Растение шелковица. Шелковица, она же тутовое дерево


Шелковица плакучая – это дерево семейства тутовых. Оно относится к одному из двухсот видов. Но так как большинство из них гибриды, то официально признано и описано только 17 видов тутового дерева.

Шелковица плакучая отличается от других видов размерами и формой кроны. Если «обычные» растения достигают высоты в десять метров, то этот вид имеет небольшие размеры, до трех метров. А особый признак, благодаря которому шелковица пендула получила свое название, это длинные и тонкие ветки, свисающие наподобие плакучей ивы или вербы.

Размножение и выращивание

Шелковица – это двудомное растение. То есть, все деревья делятся на мужские и на женские. Мужские – не плодоносят. Но и от женских, без наличия неподалеку мужских, урожая невозможно дождаться. Отличить один пол от другого нет никакой возможности. Только практическим методом (наличием плодов) можно определить, какое дерево мужское, а какое женское.

Но есть экземпляры, которые имеют одновременно части соцветий обеих полов – однодомные. В этом случае для получения урожая достаточно иметь в саду только одно дерево.

Если при посадке тутовых деревьев были соблюдены стандартные нормы (как и для обычных фруктовых растений), то урожай можно будет собирать уже через пять лет. Срок ожидания появления первых плодов может значительно сократиться в случае посадки привитых экземпляров. И уже через десять лет одно растение может подарить садоводу до ста килограммов плодов.

Выращивание

Каких-то особенных требований к посадке и уходу шелковица плакучая не нуждается. Она не требовательна к почве. Приживается и на кислых, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Ее можно разводить и виде кустарников, и как одиночные деревья.

Для формирования шелковицы плакучей штамбовой необходимо соблюдать необходимые расстояния между отдельными растениями, которые равняются пяти метрам, а между рядами –четыре. Но если в саду растет два-три тута, то ни о каких рядах речи не идет.

В случае возведения кустарниковых зарослей из саженцев шелковицы плакучей, необходимо следить, чтобы расстояние между соседними деревьями не превышало 50 сантиметров. Только в таких тесных условиях произрастания, можно добиться кустарниковой формы шелковицы.

Уход

В формировании необходимой кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей, обрезка имеет первостепенное значение. Штамб нужно формировать высотой до полутора метра. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять молодым пагонам. Так как они имеют тонкую кору, то очень подвержены влиянию высоких и низких температур – зимой вымерзают, а в засуху гибнут от обезвоживания. В таких случаях обрезка – просто необходима. Она абсолютно не отобразится на количестве будущего урожая.

В периоды дефицита влаги, шелковицу необходимо поливать. Особое внимание поливу необходимо уделить в первый летний месяц, июнь. Напитавшись водой в начале лета, дерево хорошо подготовится к анабиозу и без вреда перенесет зимние морозы.

Урожай

Плоды шелковицы плакучей, как и обычной, начинают созревать уже в конце мая. Возле потемневших и мягких ягод находятся и еще совсем «зеленые». Их время наступит немного позже или вообще в конце лета.

Такое неравномерное созревание плодов очень удобно. Наслаждаться их вкусом, производить заготовку на зиму можно на протяжении трех месяцев. То есть, пропустить сезон созревания ягод шелковицы очень трудно.

Специфика высадки

При высадке шелковицы нужно учитывать некоторые факторы. Это растение-долгожитель, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями. Оно способно преодолеть рубеж в двести лет, и даже три столетия не кажутся недосягаемыми. Поэтому, высаживая у себя в саду, садовод-любитель должен знать этот нюанс, чтобы шелковица дарила радость нескольким поколениям жителей дома и не мешала своим присутствием в виду изменившихся планов по перепланировке ландшафтного дизайна участка.

Также надо знать, что древесина тутовых деревьев очень прочная. И если штамб достигнет значительной толщины, то в случае ликвидации ствола обойтись без бензопилы не получится. И если дерево еще можно будет побороть ручным инструментом, то с пнем возникнут проблемы этого же характера – твердость породы.

Важно! Те, кто не имел дело с сортом тутового дерева пендула, могут ошибочно подумать, прочитав информацию в интернете, что ветки этого дерево вьются. Это в корне не верно. Если где-то мелькает словосочетание шелковица вьющаяся, то это либо преднамеренная ошибка, либо незнание информации.

Внимательно изучив фото шелковицы плакучей, можно убедиться, что свойств виться у нее нет.

Некоторые садоводы используют деревья этого сорта, как дополнительную изгородь возле забора, для визуальной защиты. Но ветки плакучей шелковицы не вьются, а просто свисают по ограде.

Шелковица (лат. Morus), или тутовое дерево, или тутовник – листопадное дерево, которое относится к роду семейства Тутовые и по данным из разных источников насчитывает от 17 до 24 видов. Распространены представители этого рода в субтропическом и умеренном поясе Северной Америки, Африки и Азии. Листья шелковицы белой – одного из самых популярных видов рода – являются источником питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых используют для производства натурального шелка. В России шелковица была известна уже при Иване Грозном – специально созданная шелкоткацкая мануфактура возделывала нежнейшую ткань для царского двора, а Петр I ввиду высокой ценности дерева запретил его вырубку на территории государства. Весьма ценной считается упругая, плотная и тяжелая древесина тутового дерева – в Средней Азии из нее изготовляют музыкальные инструменты, поделки, бочки.

Прослушать статью

Посадка и уход за шелковицей (вкратце)

  • Посадка: в апреле или в сентябре-октябре.
  • Цветение: в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, кроме болотистой и сухой песчаной.
  • Полив: в очень сухую погоду с весны до июля, потом поливы прекращают. Если весна будет с дождями, поливы не нужны.
  • Подкормки: вносят тоже только с весны до июля: весной – азотные, летом – калийно-фосфорные удобрения.
  • Обрезка: с апреля до начала мая – формирующая и санитарная, в октябре – санитарная.
  • Размножение: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, прививкой, отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, американские бабочки, тутовые пяденицы и червецы Комстока.
  • Болезни: гриб трутовик, мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность.
  • Свойства: является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шелковицы читайте ниже

Дерево шелковица – описание

Дерево шелковицы в молодости растет очень быстро, но постепенно рост замедляется и в итоге растение достигает в высоту не более 15 м. Листья шелковицы простые, часто лопастные, зубчатые по краям, очередные. Мелкие, собранные в колосья цветки шелковицы могут быть мужскими или женскими (двудомными), но на некоторых (однодомных растениях) могут одновременно раскрываться и те, и другие. Мясистые плоды шелковицы длиной 2-3 см представляют собой ложные ягоды, соединенные воедино костянки разных цветов – от белого до темно-фиолетового или почти черного. Шелковица совершенно неприхотлива и может расти без всякого ухода. В плодоношение дерево вступает на пятый год жизни. Живет шелковица до 200 лет, но существуют тутовники, которым уже пять столетий.

В культуре выращивают преимущественно два вида шелковицы – белую и черную, причем их различают не по цвету плодов, а по цвету коры: ветки шелковицы белой имеют светлый оттенок коры – желтоватый, кремовый или белый, а у веток черной шелковицы кора намного темнее. Сегодня шелковица так же популярна среди садоводов, как и проверенные временем яблоня , вишня , слива и другие плодовые деревья, давно обосновавшиеся в наших садах, поэтому мы и предлагаем вам информацию о том, как осуществляется посадка и уход за шелковицей, размножение шелковицы черенками и другими способами, выращивание и уход за шелковицей в Подмосковье, защита тутового дерева от болезней и вредителей, а также расскажем вам, чем полезна шелковица и какие ее сорта наиболее популярны в любительском садоводстве.

Посадка шелковицы

Когда сажать шелковицу

Выращивание шелковицы начинается с ее посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Посадка шелковицы осеню

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Как посадить шелковицу весной

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Как вырастить шелковицу

Выращивание шелковицы и уход за ней требует выполнения привычных для садовода процедур – полива, рыхления грунта в приствольном круге, удаления сорной травы, подкормки, обрезки и защиты от болезней и вредителей.

Обработка шелковицы

Для того чтобы минимизировать риск заболевания шелковицы или поражения вредителями, проводятся профилактические обработки дерева и приствольного круга фунгицидами и инсектицидами. Лучшее время для таких мер – начало апреля, когда почки еще спят, и октябрь, когда растение уже прекратило вегетацию. В качестве средства от болезней и вредителей можно использовать трехпроцентный раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Лучшим препаратом для весенней обработки является семипроцентный раствор мочевины , который не только уничтожит перезимовавших в коре дерева и в почве под ним болезнетворные микроэлементы и личинки насекомых, но и подкормит растение азотным удобрением, которое так необходимо шелковице в это время года.

Полив шелковицы

Для повышения морозостойкости шелковицы ее поливают с весны до июля, но только в очень сухую погоду, а потом полив прекращают. Если весна дождливая, шелковицу можно вообще не поливать.

Подкормка шелковицы

В этот же временной промежуток – с ранней весны до июля – шелковицу подкармливают. В весеннее время в подкормках должна преобладать азотная составляющая, а летом – фосфаты и калийные удобрения.

Шелковица в Подмосковье и в Москве

Несмотря на то, что подмосковный климат не очень подходит для культивирования южных растений, в Московской области давно с успехом выращивают и виноград, и даже абрикосы, поэтому шелковица в средней полосе уже не диковина, ведь под снегом она может выдерживать морозы до -30 ºC. Замерзнуть дерево может только в бесснежную зиму при температуре -7-10 ºC. Вот почему при посадке шелковицы в этой местности корневую шейку нужно немного заглубить в грунт.

Поскольку продолжительность светового дня в Подмосковье не соответствует требованиям культуры, у подмосковной шелковицы два периода вегетации в год – весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в Москве и Московской области можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадание побегов. Во всем остальном выращивание шелковицы в Подмосковье ничем не отличается от выращивания ее в более южных районах.

Шелковица в Сибири

Для того чтобы вырастить шелковицу в Сибири, нужно повысить ее зимостойкость. Дело это непростое, но упорство и целеустремленность преодолевает любые преграды. Тем, кто не боится трудностей, помогут в этом деле статьи садоводов-опытников В. Шаламова и Г. Казанина.

Обрезка шелковицы

Когда обрезать шелковицу

Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.

Как обрезать шелковицу

Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.

Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.

Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.

Обрезка шелковицы весной

У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони , из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.

Обрезка шелковицы осенью

После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.

Размножение шелковицы

Как размножать шелковицу

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Семенное размножение шелковицы

Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста – Эпина или Циркона , сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой – весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53 ºC.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой. Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Размножение шелковицы отпрысками

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменить погибшее растение может хорошо развитый корневой отпрыск растения, на котором со временем можно сформировать крону. Лишние отростки вырезают или, выкопав с корнями и укоротив побег на одну треть, используют в качестве саженцев. Отпрыски сохраняют признаки материнского растения полностью.

Размножение шелковицы черенками

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 º, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности. К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Прививка шелковицы

Шелковицу прививают всеми возможными способами, но самой простой и успешной является копулировка – прививка на срез черенком. При простой копулировке сращивают подвой и привой одинаковой толщины: на подвое и привойном черенке делают между двумя почками косые срезы длиной, которая равна четырем диаметрам сращиваемых растений (например, срезы шестисантиметровой длины при диаметре привойного черенка и подвоя в 1,5 см). Срезы совмещают и обвязывают место соединения окулировочной лентой или каким-либо другим эластичным материалом.

Улучшенная копулировка с язычком выполняется так: срезы привойного черенка и подвоя, которые делают так, как описано выше, дополняются зарезами-язычками. Отступите от конца среза одну треть и сделайте зарез до середины среза на подвое вниз, а на привое вверх. Приложите срезы и заведите язычки так, чтобы получилось более тесное совмещение, после чего оберните место сращивания лентой.

Болезни шелковицы

Шелковица в общем достаточно устойчива к различным хворям, но иногда болеет и она. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с такими болезнями, как мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность. Повреждает шелковицу и гриб-трутовик.

Мучнистая роса вызывается грибком и проявляется белесым налетом на листьях и побегах шелковицы. Прогрессирует заболевание в сухую погоду, особенно быстро развивается болезнь в загущенной кроне. При возникновении первых признаков заболевания шелковицу обрабатывают Фундазолом, бордоской жидкостью или суспензией коллоидной серы. В качестве превентивной меры можно рассматривать сбор и сжигание осенью опавшей листвы.

Цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев – тоже грибковое заболевание, симптомами которого являются лилово-красные пятна с кольцевой каймой, появляющиеся на листьях. С развитием болезни ткань листьев внутри пятна высыпается, листья желтеют и опадают. При появлении первых признаков болезни, а потом спустя две недели растение опрыскивают однопроцентным раствором Силита, расходуя до 3 л раствора на одно дерево.

Бактериоз поражает большей частью молодые листья и побеги шелковицы, уродуя их пятнами неправильных очертаний, которые с развитием заболевания становятся черными. Листья шелковицы скручиваются и опадают, побеги деформируются и покрываются камедеподобными сгустками. Против бактериоза применяют обработку шелковицы препаратами Фитофлавин или Гамаир, но, к сожалению, это не всегда помогает, поэтому лучший способ защиты растения от бактериоза – профилактические меры.

Курчавость мелколистная – вирусное поражение, переносимое насекомыми. Проявляется заболевание сморщиванием листовой пластины между прожилками, вслед за которым на них появляется зернистая узловатость. В результате листья сворачиваются, скукоживаются, побеги становятся шершавыми и ломкими, хотя количество их ненормально увеличивается. К сожалению, эта болезнь неизлечима, но в качестве профилактики рекомендуется борьба с насекомыми-переносчиками вирусных инфекций, к которым в первую очередь относятся сосущие вредители – тля, трипсы , клещи и им подобные.

Не слишком часто, но время от времени поражают шелковичные деревья вредители из насекомых, к которым в первую очередь относятся паутинные клещи, американские бабочки, тутовые пяденицы и червецы Комстока.

Белая американская бабочка – опаснейший из вредителей. Ее зеленовато-коричневые гусеницы с черными бородавками и желто-оранжевыми полосами по бокам могут объесть все листья на дереве. Паутинные гнезда необходимо срезать и сжигать, на стволах деревьев следует установить ловчие пояса, а крону шелковицы обработать Хлорофосом.

Тутовая пяденица, вернее, ее гусеницы, также питаются листьями шелковицы. Чтобы защитить от них дерево, его весной, в момент набухания почек, обрызгивают Хлорофосом – именно в эту пору и появляются гусеницы пяденицы.

Паутинные клещи, поселяясь на шелковице, вырабатывают тончайшую паутину, которая и является признаком присутствия этих мельчайших, невидимых глазу, но очень опасных вредителей. Клещи питаются клеточным соком листьев шелковицы, делая в них проколы, от чего листья через некоторое время буреют и опадают. Но хуже всего, что паутинные клещи переносят неизлечимые вирусные болезни. Против клеща, который является паукообразным насекомым, инсектициды не эффективны – его уничтожают акарицидными препаратами – Клещевитом, Актелликом и подобными им.

Червец Комстока – тоже сосущее насекомое, поселяющееся в коре дерева, на его листьях и ветках и питающееся их соком, ослабляя растение. В результате его жизнедеятельности на шелковице образуются раны и опухоли, ветки деформируются и сохнут, а листья желтеют и опадают. Уничтожают червецов обработкой поврежденных растений пестицидами.

Классификация шелковицы очень запутана – по разным источникам род насчитывает от 17 до 200 видов. Это связано с тем, что существует много природных гибридов растения, выделяемых некоторыми учеными в самостоятельные виды. В культуре чаще всего выращивают три вида шелковицы, с которыми мы вас и познакомим.

Красная шелковица (Morus rubra)

родом из Северной Америки. Она вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту растения этого вида достигают 10-20 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, длиннозаостенные, округлые или яйцевидные, шершавые с верхней стороны пластины и войлочные с нижней. На молодых побегах листья глубоколопастные. Плоды шелковицы красной – сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета – очень похожи на плоды ежевики. Созревают плоды в конце июля. Шелковица красная представлена обычно двудомными растениями, требующими для плодоношения пару противоположного пола, хотя иногда встречаются и однодомные экземпляры. Красная шелковица имеет декоративную форму – войлочную, с листьями, нижняя сторона которых покрыта густым белым опушением.

Черная шелковица (Morus nigra)

родом из Ирана и Афганистана. Она представляет собой дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной, крупными широкояйцевидными несимметричными листьями длиной до 20 и шириной до 15 см, верхняя сторона которых шероховатая, а нижняя войлочная. Черные, сладковато-кислые лоснящиеся плоды достигают в длину 3 см. Этот вид засухоустойчив, но более теплолюбив, чем шелковица красная и шелковица белая. На основе базового вида выведены новые формы:

  • Ремонтантная – карликовая компактная форма шелковицы, которую можно выращивать в контейнере;
  • ШелЛИ № 150 – крупноплодная урожайная шелковица, сочные и сладкие ягоды которой достигают в длину 5,5 см, а очень крупные, длиной до полуметра листья используются в декоративных целях.

Популярными сортами черной шелковицы являются Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Плодовая-4 и Надежда.

Белая шелковица (Morus alba)

родом из широколиственных лесов Китая. Это дерево высотой до 20 м с бурой трещиноватой корой и густой шаровидной кроной. Цвет коры молодых веток от серо-зеленого до красновато-бурого. Листья отличаются разнообразием конфигураций: на одном дереве они могут быть не только разного размера, но и разной формы. Летом листья темно-зеленые, а осенью становятся соломенно-желтыми. Сладкие соплодия разнообразной окраски напоминают по форме ежевику или малину. Этот вид вынослив в городских условиях, морозостоек и неприхотлив. Существует множество декоративных форм белой шелковицы:

  • шелковица плакучая – дерево высотой до 5м с поникающими тонкими ветвями;
  • пирамидальная – эти деревья могут достигать в высоту 8 м. У них узкопирамидальная крона и лопастные листья;
  • шаровидная – деревце с густой шаровидной кроной;
  • ложковидная – многоствольное растение высотой до 5 м с рано созревающими плодами и складчатыми вогнутыми листьями;
  • крупнолистная – листья у деревьев этой формы могут достигать в длину 22 см;
  • обыкновенная узколистная – кустовидная форма шелковицы с мелкими, очень шершавыми выемчатыми листьями;
  • рассеченнолистная – изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты;
  • золотистая – у растений этой формы листья и молодые побеги золотисто-желтого цвета:
  • татарская – медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Тем, кого в большей степени интересуют не декоративные качества, а урожай плодов, предлагаем высокопродуктивные сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая – высокорослое дерево с белыми сладкими плодами длиной до 3 см;
  • Смуглянка – урожайный морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами черного цвета длиной до 3,5 см;
  • Белая нежность – высокоурожайный сорт с белыми нежными соплодиями длиной до 5 см;
  • Луганочка – высокопродуктивный сорт с кремовыми сладкими плодами длиной до 5,5 см;
  • Черная баронесса – ранний морозостойкий сорт с ароматными сладкими плодами длиной до 3,5 см;
  • Старомосковская – морозостойкая шелковица с шаровидной формой кроны и почти черными сладкими ягодами до 3 см длиной;
  • Украинская-6 – урожайный ранний сорт с черными плодами длиной до 4 и более сантиметров.

Кроме описанных, востребованы в садоводстве сорта белой шелковицы Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька.

Крупные сорта шелковицы

Тех, кто стремится к совершенству, наверняка заинтересуют сорта шелковицы с самыми крупными соплодиями – Белая нежность, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц.

Сорта шелковицы для Подмосковья

В средней полосе бессмысленно выращивать черную шелковицу, а вот среди сортов белой шелковицы есть те, что давно и успешно культивируются в условиях средней полосы. Среди них Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Шелковица – противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

4.3529411764706 Рейтинг 4.35 (34 голоса(ов))

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Карликовая шелковица

Карликовая шелковица - конфетка с ветки

Уже много лет я выращиваю замечательное дерево - шелковицу, царскую ягоду, как её называют на Востоке. Сначала от обиды: ну почему на Украине она растёт как бросовое, никем особо не культивируемое, в каждом сквере встречающееся дерево, а здесь, совсем рядом, о нём и не слыхали?!

Посадила. Выслушала насмешки, даже такого рода: «Это что? Шелковица?» - «Какая вкусная!» - «Ну, у нас она расти не будет!»

А она в одном случае и не растёт - если её не посадить. Почитала я недавно заметку одного северного «производителя» саженцев шелковицы и обидно мне за дерево стало. Во-первых, цена: 700 и даже 1000 рублей за так легко размножаемое растение - по меньшей мере, безнравственна и уж совершенно ничем, кроме его жадности, не обоснована. У него и цвет ягод: красный, белый, чёрный - все на одном дереве и различаются они не цветом ягод, а цветом коры самого дерева. Да и растёт оно до 30 м - это основные нелепости статьи.

Хочется внести ясность: до 30 м оно, может, и растёт, но происходит это на юге, в субтропиках, а продвигаясь на север, шелковица заплатила за это своим размером: уже на Украине - это 6-7-метровое, раскидистое дерево. В Средней России больше 5 м не встретишь, а можно и карликовую вырастить. Вот как у нас получилось: укоренили черенки 5-метрового - выросло растение всего 2,5-3 м. Начали укоренять, им по 8 лет, размером они с невысокого человека (1,50-1,60 м), а плодоносить начинают буквально на второй год.

А цвете ягод: они действительно сначала бывают на одном дереве всех цветов, но это только градация их созревания и только на дереве с чёрными ягодами в финале. Красные до чёрной стадии не доходят - превращаются в сочные красные, почти бордовые, а белые увеличиваются в размерах и в конце превращаются в жёлтые, самые сладкие - настоящие конфетки с невысокой ветки!

Протягиваю соседской внучке сквозь сетку одну ягодку - она её с опаской берёт (всё же она очень на разжиревшую гусеницу похожа), с не меньшей осторожностью кладет её в ротик, и то только потому, наверное, что видит как, я их ем, - и тут же протягивает уже смело ручки: «Сладкая! Давай, тётя Нина, ещё!»


Растение это неприхотливое, почти сорное (не зря на юге из него формируют снегозащитные полосы, парки и скверы) и исключительно морозостойкое - в лабораторных условиях ветка шелковицы оставалась живой и после минус 60 градусов. И ещё у неё один плюсик есть - это способность переносить перепады зимней температуры от плюсовой до глубоко минусовой. У нас в 2006 году, к примеру, температура минус 43 градуса месяц держалась. А были зимы, да хоть нынешняя, когда в январе жимолость цвела, а потом опять мороз. Так вот, изо всех садовых культур одна шелковица ни морозобоин, ни выпадов не имела ни разу, даже цветочные почки не пострадали. Словом, она единственная культура, которая плодоносит в саду ежегодно и обильно.

Особенно белая. Подойдёшь утром - ступить некуда, всё белое под деревом, а в ложбинках так в 2-3 слоя ягоды лежат - целые заносы намело за ночь!

Уже 12 лет я выращиваю и высылаю это замечательное растение по России, а также в Сибирь и на Урал, и даже в Якутию, и ни разу ни один садовод не написал мне, что оно не прижилось или вымерзло. Это значит, что оно живёт там и плодоносит!

Многие спрашивают об агротехнике выращивания. Так вот, я считаю, что не нужно никакой! Какая агротехника, скажем, у дуба в лесу?! Удобрения любые только ослабляют природную жизнестойкость, изнеживают - дайте ей возможность расти и развиваться, как природой заложено; не нужно искусственно подстёгивать и стимулировать быстрый рост, плодоношение. Вырыл ямку, расправил корни, посадил и полил. И ещё раз полил, пока не укоренится, а потом можно и забыть, пока не зацветёт.

Какую жизненную силу может дать человеку изнеженное, оранжерейное дерево? Ведь в природе оно растёт на каменистых осыпях, бедной почве без искусственных стимуляторов, и из этой земли черпает жизненную и целительную силу, которую нам и протягивает - пользуйтесь, дескать, люди, лечитесь моими плодами!

Нина Александровна Вяземская , Липецкая область

(Сады Сибири, № 7, 2014)

Шелковица (лат. Morus) – род растений из семейства Тутовые (лат. Moraceae). Существует и другое не менее распространенное название – тутовое дерево. В естественных условиях представители рода распространены в зонах с теплым умеренным и субтропическим климатами в странах Азии, Африки и Северной Америки. Тутовое дерево разводят с незапамятных времен ради ценных листьев, которыми питается шелкопряд и полезнейших для человека плодов.

Интересный факт: на востоке шелковицу называют королевой ягод, а само растение – древом жизни. До сих пор во многих селениях существует традиция накрывать под раскидистой кроной тутовника щедрые столы и собираться всей семьей. Тутовое дерево символизирует семейные ценности и уважение к родителям.

Описание

Шелковица представляет собой листопадное дерево, вырастающее до 10-30 м. Форма кроны чаще всего шатровидная или широкояйцевидная. Молодые экземпляры растут относительно быстро, со временем рост замедляется и вовсе прекращается. Деревья живут около 200 лет, некоторые растения могут дожить до 300 и даже 500. Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера.

Плоды шелковицы

Плод сложный, состоящий из костянок, длиной 2-3 см. Его окраска может быть кремовой, белой, красной или черной. Плоды съедобные, у некоторых видов сладкие и ароматные. Цветки однополые с простым околоцветником, наиболее часто белого или бело-зеленоватого цвета. Соцветия могут быть различные, часто собраны в пазушные колосья. Цветение приходится на апрель или май. Урожай созревает в июле. Опыление шелковицы происходит ветром. Семена распространяются птицами, которые поедают плоды.

Важно: Шелковица может быть двудомным или однодомным растением. Плоды завязываются в женских цветках, мужские служат для опыления. Если растение двудомное, то на одних деревьях цветки мужского типа, а на других – женского. Для плодоношения рядом должны расти оба растения. У однодомных шелковиц на одном дереве имеются оба вида цветков, и пара ему не нужна. Мужские деревья часто используют для озеленения, так как они растут быстрее и имеют более крупные листья.

Мужские и женские (укороченные и утолщенные) цветки на однодомном растении Шелковицы красной (M. rubra)

Видовое разнообразие

Видовая классификация довольно запутанная. В род входит от 17 до 200 видов. Такая неоднозначность связана с тем, что существует много гибридов, которые одни ученые выделяют в самостоятельные виды, а другие – нет.

(лат. M. nigra) – типовой вид. Родиной этих растений считается Иран и Афганистан, некоторые ботаники указывают и Италию. В природе распространены в юго-западной Азии и Средиземноморье. Деревья растут до 15 м, имеют раскидистую крону. Листья снизу иногда опушены, их основание глубокосердцевидной формы. Они большие (до 20 см), несимметричные. Плоды крупные, длиной до 3 см, сочные, вкусные, темно-фиолетового цвета. Растения хорошо переносят сухость воздуха и почвы. Особых требований к составу грунта не имеют. Но в нашем климате Ш. черной холодновато, зимой может сильно обмерзать, поэтому для северных широт она не подходит, даже в южных нуждается в зимнем укрытии.

На основе этого вида выведены карликовые формы, например, «Ремонтантная» (лат. M. nigra ‘Everbearing’) – компактное растение, которое можно выращивать в контейнере.

Одним из самых крупноплодных сортов считается Ш. черная «Шелли № 150» (лат. M. nigra ‘Shelli’), размер ягод которой достигает 5,5 см. Они вкусные, сочные, сладкие. Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Выделяется он не только урожайностью, а и большими размерами листьев, что можно использовать в декоративных целях.

Шелковица черная (M. nigra)

Шелковица красная (лат. M. rubra) происходит из Северной Америки. Деревья достигают 10-15 м, имеют шатровидную крону. Листья большие, длиной до 12 см, на молодых побегах лопастные, сверху шершавые, снизу волосистые. Плоды кисло-сладкие, темно-красного или почти черного цвета, очень похожи на ежевику. Созревание начинается в конце июля. Ш. красная вынослива, к почвам не особо требовательна, может переносить небольшую сухость грунта. Растения этого вида двудомные, поэтому для плодоношения нужны два растения. Хотя, могут встречаться и однодомные представители.

Шелковица белая (лат. M. alba) – наиболее распространенный вид в нашем климате. Часто называется тутовник. Родина вида – Китай. Листва Ш. белой служит пищей тутовому шелкопряду. Листья снизу голые, иногда с бородавками, форма слабосердцевидная, довольно интересная с декоративной точки зрения. На одном деревце листья могут быть разного размера и конфигурации. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, осенью приобретают красивый светло-желтый окрас. Культивируется в садах, парках, на улицах, иногда может дичать. Деревья могут вырастать до 20 м, если условия не очень хорошие, могут развиваться как кустарники. Крона густая шаровидная. Плоды могут быть белого, кремового, розоватого или черного цвета, сладкие. Тутовник любит солнечные места, к почвам не требователен, может расти в городских условиях, хорошо переносит обрезку. Это вид наиболее морозостойкий. Цветение приходится на конец мая. Плодоношение — на конец августа.

Шелковица белая осенью

Для сельскохозяйственных целей на базе Ш. белой выведено множество сортов. Неплохим урожайным сортом для более северных регионов РФ считается шелковица «Медовая», представляющая собой высокорослое дерево. Плоды крупные (до 3 см), сладкие, белого цвета. Еще один проверенный сорт «Смуглянка» отличается высокой урожайностью. Его плоды черного цвета, кисло-сладкие, длиной до 3,5 см. Созревание урожая происходит в июне-июле. Морозоустойчивость высокая. Из ранних сортов, созревающих в июне можно выделить надежный сорт «Черная баронесса». Черные плоды до 3,5 см очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкость отличная.

Декоративные формы:

Ш. белая «Плакучая» (лат. M. alba ‘Pendula’) – оригинальное дерево, вырастающее до 5 м, с поникающими тонкими ветвями. Сорт широко используется в декоративном садоводстве. В продаже можно найти саженцы на штамбах разной высоты.

Ш. белая «Крупнолистная» (лат. M. alba ‘Macrophylla’) – сорт с интересными крупными (до 22 см) листьями.

Существует еще ряд форм тутовника с разными размерами и формой листвы, есть варианты с желто-зеленой окраской листовых пластинок, но такие растения являются довольно прихотливыми, к тому же редкими.

Фотогалерея видов

Условия выращивания и правила ухода

Расскажем про посадку и уход. Тутовое дерево не требовательно к составу грунта. Для повышения урожайности лучше выращивать на плодородных почвах с кислотностью в пределах 5,5-7,0 pH. Большинство видов любят хорошо освещенные места. Обычно шелковицу поливают в первой половине лета очень умеренно, потом полив прекращают. Исключение делают только в случае очень сухой и жаркой погоды. Весной деревья удобряют комплексным минеральным удобрением и мульчируют лунку компостом. Шелковица не страдает от вредителей и ничем не болеет.

Высаживание саженцев можно проводить весной и осенью. В лунке нужно сделать небольшой дренажный слой. Для молодого растения рекомендуется устанавливать опору. Если планируется выращивание на шпалерах, вдоль стены или забора натягивают горизонтальные ряды проволоки с шагом 25 см.

Совет: корни тутового дерева хрупкие, поэтому яму делают такого размера, чтобы корневая система в ней свободно умещалась. В связи с такой особенностью корней в дальнейшем не стоит активно копать поблизости от дерева.

Посаженный саженец шелковицы

Глубина посадки должна быть такой же, как и в контейнере, в котором был саженец. После засыпки ямы, землю вокруг ствола придавливают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают. Лунку полезно замульчировать, чтобы предохранить от ускоренного испарения влаги. После посадки в качестве мульчи можно использовать компост или навоз.

Далеко не все сорта шелковицы морозостойкие, поэтому на зиму лунки укрывают, ствол можно тоже утеплить подручными материалами. Маленькие деревца можно накрыть целиком.

Размножение

Шелковицы размножают вегетативно. Можно использовать любой способ, но наиболее эффективно размножение черенками. Осенью после листопада срезают годичные приросты, из которых делают черенки длиной 15 см. Заготавливают черенок так: первый косой срез делается над выбранной верхней почкой, а второй – на 15 см ниже. Нижний кончик побега обрабатывают стимулятором роста. На зиму черенки можно прикапать в ящике с песком.

Как посадить шелковицу черенками? Весной, как только почки начнут распускаться, черенки можно высаживать на глубину 15 см. Посадку делают вертикальную, расстояние между черенками должно быть 20-30 см. Над поверхностью земли должен остаться кончик в 2-3 см. На следующую осень укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место. Также можно посадить черенки сразу в контейнер или обычный пластиковый стаканчик, за зиму черенки дадут корни, высаживать можно будет весной, когда установится теплая погода. На период морозов посадку с черенками хорошо укрывают.

Выращивание шелковицы из семян возможно, но процесс этот долгий, с учетом того, что она начинает плодоношение только на 7-8 год. Также при таком способе выращивания неизвестно, какое вырастит дерево: двудомным или однодомным и с цветками какого типа.

Совет: чтобы гарантировано получить плодоносящее дерево нужного сорта, к тому же адаптированное под условия местного климата, посадочный материал приобретают в питомниках. Оптимальный возраст саженца – 3-5 лет.

Черенки шелковицы

Обрезка

Тутовые деревья растут быстро лишь в начале развития, потом процесс замедляется. Купленный в питомнике саженец уже имеет правильно сформированную форму с нужной высотой штамба.

Обрезку шелковицы, когда дерево станет взрослым, можно проводить зимой или ранней весной. Боковые ветви, длиннее 30 см, укорачивают на 4-5 почек. Осмотрев внешний вид кроны, можно удалить ветки, которые портят внешний вид, также удаляют обмерзшие ветви. В целом, тутовое дерево хорошо переносит обрезку. В любое время года можно проводить санитарную обрезку.

Совет: не спешите удалять корневую поросль, если дерево за зиму обмерзло, то благодаря таким побегам, можно восстановить растение.

Выращивание шелковицы на шпалерах (у стены)

При выращивании шелковицы по популярному в Европе и США методу – на шпалерах, обрезку производят летом. Такой способ используется для экономии места на участке, для закрытия стены, забора или в декоративных целях. Дерево формируют по направляющим, натянутым заранее – при посадке. Таким шелковицам нужна формирующая обрезка: главные ветви оставляют длиной 40-50 см и направляют их таким образом, чтобы они закрывали стену. В конце лета их подвязывают, а когда ветки достигают желаемой длины, укорачивают на одну почку на приростах прошлого года.

Совет: взрослые шелковицы могут страдать искривлением ветвей, в таких случаях их чем-нибудь подпирают.

Прививка

Если со временем оказалось, что посаженное дерево имеет только мужской (женский) тип цветков, а хотелось бы иметь и плоды, а не только красивое деревце, то существует два способа решения проблемы. Можно посадить еще одно дерево, уповая на то, что на нем будет нужный тип цветков. Другим вариантом станет прививка, которую можно сделать за пару недель до цветения или во время его. Черенки заготавливают из удлиненных побегов с хорошо сформированными почками в феврале-марте, хранят их до весны в холодильнике или погребе.

Способы прививки не имеют отличий от применяемых для других плодовых растений. Черенок стыкуют с выбранной веткой или вставляют в Т-образный надрез, место соединения обрабатывают садовым варом и обматывают проволокой. Сверху можно намотать ткань или целлофан. Приживаемость черенков длится около месяца. Обычно на деревце прививают 3-5 черенков. Если какие-то веточки не приживутся, то летом копулировку можно повторить.

Копулировка (прививка черенка)

Также можно сделать прививку почкой (окулировку). Процедуру проводят в конце лета. В случае с шелковицей приживаемость такого рода прививок невысокая, поэтому считается неэффективной.

Сферы использования

Тутовое дерево очень неприхотливо, не подвергается вредителям и хорошо развивается в городских условиях, поэтому отлично подходит для озеленения парков. Благодаря своей устойчивости к повышенной загрязненности атмосферы, шелковица ценна для озеленения зон вокруг промышленных объектов. Растения красиво смотрятся в одиночных посадках (особенно сорта со свисающими ветвями), а также в групповых. Шелковицу используют для создания аллей.

Интересное использование тутового дерева в дизайне участка

В некоторых регионах деревья используют для укрепления овражных и песчаных склонов. Плакучие формы нередко высаживают по центру клумбы, крона дерева служит притенением от яркого солнца для цветущих растений, например, петуньи. Под такой шелковицей можно установить столик для отдыха, такую идею довольно широко используют в США.

Очень красиво смотрится выращивание тутового дерева вдоль забора или стены. В первом случае получается оригинальная живая изгородь, а во втором – эстетичное закрытие неприглядных мест. Еще одним популярным направлением декоративного использования тутового дерева является выращивание карликовых форм. Поскольку шелковица растет медленно и хорошо переносит обрезку получить миниатюрное деревце несложно, оригинальности прибавят красивые крупные листья.

Нарядная клумба

Шелковица ценится за свои плоды, которые богаты витаминами группы В, сахарами, рутинном, каротином, пектинами. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, нарушении обменов веществ. В рецептах народной медицины в ход идет все: и листья, и корни, из которых готовят целебные отвары. В Армении путем уваривания плодов готовят сироп, который очень эффективен при кашле.

Ягоды хороши для переработки: варенье, соки, компоты. Листья можно использовать при приготовлении голубцов, по аналогии с капустными, причем без предварительной термической обработки. Ценной является и древесина, из которой изготавливают мебель и разнообразные поделки, к примеру, в восточных странах обереги для женщин делают именно из коры тутового дерева.

Шелковица , или тутовое дерево ( лат. Morus) - род растений семейства Тутовых (Moraceae) .

Род включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10-15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод - сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный - у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10-16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная - листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод - тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения - май - июнь, «плоды» созревают в июле - августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1 , В2 , РР , каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа - до 6,5%.

В районах культурных посадок шелковица - основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева - для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) - хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах , сахарном диабете, отвар коры - при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок - прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в., в Америке - не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15-18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5-15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия - многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите , бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Шелковица красная - дерево высотой 10-15 м с сердцевидными листьями 7-14 см длиной и 6-12 см шириной. Плод - тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2-3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.

Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками.

Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.

Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля - начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.

Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, древовидного и перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.

На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 - 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Повреждается

Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;

Шелковица – чрезвычайно полезное растение.

В плодах шелковицы содержатся витамины: , В2 , , РР , каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая.

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Хранение шелковицы

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике , а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

  • Компот из шелковицы

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

  • Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

  • Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

  • Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку . Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Состав шелковицы

В 100 гр. шелковицы содержится:

Вода — 85 г
Белки — 1.44 г
Жиры — 0.4 г – 0.05 мг

Калорийность шелковицы

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей