У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни. Пять элементов и продукты Персональная диета по 5 элементам


Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).


Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

САЛАТЫ.

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

Салат с редиской .

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

Приятного аппетита и хорошего здоровья!


В общем, болезнетворные факторы подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним относят эмоции и духовные принципы, к внешним - климатические воздействия, окружающую среду и питание. Как мы уже говорили, нарушения равновесия, которые могут быть вызваны этими факторами, проявляются как состояния избыточности или недостаточности либо как затор в потоке ци - так называемый застой ци.
Нарушения, касающиеся прежде всего ци и ян, называются болезнями корня ян. В корне ян возникают следующие болезненные процессы: недостаток ци, недостаток ян и избыток ян, причем ян в данном случае подразумевает тепло или жар. Первая стадия в развитии болезни - недостаток ци, который означает потерю энергии, тогда как недостаток ян - это потеря энергии и тепла, то есть состояние холода. Избыток ян означает избыток жара в организме и с течением времени может привести к высыханию телесных соков, то есть к недостатку инь.
Нарушения, затрагивающие прежде всего инь, называются болезнями корня инь. В корне инь возникают следующие болезненные состояния: недостаток крови, недостаток инь или избыток инь. Эти состояния развиваются годами и, соответственно, бывают разной степени в зависимости от тяжести заболевания. Недостаток крови - менее тяжелая форма по сравнению с недостатком инь. Недостаток инь начинается с истощения телесных соков и может перерасти в повреждение субстанции. В этом случае наблюдается потеря веса, выпадение волос, остеопороз (декальцинация костных тканей) и ломкость костей.
Ибыток инь приводит к чрезмерному накоплению влажности в организме, которое проявляется как скопление воды в тканях. Избытку инь всегда сопутствует лишний вес. Повышенная влажность говорит о том, что в процессе пищеварения уменьшается выделение отходов, что приводит к накоплению шлаков и ядовитых веществ. Со временем влага может превратиться в более густую субстанцию - слизь, которая часто сопутствует возникновению хронических и воспалительных процессов.
Равновесие
Уравновешенное состояние корней инь и ян равнозначно здоровью. Если в организме достаточно крови, соков и субстанции, человек способен восстанавливаться в процессе отдыха и здорового сна и нервы у него в порядке. Если ци и тепло в достатке, это поддерживает на должном уровне жизненную энергию и иммунитет, и к тому же не возникает никаких проблем с половым влечением и потенцией.
СЛАБОСТЬ КОРНЯ ЯН
В здоровом организме инь и ян взаимно поддерживают и контролируют друг друга. Ци и тепло находятся на одной чаше весов. Пока они имеются в достатке, нам угрожает чрезмерное увеличение количества инь, то есть ее избыток. Если же в результате биоклиматического воздействия холода либо под влиянием перенапряжения или употребления в пищу охлаждающих продуктов количество ци и тепла в организме уменьшается, это приводит к ослаблению корня ян. Как следствие развивается недостаток ци, недостаток ян или избыток инь.
Какое из этих трех состояний проявится, зависит, во-первых, от болезнетворных факторов, а во-вторых,- от конституции человека. А теперь перечислим симптомы этих трех состояний.
Недостаток ци:
- усталость
- усталость после еды
- недостаток сосредоточенности
- тяга к сладкому

- временами потеря аппетита
- кашеобразный, неоформленный стул
- слабый иммунитет
- холодные руки
Недостаток ян:
- истощение
- душевная усталость
- пассивность
- возможны страхи, покорность судьбе
- тяга к сладкому
- потребность в кофе и (или) коле
- неспособность восстанавливаться в процессе сна
- часто зябкость; холодные ступни, колени, бедра, ягодицы
- склонность к поносам
- частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание
- светлая моча
- чувство переполненности, газы
- спастические боли при менструациях, от которых помогает тепло
- боль в спине по утрам, которая проходит при движении
- непереносимость холодной еды и напитков
- ослабление полового влечения, импотенция
Избыток инь:
- ощущение тяжести в руках и ногах
- тяжесть на подъем
- туман в голове
- подверженность простудным заболеваниям с сильным образованием слизи
- отсутствие жажды
- холодные руки
- чувство переполненности, газы
- потребность в кофе
- временами отечность лица, рук или ног
- склонность к подавленности
- возможен лишний вес
Теоретически при каждом из трех-описанных выше состояний соответствующие ему симптомы могут проявляться как полностью, так и частично, либо могут сочетаться между собой. Считается нормальным, если даже у здорового человека иногда появляются некоторые из перечисленных нарушений, а потом сами собой исчезают.
Прошу иметь в виду, что приведенные здесь перечни не предназначены для того, чтобы ставить диагноз самостоятельно - ни себе, ни другим. Их единственная цель - дать возможность заметить зарождение болезни и установить общую склонность собственного организма к жару или холоду, чтобы выбирать подходящие продукты питания.
Случай из практики: недостаток ци в селезенке в сочетании с влажностью (избыток инь)Двадцатичетырехлетняя женщина, занятая сидячей работой, уже несколько лет страдает избыточным весом. Разнообразные диеты, хотя и приносили кратковременные успехи, только ухудшили положение. Последние несколько месяцев добавились усталость, чаще всего после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и сильная потребность в кофе. Жажды почти не бывает. Руки зачастую холодные, она легко мерзнет. В последние месяцы ее привычными спутниками стали отечность лица по утрам и ощущение подавленности.
Подробная беседа дает такую картину: в детстве каждый обед завершался творожным десертом. Мать пациентки была ярой сторонницей молочных продуктов. Избыточный вес стал следствием недостатка ци в селезенке, который, в свою очередь, вызван увлажняющим и охлаждающим действием молочных продуктов (более подробно температурные воздействия и свойства продуктов будут рассмотрены в следующих главах). У организма недоставало ци и тепла для сжигания пищи, и это привело к накоплению жира и воды в тканях. Ситуацию только усугубили диеты, в которых основное место занимали южные фрукты, которые также действуют на организм охлаждающе.Селезенку называют царицей соков. Она распределяет жидкости в организме и направляет их избытки в органы выделения. Поскольку недостаток ци в селезенке принял хроническую форму, эти задачи не выполнялись должным образом. И вот результат - отечность лица и подавленность. В общем и целом, хронический недостаток ци привел к уменьшению тепловой энергии, замедлению процесса обмена веществ, а потом и к накоплению влажности (избыток инь).
СЛАБОСТЬ КОРНЯ ИНЬ
При описанных выше состояниях и в приведенном примере речь шла об уменьшении ци или ян либо о болезнетворном увеличении инь, то есть об ослаблении корня ян. Теперь рассмотрим обратный случай: как выглядит истощение инь и увеличение ян? Вспомните о нарушениях корня инь: недостаток крови и инь подразумевают сухость, избыток ян - жар. Здесь важно упомянуть взаимосвязь между обоими корнями. Дело в том, что недостаток крови, как правило, сопутствует недостатку ци в селезенке, поскольку селезенка вырабатывает из пищи полезные вещества, из которых организм производит кровь. Иными словами, недостаток крови в большинстве случаев есть следствие недостатка ци в селезенке. Этот факт в дальнейшем пригодится при выборе продуктов питания: при недостатке крови всегда рекомендуются продукты, усиливающие ци и селезенку, что создает возможность для кроветворения на основе восстанавливающих кровь увлажняющих продуктов.
Недостаток инь - недостаток телесных соков - представляет собой процесс иссушения. И в этом случае при выборе продуктов питания речь идет о том, чтобы усилить не только инь, но и ци селезенки, что обеспечит выработку телесных соков. Если недостаток крови затрагивает такие органы, как печень и сердце, то при недостатке инь болезнетворные процессы развиваются в печени, сердце, желудке, легких, толстом кишечнике и (или) почках.
Избыток инь уже рассматривался в связи с нарушением корня ян, так как именно избыток инь закладывает основу для ослабления корня ян. В этом случае нужно лечить избыток ян, так как это состояние можно уравновесить, усиливая корень инь с помощью лечебного питания, а причина или следствие чаще всего бывают связаны со слабостью инь. Приведет ли это в связи с процессами иссушения или перегрева к недо-статку крови, недостатку инь или избытку ян, опять же, зависит от болезнетворных факторов и от конституции пациента.
Недостаток крови:
- нарушение светочувствительности глаз
- куриная слепота
- мелькание в глазах
- онемение конечностей
- склонность к судорогам
- бледность лица и слизистой оболочки века
- психическая ранимость и уязвимость
- эмоциональная неуравновешенность
- усталость при умственном напряжении
- трудности с засыпанием
Недостаток инь:
- ночная потливость
- горячие ноги, особенно вечером и ночью
- жажда, сухость во рту
- нарушения сна
- внутреннее ощущение жара
- беспокойство, нервозность
- подверженность стрессам
- слабая выдержка, малая выносливость
- возможны головокружения
- возможна потеря веса
Избыток ян:
- ощущение жара в теле
- краснота лица
- повышенная активность, большая подвижность
- доминирующая личность, громкий голос
- нарушения сна
- сильная жажда
- потребность в холодных напитках и блюдах
- склонность к раздражительности, злости или
- гневу
- непереносимость давления, массажа или психи
- ческого давления
- возможно сильное чувство голода
Случай из практики
Тридцатилетний архитектор полтора года занимается созданием собственной фирмы. Несколько последних месяцев по ночам, после того как ему в конце концов удается заснуть, он начинает потеть. Кроме того, ему все время приходится высовывать из-под одеяла ступни, потому что они очень горячие. Он жалуется на нервозность и на гораздо большую, чем прежде, подверженность стрессам. Первый год его самостоятельной деятельности протекал очень напряженно. Он часто работал до поздней ночи, а днем, чтобы побороть сонливость, пил крепкий кофе.
Итогом такого экстремального образа жизни стал недостаток телесных соков, вызванный эмоциональным перенапряжением, употреблением такого иссушающего продукта, как кофе, и недосыпанием. Сегодня недостаток инь часто наблюдается у пожилых мужчин, и в этом случае лечение требует большого терпения. Даже у молодых людей, стремящихся сделать карьеру, часто обнаруживаются признаки недостатка инь, которые, однако, исчезают при соответствующем изменении образа жизни и пищевых привычек. В рассмотренном случае молодой человек остался настолько доволен результатами своей работы, что даже приобрел более размеренную походку. После нескольких недель достаточного сна и правильного питания симптомы полностью исчезли.
Если нарушение вызвано кратковременной экстремальной нагрузкой, восстановить равновесие удается достаточно легко, но только при условии исключения тех факторов, которые привели к его нарушению. Чем дольше действует нагрузка, тем сильнее и глубже нарушения, тем больше органов затронуто и тем дольше придется восстанавливать равновесие.
Важное замечание
Рекомендации по питанию в соответствии с системой пяти элементов в первую очередь направлены на предотвращение болезни. Кроме того, с их помощью можно уравновесить нетяжелые болезненные состояния, особенно если их причина связана с неправильным питанием. Врачи, практикующие ТКМ, целители и консультанты по питанию используют китайскую диетологию как лечебное средство, помогающее укрепить здоровье, устранить жалобы и лечить болезни. Однако, чтобы обеспечить ее лечебное действие, необходимо собрать данные в соответствии с принципами китайской медицины, и сделать это должен врач-терапевт, специализирующийся в области ТКМ.Приведенные здесь сведения, объяснения и симптомы призваны помочь читателю понять процесс возникновения болезни и побудить его использовать для предупреждения болезней китайскую теорию питания и разумный образ жизни.
Однако данная информация далеко не полна, ее недостаточно для того, чтобы ставить диагноз в соответствии с ТКМ, самостоятельно собирать данные и лечить болезни.


Многим известно, что в китайской метафизике существует такое понятие как Пять движений, или упрощенно Пять элементов.


Все в нашей жизни можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким одновременно, в т.ч. и продукты.

Не зря в дословном переводе эти элементы называются пятью движениями, они не статичны, и между собой они постоянно взаимодействуют.

Так существует три цикла взаимодействия стихий:

Созидающий, или цикл порождения;

Истощающий;

Разрушающий.

Цикл порождения это отношения мать-ребенок, когда мать «порождает» дитя, например Огонь сгорая превращаясь в пепел кормит (порождает) Землю, или Вода поливая растения «порождает» Дерево и т.д.

Цикл истощения противоположен циклу порождения, когда ребенок рождаясь ослабляет мать, так Дерево рождаясь ослабляет Воду и т.д.

Цикл разрушения это негативный цикл, когда один элемент нападает на другого, так например Вода тушит Огонь, а Металл рубит Дерево.

Как мы уже выяснили выше, все в мире можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким элементам одновременно. И продукты не исключение!

Многим из вас наверное уже знаком метод приготовления пищи по системе У-Син, или по другому по 5-ти элементам. По крайней мере вы об этом точно слышали J

Готовя таким образом еда действительно напитывается ЦИ, и становится вкуснее. Если бы сама не практиковала этот способ приготовления блюд - не за что бы не поверила. Казалось бы абсолютно те же продукты, но положенные в другой последовательности и вкус у блюда действительно становится другой.

Принцип приготовления еды по 5-ти элементам в том, что все продукты для любого блюда закладываются в определенной последовательности по «кругу порождения». Так Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.


Но есть такие блюда, в которых не нужны все пять элементов. Например утренняя каша:

В горячую воду (огонь) добавить курагу и изюм (земля), можно добавить любые другие сладкие сухофрукты или фрукты. Затем положить кукурузную крупу (земля). Варить до готовности. По желанию посыпать корицей или положить мед (земля).

Как видно из примера, продукты все закладываются в последовательности порождения Огонь-Земля, но использованы только два элемента из пяти. Остальные в этом блюде просто не нужны.

Но бывают блюда в которых таких кругов за цикл приготовления одного блюда может быть не один.

По началу такой способ приготовления может показаться очень сложным. Каждый продукт первое время вам придется сверять по таблице. Также будет необходимо выучить наизусть цикл порождения У-Син (5-ть элементов).

Но уже через несколько недель у вас появится навык, и вы сможете готовить любое блюдо по этой системе на «автомате». А дальше больше и со временем вы научитесь импровизировать J

Попробуйте и вы не пожалеете! Ведь еда приготовленная данным образом не только вкуснее, она лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи. И конечно не забывайте, что такая еда уже будет наполнена полезной энергией ЦИ!

Кроме этого, сам процесс приготовления каждого блюда будет носить творческий характер, ведь вы вносите различные нотки и расставляете акценты. И порой вам придется проявить не дюжую креативность, чтобы в знакомый рецепт вставить нужный элемент, когда по рецепту этого делать не нужно. Например вместо элемента Огня добавить несколько капель кипятка или положить щепотку кофе или какао J

Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду ». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине). Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее. Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Основные принципы питания по системе 5 элементов

Важно, чтобы основную часть блюд составляли нейтральные продукты, которые гармонизируют организм, а также освежающие и теплые овощи . Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах, они служат дополнением к рациону. Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, а зимой меньше.

Больше об особенностях питания в разные сезоны вы узнаете из статей:

Также очень важно правильно приготовить продукты. Многие наслышаны о пользе свежих овощей и фруктов, но немногие знают, что на переработку сырой пищи расходуется намного больше ци, чем вареной. Прежде, чем переварить сырую пищу, организм ее подогревает и тратит при этом энергию. Поэтому кормить лимонами и апельсинами простудившегося человека, чей организм расходует энергию на борьбу с простудой – не очень хорошая идея. Лучше выпить согревающий чай с имбирем и поесть согревающей каши из нейтральных злаков.

Освежающие продукты лучше усваиваются в вареном виде и при этом лучше пополняют соки в организме, чем сырые фрукты и овощи. Поэтому от запеченных яблок с корицей будет намного больше пользы в холодное время года, чем от сырых. Если говорить о способах приготовления, то тушение, варка, запекание намного полезнее гриля, сильной прожарки и копчения.

Старайтесь уравновешивать блюда по тепловому воздействию . Если основное блюдо у вас – салат, то перед ним подавайте согревающий суп. Если основное блюдо – мясо, то с ним подавайте ростки, или листовой салат, освежающие овощи.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме сахара и сладостей. О негативном влиянии избыточного употребления сладостей и их воздействии на органы стихии земли Влад писал в . Ну а неполезность рафинированного сахара обсуждают все и везде. В книгах по питанию Барбары Темели и ее рецептах часто встречается сироп агавы, как альтернатива сахару. Я пробовала вот этот , оказалось вкусно, теперь беру его в качестве альтернативы сгущёнке к блинчикам, творогу и т.п. В чай тоже отлично идет. Но в глобальных масштабах сиропом агавы или кленовым сиропом сахар не заменишь, поэтому рекомендуют использовать нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар. Только не крашеный в коричневый цвет, а действительно нерафинированный:)


Приготовление блюд по 5 элементам

Для того, чтобы получить энергетически сбалансированное блюдо, нужно добавлять ингредиенты по кругу порождения элементов:

Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода и далее по кругу

📎Начинать и заканчивать можно с любого элемента, главное, чтобы сохранялась правильная последовательность.

📎Можно добавлять сразу несколько продуктов, относящихся к одной стихии, можно всего один продукт.

📎Между разными элементами тщательно перемешиваем и минутку ждем.

📎Не обязательно, чтобы присутствовали все 5 элементов, главное, чтобы они порождали друг друга в процессе приготовления блюда.

Легче всего начинать с простых блюд, например, салатов. Сначала может показаться сложным, приходится выписывать себе ингредиенты, соответствия по элементам, но со временем привыкаешь и готовишь на автомате. Удобно, когда табличка с продуктами и элементами висит около плиты или на холодильнике, и можно быстро глянуть, что к чему относится.

(для увеличения шрифта кликнуть по таблице )

(в статье использованы материалы из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»)

Питание по системе пяти элементов

(с) Earnwulf

Собрано из разных источников, осмыслено, проверено, откорректировано
Всем авторам, чьи материалы использованы, огромное спасибо!Питание по системе пяти элементов

Карта Ба Цзы составляется с целью получения информации о характере, устремлениях человека, о его судьбе, а также о влиянии на нее приходящих тактов удачи. Энергии тактов, взаимодействуя с картой, могут усиливать то хорошее, что в ней заложено судьбой при рождении или превращать хорошее в плохое. Взаимодействия энергий приводит к событиям в жизни человека. Если пришли хорошие энергии, то у человека все хорошо и наоборот.
Зная полезные и неполезные ему элементы, человек может корректировать свою судьбу, принимая правильные решения, меняя поведение в рамках своих возможностей, выбирая правильную профессию, хобби, правильное жилье и место проживания.

Удачу в жизнь человека несет гармония, равновесие пяти элементов — Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. И все, что окружает нас, материальное и нематериальное, можно выразить через свойства этих элементов. Таким образом, зная по каким элементам в карте, с учетом тактов, дисбаланс, человек может привлекать на сознательном уровне эти элементы в свою жизнь.
Если удача плохая, то сделать ее полностью хорошей не получится. Можно только, используя методы коррекции, не допустить ее ухудшения. Если же удача хорошая, то ее можно еще больше усилить.
Одним из методов коррекции Ба Цзы является питание по пяти элементам. Употребляя правильные продукты, можно укрепить слабые элементы, и избегать продуктов, которые эти элементы ослабят. Что особенно хорошо будет сказываться на здоровье, так как дисбаланс элементов в Ба Цзы, в первую очередь, влияет на организм и приводит к болезням тех внутренних органов, энергетика которых не сбалансирована.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Эта статья носит ознакомительный характер. Необходимо с особой осторожностью подходить к вопросам питания, т.к. пища может быть как лекарством, так и ядом для разных людей. Помимо этого, если Вы в настоящее время по рекомендации врача придерживаетесь лечебной диеты в силу заболевания, воспользоваться методами, изложенными в статье можно будет только после выздоровления.
Для всех, кто может и готов применять питание по 5-и Элементам, особо хочу отметить следующее. Если Вы хотите усилить, например, элемент Денег или Ресурсов употреблением в пищу продуктов питания, соответствующих данному элементу в Вашей карте, сначала выясните, насколько будет небезвредна лично для Вас такая «монодиета» и не лишите ли Вы себя полезных лично для Вас продуктов, «уменьшая» практически до нуля потребление «неполезного элемента». Все должно быть рационально и умеренно, тогда Вы получите пользу и не навредите своему здоровью.

Соответствие вкусов элементов по У-Син:
Дерево — кислый;
Огонь — горький;
Земля — сладкий;
Металл — острый;
Вода — соленый.

Соответствие органов тела человека элементам по У-Син:

Иногда у человека меняются предпочтения в употреблении в пищу тех или иных продуктов. Это может быть связано с приходом нового такта, года. Организм сам пытается регулировать течение ци и сбалансировать его. Например, человек слабого Дерева, с приходом неполезной власти — Металл, особенно, в отсутствии Воды, может начать выпивать. Спиртное — это Огонь, а Огню соответствует горький вкус. По циклу У-Син, Огонь контролирует Металл. Желание выпить спиртное появляется, чтобы «снять стресс» (это нехорошо, есть другие варианты добавить Огня, об этом ниже).

Кроме того, на питание очень влияет сезонность.
В Китае различают пять сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье. Каждый сезон состоит из трех месяцев и соответствует определенной стихии, которая находится в расцвете.
Зимой процветает Вода.
Весна время расцвета Дерева.
Летом процветает Огонь.
Осенью — Металл.
В конце каждого сезона (последние 18 дней) наступает межсезонье — период, когда Земля в расцвете.

В каждый из сезонов активность у органов разная.
Зимой активны почки и мочеполовая система и основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной активна печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Летом активно сердце и тонкий кишечник, основной вкус — горький.
Осень — легкие, толстый кишечник. Нагрузку на эти органы восполняют продуктами с острым вкусом.
Межсезонье активен желудок, поджелудочная железа и селезенка. Вкус — сладкий.
Все органы в организме поддерживают друг друга. И в основу этого взаимодействия также положен принцип порождения У-Син по системе пяти элементов.
Так почки активизируют работу печени, печень, являясь кроветворным органом, стимулирует работу сердца, от сердца зависит работа желудка, поджелудочной железы и селезенки, которые, в свою очередь, заставляют активнее работать легкие, а легкие влияют на деятельность почек.
Вкусы также способны усиливать или подавлять друг друга. Кроме основного вкуса, доминирующего в определенный сезон, есть дополняющий вкус. Он также оказывает благотворное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Есть нейтральный вкус и наконец, негативный вкус.

Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Элементами, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.
Еда — это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы, либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «элементных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.
Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к тому или иному элементу. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также следует учитывать, чтобы питаться гармонично.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его карте Ба Цзы. Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» — гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой, и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Предпочтительные продукты для людей Дерева

Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Предпочтительные продукты для людей Огня
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Предпочтительные продукты для людей Земли
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Предпочтительные продукты для людей Металла
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Предпочтительные продукты для людей Воды
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первоэлементов. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения.
Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.
Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, или, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «элементные» качества, об этом мы поговорим ниже.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ
В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (Дерево), горький (Огонь), сладкий (Земля), острый (Металл) и соленый (Вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.

1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПРОДУКТОВ: 70% вареных злаков, 15% вареных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы, 5% молочных продуктов и другой пищи.

Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
В жаркое время года сократите использование ЯНизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то тут никто не виноват, это только Ваш выбор.

С уважением, Earnwulf