Как вырастить хорошую и крупную морковь. Как правильно сажать морковь – от подготовки почвы и семян до первых всходов


Морковь - культура неприхотливая и требующая минимального ухода. Однако ухаживать за ней нужно правильно. Узнайте, как подготовить семена к посадке, как вырастить морковь и не отдать ее на съедение вредителям.

Выбор семян

Выращивание моркови начинается с выбора семян. Продаются они в разных видах: есть обычные пакеты с семенами, гранулы и семена, приклеенные на ленту. Многие огородники не любят сажать гранулы и ленты, поскольку у них плохая всхожесть. Так что остановите выбор на традиционных семенах в пакетах. Обратите внимание на цветные семена, они обработаны фунгицидом, не требуют предпосевной обработки. К тому же их проще разместить в бороздках, не загустив посевы.

Сортов и гибридов у моркови много. Самые популярные из них:
Нантская;
Лосиноостровская 13;
Шантенэ 2461;
Витаминная 6;
Самсон.

Если вы в будущем захотите собрать семена, то используйте только сортовую морковь. Гибриды в следующем поколении теряют свои особенности.

Почва

Более всего для моркови подходит суглинистый грунт.

На тяжелой глинистой почве ей будет сложно дать всходы, поэтому в таких условиях лучше сделать грядку-короб. Осенью землю здесь надо перекопать, а весной добавить компост и перегной.

Песчаная почва - слишком легкая, она не будет удерживать влагу необходимую для моркови. Поэтому и здесь нужно поднимать грядку и наполнять ежегодно дерновой землей и компостом.

Под морковку отводят солнечные места, избегают густой тени. Хорошо, если в прошлом году на выделенном под посадку участке выращивались луковые или пасленовые культуры. После зонтичных морковь не сажают.

Кислые почвы осенью известкуют - вносят на квадратный метр по стакану мела, извести-пушонки или доломитовой муки, после перекапывают. Снизить кислотность помогает также зола.

Удобрения заделывают весной при подготовке почвы. Используют органические (кроме навоза) и комплексные минеральные удобрения в рекомендованных дозах. Из органики подойдут перегной (0,5 ведра/м²) и торф (1 ведро/м²).

Подготовка семян

Выращивание моркови - дело нехитрое, однако и здесь есть секреты.

Природа с помощью эфирных масел защитила ее семена от преждевременных всходов. Откройте пакет с семенами и вдохните запах. Чем он интенсивнее, тем больше масел и тем свежее семена. Чтобы морковь взошла быстрее, эфирные масла нужно просто смыть. Для этого семена замачивают в воде или в растворе марганцовки, в растворе препарата «Эпин» или даже в водке. Кто во что горазд.

Предпосевная подготовка семян бывает разная, и каждому огороднику нужно опытным путем найти оптимальный способ, как вырастить морковь. Вот три способа, опробованных на практике, которые могут пригодиться и вам.

Первый способ

Это самый простой вариант подготовки семян:
1. нагрейте воду до 50-60 °C;
2. замочите семена на 10-15 минут, периодически помешивайте;
3. все, что всплыло на поверхность, уберите;
4. слейте воду, семена подсушите и сейте.

При хорошей погоде морковь прорастет максимум через 4 дня.

Второй способ

Этот вариант займет чуть больше времени:
1. семена замочите в воде или в «Эпине» на два часа;
2. положите их в плотный х/б мешок;
3. закопайте на штык лопаты в землю на 1-2 недели;
4. выкопайте и смешайте столовую ложку семян с половиной стакана песка и несколькими семенами редиса или салата;
5. сейте в борозды на грядке.

После такого подземного заточения семена хорошо набухнут или дадут корешки. Так вы увеличите всхожесть, а в недалеком будущем будете меньше прореживать посевы. Салат или редис растут быстрее моркови, поэтому вы всегда узнаете, где расположены борозды. Это удобно, когда надо рыхлить землю, а всходы еще слишком маленькие.

Третий способ

Многие огородники стараются по полной программе оптимизировать выращивание моркови в открытом грунте. Для этого они самостоятельно делают ленты с проверенными семенами:
семена замочите в марлевом мешке на 2-3 дня;
регулярно полощите, затем высушите;
из муки и воды сварите клейстер;
возьмите туалетную бумагу, размотайте ее на необходимую длину;
на полоску на расстоянии 2 см нанесите капли клейстера;
в каплю клейстера положите семя моркови (можно несколько семян);
сушите полоску 10-15 минут.

Затем положите ленты во влажные борозды глубиной 2 см, засыпьте землей и утрамбуйте. Можно еще раз пролить водой. Бумага естественным образом разложится, а семена прорастут.

Это трудоемкий способ, но он дает преимущества. Вам меньше придется прореживать всходы. Клейстер не даст семенам «разбежаться» по грядке, так что при желании можно даже рассчитать количество урожая.

Посадка моркови: весной или под зиму?

К выращиванию моркови приступают обычно весной. Высевают семена с конца апреля до начала июня – сроки зависят от сорта и целей выращивания. В южных областях сезон начинают в марте, второй посев проводят в июне.

Посадка моркови под зиму помогает на большей территории России получить урожай в середине июля. Однако здесь есть свои минусы: семена могут вымерзнуть и не взойти; если семена взошли, то возвратные весенние заморозки могут их погубить.

Если же у вас есть желание поэкспериментировать, запомните, что расход семян нужно увеличить на 30, а то и на 50 %. Грядку подготовьте заранее, сделайте бороздки и ждите морозов. В замерзшую землю посейте семена и засыпьте заранее приготовленным грунтом, хранящемся при плюсовых температурах.

Стандартная схема выращивания моркови: бороздки с промежутком в 20 см. Их нарезают на возвышающихся грядках (особенно в сырых местах) либо по ровной поверхности. Весной перед посевом бороздки хорошо поливают (осенью сажают в сухие), раскладывают семена, засыпают рыхлым грунтом. Для ускорения прорастания посевы накрывают спанбондом, он сохраняет влагу и препятствует образованию почвенной корки. После появления ростков укрытие снимают.

Уход

При выращивании моркови следует придерживаться определенных правил. Это касается большинства огородных культур.

Поверхность земли должна быть рыхлой, чтобы вода беспрепятственно поступала к корням. Если вы заметили твердую корку на грядке, взрыхлите ее. Обычно такая корка образуется после полива.

Почва должна быть влажной. Морковь не вырастет, если она будет «плавать» на грядке или изнывать от жажды, сидя в сухой земле.

Поливают морковку не часто, но глубоко, чтобы рос корнеплод ровно вниз, а не искал влаги у поверхности, не скручивался и не разделялся.

В независимости от того, каким способом вы посадили морковь, ее всходы нужно прореживать. Избежать этого почти невозможно. Поэтому для получения крупных корнеплодов оставьте между ними расстояние в 5 см. Если вам нужна морковь небольшая, расстояние между всходами - 2 см. Прореживают обычно так: просто выдергивают пальцами наиболее слабые сеянцы. Некоторые огородники приспособились вырезать ненужные всходы маникюрными ножницами.

Если морковка посажена в бедную почву, ее стоит подкормить комплексным минеральным удобрением, хорошо, если это будет специальная подкормка для корнеплодов. 1-2 подкормки за сезон морковь примет с благодарностью.

Вредители

Выращивание моркови в открытом грунте часто перерастает в борьбу за целостность урожая.

Морковная муха - это настоящее бедствие для огородников. На протяжении многих лет можно растить морковь и не знать бед, но в один «непрекрасный» момент все меняется. Ботва начинает закручиваться и высыхать. А личинки этого насекомого начинают проедать мякоть корнеплода.

В некоторых случаях может помочь поздний посев моркови в середине июня или высадка на грядку с морковью растений, имеющих сильный запах: лук, бархатцы, кинза, чеснок.

Однако наиболее действенный способ оградиться от мухи - замульчировать грядку. После посадки ее надо закрыть нетканым укрывным материалом. Как только всходы подрастут, нужно засыпать землю опилками или стружками слоем в 5 см. Не затягивайте с укрытием! Главное - не дать мухе добраться до земли, где она откладывает личинки. Летом при необходимости досыпайте мульчу, потому что муха активна почти весь сезон.

Сбор и хранение

Сбор урожая в разных регионах происходит в разное время, но обычно нужно успеть убрать морковь до заморозков.

Определить техническую спелость моркови легко: розетка листьев из прямостоячей превращается в раскидистую. Происходит это превращение на 90-130 день от всходов в зависимости от сорта.

Однако есть морковь можно и раньше. Пучковая спелость наступает на 50-65 день.

За неделю до выкапывания сухие грядки хорошо пролейте, чтобы на хранение морковка отправилась сочной. Если ожидаются затяжные дожди, выкопайте морковь перед их наступлением, так вы сохраните урожай от возможного загнивания.

Правильное выращивание моркови - это полдела. Остальная половина приходится на хранение урожая. Запомните: если у вас нет погреба, не сажайте много. Если он есть, и в нем прохладно, и воздух хорошо вентилируется, поступите следующим образом:

Обрежьте ботву примерно на 1-5 мм от верхушки на каждой морковке;
помойте и высушите корнеплоды, не держите их долго на ярком солнце, чтобы сохранить сочность;
все тонкие корешки удалите, чтобы морковка не тронулась в рост при хранении (можно потереть корнеплод рукой в перчатке);
уложите морковь вертикально в ящики с сухим песком.

Другие способы хранения моркови:
1. натереть ее на терке и положить в морозильник;
2. хранить пакет с цельной морковью на полке в холодильнике;
3. положить в ящик на застекленном балконе;
4. хранить в сухих опилках в пластиковом ведре на балконе (слой опилок - слой моркови).

Заключение

Чтобы получить урожай моркови, нужно правильно посадить семена и один раз проредить всходы. Обязательно следите за влажностью земли и не допускайте образования твердой корки. Вовремя замульчируйте почву и избавьте себя от частых рыхлений, поливов и борьбы с морковной мухой. И, главное, сажайте столько, сколько сможете переработать, чтобы ваш труд не был напрасным.

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость. Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами. Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками — это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат — урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь — распространенная огородная культура, входящая вкупе со столовой свеклой, картофелем и капустой в состав традиционного «борщевого набора». Технология выращивания этого всеми любимого овоща во многом схожа с агротехникой большинства иных корнеплодов. Моркови, как и всем остальным растениям, для правильного развития нужен регулярный полив, рыхление и подкормки. Некоторые же особенности ее возделывания заключаются в специфике подготовки почвы и своеобразных методах предпосадочной обработки семян.

Выбор места для морковных грядок

Грядки под морковь следует разбивать на хорошо освещенных, желательно южных либо западных участках огорода, так как лишь на солнечных делянках морковь образует крупные, гладкие, налитые соком корнеплоды, в затененных же местах они вырастают деревянистыми, истонченными и мало сладкими.

Отличное соседство для грядок моркови — лук, картофель, огурцы

Морковь нельзя высаживать на тех местах, где прежде росли ее ближайшие родственники — петрушка, фенхель, укроп и прочие растения из многочисленного семейства зонтичных. Идеальный предшественник для морковки – картофель, а лучшие соседи по огороду – , чеснок, свекла, фасоль и лук.

Недопустимо несколько сезонов подряд сеять морковку на одном и том же участке – на смену ей полагается сажать бобовые, томаты или капусту, морковные же грядки можно вернуть на прежнее место лишь на третий год севооборота.

Подготовка почвы

Наилучший тип почвы для выращивания моркови – супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок, помимо того неплохие урожаи она дает на торфяных землях, а также на осушенных и распаханных болотистых луговинах.

Земля на участке, предназначенном под посев моркови, должна быть плодородной, рыхлой, хорошо аэрированной, очищенной от сорняков и имеющей кислотность близкую к нейтральной.

В качестве почвы для выращивания моркови подходит супесь или легкий, хорошо дренированный суглинок

В тех местах, где застаивается дождевая вода, морковь сажать нельзя.

Внимание! Для выращивания длинноплодных сортов моркови пригодны только те участки, где верхний рыхлый слой почвы простирается на значительную глубину.

Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. В глинистую тяжелую почву для разрыхления добавляют торф, перепревшие листья или замоченные в 0,2% растворе древесные опилки (3 кг/м2).

Если почва кислая, для нейтрализации чрезмерной кислотности в землю в процессе перекапывания вносят доломитовую муку или толченый мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта).

Грядки для моркови начинают готовить осенью

Для повышения плодородности землю удобряют хорошо перепревшим или минеральными азотно-фосфорными удобрениями, такими как азофоска либо аммофоса. Навоз вносят в почву в количестве 0,5 – 0,7 ведра на кв. м, а удобрения — в соответствии с инструкцией к ним.

Внимание! Переизбыток азотных удобрений негативно сказывается на вкусе и форме корнеплодов. Если земля перенасыщена азотом, морковь на ней вырастает горьковатая, корявая, с грубой кожицей и раздвоенным кончиком.

Выбор семян

В продаже встречаются морковные семена трех разновидностей:

  1. Обычные, фасованные по весу в бумажные или фольгированные пакетики;
  2. Дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой;
  3. Наклеенные на водорастворимую бумажную ленту.

Семена второго и третьего типа готовы к посадке, а простые, неглазированные семена в весовой упаковке нуждаются в предпосевной подготовке.

Подготовка семян

Из-за повышенного содержания эфирных масел морковные семена прорастают не так охотно, как семена большинства других корнеплодов. Для увеличения их всхожести семена моркови перед посадкой обрабатывают одним из трех способов:

  • на сутки замачивают отсортированные семена в теплом растворе (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, затем промывают их чистой водой и ставят на 2-3 дня в холодильник для стратификации;
  • помещают семена в холщовый узелок и на 1/2 часа погружают в нагретую до 50*С воду, после чего в течение 3-5 минут остужают их в емкости с холодной водой;
  • укладывают семена в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, и прикапывают его в огороде на 10 суток.

Все эти процедуры, направленные на удаление излишнего эфирного масла, стимулируют жизненные силы морковных семян и способствуют их ускоренному прорастанию.
Помимо этого, семена дополнительно можно продезинфицировать путем кратковременного (на 25-30 минут) замачивания их в 1% растворе перманганата калия.

Сроки посадки

Сроки высева морковных семян в открытый грунт зависят от индивидуальных особенностей конкретного сорта и целей выращивания корнеплодов:

  • для получения сверхраннего урожая морковь высевают на грядки поздней осенью. Перезимовавшие в земле семена с первым же теплом трогаются в рост, что дает возможность получить первые товарные корнеплоды на 2-3 недели раньше обычного срока;
  • морковь для летнего потребления сажают весной, лишь только полностью сойдет снег, и верхний слой грунта прогреется до 5-8*С;
  • морковь, предназначенную для закладки на зимнее хранение, высевают на гряды в последней декаде апреля либо в мае.

Способы посадки

Как правило, морковь высаживают на неширокие (около 1 м) грядки отдельными рядками, расположенными с интервалом в 20 см. Расстояние между семенами в одном рядке выдерживают в пределах 8-10 см, сами же семена заглубляют в землю на 1,5 -2 см. Посев осуществляют одним из следующих способов:

  1. Традиционный высев — самый простой и в тоже время самый неэффективный и экономически невыгодный способ посадки., главными недостатками которого являются: чрезмерный расход семян, неравномерность всходов и необходимость их прореживания. Суть метода заключается в равномерном засыпании, набранных в горсть семян, в намеченные на грядках бороздки.
  2. Точечный, поштучный высев дражированных семян – самый эффективный и экономный метод, гарантирующий равномерные дружные всходы, не требующие последующего прореживания.
  3. Посев заранее замоченных, наклюнувшихся семян обеспечивает ранний урожай, но требует регулярного полива грядок, предотвращающего пересыхание крохотных морковных ростков.
  4. Высев семян, наклеенных на бумажные ленты – очень удобный, не трудоемкий способ, позволяющий получить ровные и равномерные рядки всходов, которые взойдут несколько позже, чем при остальных методах посадки.
  5. Высев морковных семян в смеси с семенами — при таком способе имеющий более короткий срок вегетации редис разрежает морковные всходы и по мере созревания освобождает место на грядке для дальнейшего развития моркови.

Полив, рыхление, прополка

На протяжении всего сезона морковные грядки регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление осуществляют по влажному грунту (желательно делать это поле каждого полива или дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Такая процедура предотвращает образование корнеплодов с мало привлекательной и не вкусной зеленой верхушкой.

Чтобы предотвратить появление зеленых верхушек, морковь необходимо окучивать

Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют небольшими порциями из лейки или через душевую насадку . Проводят полив по мере подсыхания грунта, стараясь не допускать его затвердения. Нерегулярный полив вредно сказывается на качестве корнеплодов – они растрескиваются снаружи и деревенеют изнутри. За 3 недели до планируемого начала сбора корнеплодов поливы полностью прекращают

Прореживание

Если семена морковки высевались традиционным способом, т. е. россыпью, после появления первых двух истинных листочков всходы прореживают – выдергивают все самые слабые ростки, оставляя через 2-3 см лишь хорошо развитые.

При прореживании моркови между кустиками оставляют 7-9 см

Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя между всходами расстояние 7-9 см.

Внимание! Запах помятой ботвы привлекает главного вредителя моркови – морковную муху. Дабы отпугнуть зловредных насекомых, после прореживания грядки опудривают золой либо молотым перцем, а извлеченные из земли всходы уносят с огорода и утилизируют.

Подкормка

За сезон морковь 1-2 раза подкармливают удобрениями или 1% раствором куриного помета. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после проклевывания всходов, а потом спустя еще две недели повторяют подкормку.

Борьба с вредителями

Для борьбы с основными вредителями моркови — тлей и морковной мухой, применяют биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид», которыми опрыскивают морковные посевы раз в 10-14 дней Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, таких как альтернариоз, морковные всходы обрабатывают «Триходермином» или «Фитоцидом».

Руководствуясь всеми вышеперечисленными советами, можно создать благоприятные условия для роста и развития всходов, моркови, что в свою очередь будет способствовать формированию вкусных и крупных корнеплодов, а, следовательно, и повышению урожайности морковных грядок.

Высаживание моркови в открытый грунт — видео

Выращивание моркови — фото



Если задуматься о базовом наборе овощей на участке начинающего дачника, то на ум приходят картофель, помидоры и, конечно, морковь.

Высадить хотя бы одну грядку морковки – непременная забота дачника.

А чтобы любимый корнеплод был сладким, крепким, хрустящим и долго хранился, садоводы готовятся к посеву моркови весной в открытый грунт задолго до наступления весны, выбирая семена урожайных сортов.

Не одну тысячу лет человечество культивирует морковь, выводя сорта, невосприимчивые к болезням, всевозможных форм и размеров, с различными сроками посева и созревания, адаптированных к условиям климата того или иного региона.

Поэтому технология выращивания моркови, оставаясь в основных принципах традиционной, обрастает множеством нюансов от селекционеров, хитростей и секретов от народных умельцев – огородников.

Основополагающим принципам и деталям выращивания моркови в открытом грунте посвящена эта статья.

Выбирая семена моркови лучших сортов для открытого грунта, надо представлять, чего ожидать от урожая: свежие соки из только собранных плодов или сохранение урожая в погребе.

Все сорта моркови для открытого грунта делят на группы по единым параметрам: размеры морковки (длина-диаметр, форма плода).

Сортотипы моркови в России:

Амстердамский, Тушон, Амстердамская, Фараон

Фараон представляет собой плод с параметрами 150 мм х 25 мм, покрытые тончайшей кожицей, снимать которую не обязательно.

Этот созревающий в первой половине лета сладкий хрупкий плод не пригоден для транспортировки и храниться не будет, но из него делают детское овощное питание и витаминные соки.

Парижская каротель – округлые плоды около 100 мм — кладезь каротина.

Популярны у дачников «Аленка» и «Полярная клюква».

Нантская. Эта группа сортов представлена во всех категориях сроков сбора урожая (ранние, средние, поздние).

В длинных (300 мм), крепких (40 мм в диаметре) плодах очень небольшая, относительно общего диаметра, сердцевина, заключенная в мякоти отменного вкуса.

  1. «Берликум» — 25-сантиметровые конусы диаметром 50 мм изобилуют каротином.

Плоды годятся для многомесячного хранения.

Самые популярные сорта этой категории – «Лакомка», «Берликум» Роял», «Бангор F1», «Дарина», «Бастия F1», «Император».

  1. «Флакке», второе название – «Валерия».

Позднеспелые плоды для хранения в течение всей зимы. Плоды в виде длинного, более 200 мм, конуса с основанием 50 мм.

Минусы – слишком крупная сердцевина, и каротина очень мало.

  1. Мини. Миниатюрные плоды для маринования и заморозки целиком. «Хибинская парниковая».
  2. «Шантане» — конусы с параметрами 120 мм х 60 мм, обладают прекрасной лежкостью, долго сохраняя сочность сладкой мякоти.

Кроме всевозможных вариаций «Шантане», в эту категорию входят «Дарунок F1», «Абако», «Краса-девица», «Красное сердце», «Каскад F1», «Московская зимняя», «Катрина», «Кантербюри F1», «Абледо».

Раннеспелые

Сорта с самым ранним сроком вызревания высаживают в середине апреля-начале мая, а урожай собирают уже в первой половине июля.

Раннеспелые плоды не закладываются в погреба на зимовку, так как не обладают хорошей лежкостью, их употребляют летом свежими, отжимают соки, готовят детские овощные пюре.

  • «Лагуна F1», высокоурожайный сорт, плоды насыщенного оранжевого цвета, устойчивые к растрескиванию, отличаются очень небольшой сердцевиной и богатым содержанием каротина;
  • «Голландка» созревает всего за три месяца.

Среднеспелые

По срокам посева и сбора ближе к раннеспелым.

Эти овощи, созревшие летом, попадают на столы садоводов свежими.

В этом разряде лидируют представители «Нантской» группы.

Кроме уже названных, популярны сорта:

  • «Витаминная 6», не растрескивается, прекрасно хранится многие месяцы;
  • «Тип-Топ» — очень вкусные плоды конической формы;
  • «Лосиноостровская» — изобилующие каротином, сладкие и яркие цилиндрические плоды, требовательны к поливу.

Среднепоздние и поздние сорта

Такую морковь сеют, когда установятся стабильно теплые дни и можно не ожидать ночных заморозков, в июне.

Урожай собирают в сентябре-октябре, и закладывают в погреба и овощехранилища.

Кроме сортов, описанных выше, следует обратить внимание на одно из последних достижений селекционеров — «Перфекция» — высокоурожайный, полная зрелость плодов за 125 дней, очень нетребователен в уходе.

«Карлена» — овощ с повышенным уровнем натурального сахара – радость для детей, но неприемлем для людей, страдающих от сахарного диабета.

Лучшие условия для моркови

Морковным грядкам отводят площадки под прямыми лучами солнца: дефицит света испортит и форму, и вкус плодов.

Предшественники, полезные и нежелательные

Севооборот – половина успеха в выращивании сладкого корнеплода.

Ежегодно под посадки моркови в открытый грунт подбирают новую территорию: второй год на прежних грядках овощ будет болеть, его одолеют вредители – храниться такой урожай не будет.

Возвращать эту культуру на старое место можно не ранее четырехлетнего срока.

Морковь будет себя чувствовать отлично после капустных грядок, картофельной плантации, огуречных кустов, кабачков, зеленных культур, лука, чеснока и семейства бобовых, сидератов.

Нежный укроп и ароматная петрушка, тмин с кориандром, сельдерей с пастернаком – худший вариант преемственности для моркови.

Подготовка грунта к посеву

Вкус, форма, размеры, способность храниться положенный срок зависят от качественной подготовки грунта к посеву.

Моркови требуется рыхлый, воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат без образования поверхностной корки.

Кислотность– нейтральная, состав – суглинок, супесчаник.

Морковь, нуждающаяся в выполнении всех перечисленных требований, более всего страдает от тяжелых слежавшихся почв, то есть рыхлость – самое важное качество грунта.

В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Для посева семян моркови раннеспелых сортов землю подготавливают заранее, осенью предыдущего сезона, а для остальных сроков посадки моркови – весной, когда почва оттает.

Для выращивания моркови на даче требуется глубокая, не менее полтора штыка лопаты перекопка с внесением компоста, перегноя, перепревшего навоза, удалением сорняков, корней, камней.

Добавленный в тяжёлый грунт песок придает рыхлость, легкость, с той же целью пригодятся перепревшие опилки, а зола — источник калия.

За несколько дней до посадочных работ тщательно перекопанные, взрыхленные грядки ровняют граблями, через каждые 15 см делают борозды глубиной 2 см.

Борозды проливают кипятком и прячут под пленку.

Под пленкой испарения горячей воды не позволят земле просохнуть и покрыться коркой.

Важно помнить! Свежий навоз и опилки под морковные посевы вносить ни в коем случае нельзя: плоды будут ветвистые и невкусные. Азотистые удобрения – в строго заданной пропорции. Передозировка чревата накапливанием нитратов в овоще.

Подготовка семян

Как и у большинства представителей семейства зонтичных, семена моркови, содержащие эфирные масла для надежной защиты зародышей от влаги, проклевываются очень долго, не менее трех недель.

Всхожесть посадочного материала так же вызывает ряд проблем: семена должны быть свежими, не старше двух лет, а процент всхожести – две трети от общего количества.

В магазинах продаются семена моркови в гранулах, прошедшие все этапы обработки и закалки.

Но качество посадочного материала никто не гарантирует, а претензий ко всхожести семян моркови с каждым годом все больше.

Это побуждает садоводов к самостоятельной отбраковке и подготовке семян.

Отбраковка происходит по окончании десятичасового замачивания в теплой подсоленной воде.

Семена, не способные к вегетации, плавают на поверхности, поэтому их легко собрать и выбросить.

Качественный посадочный материал – набухшие семена, лежащие на дне, – годятся для следующего этапа подготовки.

Для обработки семян существует несколько способов:

  • Семена, промытые под струей холодной воды, заворачивают в чистую материал, на 15 минут погружают в горячую, не менее 60 0 воду.

Промыв еще раз в прохладной воде, сутки подсушивают, после чего можно сеять.

  • Стратификация — наиболее популярный метод, стимулирующий прорастание и укрепляющий иммунитет растения.

Отобранные семена укутывают влажной тканью или салфеткой, укладывают в закрытом контейнере в холодильник на трое суток.

Перед стратификацией сутки вымачивают семена в зольном (ложка на литр воды) или около двух часов слабом марганцевом растворе, температура которого не менее 30 0 , обновляя жидкость несколько раз.

После – промывание, подсушивание и посев.

  • Посадочный материал сутки выдерживают в разбавленной в литре воды столовой ложке перекиси водорода.

Температура жидкости + 40 0 .

  • Закалка и стимуляция контрастными погружениями: укутанные семена 15-20 минут греют в воде + 50 0 , после чего остужают около трех минут в холодной воде
  • Влажная ткань с семенами прикапывается в землю на полторы недели.

За это время семена прорастают, их можно высаживать.

Способы посадки моркови

Классический — семена в открытый грунт

Схема посева моркови: 15 см между бороздами, 2 см между семенами, 3 см глубина погружения семени.

В борозды укладывают пророщенные семена через пару сантиметров.

Чем легче грунт, тем глубже заделывают семена (до 3 см).

Укладывая семя глубже 2 см в тяжелый субстрат, неопытный дачник сокращает количество всходов: не все ростки смогут пробиться сквозь такую толщу плотного грунта.

Борозды заравнивают обратной стороной грабель, уплотняют грунт доской, мульчируют компостом, перегноем.

Мульчирующий слой защитит землю от образования корки и, выделяясь цветом на фоне земли, будет обозначать место посадки.

Это важно для первых прополок, когда не все всходы показались из-под земли.

Поливать посевы аккуратно, чтобы не размыть поверхностный слой и не вымыть семена из земли.

Для этого использую шланг с мелким распылителем или систему капельного орошения.

Посадка моркови на ленту туалетной бумаги

В магазинах, торгующих посадочным материалом, продаются гранулированные семена, приклеенные на бумажные полосы.

Но многие садоводы предпочитают не переплачивать за упаковку и не надеяться на добросовестную обработку семян производителями товара, а сделать все своими руками.

У способа масса достоинств, благодаря которым этот метод становится все более популярным:

  1. Личный контроль качества работ на всех этапах
  2. Минимум финансовых затрат
  3. Всходы не надо прореживать, значит, весь посадочный материал будет использован
  4. Семена, посаженные на ленту, всходят дружнее, равномернее, потому что посажены на одном уровне глубины
  5. Бумага сохраняет влажность – не требуется лишний полив
  6. В условиях крепкого дождя бумага удержит семена и не позволит им «смыться»
  7. Процедура подготовки и наклеивания семян на ленту создает предощущение весны, скорого начала сезона – поднимает настроение садовода

Для посадки моркови на ленте нужен клейстер: в стакан кипящей воды засыпается столовая ложка муки или крахмала, доводится до консистенции теста для блинов.

После остывания в клей добавляют несколько капель жидкого удобрения.

Туалетную бумагу режут на длинные полоски до трех сантиметров шириной.

Семена приклеивают на расстоянии двух с половиной сантиметров: окунают спичку или зубочистку в клейстер и подцепляя семечко этим раствором, переносят на полоску, или укладывают семечко и капают сверху клей.

Если процесс наклеивания провести вечером, то утром полностью высохшие ленты скручивают в рулоны и складывают в коробки до времени посадки на даче.

Когда настанут благоприятные для посадки в открытый грунт дни, в подготовленные заранее борозды укладывают ленту, засыпают, поливают и мульчируют перегноем.

Видео метода Галины Кизимы

С ее методикой подробно можно познакомиться в предложенном ниже видео:

Видео о посадке в ячейки из-под яиц

Как использовать при посадке моркови ненужные ячейки из-под яиц?

Опытные садоводы делятся секретами выращивания моркови в видео:

Видео в крахмальном клейстере

Еще одна оригинальная методика – посев семян в клейстере. Подробности в видеоролике.

Подзимний посев моркови

Единственный способ посадки моркови в открытый грунт без предварительной подготовки семян – подзимний.

Высаженные под зиму, то есть в конце октября-начале ноября, семена проходят естественную стратификацию и всходят весной.

Особенности метода:

  • После посева грядки мульчируют торфом, слой которого не менее 3 см
  • Как только сойдет снег, грядки необходимо накрыть пленкой
  • С появлением первых всходов укрытие убирают, грунт рыхлят
  • Посев под зиму нецелесообразен, ели на участке тяжелый грунт
  • Посеянные ранее срока, семена прорастут до наступления зимы и погибнут

Еще несколько тонкостей, которые необходимо учесть при посадке:

  1. Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать рассадным способом, хотя большинство рекомендаций сходятся в том, что морковь через рассаду – не лучшая затея.

Главное в этой методике – не повредить центральный корешок, иначе плоды будут деформированы.

Для этого высаживают в яичные ячейки или скорлупу.

Наполнив такой контейнер влажным грунтом и посадив пару семечек, емкость укладывают в пакет и размещают в темноте, где за неделю появятся первые всходы.

Через две недели рассаду с двумя листочками высаживают в грунт, не нарушая земляного кома.

Яичную скорлупу перед посадкой сжимают до растрескивания, чтобы корнеплод мог свободно формироваться.

Считается, что при выращивании моркови через рассаду, корнеплод не поражается морковной мухой.

  1. Удобрение грядок на подготовительном этапе свежим навозом чревато тем, что урожаем будут не корешки, а вершки: свежий навоз стимулирует буйный рост зелени и угнетение подземной части растения.
  1. Для мульчирования и разрыхления грунта нельзя использовать свежие опилки, вытягивающие азот и фосфор из грунта.

Для мульчирования и добавления в грунт используют перепревшие древесные отходы.

Добавленные в компостную яму, они за 2-3 года дойдут до необходимой кондиции естественным путем.

Некоторые садоводы засыпают опилками дорожки между грядками, а через тот же промежуток времени используют опилки для внесения в почву.

С той же целью опилки заблаговременно замачивают в емкостях.

Выращивание и уход в открытом грунте

Кроме традиционных этапов культивирования садовых растений в открытом грунте (полив, прополка, рыхление, подкормка и борьба с вредителями), уход за морковью включает еще прореживание.

Полив

Грамотный полив влияет не только на формирование крепкого цельного плода правильной формы, но и на вкус: морковь, которой не хватило влаги корявая, ветвистая, вялая, с горчинкой.

Переизбыток влаги приводит к сбору полопавшихся плодов.

В течение всего вегетационного цикла, кроме последних полутора месяцев перед сбором урожая, морковь надо поливать.

Оптимальное время полива – вечерние предзакатные часы.

В ожидании всходов влажность борозд поддерживают орошением из шланга с мелкой насадкой или лейки.

Поддерживая земляной ком во влажном состоянии, важно не залить грядки с посевом.

С появлением всходов поливом завершают прореживание, прополку и рыхление.

Количество влаги в этот период увеличивают.

Чем длиннее должен быть плод, согласно характеристикам сорта, тем глубже должна проникать влага в почву, чтобы корнеплоду не приходилось в поисках влаги выпускать боковые корни.

Если во время всходов и роста стоит сухая знойная погода, то поливают через день.

В середине вегетационного цикла достаточно одного полива в неделю с расчетом около 10 литров воды на квадратный метр грядки.

Возделывание моркови с использованием технологии капельного орошения значительно облегчает задачу правильного полива.

Регулирование уровня подачи воды, полив под корень, обеспечивающий оптимальное пропитывание грунта влагой, подача жидких растворимых удобрений во время полива – достоинства капельного полива, повышающие урожайность моркови.

Прореживание морковной грядки

Прореживание, или прорывка, моркови – процедура обязательная.

Предотвращение загущенности посадок обеспечивает свободное формирование ничем не стесненных плодов, способность растения добыть необходимое количество влаги и питания из почвы.

Первые настоящие листики морковной ботвы – время первого прореживания, в результате которой между будущими морковками на грядке должно быть не менее 3 см свободного пространства.

От первой прорывки избавлены дачники, посеявшие семена на бумагу.

Но даже посадка на ленту не гарантирует выращивание моркови без прореживания.

Если взошли все наклеенные семена, то второго прореживания не избежать, потому что в итоге между корнеплодами должно быть расстояние около 10 см.

Рыхление и прополка

Неустанно рыхлить грунт вокруг моркови на грядке – значит удовлетворять главный запрос овощной культуры к условиям выращивания.

Дожди и регулярные поливы способствуют образованию корки на поверхности почвы.

Эта корка утяжеляет, уплотняет землю, не пускает в достаточном количестве кислород к формирующемуся плоду.

Поэтому регулярное рыхление, которое проводится параллельно с прополкой, — основа заботы об урожае.

Подкормка

Первый раз подкармливают трехнедельные всходы, вторая подкормка – через месяц-полтора.

Удобрения доставляются к корнеплоду через полив почвы питательным составом.

При выборе органических удобрений используют водные настои птичьего помета и коровяка.

Птичий помет из расчета 1:10 настаивается сутки, после чего жидкость разбавляют опять десятью частями воды.

Коровяк в соотношении 1:20 готов через сутки.

Главное правило при внесении удобрений: поливать питательными растворами можно только после основного полива.

Рецепт дрожжевой подкормки

Дрожжи и сухие (так называемые «быстрые»), и «живые» давно используют для подкормки комнатных растений и садово-огородных культур.

Среди популярных рецептов выделим два:

  • На «живых» дрожжах: килограмм сырья на пять литров воды требуется для получения концентрированного состава, который перед применением разводят в десяти частях воды;
  • На сухих дрожжах: один пакетик дрожжей (1 ст. ложка), 2 столовых ложки сахара, 10-литровое ведро воды. Настаивать два часа. Развести пятью частями воды.

Такие блюда очень питательны и быстро сказываются на развитии растения.

Но и здесь необходимо соблюдать меру: три подкормки за сезон – это максимум.

Вредители и болезни корнеплода

Предпосевная подготовка семян, соблюдение условий ухода за морковкой в открытом грунте, своевременное удаление сорных трав, соблюдение чистоты на грядках – естественные меры предотвращения болезней.

Но зачастую этого не хватает, и приходится бороться за урожай с вредителями и заболеваниями.

Половину вопросов снимает профилактика:

  1. Обязательное следование рекомендациям севооборота;
  2. На ранних этапах грядки со всходами прячут под укрывным материалом от нападения вредителей и возможных заморозков;
  3. Внесение удобрений строго в рекомендованных пропорциях: передозировки опасны;
  4. Летом, во второй-третьей декаде июля, с интервалом в 20 суток провести профилактическое опрыскивание посадок слабым раствором марганцовки или полить, разболтав 3 грамма борной кислоты в десятилитровом ведре. Но предварительно полить морковку обычной водой;
  5. Прополка и рыхление – вовремя и регулярно;
  6. Высаживание вокруг грядок и между рядами растений – защитников: лук, чеснок, бархатцы, календула;
  7. Все растительные отходы после прополки, прореживания, уборки урожая сразу убирать в компостную яму;

Если уберечь морковные грядки от напасти не удалось, то применяют следующие народные средства борьбы с болезнями, насекомыми:

Химические препараты для уничтожения возбудителей заболеваний:

  • Фунгициды от заболеваний: «Алирин» и «Скор» от альтернариоза, «Фитоспорин» и «Сумилекс» от гнилей, «Фундазол» от гнилей и фомоза;
  • Инсектициды от вредителей: «Арриво», «Инта-Вир», «Каратэ Зеон», «Ципи» от морковной мухи и листоблошки.

Для защиты от грызунов на дачном участке высаживают черную бузину, а в грядки с корнеплодами втыкают свежие ветки, периодически их меняя.

Мята рядом с морковью – дополнительный отпугиватель мышей.