Как наточить ножницы иголкой. Как можно наточить ножницы в домашних условиях


Нет ничего удивительно в том, что те инструменты, которыми постоянно пользуются, периодически выходят из строя. Таковыми могут оказаться и обыкновенные ножницы - очень востребованный предмет. Если затупились парикмахерские и портные ножницы, то их заточкой занимается опытный мастер. Что же касается орудия, которое используется в быту, то этот процесс выполняется без похода в мастерскую. Чтобы его правильно осуществить и не навредить инструменту, важно владеть информацией, как заточить ножницы в домашних условиях?

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях?

Прежде чем приступать к заточке, не помешает выяснить, почему ножницы отказываются исправно работать. Проблема с винтом является самой распространённой. Для её устранения винт смазывается и затягивается. Чтобы ножницы хорошо разрезали не только бумагу, но и ткань, первым делом подтягивают винт. Главное в этом деле – это не перетянуть и не ослабить его. Если крепление будет перетянуто, то с ножницами будет очень трудно работать. При ослабленном креплении ткань разрезается участками.

Раздумывая, как правильно заточить ножницы в домашних условиях, не стоит спешить применять некоторые «народные» советы. Некоторые из них серьёзно утверждают, что для заточки можно использовать даже нестандартные материалы, например, стеклянный стакан или . Применение таких методов на практике может лишь ухудшить состояние инструмента.

Не поможет сделать ножницы острее даже напильник. Его часто используют, чтобы заточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект от таких действий будет совершенно обратным. Если уж и использовать напильник, то для заточки режущий грани.

  1. Прежде всего, качественная заточка получается с помощью специального станка. При его использовании лезвие ножниц равномерно затачивается по всей длине. Следует учесть, что для этого необходимо выдерживать определённый угол.
  2. Обдумывая, как самому заточить ножницы, многие применяют обычный наждачный круг. Он станет альтернативой специальному станку, на котором лезвие затачивает строго под определённым углом.
  3. В бытовых условиях заточка часто обычно проводится с помощью мелкозернистого камня. При этом затачивается вся плоскость грани одновременно. Удачный исход гарантируется только в том случае, если у мастера «твёрдая» рука. На время работы запасаются терпением и не меняют угол наклона. Необходимо лишь только время от времени снимать заусеницы с внутренней стороны лезвия. Сколько на самостоятельную заточку уйдёт времени, зависит от умения и старания мастера.
  4. Мало кто знает, как заточить ножницы с помощью фольги, хотя этот метод довольно эффективный. Основное предназначение фольги – это упаковка пищевых продуктов. Она сохраняет их вкус и аромат. Но с её помощью можно легко и быстро заточить ножницы. Для этого нужна толстая фольга, которую складывают несколько раз. После этого ножницами совершают несколько режущих движений.

Особенности заточки ножниц

Для того, чтобы качественно заточить ножницы, можно порекомендовать следующий алгоритм действий. Процесс лучше выполнять в несколько этапов:

  1. Сначала лезвия очищаются от накопившейся грязи, для чего используют вату или тряпочку, которую предварительно смачивают растворителем. В зависимости от предназначения ножниц, с них снимается грязь, остатки продуктов или нитки. Очищенное лезвие лучше затачивается.
  2. Для основной процедуры используется напильник или крупнозернистый брусок. После этого результат закрепляется применением грубой и мелкой наждачной бумагой по очереди.
  3. В заключение не помешает слегка подтянуть болт, который скрепляет лезвия.

При правильном уходе и соблюдении правил заточки, любые ножницы прослужат не один год.

Каждый сталкивался с тем, что ножницы со временем начинают плохо резать, лезвия затупляются, т. е. их использование становится невозможным. Можно купить новые или отдать старые в заточку, но все это требует определенных затрат.

Ножницы вполне можно заточить дома своими руками. Для этого понадобится точило или специальный точильный станок. Чтобы выполнить такую работу, придется соблюдать несколько правил, касающихся угла заточки и направления. От перечисленных параметров зависят качество и долговечность лезвий.

От чего зависит заточка?

Угол при вершине зависит от материала ножниц.

Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ. Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели.

Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заточить ножницы?

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.

Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:

  1. Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
  2. Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
  3. После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки и работы с инструментом

Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.

Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал . Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.

Процедура по правке инструмента:

  1. Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
  2. Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
  3. Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
  4. Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.

Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.

Вернуться к оглавлению

Как проверить остроту ножниц?

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.

Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Для заточки можно применять различные инструменты: обычно используется специальный станок, но для временной работы подойдут напильник, точильный камень.

Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.

Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.

Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс — опасным.

Угол заточки — это параметр, от которого зависит многое. Обычно в заводских условиях задается оптимальное значение угла, во время самостоятельной заточки нарушать его нельзя. Перед тем как начинать работу, лучше всего проверить, в чем именно состоит проблема, есть ли необходимость использовать другие меры по исправлению. Причина того, что инструмент не режет, может заключаться в том, что разболтался винт или между отдельными частями образовался зазор, который не дает лезвиям смыкаться.


Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами - отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.

Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.

Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.

Этапы и способы заточки ножниц

Есть два метода работы:

  • быстрый и малоэффективный;
  • долгий и более эффективный.

Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:

  • наждачную бумагу (мелкое зерно);
  • иглу.

В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.

Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.

Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.

Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:

  • изделие разбирается;
  • одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
  • движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
  • напильником работают медленно, строго в одном направлении;
  • аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.

Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.

Проверка работоспособности

Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.

Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.

Затупились удобные ножницы? Не спешите прятать их в ящик с хламом и приобретать новые. Есть несколько способов заточить ножницы в домашних условиях. Причем любые: хоть портновские, хоть садовые, хоть маникюрные.

Читайте в этой статье:

А нужно ли точить?

Сначала нужно выяснить причину, отчего инструмент перестал резать. Дело может быть не в остроте лезвий. Что еще влияет на качество работ:

  • Ослабление крепления. Расширяется зазор между режущими плоскостями, и материал не рассекается, а зажимается. Подтянуть винт можно отверткой или плоскогубцами (в зависимости от шляпки фиксатора). Если части прибора соединены заклепкой, зажать ее можно аккуратным ударом молотка.
  • Расстояние между концами лезвий. Если они не сходятся, качественного разреза материала не получится. Исправить недостаток можно, подпилив металлические или пластиковые ограничители около колец.

Важные правила

Причина некачественной работы все-таки в затупившихся лезвиях, а в мастерскую идти не хочется? Тогда стоит задуматься, как наточить ножницы в домашних условиях. Есть несколько правил, которые важно соблюдать вне зависимости от выбранного способа:

  1. Перед обработкой очистите прибор от налипших на него частичек грязи с помощью лоскута, пропитанного растворителем.
  2. Заточку ножниц производят четкими движениями к кольцам. Водить точильным инструментом туда-сюда по режущим плоскостям нельзя.
  3. Важно соблюдать нужный угол кромки лезвия. Он должен быть аналогичен заводскому, и обычно составляет 3-4 градуса.

Напильник в помощь

Как правильно наточить ножницы дома с помощью напильника? Это реально, но надо набраться терпения. Возьмите инструмент за ручку рабочей рукой, в другой держите ножницы, разведя лезвия. Для удобства стоит сделать упор одним острием в деревянную поверхность. Аккуратно ведите напильником от острия к кольцам, не сбивая режущего угла.

При работе с напильником нужную четкость движений непрофессионалу достигнуть сложно. Чтобы не напрягаться, стоит запастись удобным приспособлением – точилкой для ножей и ножниц. Такие можно найти в хозяйственных отделах и на рынках. Использование точилки значительно сэкономит время и силы. Пара движений, и лезвия снова остры!

Имитация станка

Как лучше всего заточить ножницы в домашних условиях? Использовать профессиональный точильный станок. Если его нет, можно попробовать создать аналог из мелкозернистого наждачного круга или точильного камня. Нужно подобрать инструмент по размеру лезвий, ведь воздействовать необходимо сразу на всю режущую плоскость. Вести заточку нужно от концов к месту соединения, время от времени стачивая заусенцы на внутренней части лезвия. Для удобства точильный камень можно зафиксировать. Завершающим этапом работ станет устранение микронеровностей с помощью наждачного листа с наименьшей фракцией. Движения – аналогичны.

Подручные средства

Что делать, если ни напильника, ни точильного камня под рукой нет, а ножницы очень нужны. Существуют способы, как наточить ножницы с помощью подручных средств:

  • Наждачной бумаги. Мелкозернистый лист нужно рассечь несколько раз. Эти несложные действия временно заострят лезвия.
  • Цыганской иглы или металлического стержня. Установите эту деталь поближе к оси режущего инструмента. Двигая лезвиями, выталкивайте иглу к кончикам. Повторите несколько раз.
  • Стеклянной бутылки. Действия такие же, как в предыдущем способе, но вместо иглы используется бутылочное горлышко. Этот способ подходит для больших ножниц, например, садовых.

После заточки проверьте остроту лезвий: отрежьте уголок газеты или кусочек тонкой ткани. Срез ровный, материал не закусывается, а ножницы одинаково хорошо режут и средней частью лезвий, и кончиками? Значит, вам все удалось.