Виды блендеров для кухни. Полезные гаджеты для кухни: виды блендеров


Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям .

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).

  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.


Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает .
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Блендер – настоящая диковинка современного технического изделия, просто необходимая в быту. Функции этого прибора заключаются в измельчении и смешивании. Благодаря особым ножам стало возможным расколоть лед, измельчить орешки, приготовить фруктовые и овощные напитки, десерты, фарш, перемолоть кофе.

Принимая во внимание такое признание, производители блендеров стремятся удовлетворить спросы потребителя по стоимости и универсальности, поэтому выбрать электроприбор не просто.

Модели блендеров

На прилавках магазинов и на сайтах по продажам бытовой техники наличествует необъятное множество различных моделей и типов данного устройства. Каждый из видов имеет свое предназначение, нужно только должным образом сделать выбор.


Миксеры бывают четырёх видов:

В комплект ручных приборов входят следующие элементы: ручка, изготовленная из пластика или металла, внутри которой вмонтирован мотор; несколько разнообразных насадок. Погружной электроприбор перемалывает, перемешивает и вспенивает в любой удобной емкости. Он многофункционален, благодаря наличию насадок разного назначения.

Стационарный мини комбайн рассчитан для размалывания льда, миндаля, приготовления коктейлей, фарша, овощного пюре. Он удобный в использовании, необходимо только сложить все продукты в емкость и нажать пуск. При покупке немобильного прибора следует обратить внимание на размер чаши и материал, из которого она изготовлена.

Комбинированные блендеры помогут нашинковать капусту и фигурно порезать овощи для салатов. Приготовит холодные соусы и натрет фрукты. В комплект входит вместительная пластиковая чаша. Серповидный нож для овощей устанавливается на дно, а фигурная терка на диске встроена в крышку.

Блендеры–пароварки - незаменимая вещь для приготовления детских каш и пюре. В этом приборе продукты сначала отвариваются на пару, а после этого измельчаются, как в обычном миксере. Воду заливают в специальную емкость, а продукты выкладывают на решетку. По завершению варки, решетка убирается, и резервуар превращается в миксер.

Достоинства и недостатки

Многие спрашивают себя, какой лучше выбрать блендер, в связи с этим необходимо проанализировать все плюсы и минусы каждого вида.


Фиксированные электроприборы

  • всегда под руками;
  • большая мощность;
  • наличие контейнера, который не пропускает жидкость, что упрощает перемешивание;
  • обладают высокими оборотами;
  • несколько режимов работы;
  • модный дизайн;

К недостаткам можно отнести:

  • забирает некоторое пространство;
  • шумность;
  • достаточно дорогой.

Ручные миксеры

  • компактные;
  • мобильные;
  • возможность приготовления небольших порций;
  • можно самостоятельно сменить позиции ножа;
  • легко разбирается.

Получается, что ручной миксер может вполне заместить многофункциональный электромеханический бытовой прибор.

Если основная цель – это приготовление продуктов в больших количествах и на вашей кухне достаточно пространства, то стоит приобрести стационарную модель.

При редком использовании прибора целесообразнее будет приобрести модель погружную, представленную на фото миксеров для бытового использования. Такой прибор отлично подойдет для приготовления соусов и супов.

Параметры идеального прибора

Важные характеристики, на которые знатоки советуют обращать внимание при выборе:

Глубина чаши – чем больше объем, тем большое количество продуктов можно перемолоть. В особенности это важно, если в доме проживает много людей. Подбирая тип миксера, нужно акцентировать внимание на качество и количество дополнительных элементов. В идеальных блендерах имеется множество ножей, с лопастями разной направленности. Что способствует идеальному смешиванию продуктов, находящихся ниже поверхностей ножа.


Качественное изготовление и основа. Устройство и все части механизма обязаны быть без изъянов и идеально совместимыми. Важно обратить внимание на материал емкости (кувшина). Обычно ее изготавливают из стекла и органических материалов. Более крепким и устойчивым считается закаленное стекло, но пластмасса наиболее устойчива к нарушению цельности.

Надежная конструкция – прибор оснащается устройством для прикрепления к твердой поверхности. Что способствует фиксированию мини комбайна на одном месте и мешает передвижению при его использовании.

Мощность – значительный параметр, чем больше, тем продолжительнее время работы механизма.

Обороты – количество оборотов обусловливает скорость циркуляции плоской части ножа. Модель, обладающая наиболее высокой скоростью, без сомнения, функциональна.

Способ управления – в большинстве случаев устройство регулируется кнопками, однако, есть модели с электронным табло. Выбирать нужно такой кухонный электроприбор, руководство которого будет для вас доступным.

Оформление – хорошо если стационарная электротехника станет украшением кухни, будет соответствовать обустройству и дизайну интерьера, соответствовать стилю и органично сочетаться с остальными устройствами, которые размещены в помещении.

Шумовые характеристики. Лучше подыскать прибор с низким уровнем шума.

Производители стремятся превзойти один другого в создании самых ультрасовременных образцов электроприборов, рассчитанных на измельчение продуктов. Типовой набор зачастую можно дополнить вспомогательными элементами, как чаши других размеров либо насадки различной конфигурации.

Фото блендеров

Блендер - это домашняя кухонная техника, которая помогает в приготовлении блюд и экономит время хозяйки. Аппараты современных моделей оснащены рядом дополнительных функций и насадок, позволяющих использовать их при создании первых блюд, соусов, десертов и коктейлей. Давайте вместе "погрузимся" в мир блендеров и рецептов блюд, в которых они участвуют.

Какие они бывают

Виды блендеров:

  • погружной;
  • с небольшой чашей или стаканом;
  • стационарный с чашей;
  • стационарный со стаканом.

Они различаются размером, мощностью и количеством потребляемой электроэнергии. Следует также указать, что стационарные модели имеют больше насадок и функций, однако лишены мобильной лапы для погружения в другие ёмкости, кроме своей вставной чаши. Погружные машины значительно доступнее по цене, но имеют ограниченный набор функций.

Какой блендер выбрать при покупке? Это зависит от того, что можно приготовить с помощью блендера. Ведь каждая модель имеет свои индивидуальные функции.

Функции домашнего блендера

В набор погружной модели зачастую входит венчик, высокий мерный стакан (он тоже подходит для измельчения продуктов) и чаша с крышкой и вставными ножами для резки. То есть, он подходит для:

  • пюрирования супов-кремов и других блюд пюре;
  • смешивания;
  • быстрого измельчения небольшого количества продуктов лапой;
  • взбивания;
  • приготовления коктейлей;
  • измельчения в чаше (мяса и других продуктов порциями ограниченного количества).

У стационарных моделей возможности также ограничены. Аппараты со стаканом предназначены для создания коктейлей, так как имеют в стакане два ножа, установленных на низком уровне. Поэтому ничего объёмного в них не измельчишь. Только кусочки фруктов и ягоды при условии добавления жидкой составляющей. Здесь же можно умудриться приготовить основу для соуса. Но для пюрирования овощей также нужно добавить жидкость. Иначе измельчаться будут только нижние слои, а верхние кусочки так и останутся целыми.

В качестве такой дополнительной жидкости в зависимости от рецепта можно взять 50-70 мл:

  • воды;
  • цитрусового сока;
  • молока или кисломолочного продукта.

Стационарные блендеры с чашей могут себе позволить:

  • месить тесто жидкое и плотное средней густоты;
  • взбивать продукты в больших количествах (насколько позволяет размер чаши).

Чтобы блендер долго и плодотворно служил на вашей кухне, обязательно следуйте простым правилам и ухаживайте за своей техникой:

  • не стоит перегружать чаши блендера;
  • не включать при работе сразу высокую скорость измельчения, начинайте с первой и постепенно двигайтесь к более быстрой;
  • перед работой всегда проверяйте правильность крепления деталей и частей аппарата;
  • после работы обязательно промывайте и очищайте все части;
  • не нужно погружать в воду места блендера, которые близки к электрическому проводу.

Работа погружного блендера в приготовлении блюд

Приготовление блюд с помощью блендера погружного значительно ускоряет работу на кухне. Например, если раньше, чтобы сварить пюреобразный суп, нужно было долго стоять и протирать отварные продукты через железное сито, то сейчас всё меняется. Несколько секунд работы погружной лапы, и все продукты равномерно измельчены.

Что можно приготовить с помощью блендера:

  • супы-пюре и супы-кремы;
  • коктейли и смузи;
  • домашнее мороженое и сорбеты;
  • жидкое тесто для бисквитов и блинов.

Рецепт нежного супа-пюре

Пюреобразный суп из овощей может быть приготовлен на курином или мясном бульоне - для повышения пищевой ценности блюда, или диетическим - на воде. В списке ингредиентов не указывается точное количество продуктов, в том числе и жидкости. Ведь первое блюдо имеет право быть густым или жидким. Какой именно сварить суп, зависит от индивидуальных предпочтений.

Для детского питания рекомендуется в конце приготовления добавить в суп немного предварительно вскипячённого молока или сливок. Такой нежный супчик будет вкуснейшим источником кальция для растущего организма дошкольника или подростка.

Какие нужны продукты:

  • спелый красный помидор;
  • красный болгарский перец;
  • пучок свежей зелени;
  • корневой сельдерей;
  • картофель;
  • вода или бульон;
  • соль, специи.

Суп-пюре с помощью блендера:

  1. Для лучших вкусовых качеств супа с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это, очистив томат ножом или с помощью кипятка. Надрежьте помидор в виде креста и окуните в закипевшую (но не кипящую воду) на 3-4 минуты. Переложите в ледяную воду для остывания. Руками снимите кожицу, начиная с места надреза. Она для супа не нужна, а сам томат мелко нарежьте.
  2. Почистите и ополосните и другие овощи для рецепта. Нарежьте на небольшие кусочки. Особое внимание уделите зелени. Подойдёт любая пряная зелень с огорода. Но её нужно тщательно перебрать и промыть, погрузив в ёмкость с холодной водой. А затем под струёй проточной воды промыть каждый листик. Разложить на приготовленное бумажное полотенце для просушки.
  3. В кастрюлю вылить воду или бульон, загрузить все овощи, кроме зелени. Варить до мягкости.
  4. Заправить солью и выбранными специями и приправами.
  5. Нарезать зелень и добавить в суп. Снять с плиты и измельчить погружным блендером. Снова поставить на плиту и быстро довести до кипения. Суп готов!

Вместо картофеля можно взять любую промытую крупу. Есть два варианта приготовления крупяного супа-пюре:

  • сварить и измельчить крупу вместе с остальными продуктами;
  • отварить крупу отдельно, промыть и положить в центр тарелки готового супа в качестве гарнира.

На гарнир также подойдут домашнего приготовления чипсы из лаваша или картофеля в духовом шкафу. А пряную смесь для них вы всегда можете измельчить в блендере.

Домашний коктейль

Что можно приготовить с помощью блендера из молочных продуктов? Молочный коктейль готовится более чем просто. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются, при необходимости дополнительно взбиваются.

Какие возьмём продукты:

  • молоко или сливки любой жирности;
  • сливочное мороженое или пломбир;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Итак, орехи для рецепта лучше перемолоть в кофемолке, так как блендер может справиться только с мягким кешью или арахисом. Но рисковать не стоит.
  2. Налить в стакан стационарного блендера треть приготовленного объёма молока, положить мороженое и перемолотые орехи. Всё взбить.
  3. Долить молоко до нужного объёма напитка и ещё раз взбить секунду. Ореховый с помощью блендера приготовлен!

Оформите напиток шариком мороженого и молотыми орехами для симпатичной и аппетитной подачи.

Многие рецепты коктейлей с помощью блендера включают свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды. Основой может быть молоко, кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) или сок. Дополнительно добавить в коктейль при желании можно:

  • свежую или сушёную мяту, базилик или щавель;
  • молотые орехи (с помощью кофемолки);
  • семена кунжута;
  • специи - кориандр, (на любителя).

В качестве сладости в коктейль хорошо пойдёт сахар (или его заменитель), мёд, фруктоза.

Быстрый смузи

В качестве основного ингредиента для смузи можете взять любой понравившийся фрукт и фруктовый или ягодный сок. Блендер любой модели и мощности справится с приготовлением витаминного смузи.

Продукты:

  • манго;
  • мандарин;
  • натуральный цветочный мёд;
  • свежая мята для оформления.

Смузи с помощью блендера:

  1. Ополосните и почистите фрукты. Мяту можно чуть промыть в воде.
  2. Манго нарежьте на кусочки и погрузите в чашу блендера.
  3. Из мандарина выжмите сок и вылейте к манго.
  4. Добавьте мёд и включите блендер на первую скорость на 4-5 секунд. Затем прибавьте скорость на вторую или третью. Взбивайте десерт до однородной пюреобразной массы.
  5. Выложите десерт в стакан и украсьте мятой.

Блины и блендер

Тонкие блинчики, оладушки или толстые блины с помощью блендера получаются нежные и мягкие за счёт того, что тесто не только смешивается, но и взбивается.

Возьмём для рецепта:

  • два яйца;
  • стакан молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан пшеничной муки;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль.

Начнём готовить:

  1. В любую чашку разбить яйца и налить половину молока, указанного в рецепте. Ввести погружной блендер и пюрировать смесь.
  2. Добавить сахарный песок и соль по вкусу, половину муки и весь разрыхлитель.
  3. Продолжать пюрирование и влить оставшееся молоко. Порционно досыпать муку.
  4. Взбивать до однородности и в конце соединить с 50 мл подсолнечного масла.
  5. Прекратить взбивание. Тесто готово. Осталось напечь блинов и помыть купол погружного блендера.

Теперь вы знаете, что можно приготовить с помощью блендера! Обязательно воспользуйтесь нашими советами и запишите рецепты!

Блендер - незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки. Однако, для того чтобы наслаждаться его работой, нужно правильно его выбрать. Определиться с выбором помогут знания о том, какие бывают виды блендеров и для чего каждый из них предназначается.

Блендеры по своим характеристикам делятся на следующие виды:

  • комбинированные.

Сделать правильный выбор поможет приведенная ниже информация.

Погружные

Эти модели представляют собой ручку, к которой присоединяется насадка, имеющая форму полусферы. На конце ее расположены ножи. Такой блендер может продаваться как с чашей (стаканом) для погружения, так и без него. Несмотря на то, что такое устройство является самодостаточным, при его приобретении лучше всего выбирать модели, имеющие дополнительные насадки.

Погружной блендер предназначен для измельчения и взбивания в пюре мягких продуктов, таких, как вареные овощи, мясо, рыба и т.д.. Немаловажное значение играет и материал, из которого изготовлены насадки. Металл или пластик: какой выбрать? Конечно же, металл, ведь такие модели намного практичнее в использовании (могут работать с горячими продуктами) и имеют долгий срок службы. Немаловажное значение играет и ведь чем она выше, тем легче с ним работать.

Стационарные

Включает основу (базу) и чашу, именуемую также кувшином. Принцип работы этого вида устройства заключается в следующем: в чашу помещаются продукты, затем она устанавливается на базу, закрывается крышкой и включается. Для изготовления чаши используется стекло или пластик . Предпочтительнее остановить свой выбор на стеклянных моделях, но они запросто могут разбиться при неаккуратном обращении. К недостаткам пластика же можно отнести его способность темнеть и впитывать запахи. Хотя тут все скорее зависит от его качества .

Также стоит обратить внимание на размер чаши. Она бывает как совсем маленькой, объемом 400 мл, так и довольно вместительной - объемом до 2 литров.

Выбор объема зависит от того, для каких целей будет использоваться прибор. В нем хорошо готовить различные коктейли и супы-пюре (подробнее о рабочих функциях: ). Для перемалывания сухих продуктов этот прибор не предназначен. У некоторых моделей стационарного блендера есть удобная функция самоочистки .

Измельчители

Измельчители представляют собой чашу, на которую сверху надевается ручка. Ножи, расположенные внутри чаши, направлены в одну сторону, а на ручке располагается кнопка, запускающая работу блендера. Этот вид прибора отлично справляется с перемалыванием твердых продуктов. В нем мясо легко превращается в фарш, а орехи – в ореховую крошку. Недостатком устройства является временное ограничение его использования.

Комбинированные модели

Особенность этих моделей в том, что они сочетают в себе функции измельчителя и погружного блендера. Такие модели, как правило, дополнительно комплектуются вакуумным насосом и венчиком. Стоят они на порядок дороже вышеописанных приборов и способны выполнять множество кухонных задач.

Чем еще различаются блендеры?

Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:

  • наличие/отсутствие сетевого провода;
  • количество скоростей.

Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.

Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши . Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также: ).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля . Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий - беспроводной.
  4. Количество скоростей . Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация . Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.

Виды, типы, возможности блендеров и цены

Взбить, измельчить, перемешать, сделать фарш, коктейль или суп-пюре - со всеми этими задачами легко справится незаменимый помощник любой хозяйки - блендер. Но чем больше выбор блендеров в наших магазинах, тем сложнее его выбрать. Как выбрать хороший блендер? На что нужно обратить внимание при покупке? Какие есть типы блендеров? Какой выбрать - стационарный блендер или погружной? Как выбрать блендер для ребенка? Блендер, миксер или кухонный комбайн - что лучше или в чем разница?

Как сделать правильный выбор блендера - чтобы он работал долго и без поломок, выполняя все поставленные перед ним задачи, и при этом не переплатить за то, что вам будет не нужно, мы расскажем в нашей статье. В статье указаны цены на блендеры в интернет-магазинах и супермаркетах, гипермаркетах бытовой техники в Алматы, Астане, Казахстане: "Sulpak", "Мечта", "Планета электроники", "Технодом" и др. Цены на блендеры могут отличаться, в связи с изменениями валютного курса. Итак, выбираем блендер!

Блендер, миксер или кухонный комбайн?

Прежде чем купить любой прибор, стоит задуматься, так ли уж он вам нужен? А если нужен, то этот ли? Так и с блендером. Современные производители делают возможным вполне полноценную замену одного кухонного помощника другим. Например, блендер и миксер, благодаря дополнительным насадкам, стали практически одинаковыми приборами, сохранив разницу только во внешнем виде и механической составляющей. Так что, выбирая между миксером или блендером с дополнительными насадками, выбор делайте по преобладающим потребностям: если вы будете чаще взбивать и перемешивать - покупайте миксер, а если пюрировать и измельчать - блендер.

Также можно не покупать блендер, если у вас есть (или планируется покупка) кухонного комбайна. Эти многофункциональные приборы также умеют делать всю работу блендера. Однако если на кухне у вас немного места, то блендер составит кухонному комбайну достойную замену: ведь он мобилен, удобен и занимает совсем мало места.

Типы блендеров

Первый, и самый важный вопрос, на который вам придется ответить - какой тип блендера вам нужен?

Производители предлагают нам 4 вида блендеров. Все они отличаются мощностью, ценой и предназначением.

Стационарный блендер (шейкер)

Шейкер представляет собою базу, в которой находится мотор, и кувшин с ножом в основании. Ваше участие в процессе ограничивается закладной продуктов и нажатием кнопки «пуск».

Этот блендер предназначен только для приготовления коктейлей, муссов, соусов, шейков и супов-пюре. Ни для измельчения мяса, ни для твердых продуктов (овощей, фруктов и пр.) он не предназначен.

Если вы планируете часто готовить коктейли, смузи или фреши, выбирайте шейкер со сливным краником. Переливать напитки из кувшина блендера в чашки или стаканы будет намного удобнее. Многие современные шейкеры оснащены функцией самоочистки. Чтобы очистить блендер после использования, достаточно налить в кувшин воды (при необходимости - с моющим средством для посуды) и включить прибор.

Еще один «плюс» - весьма приемлемая цена. Так, в интернет-магазинах и супермаркетах бытовой техники Алматы, Астаны, Казахстана стационарные блендеры можно купить от 4900 тенге: Scarlett SC-4146 (4 900 тг.), Elenberg BL-3210 (6 290 тг.), Moulinex LM-300 (10 390 тг.), Panasonic MX-GX1011WTQ (12 990 тг.), Panasonic MX-GX1561WTQ (17 990 тг.), Philips HR-2100/00 (10 690 тг.) и др.


Блендеры Moulinex LM-300 (10 390 тг.) и Philips HR-2100/00 (10 690 тг.)

А вот среди недостатков стационарных блендеров - довольно значительные габариты и невозможность работы с маленькими порциями (продукты просто размажутся по стенкам колбы).

Блендер-измельчитель

Это, как правило, небольшой прибор со стеклянной или пластиковой чашей. Он с легкостью справится и с мясом, и с твердыми, и с мягкими продуктами. Кроме того, в чаше блендера, накрыв ее входящей в комплект крышкой, можно хранить продукты в холодильнике.

Однако этот прибор предназначен только для измельчения небольших порций - после минуты работы ему нужно «отдохнуть» четверть часа.

Блендеры-измельчители - идеальный вариант, если в доме есть малыш, для которого нужно часто и быстро готовить что-то свежее.

В интернет-магазинах и гипермакетах бытовой техники г. Алматы можно купить такие блендеры-измельчители: Bosch MMR08A1 (13 370 тг.), Mystery MMC-1404 (9 070 тг.), ProfiCook PC-MZ 1027 (14 690 тг.), Kenwood CH 180 - 10 660 тг., Rolsen RCH-350G (9 048 тг.) и др.


Блендер Bosch MMR08A1 (13 370 тг.)

Погружной блендер

Погружной блендер - это прибор продолговатой формы с ножом в нижней части «ножки». Такие приборы комплектуются высокой чашей-стаканом, однако смешивать им продукты можно абсолютно в любой емкости.

Предназначены такие приборы для измельчения и пюрирования мягких продуктов. С его помощью легко приготовить фруктовое или овощное пюре, сырковую массу, печеночный паштет и т.п. А вот с твердыми продуктами и сырым мясом такой блендер не справится.

Среди достоинств этого вида блендеров - функциональность (многие модели имеют дополнительные насадки) и компактность.

К недостаткам погружных блендеров можно отнести необходимость держать его в руках во время работы и разбрызгивание при взбивании жидких смесей в посуде с низкими бортиками.

Эта категория блендеров представлена в продаже очень широко. Среди самых популярных моделей - Vitek VT-1450 (6 690 тг.), Scarlett SC-4342 (3 790 тг.), Moulinex DD724 (15 279 тг.), Kenwood HB-615 (9 490 тг.), Moulinex DD100 (6 290 тг.), Philips HR1601/00 (7 590 тг.), Panasonic MX-GS1WTQ (10 390 тг.).


Блендер Kenwood HB-615 (9 490 тг.) и Philips HR1601/00 (7 590 тг.)

Мини-комбайн

Такой прибор также относится к погружным блендерам, хотя держать его в руках при работе уже не нужно. В комплекте с блендером идут высокий стакан и чаша, а также, как правило, несколько сменных насадок, что и превращает обычный погружной блендер в многофункциональный агрегат, сочетающий лучшие качества погружного, стационарного блендеров и измельчителя. Такие блендеры подходят и для твердых продуктов, и для пюрирования, и для взбивания белков, и для замеса теста, и мн. др.

В интернет-магазинах Алматы можно приобрести мини-комбайны: Redmond RHB-2912 (16 590 тг.), Philips HR-1608/00 (17 990 тг.), Binatone HB-7330 (18390 тг.), Philips HR-1607 (15 190 тг.), Philips HR 1669 (48 289 тг.), Polaris PHB 0713AL (14 732 тг.), Braun BR MR 730 (14 990 тг.).

Мощность блендера

Мощность блендеров варьируется в диапазоне 200-1000 Вт. Этот параметр напрямую зависит от выполняемых функций. Чем мягче продукты и меньше порции - тем меньшая потребуется мощность блендера.

  • А значит, для шейкера вам будет вполне достаточно 200 Вт,
  • для измельчителя потребуется 350 Вт,
  • для погружного блендера лучше выбирать модели мощностью от 450 Вт,
  • а вот для мини-комбайна потребуется как минимум 600 Вт. При этом, если вы предполагаете замешивать в мини-комбайне тесто, выбирайте блендер с мощностью 1000 Вт.

Материал

Корпус блендера может быть сделан из пластика или металла. Пластик легче и дешевле, а металл - более прочный, долговечный, но и более тяжелый, и стоит намного дороже. В пользу пластика говорит и разнообразие цветовой гаммы, и практически полное отсутствие недостатков. Единственное, что может вас огорчить со временем - это появление на корпусе царапин, однако на функциональности и производительности блендера это никак не сказывается.

Примеры моделей с пластиковым корпусом: Polaris PHB-0528 (8 290 тг.), Scarlett SC-1044 (5 565 тг.).


Блендер погружной Scarlett SC-1044 (5 565 тг.)

Из нержавеющей стали , как правило, выполнены «ножки» блендеров «премиум-класса» - для придания им более «представительного» дизайна. Например: Moulinex DD-868 (35 990 тг.), KitchenAid 5K-HB2571EAC (45 990 тг.).


Блендер погружной Moulinex DD-868 (35 990 тг.)

Чаши (стаканы), входящие в комплект, производятся из стекла или пластика. Стекло, несомненно, - это классический вариант. Такие емкости выглядят эстетично, не царапаются при использовании и «жесткой» мойке, не вступают во взаимодействие с продуктами и считаются экологически чистым материалом. Однако стеклянные чаши легко бьются, имеет больший вес, чем пластиковые, и ведут к удорожанию самого блендера.

Блендеры со стеклянной чашей - Panasonic MX-GX1011WTQ (11 090 тг.), ZelmerSB1000 (21 590 тг.), Philips HR2170/40 (23 390 тг.).


Блендер Philips HR2170/40 (23 390 тг.)

Емкости из пластика имеют свои достоинства: они легкие, прочные и не разобьются при падении, да и модели с пластиковыми чашами стоят дешевле. А вот среди «минусов» пластиковых чаш - окрашивание при перемешивании некоторых продуктов и неминуемые царапины, которые со временем вызывают помутнение пластика и портят его внешний вид.

Примеры таких блендеров - Philips HR-2100/00 (10 690 тг.), Elenberg FB-639B (9 890 тг.), SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.).


Блендер SCARLETT SC-4146 (4 990 тг.)

Объем

При выборе объема чаши стоит руководствоваться только предполагаемым объемом работы блендера: для детского питания и измельчения добавочных ингредиентов к основным блюдам (сыр, зелень, орешки), достаточно чаши объемом 1 л.

Для приготовления коктейлей, супов-пюре и пр. лучше выбирать модели объемом 1,5-2 л. Кроме того, объем зависит и от количества продуктов для переработки: если вы готовите на одного себя или только для ребенка - чаша может быть небольшого объема, а для большой семьи потребуется и большая чаша.

Насадки

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными насадками. Чем больше насадок входит в комплект, тем прибор функциональнее, но и тем дороже. Стоит ли переплачивать? Какие насадки будут вам полезны, а какие - нет?

  • Насадка-измельчитель с крышкой. Представляет собой чашу с лопастным ножом и приводом, которая предназначена для приготовления фарша, нарезки и шинковки самых разных продуктов.
  • Венчик. Превращает блендер в миксер, что позволяет использовать его для взбивания яиц, сливок и приготовления крема или жидкого теста.
  • Вакуумный насос. При его помощи можно создавать вакуум в специальных контейнерах. Продукты, которые упакованы в такие контейнеры, хранятся намного дольше, сохраняя и свежесть, и вкус.
  • Мельничка. От насадки-измельчителя отличается только меньшим размером. Предназначена для помола небольших порций кофе или специй и создания специальных пряных смесей.
  • Крючки для замеса. Насадки в форме спиралей предназначены для замешивания густого теста.
  • Насадка для приготовления пюре. Используется для приготовления гомогенных густых блюд из фруктов и овощей (в том числе и для приготовления картофельного пюре).
  • Насадка для нарезки продуктов кубиками. Используя эту насадку, вы быстро нарежете аккуратными кубиками продукты для любого салата.
  • Диск для шинковки. Специальный диск с прорезями, которые при вращении выполняют работу ножей. С помощью этой насадки можно быстро нарезать одинаковыми тонкими ломтиками овощи и фрукты.
  • Нож для колки льда.

Дополнительные функции

В последнее время в продаже появились блендеры, которые выполняют не совсем привычные для них функции:

Беспроводные модели блендеров

Со встроенным аккумулятором выпускаются только погружные блендеры. С одной стороны, вы не «привязаны» к розетке и сам провод не путается под руками, а с другой - такое приборы стоят дороже, имеют ограничение по времени работы и по мощности (не более 300 Вт), требуют постоянного контроля за уровнем заряда аккумулятора и имеют намного больший вес, чем обычные «проводные» блендеры.

К беспроводным блендерам относятся - KitchenAid 5KHB3583EER (48 270 тг.), Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.).


Блендер беспроводной, погружной Braun MR-730 SKYLINEI (22 700 тг.)

Скорости

Современные блендеры могут иметь до 30 скоростей работы. Выбор скорости обусловлен типом продуктов и разными задачами, которые ставятся перед блендером. Таким образом, чем больше скоростей, тем более удобно использование прибора и тем он функциональнее. Однако, максимальное количество скоростей вам, скорее всего, не понадобится. Обычный блендер для дома, как правило, имеет до 10-12 скоростей - этого вполне достаточно. А вот турбо-режим (резкое увеличение скорости на несколько секунд) иногда может быть очень полезен - если вы заметили, что в уже готовой массе есть неизмельченные фрагменты, турбо-режим быстро устранит эту «неравномерность».

В большинстве моделей переключение скоростей осуществляется при помощи регулятора на корпусе. Но есть модели и с импульсным режимом. В этом случае прибор работает только при удержании кнопки, а сила нажатия регулирует интенсивность процесса. Подобный режим работы позволяет избежать перегрева двигателя при измельчении твердых продуктов.

Эргономика

Выбирая блендер, обратите внимания и на его эргономику - ведь согласитесь, пользоваться удобным прибором гораздо приятнее и легче!

Прорезиненная ручка. Имеет значение для погружных блендеров - он не будет скользить в руках и держать его будет значительно легче и удобнее.

Длина шнура. Чтобы не чувствовать себя «на привязи» и иметь хотя бы минимальную свободу передвижения по кухне, нужен шнур не менее 1,3-1,4 м.

Высота погружной части. Этот параметр важен для погружного блендера. Если погружная часть меньше 18-19 см, его будет неудобно использовать с глубокими кастрюлями.

Ушко для подвешивания. Необязательный, но приятный бонус - если вы часто используете миксер, его можно будет не убирать, а просто повесить на специальный крючок.

Возможно, вам будут интересны:

Профессиональные фотоаппараты Canon, Nikon в Алматы. Цифровые, зеркальные фотоаппараты

Соковыжималки. Как выбрать. Цены на соковыжималки в Алматы, Казахстане