Рис как он растет. Как выращивают рис на Бали (19 фото)


Из истории известно, что человечество начало заниматься выращиванием риса около 5000 лет назад. Сначала эта культура появилась в Таиланде, затем рисоводство продвинулось в Индию и Китай, а оттуда мореплаватели доставили его в Европу. На европейском континенте рис культивировался в странах расположенных на берегу средиземного моря, после чего выращивание риса приобрело огромные производственные масштабы.

Об уходе за этой культурой многие знают из фильмов, когда люди высаживают зерно и обрабатывают растения в воде. На практике используется три основных способа рисоводства:

  • наземное;
  • поливная культура;
  • лиманное выращивание риса.

Так первый метод применяется в регионах с редкими осадками. Он применим для дачников, земельные участки которых находятся в низинных болотных местах. Обязательным условием получения хорошего урожая считается достаточная температура воздуха летом.

Второй вид рисоводства поливная культура подразумевает использование орошаемых площадей или чеков. На таких участках вырывают траншеи, а затем затапливают поля. Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая воду сливают и собирают зерно уже на высохшей земле. Такой способ выращивания является самым распространенным. Подобным методом получают до 90% зерна.

В регионах, где часто происходят паводки, практикуется возделывание риса в заливах рек. На данный момент подобный способ считается малоэффективным. Несмотря на то, что рис считается теплолюбивой культурой повышение температурных показателей приводить к интенсивному развитию зеленой массы, но образование зерновой части происходит слабо. Также описываемое растение любит солнце, прекрасно себя чувствует на пылеватых и глинистых грунтах, часто дает хорошие урожаи на песчаной почве.

Не многие знают, почему рис хорошо себя чувствует в воде. Как можно понять, корни этого растения не смогут получать кислород естественным путем, этот элемент им поставляют листья. Листва впитывает кислород из воздуха и опускает его по капиллярам к корневой системе. Затопление препятствует росту сорных растений, повышая урожайность культуры. Для обеспечения благоприятных условий выращивания на равнинных участках вырывают канавки, которые впоследствии затапливают водой.

Насколько возможно вырастить рис на даче

Если дачный участок расположен в теплом регионе, а его хозяин имеет возможность обеспечить культуре достаточную влажность получение урожая риса вполне возможно. В болотистой местности, на которой постоянно застаивается вода, нет возможности выращивать привычные культуры. Такие площади будут вполне пригодными для выращивания риса. Дополнительными условиями к осуществлению подобных процедур считаются:

  • достаточный прогрев участка на протяжении всего дня;
  • благоприятные дневные температуры в пределах +21…+25 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +15 градусов;
  • наличие оросительной системы, что позволяет сливать воду за две недели до уборки урожая злака.

Сорта и виды

Для выращивания в южных регионах нашей страны подходят следующие сорта риса:

  • Лиман;
  • Дарий 8;
  • Касун;
  • Краснодарский 424;
  • Курчанка.

по вкусовым качествам и форме зерна плоды рассматриваемой культуры можно поделить на следующие виды:

  1. Короткозерный рис. Его плоды после варки становятся мягкими и клейкими немного сладковатыми. Такое зерно применяется для приготовления различных запеканок, каш и даже суши.
  2. Среднезерный – это легкое и нежное зерно с легким вкусом и небольшой клейкостью.
  3. Длиннозерный рис не склеивается после термической обработки, если его не переварить. В связи с этим сваренная каша остается рассыпчатой.
  4. Ароматные плоды отличаются особенным вкусом и ароматом. В перечень сортов этого вида входят: Басмати, Жасмин, Красный.
  5. Сладкий рис после варки образует липкую массу. Подобный продукт можно не опасаясь хранить в морозильной камере, так как он не потеряет своей пищевой ценности и питательных веществ.

Районы, подходящие для выращивания

Большинство видов и сортов риса прекрасно себя чувствует на территории восточной Азии в таких государствах как индия, Китай, Таиланд, и конечно же Япония. Длиннозернистую разновидность можно заметить в США и Австралии, среднезернистый рис на территории Австралии, Италии и Испании. Ароматное зерно жасмина произрастает в горных массивах Таиланда, черный рис растет в Китае в тибетском горном массиве. В России плантации рассматриваемой культуры сосредоточены на юге, в Краснодарском крае.

Рис считается одной из самых древнейших и популярных пищевых культур в мире. Его одомашнивание произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав Индонезии - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова, рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.

В горных районах, рис выращивают на террасах, которые строятся на горных склонах и отгораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.

Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо, многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.

На равнинных территориях распространены - проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.

В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.

Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субак" - это кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия - иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году - "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.

Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:

Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата, вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.

Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников, составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.

Перед посадкой зерна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.

Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.

На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.

А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.

Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.

Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.

Покупая в магазине рис, мы совершенно не задумываемся о его происхождении. Максимум информации, которой владеют многие из нас, является то, что рис растет во влажной почве.

Оказывается, рис не растет в воде естественным путем, но жители Азии, предположительно Китая, выявили, что рис, который выращивают на сухом поле, дает урожай в 20 раз меньше, чем его собрат на влажной почве.

Вода на залитом поле изолирует всходы риса от холода и тепла, благодаря чему создается сбалансированная экологическая система, снабжающая себя всем необходимым. На затопленном поле вода уничтожает сорняки. В течение длительного времени на поле сохраняется уровень натуральных удобрений, который периодически добавляют крестьяне.

Начинается процесс выращивания риса с возделывания поля. Крестьянин запрягает крупный рогатый скот в плуг и вспахивает землю. Несмотря на то, что в странах Восточной Азии с каждым днем повышается уровень жизни, на рисовых полях до сих пор отсутствуют машины. Перемешивая землю с водой, работники поля превращают ее в однородную массу.

В это же время в специальные «парники» высаживают рисовые зерна. Это делают для того, чтобы провести выделение сильных ростков и улучшить начальный рост культуры, потому что при прямом высаживании зернышки риса на затопленном поле плохо прорастают. Мягкие проростки высотой десять сантиметров крестьяне собирают и отправляются с ними для посадки на затопленное поле. Проростки нет необходимости сажать в землю руками, их просто бросают в воду, и они сами укоренятся.

Рис вызревает за срок от пяти до семи месяцев. Современные, разработанные в лаборатории сорта риса, могут созревать за три месяца. Приблизительно через два месяца, когда ростки поднимаются ввысь на пятьдесят-шестьдесят сантиметров, рисовая культура зацветает. Соцветия риса состоят из семидесяти маленьких цветочков, которые, обычно, распускаются ранним утром. Аромат рисового поля аналогичен запаху сваренного риса – очень нежный и сладковатый.

После цветения зернышки риса формируются и становятся твердыми. Собрав урожай, крестьяне просушивают рис. Его размещают на дорогах и возле домов, получается, своего рода, рисовый «ковер».

Китайцы виртуозно регулируют течение рек, которые используют для полива своих рисовых полей. Иногда это происходит с помощью каналов, доставляющих необходимую воду прямо на рисовые поля. Водный поток на них находится в непрерывном движении.

Рис обладает замечательным свойством – он растет на одном и том же месте очень долго, что нельзя сказать о многих других культурах. Только что собранный рис может храниться около года, после чего он начинает желтеть.

Важным показателем риса является уровень влажности зерна. В момент сбора урожая уровень влажности зерна равен 20%, в процессе сушки он понижается до 14%. При влажности зерна, превышающей 15%, рис покрывается плесенью, поэтому хранить этот злак нужно в сухом месте. Блюда с рисом, у которого небольшой уровень влажности, необходимо готовить продолжительней, так как рис будет дольше впитывать воду. Рис, купленный в магазине, можно хранить до открытия пачки три года.

Для некоторых стран рис является вторым хлебом. Трудно представить и русскую кухню без риса. Рисовая каша, плов, рисовый суп, фрикадельки, пирожки с рисом и яйцом. Не стоит забывать вводить в свой рацион рис, так как он очень полезен для организма человека. В нем содержится большое количество углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ.

Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.

Особенности посадки

Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.

При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.

Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.

Фотогалерея









Где растет рис в России

Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.

Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.









С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.


Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.


Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.


Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.


Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях , Австралии.


  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.


  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.

Земля под посадку

В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.


Уборка

А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).


Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.


Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

Видео

Выращивание риса в картинках мы показали в этой статье. Кстати, желающие посадить его на своём дачном участке, могут легко это сделать. Главное – желание!