Рассыпчатый плов из свинины. Плов из свинины — лучшие рецепты


Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором как рис, так и мясо приобретут потрясающий вкус и приготовятся равномерно. Если такой посуды под рукой нет, придется использовать глубокую сковороду, в которой дно и стенки должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • соль и черный перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. ложка топленого жира
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка барбариса
  • свежая зелень

Как приготовить плов со свининой:

  1. Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
  2. Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
  3. В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
  5. Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
  6. Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.

Секреты восточной хозяйки

В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины - полкило.
  2. Крупная луковица - 1 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Рисовая крупа - 2 стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Приправа для плова - 1 ч/л.
  8. Чеснок - 3 зубчика.
  9. Барбарис - 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.


После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.


Приятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка - полкило.
  2. Рисовая крупа - полкило.
  3. Морковь - 0,5 кг.
  4. Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло - 2 поварешки.
  6. Чеснок - 5-6 зубчиков.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Барбарис - полстакана.
  9. Специи для плова - 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.


Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.


После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий .

Каждый кулинар, который хоть как-то научился жарить яичницу знает, что приготовление плова из свинины — это один из самых спорных моментов в кулинарии на постсоветском пространстве. Одни называют пловом практически любую кашу из риса с мясом. Другие крутят носами и доказывают что приготовить вкусный плов из свинины дано редким виртуозам. А что бы правильно приготовить плов из свинины, нужно чуть ли не мастер шефом быть. Много споров ведется так же про плов в мультиварке.

Я придерживаюсь такого мнения. Как вкусно приготовить плов из свинины можно прочитать во множестве кулинарных книг. Например, рецепт есть у Сталика. А вот участвовать в каких-то обсуждениях по этому поводу не хочу. Ведь каждая хозяйка на кухне — волшебница. И адаптировать хороший рецепт плова под домашние условия не так то и просто. И если мы готовим плов из свинины дома, то он однозначно будет отличаться от того, как его готовят на Востоке. Это, пожалуй, примерно то же, что китаянка будет рассказывать украинке как правильно готовить борщ.

Кроме того, я лично ела несколько вариантов плова. У Крымских Татар, в Болгарии, в Турции, азербайджанский плов. И все они были разные, но каждый — по своему вкусный.
Но все же я поделюсь с вами своим рецептом вкусного плова из свинины. Этот вариант очень любят мои гости. Я делаю плов не очень жирным, так как мы склоняемся к более здоровой пище. Но вкус плова «подгоняю» за счет правильного сочетания специй и рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • 500гр риса
  • 500 гр свинины
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст подсолнечного масла
  • смесь приправ: зира, барбарис, куркума, паприка, черный перец
  • шафран (если есть)
  • головка чеснока

Приготовление:


Приятного аппетита!

По этому рецепту плов получается рассыпчатый, сочный и вкусный . Мясо тает во рту. Есть несколько маленьких секретов вкусного плова: не перемешивайте, воткните полоски чеснока за 5 минут до готовности (см. рецепт ниже). Готовьте и радуйте своих близких.

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 700-800 грамм

Лук репчатый — 200 грамм

Морковь — 200 грамм

Рис (пропаренный) — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Чеснок — 2-3 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, барбарис, зира, куркума или карри, паприка.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины

1 . Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками. Если мясо замороженное, предварительно разморозьте его.


2
. В казане или толстостенной сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте свинину до румяной корочки.


3
. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке (мелко нарезать).

4 . Добавить в казан морковь, лук и специи. Куркума (карри) придаст плову не только аромат и пользу, но и красивый золотистый цвет.


5
. Перемешать и потушить, не закрывая крышку около 3 минут.


6
. Добавить 1-2 стакана воды, чтобы покрыла овощи с мясом (зирвак), убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Тушить до готовности мяса.


7
. Когда мясо будет готово, засыпать сверху пропаренный рис. Распределить рис равномерно по всей поверхности плова.


8
. Аккуратно добавить воды. Она должна превышать поверхность риса на 2-3 см. Накрыть казан с пловом крышкой и продолжать тушить на медленном огне.


9
. Проверить плов на готовность через 15-20 минут. Если рис еще сырой, а вода уже выкипела, нужно добавить воды. Не наливайте воду поверх риса! Сделайте небольшое отверстие (несколько отверстий) в плове ножом, до самого дна. И аккуратно вливайте воду в это отверстие. Ни в коем случае не перемешивайте рис с мясом, это можно будет сделать лишь, когда рис будет готов.


10
. За 5 минут до готовности плова, в него нужно добавить чеснок. Эта маленькая деталь, придаст вашему плову необыкновенный вкус и аромат. Нарежьте чеснок вдоль, длинными тонкими полосочками.


11
. Воткните чеснок в поверхность риса. Накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.

Перемешайте плов со свининой. Добавьте еще соль, если недостаточно.

Вкусный плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления плова

Вкуснейший, рассыпчатый и насыщенный вкусами разных ароматных приправ – плов, является блюдом узбекской кухни. И приготовить его по настоящему профессионально можно только по рецептам, проверенным временем, традиционным и настоящим.

Продукты и традиционный рецепт плова

Самое основное — все основные продукты: крупа, мясо и овощи, необходимо использовать в соотношении 1:1. То есть на 1 килограмм риса, аналогичное число мяса, моркови. Настоящий плов готовиться по узбекскому рецепту, подразумевает использование таких продуктов, как:

  • Рис – 1 кг (можно и больше, смотря какая компания, на обед соберётся).
  • Мясо, конечно же, баранина – 1 кг (если вы не можете найти баранину, можно взять и свинину, и телятину). Мякоть и немного мяса на кости для насыщенности плова. Можно 700 грамм мякоти и 300 грамм рёбрышек.
  • Морковка – 1 кг
  • Луковица – 4 шт. и одна небольшая для цвета.
  • Подсолнечное масло – примерно 0,5 литра. Возможно, у вас имеется жир, например, курдючный или свиной с рёбрышек – он так же необходим, но приготовить плов можно и без него.
  • Перец красный стручковый, острый – 3 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки, зависит от их размера и вашей любви к данному продукту.

Специи

Отдельный пункт про приправы для плова, ведь именно они придадут блюду тот вкус и оттенок, который и должен быть на самом деле. И так, что необходимо:

  • Соль
  • Зира или ещё называют её кумир – самый главный ингредиент. Зиру можно брать как чёрную, так и жёлтую. Оба вида невероятно ароматны.
  • Куркума, не обязательно, но для цвета и запаха очень хорошо подходит.
  • Барбарис – без этой пряности плов уже не узбекское традиционное блюдо, а просто приготовленный по вашему рецепту.
  • Для любителей приправ можно класть ещё и шафран, это не обязательно, но без него уже не то.

Вот такие продукты необходимы для плова настоящего. Подготовить каждый нужно тщательно. А теперь про каждый по отдельности, несколько слов:

Рис

Рис для плова нужно подбирать осторожно. Если вы хотите чтобы он рассыпался, стоит выбрать тот, который готовиться не быстро, не разваривается, не склеивается. Длинный рис – идеален для плова, круглый же наоборот – не подходит. В рецепте узбекского плова идёт рис сорта див-зира. Но если найти его трудно, а в некоторых городах его вообще нет, а если есть то сомнительного качества, то можно приобрети рис таиландский, он длинный и уже пропаренный. Он не расползётся в кашу.

Секреты приготовления риса в плове:

  • Чтобы рис не был разваренным, лучше готовить в казане. Причём настоящий плов готовят на открытом огне, но и на плите сойдёт. Рис стоит класть после того, как мясо даст сок и пустит жир, так получится хрустящий, но готовый и целый рис.
  • Рис необходимо несколько раз очень тщательно промывать. Без воды его лучше не оставлять, после того, как промыли до прозрачной воды, опять залейте его доверху прохладной водой, можно добавить немножко соли.
  • Для того чтобы рис получился желтоватого цвета, необходимы не только приправы. Для начала, когда разогреваете масло, перед тем, как класть жир, киньте небольшую луковицу. Она должна прожариться до золотого цвета, такого и будет рис. Плюс лук вберёт все вредные элементы из масла.

Мясо

Второй по необходимости ингредиент – мясо и жир, рёбрышки. Баранина – идеальный вариант, но если вы не можете её найти, лучше брать свинину. Если плов должен быть более постным, конечно, можно взять и телятину, она нежнее, но вкус у блюда будет проще. Так что прикупите свинину, мякоть, любую, лучше огузок или ошеек, как на шашлык. Рёбрышки необходимы для эстетики – они придают очень колоритный вид блюду, ну и дают больше жира.

Секреты приготовления мяса и рёбрышек:

  • Подготовить мясо можно только одним способом – протереть его кухонными салфетками, мыть не нужно. Нарезать нужно не большими кусками, есть такое стандартное правило – нарезать мясо на плов необходимо 3 на 3 сантиметра, так оно будет таять во рту, но при этом будет целыми кусочками держаться.
  • Перед обжаркой мяса, разогрейте масло до придела и бросьте туда жир, только лишь после топления жира бросайте мясо и рёбра. Обжаривайте на большом огне до золотистого цвета и корочки, потом достаньте и отложите. Мясо будет мягче, если протушевать его уже со всем остальным.
  • Лучше рёбра обжаривать отдельно, а мясо уже тушить с луком, оно будет сочнее. Дело в том, что мясо задаёт вкус блюду изначально, поэтому его нужно сначала обжаривать, а потом тушить, овощи класть по отдельности: лук, затем, после приготовления его, морковь, а только потом, когда уже мясо будет мягким и морковь приготовиться, следует класть приправы.

Как готовить:

  • Готовить блюдо необходимо только в казанке.
  • Соблюдаем точную поочерёдность закладки всех составляющих, не забываем о пропорциях.
  • После того, как овощи и мясо будут готовы, кладите приправы и чеснок, так же необходимо наливать и кипятить воду – смесь в казанке должна закипеть перед засыпанием риса. Такое варево называется зирвак. Это и есть основа для плова.
  • В зирвак нужно добавлять острый перчик, усилить огонь, дать покипеть минут 30.
  • После того, как всё доведено до кипения, нужно класть рис, насыпая аккуратно и потихоньку. Заливайте его кипячёной водой, огонь делайте сильный.
  • Если рис не готов, воды можно будет долить при готовке, но по чуть-чуть, следите, чтобы блюдо не подгорало, но и чтобы не было лишней влаги.
  • Крышкой закрывать только тогда, когда огонь сделаете поменьше, через полчаса, после закладки риса. А теперь пробуйте и ждите, наслаждайтесь и дегустируйте настоящий узбекский плов.

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Как приготовить плов из свинины

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Подготовка продуктов

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Рецепты плова из свинины

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Видео