Домашняя буженина из свинины, курицы. Буженина из куриной грудки в домашних условиях: рецепты приготовления в духовке и мультиварке Буженина из грудки курицы в фольге
Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.
Самый простой рецепт куриной буженины
В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.
Состав:
- 1 кг куриной грудки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 25 г желатина;
- по вкусу свежая зелень;
- купаж приправ и специй;
- соль.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем.
- На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
- Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
- Посыпаем мясо сухим желатином.
- Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
- Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.
- Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
- Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.
- Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
- Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.
Запеченная буженина - идеальный завтрак или перекус
А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц перепелиных;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
- Теперь, пожалуй, самый сложный этап - нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.
- Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
- Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.
- Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.
- Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.
- Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
- Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.
На помощь спешит мультиварка
У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые - что может быть лучше?
Состав:
- 3 куриные грудки;
- 250 г свежих грибов;
- морковь;
- луковица;
- 200 г сыра;
- 50 г чернослива;
- свежая зелень;
- 3 ст. л. молотой цедры мандарина;
- 3 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. перчика красного;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. душистого перчика;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим грибы с овощами.
- В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
- Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.
- Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
- Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
- Сыр крупно натрем.
- На пищевую пленку выложим куриное мясо.
- Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
- Затем выложим грибы с морковью и луком.
- Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.
- В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
- Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.
- По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
- Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
- Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.
Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!
Состав:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2 помидора;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ч. л. перчика лимонного (приправы);
- 2 ч. л. кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
- Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
- Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.
- Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
- Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
- Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.
- При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
- Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
- Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
- Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.
Буженина считается истинно русским блюдом. Процесс приготовления буженины не сложен, как все гениальное. А что может быть лучше свежего, вкусно приготовленного, цельного куска мяса? Без консервантов и усилителей вкуса, без ненатуральных компонентов.
Чаще всего буженину готовят из свиного мяса. Но иногда его можно заменить индейкой или курицей. Буженина из курицы менее калорийна, содержит меньше жиров, является диетическим и легким продуктом. Приготовив деликатес своими руками, вы будете точно уверены в качестве блюда.
Домашняя буженина из свинины
Состав рецепта:
- свиная шея — 2 кг,
- соль,
- перец,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — несколько листиков,
- кислый квас – ½ л,
- оливковое масло — 2 ст. л,
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Мясо посолить и поперчить черным молотым перцем по своему вкусу. Нашпиговать чесноком. Для этого зубцы чеснока разрезаются вдоль пополам, а в мясе острым небольшим ножом делаются глубокие разрезы, в которые вставляются глубже кусочки чеснока.
Важно! Если мясной кусок очень толстый, то для хорошего просола его можно наполнить солевым раствором через шприц.
- После чесночной шпиговки положить мясо в кислый квас и оставить на ночь мариноваться.
- После маринования достать мясо из кваса, хорошо натереть смесью из оливкового масла, молотого лаврового листа, черного молотого перца и соли.
- Поместить ароматное мясо в рукав, застегнуть клипсами с двух сторон. Для выхода пара сделать вверху острым ножом насечку.
- Поместить в холодную духовку. Температурный режим установить на 180⁰С и выпекать 2 часа. Буженину охладить. Теперь она готова к подаче.
Домашняя буженина из курицы
Состав рецепта:
- куриное филе — 500 г,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 3 шт,
- желатин — 3 ч. л,
- любые любимые специи для курицы (черный молотый перец, черный душистый перец, хмели-сунели, орегано, итальянские травы, розмарин, карри, молотая паприка) и соль по вкусу,
- французская горчица — 2 ст. л,
- морковь — 2 шт,
- вода — 5-6 ст. л,
- фольга кулинарная.
Приготовление:
- Замочить желатин в воде.
- Филе курицы очистить от лишнего жира и пленок. Каждый кусок разрезать поперек на 2 пластины, каждую из которых следует немного отбить.
- Предварительно очищенную морковь нарезать длинной продольной соломкой.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Когда желатин разбух, подогреть немного его на огне, добавить в желатин французскую горчицу и хорошо перемешать.
- Пластины филе посолить и хорошо намазать смесью из желатина и горчицы.
- Теперь нужно красиво собрать буженину. Для этого на двойной слой кулинарной фольги пластины куриного филе укладываются слоями.
Важно! Обратите внимание, что фольга должна лежать блестящей стороной к мясу. Это отражающая сторона, она обеспечит мясу правильный температурный режим во время запекания.
- Между слоев помещается морковная соломка и измельченный чеснок. Всю стопочку из филе нужно хорошо обсыпать специями и лавровым листом. Завернуть хорошо в фольгу без просветов.
- Духовку разогреть до 180⁰С. Поставить буженину в духовку на 1 час.
- По истечении времени сверху фольга разворачивается, а мясо выпекается еще четверть часа.
Важно! Резать буженину из курицы лучше после охлаждения, чтобы сохранить ее целостную форму.
Буженина будет шикарной закуской к пиву. Дружит с бужениной и красное вино. Перед употреблением его не нужно охлаждать. Так лучше раскрывается вкус красного вина. Замечательный ансамбль буженина составляет с соленьями. Очень выгодно вкус буженины подчеркивает русская острая горчица или сочный хрен.
Приятного аппетита!
P.S. С уважением администрация сайта.
В Европе традиционным завтраком считается бутерброд. Бутерброды бывают разными, в основном, с ветчиной, сыром, колбасой. Я не против кушать бутерброды на завтрак, только вот колбасу магазинную я давно уже не покупаю. Предпочитаю готовить буженину из разных видов мяса в домашних условиях. Тогда я уж точно знаю, что ем мясо, сама могу решить, какие специи использовать.
Сегодня хочу предложить вам самый простой и легкий способ приготовить практически диетическую буженину из куриной грудки.
Подготовим все продукты по списку. Специи для буженины из курицы вы можете использовать по своему вкусу.
Прежде всего подготовим обмазку, в которой мы будем запекать куриную грудку. Для этого смешаем все специи из списка ингредиентов.
Добавим оливковое или любое растительное масло. Хорошо перемешаем специи с маслом до получения кашицы.
Обмазываем каждое куриное филе полученной кашицей из специй.
Заворачиваем куриную грудку в фольгу.
Перекладываем куриную грудку в фольге в форму для запекания и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Готовую буженину из куриной грудки достаем из духовки, разворачиваем фольгу и даем буженине полностью остыть. Затем остывшую буженину заворачиваем в бумагу для выпечки или в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовая буженина из куриной грудки очень тонко нарезается, получается сочной, ароматной.
Вкусных и полезных вам завтраков и перекусов!
Сегодня у меня для вас рецепт буженины. Обычно ее готовят из говядины или постной свинины, а я приготовила из куриной грудки. Вкус мне понравился,получилась она почти диетической. Буду очень рада,если рецепт вам пригодится.
1.Мясо куриной грудки на косточке - 1 шт. (700-800 гр)
2.Морковь - 1 шт.
3.Чеснок - 4 зубчика (крупные).
Для маринада:
1.Масло растительное - 1 столовая ложка.
2.Соевый соус - 2 столовые ложки.
3. Сок половины небольшого лимона.
4.Имбирь свежий тертый - 1 чайная ложка.
5.Смесь перцев(мельничка) ,соль, лавровый лист - по вкусу.
Берем куриную грудку на косточке. Срежем аккуратно филе.
Приготовим маринад.
Нарежем морковь длинными полосками, чеснок брусочками.
Нашпигуем филе. Ножом делаем прокол вдоль всего куска и засовываем кусок моркови(и так в нескольких местах).
Шпигуем чесноком. По всей поверхности мяса делаем ножом надрезы под углом и вставляем туда кусочки чеснока. Так же поступаем и со вторым куском.
Теперь помещаем мясо в маринад, хорошо смазываем со всех сторон. Повернем мясо срезом вниз, добавим кусочки чеснока, кусочки лаврового листа, с верху прижмем небольшой тарелочкой и закроем крышкой. Уберем на ночь в холодильник.
Достаем утром мясо из холодильника. Берем кусок пергамента, смочим его слегка водой и растительным маслом. Пергамент будет лучше прилегать к мясу. Выкладываем филе.
Плотно упаковать мясо.
Зафиксировать нитками.
Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. После запекания достаем из духовки и даем остыть в фольге. Затем разворачиваем. Берем сухой пергамент, заворачиваем филе и даем ему созреть в холодильнике часов 5-6,а лучше сутки. По желанию можно смазать буженину аджикой. Приятного вам аппетита!
Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.
Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
- приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
- томатная паста или соус – стакан или чуть более;
- составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).
Способ приготовления:
- Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
- Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
- Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
- Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
- На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
- Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
- Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
- Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).
Буженина из куриных грудок — отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 2 большие куриные грудки;
- по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
- 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
Способ приготовления:
- Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
- Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
- Заверните в фольгу и уложите на противень.
- Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
- Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
- Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.
Готовим в рукаве
Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.
Ингредиенты:
- 2 свежие куриные грудки;
- 3 чесночных зубчика;
- по вкусу соль и перец.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
- Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
- Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
- Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
- Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
- Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
- Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
- Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.
Как приготовить на сковороде
Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
- 2 чернослива;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
- На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
- Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
- Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
- Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
- Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
- Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
- Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.
Куриная буженина в мультиварке
Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.
Способ приготовления:
- Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
- Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
- Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
- Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.
Пошаговый рецепт с молоком
Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.
Ингредиенты:
- кило куриных грудок;
- литр молока;
- чайная ложка соли;
- пакетик специй для курицы (можно приготовить смесь из любимых приправ самостоятельно).
Способ приготовления:
- Смешайте соль со специями и тщательно натрите ими мясо грудок, отделённое от костей, предварительно сделав в нём небольшие надрезы или проколы вилкой.
- Маринуйте мясо минимум полчаса (лучше час или полтора).
- Налейте молоко в кастрюлю достаточного объёма и доведите его до кипения.
- Убавьте интенсивность огня и положите в молоко пропитавшиеся специями грудки.
- Прокипятите их всего 2 минуты (больше не стоит) и выключите газ.
- Закройте кастрюлю плотно крышкой и заверните её сначала в полотенце, затем в одеяло (чтобы остывала как можно медленнее) и дайте постоять 2,5 – 3 часа.
- Охладите готовую буженину в холодильнике.