Белый налет на укропе в теплице. Фото и описание болезней укропа и борьба с ними


Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

Болезни укропа

Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.

Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

Пероноспороз

Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

Мучнистая роса

Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.

Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

Фомоз

Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

Вертициллезное увядание

Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

Церкоспороз

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

Черная ножка

Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

  • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
  • Чрезмерный полив.
  • Резкие температурные перепады.
  • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
  • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
  • Плохую освещенность.
  • Закисленность грунта.
  • Густые посевы.

Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

Фузариозное увядание

В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

Болезни укропа: как с ними бороться

Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.


Методы профилактики болезней укропа

Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

  • Грамотно выбирать место для посадки укропа . Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
  • Не сажать укроп на том же месте . Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
  • Обеззараживать семена . Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

Для этого:

  1. Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.
  2. Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.
  3. Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.
  4. Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

  • Не высевать семена слишком густо . Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
  • Вовремя удалять сорняки . Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

Как приятно бывает сорвать первый пучок молодого укропчика с грядки: его восхитительно свежий аромат у меня неизменно ассоциируется с весной. И до чего же огорчительно бывает обнаружить, что еще вчера зеленый и бодрый укропчик весь скукожился, «закучерявился», посерел и утратил свой характерный запах. Очевидно, что виной всему болезнь укропа . Но вот что эта за зараза и как с ней бороться? Ведь глупо же укропную зелень обильно орошать «химией», а потом ею же травить своих домочадцев!

Среди болезней укропа наиболее распространены ложная мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, альтернариоз . О методах лечения и профилактики ложной мучнистой росы я в подробностях рассказывала в статье « », поэтому здесь я этой темы касаться не буду.

Септориоз или белая пятнистость , как правило, носит очаговый характер и проявляется на укропе в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой окантовкой. Пятна мелкие, бесформенные и многочисленные. При массовом поражении листья желтеют и увядают. Эта болезнь укропа резко ухудшает товарные качества зелени, особенно в весеннее и осеннее время.

Белая пятнистость обычно развивается на фоне влажной, дождливой погоды и пониженных температур. Частой причиной возникновения этой болезни является внесение под эту культуры повышенных доз азотных удобрений или навоза. В сезон инфекция распространяется по воздуху, с брызгами воды и садовым инвентарем. Возбудитель септориоза обитает на растительных остатках и передается с семенным материалом.

Церкоспороз поражает все наземные части укропа. Распознать это заболевание можно по многочисленным округлым и неправильной формой пятнам, которые вначале имеют желтоватый оттенок. Со временем они буреют, причем центр остается светлым, а края становятся выпуклыми. При высокой влажности на листьях также становится заметен сероватый налет, представляющий собой споры гриба. В период наиболее интенсивного спороношения пятна начинают отливать фиолетовым цветом. В запущенных случаях листья становятся темно-коричневыми и отмирают. Церкоспороз поднимает голову при установлении влажной и теплой погоды (при температуре воздуха выше 21 градусов и влажности выше 80%), поэтому чаще всего от этой болезни страдает укроп, выращиваемый на низинных, влажных или недостаточно дренированных участках. Ее возбудитель остается на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз - вредоносное заболевание, поражающее стебли укропных растений. На них формируются коричневые и черные пятна продолговатой формы и самых разных размеров. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь быстро перекидывается на корневую систему растений и они быстро погибают.

Зонтичные культуры, к которым относится и укроп, часто страдают и от неинфекционных болезней, причиной которых является дефицит минерального питания. В частности, особо остро растения реагируют на недостаток такого микроэлемента, как бор. Чаще всего борное голодание встречается на легких почвах и при длительной засухе.

В борьбе со всем комплексом болезней укропа наиболее существенную роль играет ранняя диагностика. Пока зараза обнаруживается только локально, ее просто уничтожить, удалив пораженные растения и ботву подальше с участка. При этом мало кто поспорит, что гораздо проще принять ряд превентивных мер, чем рисковать полной потерей урожая этой востребованной зеленной культуры.

  1. Большинство возбудителей болезней укропа селятся на семенах этого растения, поэтому рекомендуется обязательно проводить их предпосевное обеззараживание. Для этого семенной материал опускают воду, нагретую до 48-49 градусов, на 20 минут, а затем охлаждают в течение 2-3 минут в прохладной воде и высушивают до сыпучести. При данной операции важно четко контролировать температурный режим: даже при кратковременном повышении температуры выше 50 градусов укропные семена могут сварится.
  2. на светлых, с хорошей аэрацией, участках с надежным дренажем. Обязательно соблюдайте требования культурооборота (с учетом прошлогодних и повторных посевов), а также не размещайте культуры одного семейства на соседних грядках. Укроп любит расти после бобовых, свеклы и томатов.
  3. После уборки укропной зелени следует удалить с грядки все растительные остатки и ботву, ведь они являются основными переносчиками возбудителей болезней укропа. Причем больные растения уносят с участка вместе с комом земли. Стоит также напомнить, что с пораженных растений нельзя собирать семена.
  4. Не пренебрегайте умеренным использованием фосфорных и калийных удобрений, а на участки с регулярно вносите известь. Для сезонных подкормок растворите 15 граммов фосфорных и калийных удобрений или 2 столовые ложки нитроаммофоски в 10 литрах воды и полейте раствором укропную грядку.
  5. Своевременное прореживание является превосходной профилактикой такого неприятного заболевания зонтичных растений, как мучнистая роса.
  6. На протяжении всего вегетационного цикла проводите внекорневые подкормки 0,04% -ным раствором буры (0,4 мг на 10 литров воды).

Укроп обычно растет в огороде, как сорняк, без особых затрат со стороны огородника. Внимание приковано к более капризным культурам. Но как раз из-за этого может произойти ситуация, когда урожай укропа погиб, а заменить нечем, а ведь он используется практически во всех маринадах. Так что болезни укропа – важная тема, и борьба с ними должна начинаться с профилактики.

Увидев у себя на грядке странные изменения побегов, хозяин участка начинает задаваться вопросом, почему же краснеет укроп, и что теперь делать? Другая, не менее опасная, ситуация, когда укроп желтеет или становится серым; попробуем разобраться, что лучше делать, когда сталкиваешься с такими проблемами.

Желтый цвет сигнализирует о нехватке или излишке воды. Для ответа на вопрос, почему краснеет укроп, необходимо проверить кислотность почвы, где он посажен. Серый цвет – это почти всегда грибковое поражение. Грибок – самая частая и трудная проблема для посадок.

Болезни укропа

Болезни укропа, в основном, носят грибковый характер и вызваны распространением вредоносной микрофлоры на растениях. Отдельно стоит выделить последствия некачественной обработки почвы.

Важно! Недостаточная аэрация почвы, отсутствие свежего воздуха на закрытом грунте, перелив или избыточная минерализация дают толчок для развития болезней.


Пероноспороз

Пероноспороз обнаруживается появлением хлоратических пятнышек на листьях. Пятна сначала желтеют, затем буреют и превращаются в сероватый налет на нижней стороне листка.

Борьба с пероноспорозом начинается с подготовки семян. Перед посадкой их прогревают до 50 °С, а затем промывают прохладной водой. В качестве профилактики рекомендуют удалять прошлогодние растения, а лучше их сжигать и подкармливать почву золой. При первых симптомах на листьях их можно опрыскать бордоской жидкостью. У этого эффективного средства очень простой рецепт:

  1. 100 грамм извести.
  2. 10 грамм медного купороса.
  3. 10 литров воды.

Мучнистая роса – это белый налет на листьях и стебле укропа, который вызван распространением специфического грибка. Такое поражение характерно для закрытого под пленкой грунта и плохо проветриваемых помещений.


После того, как растение белеет, оно утрачивает свой вкус и аромат и уже непригодно в пищу. Для борьбы, кроме стандартных мер профилактики, применяют еще опрыскивание марганцовкой или антибиотическими препаратами.

Фомоз

Фомоз – болезнь, вызванная грибком Phoma Anetti Sacc. Поражаются все части растения, следы выглядят, как длинные темные пятна с черными вкраплениями. Также болезнь уничтожает всхожесть семян. Грибок распространяется воздушным путем с других зонтичных растений, расположенных неподалеку, или неубранных остатков прошлогоднего урожая.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание также порождается грибком Verticillium dahlia. Чаще всего распространяется через почву и насекомых переносчиков. Мицелий, при прорастании, блокирует сосуды растения, и укроп желтеет на солнце, а затем полностью погибает.


Церкоспороз

Черная ножка

Черная ножка – очень распространенное заболевание. Для него характерно высокое поражение растений, посаженных на одном участке. Передается через семена, но провоцируется неправильным уходом:

  • недостаточное рыхление почвы;
  • чрезмерный полив;
  • слишком плотная посадка;
  • избыток азотистых удобрений.

В ходе болезни размягчается и отмирает корневая ножка молодых растений. И тут уже гибнет все растение.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание заносится еще одним грибком. Растение, постепенно, от нижних лепестков к верхним, меняет цвет с зеленого на бурый и полностью умирает. Факторами риска выступают избыточное увлажнение и перегрев.

Вредители

Вредители – это второй фактор опасности для посадок укропа . Самые разные насекомые готовы наброситься на растения. Бороться с вредителями нужно начинать весной – в период, когда насекомые только начинают вылезать из зимних убежищ, и еще не успели отложить яйца. Чем раньше приступить к обработке участка, тем меньше проблем будет в сезон.


Зонтичные слепцы

Весьма распространенный вид вредоносных насекомых, зимует в прошлогодней траве. А весной эти маленькие клопики вылезают на поверхность и начинают высасывать сок из молодых побегов зонтичных растений. После того, как укроп атакован слепцами, он начинает ветвиться, а семена либо вообще не образуются, либо в небольшом количестве.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Этот вредитель атакует все растения и, в том числе, укроп. После повреждения растение обычно погибает, поэтому он так опасен. Зимует под листвой, и наружу появляется при среднесуточной температуре более +10 ºС. За год успевает вырасти 1-2 поколения насекомых.

Тля (лат. Aphidoidea)

Всем известные зеленые жучки, довольно часто появляющиеся на укропе. Они не только поедают листья, но и переносят заболевания, поэтому избавляться от тли необходимо как можно быстрее. Скорость поедания листьев у нее просто огромная.


Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Маленькая зеленая мушка, которая зимует на деревьях хвойных пород, а по весне начинает высасывать сок и откладывать яйца в молодые побеги. При попадании на растение выделяет токсин, вызывающий изменение формы (кучерявость).

Укропная моль

Бабочки появляются в начале мая и откладывают яйца в семенники моркови, сельдерея, петрушки и укропа. Личинка поедает растение, формируя легкую паутину и уничтожая семена.

Личинки мухи повреждают корни растений, что ведет к дефектам развития или гибели. Основная причина появления этих вредителей – постоянное отсутствие смены культур, выращиваемых в одном месте.


Гусеница

Самые различные виды гусениц объедают листья растений и не только не дают полноценно развиваться, но и переносят грибковые заболевания. И хотя бабочки это прекрасно, гусеницы – настоящее наказание для огородника.

Профилактика и лечение заболеваний

Самое эффективное лечение – это профилактика. Борьба за урожай сильно упростится, если соблюдать ряд правил для огородника:

  • высаживать укроп каждый год в новом месте;
  • осенью глубоко перекапывать грядки;
  • уничтожать прошлогоднюю ботву и листья, лучше всего сжиганием;
  • уничтожить в окрестностях участка дикорастущие зонтичные растения, такие как борщевик;
  • контролировать степень увлажненности грядок, не допуская перелива;
  • не делать слишком частых посадок;
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки.

Если все же посадки были поражены, можно опрыскать растения одним из подходящих составов, но лучше всего отдать предпочтение органическим растворам:

  • настой из корок цитрусовых (100 грамм корок на литр воды, настаивается трое суток);
  • настой лука и чеснока (200 грамм на литр воды);
  • растворенное в воде хозяйственное мыло (200 грамм на 10литров);
  • настой табака, (50 грамм на литр);
  • разведенная зола (50 грамм на литр).

В случае, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным фунгицидам, хлорокису меди, бордоской жидкости.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:

Органические удобрения:

  • речной ил;
  • торф;
  • навоз.

Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.


Неорганические удобрения.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?