Правила эксплуатации печи. Требования пожарной безопасности при эксплуатации печей


Эксплуатация печей.

По моим чертежам делаются сотни печей разнообразных конструкций в год. Через меня проходит вся информация о работе печей, случаях неудовлетворительной их работы. Мне приходиться разбираться в причинах неудовлетворительной работы печей, ошибках, допускаемых при их строительстве и эксплуатации. У меня имеется уникальная возможность систематизировать недочёты в работе всех печей, причины их возникновения, учесть их в последующих конструкциях, а так же говорить о правилах их эксплуатации. Такой возможностью вряд ли ещё кто обладает. Описанные в статье случаи подтверждены многолетней практикой строительства и эксплуатации печей и каминов. Что бы печь правильно и долго работала с максимальной отдачей и во избежание преждевременного её разрушения, хозяин печи должен внимательно изучить правила эксплуатации.

Правила проведения сушки и контрольной топки.

Перед эксплуатацией печь надо просушить. Для этого, первоначально печь протапливают два раза в сутки, 1-1,5 часа небольшим количеством топлива (не более 2 кг с влажностью не более 15%) при открытой поддувальной и топочной дверке. Нельзя использовать щепу, стружку картон в больших количествах. На короткое время они дадут высокую температуру, что приведёт к растрескиванию печи. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на задвижке не будут появляться капельки воды.

После этого печь сушат, сжигая все большее количество топлива, при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу и поддувало в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи ее сушка длится 8-10 дней летом и 2-3 недели осенью и зимой.

Скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала ее эксплуатации.

Для проведения контрольной топки, топку заправляют полным количеством топлива и сжигают его в течение 1,5...2,5 часа, то есть до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень нагрева в разных местах.

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Особо следует обратить внимание на целостность кладки, начиная с первого ряда до верха трубы. Не редки случаи, когда сила морозного пучения ломает печь и особенно трубу (труба на чердаке должна быть побелена, что бы можно было увидеть трещины). Проверять состояние топки и печных приборов, как перед началом отопительного сезона, так и в процессе эксплуатации. Устранять трещины в кладке (заполнять раствором, или менять лопнувшие кирпичи) и заделывать щели между кладкой и печными приборами (можно каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе). Это значительно улучшит работу печи, повысит её КПД и повысит пожарную безопасность. В общественных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого людьми, получившими инструктаж и выполняющими правила безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 "Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе". Эти же требования должен выполнять каждый домовладелец.

Процесс сгорания топлива делится на три периода: разгорания, интенсивного горения и догорания. В каждый период, для полного сгорания топлива требуется различное количество воздуха.

Самое большое количество воздуха для горения топлива требуется в стадии интенсивного горения. Известно, что дрова содержат твёрдые и летучие горючие вещества. По данным К.Мякеля, "Печи и камины", Стройиздат 1987 г, для горения твёрдой составляющей топлива требуется около 1,5 м3 на 1 кг дров. Для горения летучего вещества 2,3 м3 на 1 кг дров. Всего на 1 кг дров надо 3,8 м3 воздуха. Это оптимальное теоретическое значение. На практике расход воздуха достигает 6-9 м3 на 1 кг дров. В этом случае избыток воздуха составляет 1,6-2,4 раза.

Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча.

На стадии разгорания и интенсивного горения температура в топке повышается, на стадии догорания уменьшается.

Из выше сказанного следует, что в стадии интенсивного горения поддувальную дверку надо открывать так, что бы в топку попадало оптимальное количество воздуха. Об этом можно судить по цвету пламени. Оно должно быть светло-желтым. Если пламя темно-желтого цвета с черным дымом, то в топливник поступает мало воздуха, реакция горения проходит с низким КПД и большим отложением сажи на стенках печи. Это приводит к засорению печи, уменьшению её теплоотдачи и повышенной пожароопасности. Поэтому в этой стадии категорически запрещается топить печь в режиме тлеющего горения с закрытой поддувальной дверкой. Ярко-белое пламя указывает на избыток воздуха. Об этом же говорит сильное гудение печи. В этом случае надо прикрыть поддувальную дверку. В стадии догорания, когда в печи остаются угли, поддувальную дверку можно полностью прикрыть. Регулировать процесс горения задвижкой печи не имеет смысла, хотя на стадии догорания её следует прикрыть для уменьшения тяги трубы.

Помните, что сгорая в углекислоту, при полном сгорании, 1 кг углерода даёт 8100 ккал тепла, а сгорая в окись углерода, при неполном сгорании (недостатке воздуха), даст только 2400 ккал, то есть изымаете только 29,6% энергии.

Схема растопки и топки.

Для розжига желательно использовать бумагу, бересту, смоляные лучины. Это позволит удалить холодный воздух из дымохода, создать тягу и обеспечить температуру воспламенения дров 300-350 °С. В холодное время, если печь долго не использовали, растопку лучше начинать при открытой задвижке летнего хода.

После воспламенения в топку необходимо положить сухие поленья для получения рабочей температуры 800-900 °С.

Дрова должны быть высушены 1-2 года, и иметь максимальную влажность 15 %. При использовании сырых дров, потеря теплоты сгорания может достигать, по данным финских источников, 34-57%. А так же приводит к быстрому засорению печи и повышенной пожароопасности из-за быстрого засорения сажей. Часть теплоты, выделяемая при сгорании топлива, расходуется на выпаривание воды содержащейся в нём. Теплота, затраченная на выпаривание воды, теряется с выходящим в трубу паром. Желательно иметь дрова примерно одинаковой толщины (5-10 см) и влажности, чтобы они сгорали с одинаковым разрывом во времени. В противном случае бывает, что не сгоревшие одиночные головёшки отбирают больше тепла, чем дают, так как до полного их сгорания трубу не закроешь. Это касается так же каминов.

Максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топят печь, как правило, два раза в сутки (утром, вечером), не перегружая топку. Когда на улице тепло, топят один раз. Топочную дверку во время топки открывать как можно реже. При её открывании в топку попадает большое количество воздуха, не участвующего в горении, который охлаждает печь. И.С.Подгородниковым проведены испытания. При открывании дверки на 2-3 минуты, температура в топке понизилась на 420 градусов.

Нельзя топить печи во время проведения в помещении массовых мероприятий.

В отапливаемом помещении не должно храниться дров более чем на одну топку.

Нельзя перекаливать печь (90 °С).

Нельзя топить печь в стадии строительства здания, когда нет проектного теплового контура, или делать печь меньшей мощности, чем требуется по теплотехническому расчету. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка протопить помещение приводит к перетапливанию печи, неравномерному прогреву стенок и разрушению печи.

Печь недопустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность. В этом случае заказчик лишается гарантии.

Недопустимо растапливать печь легковоспламеняющимися веществами (бензин, ацетон и т.п.).

Чтобы печь работала долго и не требовала чистки, не сжигайте в ней мусор, особенно полимеры, гнилые и мокрые дрова, покрытое лаком, краской дерево, бумагу и картон. Возникающие во время горения этих материалов вещества оседают на стенках печи (камина) и многократно увеличивают риск пожара и засоряют окружающую среду. У нас неоднократно встречались случаи, когда после месяца эксплуатации, печь переставала работать. При вскрытии печи обнаруживалось, что колпак шириной 13 см. полностью забивался, налипшей на стенки, сажей. В этом случае необходимо поочерёдно очистить стенки колпаков от сажи, а потом прожечь колпаки сухими мелкими осиновыми дровами, начиная с верхнего.

При загрузке новых порций мелкого пылеобразного топлива типа опилок и стружки, богатого летучими соединениями, нельзя закрывать всё зеркало горения (тлеющие угли и не будет видно открытого огня). В печи образуется взрывоопасная смесь. Это может привести к взрыву и разрушению печи. Это касается печей любых систем

Нельзя топить дровяную печь углем, коксом.

Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.

Ниже приводятся основные неполадки в работе печей и меры по их устранению (По Подгородникову И.С.) с моим добавлением.

1. При топке печи с плитой печь не нагревается. Это происходит при топке печи по-летнему. Необходимо тщательно изучить, какие задвижки открываются при летней топке, и какие при зимней.

2. Печь дымит, или горит очень вяло. Происходит это в правильно сложенной печи из-за того, что, или не замазаны отверстия для чистки, или при топке сырыми дровами. Это же возможно при недостаточной подаче воздуха к топливу через колосниковую решетку (не убрана зола из зольника), недостаточной высоте трубы или её сечения. В русской печи "теплушка", если не плотно прикрыта заслонка варочной камеры, через которую происходит подсос воздуха в печь.

3. Печь дымит при топке летом. В жаркий летний день дымовая труба заполнена холодным тяжелым воздухом сравнительно с наружным воздухом. Столб воздуха, заполняющего дымовую трубу, тяжелее столба наружного воздуха такой же высоты. Поэтому столб воздуха в трубе опускается вниз, выдавливает воздух из печи в помещение, в том числе и дым при растопке печи. Нужно предварительно согреть дымовую трубу, чтобы газы, заполняющие трубу, согрелись, стали легче наружного воздуха. Для этого печь сначала топят по-летнему, или вводят в трубу через дверцу вьюшки пучок горящей бумаги или щепок. Согреть трубу можно пучком свёрнутых газет через камин, размещая пламя выше перекрытия проема камина.

4. Иногда наблюдается дымление в правильно построенных печах и особенно каминах в благоустроенных каменных домах с непроницаемыми для воздуха стенами, полами, потолками, дверями, окнами. Вскоре после растопки печь или камин начинают дымить. Происходит это потому, что по мере расходования комнатного воздуха на горение в комнате создается разрежение такое же, как и в топке. Вследствие герметичности стен атмосферное давление не передается в помещение. Чтобы прекратить дымление, нужно открыть форточку. Если в помещении имеется камин, то необходимо выполнять приток наружного воздуха, причём лучше в зону горения.

5. Бывает, что через какое то время после затопления камина, начинает "есть глаза". Обычно, вытяжные каналы вентиляции, устраивают в одном стояке с дымовым каналом камина. Если не выполнен приток наружного воздуха специальным приточным каналом, то при работе камина возникает разрежение в помещении и вытяжной канал вентиляции начинает работать на приток, засасывая дымовые газы камина в помещение.

6. Не допускается устраивать в помещении с печным отоплением вытяжную вентиляцию с искусственным побуждением, не компенсированную притоком с искусственным побуждением. В противном случае, за счёт работы вытяжной вентиляции, создаётся разрежение в помещении и камин или печь, начинает дымить.

Очень часто бывает, что печники не предусматривают приток воздуха в зону горения камина, а проектировщики, при расчете баланса вентиляции, не учитывают воздух выходящий через камин, проектируя не достаточную приточную вентиляцию.

Встречается частая ошибка, когда в жилом доме, с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином делается только естественная вытяжная вентиляция, а искусственная приточная не делается. В отапливаемом доме теплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу и в помещении создается разряжение. При открытии задвижки камина возникает встречная тяга (из камина дует) и камин начинает дымить. В этом случае надо обязательно делать принудительную приточную вентиляцию и кондиционирование. Этот вопрос очень сложный для неподготовленного человека и должен решаться специализированными проектными и монтажными организациями.

7. Печь со встроенным водяным баком, змеевиком, котлом горячего водоснабжения или отопления может дымить, если в системе есть утечка воды или пара, попадающие в печь.

8. Встречаются случаи, когда в печи в процессе эксплуатации возникают трещины, пересекающие всю печь. Это возникает обычно, когда фундамент печи выполняют на слабом основании (например, на насыпном грунте) или, когда увеличивают фундамент печи, без связки его с основным монолитом.

9. Разрушается огнеупорная футеровка печи. Это случается, когда по ошибке применяют для футеровки кислотостойкий кирпич, который по внешнему виду, практически не отличается от шамотного кирпича. Перед применением огнеупорного кирпича, необходимо ознакомиться с его сертификатом.

10. Встречаются случаи, когда в определённые дни, печь или камин начинают дымить. Это случается, если труба выполнена с отклонением от норм:

  • Не выдержана требуемая высота трубы над крышей;
  • Труба находится в зоне ветрового подпора от соседнего более высокого здания.

При смене направления ветра над трубой возникает повышенное или пониженное давление. В этих случаях необходимо поднять трубу или устанавливать ветрозащитные устройства в виде флюгеров или дефлекторов. Следует отметить, что стандарты действующие на Западе, устанавливают более жесткие требования к высоте трубы над крышей. Поэтому, лучше поднять трубу выше на 1-2 ряда, чем требуется по нормам.

11. Мокнет труба (течь в трубе), при наличии зонта, оголовка или дефлектора, защищающего трубу от атмосферных осадков. В любом топливе содержится некоторое количество воды. При сжигании топлива вода превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если, проходя трубу, газы имеют температуру ниже 100°, пар снова превращается в воду, которая мелкими капельками осаждается на стенках трубы. Накапливаясь, вода стекает вниз по трубе. После окончания топки вода зимой замерзает. Это вызывает быстрое разрушение трубы. Чтобы этого не было, пар дымовых газов должен превращаться в воду только после выхода из трубы, т. е. температура самих газов в трубе должна быть выше 100 °С. Но выпускать газы в трубу очень горячими тоже нельзя, так как свое основное тепло они должны отдавать печи. Опытами определено, что труба не мокнет, и печь получается экономичной при температуре дымовых газов у вьюшки около 250 °С (сухая лучинка при такой температуре принимает цвет корки ржаного хлеба).

Низкая температура газов в трубе может быть по следующим причинам:

12. Недостаточный прогрев камней (сажа на камнях), в правильно сложенной банной печи периодического действия. Это возможно по следующим причинам:

  • не правильной топки печи в режиме тлеющего горения с недостатком воздуха;
  • протапливание печи с малой толщиной слоя топлива при полном горении;
  • не герметичности дверки для подбрасывания воды на камни (пламя свечи не должно отклоняться к щелям дверки), это же возможно из за частого открывания этой дверки во время протапливания печи.

Плохой нагрев камней в духовке правильно сложенной банной печи непрерывного действия, кроме выше изложенных причин, возможен из-за того, что внизу духовки находятся камни мелкой фракции.

Тепло газов передается в духовку через ее стенки за счет теплопроводности. Внутри духовки основной нагрев камней происходит от стенок за счет излучения и естественной конвекции нагретого воздуха, причем большая часть за счет конвекции. Если на дне имеются мелкие камни, то в этом случае камни будут нагреваться и накапливать тепло плохо, так как не будет конвективного теплообмена. Произойдет перераспределение тепла вырабатываемой топкой, между духовкой с камнями и теплообменными поверхностями печи. Камни не будут давать необходимого качества и количества пара. Печь же будет перегреваться.

Необходимо при закладке камней, вниз духовки укладывать крупные камни, а так же своевременно менять разрушишиеся в процессе эксплуатации камни.

13. Слабый нагрев воды в печах для бань и котлах. Причины могут быть следующие:

  • На обратной трубе установлен импортный шаровой кран для регулирования нагрева воды, у которого заужено проходное отверстие. Следует заменить его, на вентиль отечественного производства, у которого проходное отверстие не заужено. То же самое будет, если вентиль регулирования нагрева воды закрыт, циркуляция воды происходит только внутри прямой трубы;
  • Неправильно изготовлен, или установлен змеевик (регистр, котел). Должен быть обеспечен уклон труб для слива воды из системы, по направлению от прямой трубы к нижней части обратной трубы (где устанавливается сливной кран). В противном случае в верхней точке змеевика (регистра, котла) возникает воздушная пробка, препятствующая циркуляции воды. При нагреве воды в воздушной пробке повышается давление, и в системе отопления или горячего водоснабжения происходят гидравлические удары, в результате может произойти разрушение системы;
  • Обвязка бака выполнена с контр уклонами, в связи с чем, в трубе возникают воздушные пробки препятствующие циркуляция воды;
  • Возникновение пробки и как следствие ухудшение циркуляции возможно, если входной и выходной патрубки в баке ГВС выполнены на одной высоте. При заполнении бака, вода поступает в обе трубки одновременно. После исправления обвязки и изменения высоты патрубков, нагрев воды улучшается;
  • Между вводами в бак прямой и обратной трубы делают очень маленькое расстояние, и циркуляция воды значительно замедляется (циркуляция сильнее, когда разность температуры воды у этих трубок большая). Трубки ввода необходимо разнести в разные стороны бака. Для улучшения циркуляции воды можно отделить патрубок обратной трубы перегородкой с отверстиями.
  • Недостаточно поднят бак над верхней трубкой змеевика. Надо установить выше на 150 мм.

14. Котел «плачет».

В котлах необходимо устанавливать автоматику регулирования температуры нагрева воды на выходе. Смысл её состоит в организации движения воды по малому кругу (прямая - обратная труба) до достижения температуры нагрева воды на выходе до значения 45-55 °С, после чего вода направляется по большому кругу. В противном случае возможно выпадение на регистрах конденсата и ухудшения работы котла.

Дополнительные правила топки многоэтажных печей. Топить можно одновременно все печи расположенные на разных этажах или любые одну или две печи отдельно. При раздельной топке печей на этажах, задвижки не работающих печей должны быть закрыты.

Назначение задвижек у отопительных печей ОИК и ОВИК. 1.Задвижка печи, верхняя (при топке открыта).

2. Задвижка летнего хода, нижняя (используется при растопке печи, далее закрывается, или у ОВИК открыта в режиме летнего пользования).

Интересные данные приводятся в журнале "Камины и отопление", третий выпуск 1(3)"2000 года, если привести стоимость производства единицы тепловой энергии от различных видов энергии, к единице стоимости. Эти данные приводятся в статье "Есть дрова, будет и тело", стр.62.

Сравнительная стоимость производства единицы тепловой энергии от различных источников. Дрова - 1 единица стоимости

Уголь - 2,68

Покупная тепловая энергия - 13,83

Дизельное топливо - 14,13

Электроэнергия - 24,47

Отсюда следует, что самая дешевая (и экологически чистая) тепловая энергия получается при применении дров.

04/2003 "Kuznetsov"s stoves"

Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Статистика показывает, что за истекший период 2018 года около 40% пожаров на территории Республики Карелия произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

Основные причины «печных» пожаров:

Во-первых , нарушение правил устройства печи :

— недостаточные разделки дымовых труб в местах прохождения через деревянные перекрытия;

— малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

— отсутствие предтопочного листа из негорючего материала;

— под печь необходимо возводить фундамент, а не устанавливать ее на пол в доме.

Во-вторых , нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи;

— розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

— перекаливание печей;

— оставление открытыми дверцы, во время топки печи;

— сушка одежды и других предметов вблизи очага;

— поручать топку и присмотр за печью детям;

— располагать топливо и другие и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой, это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, т.к. на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

Помните, причины пожаров разные, а виновник один — человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении вышеуказанных правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

Государственный инспектор

по пожарному надзору Олонецкого и

Питкярантского районов Ю.А. Самуков

Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы следует побелить, и тогда по закопченным местам легко будет обнаружить трещины и устранить их.

В течение отопительного сезона через каждые три месяца следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.

Вылетая из дымохода, искры создают ещё одну опасность возникновения пожара.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист.

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах

  1. Возвышение дымовой трубы над коньком кровли на высоту должно быть не менее 500 мм. При расстоянии до конька кровли менее3 м. ;
  2. На дымовых каналах следует предусматривать две плотные задвижки, устанавливаемые последовательно.
  3. В чердаке трубы должны быть оштукатурены и побелены.
  4. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

Не менее 500 мм;

Не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м включительно от конька или парапета;

Не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту,

При расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.

  1. Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм - для печей длительного горения, а при незащищенном потолке - соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
  2. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм.
  3. Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - негорючим листовым размерами 700?500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм или негорючим листовым материалом от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

  1. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм.
  2. Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
  3. Между фундаментом печи и фундаментом стен здания следует оставлять зазоры не менее 50 мм, заполняемые сухим песком. Колосниковые решетки следует размещать в топливнике ниже топочного отверстия на 7–14 мм.

При эксплуатации отопительных печей строго запрещается:

Использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

Растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу;

Оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;

Сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;

Перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена;

Высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;

Бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.

Материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими вследствие неправильной эксплуатации кирпичных и металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.

В числе возможных факторов риска общие требования пожарной безопасности к печам включают пункты:

  • эксплуатация неисправных и частично поврежденных печей (о топке поврежденных полностью речь не должна идти вообще);
  • открытые дверцы;
  • отопление с использованием не рассчитанного на это топлива;
  • сушка и содержание дров, угля, одежды и других горючих материалов ближе, чем на расстоянии метра с четвертью;
  • использовать вентиляцию (и ей подобные устройства) в качестве дымоходов.

Подробная инструкция приложена к статье по кнопке СКАЧАТЬ , в ней раскрываются следующие вопросы:

  • Общие требования безопасности;
  • Требования безопасности перед началом работы;
  • Требования безопасности во время работы и .

Пожарная безопасность в бане или сауне

Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер.

Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу.

И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей».

Еще при разработке проекта оздоровительного сооружения следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно:

  • предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения;
  • заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном;
  • при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.;
  • помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя;
  • между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.

Пожарная безопасность в доме

Если на предприятиях нарушения противопожарных правил грозят наказанием руководителя (если это поджог, то и виновника поджога), то бытовые случаи возгорания, даже если они не несут человеческих жертв, самим владельцам дач, частных домов, гаражей и хозяйственных пристроек доставляют ощутимый урон. К тому же, всегда есть риск разрастания пожара.

Чтобы дом был по-настоящему безопасным, достаточно просто руководствоваться сведениями из «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

Рассмотрим основные требования подробно:

  1. Еще на этапе строительства дома необходимо точно определить местоположение печи в доме с учетом нормативов и противопожарных отступов. Это значит, что у печи должен быть самостоятельный фундамент и отсутствие примыкания к горючим (деревянным) стенам. Деревянный пол должен быть изолирован от взаимодействия с углями, выпадающими из топки, с помощью прикрепленного к полу металлического листа, минимальные параметры которого 50× 70 см. Складывать на этот лист дрова и растопку категорически нельзя.
  2. Перед началом каждого холодного сезона сажу с внешних и внутренних поверхностей печи и дымохода необходимо устранять. Чистку следует повторять на протяжении всего отопительного сезона с периодичностью 1 раз в 3 месяца, можно чаще.
  3. Для легкого выявления малейших трещин необходимо периодически осуществлять побелку труб и всей поверхности печи.
  4. Трубы необходимо укомплектовать специальными сетками из металла с размерами ячеек не крупнее 5×5 мм, они выполняют функцию искроуловителей.

Нельзя:

  • использовать металлические печи кустарного производства, если они не отвечают нормативам безопасности;
  • поручать розжиг и поддержание огня маленьким детям.
  • использовать слишком длинные дрова, торчащие из топки.

Каждый домовладелец, ответственно стремящийся к полной пожарной безопасности, должен понимать, что кладку печи необходимо поручить профессионалам, у которых имеется лицензия от МЧС РФ, а не пытаться конструировать печной обогрев самостоятельно.

Подробный материал о пожарной безопасности при строительстве бани

Опасность угарного газа

Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.

Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование.

При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей.

С какой интенсивностью угарный газ может поступать в комнату при неисправном печном оборудовании, а так же время воздействия на организм человека, установить трудно, так как это зависит от многих факторов. Угарный газ легче воздуха при нормальных условиях в помещении.

Если учитывать тот факт, что печи топят в холодное время, окна никто открывать не будет, так как смысл всех ранее проделанных мероприятий с печным отоплением теряется. Поэтому стоит руководствоваться рекомендациями выше.
Повлияет или нет открытое окно на степень отравления человека угарным газом сказать трудно, но оно однозначно снизит концентрацию в помещении.

Приведем Вам справочную данные взятые из открытых источников и таблицу, остается самостоятельно сделать выводы.

Выкладываю на всеобщее обозрение правила эксплуатации Каминов Печей и Дымоходов С целью ознакомления с ними и внесения изменений (если нужно).
Спасибо всем за помошь!

Правила Эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.

Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эсплуатации настоятельно рекомендуем ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранит ваше имущество и Здоровье!
1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу.
Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
При отсутствии тяги - эклсплуатация Запрещена!
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).
Растапливать печь следует используя гистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!
4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин попадания дыма в помещение!
5. При экспуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуаритуемой печи (камина);
Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и консткукций здания от возгорания)
Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не расчитан прибор;
Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
6. Запрещена топка каимнов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70 грС, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120 гр С до 15% от общей площади поверхности печи);
9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
10. При экспуатации печей и каминов рекомендуется:
Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату,ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спитр;
Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
11. Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.
 При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
 Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 20 гр.С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
 Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

Если что-то считаете лишним, или необходимо дополнить - буду признателен!