Какие кустарники можно садить рядом с хвойными. Совместимость и симбиоз плодовых деревьев


♦ Чтобы быстрее приготовить мясной бульон, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.

♦ Прозрачность бульона — одно из важных его качеств. Мясной бульон будет прозрачным, если в момент его закипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой. Кроме того, нужно в процессе варки несколько раз снять жир. Бульон не должен бурно кипеть.

♦ Чтобы бульон был прозрачным, можно также взбить яичный белок, влить в горячий бульон и через 20 минут процедить.

♦ Прозрачный мясной бульон приобретет особенно приятный вкус, если при варке в него положить кусочек сухого сыра.

♦ Чтобы мясной бульон был более наваристым, мясо кладите в кастрюлю, когда вода еще холодная.

♦ Чтобы бульон был ароматным и золотистым, положите в него запеченную в духовке (но не подгоревшую!) луковицу.

♦ Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды — пена поднимется на поверхность и ее можно будет снять.

♦ Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный — в начале варки, грибной — в конце варки.

♦ В куриный бульон не кладите никаких приправ — только луковицу и морковку — иначе он потеряет вкус.

♦ При варке супа сначала положите в холодную воду кости, и только после того, как вода закипит, кладите в нее мясо. Тогда поверхность мяса под действием горячей воды сразу стягивается и все питательные вещества в мясе сохраняются, а для навара вполне достаточно костей. Появляющуюся на поверхности супа сероватую пленку не нужно снимать, потому что именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. Не нужно думать, что она некрасива и неаппетитна — в процессе варки она исчезнет.

♦ Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп, поварите их 3-6 минут в воде, а потом добавляйте горячее молоко и варите до готовности.

♦ Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуем заправить слегка поджаренной мукой — суп будет более густым и вкусным.

♦ Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки или простоквашу, не говоря уже; сметане.

♦ Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким (в кислой среде он плохо разваривается).

♦ Чтобы суп с домашней лапшой не получился мутный сначала опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на дуршлаг, а затем положите в бульон. То же самое касается и рисового супа: опустите рис на пять минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, а затем засыпайте в бульон.

♦ Суп с перловой крупой не приобретет неприятного синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно до готовности, а затем положить в суп.

♦ Размешивайте суп только медленными кругообразными движениями. Этим достигается правильная густота и не нарушается целостность овощей.

♦ Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.

♦ Толченый чеснок добавляйте в конце варки.

♦ Очень важно знать, какие приправы делать к различным супам. Суп из баранины приправляется мятой, петрушкой, укропом, черным перцем; суп из говядины, птицы - петрушкой и черным перцем; суп из фасоли - мятой

Бульон – удивительный продукт. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как основа для приготовления супов, некоторых каш, ризотто, холодца, соусов, подлив и других кулинарных шедевров. МясновЪ предлагает несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный бульон - ароматный, прозрачный, питательный и невероятно вкусный.

Вкусный бульон – из качественного мяса!

Вкус бульона напрямую зависит от качества используемого мяса. В зависимости от того, какой тип мяса вы используете, важно обращать внимание на следующие нюансы:

Для бульона из говядины МясновЪ рекомендует использовать мясо молодых бычков - это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более нежное, сочное и нежирное, чем у взрослого животного. Кроме того, оно намного быстрее готовится. В отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Что касается свинины, то наиболее ценным считается мясо беконных свиней. Это постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика. Беконная свинина быстро готовится, из нее получается очень нежный и вкусный бульон.

Для куриного бульона выбирайте мясо птицы, выращенной в экологически чистых условиях без антибиотиков и стимуляторов роста. Важно, чтобы курица не подвергалась заморозке, и чтобы при ее охлаждении не использовался хлор. Из такой курицы получается правильный бульон: прозрачный, насыщенный, в меру жирный, без посторонних запахов.

Выбирая мясо для бульона в магазинах МясновЪ, ошибиться невозможно, поскольку предлагаемая нами продукция соответствует всем перечисленным критериям качества.

Выбираем правильный кусок

Для бульона лучше всего выбирать куски мякоти или мяса на кости, богатые соединительной тканью. Такое мясо при длительной варке выделяет больше всего экстрактивных веществ, и, соответственно, бульон из него получается вкусным, ароматным и наваристым.

Разные производители по-разному разделывают мясные туши, поэтому при выборе куска мяса для бульона, ориентируйтесь на рекомендации продавца. Например, кулинарная разделка МясновЪ учитывает пищевые особенности каждого кусочка и выделяет следующие части мясной туши, подходящие для варки: у свинины это ; у говядины – , ; у баранины – , . Обращайте внимание на указатели «Рекомендуется для варки», расположенные рядом с ценниками, и ваш выбор мяса для бульона всегда будет удачным.

Что касается птицы - для варки подходят практически все части тушки, и единого мнения о том, из какой части бульон вкуснее, не существует. Кто-то считает, что самый вкусный бульон – из крыльев и шей, кто-то предпочитает бульон из постного мяса куриной грудки, а кто-то – из курицы целиком.

Овощи и травы

Овощи и травы призваны обогатить вкус и аромат блюда. Лучше всего подходят репчатый лук, морковь и сельдерей – это классическая «овощная композиция» для мясного бульона. На двух-трех литровую кастрюлю достаточно одной луковицы, небольшой моркови и 2-3 стеблей сельдерея. Также замечательно гармонируют с мясным бульоном лук-порей, пастернак, лавровый лист, репа и другие коренья – добавляйте их в бульон по своему вкусу.

Вода

Вода для бульона должна быть чистой (колодезной, родниковой, бутилированной или хотя бы фильтрованной) и, желательно, мягкой – в жесткой воде мясо не сможет отдать все свои соки.

Что касается количества воды, то, в зависимости от того, насколько насыщенный и концентрированный продукт вы хотите получить, на 1 килограмм мякоти или мяса с костями потребуется 2 - 3 литра воды.

Чем дольше вы планируете варить бульон, тем больше из него выпарится жидкости - учитывайте это при определении необходимого количества воды. Лучше заранее залить больше воды, чем добавлять ее по мере выкипания, иначе вкус бульона получится не таким богатым и насыщенным.

Приготовление: 6 простых шагов

1.Подготавливаем продукты: мясо, овощи и травы тщательно моем. Нарезать мясо для бульона не надо, оно должно отдавать свои соки постепенно, медленно - тогда бульон получится прозрачным и вкусным. Если вы варите бульон из курицы, диетологи рекомендуют снимать с нее кожу – из-за нее блюдо может получиться слишком жирным.

2.Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Наша цель – именно бульон, а не отварное мясо, поэтому важно использовать холодную воду: при постепенном нагревании воды из мяса выделяются вкусовые и питательные вещества и переходят в бульон. Если же положить мясо в кипящую воду, его поверхность сразу «запечатается» белковой пленкой, которая будет препятствовать выходу экстрактивных веществ в бульон (зато само мясо останется сочным и вкусным).

До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить бульон на среднем огне. Как только вода закипит, нужно уменьшить нагрев и продолжить варку на минимальном огне без крышки, чтобы испаряющаяся вода не капала обратно в бульон и не портила его вкус.

3.Когда бульон закипит, на нем начнет появляться пена. Ее нужно незамедлительно снимать шумовкой по мере появления. Если не сделать это своевременно, то пена вскоре осядет на дно кастрюли в виде хлопьев, что испортит внешний вид блюда. Пену, прилипшую к стенкам кастрюли, удаляем влажной тряпочкой. Если на поверхности бульона появляется много жира, его нужно снимать бумажным полотенцем, так как он придает блюду неприятный салистый привкус.

4.За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон овощи и специи по вкусу – с ними бульон будет ароматнее. Небольшой секрет: можно положить в бульон немного луковой шелухи, тогда он приобретет приятный золотистый оттенок. Морковь, репу, сельдерей и другие коренья можно предварительно слегка обжарить на сковороде без масла или запечь - их аромат в бульоне будет еще сильнее.

5.Время варки бульона на очень медленном огне после закипания зависит от размера куска, жесткости мяса, возраста животного и желаемой крепости бульона, которой вы хотите достичь. Так, например, бульон достигнет готовности за 1-1,5 часа, если вы используете 1 килограмм мяса молодых бычков, и за 2,5-3 часа – если мясо от взрослой говядины. Бульон из свинины после закипания варится 1,5-2,5 часа, из баранины – 1,5-2 часа, из курицы – 1-2 часа.

Если вы хотите использовать отварное мясо из бульона в другом блюде, учитывайте, что оно сварится быстрее, чем сам бульон. Проверить готовность мяса можно следующим образом: проткните его ножом – в полностью сварившийся кусок нож войдет без усилий. Сварившееся мясо можно аккуратно отделить от кости и использовать, а кости продолжить варить до готовности бульона.

6.После окончания варки из бульона нужно вынуть мясо и овощи и процедить его через мелкое сито или смоченную в воде и насухо отжатую полотняную салфетку, чтобы бульон был прозрачным, и чтобы исключить попадание мелких осколков костей в блюдо. Овощи и кости можно выбросить, потому что они уже отдали блюду весь свой вкус и аромат, и никакой ценности в них больше нет.

Важные нюансы

Самый лучший бульон получается из свежего или охлажденного мяса. Но если вы вынуждены использовать замороженное, то очень важно правильно разморозить его. Не используйте для этого микроволновку или горячую воду. Оптимально способ - обмыть мясо холодной водой и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа.

Желательно, чтобы у кастрюли для варки бульона было толстое дно и, по возможности, толстые стенки. Это обеспечит постепенный и равномерный нагрев бульона, а значит, мясо выделит максимальное количество экстрактивных веществ.

Бульон не должен «кипеть ключом» - движение жидкости должно быть еле заметно. Если вашу плиту сложно отрегулировать таким образом, чтобы выдерживался нужный температурный режим, попробуйте поставить кастрюлю с бульоном в духовку, разогретую до температуры 100–110 градусов.

В бульон лучше добавлять не больше щепотки соли или вообще не солить: при варке из него может выпариться больше жидкости, чем вы рассчитывали, таким образом, бульон рискует оказаться пересоленным. Лучше посолить то блюдо, которое вы планируете готовить на основе бульона.

А знаете ли вы, что...

…Французы добавляют в бульон «букет гарни» - связку трав, состоящую из веточек тимьяна, лаврового листа, стеблей петрушки и лука-порея. По желанию можно добавить в этот букет сельдерей, чеснок, гвоздику – все, что вам понравится. По окончании варки букет вылавливают и выбрасывают.

…Бульон можно заморозить. Если вы часто готовите блюда на основе бульона, то вам будет удобно поступать следующим образом: варить бульон один раз в несколько недель, затем делить его на порции и замораживать. Остудите бульон, снимите с него весь жир. Застелите прямоугольный глубокий контейнер большим куском пищевой пленки так, чтобы края сильно свисали. Аккуратно влейте бульон внутрь, закройте контейнер крышкой и поставьте в морозильник. Когда бульон полностью замерзнет, выньте получившийся «брикет» вместе с пленкой и заверните в свисающие края. Для заморозки бульона можно также использовать бумажные пакеты из-под сока или чистые пластиковые ведра из-под майонеза. Замороженный бульон хранится до 6 месяцев.

В кулинарии есть несколько рецептов блюд, особенно супов и заливных, где необходим чистый, буквально прозрачный бульон.

Что делать в том случае, если бульон в процессе готовки стал мутным? Можно ли вернуть ему золотистый, янтарный цвет, дабы он выглядел аппетитно? Существует немало способов, помогающих добиться желаемого результата. Какие-то необходимо применять при варке, другие - когда супчик остынет.

Как сделать бульон прозрачным

Попробуем дать подробную инструкцию с пошаговыми рекомендациями. Итак, как сделать бульон прозрачным?

  1. В первую очередь необходимо снять его с огня в тот самый момент, как только обратили внимание, что бульон стал мутнеть. Пускай супчик остынет.
  2. Пока отвар остывает, приготовим сырой куриный белок. Для этого понадобится аккуратно разбить яйцо на две части, желток перебросить в другую посуду, а белок поместить в маленькую мисочку.
  3. С помощью вилки взбейте белок, как будто хотите приготовить омлет. Взбивайте так, чтобы образовалась пена.
  4. Теперь выливаем белок в мутный, слегка охлажденный бульон, и начинаем его слегка помешивать.
  5. Далее, вновь ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока отвар закипит, но помешивать не прекращайте.
  6. Как только консоме закипает, снимаем его с огня и опять оставляем на пять минут, не более. Остыл - вновь на плиту. И вот таким образом поступаем два или три раза.
  7. Когда последний раз бульон будет остывать, выловите из кастрюли крупные части белка. В этом поможет шумовка или большая ложка.
  8. После проделанных действий переливаем все содержимое в чистую кастрюлю, можно процедить через меленькое сито. Желательно его выстелить марлей, сложенной в четыре-пять раз.

Как сделать прозрачным бульон из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным? Дабы добиться прекрасных результатов в приготовлении отвара из курочки, понадобится заранее мясо промыть под проточной водой, а после проварить его на небольшом огне. Получится, первый бульон придется попросту вылить. Он поможет собрать сукровицу из птицы и другой ненужный мусор. После тушку еще раз тщательно промойте.

В то время, пока отвар стоит на огне, старайтесь его не мешать, а вот пенку, образующуюся на поверхности, снимайте регулярно.

В готовый продукт для красоты необходимо добавить тертую морковь, мелкую лапшу, лучок, они помогут сделать консоме более насыщенным, вкусным и ароматным.

Рецепт золотистого бульона из курицы

Как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым? Дабы приготовить вкусный отвар из куриного филе, необходимо его хорошенько промыть, проварить предварительно и еще раз помыть.

На сковородке обжарьте мелко порезанный лук и морковь, чтобы образовалась румяная корочка. Она поможет придать супу прекрасный оттенок.

А для того чтобы бульон стал еще более светлым, процедите его через марлю, сложенную минимум в два раза.

Такой вот простой рецепт. Именно куриное филе придаст отвару нежность и неповторимые вкусовые качества.

Делаем бульон прозрачным, особенно если он стал мутным

Поделимся парочкой секретов, которые необходимо взять на вооружение тем, кто задумывается над вопросом, как сделать бульон прозрачным, если он помутнел?

  • Мясо необходимо бросать целым куском, дабы оно отдавало свой сок постепенно, а не сразу. С курицы обязательно снять кожицу, иначе суп будет слишком жирным. Никогда не заливайте мясо слишком холодной водой, но и в кипяток кидать его не следует. Поверхность воды покроется пленкой и бульон не будет выглядеть привлекательно.
  • В случае мутного отвара придется использовать плотную ткань, через которую необходимо процеживать суп.
  • Сразу снимайте образовавшуюся пену, иначе она испортит внешний вид бульона.
  • Варите пищу только на медленном огне, не давайте отвару сильно кипеть.
  • Откажитесь от замороженного мяса.
  • В мутный отвар можно бросить сырую луковицу или разрезанный на несколько частей картофель.
  • Свинина и говядина нуждается в варке от одного часа до двух, а вот курица варится до часа.
  • Мутный бульон сделать прозрачным поможет, как уже было сказано, простой белок.
  • Процеживайте бульон через мелкое ситечко, тогда консоме станет более прозрачным и вкусным.

Секреты грамотного осветления

Итак, как сделать бульон прозрачным и золотистым? Есть несколько советов:

  1. Температура воды не должна превышать 70 градусов.
  2. Готовим бульонную оттяжку из белка, яичной скорлупы.
  3. Оттяжка должна быть холодной и вводиться в отвар частями, а не выливаться сразу.
  4. Скорлупу желательно положить в марлю, также туда желательно поместить сырой фарш.
  5. Время, за которое оттяжка осветлит бульон, составляет 10 минут.
  6. Готовим дополнительную заправку для супа (морковь, лук, зелень), она поможет скрыть его мутность и непрозрачность.

Бульон для вкуснейшего холодца

Для столь деликатного блюда хозяйке понадобится только прозрачный мясной отвар.

Холодец - блюдо, по традиции готовящееся еще в Древней Руси. Это великолепная закуска под горячительные напитки, а также невероятно вкусный и полезный продукт. В блюде присутствует желатин, образующийся благодаря природным компонентам и помогающий укрепить кости и сделать эластичными сухожилия.

Если при готовке отвар стал темным, не стоит переживать, его еще можно осветлить. Для этого перелейте бульон в другую кастрюлю, дабы избавить его от образовавшегося осадка, после процедите и вновь доведите до кипения.

В миске можно взбить лук со льдом и в марле ввести в консоме, а после дайте ему остыть. При необходимости слейте осадок.

Как сделать куриный бульон золотым

Как сделать бульон прозрачным и золотистым? Для того чтобы придать наваристому бульону цвет янтаря, придется постараться, но это вовсе не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Желательно на оливковом масле обжаривать морковь и лук, не помешает и куркума, она поможет сделать отвар золотистым.

Кстати, большую морковь можно бросить в суп целиком, она даст приятный, оранжевый цвет.

Помните, что из домашних кур консоме всегда светлее, наваристее, вкуснее и прозрачнее, а цвет будет нежно желтый, аппетитный.

Теперь вы знаете несколько способов, как сделать бульон прозрачным. И напоследок: не забывайте украшать его мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Высаживание молодняка начинается с подготовки котлованов. Точное месторасположение ям должно быть заранее просчитано и снесено в специальную схему посадки. При создании этакого плана необходимо учитывать минимальный шаг между плодоносниками, а также совместимость деревьев и кустарников в саду. Только в этом случае закладка сада увенчается успехом.

Для оптимальной плодоносности и комфортного ухода, минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев . Даже при условии, что совместимость деревьев в саду будет на высоком уровне (все растения отлично уживаются друг с другом), уменьшать шаг между ними не стоит. Слишком маленькое расстояние между молодняком в будущем приведет к нежелательным результатам (дефицит солнечного света, сплетенные между собой кроны и пр).

Успех посадки напрямую зависит от выбранных мест под саженцы. Поэтому составление схемы желательно проводить с профессиональными садоводами. Они не только учтут совместимость деревьев при посадке, но и тщательно изучат местность (освещенность, характеристики грунта, залегание вод и пр). Наши эксперты определят лучшие места под высаживание молодняка, дабы будущий сад хорошо плодоносил и приносил огромный качественный урожай.

Совместимость плодовых деревьев друг с другом

В первую очередь при посадке важно прикинуть каким вырастет будущий плодоносник. Несмотря на хорошую совместимость садовых деревьев между собой они будут мешать друг другу в будущем по причине более быстрого роста одного из них. Высокие растения могут попросту перекрыть доступ солнечных лучей к маленьким деревцам.

Идеальная совместимость фруктовых деревьев достигается при высаживании растений одного вида: яблони с яблонями, вишни с вишнями и т.д. Однако однотипный сад во дворе вряд ли принесет много радости и удовольствия. Опытными садоводами были замечены определенные тенденции развития различных соседствующих культур (некоторые уживаются на все 100, другие пытаются выжить соседа). Специально для вас мы составили табличку, в которой отметили насколько те или иные деревья могут ужиться рядом с другими растениями.

Совместимость деревьев, таблица для проведения успешной посадки:

Совместимость деревьев видео

Плодоносность сада в первую очередь зависит от правильно проведенной посадки. Для хорошей приживаемости, рассаживая молодняк на постоянное место, необходимо учитывать совместимость деревьев . Опираясь на нее и выдерживая нужное расстояние между растениями, шансы приживания отдельного саженца вырастают в разы.

Схема посадки

Высаживание молодняка начинается с подготовки котлованов. Точное месторасположение ям должно быть заранее просчитано и снесено в специальную схему посадки. При создании этакого плана необходимо учитывать минимальный шаг между плодоносниками, а также совместимость деревьев и кустарников в саду. Только в этом случае закладка сада увенчается успехом.

Для оптимальной плодоносности и комфортного ухода, минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев . Даже при условии, что совместимость деревьев в саду будет на высоком уровне (все растения отлично уживаются друг с другом), уменьшать шаг между ними не стоит. Слишком маленькое расстояние между молодняком в будущем приведет к нежелательным результатам (дефицит солнечного света, сплетенные между собой кроны и пр).

Успех посадки напрямую зависит от выбранных мест под саженцы. Поэтому составление схемы желательно проводить с профессиональными садоводами. Они не только учтут совместимость деревьев при посадке, но и тщательно изучат местность (освещенность, характеристики грунта, залегание вод и пр). Наши эксперты определят лучшие места под высаживание молодняка, дабы будущий сад хорошо плодоносил и приносил огромный качественный урожай.

Совместимость плодовых деревьев друг с другом

В первую очередь при посадке важно прикинуть каким вырастет будущий плодоносник. Несмотря на хорошую совместимость садовых деревьев между собой они будут мешать друг другу в будущем по причине более быстрого роста одного из них. Высокие растения могут попросту перекрыть доступ солнечных лучей к маленьким деревцам.

Идеальная совместимость фруктовых деревьев достигается при высаживании растений одного вида: яблони с яблонями, вишни с вишнями и т.д. Однако однотипный сад во дворе вряд ли принесет много радости и удовольствия. Опытными садоводами были замечены определенные тенденции развития различных соседствующих культур (некоторые уживаются на все 100, другие пытаются выжить соседа). Специально для вас мы составили табличку, в которой отметили насколько те или иные деревья могут ужиться рядом с другими растениями.

Совместимость деревьев, таблица для проведения успешной посадки:

Также вы можете скачать более подробную таблицу совместимости не только для сада, но и для огорода.

Данной табличкой могут воспользоваться любители гороскопов. К примеру. Друиды считали, что каждому человеку в зависимости от даты рождения соответствует определенное растение. Совместимость деревьев по гороскопу друидов отлично просматривается в вышеприведенной таблице.

При нежелании определять насколько удачным является соседство растений (биологическая совместимость деревьев на участке), можно воспользоваться небольшой хитростью – посадите во дворе исключительно колоновидные деревца. Корневая система и крона «зеленых столбиков» небольшие, поэтому их можно высаживать с шагом около 1 м.

Таблица совместимости плодовых деревьев и кустарников

Если же вы отступите метра на 3, они вообще не будут мешать друг другу. Таким образом, можно поселить разнообразные культуры на небольшом участке.

Учитывая совместимость деревьев, можно посадить непревзойденный сад с высокой плодоносностью и урожайностью. Однако помните и об уходе, только при условии хорошей заботы сад станет предметом вашей гордости.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Совместимость деревьев видео

Совместимость и несовместимость растений в саду

Совместимость и несовместимость растений в саду (деревьев, кустарников, винограда, земляники, огородных культур)

Таблица совместимости плодовых деревьев в саду, кустарников, винограда, земляники, огородных культур

Я очень внимательно изучала вопрос совместимости растений в саду по научным работам и на практике. Поделюсь с Вами своими выводами.

Некоторые растения в саду друг с другом не ладят. Причины несовместимости растений бывают следующие:

1) корни растений-соседей залегают на одной глубине и мешают друг другу расти,
2) одно растение-сосед выделяет вещества, которые вредны и неприятны для другого растения-соседа,
3) растения соседи одновременно потребляют питательные вещества (какую-то их категорию), из-за чего их не хватает обоим,
4) одно растение привлекает или предоставляет «кров» для вредителей растения-соседа.
Причины бывают и другие.

Соответственно хорошими друзьями могут быть растения , у которых корни располагаются в разных уровнях, которые выделяют полезные соседу вещества, не конкурируют из-за питательных веществ. Также надо учесть режим полива. Бывает, одно растение нуждается в обильном поливе, а другое предпочитает получать полив всего несколько раз в году. Понятно, что рядом их сажать очень не желательно.

Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников

Ну и про тень подумать надо. Если одно растение вырастит и закроет соседа от желанного солнышка, то хорошо расти и обильно плодоносить такому соседу не удастся.
Вот почему очень желательно учитывать, какие растения в саду можно располагать рядом друг с другом, а какие нельзя.
Но здесь мы Вас обязаны предупредить, что разные таблицы совместимости, которые Вы найдете в интернете, зачастую не основаны на научных сведениях. Дело в том, что серьезных глубоких исследований на эту тему днем с огнем не сыщешь. Кто их будет вести при отсутствии финансирования? Так что все эти таблицы зачастую составляются на основе наблюдений отдельных садоводов, их обмена опытом.

Есть еще несколько нюансов, которые нужно учитывать при размещении растений в саду, они не связаны с совместимостью и не совместимостью, но наверняка Вам пригодятся при планировке сада.

1) Мы стараемся не сажать под деревьями те кустарники, на которых ягоды зреют в период, когда деревья надо опрыскивать. Чтоб яд не попал на плоды кустарника. Такой подход касается не только кустарников, но и других «съедобных» растений. Да и не всякий яд, нужный для защиты дерева, стоит позволять его низкорослым соседям.

2) Если у соседа по участку хорошие здоровые груши близ нашего забора, то возможно, мы с его стороны тоже груши посадим, чтоб они опыляли друг друга. Опылителей тоже учитывать важно.

Приведу таблицу, в которой я свела сведения о совместимости и несовместимости в саду следующих растений: яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, рябина, калина, орех грецкий, фундук, боярышник, ирга, смородина черная, смородина красная, смородина золотистая, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, облепиха, барбарис, кизил, шиповник, виноград, актинидия, лимонник китайский, земляника. Из нее Вы узнаете, что с чем можно или даже нужно сажать в саду, а что с чем нельзя.

Таблица совместимости и несовместимости деревьев, кустарников, лиан, земляники и других растений в саду

Многие садоводы отмечают, что в саду хорошо высаживать пряные растения анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней. Но остерегайтесь употреблять в пищу такие растения сада после его опрыскивания ядохимикатами

Совместимость плодовых деревьев в Вашем саду.

Соседствующие деревья в саду - друзья и антагонисты. Аллелопатия плодовых деревьев. Совместимость плодовых деревьев.

Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем, кто планирует закладку сада, а также тем, у кого в саду есть угнетенные растения со слабым ростом и малой урожайностью.

Учитывая факторы взаимного соседства между растениями можно увеличить урожай в Вашем саду. А также, случайно посадив рядом растения, мешающие друг другу, можно получить угнетенный рост, слабое плодоношение и даже гибель.

Статья: Соседствующие деревья в саду - друзья и антагонисты.

Садоводы-любители, особенно начинающие, высаживают растения на участке так, как им заблагорассудится, не учитывая совместимость плодовых деревьев. Одни растения могут вытеснять других и наоборот - дружить друг с другом, не мешая, а даже защищая. При этом последствия от не соблюдения условий сожительства могут быть печальными.

Первое, что нужно сделать перед освоением участка - это проверить его на наличие геопатогенных зон. Геопатогенными зонами испещрена вся территория поверхности Земли. И если вы попадете прямо в геопатогенную зону, то что бы Вы там не садили - урожая Вы не получите. Видео-инструкция имеется в обучающих курсах Валерия Железова.

Имеются и природные индикаторы, которые говорят о том, что лучше не использовать под выращивание плодовых деревьев данный участок земли.

Природные индикаторы пригодности земли для садоводства.

Индикаторы земли, не пригодной для садоводства.

ива, осока и ольха.

Индикаторы земли благоприятной для создания сада.

Клен, рябина, дикая груша, шиповник, злаки, бобовые. В таком случае можно рассчитывать, что этот участок будет благоприятствовать созданию фруктового сада.

Идеальная совместимость посадок плодовых деревьев - когда каждый вид плодовых деревьев располагаются на участке одной группой. Яблони с яблонями, груши с грушами и так далее.

Все растения выделяют фитонциды - летучие вещества. Пример - мята. Стоит прикоснуться к листу - воздух наполняется приятным ароматом. Во время дождя или ветра, когда листья ударяются друг о друга, об ветки - так же выделяются фитонциды - они смываются водой и попадают в почву. Корни каждого растения так же выделяют огромное количество водорастворимых веществ и соединений. Среди них есть биологически активные симуляторы, которые оказывают огромное влияние на соседей.

Совместимость плодовых деревьев при близком расположении в саду.

Если Вы планируете смешанный сад, либо у Вас небольшой по площади участок, то Вам необходимо учесть совместимость с другими растениями.

Яблони нельзя сажать с акацией, конским каштаном, бузиной, черной калиной, жасмином, пихтой, тополем, сиренью, розой, вишней, персиком и орехами - грецким, татарским и, особенно, маньчжурским (листья падают на землю, разлагаются и все губят). Нельзя садить можжевельник обыкновенный - он может принести в сад ржавчину, которую почти не возможно вывести. Она так же перекинется на сады соседей (при малом дачном участке).

  • Уничтожение полыни горькой приводит к снижению количества тли на яблонях.
  • Нельзя сажать картошку в междурядьях яблонь.

Яблоня хорошо себя чувствует с малиной. Малина является хорошим азот-фиксатором и обогащает почву кислородом. И очень хорошо, когда их ветки касаются друг друга. При таком расположении малина защитит яблоню от парши, а яблоня защитит малину от серой гнили.

Клен ясенелистный может спасти яблоню от плодожерки.

Опасное соседство для садовых культур

Защита идет от фитонцидов, которые выделяют листья. Не обязательно держать большие деревья клена - можно угнетать их ежегодной обрезкой, оставляя не больше метра в высоту. Листья мять для выделения большего количества фитонцидов.

Яблоня и жимолость условно-совместимы. Если посадить чередованием яблоня-жимолость-яблоня-жимолость, то это будет перегрузкой.

Груша. Ее нельзя сажать с теми же деревьями, что и яблоню. Особенно с буком, барбарисом и косточковыми. Наиболее вредным является соседство можжевельника, на котором развивается ржавчина.

Приятными соседями для груши станут дуб, рябина и тополя, в частности - черный тополь.

Вишня не может ужиться с абрикосом, черной смородиной, малиной и яблоней (отдельными сортами). Нельзя сажать под вишней помидоры, перец и землянику. Все пасленовые культуры нужно разместить подальше от вишни т.к. они являются распространителями болезни - вертициллезное усыхание (вилт). При этой болезни отмирает сердцевина и древесина внутри растения (вишня отцвела и увяла).

Вишня прекрасно дружит со сливой и черешней.

Барбарис может подавить развитие любого дерева или куста. Сажайте его вдали от плодовых насаждений. Некоторая совместимость есть у барбариса с жимолостью и сливой. Единственным врагом является можжевельник из-за той же ржавчины.

Пример. Груши при посадке рядом с барбарисом не могли полноценно плодоносить 8 лет. Цветение обильное, а урожай - несколько плодиков. При удалении барбариса плодоношение восстановилось на следующий же год. Оно было настолько обильное, что напоминало предсмертный урожай.

Сливу нельзя садить вблизи груши, малины, черной смородины и яблони.

Важно! Нельзя делать смешанные посадки западной сливы (так называемой Русской сливы) и представителей Манчжурской флоры - китайскую и амурскую, а также их гибриды.

Черная бузина поможет спасти сливу от тли. Также хорошим соседом для сливы будет клен. Его можно посадить, но не давать расти, делая постоянную укорачивающую обрезку. Это даст дополнительный урожай слив.

Абрикосы. Это типичное южное растение, поэтому в наших садах не знают как его сажать и поэтому не очень любят. Избегайте сажать вблизи яблони, груши, сливы, персика, вишни, красной рябины, черешни и особенно ореха. Не терпит посадки рядом с ним кустов малины и смородины, которые являются разносчиками вредителей. Абрикос индивидуалист.

Персик. Не терпит посадки яблони и груши. Минимально расстояние между ними должно быть не менее 4х метров. От вишни и черешни персик начнет откланяться в обратную сторону. А та сторона, которая будет повернута к деревьям антагонистам, будет оголятся. Многочисленные ветки будут постепенно погибать и через год-два все дерево погибнет. Такому дереву очень тяжело пережить зиму.

Черешни и орех - это любители одиночества, но они тоже приводят к угнетению персика.

Представьте расположение культур на Вашем участке и нарисуйте схематично на бумаге. Затем проверьте совместимость соседствующих растений, используя приведенные данные. Для этого можно скачать и распечатать табличку, которая расположена в приложении.

Соседи для винограда.

Отличная совместимость у винограда с грушей. Дерево не страдает от того, что его обвивает виноград, а лиана тем более чувствует себя хорошо.

Виноград хорошо растет с китайским лимонником и актинидией, что удобно использовать на беседках. Хорошо растет виноград с фасолью, крест-салатом, горохом, редькой, луком, редисом, свеклой, капустой цветной. Из декоративных - герань, флоксы, незабудки, астры.

Учитывая совместимость растений можно вырастить максимально урожайный сад - лучший в Вашем районе.

Статья составлена по материалам Юрия Васильевича Бродского.

Приложение.

Скачать табличку, составленную на основе этой статьи. Нажмите здесь.