезать на небольшие куски, затем провялить, сушить в помещении, которое постоянно проветривается, можно в специальной сушилке.

Корешки и корневище необходимо мелко нарезать кружками, соломкой, положить на противень, сверху прикрыть, затем необходимо подсушить лучше всего на солнце. Сушиться растения до 7 часов, температура должна быть до 60 градусов. Когда корень хорошо высохнет, его необходимо охладить, опустить в жестяную или стеклянную банку, место для сохранения должно быть сухим и темным. Когда корень высохнет, можно его измельчить до консистенции порошка, добавлять в суп, соусы, муку, сдобу.

Можно корень замораживать. Для этого предварительно его нужно промыть, избавится от участков, которые поражены, верхушек, корешков, порезать на маленькие части, прокипятить 5 минут. Затем нужно подождать пока корень стечет от воды, замораживать его нужно в морозилке, при этом очень важно проследить, чтобы корни не смерзались, для этого их нужно поместить в специальный полиэтиленовый пакет для замораживания.

Полезные свойства сусака

В лекарственных целях применяют корневище и листья. Корень богат на сахар, камедь, крахмал, жиры, белки. Отвар на основе корневища является лучшим мочегонным, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим, противолихорадочным лекарственным средством. Наружно его применяют при воспалительном процессе.

С помощью сока, добытого с листья сусака, можно избавиться от , вывести белые кожные пятна. Особенно хорошо сок лечит лейкодермию, воспаленную кожу при .

Применение сусака

Кашель лечат с помощью лекарственных средств, в состав которых входит корень сусака. Чтобы приготовить настой, нужно в 200 мл кипятка заварить корневище. Принимать трижды перед едой. С помощью настоя можно смягчить кашель.

От , отеков поможет избавиться такой рецепт, для него необходимо в 250 мл воды, заварить ложку семян сусака. Все кипятить 7 минут, настоять 50 минут. Употреблять три раза на день не больше, чем одну столовую ложку.

В случаи водянки живота, нужно употреблять отвар до двух недель, так можно избавиться от отечности в области ног, лица.

Отвар на основе корневища оказывает слабительное действие. Особенно советуют использовать его для избавления лихорадки. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, прокипятить. Проварить до 25 минут, остудить и процедить. Принимать трижды в день, так температура тела быстро нормализуется.

С помощью настоя корневища можно излечить , импотенцию, анемию, восстановится после заболевания, травмы. Особенно эффективно использовать настой при колите, почечных заболевания, для этого нужно в 250 мл кипяченой воды, заварить корневище растения, настоять до 4 часов. Употреблять до 4-х раз на день за полчаса перед едой.

При ларингите, гриппе, остром и хроническом бронхите, а также астме, лихорадочном состоянии, сильной усталости, для его приготовления нужно в кипятке заварить 5 грамм сухого корневища, настоять 4 часа, перед употреблением добавлять мед, не больше, чем одну чайную ложку.

В случаи анемии, повышенной отечности, лихорадочном состоянии, для лечения импотенции, вегетососудистых заболеваний, необходимо использовать такой рецепт: в стакане кипятка заваривают 2 грамма сусака, прокипятить до 6 минут, настоять 2 часа. Употреблять трижды в день.

Если беспокоит зудящий дерматоз, нейродерматит, суставной боли, также в реабилитационный период после перенесенной травмы необходимо использовать такой настой, для него 20 грамм корневища заваривается в двух литрах кипятка, настоять один час. Настой необходимо вылить в ванну и купаться в ней.

Также сусак используется в кулинарных целях, корневище является съедобным, в нем большое количество сахара, крахмал. Сусак употребляют печеным, вареным и жареным, он похож на картофель. Высушенные корневища используют как муку, если добавить ее в пшеничную, ржаную муку, можно выпекать пряники, хлеб. Корневища в сушеном и поджаренном виде применяют как кофейный напиток.

Чтобы приготовить пюре с растения, необходимо взять корень 200 грамм, репчатый лук – 50 грамм, – 50 грамм, немного перца, соли. Корень промыть и отваривать до получаса, измельчить в блендере, также необходимо положить щавель, лук пассировать. Можно использовать в виде гарнира, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Таким образом, сусак является полезным видом растения, которое применяют и в кулинарных, и медицинских целях.