Правила безопасной работы при рубке металла. Инструкция по охране труда основные требования по соблюдению порядка на рабочих местах


Плоскостная разметка – это нанесение рисок на поверхности плоских деталей, листовом и полосовом металле, а так же на поверхности литых деталей.

При пространственной разметке разметочные линии наносят в нескольких плоскостях или на нескольких поверхностях.

Перед началом работы проверь исправность разметочного инструмента и его заточку. Молоток должен быть надежно насажен на ручку, чертилка должны быть заточены, на ударной части кернера не должно быть сколов и наклепов.

Плоскостная разметка

При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:


  • поверхность разметочной плиты должна быть всегда чистой и гладкой;

  • необходимо оберегать ее от забоин, царапин и других повреждений;

  • установку заготовок (деталей) на плиту и снятие их с плиты необходимо выполнять только в рукавицах;

  • заготовки (детали) и приспособления надёжно устанавливать не на краю плиты, а ближе к середине;

  • перед установкой заготовок (деталей) проверить плиту на устойчивость; следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты были всегда свободными; проверять надёжность крепления молотка на рукоятке;

  • удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щёткой, а с крупных плит – метлой;
по окончании разметочную плиту промыть керосином и протереть сухой чистой тряпкой, смазать маслом и покрыть предохранительной деревянной крышкой.

Техника безопасности при рубке металла

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента (зубила) с заготовки или детали удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.


  • При рубке металла пользуйся защитным экраном, очками или сеткой.

  • На бойке зубила не должно быть трещин, сколов и наклепов, т.к. при ударах они могут обломиться и поранить руку.

  • Молоток должен быть надежно закреплен на ручке, его боек - гладким и иметь выпуклую поверхность.
При ручной рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности:

  • рукоятка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

  • при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

  • при рубке твёрдого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток.

При рубке металла соблюдайте следующие правила:


  1. При рубке надо стоять у станка устойчиво, вполоборота к ним. Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая служит главной опорой, слегка отставляют назад, раздвинув ступни ног под углом примерно 45°.

  2. Зубило держат в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке. Сильно сжимать зубило в руке не следует.

  3. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-30 мм от ее конца. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони; большой палец накладывают на указательный, а все пальцы крепко сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе (рис. а ).


  1. При другом способе рубки в начале замаха, когда рука движется вверх, рукоятка молотка обхватывается всеми пальцами. В дальнейшем по мере подъема руки вверх мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимаются и поддерживают наклоненный назад молоток (рис. б ).

Техника безопасности при резке металла

Резкой называется слесарная операция, при которой металл разделяют на части. Резка может производиться ручными инструментами и на станках.

При резке металлов необходимо выполнять следующие требования безопасности:


  • оберегать руки от ранения о режущие кромки ножовки или заусеницы на металле;

  • следить за положением левой руки, поддерживая лист снизу;

  • не сдувать опилки и не удалять их руками во избежании засорения глаз или ранения рук;

  • не загромождать рабочее место ненужными инструментами и деталями; не снимать и не смазывать движущиеся и вращающиеся части;

  • не переводить ремень со ступени на ступень при работе ножовочного станка.

Положение корпуса слесаря

При резке ручной ножовкой становятся перед тисками прямо, свободно и устойчиво, в пол оборота по отношению к губкам тисков или оси обрабатываемой заготовки. Ступни ног ставят так, чтобы образовали угол 60…70 градусов при определённом расстоянии между пятками.

Разрезание металла ножовкой:
а – положение корпуса работающего и хватка инструмента; б – положение ног; в – резание ножовкой с полотном, повернутым на 90°.

Положение рук

Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами правой руки так, чтобы она упиралась в ладонь; большой палец накладывают сверху вдоль рукоятки. Пальцы левой руки обхватывают гайку и подвижную головку ножовки.

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

Часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

Риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

Заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

Рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рисунок 38, б). Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35° (рисунок 38, а).

а и б – угол наклона зубила соответственно в вертикально и горизонтальной плоскости

Рисунок 38 – Рубка по уровню тисков

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (нако­вальне) следует выполнять следующие требования:

Режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с не­которой кривизной (рисунок 39);

Разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зуби­ло должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

При вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рисунок 40) оставлять припуск 1,0... 1,5 мм для пос­ледующей ее обработки, например, опиливанием;

Разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

Рисунок 39 – Рубка листового материала

Рисунок 40 – Вырубание заготовки из листового материала

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали
сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной
1,5...2,0 мм по всей поверхности детали (рисунок 41, а), затем зуби­лом срубить оставшиеся выступы (рисунок 41, б). При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном крейцмейселя или зубила и силой удара, наноси­мого по инструменту. При возможности рубку заменить строгани­ем или фрезерованием.

а – прорубание канавок; б – срубание выступов

Рисунок 41 – Срубание материала с широкой поверхности

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.


5.При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

Устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превы­шал 3 мм;

Прижимать инструмент режущей частью к периферии заточ­ного круга, опираясь при этом на подручник;

Периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в спе­циальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреж­дения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей ча­сти инструмента;

Проверять угол заточки инструмента по шаблону;

Следить за симметричностью лезвия инструмента относитель­но его оси.

При рубке и заточке режущего инструмента необходимо соблю­дать следующие меры безопасности:

Устанавливать на верстак защитный экран;

Прочно закреплять заготовку в тисках;

Не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;

Не пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку;

Выполнять рубку только остро заточенным инструментом;

Пользоваться индивидуальными защитными очками или защит­ным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.

К ручной рубке слесарь может приступать, надев защитные очки и убедившись в полной исправности инструмента. Режущая кромка зубила или крейцмейселя должна быть хорошо заточена, а верхняя часть - не иметь заусенцев, трещин и забоин. То же самое относится и к бойку молотка. При рубке в тисках отлетающие куски металла могут поранить окружающих, поэтому рекомендуется ставить с боковых и задней сторон верстака защитные сетки, щитки и ширмы, что особенно важно, когда обрабатывают твердый и хрупкий материал.

При использовании пневматической ручной машины необходимо помнить, что нельзя держать ее за шланг или рабочий инструмент. Включать ее разрешается лишь после того, как инструмент будет упираться в обрабатываемую поверхность, иначе он может выскочить из машины и привести к несчастному случаю. При ручной заточке режущий инструмент помещают на подручник, который должен быть максимально приближен к вращающемуся абразивному кругу. Круг движется навстречу инструменту, что позволяет избежать заусенцев. Между подручником и кругом нельзя оставлять зазора более 2-4 мм. При слишком большом зазоре инструмент может вырваться из рук, заклиниться и разорвать круг.

Рубка различных поверхностен и деталей

1.Рубка листового металла. Листовой материал рубят в тисках по уровню губок. Для этого обрабатываемое изделие зажимается так, чтобы разметочная линия совпала с уровн

ем губок, и зубило перемещают вдоль губки . При значительной ширине материала зубило поворачивают к себе на 35-45° . Лезвие идет при этом наискось и стружка слегка завивается.

Когда нужно разрубить металл в тисках, зубило устанавливают перпендикулярно к заготовке. Сильными ударами надрубают изатем разделяют заготовку.

2.Прорубание канавок. Деталь закрепляется в тисках. Крейц-мейсель берется с шириной лезвия, несколько меньшей ширины канавки.

а) разметка; б) надрубание зубилом; в) срубание слоя металла;

г) зачистка боковых сторон.

Механизация процесса рубки

1.Рубка - тяжелая трудоемкая операция. Она применяется обычно в тех случаях, когда невозможно или из-за небольшого объема работы нерационально применять механическую обработку. Там, где рубка еще распространена, при значительном объеме работ ее механизируют. Для этой цели применяются пневматические молотки.

2.Пневм атический рубильный молоток -рабочий держит правой рукой за рукоятку, левой - за ствол, направляя движение зубила. При нажатии на курок 3 открывается клапан 2 и сжатый воздух давлением 5 кГ/см 2 через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 он по каналам внутри корпуса попадает либо в камеру рабочего хода 5, либо в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкает ударник 7 вправо, он ударяет по хвостовику рабочего инструмента - зубила или крейцмей-селя. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 - совершается обратный ход.

Рубка яв­ляется наиболее сложной и опасной операцией ручной обра­ботки металла, во время которой куски отрубленного и отле­тающего металла могут ранить не только самого работающего, но и других учащихся. Кроме того, при рубке возможно ране­ние левой руки, удерживающей зубило, в результате удара мо­лотком.

В качестве инструмента при рубке применяют зубило, крейцмейсель и молоток.

Зубило - стальной стержень с клиновидной режущей частью, заточенной под определенным углом. Угол заточки зубила зависит от твердости обраба­тываемого материала. Для чу­гуна и твердой стали он равен 70°, для мягкой стали - 60°, для цветных металлов - 35...45°. Угол проверяется шаб­лоном или угломером.

Рабо­тать затупленным зубилом, а также зубилом с расплю­щенным бойком запрещает­ся. По мере затупления за­точка зубила производится учителем на механическом точиле при легком нажиме и периодическом охлажде­нии. При сильном нажиме инструмент перегревается и теряет твердость. Заточка зубила учащимися запре­щается.

Масса слесарного молотка (с круглым бойком) для рубки не должна превышать 400 г, длина рукоятки 250-300 мм с утолщением к свободному концу, сечение удерживаемого в ру­ке конца рукоятки должно быть в пределах 26x20 или 28x22 мм. Запрещается пользоваться молотком, слабо наса­женным на рукоятку, с расколотой рукояткой, а также молот­ком с расплющенным бойком.

Для обеспечения безопасности при рубке металла необхо­димо:

· выбрать правильную рабочую позу;

· применять безопас­ные приемы работы;

· пользоваться исправным инструментом; ограждать рабочее место защитными экранами (рис.42).

Рис. 42. Средства, обеспечивающие безопас­ность труда при рубке металла:

а - предохранительная резиновая шайба, б - за­щитный щиток для руки, в - предохранительный щиток, г - правильный зазор между заточным кру­гом и подручником.

Применяя рабочую стойку, учащийся должен встать прямо так, чтобы корпус был слева от оси тисков под углом 45°. Левая нога должна быть впереди правой на полшага, а ступни должны занимать положение, показанное на рис. 43.

Рис. 43. Положение ступней при рубке

Молоток удерживается правой рукой за рукоятку на рас­стоянии 15-30 мм от ее конца так, чтобы четыре пальца охва­тывали рукоятку, а большой палец был наложен на рукоятку; зубило держится в левой руке на расстоянии 20-25 мм от хво­стовой части свободно, не сжимая сильно пальцы.

Учащимся при рубке рекомендуется наносить кистевой или локтевой удар молотком. Для предотвращения ударов молот­ком по удерживающей кисти при работе в начале обучения не­обходимо применять предохранительные резиновые шайбы (рис. 42).

Обрабатываемую заготовку укрепляют в тисках так, чтобы она не могла сдвинуться при сильных ударах молотком по зу­билу. При закреплении риска должна быть на уровне губок, перекос ее не допускается. Заготовка не должна выступать за правый торец губок.

Для защиты от кусков отлетающего при рубке металла ра­ботать разрешается только с применением защитных экранов установленного образца и в защитных очках.

При рубке полосового металла по уровню губок тисков угол между заготовкой и осью зубила в горизонтальной плоскости должен составлять около 45°, а угол наклона зубила 30-35°, в зависимости от угла заточки режущей кромки (рис. 44).

При рубке вязких металлов (мягкая сталь, латунь, медь, алюминий) лезвие зубила необходимо периодически смачивать минеральным маслом или мыльной эмульсией, что значительно облегчает работу.

Для прорубки узких канавок и пазов в качестве режущего инструмента применяется крейцмейсель, имеющий более узкое лезвие, чем у зубила. Углы заточки его режущей части такие же, как у зубила (рис. 45).

Рис. 44. Снятие припуска

Рис. 45. Прорубка канавок

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

· часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

· риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

· заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

· рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента,

располагая его под углом 45º к заготовке. Угол наклона зубила в зависимости от

Угла заострения рабочей части составляет от 30º до 35º.

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (наковальне)

следует выполнять следующие требования:

· режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с некоторой

кривизной;

· разрубание листового материала по прямой линии производить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зубило должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

· при вырубании из листового материала заготовки криволинейного профиля оставлять припуск 1,0..1,5мм для последующей ее обработки, например, опиливанием;

· разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон примерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

3. При срубании слоя металла на широкой поверхности детали сначала при помощи крейцмеселя прорубить канавки глубиной 1,5…2,0мм по всей поверхности детали, а затем зубилом срубить

Оставшиеся выступы. При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут

достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла

регулировать наклоном крейцмеселя или зубила и силой удара, наносимого по

инструменту.

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за

один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и

требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.

5. При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

· устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превышал 3мм;

· прижимать инструмент режущей частью к периферии заточного круга, опираясь при этом на подручник;

· периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в специальную емкость. Охлаждение производиться с целью предупреждения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей части инструмента;

· проверять угол заточки инструмента по шаблону;

· следить за симметричностью лезвия инструмента относительно его оси.

Правила техники безопасности при рубке и заточке режущего инструмента:

1. Устанавливать на верстак защитный экран.

2. Прочно закреплять заготовку в тисках.

3. Не пользоваться молотком, зубилом, канавачником, крейцмеселем с расплющенным бойком.

Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке.