Что нужно делать если помидоры жируют. Что делать с перезрелыми помидорами? Что делать если томаты зажирели


Очень часто, особенно в теплицах, на помидорах появляются цветы, а завязи все нет. Со временем цветы осыпаются, и ни о каком урожае уже речь не идет. Что делать, чтобы завязывались помидоры? Попробуем разобраться.

Нет завязи на помидорах: неподходящая температура

У томатов пыльца вызревает по ночам, а днем происходит опыление. Однако чтобы пыльца вызрела, ей необходима оптимальная температура – не ниже 15 градусов (иначе она не вызреет) и не выше 25 градусов. В дневное время температура не должна превышать 35 градусов, иначе пыльца станет стерильной, не сможет прорасти, и растение сбросит цветки.

Что делать, если не завязываются помидоры в теплице именно из-за температуры? В жару почаще проветривайте теплицу, оставляйте ее открытой на ночь. Также можно забелить кровлю – это убережет посадки от перегрева. Если помидоры не завязываются из-за пониженных температур, поливайте томаты теплой водой, устанавливайте темные емкости с водой в теплице – они хорошо «собирают» дневное тепло. В критических случаях придется устанавливать обогреватели.

Помогут томатам преодолеть жару стимуляторы завязи – традиционная борная кислота (1 грамм на 1 литр теплой воды), или же препараты Завязь, Бутон, Гибберсиб, Томатон и пр.

Нет завязи на помидорах: неподходящая влажность

Опять-таки – в теплицах часто бывает не продохнуть. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца сбивается в комочки и не имеет возможности высыпаться из пыльников. А из-за пониженной влажности пыльца не может прорасти на пестике . В первом случае помогут проветривания, во втором – опрыскивание томатов водой по утрам (можно в сочетании с тем же Бутоном, борной кислотой или же фосфорными удобрениями, необходимыми помидорам в период завязывания плодов).

Обязательно помогите растению опылиться: утром или днем пройдитесь по теплице и легонько встряхните томат за стебель или шпалеру, если помидор мало – можно индивидуально опылить каждое растение кисточкой (один цветок томата способен опылить не только себя, но и другие цветы). В безветренную, влажную погоду такую процедуру можно проделать и с томатами открытого грунта.


Не завязываются помидоры? Помогите им опылиться

Не завязываются помидоры: они жируют

Перекорм помидорок азотными удобрениями создает настолько комфортные условия для растения, что оно и думать забывает о потомстве: мощные стебли, малахитовая листва, а завязи (иногда даже цветов) – мало или совсем нет. Нужно создать растению стрессовую ситуацию: удалить ненужные побеги и пасынки (но не все сразу, 1-2 за раз), на легких грунтах однократно пролить землю, чтобы лишний азот ушел в нижние слои земли, после чего прекратить полив на 5-7 дней, убрать азотные подкормки и дать фосфорно-калийные (зола, суперфосфат пр.)

Не завязываются помидоры: все дело в сорте/гибриде

Если в прошлом году вы приобрели гибрид томатов (F1), получили отменный урожай, собрали семена, вырастили из них рассаду, а помидоры цветут, но не завязываются – ничего странного. При повторном выращивании многие гибриды не дают потомства.

Дело может быть и в неспособности конкретного сорта хорошо плодоносить в ваших климатических условиях. К примеру, уже выведены гибриды, способные переносить жару более 35 градусов, а для некоторых сортов и 30 градусов – критический порог. Единственное, что здесь можно посоветовать – занимайтесь собственной селекцией и выращивайте проверенные сорта и гибриды.


Успешно опыленный цветок помидора можно распознать по загнутым лепесткам

По каким еще причинам на помидорах нет завязи:

- некоторые болезни (в частности, гнили)

- чрезмерная обработка томатов от болезней химикатами, влияющими на качество пыльцы

- недостаток фосфора и калия и «перекосы» по питанию в целом

- нехватка влаги

- загущенные посадки, нехватка света

- резкие перепады температур

- сильное известкование почвы

Мы рассмотрели основные причины, почему нет завязи на помидорах и почему опадает завязь на помидорах. Обязательно обращайте внимание на погоду, наличие ветра, солнца и помогайте вашим помидоркам, проводите опрыскивание помидор для завязи, своевременно вносите правильные подкормки для помидор – и у вас обязательно будет хороший урожай!

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно Томаты очень популярны в нашей стране. Редкий огородник не возделывает эту вкусную и полезную овощную культуру на своём дачном или приусадебном участке. Наибольшую урожайность помидоры показывают в теплице или парнике. Делать какие-то особые условия для выращивания этой культуры не имеет смысла, а вот соблюдать основы технологии выращивания просто необходимо. В противном случае растения не выдают должный объём урожая, а иногда и просто «жируют».

  • Общие сведения
  • Внешние признаки
  • Причины возникновения
  • Способы устранения проблемы
  • Меры профилактики

Общие сведения

Томаты, культивируемые в парнике или теплицы, подчас бывают очень капризны. Малейшие изменения в показателях температуры, влажности или освещения могут спровоцировать различные отклонения в росте и развитии растений. Особое значение имеет режим и качество подкормок, а также качественный состав почвы.

Тепличный грунт, как правило, подготавливается с осени. В стандартную процедуру входятперекопка, обеззараживание и внесение удобрений. Однако некоторые огородники пренебрегают этими правилами и основную подготовку посадочной площади в теплице под высадку томатов откладывают на весну. Определить наличие отклонений в вегетации этой овощной культуры можно не только по внешним признакам, но и по значительному снижению урожайности.

Внешние признаки

Со стороны кусты «жирующих» томатов в теплице выглядят достаточно привлекательно. Помидоры в таком случае бывают очень мощными и хорошо развитыми. Листья на растении, культивируемом в теплице или открытом грунте, обладают очень яркой темно-зеленой окраской и характеризуются сочностью. Верхушечные листочки имеют тенденцию к скручиванию.

Такой массивный куст не даст качественного и обильного урожая, что обусловлено перераспределением потока питательных веществ от формирующихся завязей и плодов в зелёную массу растения. Характерными признаками будут наличие слаборазвитой цветочной кисти и незначительное количество цветков на культивируемом растении. Вместе с тем, наблюдается массированное разрастание вегетативной массы.

Безусловно, нельзя делать поспешные выводы и выбраковывать такие томаты. Необходимо более внимательно осмотреть все растения в теплице и выявить основную причину сложившейся проблемы.

Ещё одним видом «жирования» помидор в теплице является образование новых побегов. Такой тип физиологической болезни, как правило, формируется на индетерминантных сортах томата и гибридах, обладающих длинной цветочной кистью, на которой происходит завязывание плодов. Урожая с таких тепличных томатов практически не будет.

Причины возникновения

Тепличные томаты очень отзывчивы к качественному и регулярному уходу, а также своевременным подкормкам. Однако если делать внесение удобрений избыточным, то растения «жируют». Помидоры перестают аккумулировать питание в завязях, а также плодах и перераспределяют весь поток необходимых для обильного плодоношения веществ в зелёные части растения.

Помимо избыточного внесения удобрений, «жирование» и израстание растений в теплице может быть спровоцировано высокими показателями влажности воздуха, а также слишком частыми или обильными поливами. Немаловажное значение имеет правильное и достаточное освещение тепличных растений. Помидоры очень активно реагируют на недостаточную освещённость.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Способы устранения проблемы

Существует несколько способов, позволяющих в достаточно короткие сроки избавить тепличные томаты от такого явления. При первых признаках того, что помидоры в защищённом грунте «зажирели», следует выполнить указанные далее мероприятия.

  • Требуется минимум на неделю прекратить орошение томатов в теплице или открытом грунте.
  • Выполнение внекорневой подкормки с использованием фосфорных удобрений. Очень действенным средством является использование суперфосфата.
  • Внесение вытяжки суперфосфата из расчёта трёх столовых ложек на ведро тёплой воды под корень культивируемых растений. Корневая подкормка производится после проведения обильного полива. Стандартная доза внесения раствора составляет порядка одного литра на каждое растение.
  • Очень важным нюансом является полное исключение из подкормок азотистых удобрений.
  • Увеличение показателей дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов.
  • Контроль ночных температурных показателей, оптимальные параметры которых не должны превышать двадцать два градуса.

  • Аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов.
  • Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
  • Качественный фосфатные удобрения имеют в своём составе порядка тридцати процентов калия и пятидесяти процентов фосфора. Эти компоненты относятся к категории быстрорастворимых, что делает отстаивание приготовленного для опрыскивания раствора нецелесообразным.

Внекорневые подкормки очень эффективны в качестве скорой помощи «зажиревшим» растениям, однако для закрепления результата следует дополнить опрыскивание корневыми подкормками. Такая мера позволит растению задержать рост зелёной массы и перераспределить питательные вещества к завязям и плодам томатов.

Меры профилактики

Самыми эффективными являются профилактические меры, проведение которых не требует от огородника значительных усилий. Чаще всего бывает достаточно отрегулировать микроклиматические условия в теплице, а также соблюдать основные этапы технологии выращивания тепличных томатов.

Как поливать томаты в теплице (видео)


Хорошим профилактическим средством может быть внесение обычной древесной золы, которая богата калием и не позволяет растениям «зажиреть». Кроме того, не следует пренебрегать периодическими осмотрами растений, а при обнаружении первых признаков изменения внешнего вида томатов необходимо как можно быстрее выполнить перечисленные выше мероприятия.

Александр К. (г. Омск)

Вопрос. Выращиваю помидоры на даче. Кусты сильные, но не дают плодов. Симптомы похожи на жирование. Что делать с растениями, чтобы получить урожай?

  1. Обеспечить растениям томата необходимую подсветку.
  2. Прекратить полив растений сроком на 7 дней.
  3. При низкой температуре наружного воздуха, необходимо поднять температуру в теплице: ночью – довести до 24С, днем – до 26С.
  4. Проветривание теплиц в течение 7 дней не проводится. Если погода жаркая, теплицы требуется проветривать регулярно, - форточки держат постоянно открытыми.
  5. Проводится принудительное опыление посадок томатов путем встряхивания кустов.
  6. Жирующие кусты томатов следует подкормить фосфорными удобрениями (вытяжка из суперфосфата), которые разбрызгиваются по зеленой массе растения. Одновременно с внекорневыми подкормками, этой вытяжкой нужно полить кусты под корень. Следует помнить, что удобрения можно применять только по влажному грунту, обеспечив каждому растению корневую подкормку в количестве 1 л вытяжки из суперфосфата.
  7. Не применять для подкормки посадок азотные удобрения.
  8. Загущенные посадки растений следует проредить – убирают часть жирующей листвы около цветочных кистей, ту листву, которая затеняет кисти. Чтобы уберечь растения от стресса, с одного растения удаляют не более 1 листа в 2 дня.
  9. Прекрасный результат получают при подкормке жирующих томатов раствором микроэлементов, включающих магний.
  10. Удобрение посадок помидоров калием производят в фазе цветения 5-6 кистей томатных.

Причины жирования томатов в теплице: видео

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Изменение уровня влажности или незначительный перепад температуры приводит к тому, что помидоры жируют в теплице. На первоначальном этапе проблема может не напоминать о себе, но за кажущимся спокойствием собирается настоящая буря. Не стоит думать, что с подобной проблемой сталкиваются только начинающие садоводы. Даже у профессионалов рассада не всегда сохраняет первоначальное здравие.

Как томаты жируют в теплице: внешние проявления

Существует несколько внешних и внутренних признаков, позволяющих заподозрить неладное. Здесь не требуется профильное сельскохозяйственное образование. Главное – внимательно отслеживать процесс вегетации растений. Первым и достаточно ярким симптомом является скручивание листиков томата. На втором месте по частоте встречаемости расположена недостаточно развития цветочная кисть.

В силу неестественного перераспределения потока питательных веществ от плодов к листьям, последние получают избыточное количество жизненной энергии.

В результате со стороны кажется, что листья характеризуются насыщенным зеленым цветом и большим размером. Несмотря на внешнюю привлекательность, рассчитывать на хороший урожай не приходится. Через некоторые время «листики-переростки» скручиваются.


Помимо этого, выделяют еще несколько признаков надвигающейся опасности:

  • Активное разрастание вторичной вегетативной массы;
  • Постоянное увеличение количество вторичных побегов;
  • Уменьшение количества образующихся цветков.

Новички должны помнить, что появление даже одного из перечисленных признаков не должно восприниматься однозначно. Ситуация всегда рассматривается комплексно. Чем внимательнее будет проведен осмотр рассады, тем проще будет обнаружить истинного виновника. Случается так, что томаты жируют в силу атаки вредителей или в силу нехватки естественного освещения.

Почему томаты жируют в теплице и что делать

Правильный уход за рассадой подразумевает регулярный полив, внесение необходимого количества удобрений и так далее. К сожалению, но даже при строгом выполнении перечисленных рекомендаций проблем избежать не всегда получается. Для начала необходимо понять, что помидоры относятся к весьма капризным представителям растительного мира.

Список наиболее распространенных факторов, негативно влияющих на активность роста томатов в теплице, открывает повышенная влажность воздуха. Формируется она на фоне внешних факторов, например, близостью водоема или продолжительными осадками.


Помимо этого, причину следует искать в частых поливах. Томат относится к той категории овощей, которой лучше чуть не дать воды, нежели полить с избытком.

Помимо перечисленных факторов, причины возникающего «жирования» следует искать среди приведенных ниже проблем:

  • Большая плотность высадки семян;
  • Поливы происходят чаще 1 раза каждые 2-3 дня;
  • Слишком активная подкормка;
  • Чрезмерное внесение азот-содержащих удобрений.

На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Далеко не все дачники знают, как именно необходимо обращаться с этим веществом.

Сильно жируют помидоры в теплице: что делать с проблемой

Отказ от азотистых удобрений – наиболее распространенный совет от специалистов, если жируют томаты в теплице. После этого производится аккуратное удаление листочков, расположенных над образующимися завязями. В противном случае, будущие плоды не будут развиваться в силу нехватки солнечного света. Терапия пострадавшей рассады начинается с внесения в грунт незначительного количества удобрений на основе фосфора.


После этого, необходимо сделать следующее:

  1. Внести вытяжку из суперфосфата.
  2. Внести удобрения на основе калия.
  3. В обязательном порядке необходимо увеличить среднюю температуру в теплице до 24-25 градусов. Помимо этого, рекомендуется установить термодатчик, способный следить за колебанием температуры в ночное время.

Помимо всего перечисленного, необходимо на время полностью отказаться от поливов и внесения удобрения. Делать это рекомендуется вне зависимости от интенсивности проявлений «жирования». В противном случае, через 4-5 дней весь урожай пропадет.

Процесс жирования помидоров в теплице: что делать и как предотвратить

Часто встречаемая проблема знакома многим садоводом. За последние полвека выработано множество способов ее решения. Помимо научно обоснованных методик, существует множество «народных».


Подготовка грунта в теплице начинается в середине осени. Начинается все с определений уровня кислотности почвы. Новички должны помнить, что в зависимости от региона, упомянутый показатель может изменяться в меньшую или большую сторону.

  • Провести перекопку;
  • Регламентное обеззараживание почвы;
  • Внести необходимое количество удобрений;
  • Оптимизировать уровень влажности грунта.

Почему помидоры жируют в теплице (видео)

Не рекомендуется откладывать подготовительный этап на весенний сезон. Здесь, как и в вопросе вакцинации людей и животных, главную роль играет время. Чем больше подготовленная почва простоит, тем лучше в ней будут себя чувствовать томаты. Справедливость этого довода доказана не одним поколением садоводов, поэтому стоит взять его на вооружение тем, кто хочет избежать «жирования» рассады.