Где и как выращивают рис. Как растет рис: засеивание рисовых полей, как выращивать рис


Всем известно, что рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы. Но неизменным атрибутом рисовых полей является вода. Оказывается, посадки риса заливаются вовсе не потому, что эта культура нуждается в таком колоссальном количестве влаги, а одним из направлений селекции является выведение устойчивых к загниванию сортов. Зачем же тогда рису устраивают такую «болотную жизнь»?

История рисоводства насчитывает более 7000 лет, а количество сортов этого злака просто поражает воображение. В одном только Китае около 8000 сортов риса. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии, а само производство риса является основой экономики многих стран в регионе.


Самое большое количество риса в мире (более 140 миллионов тонн) ежегодно, выращивают в Китае. За ним следуют Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Кроме Азии рис очень любят в Бразилии, и в этой стране его также с успехом выращивают, правда, масштабы несколько скромнее азиатских - всего 12-15 миллионов тонн в год. Свои рисовые плантации имеются в США, Австралии, Турции и даже в России. В нашей стране его выращивают в Приморье и в Краснодарском крае.

Большинство стран для выращивания риса использует проливное, или поливное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на затопленных полях, а за две недели перед уборкой урожая воду сливают. Как правило, сначала рис проращивают в специальных ящиках, а затем проросшие ростки высаживают на поле. В странах Юго-Восточной Азии это делается вручную, а в США, например, практикуют посев семян непосредственно в грунт. При этом чаще всего используют авиацию.


А вот поля заливают вовсе не потому, что рис нуждается в таком количестве влаги. Хотя дикие формы риса, на основе которых и были выведены современные сорта, растут во влажных местах, для современных сортов постоянное нахождение в воде не является обязательным. Но таким образом фермеры борются с сорными культурами, снижающими урожай. Сам рис относится к влаголюбивым растениям и способен переносить нахождение в затопленном месте. А вот большинство сорняков не могут выжить в таких условиях. В некоторых странах практикуют суходольное рисоводство. При этой технологии рис выращивается на обычных, незаливаемых полях. И чувствует там себя превосходно. Правда, его урожайность несколько меньше, но не из-за недостатка влаги, а по причине докучливых сорняков.


Получается, что проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. Конечно, и на залитых водой полях используют удобрения и пестициды, специальные средства для борьбы с вредителями. Но, по крайней мере, на таких полях нет необходимости вносить гербициды - препараты, призванные бороться с сорной растительностью.

Рис - одна из ценных зерновых культур в мире, относится к главным продуктам питания для большинства населения нашей планеты. Это однолетнее растение, семейство злаков класса однодольные.

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота - от 38 см, бывает также высотой 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой - эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6-10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

Рисоводство

Различают 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: суходольные, чеки и лиманные. На полях чеках технология выращивания риса заключается во взращивании при постоянном затоплении до тех пор, пока урожай не созревает, далее спускают воду и начинают собирать урожай. Такой урожая самый распространённый, так собирают около 90% мировой рисовой продукции. Суходольные поля расположены в областях, где выпадает большое количество осадков, поэтому они не требуют искусственного орошения. На тех и на других полях можно выращивать рис одних и тех же сортов, однако урожайность на полях чеках выше. Лиманное рисовое поле в основном располагается в поймах рек и возделывавается в период паводков. В этом случае используют рис специального сорта, с достаточно быстро растущим стеблем, метелки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях такой способ дает намного меньше урожая, однако такой он более традиционен для тех регионов, где злак является самым важным элементом питания для населения, например, в странах Азии.

Виды риса

Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый и пропаренный.

Различают следующие виды риса:

  1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
  2. Рисовая шелуха - удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
  3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
  4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
  5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
  6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
  7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие - для
  8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

История и распространение

Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые - не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, - был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Потребление риса в мире

Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» - характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» - для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе - 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа - импортером.

Посев риса

Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

Орошение и уход за рисовой культурой

Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

  • затопление постоянное - вода на поле находится в течение всей вегетации;
  • укороченное затопление - в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
  • прерывистое затопление - уровень воды поддерживается определенными периодами.

В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения - примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

Технологии возделывания риса

Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

  1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, которая предусматривает в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
  5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
  7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
  8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

Из истории известно, что человечество начало заниматься выращиванием риса около 5000 лет назад. Сначала эта культура появилась в Таиланде, затем рисоводство продвинулось в Индию и Китай, а оттуда мореплаватели доставили его в Европу. На европейском континенте рис культивировался в странах расположенных на берегу средиземного моря, после чего выращивание риса приобрело огромные производственные масштабы.

Об уходе за этой культурой многие знают из фильмов, когда люди высаживают зерно и обрабатывают растения в воде. На практике используется три основных способа рисоводства:

  • наземное;
  • поливная культура;
  • лиманное выращивание риса.

Так первый метод применяется в регионах с редкими осадками. Он применим для дачников, земельные участки которых находятся в низинных болотных местах. Обязательным условием получения хорошего урожая считается достаточная температура воздуха летом.

Второй вид рисоводства поливная культура подразумевает использование орошаемых площадей или чеков. На таких участках вырывают траншеи, а затем затапливают поля. Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая воду сливают и собирают зерно уже на высохшей земле. Такой способ выращивания является самым распространенным. Подобным методом получают до 90% зерна.

В регионах, где часто происходят паводки, практикуется возделывание риса в заливах рек. На данный момент подобный способ считается малоэффективным. Несмотря на то, что рис считается теплолюбивой культурой повышение температурных показателей приводить к интенсивному развитию зеленой массы, но образование зерновой части происходит слабо. Также описываемое растение любит солнце, прекрасно себя чувствует на пылеватых и глинистых грунтах, часто дает хорошие урожаи на песчаной почве.

Не многие знают, почему рис хорошо себя чувствует в воде. Как можно понять, корни этого растения не смогут получать кислород естественным путем, этот элемент им поставляют листья. Листва впитывает кислород из воздуха и опускает его по капиллярам к корневой системе. Затопление препятствует росту сорных растений, повышая урожайность культуры. Для обеспечения благоприятных условий выращивания на равнинных участках вырывают канавки, которые впоследствии затапливают водой.

Насколько возможно вырастить рис на даче

Если дачный участок расположен в теплом регионе, а его хозяин имеет возможность обеспечить культуре достаточную влажность получение урожая риса вполне возможно. В болотистой местности, на которой постоянно застаивается вода, нет возможности выращивать привычные культуры. Такие площади будут вполне пригодными для выращивания риса. Дополнительными условиями к осуществлению подобных процедур считаются:

  • достаточный прогрев участка на протяжении всего дня;
  • благоприятные дневные температуры в пределах +21…+25 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +15 градусов;
  • наличие оросительной системы, что позволяет сливать воду за две недели до уборки урожая злака.

Сорта и виды

Для выращивания в южных регионах нашей страны подходят следующие сорта риса:

  • Лиман;
  • Дарий 8;
  • Касун;
  • Краснодарский 424;
  • Курчанка.

по вкусовым качествам и форме зерна плоды рассматриваемой культуры можно поделить на следующие виды:

  1. Короткозерный рис. Его плоды после варки становятся мягкими и клейкими немного сладковатыми. Такое зерно применяется для приготовления различных запеканок, каш и даже суши.
  2. Среднезерный – это легкое и нежное зерно с легким вкусом и небольшой клейкостью.
  3. Длиннозерный рис не склеивается после термической обработки, если его не переварить. В связи с этим сваренная каша остается рассыпчатой.
  4. Ароматные плоды отличаются особенным вкусом и ароматом. В перечень сортов этого вида входят: Басмати, Жасмин, Красный.
  5. Сладкий рис после варки образует липкую массу. Подобный продукт можно не опасаясь хранить в морозильной камере, так как он не потеряет своей пищевой ценности и питательных веществ.

Районы, подходящие для выращивания

Большинство видов и сортов риса прекрасно себя чувствует на территории восточной Азии в таких государствах как индия, Китай, Таиланд, и конечно же Япония. Длиннозернистую разновидность можно заметить в США и Австралии, среднезернистый рис на территории Австралии, Италии и Испании. Ароматное зерно жасмина произрастает в горных массивах Таиланда, черный рис растет в Китае в тибетском горном массиве. В России плантации рассматриваемой культуры сосредоточены на юге, в Краснодарском крае.

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Шаги

Посадите рис

    Купите семена риса в любом садоводческом или фермерском магазине. Вы также можете купить семена риса в специализированном магазине или обратиться за помощью к местному сотруднику по вопросам сельского хозяйства. Есть несколько основных видов риса:

    • Длиннозерный . У этого сорта легкие и пышные рисинки. Это рис немного суше других разновидностей.
    • Среднезерный . Такой рис при приготовлении получается сочным, нежным, слегка склеивается и обладает легким кремовым вкусом. У него такая же текстура, как и у длиннозерного риса.
    • Короткозерный . При термической обработке такой рис становится мягким и клейким. Он более сладкий. Такой рис используется в приготовлении суши.
    • Сладкий . Этот рис довольно клейкий и образует липкую массу при приготовлении. Его часто используют для производства блюд, которые хранятся в морозильной камере.
    • Ароматный . У этого риса насыщенный вкус и запах. К этому типу относятся сорта басмати, жасмин, красный и черный рис джапоника.
    • Арборио . Этот рис при приготовлении получает кремовую текстуру с твердым центром. Обычно он используется в ризотто и других блюдах итальянской кухни.
  1. Выберите место для выращивания. Убедитесь, что в почве есть глина с небольшой кислотностью. Можно выращивать рис в пластиковых контейнерах, используя такую же почву. Где бы вы ни решили посадить семена, вам потребуется надежный источник воды и система дренирования.

  2. Возьмите 30-50 граммов семян. Замочите семена в воде, чтобы подготовить их к посадке. Оставьте на 12 часов (но не более 36 часов). Затем достаньте семена из воды.

    • Пока семена лежат в воде, решите, где и как вы будете их сажать. Многим нравится высаживать семена рядами, чтобы потом было проще их поливать и обрабатывать. Выройте бороздки и установите по краям что-нибудь, что не давало бы воде уходить в землю. Это не значит, что вода должна все время стоять в канавах, однако бороздки обязательно должны быть влажными.
  3. Посадите в землю семена риса осенью или весной. Прополите землю, избавьтесь от сорняков и разровняйте почву, затем посадите семена.

    • Помните, что земля все время должна быть влажной. Гораздо проще наполнить водой несколько маленьких ямок, чем одну большую. Если вы планируете выращивать рис на улице, вам будет проще, если рис будет расти на нескольких грядках.
    • Если вы сажаете рис осенью, весной вам нужно будет избавиться от сорняков, чтобы рис получил все необходимые ему питательные вещества и чтобы ему хватало места.

    Уход за проростками

    1. Налейте на грядку или в ящик с землей не менее 5 сантиметров воды. Это классичесая рекомендация, однако многие люди замечали, что достаточно просто все время увлажнять почву и не оставлять воду стоять. Решайте сами. Главное - не забывать следить за уровнем влаги.

      • Добавьте компост или мульчу, прикрыв ими семена. Это примнет семена. В органическом компосте задерживается влага, поэтому его стоит использовать, особенно в сухом климате.

Шлифованный или обработанный паром дает меньше пользы. Содержит в себе витамины и кислоты, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, большое количество белков и углеводов и минимальное количество жира.

Родиной растения считают Азию. Но уже более девяти тысячелетий рис выращивают и в России. Для этого необходим теплый, умеренный климат. Рис возделывают в качестве продовольственной культуры на Кубани, Кавказе, в Краснодарском крае на огромных рисовых полях. Создают специальные условия, удобряют – этим занимаются обученные люди. Отделяют зерна от колосков специальным оборудованием. Обрабатывают, шлифуют и отправляют на реализацию.

Опытные овощеводы выращивают рис на своих участках. Делают специальные грядки или большие ящики. У многих огородников получается собрать урожай. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила ухода за рисовыми колосками.

Растение предпочитает тепло, влагу и плодородную почву. В диких условиях он растет на болотах и затопленных полях. Легко прорастает в хорошей земле. Можно садить зерна сразу в грядку. Агрономы советуют применять рассадный способ.

Выбираем семена

Если вы решили посадить рис в первый раз, не торопитесь. Выбор и покупка качественных семян – залог успешного урожая. Их можно приобрести в фермерских или садоводческих магазинах. Рис бывает разных видов. Поэтому важно определиться, что вы желаете получить в конечном результате.

  1. Длиннозерный. Распространенный вид. Его зерна легкие, так как суше остальных видов. Используется в приготовлении многих блюд.
  2. Среднезерный. Мало отличается от длиннозерного. Тоже часто используется в пище. Способен склеиваться при варке.
  3. Круглый рис. Из него готовят каши и суши. Склеивается и размягчается больше всех. Имеет сладкий вкус.
  4. Красный рис. Неочищенный, круглозерный. Долго варится. Используется редко.
  5. Коричневый рис. Ценится за питательные вещества. В коричневом рисе их больше, чем в остальных видах.

Готовим место для посадки

Можно вырастить рис на маленькой площади – на грядке. Или сделать несколько грядок. Тогда есть возможность посадить семена разных видов. Для домашнего возделывания культуры не обязательны большие поля. Кто-то садит зерна в контейнеры или ящики. Учитывайте требовательность растения к влаге. Вода должна быть доступна в больших количествах.

Почва должна содержать глину и быть низкой кислотности. Найдите теплое, солнечное место. Не надо тепличных условий. На открытом месте рис чувствует себя прекрасно. Для созревания зерен необходим длительный период – до шести месяцев. Учитывайте это, если климат в вашей местности холодный. В таком случае рис выращивают в укрытиях или дома.

Важно определиться с методом посадки. Одни разбрасывают рис хаотично по гряде. Другие высаживают рядами. Это упрощает уход за саженцами. Ровные рядки удобнее полоть и рыхлить. Сделайте борозды, чтобы вода имела возможность попадать в них, а не уходить в стороны. Помните, что грунт должен быть влажным всегда. Не допускайте пересыхания грядки.

С выбранного места удалите сорняки. Вскопайте и полейте грядку. Внесите органические удобрения.

Сажаем семена

Подготовьте семена к посадке. Замочите их в воде комнатной температуры. Можно развести марганцовку с водой и поместить в нее семена. По истечении суток достаньте зерна. Пророщенные семена быстрее взойдут.

Рис можно сажать весной или осенью. Сделайте длинные борозды или ямки среднего размера. Наполните их водой. Поместите равномерно семена. Закройте их слоем земли. Еще раз полейте.

Важно следить за увлажненностью рисовых грядок. В оптимальных условиях росточки появятся через неделю. В холодном климате рис растет медленно и не успеет созреть до заморозков. Если вы посадили растения в ящиках, рекомендуется в прохладную погоду заносить их в теплое место.

Когда ростки поднимутся примерно на два сантиметра, грядку начинают заливать водой. Чтобы вода «стояла» в ней. Не бойтесь, саженцы не сгниют. Наоборот, будут чувствовать себя прекрасно.

Не сажайте семена слишком далеко друг от друга. Рис не сильно разрастается. Расстояния в 10 см окажется достаточно. За месяц ростки вырастают до 20 см. Если вы решили садить рис рассадным способом, в таком случае высаживать в грунт надо ростки, достигшие 2 см.

Готовимся собирать урожай

В период созревания риса, на последнем месяце роста, прекратите поливать грядку. Вода должна уйти, испариться. Дайте просохнуть растениям. Если жидкость стоит и не уходит, откачайте ее. В течение двух недель зеленый рис превратится в желтый. Он готов к сбору. В колосках находится созревший урожай.

Стебли срезайте прямо под колосками. Срезанные стебли просушите в сухом, проветриваемом помещении. Если нет дождя, можно разложить на улице, в солнечном месте. Кто-то заворачивает в газету – она хорошо впитывает влагу. Сушить рис надо примерно месяц, чтобы в зернах совсем не осталось влаги.

После просушки снимайте зерна с колосков. Ядра находятся в оболочке. Рекомендуется поместить их в духовку, чтобы поменялся цвет. После этого вынимают зерна из оболочки. Это настоящий рис. Плод ваших трудов.

Так приятно приготовить блюдо из риса, выращенного своими руками!