Мульчирование: разновидности мульчи и особенности применения каждого материала. Мульчирование грядок: советы для огородника, как мульчировать Чем мульчируют почву на грядках


Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли, и растения взойдут позже, будут медленней развиваться.

Но открытая почва быстро сохнет. С другой стороны, осеннее мульчирование позволит почве дольше оставаться незамерзшей, позволит дольше работать микроорганизмам, разлагающим органику, червям. Весной на замульчированных с осени участках хорошо сохраняется влага, но задерживается прогревание почвы.

Осеннее мульчирование дает еще одно преимущество. В органике мульчи с осени начинаются микробиологические процессы, которые могут продолжаться до наступления отрицательных температур. Весной, еще до пробуждения микробов, их ферменты, выделенные осенью, начинают разлагать органику, все процессы начинаются раньше.

Встает вопрос: как же все-таки поступать?

Мульча сдерживает прогрев почвы весной, это факт. Этот факт часто вспоминают противники мульчирования. Но при этом не учитывается другой факт. Беспахотная технология огородничества позволяет сажать растения и высевать семена раньше, чем в традиционной агротехнике. Пока соседи дожидаются момента, когда «созреет» почва для перекопки, на беспахотном участке уже можно начинать посадки. Разница в сроках может быть значительна: от 7 до 15 дней. Особенно это заметно после снежной зимы. Насыщенную влагой почву копать невозможно. Мульча на грядках задерживает прогревание почвы примерно на то же время. То есть, используя беспахотную технологию и мульчу, вы приступите к посадкам в то же самое время, что и сторонники перекопки. Главное – не использовать толстый слой мульчи. Так что проблемы нет. Но есть преимущество – под мульчей сохранится весенняя, самая ценная влага.

И, тем не менее, для тех, кто применяет технологии природного земледелия, тоже важно быстрее прогреть почву. Чем раньше это произойдет, тем быстрей заработают в почве микробы, тем скорее растения получат обильное питание за счет процесса разложения органических материалов в верхнем слое почвы.

Можно замульчировать почву с осени, а весной, как только позволит погода, убрать мульчу с грядок. В этом случае проявятся преимущества осеннего мульчирования, а также преимущества и недостатки поздневесеннего. Почва долго не будет замерзать, а весной быстро прогреется и быстро высохнет. В регионах, где весной почва сильно насыщена водой, такой прием, наверное, будет наиболее целесообразным: открытая почва быстрее подсохнет, а, значит, раньше можно будет приступить к посадкам и севу.

У нас, на юге Омской области, снега выпадает мало. Зимние температуры снижаются до -40oC. Почвы промерзают до двух метров. Весенние дожди здесь редкость. Весной складывается такая картина: верхний слой 3-5 см уже высох, а ниже – лед. Верхний слой почвы высыхает одновременно с прогреванием. Нижние слои почвы насыщены водой, но при беспахотной технологии огородничества важно иметь во время посева влажный верхний слой. В таких условиях открытые грядки – это быстрая потеря влаги. Пробовал оставлять мульчу на грядках – слой соломы в 15 см. Влага сохраняется хорошо, но в конце мая почва на таких грядках еще очень холодная. Под слоем соломы в 40 сантиметров еще в июне – лед.

Для меня такое положение дел тоже не приемлемо. Пробовал открытые гряды весной накрывать прозрачной пленкой – под ней тоже очень быстро сохнет земля. В итоге пришел к наиболее оптимальному в моих условиях варианту: мульчировать с осени тонким слоем органического материала, а весной мульчу не убирать. Когда снег начинает таять, разбрасываю по огороду золу. Темные частички золы нагреваются на солнце и ускоряют таяние снега. В моей практике на припорошенном золой участке снег сходил на 9 дней раньше, чем без золы. Когда снег растает, зола на поверхности мульчи способствует прогреванию тонкого мульчирующего слоя и почвы под ним. Таким образом, мульча не является серьезным препятствием для прогревания земли, но значительно сохраняет весеннюю влагу. Грядки, которые нужно прогреть быстрее, после схода снега накрываю прозрачной пленкой по мульче. В этом случае под прозрачной пленкой и мульчей земля прогревается быстро, но не сохнет.

Осеннее мульчирование в моем огороде собственно и мульчированием можно назвать по большей части условно. Трудозатраты осеннего мульчирования нужны только для чеснока. Для него применяется мульча из листьев. Остальные грядки, оставляемые под мульчей трудозатрат не требуют. Мульча естественно остается на грядках в результате посева сидератов или из растительных остатков предыдущей культуры. Вот некоторые примеры.

После рано убираемых культур в конце лета я высеял горчицу белую. Потом мороз убил растения. Они так и остались на грядке, образовав естественную мульчу. Зола, которой посыпал снег весной, тоже легла на мульчу.

На крайних грядках уложена листва – это грядки заняты озимым чесноком. Они были замульчированы листвой осенью. В центре огорода – грядка, на которой в прошлом году росла морковь. На ее мульчирование не было потрачено ни времени, ни труда. Во время уборки моркови ботву мы просто оставили на той грядке, где она выросла.

Еще на одной на грядке в конце лета в качестве сидерата росла вика. Так она и ушла в зиму. Тоже получилась естественная мульча.

Получилась мульча и на капустной грядке. Осенью кочаны были срублены, а нижние листья – оставлены. Весной получились грядки, закрытые замерзшими и подсохшими листьями капусты.

Между грядками с капустой в прошлом году рос картофель. Он был замульчирован соломой. Солома за лето сильно осела, ее объем уменьшился, и она была просто оставлена на месте. Вид, конечно, у этих грядок мало эстетичный, но прием этот практичный, он не требует затрат времени и труда. Корни капусты за осень и весну подпревают, и пополняют собой органическое вещество почвы. Выдергивается только кочерыга с небольшим количеством самых толстых корней.

Еще на одной грядке после сбора раннего картофеля была посеяна и выросла горчица. Ее мы выдернули и на эту грядку посадили зимний чеснок. Закрыли его листьями. А сверху уложили горчицу. И листья ветром не раздуваются, и дополнительная мульча есть. За зиму горчица слежится и не будет препятствием для мощных всходов чеснока.

На еще одной грядке была посеяна фацелия. Ее зеленая масса ушла под зиму в огороде, а весной она станет мульчей.

Что с мульчей делать весной? Зимний чеснок останется так до конца вегетации, он легко пробьет мульчу. Под таким одеялом он взойдет позже, чем на открытых грядках, но у него короткий период вегетации, спешить ему некуда. Мульча на грядках, предназначенных для посадки раннего картофеля, тоже останется на месте. Капустные листья и ее кочерыги я уберу в проходы

Лук и летний чеснок не трудно посадить прямо в мульчу – раздвинул ее граблями, провел малым плоскорезом бороздку – и втыкай луковки или зубки. Так лучше для растений. Но я чаще высаживаю их на голые грядки, а мульчирую, когда растения поднимутся на 5-10 см. Мне так удобней осваивать большую площадь.

Морковь, свеклу сею на очищенную от мульчи грядку. Мульчу сдвигаю в дорожки. Мне так удобней. Корнеплодов высеваю две и более сотки. А на голой грядке посев намного быстрей, чем по мульче. Но для растений было бы лучше, если бы я раздвинул мульчу и так посеял. Корнеплодные культуры мульчирую после того, как растения поднимутся на 5-10 см.

На грядках, где будут расти картофель и рассадные культуры: томаты, перцы, баклажаны, капуста до посадки растет рожь. Эти грядки я пока оставляю без мульчи.

В середине грядки, где теперь рожь, будет расти картофель. Слева и справа от него посадим лук семейный, дальше – морковь. В начале августа лук созревает, его уберем, останутся через грядку морковь и картофель. Картофелю здесь простор. Но такой посев ржи имеет большой недостаток. Рожь сама по себе сильно сушит почву. Отсутствие мульчи лишь усугубляет этот эффект. Очень желательно замульчировать рожь после сева. Но для этого нужна мелкая органика, иначе ростки не пробьются. Измельчитель я пока не приобрел (хотя есть такое намерение), органику для мульчи не измельчаю, а мелкая органика не всегда есть под рукой.

В этом году попробовал такой вариант посадки ржи: провел плоскорезом бороздки и в одну бороздку посеял рожь и рапс. До морозов они росли вместе. Затем мороз убил рапс. Надеюсь, что весной получу посадку ржи, замульчированную остатками рапса.

А рассадные культуры высаживаю прямо в рожь. Растения ржи притеняют высаженную рассаду и защищают от ветра, создают благоприятный микроклимат. После того, как рассада адаптируется на новом месте, рожь вырываю и складываю под растения. Для полноценного мульчирования рассады только выросшей на грядке ржи недостаточно, поэтому добавляю еще сена, соломы, все, что есть под рукой.

Картофель всходит под тонким слоем мульчи. После появления всходов еще добавляю мульчирующего материала.

В середине сентября был посажен зимний чеснок. После этого сразу же на грядке высеял рапс. Таким образом, грядка не пустует до морозов. Мульча сама растет на грядке, пока чеснок укореняется. После первых морозов рапс засыпаю листвой, так он гарантированно не замерзнет.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Мульчирование почвы осенью представляет собой обязательное мероприятие по уходу за земельным участком. Оно позволяет защитить грунт от воздействия низких температур и сохранить его плодородные свойства. В результате воздействия внешней среды, таких природных факторов, как ветер, солнечные лучи, дождь и др., верхний слой почвы претерпевает постепенное разрушение, в результате чего она становится менее плодородной.

На ее поверхности образуется жесткая корка, на которой ничего не растет. Мульчивирование – эффективный способ избежать этого.

Как мульчировать почву, чтобы защитить растения от воздействия окружающей среды и не дать ей «обеднеть» — основной вопрос дачников, садоводов и агрономов. В нашей статье мы собрали несколько действенных рекомендаций, которые помогут вам в вашем фермерском хозяйстве.

1 Виды материалов для мульчирования почвы

Если вас интересует, чем мульчировать почву, то для этих целей существует огромное количество материалов. Они же являются лучшей профилактикой от появления сорняковых растений.

Для ухода за земельным участком используют следующие материалы для мульчирования почвы:

  • древесные щепки и опилки;
  • кору деревьев;
  • сухую и зеленую траву;

Вообще материал для мульчирования почвы бывает неорганическим или органическим. Первый постепенно образует перегной, обогащая почву полезными веществами и контролируя ее кислотность. Благодаря этому растения ощущают себя более комфортно за счет увеличения структуры земли.

Тем не менее, несмотря на множество положительных моментов, которые подразумевает мульчирование, использовать этот метод обогащения грунта необходимо осторожно, ведь оно меняет его состав. Органические материалы для мульчирования: щепа, кора, шишки и др.

Неорганические материалы для мульчирования бывают декоративными и укрывными. Первыми являются камни, мрамор, сланец и щебень. Они представляют возможность не только увеличить комфорт произрастания растений, но и украсить приусадебный или земельный участок. являются тканный агротекстиль и специальная пленка (цветная и черная). Эти материалы можно использовать совместно с органической мульчей.

2 Зачем нужно мульчивирование?

Мульчивирование необходимо использовать для любых растений, независимо от их сортов и вида почвы, на которых они растут. Оно позволяет:

  1. Защитить растения от излишнего испарения воды;
  2. Защитить растения от вредителей даже без специальных химических средств;
  3. Защитить корни от воздействия низких или высоких температур;
  4. Обеспечить почве нужный уровень кислотности для лучшего развития растения;
  5. Насытить ее кислородом;
  6. Сохранить количество полезных веществ, содержащихся в земле.

Вот почему необходимо производить мульчирование почвы опилками, а также другими средствами, которые помогут сохранять ее плодородные качества круглый год.

2.1 Как мульчивировать почву?

Мульчивровать почву можно по-разному, зависимо от того, какое растение на ней произростает. Перед этим потребуется вырвать все сорняки и добавить постепенно разлагающиеся удобрения, например, костную муку или золу.

Добавлять мульчирующий слой для конкретных культур потребуется весной и осенью, зависимо от типа растений. Например, розы и виноград мульчируют в конце осени, перед подготовкой их к зимним холодам.

При этом мульча должна составлять не менее 7 см поверх почвенного покрова. Газон обрабатывают перегноем листвы и садового грунта. Малине «понравятся» , которые являются лучшими средством для сохранения влаги в земле. Мульчируяпочву, специалисты рекомендуют использовать также неорганические методы мульчивирования – накрывать землю и растения пленкой перед заморозками.

Представленное мероприятие необходимо для каждого, дающего плоды растения, без исключения. Сам процесс мульчирования, как правило, заключается в следующем:

  1. Опилками – распространенный метод защиты садовых и огородных растений, подразумевает удаление сорняков, увлажнение почвы, покрытие грунта слоем мульчи 7-10 см (причем опилки должны быть обязательно не использованными).
  2. Листвой и – перегной выделит достаточное количество тепла для защиты корней растений от замерзания.
  3. Соломой – сохранит влагу и отлично подойдет для мульчирования весной для защиты растений от жары.
  4. Мхом – первоклассная защита от вредителей и сорняков;
  5. Шишками –отлично защищает почву от промерзания.

Большую популярность приобрело мульчирование картоном, которое сравнивают с дренажом. Оно насыщает землю кислородом и предоставляет возможность сохранить ей достаточное количество влаги для нормального произрастания растительных культур.

Теперь вы знаете, как правильно производить мульчирование почвы и с помощью каких материалов оно осуществляется. Используйте наши рекомендации, и надежно сохраните плодородность вашего земельного участка.

2.2 Зачем и как мульчировать почву: мнение эксперта (видео)

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Среди садоводов и огородников, которые хотят вырастить богатый урожай как в теплице, так и в открытом грунте, все более популярным становится мульчирование грядок. Оно помогает сохранить влажность почвы, что особенно важно при засушливом лете, препятствует бурному росту сорняков. Известно, что культуры, на грядках, покрытых мульчей, растут быстрее, и урожай получается более обильным. Разберемся, в чем преимущество мульчирования почвы и как его правильно производить.

Мульчирование – что это?

Данный агротехнический прием имеет длительную историю использования, активно начал применяться земледельцами 17-го века. Состоит он в том, что пространство на грядках, не занятое культурными растениями, покрывается особым материалом, легким, пропускающим свет.

Мульчирование грядок обладает целым спектром полезных свойств:

  • Улучшает качество грунта без подкормок.
  • Активирует деятельность полезных микроорганизмов, бактерий и дождевых червей.
  • Почва защищена от перегрева и заморозков.
  • Сорняки не смогут пробиться под слоем почвы и не будут разрастаться.
  • Сокращает количество поливов, поскольку грунт под покрытием длительное время остается увлажненным.
  • Мульча обеспечивает растения подземной росой.
  • Избавляет огородника от необходимости регулярно рыхлить почву.

У данного приема агротехники есть и несколько недостатков:

  • Если до мульчирования не удалось тщательно выполоть сорные растения, то из-под мульчи сделать это будет в разы сложнее.
  • При наложении излишне толстого слоя велик риск загнивания и развития бактерий. Особенно велик риск при наложении слоя в сырую погоду.
  • Если в качестве покрытия использовалась скошенная трава, то в ней могут завестись слизни.
  • При использовании такого слоя на излишне увлаженных грядках их будет труднее просушить.
  • Органическая мульча может повлиять на плодородность почвы, сделав ее бедной азотом.
  • Весной грядки, которые были замульчированы на зиму, прогреваются гораздо медленнее.

Однако достоинств у мульчирования, несомненно, больше, к тому же при рациональном и грамотном подходе к процессу негативные последствия удается свести к минимуму.

Мульча: какая она

Что же следует использовать в качестве мульчи на грядках?

Мульча делится на две большие группы:

  • Органическая (натуральные природные материалы)
  • Неорганическая (искусственные материалы)

Использование того или иного типа зависит от поставленных целей.

Если требуется избавиться от сорняков, то идеально подойдет черная пленка. Она закрывает грудку полностью, при этом для растений прорезаются отверстия. Под пленкой погибают даже самые стойкие корневища сорняков, а почва становится более плотной. Используя такой тип покрытия, важно помнить, что растения под пленкой не получают необходимого количества влаги от поливов или дождей и могут из-за этого страдать от засухи. Если требуется выбрать материал, пропускающий влагу, можно рассмотреть Лутрасил, пропускающий воду и воздух, но не дающий сорным растениям разрастись.

В жару грунт под полиэтиленом сильно нагревается. Спасти грядки от этого поможет второй слой мульчи, нанесенный на пленку – из светлого материала типа опилок или соломы.

Важно! Если в качестве мульчи использовалась пленка, в конце сезона ее следует убрать. А картон или газеты в этом не нуждаются, они истлеют самостоятельно .

Сыпучие материалы помещаются на грядки уже после посадки культурных растений или проклевывания семян.

При выборе любого мульчирующего слоя следует соблюдать принцип рациональности: если он будет слишком тонким, то не сможет остановить сорняки и задержать испарение влаги. А излишне толстый слой мульчи, особенно органической, будет загнивать в сырую погоду.

Органическая мульча: краткое знакомство

Органическая способствует обогащению почвы, изменяет ее кислотность, поможет защитить жителей теплицы от фитофтороза. Однако перед ее использованием следует тщательно избавиться от сорных растений, особенно многолетников, увлажнить грунт и внести удобрение. Для мульчирования грядок органикой применяются:

Важно! В жаркое время года следует использовать темную мульчу, она отлично поглощает лишнюю температуру. А весной и раним летом нет ничего лучше светлой мульчи, позволяющей достичь большего тепла .

При использовании органической мульчи важно действовать аккуратно, чтобы не изменить кислотность почвы и не повлиять на ее плодородность. Следует запомнить следующее:

  • Слабые окислители: стружка, опилки, перегнившие листья, кора деревьев.
  • Сильно окисляют грунт торф, хвоя. Их следует использовать в теплице исключительно для выращивания цветов.
  • Солома в качестве мульчи снижает уровень азота в грунте.
  • Скошенная трава, напротив, повышает.

Трава в качестве мульчи может быть использована практически для любого дачного участка, она не оказывает влияния на кислотность почвы, насыщает ее полезными элементами, отлично пропускает воздух. Лучше всего использовать заранее высушенное сено, если его нет – подойдет обычная скошенная трава, предварительно просушенная на солнце несколько часов. Влажную мульчу использовать не следует, велик риск загнивания. Очень важно использовать молодую траву, до образования семян, в противном случае с мульчей на грядки проникнут сорняки.

Как правильно проводить мульчирование травой? В пространство между рядами укладывается слой травы толщиной около 5 см, постепенно по мере гниения, новую траву накладывают до прежнего уровня.

Мульчирование соломой принято использовать для ранних культур (картофеля, клубники, капусты), поскольку солома перегнивает более длительное время. Слой должен быть не менее 10-15 см, при необходимости нужно будет докладывать свежую солому.

Мульчирование опилками требует осторожности: использовать его следует только на грядках с луковичными культурами (лук, чеснок, тюльпаны) на период зимовки, слой должен составлять примерно 5-6 см. А для моркови, клубники , свеклы потребуется слой примерно 4 см после того, как растения вырастут примерно на 6 см. Опилки помогут не только справиться с сорняками и помогут ягодам не соприкасаться с землей, но и обогатят грунт полезными веществами при разложении. Также для почвы, мульчированной опилками, будет полезно удобрение золой или иным азотным удобрением.

Неорганическая мульча – что это?

Вариантов неорганического мульчирования грядок много: это камни, щебень, сланец, гравий, даже мраморная крошка. Она не только препятствует разрастанию сорняков, но и выполняет декоративную функцию, отлично украшая участок . Можно воспользоваться секретами бывалых огородников: замульчировать грядки черной пленкой, а сверху выложить композицию из камней различного размера. Получится и эффективное средство защиты от сорняков, и необычное оформление. Наиболее часто мульчирующая пленка используется при выращивании клубники или земляники. Она защищает ягоды от соприкосновения с землей и загнивания.

Вместо пленки можно использовать спанбонд, дышащий материал. Галька, камни и гравий препятствуют росту сорняков, помогают избежать пересыхания или перегрева почвы, но никоим образом не улучшают состояние грунта.

В качестве неорганической мульчи не следует использовать синтетические или резиновые покрытия, они начинают выделять нефтепродукты, отравляющие растения.

Преимущества мульчирования в теплице

Покрывать грядки мульчей следует не только в открытом грунте, но и в теплице. Это помогает продлить время плодоношения тепличных культур на месяц.

Для теплицы можно использовать как органическую, так и неорганическую мульчу, каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки, рассмотренные выше.

Мульчирование – процесс несложный , в качестве мульчи можно использовать практически подручные средства, которые есть на каждом огороде. При этом данный прием позволяет огороднику избавиться от множества проблем – борьбы с сорняками, постоянного полива.

Что такое мульча? Слово пришло к нам из английского языка. По своей сути, это своеобразное «одеяло» из органических или неорганических материалов, которое набрасывается на почву, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия внешней среды. Для примера стоит посмотреть на естественный грунт в лесах.

Там земля практически полностью скрыта под слоем опавшей листвы, хвои и веток. Там все замечательно растет и цветет даже без культивирования, поливки и удобрений. В свое время это было замечено земледельцами и тут же взято на вооружение. Сегодня мульчирование является обязательной частью ухода за почвой, оно необходимо, чтобы огород приносил достойный урожай, а сад радовал пышным цветением.

Мульчирование садовой малины соломой ранней весной.

Чтобы сад и огород радовали богатым урожаем и красивыми клумбами, необходимо научиться ухаживать за грунтом правильно. С помощью мульчирования почвы можно предохранить ростки от переохлаждения, укрепить их корневую систему, сдобрить грунт полезными для всходов веществами, а, значит – улучшить урожайность. Опытным огородникам и садоводам прекрасно известно о пользе мульчи и они точно знают, как правильно мульчировать почву и когда лучше это делать. Советы, указанные ниже, помогут начинающим дачникам.

Остается спорным вопрос, когда мульчировать грунт лучше – весной или осенью. Но на практике доказано, что в средней полосе нашей страны намного полезнее делать это все-таки в весеннее время. Но, когда это делать – сразу, как сойдет снег, или позднее, когда земля прогреется? Это тоже имеет значение.

Опытные садоводы советуют делать это независимо от весеннего месяца в тот период, кода почва будет уже достаточно прогрета, но при этом еще не начнет пересыхать от палящего солнца. Если вовремя разложить мульчу, грунт будет правильно подготовлен к жаркому летнему сезону. К тому же сохранит необходимую влажность и все питательные вещества, необходимые для растений.

Мульчирование грядок с морковью опилками.

Также играет роль, что именно будет расти на том участке, который планируется мульчировать. Холодостойкие культуры обрабатываются сразу же после появления первых ростков. А вот теплолюбивые растения – например, пасленовые, нужно мульчировать, когда земля уже хорошо прогрелась. Многие проводят эту процедуру и осенью, после того как собран урожай. Это предохраняет грунт от вымывания и выветривания. Но весеннее мульчирование все равно не отменяют.

Правила обработки грунта

Существуют различные способы мульчирования почвы. Но есть и общие для любого способа этапы.

  1. Перед тем как мульчировать почву, ее нужно хорошо подготовить. Бессмысленно раскладывать мульчу на не выполотые сорняки и прочий мусор на земле. Нужно удалить все лишние растения, листья, корни и как следует разрыхлить грунт.
  2. После этого вносятся удобрения, соответствующие типу культуры. Глубина заделки – от 2 до 5 сантиметров. Если удобрения уже вносились осенью, то делать этого не нужно.
  3. Далее, можно распределять мульчу. Слой может варьироваться от 3 до 7 сантиметров – в зависимости от того, какой именно материал используется. Слишком тонкий слой не защитит грунт от пересыхания, под ним будут образовываться грибки и развиваться прочие микроорганизмы. А слишком толстый слой часто закисает и препятствует прогреву грунта.
  4. Время от времени мульчу нужно взрыхлять и приподнимать – она имеет свойство слеживаться и сбиваться. Если же слой стал слишком тонкий, его пополняют тем же материалом. Не рекомендуется на одной грядке использовать мульчу разных видов.

Что лучше использовать?

Обычно для мульчирования используют разнообразные органические материалы. В каждом хозяйстве всегда найдутся какие-либо отходы, опилки, компост. Но в последнее время упрощает и ускоряет процесс неорганический материал – это специальная пленка для мульчирования. Она бывает разной толщины для разных культур, приобрести ее можно в садоводческих магазинах или через интернет.

Наиболее популярны, удобны в работе и эффективны такие материалы:

  • опилки деревьев нехвойных пород;
  • сидераты (зеленые удобрения);
  • сено и скошенная трава;
  • садовый или огородный компост;
  • пленка;
  • прелый торф или навоз.

Мульчирование всходов клубники специальной пленкой.

После того как урожай собран, мульчу не убирают, грунт перекапывают или вспахивают вместе с ней. Таким образом он получает дополнительные удобрения. Исключение составляет пленка, ее, конечно же, нужно удалить.

Особенности мульчирования комнатных растений

Домашним цветам мульчирование тоже необходимо. В горшках грунт вымывается и высыхает очень быстро, поэтому ему нужна дополнительная защита и подпитка. Мульчирование комнатных растений может проводиться с помощью мелкого щебня, гравия, колотого кирпича, песка – в этом случае мульча будет выполнять еще и декоративную функцию. Также могут использоваться:

  • спитая чайная или кофейная заварка;
  • хвоя;
  • биогумус;
  • корни папоротника;
  • шелуха репчатого лука.

Выбирая материал для комнатных растений, важно помнить, что перегнивая, мульча влияет на уровень кислотности грунта. Это следует учитывать, чтобы растение не зачахло. Так, садовый компост подходит для всех растений, он универсален. Кофе, чай, хвоя подойдут только для гортензий, камелий, азалий и прочих ацидофилов. Кактусам понравится мульча из яичной скорлупы. Но использовать нужно только сырые яйца, в скорлупе отварных яиц почти нет полезного для растений кальция.

Мульчирование комнатного кактуса галькой в декоративных целях.

Как и огородные грядки, комнатные растения рекомендуется мульчировать весной. Делают это обычно в апреле – мае, но для некоторых цветов можно и раньше. Все зависит от вида растения. При необходимости, как и в саду или огороде, мульчу нужно взрыхлять и обновлять. Тогда даже в самое жаркое и знойное лето растения не засохнут, грунт будет надежно защищен от пересыхания и хорошо подпитан полезными веществами.