Основные виды костров. Типы костров: описание, назначение и способы разведения


Таежными кострами обычно называют костры, которые нужны для обогрева в сильный мороз. Однако кроме обогрева некоторые из них также позволяют приготовить пищу.

Особенностью всех этих костров является продолжительность их горения – они долгоиграющие. Некоторые из таежных костров могут гореть до десяти часов без остановки и добавления дров.

К таежным относят следующие виды костров: нодью, охотничье корыто, пушку и костер с названием «таежный». И хотя названия этих костров отличаются в разных источниках, нас это не должно сильно волновать: важно не название костра, а умение выбрать оптимальный вариант и его развести.

Вид классического таежного костра.

Нодья

Классическая нодья делается из двух бревен. Этот вариант костра предназначен исключительно для обогрева, на нем не приготовишь пищу, как на .

Для изготовления костра нодья два бревна длиной в рост человека укладывают горизонтально одно на другое. Для того, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего, используют различные ухищрения.

Разжечь нодью можно разными способами. Лично мне нравится сначала разжигать маленькие костерки на уложенных впритык друг к другу бревнах, а затем уже класть одно бревно на другое так, чтобы обугленные стороны были повернуты одна к другой.

Не лишним будет отметить, что нодья скорее тлеет, чем горит. Именно благодаря этому свойству продолжительность ее работы увеличивается, ведь ярко горящее пламя сожгло бы бревна куда быстрее.

Ниже показано, как правильно складывать и разводить нодью:

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» - и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Таежный

Таежный костер или, как его еще называют, эвенкийский, необходим в первую очередь для приготовления еды и обогрева.

Его схема выглядит следующим образом: нетолстые бревна веером укладываются на одно более толстое бревно. При этом концы тонких бревен соединяются между собой и не касаются земли, а противоположные концы раздвигаются и кладутся на землю. Нижнее бревно не только позволяет соединенным концам «висеть в воздухе», но и экранирует тепло при горении костра.

Заготовка для таежного костра после небольшого снегопада.

Разводить огонь можно несколькими способами. Если подпирающее бревно не очень толстое, и соединенные концы бревнышек находятся невысоко над землей, можно развести костер по типу «шалаш» непосредственно под ними. Языки костра подожгут бревнышки и они начнут самостоятельно гореть.

Если подпирающее бревно достаточно толстое или разжигать огонь снизу неудобно из-за снежного покрова, можно все бревна «веера» соединить между собой и разжечь костерок на полученном таким образом настиле. Понятно дело, что разжигать костер нужно только на тех концах бревен, которые возвышаются над землей. После того, как огонь разгорится, нижние лежащие на земле концы бревнышек снова разводятся в стороны.

Во время горения такого костра концы бревнышек обгорают и падают на землю, создавая кучу углей. В этот момент бревнышки нужно пододвигать, чтобы над углями нависли несгоревшие участки древесины. Угли своим жаром подогревают нависающие над ними концы бревнышек, способствуя их возгоранию и более интенсивному горению. Подпирающее бревно при этом экранирует тепло на сидящих перед костром людей, что в разы повышает эффективность костра.

Если же костер горит на снегу, то его угли могут протапливать снег и уходить на дно ямы. В этом случае интенсивность горения уменьшается и продолжается в основном за счет подогревающих друг друга углей горящих концов бревен.

По сравнению с нодьей из двух бревен такой костер позволяет приготовить пищу, и его можно сделать голыми руками, найдя предварительно какой-нибудь валежник. Однако таежный костер греет только с одной стороны, и для того, чтобы огонь не погас, нужно периодически пододвигать бревнышки, что очень неудобно, например, при ночевке в тайге у костра.

Рекомендуя этот костер к использованию, могу сказать, что он хорош для приготовления пищи и обогрева как для одного человека, так и для небольшой группы из нескольких человек в зимнее время года, поскольку не требует дополнительных манипуляций по подготовке места под костровище и прекрасно работает даже на глубоком снегу.

Пушка

По сути, «пушка» - это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, - это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

В видео ниже показан порядок изготовления костра «пушка»:

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Место для таежного костра

Место для стоянки и костра нужно искать и готовить заранее - хотя бы за два часа до наступления темноты, поскольку добывать сухостой в темноте при помощи фонарика - дело не самое эффективное и приятное.

О том, как выбрать оптимальное место для костра, мы рассказывали в , здесь же упомяну несколько основных правил.

Правило №1. В зимнее время года место под костровище нужно расчистить от снега либо организовать настил из бревен. Если этого не сделать, эффективность «таежного» костра или костра «пушка» значительно снизится из-за проваливания в снег образовавшихся в результате горения углей.

Правило №2. Не стоит размещать костер под лапником, поскольку на нем зачастую скапливается большое количество снега, способного упасть на разгорающийся огонь и затушить его.

Правило №3. Костер должен располагаться так, чтобы ветер дул на него сбоку по диагонали. Именно в этом случае все описанные виды таежных костров будут в достаточной степени обдуваться свежим воздухом, а продукты горения в виде дыма - уносится в сторону от находящегося возле костра человека.

Дрова для таежного костра

Лучшие дрова для костров получаются из твердых пород дерева. Однако в тайге чаще всего приходится иметь дело с мягкими хвойными породами, что, с другой стороны, не так уж и плохо, ведь заготовить и обработать такую древесину значительно проще. В этом случае неплохо себя показала сосна. Ель и лиственница не столь хороши для костров, поскольку имеют привычку стреляться искрами в том числе и в отдыхающих у костра людей.

Для заготовки бревен для таежного костра необходимо найти хвойный сухостой. Определить, мертвое дерево перед нами или живое, помогут несколько признаков:

  • На мертвых деревьях нет зеленых иголок. Исключение из этого правила - лиственница, которая сбрасывает на зиму свои иголки.
  • Со стволов мертвых деревьев свободно снимается кора.
  • Древесина мертвых сухих деревьев теплая из-за низкого содержания в ней влаги.

Пример типичных сушин показан на фото:

Для изготовления нодьи полученный ствол нужно разделить на бревна. Это удобно делать пилой или топором. Для всех остальных таежных костров, о которых мы сегодня говорили, пила и топор не обязательны: длинные стволы можно ломать, зажав их между близко стоящими деревьями, более короткие - ударом об камень. При использовании последнего способа следует соблюдать осторожность, чтобы отломавшийся кусок древесины не отскочил в того, кто его ломает.

Не лишним будет сказать, что дрова, особенно если речь идет о зимнем сезоне, нужно заготавливать с запасом, иначе среди ночи можно обнаружить себя на грани гипотермии.

Как видим, во всех таежных кострах используются бревна, причем, чем толще их диаметр, тем костер лучше выполняет свои функции. Заготовить такие бревна можно без особых проблем, имея под рукой топор или пилу. Поэтому, отправляясь в зимний лес, не лишним будет прихватить с собой инструменты и два-три коробка спичек в герметичных упаковках, даже если не планируется ночевка в тайге. Ведь никогда нельзя быть на 100% уверенным в том, что поход в лес не затянется и не придется бороться с переохлаждением, балансируя на грани жизни и смерти.

Существует много видов костров в зависимости от раскладки и расположения брёвен. Стоит отметить, что свойства каждого из них различны, но в основном они используются для выполнения трёх основных функций: приготовление пищи, обогрев лагеря ночью и подача сигнала о бедствии. Далее будет подробно рассказано о 12 наиболее известных кострах.

Шалаш:

Этот тип костра наиболее популярен среди туристов, так как его розжиг происходит довольно скоро. Это происходит по причине, что брёвна складываются под углом к центру, соответственно происходит их быстрое сгорание посередине, что приводит к собиранию углей по центру. Используется он для разогрева воды или скорого приготовления еды. Недостатком служит то, что для обогрева ночью он не подойдёт, так как жар от углей сосредоточен только в одном месте, по центру костра.

Колодец:


Для его построения вначале необходимо расположить параллельно между собой на малом расстоянии два длинных полена. Затем поперёк них кладутся ещё два полена. Конструкция колодца, как и шалаша, предназначена только для приготовления пищи, но преимуществом первого служит то, что огонь распределяется равномерно по костру, из-за чего возможно изготовление пищи и воды в нескольких ёмкостях, а не в одной. Недостатком служит то, что построение колодца возможно лишь при штиле, так как в ветреную погоду огонь будет распределяться неравномерно.


Финская свеча:

Для сооружения свечи необходимо взять одно полено и разрубить его верхушку на несколько частей (как правило, 6 или 8) Внутри раскола размещают трут и ветки, затем поджигают его. Финская свеча годится для подогрева пищи или приготовления чая в тёплую сухую погоду. Для обогрева не используется, так как тепло распределяется на малую площадь. Горит около восьми часов.

Нодья сооружается из трёх толстых брёвен до трёх метров в длину. Вначале нужно положить одно из брёвен, сверху засыпать хворостом, а для розжига использовать угли от обычного костра. После разгорания огня рядом с первым кладутся два полена. Перед этим топором на них делают насечки, и стороной с ними кладут к костру. Так они быстрее займутся огнём. Потом поверх них кладётся ещё одно бревно. Данная конструкция способна обогревать людей всю ночь при низких температурах без подкладывания дополнительного материала.

Вначале сооружается колодец из четырёх коротких брёвен, с одной из его сторон строится стенка из двух брёвен. Снаружи для поддержки конструкции нужно вбить 2 колышка с наклоном на наружную сторону. Огонь разводится внутри конструкции колодца. Такая конструкция поможет обогреть лагерь на всю ночь, так как вначале сгорят нижние брёвна, а затем верхние упадут вниз и также будут гореть.

Полинезийский :

Вначале нужно выкопать яму 1 метр в глубину в форме сужающейся воронки. Стенки закладываются приготовленными заранее поленьями, а огонь разводится на самом дне. Этот костёр помогает поддержать тепло в сырую и ветреную погоду, когда развести огонь снаружи нельзя.

Звезда:

По радиусу костра выкладываются брёвна по своей длине от центра по углям. Данный тип костра экономичен, так как не требует много материала и хорошо обогревает лагерь, но за ним нужно присматривать, по мере выгорания подвигая поленья к центру. Это обеспечивает медленное горение костра на всю ночь.

Пушка:

Для пушки вначале происходит подготовка углей, затем рядом кладётся толстое полено. Одним концом на него становят 3-4 бревна таким образом, что угли лежат прямо под ними. По мере разгорания старые брёвна можно менять на новые. Пушка даёт тепло на довольно большой срок (до 6-8 часов), позволяя провести ночь в лагере.

Пирамида

Вначале параллельно друг другу кладутся два толстых полена. Поперёк них сверху находятся несколько аналогичных брёвен. Далее в такой же последовательности (вдоль и поперёк) кладут всё более мелкий материал, пока вверху не окажутся только мелкий хворост и ветки. Такая конструкция может обеспечить ночной обогрев всего лагеря, так как огонь распределяется равномерно. Преимущество пирамиды в том, что за ним не нужно постоянно следить.

Дымовой

Для дымового костра необходимо вначале построить костёр-шалаш, который покрывается вечнозелёными растениями, сосновыми и еловыми ветками, или, на худой конец, травой. Эта конструкция позволяет подать сигнал бедствия, который можно увидеть с вертолёта или самолёта, так как при горении ветки дают густой тёмный дым.

Пионерский

Пионерский костёр, как и дымовой, является сигналом о бедствии, но его основным признаком является не густой дым, а яркое пламя. Три толстые ветки на открытой и гористой местности выкладывают в форме треугольника. На них по боковым частям костра устанавливаются остальные ветки. Такая конструкция даёт высокое пламя. Кроме него, можно обеспечить и наличие дыма, положа зелёные ветки или траву.

За всю свою историю существования человек придумал большое количество самых разных видов костров, предназначенных для тех или иных задач. Мы рассмотрим так называемые туристические, или как их еще называют, бивачные костры, которые используются в дикой природе для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей, делаются из подручных материалов и позволяют выжить в различных экстремальных ситуациях.

Например, на фото ниже — костер Колодец, один из самых универсальных:

По предназначению все типы костров можно разделить на такие категории:

  • Для обогрева и сушки вещей. Иногда такие костры еще называют жаровыми, так как они предназначаются главным образом для получения жара. К ним можно отнести, например, костры «Шалаш» и «Нодья»;
  • Для ночевки в холодное время года. Здесь незаменимы таежные костры, такие как «Нодья» и «Охотничье корыто»;
  • Для приготовления еды. Для этих целей хорошо подходят «Колодец», «Звездный», «Финская свеча» и ряд других костров, например, дающих много углей и жара, такие как «Полинезийский» и «Дакотский очаг»;
  • Для освещения территории и дополнительно для отпугивания диких животных. Лучше всего для этого подходит «Шалаш», но и многие другие костры тоже неплохо справляются с этой задачей;
  • Для подачи сигналов. Чаще всего в качестве опознавательного костра для привлечения внимания, например, спасателей используют «Шалаш».

На картинке ниже показаны разные виды костров:

Также многие виды костров можно комбинировать, получая в итоге костер с нужными свойствами. Например, на видео ниже — комбинация Звездного костра и дакотского очага:

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту ;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня - оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш - лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Звездный (или Звездочка)

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.

Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Пример Звездочки — на фото:

Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.

Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.

По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.

Достоинства Звездочки:

  • Экономичность и малое потребление дров;
  • Удобство в регулировке интенсивности горения;
  • Нетребовательность в уходе и поддержании.

Недостатки Звездочки:

  • Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
  • Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.

Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.

Охотничий (Рыбацкий)

Основа Охотничьего костра - горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Охотничий костер хорош также для длительного обогрева — с определенными усилиями возле него можно даже переночевать.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, так как освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.

Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.

Достоинства Охотничьего костра такие:

  • Прост в изготовлении и управлении. По большому счету, это тот же Шалаш, который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него;
  • Дает больше тепла сидящему перед ним человеку за счет экранизации инфракрасных излучений от бревна;
  • Экономичен по сравнению со многими другими видами простых костров, например, в сравнении с Колодцем.

Недостатки у этого костра следующие:

  • Требует наличия большого сухого бревна, которое не всегда можно найти или заготовить, например, в степной зоне;
  • Обогревает и освещает только с одной стороны.

Охотничий костер целесообразен для использования одним либо двумя людьми в теплое время года при наличии сухого бревна и необходимости согреться и приготовить пищу.

Колодец

Колодец представляет из себя своего рода деревянный сруб, благодаря чему горит относительно долго и является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо.

Он используется для приготовления пищи, сушки вещей, обогрева и отчасти - для освещения территории вокруг костра. Колодец благодаря своей рабочей площади позволяет готовить еду одновременно в нескольких емкостях, подвешенных над костром, например, на металлическом тросе. Лично я ставил котелок прямо в центр костра и продолжал обкладывать его дровами, добиваясь быстрого закипания в нем воды.

Для разведения этого костра я рекомендую начать с костра Шалаш. Когда Шалаш немного разгорится, по обе стороны от него нужно положить параллельно два небольших бревнышка. После на края этих бревнышек по обе стороны перпендикулярно им кладутся еще два бревнышка - получается квадрат из четырех бревнышек, внутри которого горит Шалаш. Далее процедура повторяется еще несколько раз, пока не получится своего рода колодец с квадратным сечением.

Типичный колодец в лесу, где доступны толстые сухие поленья.

Уложенные таким образом дрова быстро подсыхают, если вдруг оказались влажными, и разгораются. После этого новые дрова в костер подкладываются по той же схеме, не заботясь о внутреннем Шалаше.

Колодец обладает следующими плюсами:

  • Экономичный в плане расхода дров.
  • Можно использовать даже дрова небольшого диаметра.
  • Удобен для одновременной просушки отсыревших дров.
  • Позволяет готовить еду сразу в нескольких емкостях.
  • Дает хорошие угли для разнообразных целей, например, приготовления еды и наполнения фильтра для воды.
  • Удобен для сушки одежды и обуви и отчасти - для освещения.

Значительных недостатков Колодца как таковых я не выявил. Постоянно пользуюсь этим костром в качестве основного и вполне доволен им.

Колодец - вполне пригодный вид костра для обогрева и приготовления еды как в одиночном походе, так и в групповых полевых выходах особенно там, где требуется экономия топлива.

Решетка

Этот костер сходен с Колодцем с тем только отличием, что на каждом этаже Решетки, начиная с третьего, параллельно кладется не по два, а по три и более бревнышка. Основой для Решетки может служить настил из ряда параллельно лежащих прижатых друг к другу бревнышек. Первый, второй и третий этажи делаются по аналогии с колодцем, а внутри него располагается Шалаш.

Решетка по своим особенностям сходна с Колодцем, но требует большего количества дров и соответственно дает больше жара. Рекомендации по ее использованию такие же, как и у Колодца.

Пирамида (или Обратный, или Перевернутый костер)

Этот костер представляет из себя пирамиду, каждый этаж которой выложен настилом из бревен, причем каждый последующий этаж кладется перпендикулярно предыдущему.

Существенным отличием этого костра от большинства других является то, что поджигается он не снизу, а наоборот - сверху. Таким образом, поднимающиеся вверх языки огня не могут распалить нижние бревна, которые поджигаются лишь от падающих в щели горящих углей. Эта особенность позволяет костру гореть достаточно продолжительное время.

На фото показано, как это выглядит:

Иногда для того, чтобы продлить горение костра, между бревнами нижних этажей насыпают тонкий слой земли, мешающий преждевременному распространению горящих углей по самым нижним этажам.

Этот костер сооружается и поджигается всего один раз и больше не требует ухода за собой, что удобно, например, для обогрева во время сна. Он хорошо освещает территорию вокруг себя, дает много тепла и позволяет приготовить еду даже большой группе людей.

Как и в предыдущих случаях, такой костер удобно разжигать с помощью Шалаша, расположив его на самом верху Пирамиды.

Пирамида обладает следующими достоинствами:

  • Дает много жара, что удобно для просушки вещей, обогрева большого количества людей и готовки еды на большую группу;
  • Дает много света;
  • Не требует ухода, что удобно для ночевки у такого костра в горах, в лесу или в степи;
  • Дает много углей.

Главный недостаток Пирамиды - это большой расход достаточно толстых дров, которые еще нужно заготовить и сложить по правилам. Однако для большой группы охотников или туристов это не должно составить особого труда.

В связи со сказанным, можно сделать вывод, что Пирамида хорош для большой группы людей при наличии неограниченного количества сухостоя, если в валке деревьев, доставке к месту будущего костра и разделывании стволов на бревна нужной длины не возникает проблем.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы - и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея - это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Полинезийский

Это разновидность костра в яме. В данном варианте выкапывается конусовидная яма, внутри которой разжигается костер. Лучше начать с Шалаша, а после уложить дрова в виде Звездочки, опирая их на стенки ямы. Таким образом, прогорая в центре ямы, дрова постепенно будут сползать внутрь, не требуя дополнительных вмешательств.

Данный костер хорош для приготовления пищи и получения большого количества углей. Для освещения и обогрева он не очень пригоден, хотя, как и большинство других костров, частично справляется и с этими задачами.

На фото показана яма для такого костра:

К достоинствам данного костра можно отнести:

  • Возможность разжечь костер в ветреную погоду.
  • Экономию дров и высокий КПД.
  • Отсутствие необходимости постоянно управлять костром.
  • Этот костер относится к безопасным, поскольку уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров.
  • При засыпании ямы землей на месте костра отсутствует кострище.

Недостатки у Полинезийского костра такие же, как у костра Траншея, за исключением того, что Полинезийский можно вырыть сравнительно легко и быстро даже заостренной камнем палкой.

Данный вид костра целесообразно применять для приготовления пищи, особенно для запекания в углях при небольшом количестве дров.

Дакотский очаг (или Костер в яме, или Костер разведчика)

Это еще один окапываемый костер, который горит в специальным образом подготовленной яме. Иногда его относят к скрытым кострам благодаря тому, что при желании огонь этого костра можно легко скрыть от постороннего глаза.

В данном случае яма имеет колбообразную форму, а свежий воздух подается в нее через воздуховод, соединяющий дно ямы с поверхностью земли.

Костер разведчика за счет тяги свежего воздуха через воздуховод самостоятельно раздувает собственные угли, а за счет дна и стенок ямы - аккумулирует в себе тепло, создавая максимальную температуру внутри. Этим он хорош для приготовления пищи при минимальном количестве дров.

Технологически дакотский очаг похож на полинезийский костер, но отличается от него наличием воздуховода и, как следствие, более активным горением дров.

Подробно про этот тип костра и его разведение я говорил в

Он обладает теми же достоинствами и недостатками, что и Полинезийский костер, но требует больших затрат времени на свою организацию и необходимости в дровах определенной длины (длинные ветки в него не поместятся). Кроме того, повесить над ним можно только одну емкость, что неудобно для приготовления пищи на большую группу, когда одновременно пытаются поставить на огонь несколько котелков.

Однако вместе с тем Дакотский очаг дает больше жара и, будучи накрытый плоским камнем или сковородой, может использоваться для скрывания своего местоположения, в случае небольшого дождя или в землянке.

Дакотский очаг с тягой можно рекомендовать к применению в теплое время года на мягкой почве в условиях, когда необходимо скрыть свое присутствие на определенной территории, а необходимость в организации костра все же имеется. Также он хорош для приготовления пищи, в том числе запекания для небольшой группы людей.

Финская свеча (или Деревянный примус, или Костер из колоды)

В классическом варианте финская свеча представляет поставленную на торец толстую колоду, которую разрубили пополам. В середину укладывается стружка, вырезанная из сердцевины колоды, и поджигается. Таким образом огонь в классической финской свече горит между двумя половинками колоды. Иногда колоду рубят на большее количество поленьев, а иногда делают в ней только пропилы. Суть от этого не меняется.

Предназначена Финская свеча в основном для приготовления еды, но некоторые ее вариации также используются для освещения территории. На фото ниже показана финская свеча, сделанная их пропиленного полена:

Существует множество современных вариантов этого костра удобных для тех или иных условий и задач. О том, как они устроены и как их разжигать, - . Здесь же поговорим об их плюсах и минусах.

Среди плюсов Финской свечи можно выделить:

  • Компактность. Огнище не занимает много места;
  • Экономичность. Огонь внутри толстого полена может гореть часами;
  • Это один из немногих переносных костров. При необходимости его можно без труда перенести на новое место;
  • Не боится ветра и дождя. От ветра свечу спасает ее конструкция, а от дождя - возможность накрыть плоским камнем или посудой, в которой готовится еда;
  • Некоторые варианты этого костра не оставляют на земле кострища и при острой необходимости с осторожностью могут быть использованы даже на торфяниках.

К минусам этого очага относятся:

  • Необходимость в наличии топора или пилы. Сделать костер голыми руками будет проблематично;
  • Необходимость в толстых бревнах. Без полена не получится сделать очаг;
  • Невозможность одновременно поставить на огонь две и более емкости с едой или водой;
  • Некоторые варианты не могут быть использованы для обогрева и сушки вещей.

Таким образом Финская свеча может быть рекомендована для небольшой группы людей в теплое время года, когда в наличии имеется сухостой с толщиной стволов не менее 5 см, группа располагает пилой, топором или другим удобным для работы с древесиной инструментом, а также в случае необходимости освещения территории в темное время суток.

Нодья

Нодьей называют ряд таежных долгогорящих костров, предназначенных в первую очередь для обогрева в течение длительного времени, например, зимней ночью.

Классическая нодья - это два горизонтально уложенных друг на друга толстых бревна длиной до 2 метров (по росту человека). Огонь в этом костре горит между бревнами по всей их длине.

Двухбревенная нодья — классический таежный вариант.

Существуют и другие варианты нодьи, которые позволяют не только согреться, но и приготовить пищу. О них -

Главное достоинство этого костра - способность гореть на протяжении длительного времени (иногда более 10 часов) без подбрасывания дополнительных дров, давая стабильное тепло и согревая, даже когда температура воздуха опускается ниже -20°С.

Кроме того, классический вариант Нодьи, благодаря излучению тепла в стороны, а не вверх и вниз, и большой площади соприкосновения с поверхностью снега не протапливает его, а значит может быть организован даже на глубоком снегу без необходимости расчищать сугробы до земли. Хотя в некоторых случаях для подстраховки можно под Нодью перпендикулярно ей положить два нетолстых длинных бревнышка, которые увеличат площадь соприкосновения со снегом и будут упираться в непротопленные костром участки снега.

Однако есть у Нодьи и ряд недостатков. Это в первую очередь:

  • Необходимость наличия сухостоя с толщиной ствола не менее 20 см;
  • Необходимость наличия топора или пилы для работы с древесиной;
  • Относительная сложность организации этого костра;
  • При ночевках возможность обогрева не более двух человек.

В целом же этот костер - один из немногих, которые можно использовать как согревающий при ночевках в зимнее время в одиночном походе либо походной группе из двух человек при наличии сухостоя и топора.

Охотничье корыто

Этот костер представляет из себя нетолстые бревна, уложенные параллельными штабелями друг на друга. Поджигается он с одного края и постепенно прогорает по всей длине, давая много углей и тепла.

Так же, как и Нодья, Охотничье корыто используется для обогрева при ночевках в зимнее время, в основном в лесистой местности, где имеется достаточно топлива для этого костра. Но в отличии от Нодьи, на этом костре удобно разогревать и готовить пищу. Выглядит этот костер так:

Для того, чтобы сделать такой очаг, нужно:

  1. Раздобыть тринадцать бревнышек примерно одинаковой длины. Их длина будет определять время горения огня: чем они будут длиннее, тем дольше будет гореть костер;
  2. Отбить на бревнах длинные сучки. Короткие сучки можно оставить: благодаря им конструкция костра не развалится;
  3. Уложить четыре бревна на землю как можно плотнее друг к другу;
  4. Второй ряд из трех бревен уложить поверх параллельно первому, но так, чтобы края нижнего ряда выступали на полметра вперед;
  5. Третий ряд из трех бревен кладется аналогично второму, но смещается концами ближе к краям первого;
  6. Четвертый ряд также состоит из трех бревен, уложенных поверх остальных, но его края совпадают с краями первого ряда;
  7. Растопка кладется на первый ряд так, чтобы третий и четвертый ряды нависали над ней.

Поджигание растопки приведет к возгоранию всех рядов и медленному продвижению огня вдоль по бревнам.

Для того, чтобы сдерживать распространение огня, тем самым продлевая горение костра, верхние бревна в зимнее время можно слегка притрусить снегом.

Преимущества этого костра по сравнению с Нодьей следующие:

  • Можно добиться более продолжительного горения.
  • Требуются бревна меньшего диаметра, которые проще и найти, и транспортировать к месту костра.
  • На таком очаге можно готовить пищу.

Но есть и свои недостатки, среди которых:

  • Потребность в большом количестве топлива.
  • Самый жаркий участок костра постепенно смещается с одного конца в другой, что может оказаться не очень удобно во время сна.

Это практичный лесной костер, разводить который имеет смысл при необходимости ночевки в зимнем лесу для группы людей либо для одного человека, оставшегося без топора и пилы, ведь зачастую свалить тонкий сухостой и разломать его, поместив между стволами деревьев, под силу даже уставшему путешественнику.

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами - либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Костер в неблагоприятных условиях

В условиях дикой природы часто возникают ситуации, неблагоприятные для разведения того или иного костра. В этом случае необходимы дополнительные манипуляции, которые рассмотрим ниже.

В сильный ветер, когда потоки воздуха мешают разжечь огонь, можно:

  • Использовать один из видов врытых костров, разводимых в яме, например, Дакотский очаг или Траншею;
  • Найти естественное или создать искусственное укрытие, закрывающее от ветра будущий костер. Для этих целей хорошо подходит каримат, который удерживают либо крепят с наветренной стороны, то есть со стороны, откуда дует ветер;
  • Хорошо окопать костер, либо обложить его по бокам камнями.

В дождливую погоду можно:

  • Сделать один из вариантов устойчивых к дождю костров, например, Финскую свечу, а при незначительных и редких осадках - Дакотский очаг, накрыв их при необходимости посудой или плоским камнем.
  • Найти естественное укрытие, например, вход в пещеру, или соорудить свое, например, подвесив тент или кусок полиэтилена. В случае с полиэтиленом нужно соблюдать осторожность, чтобы огонь или искры костра не прожгли его.

Тем не менее, практика показывает, что при обилии дров костер нормально горит и даёт достаточное количество тепла даже под сильным дождем:

А о том, где взять сухую растопку, и как эффективно разжигать огонь в сырую погоду, я уже говорил в

На глубоком снегу можно:

  • Организовать костер, не протапливающий снег до земли, например, Таежный;
  • Раскопать снег до земли и уже в яме разводить желаемый костер;
  • Сделать настил из бревен под будущий костер.

На болоте также целесообразно сделать настил из бревен, который покрыть слоем земли, чтобы бревна не прогорели за короткий срок, пока на них горит костер.

Кстати, настил в виде плота используется для поджигания на нем сигнального костра, когда появляется необходимость подать сигнал с воды. Такое, например, может случиться в лесу возле реки, которая видна с воздуха. Огонь и дым от костра будут малозаметны в гуще леса, а вот если костер разжечь на плоту, который спустить на воду, предварительно привязав его к обоим берегам или к якорю, то шансы быть замеченным резко возрастают.

ТОП–5 костров для выживания

Чтобы комфортно чувствовать себя в дикой природе, нет необходимости запоминать все разнообразие костров. Достаточно научиться пользоваться лишь некоторыми из них.

Совокупность знаний об этих кострах должна перекрыть весь спектр решаемых в условиях выживания задач, связанных с огнем, а сами костры должны легко сооружаться, как с инструментами, так и без них.

Далее я привожу маленький список всего из пяти костров, которые, по моему мнению, должен знать каждый человек, чья деятельность или отдых тем или иным образом связаны с длительным пребыванием в дикой природе. Хотя мне и известны бывалые туристы, знающие и применяющие на протяжении десятков лет один единственный костер - «Шалаш». Тем не менее в условиях выживания не бывает мелочей, и неправильно подобранный костер (а Шалаш, например, совершенно не подходит для зимней ночевки) может стоить человеку комфорта, а иногда и самой жизни.

Бивуак в зимней тайге без использования палатки, который позволяет переночевать без риска для жизни и здоровья.

Итак, рассмотрев, какие виды костров бывают и для чего они нужны, можно составить ТОП-5 лучших костров для выживания:

  1. Шалаш. Используется, когда много хвороста, нужен сильный жар и свет, например, для подачи сигналов.
  2. Колодец. Применяется, когда хвороста немного, он влажный и нужно приготовить еду и обогреться.
  3. Звезда. Хороша, когда есть небольшое количество нетолстых бревнышек и нужно приготовить пищу.
  4. Таежный. Целесообразен, когда есть нетолстые бревна и нужно приготовить еду на костре и согреться, а также ненадолго вздремнуть.
  5. Нодья. Незаменима, когда есть толстые бревна и топор, при этом всем нужно приготовить еду и переспать зимнюю холодную ночь без спальника.

Здесь я рассказал далеко не про все виды костров, поскольку их разнообразие велико, и со временем появляются все новые и новые. Однако для обеспечения человека светом, теплом, возможностью приготовить себе еду и вскипятить воду почти при любых условия, данного списка, как мне кажется, должно быть предостаточно.

Все-таки главная задача для человека, находящегося в аварийной ситуации, - не вспомнить тысячу разновидностей костров, а выбрать наиболее подходящий для тех условий, в которых оказался человек, и тех задач, которые ему нужно решить.

В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе .

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка


Костер Звездный - долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра. Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться.

Полинезийский, костер яма )

Костер в яме (Полинезийский) - дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить. Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени. Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.



Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку. Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е. между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный - костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды. На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны. Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча - это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова - засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы - она дает тепло и свет.

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.

Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.

Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.

Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Виды костров

1. Костер «Пирамида»дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

2. Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.
Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

3. Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

4. Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

5. Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

6. Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

7. Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

8. Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.
Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.
В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:

Правила

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.