Костер камин. Виды костров: названия с фото, предназначение


Как разжечь костёр — вопрос несложный . Достаточно насобирать сухих веток, положить розжиг (например скомканную газету) и по мере разгорания подкладывать дрова побольше. Не использовать свежие деревья и не подкладывать живые ветки, только если для дыма от комаров. Но на самом деле костры имеют несколько видов, в зависимости от их назначения.

Виды костров:

Костёр — Траншея. Этот вид костра используется для готовки пищи в ветреную погоду. Изготавливается довольно просто — вырывается траншея такой шириной, что бы установить котелок. Канавка должна располагаться по ветру и иметь скос с наветренной стороны. Т.к. рационально используется сила ветра, то и расход дров понижается. А если после прогарания дров накрыть яму поленом и тонким слоем земли с травой, то можно сохранить тепло на долго и постель организовать прямо на месте костра.

Костёр — Яма. Этот вид костра тоже хорошо подходит для приготовления еды. Делается просто — выкапывается ямка, дно выкладывается камнями (для лучшего сохранения тепла), устанавливаются дрова и поджигаются.

Костёр — Звёздный. Это долгогорящий вид костра. Берутся толстые сухие брёвна, выкладываются звёздочкой/веером и поджигаются с центра. По мере прогарания просто подталкиваем их к центру. Многие туристы любят этот костёр за его долгое горение, хорошо спать возле такого костра.

Костёр — Нодья. Нодья — такой вид костра на который придётся потратить время, но и в замен получаем многое. Делается так: Вбиваем 4 колышка в землю (ширину и длину измеряем по дровам), выкладываем брёвна, можно чередавать сухие с сырыми, между брёвен ложим бересту, бумагу, в общем розжиг, поджигаем снизу. Такой костёр будет гореть очень долго и с очень высокой теплоотдачей, хорошо подходит для сушки вещей.

Костёр — Очаг охотника. Делается крайне легко — укладываются параллельно два больших бревна, так что бы можно было поставить котелок или сковородку, между ними разводится костёр. Удобен для быстрого приготовления еды.

Костёр — Рефлектор. Этот вид костра получился при смешении Нодьи и Очага охотника. Даёт много тепла, горит долго, очень хорошо прогревает даже зимой.

Костёр — Решётка. Берутся два сухих больших бревна, на которые в виде решётки в несколько слоёв укладываются дрова в порядке уменьшения. Этот вид костра хорошо подходит для сушки вещей, обуви, обогрева людей.

Костёр — Пирамида. Этот костёр даёт сильное пламя. Делается просто — дрова выкладываются пирамидой и поджигаются. Хорош для просушки вещей и согрева людей.

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара. Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор , растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила , топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига.

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига.

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига.

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка — отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки. Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.

В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой. Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара. Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Костер «Траншея» используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать .

. Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Костер «Звездочка» . Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

. Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

Представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

. В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.

Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т.п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа. Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.

Общие правила по разведению костров:

  • Костер необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

В шутку бывалые туристы все типы костров подразделяют на костры «для ленивых» и «для трудолюбивых». Первые хороши для обогрева, вторые - для приготовления пищи.

1. «Шалаш» . Такой костер требует большого количества дров. Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. На таком костре удобно готовить пищу. Так же его используют для освещения.

2. «Колодец» представляет собой четырехугольный костер, сложенный из толстых поленьев. Все внутреннее пространство заполняется хворостом, мелкими дровами, сухой травой и другой растопкой. Иногда, если требуется большой костер, вместо поленьев используют длинные бревна.

3. «Нодья» складывается из хвойных бревен длиной до трех метров и диаметром более тридцати сантиметров. Классическая нодья: два бревна, уложенные продольно одно на другое, закрепленные по бокам четырьмя колышками из влажного дерева, вбитыми в землю. Иногда используют три бревна: два укладывают параллельно на землю, сверху — третье бревно, а между ними - колышки из влажной древесины. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

4. «Камин» используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку - вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

5. «Звездный костер» используют как для обогрева, так и для приготовления пищи. Его складывают из 5-10-ти крупных бревен до трех метров длиной. Концы бревен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания поленья двигают к центру.

6. «Ночной костер». Для него понадобятся 2-3 бревна, уложенные на землю под небольшим углом или строго параллельно. Как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

7. «Таежный костер» является одним из вариантов ночного костра. На длинное бревно под небольшим углом укладываются три-четыре бревна. Обычно применяется для обогрева ночью.

8. «Полинезийский костер» разводят в яме. Конусообразную яму глубиной до метра вдоль стенок обкладывают бревнами или крупными поленьями. На дне разводят огонь. Такой костер дает много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему,с которой должен быть знаком каждый,кто ходит в лес и готовит еду.
Существует 7 основных типов костров:

  1. Шалаш(еще называют пирамида)
  2. Колодец
  3. Таежный
  4. Дакота(закрытый костер) или полинезийский
  5. Нодья
  6. Звездный
  7. Крот(печка)

Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.

1.Костер «Шалаш»

Достаточно распространенный тип костра,я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей.По крайней мере,я использую данный костер чаще других.

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто.Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша,внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова.(мое личное мнение.Из опыта)

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время,т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы :Жаркое,ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы :Не пригоден для ночевки,т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

2.Костер «Колодец»

Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.

Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы :Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы: Для подобного костра желательны дрова,примерно одинакового размера.Это в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака,т.к дает направленное пламя,которое больше пригодно для готовки.

3.Костер «Таежный»

Это отличный бивачный костер(т.е исползующийся для отопления лагеря).

Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова(бревна)нужного диаметра.У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой.Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям

Как развести:

Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер,необходимо иметь либо пилу,либо топор(хотябы топор).Поскольку данный костер относиться к ночлежным(бивачным),то нужны соответствующие дрова(бревна),чтобы могли гореть 6-8 часов.

Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей,примерно по 2 метра каждое.

Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево(подъюрлок ).На поъюрлок(бревно)кладутся 2,3бревна длиной 2 метра.Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.

Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь(см.картинку выше).Это делается для того,чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть.Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.

Плюсы:

Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой

Минусы :

Необходимы толстые бревна

Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

4.Костер «Дакота»

Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы.Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей.Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.

Костер «дакота»,все таки немного отличается от «полинезийского».В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести :Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер(полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие(для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы :костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду(дождь),если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы :Необходимо копать яму,что в отсутствии лопатки затруднительно(или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

5.Костер «Нодья»

Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.

Как развести:Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.

Существует две разновидности нодьи,это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья».Как по мне нодья

из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины,затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер.Когда бревна»займутся» огнем,то необходимо положить на них третье.

При ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.

Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.

Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы :Это костер для ночевки,рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

Может обогревать сразу группу человек

Минусы :Достаточно много времени требуется для его создания,но это того стоит.

Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

6.Костер «Звездный»

Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири

Как развести:

Несколько бревен(3-5 штук)кладутся звездообразно в центре зажигается костер.По мере сгорания бревен их пододвигают.Данный костер очень жаркий,около него можно ночевать и зимой.

Плюсы:

Очень жаркий костер,дает много тепла

Минусы :Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

Требуются толстые бревна,как собственно и для любого типа бивачных костров.

7.Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов.Я не пользовался подобным костром.

Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Знаю лишь одно,на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова:Можжевельник,вишня или ольха

Вот пожалуй и все,что я хотел сказать о видах костров.Если что непонятно,пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись в том случае,если у вас есть спальный мешок. читайте по ссылке

Костер на биваке-это прекрасно.Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой.Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру,к природе.Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником,который сидит у костра,после удачной охоты,поедая сочное мясо.Огонь защищает человека от животных,дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы