Шеффлера (зонтичное дерево): уход в домашних условиях, выращивание, размножение, посадка, пересадка, обрезка, виды, фото растения.



Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения. Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон. Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.


Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.


Уход за шефлерой в не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:


  • не переливать воду, во время поливки;

  • не допускать полного пересыхания земли;

  • не держать его в темном углу;

  • создавать вокруг пространство для роста.

Способы размножения шефлеры: черенками и семенами

Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней. В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка. После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.


Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.


Другим способом считается . Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:


  • проветривают;

  • поливают;

  • рыхлят землю;

  • опрыскивают.

Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.


Пересадка

По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.

Вредители и болезни шефлеры

У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям. Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях. При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.


Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.


Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры , могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.



Шефлера в доме: приметы


  1. Этот цветок считается символом благополучия и богатства. Часто его покупают для привлечения энергии денег в дом.

  2. Заряжает положительной энергетикой комнату, в обстановке которой расположено.

  3. Растение приносит удачу в делах огненным знакам Зодиак: Стрельцам, Львам и Овнам. Становится их своеобразным оберегом.

Видео по теме

Декоративнолиственные растения оживляют интерьер, придают ему выразительность и выгодно подчеркивают отдельные элементы. Одним из самых эффектных комнатных растений может стать шефлера – высокое кустовое растение с привлекательными, декоративно рассеченными кожистыми листьями, создающими красивую крону.

Как вырастить дома шефлеру

При всей своей декоративности шефлера довольно неприхотлива, вырастить ее в не составит особого труда, если знать минимальный набор условий, которым должно удовлетворять помещение, а также вовремя поливать и подкармливать растение.

Шефлера не переносит жаркий и сухой воздух. В летнее время температура в помещении должна быть в пределах от +16 до +22 С, зимой этот показатель не должен превышать от +14 до +16 С. Шефлере необходим яркий рассеянный свет, но прямые солнечные лучи ей вредны, они вызывают ожоги листьев. Можно добиться соблюдения этого условия, если выращивать растение на восточных или юго-восточных окнах, с обязательным затенением в жаркое время дня.

При посадке нужно уделить особое внимание хорошему плодородию почвы: грунт должен быть рыхлым, воздушным, содержать дерновую, листовую землю, перегной и речной песок. Если почва приобретается в магазине, нужно выбирать специальный грунт для пальм. Для взрослой шефлеры требуется довольно большая емкость, поэтому 1 раз в 3-4 года нужно переваливать растение в новый горшок. Он должен превышать предыдущий не больше, чем на 4-5 см в диаметре, чтобы земляной ком был полностью оплетен корнями.

Как ухаживать за шефлерой

Растение требовательно к высокой влажности почвы и воздуха, поэтому нельзя допускать пересыхания земляного кома, а листья надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры и протирать их от пыли. Чтобы шефлера всегда имела эффектный вид, она нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны. Для этого ежегодно весной нужно укорачивать основные ветви на 1/5 часть их длины, а слишком старые, мелкие и растущие внутрь кроны побеги полностью удалять, не оставляя пеньков.

Довольно редко, но шефлера может поражаться вредителями: если почва не была должным образом проморожена при пересадке, в ней могут размножаться паутинные клещи, щитовки или трипсы. При этом растение теряет декоративность, отстает в росте, а на нижней стороне листьев можно увидеть колонии вредителей. Для обработки нужно использовать инсектицидные препараты «Искра», «Корадо», которые можно найти в магазине «Природа».

Большое значение для нормального развития шефлеры имеет своевременный полив и подкормки. В период вегетации поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, контролируя влажность земляного кома, зимой полив сократить до 1 раза в 7-10 дней. Летом подкормки надо вносить 1-2 раза в месяц, используя для этого специальное удобрение для декоративнолиственных растений, а зимой можно обойтись без них.

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Знакомьтесь: шефлера

Увековечившие знаменитое имя немецкого ботаника Я. Х. Шеффлера, представители семейства Аралиевых – это деревья и кустарники, способные вырастать в местах происхождения до 10 метров.

Все они характеризуются сложно-рассеченными на 4-12 частей листьями, напоминающими раскрытый дырявый зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. Декоративна не только форма листьев, но и их удивительная окраска: сочно-зеленая однотонная или пестрая с белыми или кремово-желтыми пятнами. В природе эти растения цветут и плодоносят, но в рамках горшечной культуры шефлера – декоративно-лиственное растение, создающее теплую атмосферу и радующее щедрой красотой экзотической зелени.

Цветет шефлера невзрачными светлыми цветками, собранными в метелки. После цветения образуются гроздья мелких ягод.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Освещенность

Важный фактор ухода за шефлерой в доме – освещенность. Культура светолюбива, но не выносит палящие солнечные лучи и сопутствующий им жар. Она способна приспособиться к малой освещенности и пониженным температурам, хотя при этом теряет присущий ей лоск. Поэтому место для шефлеры выбирают светлое, но не освещаемое прямыми лучами солнца.

Совет! Не следует размещать растение, особенно его пестролистные разновидности, в помещениях, выходящих на северную сторону. Нехватка света скажется на яркости листвы, заметно снизив интенсивность окраски.

Удачным считается размещение культуры на подоконниках либо возле окон западного или восточного направления. При выборе места учитывают близость отопительных приборов – располагать шефлеру рядом с батареями центрального отопления нельзя, так как сухость воздуха и избыток тепла – основные враги культуры, и сильный перегрев может спровоцировать опадение листвы.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Пересадка шефлеры

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт. Подойдет приобретенная смесь для пальм или универсальный грунт. Можно составить земляную смесь из плодородной садовой земли, низового торфа и вермикулита в соотношении 3*1*1.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Как размножить растение

Существующее мнение о трудностях в размножении шефлеры сложно опровергнуть, поскольку эта процедура достаточно длительна, требует внимания и терпения. Основным способом является размножение стеблевыми черенками.

Важно! Жизнеспособными являются черенки, нарезанные из верхушек боковых побегов, хорошо развитые и полуодревесневевшие.

Перед посадкой их обрабатывают, выдерживая в растворе любого биостимулятора, к примеру, «Гетероауксина», «Корневина» или сока алоэ, 8-10 часов. Можно поместить черенки в воду и высадить в грунт с уже сформировавшейся корневой системой.

Особая сложность состоит в поддержании контейнеров с черенками в постоянном температурном режиме при 20-22˚С. Для решения подобной задачи можно устроить тепличку с подогревом на обычном радиаторе отопления. В качестве укрытия используют любой прозрачный материал – стекло или пленку. Период укоренения может занять 1,5-2 месяца.

Важно! Периодически укрытие с контейнеров снимают, опрыскивая черенки и давая им возможность подышать.

Для процесса приживаемости черенков шефлеры степень освещения не важна. При признаках укоренения пленку убирают, а саженцы выдерживают в контейнерах еще 2-3 месяца.

Рассаживают их после того, как корневая система окрепнет и разовьется, плотно оплетя весь земляной ком. Молодые шефлерки размещают в светлом помещении с температурой 14-16˚С.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Обрезка

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Вредители и проблемы

У экзотической шефлеры немало врагов, существенно усложняющих ей жизнь. Тли, щитовки, паутинный клещик – вот неполный перечень насекомых, создающих серьезные проблемы. К примеру, нападение щитовки сразу невозможно распознать, а когда шефлера становится липкой, будто облитой сахарным сиропом, колонии насекомых уже размножились так, что бытовыми или народными средствами проблему уже не решить. Подобная картина и с паутинным клещом, появляющимся обычно из-за излишней сухости воздуха в помещении.

Совет! При значительной площади поражения не стоит затягивать время, а обратиться к помощи препаратов-инсектицидов, выбор которых в магазинах весьма широк. Хорошее действие оказывают «Интавир-С» или «Искра». При необходимости обработку проводят 2-3 раза, выдерживая недельный перерыв.

В основном проблемы с растением провоцирует неправильный уход. Иногда у шефлеры опадают листья, и причин здесь может быть множество: перепады температур, необычно низкие или, наоборот, чрезвычайно высокие для культуры показания термометра, попадание прямых солнечных лучей, сквозняки, недостаточный полив и др. Как правило, сброс листвы – это всегда следствие огрехов в уходе. И если в одних случаях исправить ситуацию можно, например, стабилизировав температуру воздуха в помещении, упорядочив поливы и исключив сквозняки, то в других (при сильном перегреве или заливе) растение можно не спасти.

Способность шефлеры демонстрировать возникающий дискомфорт сбрасыванием листвы – весьма ценная особенность, часто спасающая или облегчающая ей существование. Для цветовода же – это сигнал к действию, направленному на устранение проблемы.

Таковы премудрости ухода за экзотической красавицей, недавно появившейся и так органично вписавшейся в интерьер российского дома.

Шефлера — это тропическое растение из семейства аралиевых, которое в диком виде вырастает до 4 метра в высоту, а в ширину может достичь 1,5 метров. Все части этого цветка ядовиты. Его сок сильно раздражает кожу, и это может стать причиной контактного дерматита.

Шефлера — это не только комнатное растение, но и тропическое дерево, которое может достигать 4 метров в высоту

В горшке шефлеру выращивают в форме куста или небольшого дерева. Оно привлекает внимание цветоводов листьями, имеющих необычную форму, напоминающую юбку дикаря или зонт.

В домашних условиях выращивают кустовую шефлеру восьмилистную, имеющую нарядный внешний вид. Ее опущенные черешки окрашены в кремовый оттенок. На них держатся блестящие темно-зеленые листья в форме ланцета. Их длина достигает 40 см. Растение светолюбиво, и для цветения на подоконнике ему не хватает цветового дня. При искусственном освещении появляется цветок, напоминающий по форме морского моллюска светло-зеленого цвета.

Для любителей бонсая подходит шефлера древовидная. Можно выращивать сорт Амате с зелеными листьями или сорт Голд капелла. Эта разновидность шефлеры похожа на миниатюрную пальму с пестрыми листьями, длина которых около 20 см.

Шефлера лучелистная (или звездолистная) имеет коричневый ствол, удлиненные блестящие листки зеленой окраски. Сорт Нова отличается своим листом, похожим по своей форме на дубовые листочки.

Как вырастить растение

Размножение шефлеры происходит с помощью семян, черенков или отводков.

На заметку! Для хорошего развития растения нужно выбирать горшки с крупными отверстиями на дне.

Вниз укладывают керамзит, битый кирпич или галечник. Сверху засыпают питательный грунт с песком, чтобы вода быстро уходила из емкости.

Для посадки семян нужна торфяно-песочная смесь. Их высевают в первых числах февраля, углубляя семечки во влажный грунт. Горшок накрывают пленкой и ставят его на южное окно до появления всходов. Семена прорастают при температуре более 20 °С.

Пленку снимают при появлении первых всходов. Ростки и почву под ними постоянно орошают с помощью пульверизатора.

При появлении трех листочков ростки пикируют в небольшие горшочки с субстратом, который состоит из равных частей дерновой земли, листового перегноя и песка. Там они могут находиться год, после чего их пересаживают в большие горшочки.

Чтобы получить отводок, нижние ветки шефлеры слегка надрезают и присыпают их землей, которую обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования. Если земля будет постоянно влажной, через месяц ветки дадут корни. Отводки аккуратно извлекают и сажают в грунт. Несколько дней растение держат в теплом темном месте, чтобы корневая система прижилась. Затем горшку находят постоянное место и ухаживают за цветком как обычно.

Черенки получают во время обрезки верхушек. Места срезов опудривают стимулятором корнеобразования и помещают посадочный материал во влажную смесь торфа и песка, где черенки приживаются в течение 2 месяцев. Растение можно пересадить, когда оно начинает активно расти. В одну емкость можно высаживать 2 растения, чтобы молодой цветок выглядел декоративно.

Пересадка нужна цветку 1 раз в 2 года. За это время корни заплетают весь земляной ком, и их количество нужно уменьшить. Корни обрезают на половину объема. Горшок очищают от старого грунта, моют, дезинфицируют, сушат. Засыпают на дно дренаж и свежий грунт, в который помещают растение.

Пока цветок приживается, он должен стоять в тени. Горшок можно поставить под стол на несколько дней, пока корни начнут полноценно работать. На время его можно поместить в шкаф на верхнюю полку. Так поступают, когда в доме есть маленькие дети или кошки, которые любят обследовать цветочные горшки.

Как ухаживать за растением

Все сорта требуют особенного ухода. Они предпочитают рассеянный свет, влажный воздух, обильный полив.

Внимание! Побеги чувствуют себя лучше на подоконнике окна, выходящего на западную сторону.

Шефлера любит купаться. Чтобы ее листья сияли, их надо регулярно опрыскивать. Летом растение поливают часто и обильно, используя воду комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным.

Чтобы сформировать крону, нужно проводить обрезку. Делают это весной, в новолуние, когда растения активно растут. Для придания формы шара обрезают верхушку растения. Оно пустит боковые побеги, которые потом прищипывают, чтобы крона была густой и красивой.

Для пирамидальной формы обрезают верхушки боковых веток. После прищипывания макушек растение обильно поливают и кормят.

Шефлеру удобряют универсальной смесью, предназначенной для комнатных растений. Во время активного роста это делают через 2 недели, начиная с февраля. С октября по январь цветок находится в состоянии покоя. В этот период питание ему не нужно.

Болезни и способы борьбы с ними

На растение могут напасть щитовки обыкновенные, паутинные клещи, трипсы, которые повреждают стебли и листья растения, угнетая его рост. Инсектицидная обработка любым препаратом, к которому чувствительны вредители, позволит избавиться от них. Помогает распыление дихлофоса или карбофоса.

Комнатное растение шеффлера пришла к нам из далеких стран с райским климатом. Ее родиной можно считать Австралию, Новую Гвинею и Тайвань. Она может расти в виде куста или дерева, но все ее виды запоминаются насыщенной зеленью и роскошными веерообразными листьями. Для пущей красоты растения, на листья наносят жидкий воск. Цветы же на ней в домашних условиях бывают редко, но и в природе они не представляют ничего интересного и выглядят в виде белого соцветия зонтиков.

Шеффлеру можно формировать как мини-дерево, и она будет довольно высокой и раскидистой, поэтому ее часто выращивают в оранжереях или больших помещениях. проводят черенкованием или воздушными отводками. Этот удивительный цветок можно посадить в обычной квартире, где его присутствие будет обогащать домашний дизайн своей экзотической красотой.

Название цветок получил благодаря ученому 18 века Я. Х. Шеффлеру. Род шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает в себя около 200 видов. В качестве комнатных цветов разводят некоторые разновидности, описание которых мы рассмотрим в данной статье. Виды отличаются друг от друга расцветкой, формой, прихотливостью, но имеют много общих характеристик.

Лучелистная (звездчатая)

Один из самых распространенных видов. Деревце растет довольно быстро, в высоту ствол может достигать 2,5-3 м. Зонтики насчитывают 16 продолговатых листиков, цвет их – светло-зеленый или ярко-зеленый. Ствол серо-коричневый, внизу утолщенный. Молодые листья сначала имеют яйцевидную форму, а затем вытягиваются, приобретая притупленные кончики.

Пальчатая

Этот вид не такой высокорослый. Название он получил за вытянутые листья, которые рассечены на 7-10 долей, заостренных на концах. Цвет бывает как однородным зеленым, так и смешанным, но всегда выделяются яркие прожилки, а края – волнистые.

Древовидная

Это растение невысокое, чуть больше 1 м. Ствол у него прямой. Ветви сначала зеленые, но со временем грубеют, меняют цвет, становясь коричневатыми. Древовидная шеффлера – это комнатное мини-деревце. Листья его яркого зеленого насыщенного цвета, крепкие и блестящие, но встречаются и пестрые. Древовидная шеффлера менее других подвержена , все ее виды не требуют много света, поэтому держать их можно в полутени.

Герда

Шеффлера Герда – это разновидность древовидной породы, поэтому ее описание схоже с «собратьями». Она тоже имеет роскошную зелень, листья яркие зеленые или желто-зеленые. Этому виду необходимо много рассеянного света, а если поставить его в полутень, цвет листьев утратится и перестанет быть таким насыщенным.

Variegata

Вариегатная шеффлера также относится к древовидной. Отличают ее темно-зеленые листья со светло-желтыми или кремовыми пятнами. Этот цвет встречается нечасто, а если сформировать растение кустом, оно будет выглядеть как пышная пестрая горка.

Осьмилисточковая (восьмилистная)

Если древовидная и лучелистная шеффлеры встречаются довольно часто, то восьмилистная – более редкий гость. Название она получила по количеству листочков на черешке – 8. Цвет молодых листьев – нежно-оливковый, старых – просто зеленый. Все листья с яркими прожилками, сверху блестящие, а снизу – матовые.

Условия ухода за шеффлерой

Уход за шеффлерой не назовешь сложным, но вместе с тем выращивать ее не так просто. В природных условиях нежное растение привыкло к идеальному климату. Чтобы воссоздать такие условия дома нужно постараться. Комнатная шеффлера не выносит ни жары, ни холода; для нее опасен чрезмерный полив, но и засуха тоже губительна . Сквозняками, палящими солнечными лучами или обыкновенной перестановкой горшка с одного места на другое – можно существенно навредить растению или даже погубить экзотический цветок. Никаких крайностей и грубостей, только умеренность и мягкость – вот главные принципы, по которым следует выращивать комнатные шеффлеры. Если соблюдать все правила и найти общий язык с растением, оно щедро вознаградит вас роскошной зеленью, которой может позавидовать любой другой зеленый любимец.

Освещение

Когда упоминается комнатное растение шеффлера, уход в домашних условиях начинается с правильно подобранного места. Ей нужно много света, но не прямого, а рассеянного. Поэтому горшок с цветком лучше поставить с западной или восточной стороны. Нужно учитывать то, что виды с однородной зеленью менее прихотливы, они могут расти даже в полутени, а вот сорта с пестрой окраской, любят более освещенные места. При правильном освещении ствол и листья у любого растения будут здоровыми и полными жизни.

Температура и влажность воздуха

Шеффлера родом из тропических зон, поэтому неудивительно, что все ее виды любят теплый и влажный воздух. Во избежание загниения, в тепле должны быть и корни. Экзотическое растение нужно выращивать при температуре от +16 до +22 градусов. Если воздух в доме сухой, цветок нуждается в постоянных опрыскиваниях, которые делаются гораздо чаще, чем полив. Поэтому ухаживать за этим растением будет сложно тем, кто не располагает свободным временем. Микроклимат дома должен быть и очень мягким – никаких сквозняков и потоков горячего воздуха, поэтому помещать шеффлеру нужно в места, удаленные от кондиционера, входной двери, открытых окон.

Полив

Правильный уход за шеффлерой предполагает также грамотный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Когда земля слишком заливается, корни начинают гнить, листья меняют цвет – покрываются пятнами, чернеют, а затем все растение погибает. Чтобы не было застоя воды в почве и закисания, землю необходимо почаще рыхлить. Поливать любые виды шеффлеры можно по мере необходимости, зимой – гораздо меньше, чем летом и весной. Вода должна быть чистая, отстоенная, теплая. Летом рекомендуется использовать дополнительный нижний полив. Осуществить его очень просто: поставить горшок с цветком в поддон содержащий воду или мокрый мох.

Подкормка

Ухаживать за шеффлерой гораздо проще, когда растение обеспечено необходимым питанием. Зимой подкормка необязательна, так как рост шеффлеры в это время замедляется, а вот в активное время роста – весенне-летний период – она необходима. Все виды шеффлеры удобряются комплексными или органическими удобрениями (описание процесса и дозировок прилагается к каждому препарату). Молодые растения можно подкормить специальными средствами, от которых интенсивно растут новые корни. Вносить удобрения нужно регулярно – 3 раза в месяц через равные промежутки времени. Полив и подкормку часто совмещают.

Обрезка

Формировать шеффлеру можно по-разному. Это зависит от того, какую форму вы предпочитаете – в виде деревца или пышного кустика. Если дерево, то ствол должен быть один. Формирование куста достигается обрезкой черенков и посадкой в один горшок нескольких корней. Обрезка же старых отживших листьев нужна для придания растению эстетичного ухоженного вида, однако удалять слишком много ветвей не стоит, иначе шеффлера не будет такой пышной. Сформировать несложно любые сорта и под силу даже начинающему цветоводу.

Грунт и пересадка

Шеффлера в доме нуждается в регулярной пересадке. Первым «звоночком» для начала пересадки является появление корней через дно горшка и бледные листья.

Правильно посадить растение – это основа успешного его развития. Пересаживать все сорта шеффлеры можно весной, в начале периода активного роста, или осенью, когда он заканчивается. Зимой это делать нежелательно.

Грунт берется готовый (например, для пальм) или делается смесь: дерновая и листовая земля, перегной, песок. Растение пересаживается в больший горшок, при этом неплохо бы убедиться, что корни не повреждены. На дно горшка обязательно укладывается дренаж (керамзит), а сверху засыпается почва, которую при каждой пересадке желательно обновлять.

После пересадки необходим обильный полив, чтобы земля уплотнилась. При правильной пересадке ухаживать за шеффлерой намного легче, а декоративность экзотического растения компенсирует все усилия, затраченные на его выращивание. Шеффлера станет прекрасным украшением не только для любителей цветочного мира, но и для владельцев больших офисных помещений.

Шеффлера – вечнозелёное растение семейства Аралиевых. В зависимости от вида может быть деревом, лианой, или кустарником. За необычные по форме листья, где от длинных черешков, похожих на спицы от зонта, отходят овальные или слегка вытянутые листовые доли, шеффлера получила название зонтичного дерева.

Особенности выращивания шеффлера — краткое описание.

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Зимой шеффлеру ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место (это особенно важно в теплых помещениях). От нехватки света страдают только пестролистные формы.

Посадка комнатного растения шеффлера

Основная причина быстрого распространения комнатных видов шеффлеры – декоративность и неприхотливость. Даже начинающие растениеводы при минимуме затрат времени и сил могут довольно быстро вырастить на своём подоконнике этот красивый цветок.

Кроме того есть второе объяснение популярности шеффлеры. В наши дни редко какой дом (не говоря уже об офисах) обходится без компьютера, телевизора и прочей техники, делающей воздух в помещениях мёртвым и вредным. Шеффлере заслуженно приписывают свойства оздоровлять среду обитания. Она словно губка вбирает в себя весь негатив, наполняя пространство фитонцидами, увлажняя воздух и ионизируя его.

Отмечено положительное влияние на нервную систему: шефлера своим присутствием успокаивает, снимает раздражение, усиливает концентрацию и память.

Способы посадки

Чтобы завести шеффлеру, можно купить её в магазине, а можно попытаться вырастить целое растение из отростка, черенка или семян.

Оптимальное время для посадки

Сажать и пересаживать шеффлеру лучше всего ранней весной. тогда она будет легче приживаться и успеет окрепнуть до наступления зимнего периода отдыха.

Почва для растения

Почву для шеффлеры можно купить в готовом виде. В цветочном магазине вам рекомендуют нужные составы. Чаще всего это смеси для фикусов или пальм.

Но можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть чистого речного песка, добавить туда ещё три части листовой земли и две части дерновой. Можно две части листовой земли заменить на одну часть перегноя.

ВАЖНО! ПО структуре почва должна быть довольно мягкой, рыхлой и водопроницаемой, но не закисленной.

Растить зонтичное дерево довольно нетрудно. При соблюдении некоторых правил шеффлера в интерьере будет смотреться удивительно привлекательно, причём останется красивым и не капризным в уходе на долгие годы.

Местоположение и освещение для растения

Шеффлера любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому в идеале ставить горшки нужно на южной стороне, слегка притеняя растение. Благоприятны также и западные и восточно ориентированные окна.

Исключением являются виды шеффлеры с пёстроокрашенными листьями. Для их выращивания годятся только места с повышенной освещённостью.

Влажность воздуха

Единственная сложность в уходе за зонтичным деревом – поддержание в летнее время повышенной влажности.

В природе растение формировалось в условиях тропических лесов, где сухости не бывает совсем. Поэтому и в домашних условиях комнатное растение желательно не только поливать шеффлеру тёплой и обязательно отстоявшейся водой, но и опрыскивать её листья до двух раз в сутки.

Температурный режим для растения

С весны до поздней осени шеффлера находится в периоде активности. Температуру для её выращивания рекомендуется поддерживать на числах 18-22 градуса. Небольшие перепады дневных и ночных температур идут на пользу шеффлере, а вот от сквозняков и резких смен условий её надо беречь.

Как правильно поливать

Тонкость полива зонтичной красавицы состоит в улавливании правильного времени полива. Определить это время можно по следующим признакам: верхний слой грунта уже высох, но ком земли ещё влажен, что покажет вес горшка.

В условиях обычной городской квартиры с её сухостью можно поставить шеффлеру в поддон, наполненный керамзитом и добавлять мягкой и тёплой воды прямо в этот поддон.

Летом поливают 2-3 раза в неделю. Зимой гораздо реже.

Здоровое взрослое растение требует подкормки. В силу схожести условий шеффлеры с условиями для пальм и фикусов, удобрение тоже можно заимствовать от этих видов растений или побаловать цветок универсальным удобрением с минеральными добавками.

Удобрять растение нужно в период его активной фазы роста (исключая зиму). Если растение не полностью прижилось после пересадки или размножения, необходимо дождаться первых молодых листиков, после чего вносить питательные вещества.

Периодичность подкормки – раз в месяц. Можно помогать растению внекорневыми подкормками, опрыскивая его биорегуляторами, например, Цирконом или Эпином. Делается это тоже приблизительно раз в 4 недели.

Обрезка шеффлеры (С какой целью, сложность процесса, доступность)

Пока растение молодое, оно радует пышной зеленью, но вот ствол начинает вытягиваться и листья оказываются только сверху куста. Для того, чтобы не допустить снижения декоративности, применяют обрезку. С её помощью можно формировать красивый и компактный домашний цветок.

Способы обрезки

В зависимости от той формы, которую вы хотите придать шеффлере, можно использовать верхушечную обрезку или обрезку нижних листьев.

И тот и другой вид обрезки растение выдерживает совершенно спокойно.

Пересадка шеффлеры

Молодое растение требует обязательной пересадки в первый год жизни, поскольку его рост очень активен и ему может не хватить пространства для жизни в тесном горшке. Когда шеффлера достигает 3-5 лет, то темп роста замедляется и пересаживать его можно реже: раз в 2-3 года.

Способы пересадки

Процесс пересадки может быть двух типов:

  • пересадка с очищением от прежнего грунта
  • перевалка, при которой цветок аккуратно вынимается из своего прежнего горшка и с комом земли помещается в более объёмную посуду.

Субстрат, в который вы сажаете шеффлеру, обязательно должен быть рыхлым и плодородным. Смесь песка и земли нужно тщательно перемешать, подвергнуть обеззараживающей обработке. Почву после пересадки нужно уплотнить и непременно полить, чтобы не осталось пустот и грунт плотно примыкал к корням.

Если вы задумали из одного растения сделать два, три, а то и целую оранжерею, то приготовьтесь к гораздо большим сложностям, чем обычный ежедневный уход за шеффлерой.

Какой бы из трёх способов разведения (семенами, черенками или отводками) вы ни выбрали, придётся уделить повышенное внимание влажности и температуре нового растения, поскольку приживается оно довольно сложно.

Способы размножения

Вырастить копию вашей любимицы можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами.

Самый простой способ дать жизнь новому растению – черенкование. Ствол выбирают не молодой, а уже одревесневший. Обрезают острым коротким ножом так, чтобы черенок имел не менее 5 листочков. До высадки в грунт держат несколько часов в биорастворе (Гетероауксин).

Поможет приживлению отростка и припудривание Корневином или угольной пылью.

Особое внимание уделяйте условиям проращивания: почве, температуре, влажности.

В маленькие и хорошо дренажируемые горшочки со смесью песка и земли, подогретые до 22 градусов, высаживаются черенки с небольшим заглублением и накрываются стеклянной или пластмассовой банкой.

Время от времени ростки проветриваются, застой воздуха при размножении черенками тоже может быть губительным. Рекомендуется опрыскивать их.

Более сложный и затратный способ – размножение отводками. Для этого на стебле проращивают корни, не обрезая черенок, а только надрезая его. После чего заворачивают место разреза в мох или бинт, увлажняют и прикрывают плёнкой.

Обратите внимание: при недопущении пересыхания места разреза через полтора-два месяца вы получите готовый отросток с корнями для обрезания и высадки в отдельную ёмкость!

Размножение семенами – самый редкий способ для шеффлеры. Занимаются этим в январе-феврале. Требования для разведения с помощью семян такие же: соблюдение температурно-влажностного режима, проветривание, аналогичный состав субстрата.

Высаживают предварительно обработанные стимуляторами семена на глубину 1-1,5 см. Затем помещаются в тепличные условия. Когда корешки образуют видимый ком у основания, можно пересаживать их по отдельным местам.

Цветет ли шефлера?

Цветение шеффлеры можно гораздо чаще наблюдать у уличных форм, чем у домашних. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия и напоминают по форме щупальца осьминога. Из-за этого иногда можно услышать прозвище «дерево-осьминог». Но и без цветения шеффлера древовидная настолько красива, что эта особенность не будет вас сильно огорчать.

Любое нарушение естественных условий шеффлеры скажется на его внешнем виде: недостаточное освещение обозначится побледневшими и потускневшими листьями или скручиванием стволов, неправильный температурный режим — выдаст себя опаданием листьев. Замедленный рост означает нехватку питательных веществ.

Ослабленной шеффлере могут мешать и вредители: тли, паутинные клещики и щитовки.

В случае, когда вы заметили, то листья стали липкими, словно покрытыми сладкой плёнкой, знайте: это тля.

Заболевание растений лечится опрыскиваниями мыльной водой или покупными гербицидами.

Атаку паутинного клеща легко заметить по тонким паутинкам на листьях и вокруг него. Карбофос – поможет избавиться от этой напасти. Но помните, что клещ вездесущ и хитёр. Он может прятаться в труднодоступных местах, например, в пазухах листьев или под ними.

Главное правило: заражённую особь необходимо изолировать от остальных!!

Тли и клещи боятся настоев горчицы обыкновенной. Рецепт: взять 50 г сухой горчицы, настаивать в 6 литрах тёплой воды 3 дня. Затем разбавить до двух вёдер и протирать, а также опрыскивать растение 2-3 раза в сутки.

Распространенные виды

Растение шеффлера насчитывает почти три десятка видов:

  • Шеффлера микс – это не столько отдельный вид шеффлеры, сколько смесь нескольких видов в одном горшке или поддоне. Выглядит это очень эффектно и привлекательно.
  • Шеффлера Жанин это один из сортов шеффлеры, отличающийся более мелкими, но красивыми листьями. Окрас их напоминает разводы бело-жёлто-зелёных красок. Листья по краям перистые.
  • Шеффлера Нора имеет небольшие листья светло-зелёного цвета.
  • Шеффлера Герда – разновидность растения, у которого серединка светло-жёлтого цвета, а края зелёные, очень крсивого густого оттенка.
  • Шеффлера Луизиана – пожалуй, самый красивый и изящный вариант шеффлер. Листья напоминают по фактуре глянцевую кожу. Окрас зелёный, сочный, со светлыми пятнами.
  • Шефлера Жанин
  • Шеффлера Луизиана
  • Шеффлера Нора
  • Шеффлера Герда

Регулируя влажность, температуру и освещённость, можно добиться замечательного вида и качества именно вашего экземпляра шеффлеры. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему зелёному питомцу, особенно в первое время пребывания его в вашем доме, и он отплатит вам сторицей.

Ответы на вопросы читателей

При правильном уходе, своевременной пересадке и обрезке шеффлера может жить до 20 лет.

Если же вы допустите сильный рост (до 2 метров в высоту), то оно просто перестанет помещаться у вас в доме.

Ядовит ли данный цветок?

Протирая листики, хозяева растения добиваются красивого глянцевого блеска и великолепного вида шеффлеры. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку цветок ядовит. Особенное внимание этому факту следует уделять при обрезке растения.

Не забывайте! Сок шеффлеры содержит вещества, способные раздражать кожу и слизистые оболочки человека!

Почему темнеют, сохнут и опадают листья

Если листья шеффлеры начали темнеть, начиная с кончиков, срочно обратите внимание на влажность и полив. Скорее всего, растение засыхает.

Если же листья опадают, то вероятно, что вы переборщили с температурой или наоборот, цветок замёрз.

Шеффлера пошла пятнами? Спешно убирайте её от ярких и обжигающих лучей солнца.

А вот из-за недостатка света листья потускнеют.

Как происходит зимовка растения?

Как любое тропическое растение шеффлера должна отдыхать. Это состояние покоя, когда замедляется рост и основные функции, обычно происходит в зимнее время. Температуру воздуха снижают до 15 градусов. Допускаются колебания значения плюс-минус 3 градуса. Лучшее место для зимовки – утёплённая лоджия или балкон. Полив шеффлеры резко ограничивают и наблюдают за её поведением. Излишняя увлажнённость может привести к заболеваниям цветка: сбрасыванием листьев или заражениям вирусными инфекциями.