Горячее ламинирование бумаги в домашних условиях. Сколько слоев в пленке Lamirel? Матовая или глянцевая пленка для ламинирования Lamirel


Решила сделать дочке немного пособий для занятий и встал вопрос, как продлить жизнь этим карточкам, чтобы не помять, не погнуть и не порвать? Обклеивать скотчем - не очень привлекательная идея. И тогда я решила все это дело заламинировать. Оказалось, что это вовсе не проблема. Все, что нам понадобится - это пленка и утюг!

Для начала приобрела пленку для ламинирования. Ее можно найти в магазинах типа все для офиса или с офисной техникой и канцелярией. И здесь меня ошеломила цена ! Пачка пленки размером А4 стоила 560 рублей! Для меня это дорого... Похлопала глазами и взяла пачку с размером А6 - по цене 170 руб. Это уже более приемлемо.

Описание

Такая пленка бывает не только разных размеров, но и разной плотности: от 60 до 250 микрон. Я взяла 80мкм. Соответственно, чем больше плотности, тем дороже сама пленка. Пленка двойная, с одной стороны склеена. Сначала она матовая, но после нагрева становится прозрачной и глянцевой.


Ламинируем

Теперь приступаю к самому интересному. Ламинировать будем при помощи утюга. Нагреваем наш агрегат на средней температуре. Я ставлю на двоечку.


Пока утюг набирает нужную температуру, я раскрываю пленку и кладу в центр карточку. Для лучшей плотности я приклеила картинку к картону.


Теперь аккуратно проводим утюгом по пленке. Не бойтесь, утюг не прилипает к пленке, все отлично утюжится. Начинаем с того места, где пленка склеена и постепенно проводим до другого конца. Я слегка прижимаю утюг, чтобы лучше приклеить. Держать долго не надо. Достаточно нескольких секунд. Бумага слегка скручивается, но это не страшно. Я переворачиваю карточку и провожу утюгом еще раз. Теперь все становится ровно. Никаких пузырей не должно быть. Если появились - утюгом нужно их выгнать. Но в общем-то они почти не появляются.

Теперь заключительный этап - склеиваю края. Бывает, что края расходятся, особенно, если ламинируется картон. Поэтому я дополнительно прохожусь ребром утюга по выступающему краю пленки.


Карточки готовы! Красивые, твердые, гладкие и блестящие. Ничем не хуже тех, что ламинируют на специальном оборудовании.



Еще решила поэкспериментировать и заламинировать просто бумагу без картона. Вырезала из ненужной макулатуры картинку и проклеила. Тоже получается не плохо. Довольно плотная карточка вышла. Конечно, если сравнивать, например, с пенсионным свидетельством, то моя карточка в два раза мягче. Примерно плотность как страничка в паспорте (страница с фото). Но если вам нужна плотность больше, то можно либо купить пленку большей плотности, либо попробовать заламинировать двумя слоями пленки.


Минусы

Высокая цена. Если нужно пару или десяток листов, то таких маленьких пачек не встречала. Только по сто штук. Я взяла небольшой размер листов - А6. Меня пока такой размер устраивает. Но уже большие форматы заламинировать не смогу. А покупать А4 дорого. Хотя их можно резать на любой нужный размер.

возможно вас заинтересует:

Как украсить одежду стразами -

удивительные шарики, которые растут! - смотреть

Анна Рылова

1. Покупаю в канцелярском магазине ламинационную плёнку (100 листов за 300 рублей)

2. Настраиваю утюг на температуру примерно в районе отметки "шёлк" (нужно приноровиться к своему утюгу , т. к. если температура утюга слишком маленькая , плёнка не прилипнет к бумаге, а если слишком горячая - будет пузыриться и коробиться. Если же температура будет подобрана оптимально, то заламинированный лист невозможно будет отличить от сделанного профессионально с помощью ламинатора ).

3. Вставляю лист в ламинационную плёнку .


4. Проглаживаю утюгом прямо по ламинационной плёнке начиная от сгиба, продвигаю утюг от центра к краям , прогоняя пузырьки воздуха, сначала с одной стороны.


5. Затем тоже самое поделываю с обратной стороны.


Получается очень хорошо. Один заламинированный лист обходится в 3 рубля, что для меня вполне приемлемо, учитывая то, что пособия служат долго и дети берут их в руки, не боясь испачкать или помять. ***

Ламинирование помогает защитить бумагу от износа, механических повреждений и попадания влаги и грязи. Кроме того, они делает бумагу более привлекательной внешне. Часто ламинируют удостоверения, сертификаты, награды, рисунки, чертежи, чтобы они надолго сохранили презентабельный внешний вид.

Ламинирование осуществляется путем наложения (прикатки или припрессовки ) на бумагу специальной пленки.

Различают несколько видов ламинирования :

  • горячее (изделие с пленкой прокатывают между нагретыми валами );
  • холодное (используются пленки с клеевой системой, которая реагирует на давление ).

Процесс ламинирования

Рано или поздно многие задумываются, как ламинировать бумагу . Это несложно, надо лишь подготовить все необходимое и совершить несколько нехитрых действий.

Чтобы заламинировать бумагу в домашних условиях, необходимо иметь :

  • ламинатор;
  • широкую бумажную соединительную ленту;
  • полимерную пленку.

Что делать, если Вы решили ламинировать бумагу?

  1. . Он может быть пакетным или рулонным. В рулонных ламинаторах лист бумаги закатывается в пленку, которая подается из рулонов сверху и снизу. После завершения вырезаются листы нужных размеров. может быть матовой, глянцевой, с текстурированной поверхностью.
  2. Заламинировать можно все – от детских рисунков до документов. Если Вы хотите ламинировать документ, сначала подумайте, целесообразно ли это. Не каждый чиновник или нотариус согласится принять ламинированный локумент. Прямого запрета принимать такие документы нет, но под ламинатом нельзя установить подлинность, а закон обязывает работать с подлинниками. Кроме того, на ламинированную бумагу нельзя поставить штамп, сделать отметки.
  3. Наложите ламинируемый лист сверху на соединительную ленту. С той стороны, которая отделяется, сделайте разметку, оставив со всех сторон припуск. Вырежьте полученную деталь. Потом сделайте еще одну такую же.
  4. Теперь надо отделить соединительную ленту от покрывающей ее бумаги, положить вверх липкой поверхностью, уложить лист бумаги в середину. Бумага должна лечь ровно.
  5. Отделите второй кусок ленты от бумаги. Положите его липким слоем вниз на ламинируемый предмет. Действуйте осторожно, чтобы не испортить.
  6. Поместите документ в пакет для ламинирования, опустите его в карман ламинатора. Последний втянет его и выдаст на выходе готовый заламинированный лист.
  7. Пленка приклеилась к листу бумаги – теперь они составляют единое целое. Документ надежно защищен от негативных внешних воздействий.

Ламинирование бумаги в домашних условиях сделать самостоятельно очень просто. В отделе канцтоваров я купила термоклеевую пленку всего за 25 руб. В рулоне 1,5 метра пленки, такого количества хватит на ламинирование достаточно большого количества бумаги А4.

Вам понадобится:

  • термоклеевая пленка
  • ножницы
  • белый лист бумаги формата А3
  • и непосредственно бумага или документы, которые нужно заламинировать

Процесс ламинирования документов:

Документ (бумагу) можно ламинировать с одной стороны или с обеих сторон, просто

  • отрежьте от рулона необходимое количество пленки,
  • положите её сверху — клеевой стороной к документу или оберните ею бумагу (документ) полностью,
  • Сверху положите большой чистый лист и
  • прогладьте утюгом, прогретым до температуры 100-110 градусов.
  • Уберите бумагу и отрежьте по краям документа лишнюю пленку.

Вот и все документ заламинирован и теперь сохранится намного дольше. Вот так просто у меня получились полностью заламинироанные карточки, с которыми теперь ребенку намного комфортнее заниматься.

Способ №2


Наборы бывают разные по размеру и толщине пленки. Удобнее всего в домашних условиях пленка для ламинирования форматом А-4.

Толщина пленки измеряется в микронах. От 75 до 200 микрон. Я использую самую тонкую пленку - 75 или 80 микрон. Указанная толщина только одной половинки пленки. Если мне необходима более толстые карточки, то я просто наклеиваю их на картон, а потом ламинирую. Так экономически выгоднее, потому что удовольствие не из дешевых, хотя и хватает надолго, ведь в наборах по 100 листов. Использовала в работе разные фирмы - не скажу, что что-то зависит от цены, так что выбирайте по карману.

Что представляет из себя пленка? Это прозрачный матовый кармашек, соединенный с одной стороны - либо по горизонтали, либо по вертикали - зависит от фирмы производителя. Внутри пленка промазана клеевым слоем, который при нагреве и приклеивает пленку к бумаге.

Как ламинировать? Вам понадобится обычный утюг. Нагреваете его на средней температуре - у меня это чуть меньше чем деление на двойке. При перегретом утюге пленка скукожится и пойдет волдырями.

Кладете лист бумаги вовнутрь кармашка и медленно, начиная с места соединения пленки, чтобы выгонять ненужный воздух проглаживаете утюгом сначала с одной стороны, потом с другой. Пленка изменит вид с матовой на прозрачную. При остывании она станет жесткой. Это придаст дополнительную жесткость вашим изделиям. Если боитесь, что пленка приклеится к утюгу - хотя такое может случиться только, если вы вывернете пленку наизнанку - клеевой стороной вверх. То проложите между утюгом и пленкой белый лист обычной бумаги.

Что делать, если получился воздушный пузырь? Для начала, попробуйте протереть еще горячую поверхность пленки мягкой тряпочкой, бывает, что она просто не успела прилипнуть. Если воздушный пузырь не уходит, а остается выпуклым, то проколите его иголкой или булавкой и снова прогладьте это место утюгом. Воздушный пузырь исчезнет.

Вырезаю я на специальной подкладке - такое тоже продается в канцелярских магазинах. С помощью металлической линейки и канцелярского ножа. А закругленные уголки - ножницами для маникюра.

Вот и все премудрости. Надеюсь, что этот мастер-класс будет вам полезен.

Документы нет. Однако не каждый нотариус или чиновник примет ламинированный документ. Ведь обязывает работать с подлинником документа, а под ламинатом невозможно установить их подлинность. Также на такие документы невозможно поставить штампы и отметки. Будьте готовы к тому, что вас попросят дубликат. Только уже не ламинированный.

Определитесь ламинатор вы хотите приобрести. Бывает 2 вида ламинаторов: пакетные и рулонные. Рулонные закатывают лист бумаги в пластиковую пленку подаваемую сверху и снизу из рулонов, затем эти листы нарезаются под необходимый размер. А пакетный использует специальный пластиковый пакет определенного формата. Очень важно подобрать тип ламинирования. Он двух типов: горячий и . Горячий осуществляется путем нагревания клеевого слоя, нанесенного на полиэстеровую пленку, и прижима под давлением к бумаге. А для холодного ламинирования нужно использовать пленку с клеевым составом, который закрепляется при температуре ниже 75 градусов. Так что, если ламинируемый материал чувствителен к нагреву, то лучше использовать холодное ламинирование. Пленку можете выбрать любую. Существует пять ее видов: матовая, цветная, глянцевая, полу-матовая и текстурированная поверхность. Толщину пленки лучше выбрать 80 мкм и 200 мкм.

Возьмите документ и поместите внутрь устройства, где в соприкосновение с пленочным клеем. Посредством нагревающихся валов или нагревательной пластины пленка должна приклеиться к вашему документу. При клея пленка образует с документом единое целое, защищая его от внешних воздействий. Что придаст ему эстетический вид.

Видео по теме

Ламинирование представляет собой покрытие документов прозрачной полимерной пленкой. Эта процедура позволяет продлить срок службы документа и делает его использование более удобным. Заламинировать документ можно не только в специализированных фирмах и организациях, но и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - утюг;
  • - специальная пленка для ламинирования;
  • - иголка;
  • - мягкая тряпка;
  • - картон;
  • - канцелярский нож;
  • - подкладка или плотная ткань;
  • -линейка.

Инструкция

Перед процедурой ламинирования документа в нужно определить необходимую толщину и формат пленки. Толщина может составлять от 75 до 200 микрон. Пленка представляет собой два полупрозрачных матовых листа, соединенных по горизонтали или вертикали, внутренняя часть которых промазана клеем. Существует также рулонная пленка двух видов: полиэстеровая и полипропиленовая. Такую пленку нужно самостоятельно вырезать, определяя предварительно необходимый размер.

Чтобы закрепить пленку на документе, нужно нагреть клей с помощью утюга. Если пленка достаточно тонкая, утюг следует установить на среднюю температуру, т.к. из-за слишком горячего утюга она может собраться в складки или вздуться, и на документе образуются пузыри. Температура утюга прямо пропорционально зависит от толщины материала: чем толще пленка, тем выше температура.

Документ помещается в карман, образованный пленкой, и утюгом разглаживается для устранения ненужного воздуха. При этом та сторона пленки, которая покрыта белым налетом должна соприкасаться с бумагой. Утюгом нужно осторожно проводить по документу, начиная с соединительного шва в и разглаживая пленку к краям. Так клей нагревается и прикрепляет пленку непосредственно к документу. После того, как документ остынет, пленка твердеет и процесс ламинирования завершается.

Если же нужно уменьшить размеры документа или обрезать лишние куски, можно воспользоваться канцелярским ножом и линейкой. Положив документ на специальную подкладку, необходимо срезать ножом, используя линейку, все лишнее.

Если процедура ламинирования производится впервые, а документ очень важен для владельца, то не стоит рисковать и самостоятельно проделывать данную операцию, т.к. существует риск испортить документ. В этом случае нужно обратиться в копировальный центр, где опытные мастера сделают это без риска для документа.

Полезный совет

Если необходимо, чтобы документ был достаточно твердый, а в наличии есть только тонкая пленка для ламинирования, то можно использовать простой картон. Его нужно подложить под документ и заламинировать вместе с ним.

Для изготовления мебели в условиях домашней мастерской часто используется ламинированная древесно-стружечная плита. Будучи сделанной из хвойных и лиственных пород деревьев, ЛДСП обладает незаменимыми качествами, в том числе прочностью и легкостью в обработке. Главный недостаток ламинированной плиты в том, что неаккуратной обрезке возможны сколы материала. Чтобы правильно распилить ЛДСП, следует соблюдать ряд правил.

Вам понадобится

  • - рулетка или измерительная линейка;
  • - карандаш;
  • - ножовка с мелким зубом;
  • - электролобзик;
  • - дисковая пила;
  • - малярная лента или скотч.