Простые советы, как есть китайскими палочками. Как держать китайские палочки и как ими правильно есть Как правильно держать палочки китайские


В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

Китайские палочки к нам пришли с Китая. С источников восточной культуры, палочками в Китае начали пользоваться еще до нашей эры. Ими брали кусочки мяса и рыбы, чтобы перевернуть при их готовке. Китайские палочки изготавливают и з разных материалов таких, как пластмасса, кость.

Самые дорогие палочки для высших слоев общества делают с металла — золота и серебра. Но самые популярные и дешевые из дерева — сосна, слива, клен, ива, бамбук и другие. Их могут покрывать лаком, красят, наносят различные рисунки, украшают камнями. Они могут быть идеей для подарка на день рождение, свадьбу и прочие торжества.

В китайских ресторанах для поедания суш дают одноразовые палочки, но есть и многоразовые. Ими пользуются дома и хранят, как ложки и вилки.
Наша задача вас научить, как правильно пользоваться китайскими палочками. Тогда вы не будете стесняться и волноваться, когда вас пригласят в ресторан, чтобы насладится китайской или японской кухнями.

На первый взгляд, палочками пользоваться очень трудно и неудобно. Но, если вы пару раз попробуете кушать ими, то будете уже иметь представление о расположении палочек в руке.

Итак, возьмите одну палочку в руку, расслабьте кисть руки. Мизинец и безымянный палец держите вместе, а средний и указательный — вытяните чуть вперед. Палочку положите между большим пальцем и кистью руки, нижний конец палочки пусть опирается о безымянный палец.

С первой палочкой разобрались, а теперь возьмите вторую. Положите ее с помощью другой руки так, чтобы она опиралась на начало указательного и середину среднего пальцев, а так же придерживалась кончиком большого пальца. Когда вы кушаете палочками, то нижняя палочка будет неподвижной, как бы основой. А вторая будет подвижной, которой вы будете регулировать ширину захвата палочек.

Первые два, три раза может и не получится у вас пользоваться палочками. Ну, а потом уже с уверенностью у вас будете получаться. Потренируйтесь дома на мелких предметах: горохе, фасоли, кукурузе. Тогда большие кусочки еды будут для вас легким заданием.

Китайские палочки не только прибор для еды, но и маленький тренажер для ваших рук. Они развивают мелкую моторику и умственные способности. Поэтому предложите вашему ребенку поиграть с вами- брать китайскими палочками предметы разной формы.

В современном мире каждый человек пытается как - то разнообразить свою жизнь, сделать ее ярче и привлекательнее, насыщеннее и забавнее. Мы наполняем ее всеми красками бытия, сглаживая тем самым острые проблемы и надоедливую суету повседневности. Чтобы снять эмоциональное напряжение или же, наоборот, не довести себя до так называемой грани предела, нам приходится чем - то интересным и полезным завлекать свое любопытство. Тут же окунаемся в изучение различного рода культур, жадно поглощая то, что нам кажется необычным или же близким по духу. Так, допустим, многих из нас просто с ума сводит Китай и все его тонкости бытия. Кто - то зачарован предметами одежды полюбившейся страны, историей возникновения большинства традиций, а кого - то напротив, прельщает непривычная для каждого из нас кухня со всем богатством экзотики. Если вас, дорогие друзья, больше манит последнее, тогда запаситесь терпением, понравившимися вам рецептами и будьте готовы к приобретению необходимой посуды для приготовления и подачи блюд на ваш стол. Кстати, не забудьте купить соответствующие столовые приборы в виде китайских палочек. Они сыграют важную роль в приеме пищи вашей семьи или друзей, мысленно перенесут вас в Китай, наполнят неимоверными ощущениями спокойствия и доброжелательности, гармонии и радости. Особенно эта нехитрая выдумка будет интересна вашим детям. Они постепенно разработают мелкую моторику своих рук, от чего получат огромнейшее удовольствие. Если вы новичок в этом деле и хотите получить простые советы, как научиться есть китайскими палочками, тогда оставайтесь вместе с нами на просторах нашей полезной статьи. Она откроет для вас множество секретов, посредством которых вы отточите свои навыки и будете чувствовать себя профессионалом.

Рождение китайских палочек

Держа в руках деревянные китайские палочки, наверняка, ни один из нас сегодня не задумывается о том, как и когда же они возникли. Да, это в принципе, покажется не такой уж и важной информацией, по мнению многих, однако не стоит проявлять небрежность и неуважение к данному предмету культуры Китая, если вас охватило неудержимое желание воспользоваться именно этими столовыми приборами за вкусным семейным обедом или ужином. Прежде, чем взять эту традиционную вещь для церемонии вкушения пищи в духе азиатского народа, следует знать, что появилась она за много лет до нашей эры на территории Китая во времена правления династии Шан - Инь (1764 - 1027 годы до н. э.). Но историки утверждают, что данный предмет появился еще ранее - около 4000 лет тому назад, поскольку прослеживается его явное присутствие при жизни императора Чжоу.

Изготовлены были тогда китайские палочки из слоновой кости. Ими могли пользоваться только люди из рода самого императора. Это считалось некой роскошью, которую лицезреть не мог простой народ, а тем более пользоваться в качестве столового прибора. Где - то в 700 - 800 годах нашей эры такая возможность наконец - то предоставилась и обычным прохожим. Практически в каждом доме появилась эта важная и ценная вещь, без которой сегодня не обходится ни одна семья Китая как на празднике, так и в обыденности. Стоит заметить, что не всегда этот вспомогательный столовый предмет выполнял роль, так скажем, ложки или вилки. В самом начале своего появления он функционировал на кухне у поваров как наша нынешняя лопаточка для переворачивания кусочков еды при жарке, но волею судьбы все стало на свои места. И уже в современном мире мы интересуемся, как же есть этой штуковиной в кафе, ресторане, на вечеринке, в гостях или дома, чтобы не произвести о собственной персоне плохое впечатление у окружения.

Разновидности китайских палочек

Если вы не знаете, какие виды китайских палочек бывают и как правильно теме или иными видами пользоваться, наши советы обязательно вам помогут в быстром освоении практики в домашних условиях. Тренируясь ежедневно со своими родными или друзьями, вам удастся накопить неимоверный опыт в данной области всего за несколько дней или даже часов, передать его своим детям, которым также захочется научиться хотя бы для начала держать их в своих руках, а уж в последствии и пользоваться во время вкушения экзотической пищи. Но прежде, нежели мы дойдем до этого момента, нам бы хотелось немного рассказать вам о существующих видах данных столовых приборов Дальнего Востока. Еще в 12 веке китайцы соблазнили своих соседей этой бесхитростной вещицей, она показалась им настолько удобной и практичной, что японцы, корейцы и другие азиатские народы ввели это новшество в свою повседневную жизнь. С тех далеких пор каждая нация разработала личную модель палочек, придав им нужную форму, длину и фактуру. Ранее основным материалом для изготовления данной кухонной утвари служил бамбук. Его тщательно очищали, шлифовали, доводили до нужной толщины, делили надвое и крепили между собой отдельными вспомогательными элементами. Их конечный вид больше напоминал, конечно же, большой пинцет, который носил название «куайцзу». Раздельную же форму китайцы придумали немного позже, она - то и дошла до наших времен и пользуется ныне огромнейшим успехом среди приверженцев китайской кухни. Человеческое стремление постоянно что - менять и совершенствовать коснулось, безусловно, и данных столовых приборов.

Сегодня их изготавливают из различного рода металлов, дерева, кости, пластмассы и многого другого. В ресторанах, кафе и прочих заведениях подобного рода предпочтение отдается, естественно, одноразовым приборам, созданным из дешевых вариантов древесины, ну а тем, кто видит в этих предметах что - то большее, нежели просто облегчение и удобство процесса приема пищи, тем на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент продукции. Здесь можно найти настоящие шедевры искусства, как для любительского коллекционирования, так и для домашнего обихода. Резные куайцзу, выполненные, как правило, из сандалового дерева, кипариса, кедра, сосны, клена, ивы и других наиболее подходящих природных материалов, покрываются лаком, красками, инкрустируются металлом, драгоценными камнями, дополняются авторскими орнаментами и прочее. Форма китайских палочек также варьируется, начиная от квадратных, заостренных и заканчивая закругленными вариантами. В Японии же данный столовый прибор носит наименование «хаси». Ярко выраженные заостренные концы деревянного изделия и меньший размер разительно отличают их от соседского изобретения «куайцзу», но делают чуточку похожими на вьетнамские по внешним свойствам. Корейский же народ решил отдать свое предпочтение металлической утвари столового предназначения. Для удобства в использовании изобрели тонкие приборы, которые пришлись по душе практически всем гражданам Кореи.

В общем, у каждого уважающего себя государства имеются свои достоинства, которыми оно гордится и отличается от всех остальных стран и городов. Но так или иначе, а китайскими палочками, помимо любования, необходимо уметь мастерски владеть за столом дома и в общественном месте, чтобы не стать предметом насмешек и бурного обсуждения собравшегося окружения. Чем мы, собственно, сейчас и займемся, дорогие друзья. Итак, учимся есть дальневосточными приборами правильно и умело.

Принципы владения китайскими палочками

Чтобы узнать, как правильно держать китайские палочками соответствующие экзотические блюда, целесообразней начать обучение в домашних условиях. Так вы не будете волноваться, что вас могут обсмеять друзья или незнакомые люди, а любопытные взгляды посторонних людей не станут мозолить вам глаза и «жечь» затылок. Отставьте все свои накопившиеся дела на потом, мысленно успокойтесь, а главное, расслабьтесь. Возьмите в руки подготовленный заблаговременно реквизит и приступайте к освоению техники, ссылаясь на наши предоставленные советы на фото и рекомендации ниже:

  1. Мысленно разделите палочки на верхнюю и нижнюю, как изображено на фото выше.
  2. Максимально раскрепостите свою ладонь вместе с пальцами, так как при напряжении у вас вероятно ничего толкового не получится.
  3. Мизинец и безымянный пальцы должны быть слегка прижаты друг к другу, а средний и указательный оставлены в покое.
  4. Теперь берем нижнюю китайскую палочку и кладем ее между большим и указательным пальцем так, чтобы зауженная ее часть немного опиралась о безымянный.
  5. Верхнее же изделие размещаем в ладони привычным для нас образом, как обычно ручку или карандаш.
  6. Приступать к первым захватам пищи следует с небольших кусочков продуктов. Запомните для себя, что в данной работе действует только верхняя деталь столового прибора, а нижняя остается неподвижной постоянно.

Вот в общем - то и все секреты, позволяющие мастерски овладеть всеми принципами пользования китайскими палочками. Если вы загоритесь желанием и будете штудировать свои навыки ежедневно, то достигните блестящего успеха. Без ноты стеснения и неуверенности сможете баловать себя и свою семью известными азиатскими блюдами в общественных местах, при этом вас не станет, как раньше, смущать момент управления специальными столовыми приборами. Полученный в домашних условиях опыт поможет вам всегда быть на высоте и чувствовать себя, как рыба в воде в любом ресторане.

Полезная видео инструкция как пользоваться китайскими палочками

читати українською

Узнай, как есть китайскими палочками умело и практично.

© vk.com

Есть китайскими палочками довольно просто, если научиться с ними управляться. Для кого-то это привычное дело, а для других - китайская грамота. Если есть суши палочками легко, то рис и лапшу - сложнее. Ты всему научишься вместе с нами.

Как есть китайскими палочками: инструкция

1. Одноразовые приборы нужно аккуратно разломать надвое. Если боишься, что сначала не получится, попроси обучающие китайские палочки, связанные резинкой, или даже вилку.

2. Уложи одну палочку в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Далее нужно опереть ее на сведенные вместе безымянный палец и мизинец. Зажми палочку выпрямленным большим пальцем.

3. Держи палочку на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен быть направлен в сторону запястья. Указательный, большой и средний пальцы должны образовывать кольцо.

4. Вторую палочку возьми так, будто держишь карандаш. Зажми палочку между указательным и средним пальцем, слегка прихватив ее большим. Китайские палочки должны находиться параллельно друг другу. Нижняя остается в одном положении, верхняя двигается активнее.

5. Раздвигая и сдвигая кончики, бери кусочек пищи и подноси ко рту. Начинай со средних кусочков, а когда потренируешься, можешь пробовтаь брать ломтики овощей или лапшу. Есть китайскими палочками будет гораздо проще.

© vk.com

Ты узнала ответ о том,как есть китайскими палочками, теперь дело за практикой.

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК