Какими размерами бывают встроенные газовые плиты. Как выбрать качественную и современную газовую плиту для кухни? Тип, форма и расположение газовых конфорок


Кухонная плита или мангал с кухонной плитой имеют различные размеры и технические характеристики. Виды кухонных плит: газовые, электрические, комбинированные.

Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.

В частности , использующие газ, и . Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.



Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.


Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.


Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

Виды запчастей:

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.




Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

Большинство вкусностей на столах появляются при участии природного дара - газа. Естественно, что хозяевам дома хочется, чтобы голубое топливо попадало на кухни незаметно, не разрушая гармонии, целостности дизайна и стиля, который продумывался месяцами. Между тем инженерные сети - это не игрушка, с ними нельзя шутить, ибо в погоне за красотой вы можете лишиться главного - жизни. Итак, как и где должна быть установлена газовая труба на кухне: нормы и правила обращения с системой.

Если раньше люди себе не представляли жизнь без воды, то теперь и без газа тоже не знают, как существовать

Общие нормы

Для начала стоит узнать, при каких обстоятельствах эксплуатируются газовые трубы на кухне. Под использованием голубого топлива в таком помещении чаще всего подразумевают установку плиты. Пришло время ознакомиться с правилами пользования. Итак, запоминайте главные постулаты:

  • газовые плиты разрешено устанавливать на кухнях с высотой от 2,2 метров (если потолок в помещении наклонный, то для установки плиты следует выбирать место, где он достигает установленной нормы);
  • кухня должна быть оборудована окном с форточкой, чтобы днем можно было производить ремонтные работы без искусственного освещения, проветривая помещение (присутствие функционирующего вентиляционного канала приветствуется);
  • между плитой и противоположной стеной непременно должен быть проход с шириной от 1 метра;
  • потолок и стены, выполненные из склонных к горению материалов, согласно нормам следует непременно покрыть штукатуркой;
  • плиту разрешается эксплуатировать на кухнях, отделенных от коридора надежной стеной/перегородкой и дверью;
  • разводка газовых труб на кухне должна быть произведена так, чтобы расстояние между стенами и плитой составляло от 7 сантиметров;
  • ответвление к плите допускается исключительно на уровне соединяющего штуцера;
  • отключающий кран следует устанавливать на уровне 1,5 метра от пола и на расстоянии от 20 сантиметров сбоку от плиты;
  • для монтажа плиты допустимо использовать специальный (термостойкий - от 120 градусов) гибкий рукав и не забывать менять его, исходя из рекомендаций, указанных в паспорте изделия.

Указаны нормы обращения в основном с уже установленными трубами и присоединенными к ним девайсами. Если же вы планируете менять, переносить, а то и обрезать газовую трубу на кухне, то идем дальше.

Вот таким образом можно спрятать фрагмент сети, если он вам мешает – без всякого переноса

Требования к трубопроводу

Что делать, если газовая труба на кухне мешает, а вы точно знаете, что не успокоитесь, пока не перенесете ее? Изучать нижеизложенные нормы и менять конфигурацию сети, не нарушая правил, естественно.

Правила монтажа

Чтобы убрать газовую трубу на кухне или перенести ее в другое место, нужно знать следующее:

  • нельзя прокладывать трубопровод через дверь либо окно;
  • запрещено вести газовую систему через вентиляционную шахту;
  • к трубам доступ должен быть всегда открыт (вы не можете знать, когда произойдет авария, кто будет устранять поломку, но этот кто-то должен безошибочно найти, где находится трубопровод);
  • по длине гибкие фрагменты сети не должны превышать 3 метров;
  • расстояние между полом и системой должно быть от 2 метров;
  • жесткость мест соединения труб не менее важна, чем другие нормы;
  • трубопровод требует окрашивания;
  • места пересечения сети со стенами должны иметь специальную «упаковку» в виде строительного футляра.

Это важно знать! И самое главное правило: при работе с сетью, транспортирующей голубое топливо - перекрывайте газ перед началом процесса!

Четко определитесь, чего вы хотите, а еще лучше – нарисуйте и покажите мастерам

Перенос трубы

Решение, можно ли обрезать или перенести газовую трубу на кухне, будет за соответствующими службами. Вы вольны только предложить перепланировку сети и озвучить свой вариант. А профессионалы скажут, реальны ли такие изменения, не будут ли они нести угрозу для жизни людей, а также скажут, во сколько обойдется вам такой «апгрейд». С чего начать? Куда стучаться?

Любые переносы труб нужно согласовывать с соответствующими службами

Оформление разрешения

Запоминайте пошаговую инструкцию подготовительных действий и согласования планов по переносу газовых труб:

  1. Обращение в газовую службу согласно месту регистрации. Бывает, что нужно «стучаться» в какую-то дочернюю структуру этой организации: вам объяснят все на месте.
  2. Оформление заявления. Вам предоставят образец обращения, на основании которого вы должны написать заявления от своего имени на тему того, какие изменения хотите произвести (заявление служит основанием для выезда к вам мастера).
  3. Осмотр жилья представителем газовой службы. Мастер вас выслушает, все осмотрит, проверит, сделает правильные расчеты (с учетом соблюдения всех норм). Не факт, что при этом эксперт забракует ваш план, бывает, особенно при усердном подходе и изучении домовладельцем норм, что мастеру и править ничего не приходится.
  4. Составление сметы. Этим, собственно, занимается контора, в которую вы обратились.
  5. Согласование сметы. Когда план готов, вам его выдадут на руки, чтобы вы ознакомились с документов и дали свое согласие на проведение такого рода работ.
  6. Оплата. Если смета вас устроила, следует оплатить данную услугу. Если нет, то не расстраивайтесь, возможна ее доработка, вы только сообщите мастеру, с чем не согласны, и он найдет компромиссное предложение.

Стоит обратить внимание! Если конфигурацию сети не представляется возможным/безопасным сделать по предлагаемому вами «сценарию», предложенная службой смета вас не устраивает, то вешать нос рано. Купите или закажите красивый короб для газовой трубы на кухне, и ваша проблема будет решена, а красота приумножена.

Не забудьте установить краны, чтобы перекрывать газ, если захотите поменять плиту

Подготовка к процессу

Если смета вами согласована, то в срок до 5 дней (как правило) в ваш дом постучит бригада, готовая переместить трубы согласно вашим пожеланиям. Нужно ли готовиться к приходу мастеров? Если хотите, чтобы работы были проведены быстро, качественно, а ваш дом не пострадал от визита рабочих, следует сделать следующее:

  • связаться с мастерами и узнать, нужно ли вам представить какие-либо расходные материалы (чтобы не бегать за ними во время работы бригады, судорожно ища кого-то своего, кто присмотрит за квартирой, ведь все-таки работают чужие люди);
  • освободите пространство, где планируется демонтаж и установка новых труб - рабочие должны иметь беспрепятственный доступ к сети;
  • покройте все кухонные поверхности, технику и другие ценные предметы, ведь мастера будут резать, варить, пылить и сорить (в качестве материала лучше использовать не склонные к горению покрытия, к примеру, брезент, мешковину);
  • перекройте вентиль, чтобы прекратить подачу голубого топлива к трубам.

Сифонная подводка упрощает процесс присоединения элементов

Порядок работ

Конечно, вам интересно будет узнать, как обрезать газовую трубу на кухне и произвести монтаж, ведь наверняка вы захотите контролировать процесс, а то и вовсе рискнете выполнить весь блок работ самостоятельно (тут уж вам решать).

Итак, знакомьтесь с процессом по этапам:

  1. После перекрытия газа сделайте продув труб, дабы удалить всяческий мусор.
  2. Отрежьте лишний фрагмент системы.
  3. Заглушите появившееся отверстие.
  4. Проделайте отверстие в другом месте - там, где планируете присоединить новый сегмент сети (допустимо применение дрели).
  5. Приварите новую конструкцию к щели.
  6. Приварите другие части, если это предусмотрено проектом.
  7. Установите кран.
  8. Места соединения уплотните паклей.
  9. Подключите прибор (плиту, колонку).
  10. Проверьте качество работ (если перенос будет осуществлять газовая служба, потребуйте у мастера акт выполненных работ).

И последнее: если перенести трубы не представляется возможным, придумайте такой дизайн, чтобы их скрыть. Сейчас много материалов на эту тему, так что удача вам непременно улыбнется

И последнее: газовые трубы на кухне - это не игрушка, относитесь ко всем работам, связанным с голубым топливом с серьезностью и ответственностью.

Видео: перенос газовой трубы

Кухонные плиты – это незаменимая бытовая техника. Все процессы, начиная от утренней чашки кофе и до приготовления праздничного пирога, не обходятся без использования данного оборудования. Рынок бытовой техники предлагает выбрать модели с различными функциями, оригинальным дизайном, размерами и цветом. Чтобы радовать близких любимыми блюдами и вкусной выпечкой нужно правильно сделать выбор.

Индукционные кухонные плиты

Индукционные плиты становятся популярными в европейских странах. Они вписываются в интерьер, удобны в применении и облегчают процесс готовки. Индукционные модели изготавливаются разных размеров: от малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой, до моделей, встраиваемых в кухонную мебель.

Принцип работы

Высокочастотное магнитное поле создает вихревые индукционные потоки, с помощью которых разогревается посуда. Поток энергии аккумулируется в месте нахождения посуды, что исключает утечку тепла наружу.

При таком нагреве снижаются тепловые потери, посуда нагревается за короткое время и экономится теплоэнергия.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Практичное и долговечное устройство с интеллектуальными особенностями. Необходимость использования специальной посуды. Индукционная конфорка не реагирует на фарфоровую, латунную, стеклянную, медную, керамическую посуду.
Происходит экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева поверхности и автоматического отключения, после снятия посуды с варочной поверхности. Запрещается установка рядом с холодильным оборудованием. Это негативно сказывается на работе.
Повышенная безопасность. Исключена вероятность получения травм, ожогов за счет нагрева исключительно дна посуды, поверхность остается теплым. Модели, с общими частотными генераторами на несколько конфорок, теряют мощность нагрева, при одновременном использовании.
Уборка рабочей поверхности не требует специального ухода. К панели не прилипает пыль, пища, что облегчает уход. Работа от сети создает нагрузку на провода, при старой проводке в помещении – это представляет опасность.

При выборе индукционной техники обращайте внимание:

  • на количество режимов мощности;
  • модель с функцией блокировки панели управления подойдет тем, у кого в доме маленькие дети;
  • выбирайте комфортный вид управления: магнитный, сенсорный, слайдер;
  • размер и расположение конфорок;
  • дно посуды рекомендовано от 12 см в диаметре, толщина до 6 мм.

Функция по распознаванию размера и материала посуды позволит включиться, если данные соответствуют конфорке.

Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л. Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница). Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень. Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро. Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Приобретая стеклокерамическую плиту, важно учитывать следующие моменты:

  • оснащение тремя видами конфорок: галогенные, рапидные, индукционные. Последние считаются лучшими по эффективности и экономичности. Но стоимость с такими конфорками достаточна высока;
  • конфорки с разными мощностями экономят электроэнергию. Таким образом, на варочной поверхности с неодинаковым диаметром конфорок, затрачивается то количество энергии, которое нужно;
  • духовые шкафы с усиленной герметизацией препятствуют потери тепла при готовке. Некоторые из них способны очищаться самостоятельно;
  • наличие полезных функций: программирование любимых блюд, таймер, автоматический контроль закипания.

Плиты для дачи

Приготовление любимого блюда на даче возможно. Нужно лишь определиться с выбором техники. Обычно это газовое или электрическое устройство. Устанавливается каждое из них в зависимости от условий в загородном доме.

Газовая плита

Если в дачном поселке проблемы с нестабильностью электричества, то рационально использовать газовую бытовую технику. Устанавливая ее на дачу, помните о виде топлива, которое будет использоваться. В газифицированном дачном поселке мало чем отличается от городского. За неимением данного, используется сжиженный газ в баллонах.

При выборе газовой плиты для дачи стоит учесть:

  • количество человек и время пребывания за городом. Если члены семьи навещают дачу только в дневное время и никто не ночует, следовательно, отпадает необходимость в полноценной готовке. Приготовление одного – двух блюд или их разогрев – главная задача. В таком случае подойдет настольный вариант с двумя конфорками. Четырехконфорочную модель стоит выбрать, если планируется продолжительное пребывание на даче всей семьей;
  • как правило, в плитах для загородных домов исключают наличие духового шкафа, гриля. Их заменяют барбекю и мангал;
  • плиты с маленьким весом удобны при транспортировке.

Электрическая плита

Когда не представляется возможным использование газовой модели в дачных условиях, выручает электроплита. Такие плиты отличаются своей функциональностью. Помните о наличии в помещении качественной проводки.

Хорошими «дачными» моделями считаются:

  • оборудование с конфорками «блины». Их количество варьируется, но для приготовления блюд используется любая посуда;
  • классические с трубочными нагревателями. Они нагреваются за короткое время. Отличаются длительным эксплуатационным сроком. Модели, с одной конфоркой легки по весу.

Плиты с чугунным дисковым нагревателем остывают по времени дольше и нуждаются в специальном уходе от ржавчины. При неправильном использовании диск вздувается и перегорает.

Выбирая плиту на дачу, важно изучить характеристики: материал варочной поверхности, габариты, мощность, количество конфорок, напряжение в сети. Приобретать бытовой прибор лучше в специализированном магазине, где выдается гарантийный талон и предоставляется услуга по вызову мастера для установки.

На садовом участке время пролетает незаметно, с правильно выбранной бытовой техникой можно не бояться остаться без любимых блюд на ужин.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.
  • следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры. Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
  • если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
  • отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Кухонные плиты с конвекцией

Специальный способ нагрева духовки со встроенным вентилятором, обеспечивающий свободное перемещение горячего воздуха, называется конвекцией. Температура в духовке по всей площади нагревается до одинакового значения, что не дает блюду пригореть. При выборе бытовой техники, хозяйки, отдающие приоритет выпечке, останавливают свое внимание на таких моделях.

Принцип работы

Под конвекцией понимается перемещение горячего воздуха, который сопровождается теплообменом. В обычной газовой плите все устроено просто: снизу находятся горелки, над которыми устанавливается противень на нужной высоте. Подогрев происходит только в нижней части духового шкафа, выпечка подрумянивается сверху за счет естественной конвекции.

Зачастую хозяйкам приходится проделывать ряд манипуляций, чтобы добиться румяной выпечки со всех сторон. Та часть продукта, которая находится у дальней стенки готовится намного быстрее, чем другая, расположенная рядом с дверцей.

Отдельные модели обладают горелкой в верхней части духовки. В таком оборудовании нагревательные элементы комбинируются: сверху устанавливается электрическая горелка, в нижней части – газовая. Дополнительный источник тепла облегчает приготовление пищи.

Преимущества и недостатки

Помимо данных преимуществ, конвекция высушивает выделившийся сок, в излишних количествах из продукта, пропекает тушки птиц, делает хрустящей корочку.

На рынке представлены электрические и газовые конвекционные модели. В последних, благодаря функции автоматического поджига, утечка газа исключена. Отсутствует опасность возгорания, отравлением газа окружающих.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники.

Электрические кухонные плиты

Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.

Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.

Принцип действия

Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.

Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.

На рынке представлено четыре вида электрических плит:

  • Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
  • Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
  • Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
  • Стеклокерамически е – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.

Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:

  • духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
  • функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
  • таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
  • на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
  • функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).

Эмалированные модели электроплит оснащены конфорками из чугуна, уход за ними не представляет сложности. Материал высокопрочный и хорошо сохраняет тепло.

Различают конфорки:

  • экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
  • стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
  • автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.

Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.


Гастрономические пристрастия человека прошли долгий путь от поедания сырых корешков и червячков до изысканных блюд, приготовленных посредством разных продуктов. Верной соратницей и помощницей в сотворении кулинарных шедевров и у домохозяек, и у поваров в фешенебельных ресторанах, обладающих во все времена была, есть и будет газовая плита. Размеры и функции этой бытовой техники, конечно же, разнятся, но главную свою задачу, заключающуюся в подаче тепла для варки, парки и тушения, она выполняет. Так почему же плиты столь сильно разнятся в стоимости, каковы принципиальные отличия дорогих и дешевых моделей, на что стоит обращать внимание, когда покупается газовая плита? Размеры, количество конфорок, дополнительные функции - что нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор?

Стандарт

Выбор любой бытовой техники - ответственное и важное задание. Чаще всего кухонная плита - это удел женской половины общества, и их больше всего волнует, какая именно у них будет помощница. Однако дамы, в силу своего и темперамента, не всегда могут правильно ориентироваться в технических особенностях разных приборов, особенностях моделей и их отличиях.

На самом деле большого разнообразия производители не предлагают, а особенно когда покупается не встроенная варочная поверхность с а старая добрая газовая плита. Размеры стандартных моделей - 50 см (ширина) на 60 см (глубина) - плиты с такими габаритами производители предлагают чаще всего.

При этом состоит из 4 конфорок - одной большой, для быстрого нагрева, маленькой и двух средних. Объем духового шкафа, а также его функциональность, наполнение зависят от каждой конкретной модели.

Крошка

Обладатели небольших кухонь, страдающие от нехватки пространства и вечных поисков миниатюрной, но удобной мебели и бытовой техники, должны обращать внимание на небольшие газовые плиты. Размер 50*50 встречается отнюдь не редко, чаще всего это изделия от торговых марок Greta, Indesit, Candy и Zanussi. Никаких принципиальных отличий от более крупногабаритных «собратьев» они не имеют, могут также содержать полезные функции газ-контроля, электроподжига и хорошую духовку с грилем и подсветкой.

Размер газовой плиты все же имеет значение, ведь слишком маленькая варочная поверхность для большой семьи может не подойти - небольшая ширина не даст одновременно разместить несколько на плите.

Увеличенные габариты

Конечно, сейчас редко кто готовит еду огромными порциями. Многие вообще предпочитают заказывать уже готовый ужин в ресторанах и кафе, но и отказываться от собственноручно приготовленных вкусностей не стоит, тем более что многочисленная бытовая техника существенно облегчает работу хозяек.

Гораздо более удобной и практичной будет газовая плита, размеры которой - 60*60 см. В торговых сетях эти габариты встречаются не очень часто, но по запросу покупателя их могут привезти специально. Это также удобно потому, что покупатель всегда может выбрать наиболее подходящую ему модель плиты, не только исходя из ее размера, но и с учетом функциональных особенностей. Среди популярных компаний, выпускающих плиты шириной 60 см: Freggia, Kaiser, Zanussi, Electrolux, Gefest.

Кухонный стадион

Отдельно следует отметить и совсем нетрадиционные варианты техники для приготовления еды. Некоторые компании выпускают очень большие плиты. К примеру, Freggia предлагает модель с шириной в 90 см и глубиной в 60 см. Соответственно, размер духовки газовой плиты такого образца довольно внушительный. В зависимости от того, какого типа духовой шкаф (газ или электроэнергия), его полезный объем может быть:

  • 85 л;
  • 105 л;
  • 119 л.

Эта красавица обладает множеством полезных функций, безопасна, невероятно привлекательна внешне и удобна в использовании. Кроме большой духовки, она обладает вместительным хозяйственным отсеком, куда с легкостью поместятся все домашние кастрюли и сковороды.

Выбросить нельзя поставить

Не менее важным параметром, играющим решающую роль при выборе плиты, является ее высота. Увы, этот аспект часто упускают из внимания, но не вся техника имеет одинаковый «рост». Это значение может колебаться от 85 до 90 см. Это не зависит от того, какой размер газовой плиты, стандартная ширина и глубина не означают, что и высота будет в пределах «нормы». Высота плиты чаще всего - это 85 см, но случаются редкие исключения, и при покупке следует внимательно подойти к вопросу.

Практически все бытовые приборы производятся на регулируемых ножках, позволяющих выставить плиту по уровню, даже если поверхность, на которой она будет стоять, не совсем ровная.

Есть модели, в которых ножки отсутствуют в принципе, или они изготовлены из материала, который не соответствует нормам. Лучше всего, если ножки деревянные или из тугоплавкой резины, пластик - наихудший вариант. При интенсивном пользовании духовкой он со временем может оплавиться, нарушив равновесие плиты.

Пироги и домашняя колбаска

Одной из ключевых характеристик любой кухонной плиты является то, какая у нее духовка. Она может отличаться по нескольким параметрам:

  • ресурс (газ, электричество);
  • размер (от 47 л);
  • наличие гриля, вертел;
  • таймер, подсветка;
  • конвекция;
  • газконтроль и электроподжиг;
  • комплектация (решетки, противни).

Некоторые хозяйки принципиально выбирают модели с газовым духовым шкафом, считая, что электрический аналог не в состоянии приготовить еду так, как положено, но, как показывает практика, это дело вкуса и привычки.

Ничего сложного

Дистрибьюторы и крупные торговые сети, реализуя свой товар, предпочитают самостоятельно его устанавливать. В принципе, в этом процессе нет ничего сложного, но лучше довериться профессионалу. Стоит учитывать несколько нюансов, таких как наличие электророзетки и хороший доступ к газовому стояку. Если модель плиты не предусматривает электроподжиг конфорок и других функций, работающих от сети, то розетка не нужна.

Месторасположение техники не всегда соответствует общепринятым нормативам и требованиям. Чтобы можно было установить плиту на удаленном расстоянии от стояка, нужно также приобрести удлиненный шланг. (размеры в комплекте всегда стандартные) продаются не только короткие, но и длиной 1, 1,2, 1,5, 1,8, 2,5, 3 и даже 4 метра.

Что бы там ни говорили владельцы электрических плит и духовок про преимущества электроприборов, газовые духовки и плиты еще очень долго будут занимать лидирующие места в данной категории бытовой техники.

Они не только активно распродаются, но еще и модернизируются, появляются новые более эргономичные и функциональные модели. Среди всего этого разнообразия возникает логичный вопрос: как правильно выбрать хорошую газовую плиту? На него мы и ответим.

Интересно: даже самые дорогие и функциональные газовые модели на порядок дешевле, чем электрические.

Выбор хорошей газовой плиты по габаритам

85 см – такова стандартная высота 90% моделей, представленных на отечественном рынке. Поэтому данный параметр не будем рассматривать. Возьмем его как данное. Скажем лишь, что есть модели с регулируемыми ножками по высоте, что позволяет сделать высоту большей или меньшей на 3-4 см.

Самые важные параметры – это ширина и глубина.

Если кухня у Вас небольшая, и Вы экономите каждый квадратный сантиметр, то в первую очередь стоит рассматривать модели шириной и глубиной в 50 см (т.е. 50х50х85). Такую газовую плиту можно найти в ассортименте практически любого бренда. В силу небольшой ширины и глубины, такие плиты будут оснащаться всего 2 конфорками. Если их будет 4 (а такие модели также есть), то кастрюли не будут комфортно стоять – они будут толкаться и вытесняться.

Удобные габариты – 50х60 см. В данном случае ширина составляет 50 см, глубина – 60. Глубина в 60 см в большинстве случаев соответствует глубине столешниц, поэтому такая плита идеально впишется в кухонный интерьер и будет стоять в уровень. Что касается посуды, то при 4 конфорках она не будет толкаться, и это позволит одновременно готовить несколько блюд.

Однако самые распространенные модели – с габаритами 60х60 см. Это вообще стандартные газовые плиты, которые не бытовом рынке представлены в большинстве. Именно такую модель мы и рекомендуем выбирать. Даже если на кухне мало место, плиту с шириной и глубиной в 60 см можно кое-как удобно расположить. Ну, а если предложенные модели Вас не устраивают, то специально для таких как Вы производители предусмотрели вообще нестандартные размеры. В частности, есть плиты с шириной 30, 90, 100 см.

О варочной поверхности

Варочные поверхности могут быть независимыми и зависимыми. Зависимые – это те, которые компонуются вместе с духовым шкафом и имеют общей пульт управления, вынесенный на корпус. О выборе варочной поверхности независимого типа мы уже писали. Плита в данном случае – это зависимая варочная поверхность с духовкой.

Производится поверхность из эмалированной стали или нержавейки. Также есть модели из стеклокерамики. Наиболее распространенные и доступные модели – из эмалированной стали. Они производились еще при СССР и до сих пор не теряют своей популярности. Это действительно хороший и надежный материал, который может быть выполнен в разных цветовых вариантах (чаще в белом цвете). Недостатком эмали является слабость к механическим воздействиям (легко царапается) и сложность мытья.

Нержавеющая сталь – это материал плиты более дорогой и более качественный. Он не подвергается коррозии и очень просто очищается от жира. Нержавейка может быть полированной или матовой, она прочна и очень стильная, поэтому и стоит немного дороже. Но поддерживать ее в хорошем состоянии сложно, т.к. всегда остаются отпечатки от пальцев.

Лучший из вариантов – стеклокерамическая жаропрочная поверхность, которая также называется «Газ на стекле». Это невероятно стильный материал, относящийся к категории стиля «хай-тек». Они стоят еще дороже нержавейки, но переплата оправдана. Они легко моются, являются прочными, но главное – очень стильными. Впрочем, это видно на фото.

Мощность, размеры и форма конфорок

Выбирая хорошую газовую плиту для дома, в третью очередь обращаем внимание на фору и размер конфорок. Также нам очень важна их мощность, которая может быть средней, малой и большой. Обычно разные конфорки имеют разные мощности, но об этом подробнее.

Конфорки с малой мощностью – это малые по размеру устройства, которые подходят для заваривания кофе, например. Со средней мощностью также все понятно, но самые интересные – это конфорки высокой мощности. Они имеют 2 или 3 кольца излучения газа, в результате чего пища готовится тут гораздо быстрее. Использовать такие конфорки нужно аккуратно, т.к. всегда есть опасность спалить блюдо.

Тип духовки

Есть газовые и электрические духовые шкафы, но мы рассматриваем только газовые. Они не такие современные, как электрические модели, но экономичнее точно, стоят дешевле. Газовые духовки могут оснащаться вентилятором, а могут и не оснащаться. Также есть 2 режима нагрева: нижний и верхний жар. Нижний обеспечивается газом, которые подается снизу. Верхний создается при помощи электро- или газового гриля, установленного вверху.

Лучше выбирать модели с грилем – они экономичнее и эффективнее. Пища в таких духовках готовится гораздо быстрее и лучше прожаривается. В данном случае речь идет о газовом гриле. Электрогриль стоит дороже, но он обеспечивает более равномерный прогрев, нежели газовый.

Ну, скажем пару-тройку слов об электрических духовках. Дело в том, что эти приборы многофункциональны, и в этом их преимущество. Они не только готовят еду, они «умеют» ее размораживать, готовить на пару, выпекать пиццу и т.д. Функций в них много, поэтому назвать электродуховку просто духовкой язык не поворачивается. Однако их основной недостаток – более высокая цена по сравнению с газовой моделью, да и электричества они потребляют много. В некоторых домах, чтобы установить электродуховку, нужно сначала менять проводку, иначе старая может просто не выдержать.

Выбор газовой плиты по функционалу

Есть много полезных и важных функций, которые должны обязательно присутствовать в модели, которую Вы выбираете. Первая из них – газ-контроль.

Система Газ-Контроль автоматически отключает подачу газа, если гаснет пламя. Модель с такой системой гарантирует повышенную безопасность эксплуатации устройства, поэтому наличие именно этой функции обязательно.

Далее – электроподжиг. Если Вам не хочется «чиркать» спички возле духовки или пытаться подпалить газ с помощью зажигалки, то желательно выбирать модель с электроподжигом. Просто открываете подачу газа на конфорку, нажимаете кнопочку, газ загорается – все просто. Эта система будет исправно работать, только если в доме стандартное напряжение электросети (220 В). Да, плиту потребуется дополнительно включать в розетку. Если света в доме нет, то Вы не сможете поджечь газ, поэтому газовую зажигалку или коробку спичек лучше иметь про запас на всякий случай.

Защита от детей – дополнительная необходимая функция для родителей. Если в доме есть дети, то выбрать хорошую газовую плиту необходимо с данной функцией. Вернее это даже не функция, а комплект предохранителей, которые предотвращают свободный доступ к ручкам конфорок. Так дети не смогут повернуть.

Эти функции являются важными, но есть еще много второстепенных, как, например «Таймер». Уточняйте подробности у продавца, но мы настоятельно рекомендуем выбирать модели, в которых точно есть «Газ-контроль» и «Защита от детей», остальное – мелочи.

Вместо выводов

Газовые плиты – отличные устройства, которые в течение следующих 5 лет точно будут популярными. Однако тенденция меняется и очень медленно инициатива переход в руки производителей элеткроплит. Но пока есть газ, который дешевле электричества, лучше выбирать именно газовые плиты, руководствуясь критериями, которые мы представили выше. Удачи!